На Лазурном берегу



    В этом году мы с мужем отдыхали на Лазурном берегу Франции с 11-25 сентября. Мы - это семейная пара 40 лет. Летели мы из Ростова-на-Дону до Франкфурта-на-Майне, а затем прямо до Ниццы. Жили в шикарном 3-х звездочном отеле, который так и назывался Novatel. Но он тянет как минимум на 4 звезды. Великолепные горячие завтраки, просторные номера, большой холл и даже бассейн на верхнем этаже. Отель расположен в центре Ниццы, но до моря достаточно далеко, пешком 20-25 минут ходьбы. Так как мы опытные путешественники, ездим уже достаточно давно и много, мы еще в Ростове купили путеводитель, распечатали отзывы опытных туристов из Интернета с различными советами и рекомендациями, и поэтому мы ездили везде сами, экскурсий не брали. Хотя языком почти не владеем, английский знаем очень натянуто, но объясняться проблем не возникало. Прилетели мы в Ниццу достаточно поздно, утром,проснувшись и позавтракав, взяли карту города и отправились изучать окрестности. Пошли к морю. Море оказалось не близко, пляж нашли достаточно быстро. Море спокойное, вода теплая, но глкбина нарастает быстро, три шага от берега и уже сразу метра три. Пляжи есть платные - на них стоят шезлонги и зонтики, стоит это удовольствие 15 евро, но народ в основном обитает на бесплатных галечных пляжах. В Ницце везде крупная галька, поэтому заходить в море лучше в резиновых тапочках.

    Побродив по городу, мы поняли, что наш отель находится недалеко от ж/д вокзала.

    На следующий день мы отправились на поезде в Монако. Княжество от Ниццы расположено совсем близко, ехать 25 минут. Монако нас поразило своей роскошью и великолепием. Обязательно стоит посмотреть казино "Монте-Карло", побродить по парку возле него, посетить океанографический музей(знатоки говорят, что это лучший аквариум в Европе), где долгое время директором был Ив Жан Кусто. Мы покатались на паровозике, объехав полностью все княжество, прослушав экскурсию на русском языке. Затем посетили Королевский дворец, случайно увидели подъезжавшего к своей резиденции, принца Альберта. Стоит прогуляться и по старому городу, который так и отдает средневековьем, с его вымощенными старым булыжником улицами, узкими и длинными. Монако можно пройти все пешком, ничуть не устав и конечно на причале увидеть роскошные яхты, приплывающие со всего мира, пройтись по дороге Формулы-1.

    На следующий день мы побывали в Каннах. Ехали тоже на поезде, только в другую сторону, совсем близко от Ниццы-30 минут. Сначала решили искупаться в море. Пляжи здесь совсем другие- песчаные и море помельче. Погуляв по набережной и посетив старый город с крепостью, решили съездить на остров св.Маргариты(15 минут езды на кораблике).Очень интересный небольшой островок с крепостью, откуда открывается великолепный вид на Канны. Но сам город нам показался менее интересным и привлекательным, чем Ницца.

    Последующие два дня мы посвятили посещению музеев в самой Ницце. В городе есть интересный район, который называется Семез, где в конце 19 века жили русские аристократы и не только русские, здесь покупали недвижимость и оставались на зиму многие европейские магнаты и промышленники. Район с богатыми особняками и красивыми домами. Так мы поднялись к музею Маттиса, Шагала,недалеко расположен Францисканский монастырь и церковь, до сих пор действующие.Тут же старинное кладбище. Обязательно советуем посетить это район Ниццы. Так же были в старом городе. Он довольно большой с узкими средневековыми улочками, старинными часовнями, до сих пор действующими, многочисленными магазинчиками и лавками, с огромным количеством кафе. Из старого города легко можно подняться на холм Шато, где остались развалины старой крепости, и открывается великолепный вид на море и Ниццу, виден даже аэропорт за 8 км.отсюда. Можно увидеть красивейшие яхты, море в разных цветах, длинную Английскую набережную. Очень красиво!!! Затем мы прогулялись по Английской набережной и пришли к самому знаменитому отелю "Negresco". Можно походить по нему и посмотреть всю роскошь обстановки. Еще мы были в музее изящных искусств, где выставлена скульптуры и полотна европейской живописи 16-20 веков. Тоже очень понравилось! А когда стемнеет весь народ выходит гулять на площадь Массена и Английскую набережную. Получаются очень красивые снимки на фотоаппарат.

    Погуляв несколько дней по красавице Ницце мы поехали в Атиб. Там впечатлила очень красивая крепость, по которой мы походили с экскурсоводом и прослушали экскурсию на английском языке Затем искупались. Такие классные пляжи в Антибе, море спокойное и теплое, купаться было одно удовольствие. Старый город тоже нас не разочаровал. Поменьше чем в Ницце, но такой же интересный и удивительный со старинными часовнями м памятниками. В Антибе у нас получились одни из красивейших фоток море как в сказке и виды с крепости просто потрясающие.

    На другой день мы посетили Ментону. Это небольшой городок почти на границе с Италией. Получились у нас очень красивые снимки сверху на фоне моря и старого города. А еще там есть маяк и с него получаются тоже очень красивые фотки.

    Также съездили в Италию в город Сан-Ремо. Но особого впечатления он на нас не произвел, т.к. и набережная поскромнее и Старый город поменьше и еда не такая вкусная, как во Франции, но зато цены пониже. Да и смотреть особо нечего, кроме Дворца фестивалей.

    Удалось нам побывать также в городе Сан-Рафаэл, где поразила своей красотой Церковь тамплиеров, также были в Грасе, известном своими парфюмерными фабриками. Здесь нас впечатлил Кафедральный собор в Старом городе 12 века. Причем он действительно старый, перестроенный позже,но отдающий своей стариной, где можно увидеть три картины Рубенса в подлиннике. Собор действительно потрясающий, и очень необычный.

    Съездили также совсем рядом с Ниццей, буквально следующая остановка на поезде, в бухту Вильфранш, где когда-то размещался русский флот. Бухта не искусственно построенная, а природная, огромная и в ней стоят очень много кораблей, парусников, яхт. Она прикрыта от ветров и глаз неприятеля. А как здорово было в ней поплавать!

    Вот такой насыщенный был у нас отдых в этом году. Причем здорово то, что мы смогли сочетать экскурсионные поездки, путешествия на поезде и купание в море одновременно. Брали с собой купальники и ехали с утра на целый день в какое-нибудь из вышеперечисленных мест. Там, обедали, гуляли, смотрели достопримечательности, купались, а вечером возвращались, уставшие, но довольные, в отель. Так промелькнули 14 дней. Правда к концу уже стало холодать, пошли дожди и мы поняли, что все же ехать надо было, как минимум, на неделю раньше, чтобы застать теплые дни.

    Но все равно отдых удался на славу, мы остались очень довольные. Французская кухня тоже произвела приятное впечатление. Попробовали много интересных блюд-живых ракушек и устриц, различных морепролуктов, мясо на гриле с сырными соусами и и.д.

    Отведали много разных вин, особенно впечатлили сухие красные, причем совсем не дорогие. У нас в Ростове в магазине они стоят каких-то безумных денег, а здесь раза в 2-2,5 меньше. А столько сортов сыров - и с плесенью, и с орехами, и с различными добавками, мы нигде еще не встречали. Столько интересных сувениров и подарков привезли. Но цены на все достаточно высокие, курорт не из дешевых. Мы люди среднего класса, но многие вещи у нас все же дороже.

    Поэтому в заключение хочется сказать, что все было просто великолепно - и море, и наши поездки, и отель и французская кухня и сам город Ницца очень понравился, да такое не может не понравиться! В общем, хотелось бы сюда вернуться, но на земле еще столько не увиденных мест - прекрасных и удивительных, поэтому будет стремиться к новым поездкам. Но встречу с Лазурным берегом будем вспоминать с чувством благодарности и счастья. Холодными зимними вечерами будем смотреть фотки и говорить: а мы здесь были. Вот это настоящее счастье.

    Татьяна
    22/11/2008 10:18


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    19.07.17 В Париже открылись уличные бассейны
    Air France создала сумки из старых авиакресел
    17.07.17 Магазинам модных брендов во Франции разрешили работать по воскресеньям
    13.07.17 Во Франции - забастовка в дочерней компании Air France
    04.07.17 Во Франции появились еще две высокоскоростные линии
    Отпечатки пальцев на визу во Францию можно сдать на дому
    29.06.17 Летняя терраса открылась на Эйфелевой башне
    27.06.17 До конца лета парки Парижа будут открыты по ночам
    22.06.17 Летние распродажи во Франции начнутся 28 июля
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    [an error occurred while processing this directive]