Джибути: поездка за китовыми акулами



    Джибути - маленькая бедная страна в Африке, между Сомали, Эфиопией и Эритрией. Бывшая французская колония. Сейчас - страна-порт, вся в военных базах - начиная от французов, заканчивая НАТО.

    Мы туда ехали плавать с китовыми акулами, которые приходят туда с октября по январь. При этом конечно видимость для дайвинга практически сводится к нулю из-за огромной концентрации планктона, за которым акулы туда и приплывают. Акулы разные - от акулят метра трех, до гигантов в метров 10 (самая большая, которую вы видели была где-то 6-7).

    китовая акула / Джибути
    китовая акула

    Природа - вулканическая застывшая лава и пустыни с миражами в виде воды. Из растительности - верблюжьи колючки и акации. Есть соленое озеро, с концентрацией соли 40%. Все что туда попадает кристаллизуется за несколько дней, а дно все в кристаллах соли - невозможно ходить босиком - порежешься.


    Из живности верблюды - основная валюта. Видели также стаю диких бабуинов, грифов в пустыне над трупом буйвола. Обещали газелей, но они все ускакали из-за прошедшего дождя, который случился перед нами в первый раз за два года.

    Местные люди очень ленивы, строят домики из коробок, делают сувениры из пемзы и бутылочного стекла - этим и живут. Мужчины ищут воду и присматривают за верблюдами, женщины отвечают за то чтобы построить дом, вырастить детей, подоить верблюдов, накормить семью. Все дружно попрошайничают. Основная религия - ислам.

    местная красавица / Джибути
    местная красавица

    Но мы это мало видели, так как жили в основном на прекрасной яхте Boreas of Katarina, под английским флагом. Капитан судна - итальянец Маурицо. Маурицо родился в Эритрии, куда его предки бежали из Италии от Муссолини. Сейчас живет в Йемене, большую часть проводит в море. Команда большей частью из Йемена, часть из Египта. У него живет на корабле кошка Шааби балинезийской породы, он ее подобрал на улице. Прекрасно себя чувствует на корабле, у нее туалет - мечта любого - с видом на океан - она садится в черный вулканический песочек и заодно наблюдает за морем.

    яхта 'Boreas of Katarina' / Джибути
    яхта 'Boreas of Katarina'
    Шааби и её капитан / Джибути
    Шааби и её капитан

    Дайвинг, как я говорила уже, средненький в это время года. Из живности черепахи, груперы, наполеоны, мурены, крылатки, весь набор коралловых рыбок. У нас было одно погружение в сильнейшем течении, там я умудрилась разглядеть манту. Но было это ровно 10 секунд.

    Зато рыбалка и подводная охота хорошие - я по вечерам ловила на палец и леску с крючком, ребята у нас охотились на групперов.

    улов / Джибути
    улов

    Ну и про китовых акул я уже написала. Совершенно потрясающие животные. Чем мельче, тем меньше боятся компаний из 10 снорклеров. Можно даже не уметь плавать с аквалангом - найти и поплавать с ними проще когда они на поверхности. Вода была +30.

    китовая акула / Джибути
    китовая акула

    Все остальные фотографии можно посмотреть тут - nura.fotki.com/travel/djibouti_november08

    Организатором был подводный клуб МГУ, выбран был потому, что мы когда-то в нем учились и просто неожиданно появились места.

    ps: некоторые (в основном подводные) фотографии принадлежат не мне, а ребятам из группы.

    nura
    27/11/2008 12:15


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Джибути

    18.08.09 Названы страны с самым дорогим и самым дешевым пивом
    24.02.08 Соляные поля для гольфа – на курорте в Джибути
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    18.11.06 В Джибути появился первый отель Kempinski
    [an error occurred while processing this directive]