Киев на сутки



    Когда я впервые собралась в Киев, не нашла ни одного сколько-нибудь подробного отчета об этом городе. А судя по частоте запросов "что посмотреть-где поесть в Киеве", решила помочь страждущим. Жалко спать в таком городе, честное слово. Поэтому интеграция в город рассчитана на выносливых и разносторонних в своих интересах путешественников, которые за 1,5 дня могут "охватить" недельную норму.

    Билет на поезд Москва-Киев (плацкарт около 1000 рублей), с отправлением в пятницу после окончания рабочего дня (примерно в 19-20.00) прибывает в "матерь городов русских" в 6 утра в субботу. Россиянам нужен только внутренний паспорт и крепкий алкоголь, чтобы спокойно перенести 2 границы.

    Утро

    Киев сразу встречает улыбками, гастарбайтерами на вокзале и киевскими тортами в изобилии. Прямо с вокзала можно начинать гулять: дойти до улицы Тараса Шевченко и по ней подниматься к Крещатику-центру. Пройдете мимо заброшенного, но очень милого Ботанического сада у метро "Университет", нескольких церквей, особенно интересна церковь Владимира прямо в больничном доме-хрущовке, парка, в котором пенсионеры занимаются спортивной ходьбой, а также пятачка с памятником Ленину – там обычно по субботам ностальгируют местные коммунисты.

    ботанический сад / Украина
    ботанический сад
    церковь Владимира / Украина
    церковь Владимира
    ностальгирующие коммунисты / Украина
    ностальгирующие коммунисты

    Крещатик, в начале которого раскинулся Бессарабский рынок (сало и фрукты), перекрывают для гулятельных прогулок на весь световой день.

    Поменяйте деньги около метро Xрещатик (слева и справа от входа обменники) и ныряйте в метро. Для простоты счета 100 рублей=20 гривнам, а пластмассовый жетон на 1 поездку стоит 2 гривны. Несколько станций до метро Поштовая, откуда можно осваивать Киев нижний. Это район Подола, бойкое место для торговцев, которым пугают туристов – мол ночью там собирается не лучший контингент, но это бред. Правда, улочки освещены мало, но гопники-вурдалаки не беспокоят.

    Крещатик / Украина
    Крещатик
    у рынка / Украина
    у рынка

    День

    Поднимаясь на Андреевский спуск, можете заглянуть в Музей одной улицы (10-15 гривен), посмотреть памятник Носу (даже не все местные знают его), зайти в художественную галерею, купить кустарную безделушку, вязаную шапку или палицу, прочувствовать книгу "Дни Турбиных", оказавшись на экскурсии в доме-музее Булгакова (5-10 гривен), подняться на Лысую (она же Замковая) гору и увидеть Киев с высоты птичьего полета, посидеть во дворике, загадать желание, потерев жука на сюртуке Голохвастова, своими глазами увидеть ту самую лестницу из фильма "За двумя зайцами", пройти мимо Замка Ричарда, в котором якобы живут привидения и обязательно позавтракать в ресторане "Будьмо" на Андреевском спуске. Вы наверняка будете там первыми посетителями, поэтому Вам от всей души приготовят кофе и вкуснейший омлет с сыром, помидорами и перцем. Ценник на двоих не бюджетный (для Киева) – 120 гривен, но этот завтрак стоит того!

    Музей одной улицы / Украина
    Музей одной улицы
    памятник Носу / Украина
    памятник Носу
    безделушки / Украина
    безделушки
    на Лысой горе / Украина
    на Лысой горе

    Чуть-чуть вверх и влево от Андреевской церкви, проследуя мимо здания МИДа, вы попадете в парк около Михайловского собора. Разноуровневый, наполненный необычными памятниками, беседками и разными видами растительности, он не сразу отпустит осматривать Собор внутри. Особенно интересны в этом районе памятники Ольге, Кириллу и Мефодию, а так же троице, которая в становлении Киева принимала непосредственное участие. Ну, это обязательная программа, об основных местах вы можете и без меня прочитать.

    Дома-обманки на Трехсвятительской улице - необычная достопримечательность Киева – со стороны улицы кажется, что в доме всего 3 этажа, а со двора отчетливо видно 5.

    дворик / Украина
    дворик
    жук / Украина
    жук
    ресторан 'Будьмо' / Украина
    ресторан 'Будьмо'
    дома-обманки / Украина
    дома-обманки

    Можно спустится вниз до Майдана Незалежности, где по Хрещатику дойти до галереи Пинчук-Арт-центр, она находится прямо за Бессарабкой. Вход бесплатный, дают современное искусство. Не всегда достойное, но всегда актуальное. Туалет – постоянная экспозиция.

    Пинчук-Арт-центр / Украина
    Пинчук-Арт-центр

    На верхнем этаже – отличный белый бар Ice Arena с панорамой Киева и видео-инсталяциями.

    Вечер

    Второй вариант, если уже начинает темнеть, а вы до сих пор у Михайловского, можно на фуникулере совершить обратное путешествие в нижний город. Фуникулер – это не экскурсионный вагончик, а обычный городской транспорт, стоит 1,5 гр и в пути не более 5 минут.

    фуникулер / Украина
    фуникулер

    Внизу можно пойти на Речной вокзал и оттуда совершить морскую прогулку по Днепру на катере (около 30 гривен).

    Днепр / Украина
    Днепр

    На Подоле поужинать в украинском фаст-фуде "Пузата хата", типа нашего "Му-Му", но гораздо вкуснее, дешевле и уютнее. Средний чек на двоих с борщом, вторым и компотом, вполне впишется в 50 гривен.

    ужин в 'Пузата хата' / Украина
    ужин в 'Пузата хата'

    После ужина советую разнообразить досуг кинотеатром "Жовтень", это один из немногих кинотеатров, где сейчас можно посмотреть фильмы на русском или с русскими субтитрами. Только в кассе нужно уточнять идет ли фильм на вашем родном, но если что - совершенно чудесная администраторша Елизавета Юрьевна поможет пересесть в другой зал. В "Жовтене" наряду с мейнстримом показывают добротный арт-хаус и всякое фестивальное кино, билет стоит от 20 гривен на вечерний субботний сеанс, а прямо в зале можно зарядить мобильный.

    Когда уже нaступит ночер - отправляйтесь в клуб Хлiб, на улице Фрунзе, недалеко от кинотеатра. Модное местечко, с еле видной табличкой. Если пройдете дресс-и-фейс-код, то есть шанс поклубиться. Тут вы наверняка поймете, что устали, но жалко терять время на сон в отеле (кровать в хостеле можно снять за 500 рублей). Берите такси и поезжайте в центр (или прогуляйтесь - ночной Киев -это совершенно другой город), в заведение Шанти, там можно в чил аут-зале отлично скоротать остаток ночи, развалившись на подушках. Даже вздремнуть.

    Курят тут на лестнице с Буддами, диджей играет расслабляющую музыку, на экранах – анимe, а цена на коктейли-суши приятно радует.

    будды в 'Шанти' / Украина
    будды в 'Шанти'

    Если же в сон клонит неумолимо, то лучше отправиться в Интернет-салон рядом, около Бессарабки, в переходе на Крещатике. Логичнее взять ночной тариф за 20 гривен, который действует до 8 утра.

    Утро следующего дня

    Можно встретить в кафе "Рок-н-Ролл", чисто американский вариант, завтрак 50+ гривен.

    завтрак в кафе 'рок-н-ролл' / Украина
    завтрак в кафе 'рок-н-ролл'

    Подкрепившись, идите по уже известному Крещатику (будьте внимательны, утром машины еще ходят) до поворота налево, на улицу Прорезная. Там есть интересное место – лифт на одного человека на Прорезной 11б. Впечатления получите необычные, если попадете внутрь.

    Рядом с домом 8 по этой же улице находится памятник Паниковскому, слепому персонажу из "Золотого теленка", а выше – Золотые ворота с памятником Ярославу Мудрому, который киявляне называют "Мужик с тортом". Обязательно посмотрите на спину Ярославу , может, именно вы разгадаете секрет – откуда там появились 3 ладошки. и еще недалеко потрите кота, который исполняет желания.

    памятник Ярославу Мудрому / Украина
    памятник Ярославу Мудрому
    памятник коту / Украина
    памятник коту

    Параллельно Прорезной идет улица Рейтерская, там находится филиал "Итар-тасс" и живут легендарные вороны во дворе дома 9. Клетку для них обустроили жители дома, а туристы подкармливают этих разговорчивых птиц. Можно долго втыкать во взаимоотношения пернатых.

    ворон / Украина
    ворон

    После гуляний можно пойти в Музей воды (15 гривен) – это очень необычный музей, несмотря на то, что экскурсия проходит на украинском, все понимаешь и сам участвуешь в разнообразных активностях. Путешествие по канализации, переходы из песка, гигантские мыльные пузыри, кормление рыб – в общем, будет интересно и большим, и маленьким.

    в музее воды / Украина
    в музее воды

    Рядом с музеем воды – кукольный театр, где будет прикольно посмотреть детскую сказку на мове (20 гривен взрослый билет, первый спектакль в 10 утра).

    в кукольном театре / Украина
    в кукольном театре

    После возвращения в детство напоследок пообедайте в украинском ресторане "Здоровенькi булi" и поймайте такси за 30 гривен до вокзала. Далее по плану 2 важные вещи: купить киевский торт и в 15.20 выехать из Киева, проспав почти 15 часов до Москвы.

    Гарантирую, что у вас получатся насыщенные и очень позитивные выходные в Киеве, городе, где живет абсолютно бешеная энергия.

    kakakalik
    26/11/2008 11:57


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    13.04.18 Туры на Чернобыльскую АЭС возобновлены
    06.03.18 В Киеве открылся второй отель бренда ibis
    28.12.17 C 1 января правила въезда на Украину для россиян изменятся
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    [an error occurred while processing this directive]