лучшее письмо месяца

    Пиво, замки, легенды и прочие радости, ч. 3



    День десятый. Двенадцатое сентября. Пятница. Валтице. Леднице. Петров. Микулов

    И опять утром нас разбудил звон колоколов. Спустились в ресторан позавтракать. Судя по количеству сидящих за столами людей, отель был заполнен.

    К Ледницко–Валтицкому ареалу мы ехали мимо Микулова. При дневном свете хорошо было видно дворец, высоко возвышающийся над городом, а над ним Святая Гора. Барочная церковь святого Себастьяна, была построена на Святой горе (тогда Танзберге) в 1623 году кардиналом Дитрихштейном как защита от чумы, которая за год до этого свирепствовала в Микулове и его окрестностях.

    Минут через тридцать мы приехали в Валтице. Сначала мы зашли в церковь Успения Богоматери, построенной в 1630-1671 годах. Она принадлежит к немногочисленным в этих местах памятникам эпохи Ренессанса. Потом в кассе купили билеты на ближайшую экскурсию по Валтицкому замку (я бы точнее назвала его дворцом) и брошюрку на русском языке о Ледницко – Валтицком ареале.

    Ледницко-Валтицкий ареал - уникальный ландшафтно-парковый комплекс с живописными архитектурными объектами общей площадью 200 км2, один из самых обширных искуственно созданных ландшафтных ансамблей в мире, с 1996 года включён в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. На северной его стороне расположен замок Леднице (основной стиль - английская тюдоровская готика), на южной - замок Валтице (резиденция в стиле барокко), а между ними - семикилометровые аллеи, соединяющие обе эти резиденции, вокруг которых раскинулся парк с небольшими садовыми постройками и ландшафтными композициями в романтическом духе.

    Валтицкий замок был построен недалеко от бывшей средневековой крепости, о которой упоминалось уже в 1193 году. Лихтенштейны, получив в свое владение имение Валтице, в конце 14-го века (когда их резиденцией был Микулов) постепенно объединили под своим началом 9 прилегающих имений и во второй половине 16 столетия (когда Микулов Лихшенштейны потеряли) Валтице стал их родовой резиденцией. В это время Лихтенштейны, используя выгодные браки и политическую нестабильность, приобретают большой политический и экономический вес в обществе, поддерживаемый и самими Габсбургами. Род занял ведущие позиции при дворе, что в конце концов принесло ему и обладание княжеским титулом и привилегиями.

    Современную барочную перестройку резиденции начал в конце 17 века Карл Эусебиус Лихтенштейн. В 1629, в возрасте 16 лет, он отправился за границу, а вернувшись на родину в 1632-м, получил во владение земли и замок. В отличие от своих воинственных и амбициозных предков, Карл совершенно не интересовался политикой, его скорее привлекало все прекрасное, он чувствовал, что богатство обязывает его оставить после себя величайшие произведения искусства как достойный памятник семье Лихтенштейнов. А что, как не величественные и прекрасные сооружения, сможет прославить имя семьи и стать красноречивым свидетельством богатства и могущества? Род Лихтенштейнов, наряду с другими обширными землями, владел Валтице до 1945 года. Затем, согласно декретам Бенеша, все их владения отошли государству, которое не особо ломало голову над возможностью использования ареала и организовало в замке склад. В 50-х годах замок наконец открылся общественности, а в 60-х годах прошла реконструкция и обновление интерьеров

    В замке для просмотра открыты покои первого этажа, где можно получить представление о жизни богатых дворян в эпоху Барокко. Внутренние помещения замка были обновлены так называемой вольной формой реконструкции. Всего было обновлено 17 залов и комнат, представляющих сейчас стиль Барокко и Рококо. Потолки помещений богато украшены золоченой лепниной и великолепными росписями. Особый интерес они представляют в Мраморном зале, Золотом зале, Зеркальном кабинете, в помещении картинной галереи. Но, как и во всех чешских замках, помещения довольно пустые, мебель представленная там, в основном, привезена из других мест и подобрана в соответствии с эпохой, оригинальных экспонатов сохранилось мало. Например, в картинной галерее значительная часть картин отсутствует, вместо них висят пустые рамы. С чешской группой и экскурсоводом мы осмотрели столовую с огромными стенными шкафами, Танцевальный зал, Золотой, Красный и Зелёный салоны, салон принца Карла, заглянули в гардеробную, будуар, ванные комнаты и туалеты. Впервые в замке мы увидели лифт из ценных пород дерева и украшенный инкрустацией. Осмотрели великолепную часовню. А когда мы вышли на балкон, выходящий в замковый двор, перед нами была разыграна сцена ссоры между тремя кавалерами в старинных костюмах и последовавшая за ссорой дуэль на шпагах. В финале спектакля двое были убиты, а победитель галантно раскланялся перед публикой и сорвал аплодисменты.

    Когда наша группа, шаркая безразмерными войлочными тапочками, подошла к Голубой спальне, наша экскурсовод, шедшая впереди и открывавшая двери залов, вдруг бросилась вперёд и пропала из виду. Буквально через минуту она появилась, толкая перед собой молодую парочку хипповатого вида. Судя по мятым подушкам на кровати под голубым балдахином, парочка откололась от предыдущей экскурсии и решила отдохнуть на родовой кровати Лихтенштейнов. Причём молодые хиппи не были даже хоть чуть-чуть смущены, что их застукали, а спокойно вместе с нами прошли оставшуюся часть экскурсии.

    Экстерьеры дворца тоже заслуживают внимания - на площадке перед замком примечательны здания Испанской конюшни или Зимнего ипподрома. А ещё в старинных погребах замка можно познакомиться с историей чешского виноделия. Там же проходит дегустация лучших моравских вин, а понравившееся вино можно купить. В Чехии мы впервые столкнулись с названием "Винотека". Вот бывают библиотеки, дискотеки, аптеки. А тут – Винотека!

    От Валтице до Леднице мы долетели мухой, минут за пять. Здесь Опеля Астровича пришлось ставить на платную стоянку, халявных вблизи замка мы не нашли. К нашему великому сожалению, фасад замка был закрыт строительными лесами, фотографировать пришлось только со стороны реки. Смотреть интерьеры мы не пошли, решили, что хватит уже с нас замков - что ещё мы можем увидеть такого, чего ещё не видели. А может и зря не пошли, потом мы видели фотографии - очень красивые интерьеры.

    Замок (или, опять же, дворец) стоит на берегу реки Дыйе. История замка Ленице начинается в раннем средневековье с готической крепости, которую назвали по-немецки Ледяная Яма. Чешское же название замка появилось только в 1412 году и происходит от слова Ледница, что значит на древнечешском языке ледяная река.

    Поначалу Леднице принадлежал могущественному австрийскому роду Сиротка. Благодаря тому, что представители этого рода приглашали селиться в Леднице немецких колонизаторов, еще много веков подряд немцы были основным населением этой территории. В 1332г. поселение перешло представителям рода Лихтенштейнов, которым Леднице и принадлежало до конца второй мировой войны.

    Именно при Лихтенштенах в Леднице был построен замок в стиле Ренессанс и объединен с Валтицким замком. Причём Валтице считался основной резиденцией, а Леднице – летней. Тридцатилетняя война нанесла серьезный урон всему комплексу, из-за чего Лихтенштейны провели серьезную реконструкцию. Леднице превратился в барочную резиденцию. Избежали реконструкции только конюшня и манеж, находившиеся в одном крыле замка. В это же время между двумя замками был заложен парк.

    В 1846-1858 годах замок приобрел свой нынешний вид, став ярким представителем неоготического английского стиля. Стены замков не потеряли своего первозданного вида, а фасады приобрели множество новых элементов: балкончиков, башенок, колонн. Неоготический стиль звучит и в интерьерах. Даже парк не избежал влияния стиля неоготики. Основательная реконструкция затронула аллеи между двумя резиденциями, появились оранжереи в английском стиле, а замковый комплекс был дополнен храмом Аполлона, Усадьбой На Пруду, Римским акведуком, Храмом трех граций, Приграничным замком и Минаретом высотой 60 метров.Столь необычная постройка в мавританском стиле появилась здесь в 1797--1804 годах как романтическое дополнение ансамбля дворца. Говорят, что с верхней площадки минарета в хорошую погоду видно Австрию.

    Для довершения картины романтического ансамбля во всем его великолепии, по прихоти Яна Лихтенштейна сад был дополнен искусственными руинами града (Янов град), расположенного в лесу на полуострове, образованном изгибом реки Дыйе. Объект был построен в 1807 году и служил в качестве охотничьего замка во время приезда гостей на охоту, он представляет собой двухэтажное здание с большим рыцарским залом и квадратным двором, окруженное высокими "полуразрушенными"стенами с обходной галереей и четырьмя башнями по углам, также полуразрушенными.

    Леднице славится своим грандиозным парком в 195 гектаров, 170 из которых сейчас занимает живописный английский парк, и 10 французский регулярный парк. По паркам мы и пошли гулять, периодически останавливаясь, чтобы запечатлеть какое-то экзотическое растение или очередной красивый пейзаж. С погодой нам опять не повезло, жара не располагала к длительным прогулкам. Поэтому к Минарету мы решили совершить водную экскурсию.

    В Леднице есть два лодочных маршрута. Первая, более короткая, трасса ведет от пристани под замком к Минарету, и позволяет полюбоваться дворцовым парком (цена 80 крон в один конец, продолжительность 25 мин.). Вторая трасса ведет к Минарету и к декоративным руинам Янова града, вдоль заливов Старой Дыи и пойменного леса (120 крон и тоже в один конец, 45 мин). Можно было прокатиться и на лошадях (150 крон), но мы представили себе, что обратно нам придётся топать пешком два километра по жаре и ограничились рассматриванием Минарета через 10-кратный зум фотоаппарата и прогулкой по близлежащим окрестностям. Поначалу я жалела, что у нас нет велосипедов - вот бы прокатились с ветерком, но потом увидела как и велосипедисты идут пешком по аллеям, ведя своих двухколёсных друзей рядом. Ездить по парку строго воспрещается.

    Не спеша мы дошли до скамейки на берегу пруда и присели отдохнуть в тенёчке. Лебеди, утки, птички чирикают, бабочки летают – тишина, умиротворение. Достали Гадёныша, чтобы почитать о Леднице и наткнулись на интересную историю. Оказывается девизом рода Лихтенштейнов является "Честь, дружба и мир – это больше чем богатство". И кроме того, что отличались они отменным вкусом, храбростью и чувством собственного достоинства, не чужды им были и простые человеческие радости семейной жизни, в которой некоторые из них добились значительных рекордов. Так, в бирюзовом зале дворца висит портрет беременной женщины (хозяйки дворца, жены одного из Лихтенштейнов), написанный в 1586 году. Тогда, во времена Барокко, не было принято изображать дам в подобном положении. Но эта несчастная, или по-своему счастливая женщина, вышла замуж в 25 лет, и за 21 год совместной жизни родила своему мужу 24 детей (при этом двойня у нее была лишь один раз), поэтому у художника просто не было времени запечатлеть ее в ином виде, а искусство должно быть правдивым. После смерти своей супруги Гартман Лихтенштейн женился во второй раз, и от новой жены у него было еще 10 детей. Интересно, и как же они делили наследство?

    После прогулки по Леднице мы решили на машине подъехать к остальным сооружениям Ледницко – Валтицкого комплекса. Судя по плану, приведённому в приобретённой нами брошюрке, ко всем достопримечательностям есть подъездные дороги. Но, проезжая по территории ареала среди рыбников, рощ и полей мы не встретили ни одного указателя и, соответственно, не нашли ничего. После часа бесплодных попыток (а может у нас действительно пространственный кретинизм?), мы плюнули на это дело и, выехав из Леднице по направлению на Подивин, проскочили мимо указателя на Минарет и Янов град.

    Развернулись, вернулись обратно, поехали в указанном направлении. Ехали довольно долго по просёлочной дороге. Минарет должен был быть совсем близко, мы с шоссе видели его купол, но не было даже никакого намёка на находящуюся рядом достопримечательность. В конце концев нам надоели эти поиски, мы опять развернулись, выехали на шоссе и взяли направление на Петров.

    В Петрове нас заинтересовали расписные винные погреба Пльже. Нашли мы их не сразу, а только с помощью местного населения. Оказалось, что мы уже минимум три раза проехали мимо них, не заметив. Пльже – это холмы, в глубине которых вырыты погреба. Располагаются они возле ж.д. переезда при въезде в город. Причём видно только передние стены погребов, входные двери и пару окошек. Фасады могут быть разной формы, но выкрашены они все одинаково в белый цвет и только по низу проходит синяя полоса. А на белом фоне нарисованы яркие цветы и поэтому погреба выглядят очень нарядно.

    Мы заглянули в пару открытых дверей: далеко вглубь холмов уходили узкие коридоры, заставленные бочками, бутылями и бутылками. Хозяева копошились внутри, но что-то никто не предлагал попробовать продукцию. Мы прошли дальше и встретили пожилую пару, которая и подсказала нам где можно продегустировать вино. Возле указаненого погреба стоял большой стол, за которым сидела весёлая компания и пила бурчак. Чувствовалось, что сидели они давно, потому что один из них уже сладко спал рядом на травке, блаженно улыбаясь во сне. Хозяин погреба пригласил пройти нас внутрь. В первом помещении стояли столы и лавки, а во втором – более десятка огромных глиняных бутылей в человеческий рост и бочонки, уложенные рядами друг на друга. Из этого помещения в глубь холма вела ещё одна дверь, очевидно там и было основное хранилище.

    Хозяин налил нам попробовать красного и белого вина - оно оказалось весьма неплохим – терпким, с фруктовым ароматом Пока мы пили вино, с пустой двухлитровой бутылкой пришёл мужик из компании, сидящей на улице и попросил налить ещё бурчака. При этом он всё время повторял: "Хороший бурчак, ох, хороший бурчак!".

    В соответствии с законом о виноделии, под который подходит Чехия с момента вступления в Евросоюз, бурчак разрешается продавать только с 1 сентября по 30 октября. Называть бурчак молодым вином не совсем верно, т.к. это ещё не вино. Это только начавшее бродить виноградное сусло крепостью от 1 до 10 % и по вкусу что-то среднее между вином, квасом и виноградным соком. Некоторые путают его с Божоле, но Божоле получится, когда бурчак побродит еще 5 недель. По народной старой примете, за сентябрь-октябрь надо выпить столько бурчака, сколько крови в организме - то есть пять литров. И примета права - бурчак очень полезен, в нём куча лактобацилл, которыми хвалится "Актимель" от "Данонэ", а ещё очень много всяких B-витаминов вроде B1 и B2. Производиться этот напиток может только из сортов винограда, выращенных на территории Чешской Республики, а лучший бурчак производится в южной Моравии, причём наряду с белым изготавливается ещё и красный. Покупая бурчак, надо знать некоторые правила:
    - Бурчак, даже если его хранить в холодильнике, необходимо очень быстро выпить - лучше всего в течение дня.
    - Не надо закрывать бутылку пробкой - процесс брожения очень интенсивен и бутылка может взорваться.
    - Не пить бурчак на голодный желудок.
    - Осадок и хлопья в бурчаке не являются чем-то плохим

    Бурчак пьют лишь чехи, словаки и немецкоговорящие народы. А, например, венгры и итальянцы считают питие его варварским обычаем. Может это и так, но бурчак - очень вкусная штука и легко пьётся. В этом его коварная сторона - он быстро ударяет в голову.

    Несмотря на восторженные отзывы, покупать бурчак мы не стали. Мы решили купить белого и красного вина и поужинать в гостинице, прикупив по дороге еды в супере. Хозяин погреба налил нам 2 бутылки (80 крон за штуку) и плотно закрыл их пробками. Вполне довольные покупкой, в предвкушении замечательного вечера, мы поставили бутылки в машине между задним и предним сиденьями и поехали в Микулов на праздник "Палавске Винобрани".

    По дороге мы завернули в ТESCO, накупили там всяких вкусностей, а когда, нагруженные пакетами, мы открыли Опеля Астровича, в нос ударил сильный винный запах. Оказалось, что бутылка с красным вином открылась и 4/5 её содержимого вылилось на коврик. Обидно было до жути! И вино было жалко, и машину – от неё пахло как от винной бочки, а ведь нам через день её сдавать, и себя – у нас на ужин осталась только одна бутылка. Делать было нечего, по возможности выжали коврик, открыли все окна и с ветерком продолжили путь

    К Микулову мы в этот раз подъехали с другой стороны, в город заехали под чутким руководством Гадёныша и приготовились опять блуждать по центру, натыкаясь на "кирпичи". Но вдруг улица, по которой мы ехали, показалась нам очень знакомой. С удивлением мы обнаружили себя прямо напротив гостиницы "Танзберг", где мы накануне безуспешно разыскивали "Рогатого Крокодила". Тут мы и оставили машину, а дальше пошли пешком к центральной площади. В конце улицы мы увидели лежащего на травке мужичка. "Хорошо погулял на празднике"- подумали мы, но подойдя ближе, увидели, что это скульптура в скверике.

    Вход на праздник был платным - 70 крон. Мы купили билеты и прошли на площадь, где и происходили гуляния. Главная площадь Микулова небольшая, уютная. В центре её неизменный барочный столб Святой Троицы.. Другая достопримечательность площади – один из ренессансных домов, носящий название "У рыцаря", украшен великолепными сграффито. Если стоять к нему спиной, то слева над площадью возвышается замок, а справа Святая гора.

    "Палавске Винобрани"- это традиционный праздник урожая. На три дня небольшой сонный город оживает песнями, танцами, выставками и пиршествами. Главным моментом праздника является историческое шествие во главе с королём Вацлавом IV и его боевой дружиной в сопровождении барабанщиков, трубачей и танцовщиц, а также шествие в национальных костюмах которое представляет моравские народные костюмы в их полной красе.

    На шествия мы не попали, да и не стремились, потому что впереди у нас был ещё праздник в Зноймо. Ещё вчера тихий Микуловский исторический центр превратился в рынок народных мастеров, а в саду замка раскинулась праздничная ярмарка. На эстрадах фольклорную программу сменяли выступления современных звезд музыкального жанра. И всюду стояли лавки с изделиями чешской и моравской кухни, и всюду продавали бурчак – стаканами, бутылками, канистрами.

    Мы обратили внимание, что чехи не покупают бурчак по стакану, а приобретают сразу бутылку, а потом наливают из неё, что обходится гораздо дешевле. Мы решили не отставать от коренного населения и тоже купили 1,5–литровую бутылку с ручкой, наполненную непрозрачной зеленоватой жидкостью, тем более, что нам надо было восполнить потерю разлитого вина. Молодые ребята, продавашие бурчак, поинтересовались откуда мы приехали. Услышав, что из Израиля, они просто обалдели. Как мы поняли, живого израильтянина они видели впервые. Мы жутко возгордились этим фактом, на радостях хлебнули бурчака из горла, забыв, что его нельзя пить натощак. После этого мой травмированный свининой организм срочно потребовал еды. Выполнить его желание не представляло особого труда, потому что вокруг было полно всякой вкуснятины. Мы перекусили брамборачками (то же, что и брамбораки, только маленькие) с капустой. А заели трдельником – мимо этого лакомства я никогда не могла пройти. Тем более, что найти место, где выпекали трдельники было очень легко – по запаху и по осам, которые слетались на сахар.

    Ублажив мой организм, мы немного послушали выступление какого-то известного исполнителя народных песен. Зрители аплодисментами приветствовали каждую новую мелодию и активно подпевали. А нам песни показались несколько заунывными и похожими одна на другую. И мы пошли в замок, где тоже шли народные гуляния.

    Проходя мимо больших освещённых окон, мы обратили внимание на красивые люстры и зашли в открытую дверь. Здесь был дегустационный зал. Большое помещение было заставлено столами с накрахмаленными скатертями, на столах стояли рядами бутылки с вином, а одетые с иголочки сомелье в бабочках, элегантно разливали вино по бокалам. Публика здесь была несколько иная чем на площади, и мы с нашей бутылкой бурчака смотрелись как-то инородно, как лопух в розарии. Поэтому мы вернулись в "народ", ещё немного потолкались на площади, поглазели на изделия народных умельцев, выставленные в многочисленных палатках, и вернулись в отель "Дрнхолец". Интересно, что опять на выезде из города не встретился ни один пост ДПС, из чего можно сделать вывод, что, либо водители в Чехии настолько законопослушны, что, выпив, не садятся за руль и их не надо проверять, либо, что у полиции Чехии денег полно, и в пополнении бюджета за счёт штрафов она не заинтересована...

    День мы закончили ужином с вином и просмотром словацких телепрограмм.

    День одиннадцатый. Тринадцатое сентября. Суббота. Вранов над Дыей, Зномо, Врановский пляж

    Утром, вопреки ожиданиям, мы встали легко, с ясной головой. Попробовали опять войти в интернет – не получилось Сеть отеля была запаролена. Позавтракали, собрали вещи и вышли из отеля на стоянку. На улице был колотун. За ночь температура резко упала и вместо вчерашних 28 градусов было всего 15. Срочно пришлось доставать тёплые вещи.

    В этот день с утра был запланирован замок Вранов над Дыйе, потом мы хотели заехать в пансион и оставить там вещи, а всё оставшееся время провести в Зноймо на празднике "Зноемске Винобрани", где в два часа дня начиналось историческое шествие.

    До городка Вранов доехали без приключений. Последние несколько километров спускались по серпантину, довольно крутому. А на последнем повороте перед нами предстал во всей красе замок, стоящий на высокой, поросшей зелёным лесом, горе. Опеля Астровича мы оставили в городе, внизу у реки и по лесной дорожке совершили восхождение к замку. Подъём был приличным, пару раз останавливались превести дыхание. И каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что с другой стороны к замку ведёт прекрасное шоссе. Но мы особо не расстроились, потому что надо же немного растрястись, а то всё едим да пьём, пьём да едим...

    Первоначально здесь находился сторожевой замок (ок. 1100 г.), затем он был расширен в готическом стиле, и перестроен в стиле ренессанс. Во времена Тридцатилетней войны замок был почти полностью разрушен. В 1680 г. этот затерянный в лесной глуши замок приобрел знатный шляхетский род Альтановых. Позднее на его месте построили четырехчастный ансамбль в стиле барокко, затем он был перестроен в псевдоготическом стиле. У замка разбит английский парк с романтическими постройками.

    Через крепостные ворота мы вошли на территорию замка. Полюбовались открывающимися сверху видами: под нами, между изгибами реки лежал уютный городишко. Белые домики под красными черепичными крышами утопали в зелени и над всей этой идиллией – ярко-голубое небо. Пройдя дальше, мы вышли в основной двор. Первое, что бросилось нам в глаза – парадный портал с гербом и две огромные статуи изображающие сражающихся героев. Эти статуи первоначально предназначались для здания Имперской канцелярии в Вене, но император Карл VI подарил их своей возлюбленной Марии-Анне Альтановой. Основные достопримечательности замка - это овальный портретно-мемориальный зал Предков, украшенный фресками и картинами, прославляющими деяния рода Альтановых и часовня Пресвятой Троицы. В отличие от белого с красной крышей замка, часовня покрашена в жёлтый цвет, а её куполообразная крыша - в зелёный. Часовня стоит на самом краю скалы, как буд-то прилепившись к замку.

    На выходе из замка мы увидели стенд с большой картой местности и подошли, чтобы найти на ней пансион Моники Муховой. Судя по карте, к нему надо было проехать вперёд вдоль реки и по плотине переехать на противоположный берег. Легко и просто. Так мы и сделали. Спустились, сели в машину и поехали. Не успели мы отъехать от Вранова в нужном направлении, как наткнулись на ворота, в которых стоял охранник. Проезда тут не было. Мы включили Гадёныша, но и он показывал нам только этот путь и не давал никаких альтернатив. Пришлось нам опять вернуться во Вранов и просить помощи местных жителей.

    В пивной, в которую я зашла, компания из пяти мужиков пила пиво за столом, ведя неторопливый разговор. Бармен, к которому я обратилась, по-русски не понимал, но зато от стола откликнулся рыжий бородатый мужик примерно нашего возраста в голубом комбинезоне. Он, видимо как и все чехи нашего поколения, изучал русский в школе. Я объяснила ситуацию. Мужик перевёл наш разговор своим друзьям и они стали держать "военный совет в Филях". По тому как они чесали "репу", я поняла, что задала сложную задачу. Мужики попросили у меня телефон и адрес пансиона. Тот, который говорил по русски, взял у приятеля очки и стал набирать номер, другой мужик номер диктовал, остальные трое спорили где же находится пансион. Ни по одному из трёх телефонных номеров никто не ответил. Видимо в моих глазах было такое отчаяние, что рыжий, чтобы меня успокоить, спросил "Пиво будешь?"Я сказала, что пива не хочу, на что рыжий выдал мне такую фразу: "Это ничего, что нам сейчас не удалось позвонить в ваш искомый пансион. Мы обязательно позвоним туда в близком будущем". Близкое будущее меня абсолютно не устраивало, мне надо было сейчас. Время было час дня, историческое шествие в Зноймо нас ждать не будет.

    Тут в пивную зашёл мой муж, которому надоело ждать в машине. Мужчины опять стали изучать карту Чехии и адрес пансиона PENZION M-Vranovská přehrada, Ráj Vranov spol. s r.o, Zátiší 352, 67103 Vranov nad Dyjí.

    И кто-то обратил внимание на слово Zátiší. Мужики сразу обрадовались, зашумели, наперебой стали друг другу что-то говорить. Рыжий ещё раз набрал номер, и (о счастье!) ему ответили. Он во всех подробностях рассказал откуда он звонит, что рядом с ним гости страны пан и пани такие-то, что заказали номер и т.д и т. п. Минут десять вёлся обстоятельный разговор. Наконец рыжий отключил сотовый и стал объяснять. Оказалось, что нам нужен Врановский пляж, а по плотине проехать нельзя, поэтому по той дороге, по которой мы во Вранов въехали, из него надо выехать, сделать большой крюк, проехать 3 деревни, свернуть к водохранилищу, а там будет указатель.

    Мы поблагодарили наших спасителей, извинились, что не дали им спокойно попить пива. А мужики, по-моему, были даже рады нашему вторжению, всё какое-то развлечение. Минут через 30-40 мы до "Пансиона М"добрались. www.penzion-m.cz

    И это оказался даже не пансион, а целый трёхэтажный пансионат на берегу Врановского водохранилища. Туда хорошо приезжать на недельку отдохнуть от городской суеты, купаться, загорать, кататься на лодке, заниматься водными видами спорта. Прекрасные семейные номера с балконами,а цена вообще смешная – 560 крон.

    Было два часа дня. Уже можно было не торопиться, на историческое шествие мы опоздали, поэтому не спеша поехали в Зноймо.

    Зноймо, расположен на высоком холме со скалами по обеим сторонам, где устье ручья Cranicky впадает в реку Дыйе. Когда-то на месте современного Зноймо был великолепный королевский замок, использующийся, как административный и религиозный центр. Замок стал одним из трех королевских мест, где жили Пршемысловичи На протяжении ХI и XII веков к югу от замка появилось несколько поселений. Замок вместе с поселениями начал приобретать форму города, и в 1226 году, когда были воздвигнуты городские стены, он получил статус королевского города. Стратегическое местоположение на Австрийской границе рядом с торговым путем, соединяющим Прагу и Вену, и плодородная почва региона, помогли Зноймо получить множество привилегий, и он расцвел.

    После катастрофического пожара в 1490 году Зноймо был перестроен в величественный город с множеством богатых дворцов и домов аристократов. В 1628 году Моравское дворянство принесло клятву вечной верности Габсбургам. Разрушительные события Тридцатилетней Войны и эпидемия чумы 18 века, повлекли за собой дальнейшее обновление и восстановление, в этот раз уже в стиле барокко.

    Мы въехали в город предполагая, что праздник проводится в центре. Но весь центр города был прекрыт, а непрерывная череда машин тащилась вдоль окраины. Потащились и мы, надеясь найти место, где сможем оставить Опеля Астровича. Мы доехали почти до противоположного выезда из города, а стоянки так и не нашли. По дороге попалась бензоколонка с недорогим безином и мы заехали заправиться (вообще цены на бензин по стране разные; мы заправлялись Natural 95, цены колебались от 33 до 28, 7 крон, самый дорогой бензин - в Праге и на главных автомагистралях,). Муж залил бензин и пошёл платить. Ехать дальше не имело смысла, мы совсем отдалились бы от центра, поэтому, выехав с бензоколонки, развернулись и поехали обратно. Несмотря на прохладную погоду, ехали мы с открытыми окнами, в машине всё ещё оглушительно пахло вином. Поэтому я и обратила внимание, что следующий за нами белый автомобиль беспрерывно сигналит и мигает фарами. И только тогда я увидела, что у нас открыта дверка бензобака. Муж съехал на обочину, вышел и растерянно спросил: "А пробка-то где?". В этот момент, как в сказке, сзади остановилась белая машина, открылось окно и добрая фея протянула нашу пробку. Оказалось, что на бензоколонке муж положил пробку на крышу, потом задумался, забыл закрыть бензобак и, заплатив за бензин, сел в машину. На повороте пробка свалилась, а люди, едущие сзади, её подобрали. Как же мы были им благодарны!

    Вскоре мы приткнули Астровича возле каких-то гаражей и пошли в направлении 80-метровой башни Ратуши, видной со всех концов города. Возле единственных,сохранившихся с древности, городских ворот (Prazska brana) мы купили входные билеты (150 крон с человека) и прошли на праздник.

    Первый праздник "Зноемске Винобрани"состоялся в 1966 году и стал традиционным. В 1974 году праздник был запрещён коммунистическим режимом и возобновился только в 1990 г. Гвоздём праздника является костюмированное шествие с участием короля Яна Люксембургского и его жены Элишки Пршемысловны, родителей короля Карла IV, то самое, на которое мы опоздали.

    В Лоуцком монастыре вблизи Зноймо обычно проводятся конные рыцарские турниры. Покупая входные билеты, мы пытались выяснить где этот монастырь и как к нему проехать, но кассирша, как Зоя Космодемьянская, не сказала нам, что туда от Марианской площади ходит туристический автопоезд, об этом мы узнали только потом. Поэтому и турниры мы тоже не посмотрели. Зато вдоволь нагулялись по историческому центру Зноймо, где на каждой улочке и площади происходило какое-то действо: девушки в костюмах гарольдов жонглировали штандартами; менестрели исполняли старинную музыку ; ансамбль музыкантов в мундирах первой мировой развлекал публику весёлыми песенками; местный Гудини за минуту стряхивал с себя цепи, которые на него минут двадцать наматывала пара туристов; Св. Николай раздавал индульгенции и прощал грехи; где-то выступали циркачи, где-то фокусники и т.д. и т.п.- всего и не перечислишь, а на главной трибуне выступали звёзды чешской эстрады.

    По своим масштабам Зноемский праздник значительно грандиознее Микуловского как по количеству участников и гостей, так по ассортименту вин от крупных виноделов и мелких предпринимателей. Везде были открыты корчмы и трактиры, где можно было попробовать и купить вино, но всё же самым массово потребляемым напитком был бурчак А уж по количеству и разнообразию гастрономических изделий Зноемске Винобрани оставил далеко позади все предыдущие праздники, на которых мы побывали. Здесь мы попробовали Langose – лепёшки из теста жареные в масле с сыром и чесноком - ну очень вкусно! Ещё одно блюдо, не знаю как оно называется, представляло из себя поджареную на масле лепёшку типа тортильяс, смазанную чесноком, в которую заворачивалась свиная колбаска. Вроде бы просто, а чеснок придаёт этому "хот догу"пикантный вкус. Ну и, конечно же, жареная свинина была представлена во всех возможных вариантах.

    Несмотря на то, что праздник был винным, мы решили не изменять своему девизу и пить пиво. Вино и у нас в Израиле неплохое, пьём мы его еженедельно с друзьями, а вот такого пива как в Чехии у нас нет. Поэтому мы отправились в пивовар "Hostan", который находится на месте бывшего верхнего замка. Там были расставлены большие деревянные столы, ансамбль довольно солидных дядечек классно играл музыку кантри а несколько пар под неё лихо отплясывало. Атмосфера царила весёлая и, по сравнению с чопорностью винных салонов, нам она больше пришлась по душе.

    В другой части пивовара играла рок-группа, и тут больше было молодёжи. Отсюда, сверху, открывался потрясающий вид на реку, на зелёных берегах которой стояли домики, на мосты и на виднеющийся вдали монастырь. Молодые люди сидели за столами и на парапетах, лежали на травке возле Романской ротонды Девы Марии и святой Катержины, общались, короче тут царил дух молодёжной тусовки.

    Дальше по шумным улочкам мы пошли к собору Св. Николая, который знаменит своей кафедрой, напоминающей глобус. В соборе в это время с концертом старинной музыки выступал Зноемский филармонический оркестр. Народу было много, а на полу, от входных дверей до середины собора, был выложен орнамент из чёрного, зелёного и розового винограда, разноцветных яблок, перцев, полосатых и оранжевых тыкв, цветной капусты и ещё многих плодов урожая 2008 года.

    Вокруг собора расположилась ярмарка старинных ремёсел, где можно было увидеть мастерство народных умельцев: кузнецов, стеклодувов, гончаров, кожевенников. Там можно было и попробовать свои возможности, например в изготовлении глиняного горшка или выпекании лепёшек. В одной из палаток делился опытом палач. Не знаю, уж чему мог научить этот заплечных дел мастер, но народ возле него стоял.

    Как бы не нравилось нам на празднике, а надо было возвращаться в пансион. Утром нам предстоял автопробег до Праги, где до 10 часов надо было сдать машину. К сожалению мы не увидели салют и лазерное шоу, но впечалений и так было предостаточно. Возвращаясь к машине мы увидели памятник Советскому солдату. Не знаю, остались ли ещё в Чехии подобные памятники, нам они не встречались.

    Возвращались мы в отличном настроении под музыку (взяли с собой несколько дисков). Гадёныш вёл нас по точым координатам, которые мы ввели, когда выезжали из пансиона. Но что-то серпантин, по которому мы спускались, показался нам очень знакомым. А когда мы увидели над собой Врановский замок, всё стало понятно – Гадёныш, как и днём, повёл нас единственно разумным маршрутом через Вранов. Ну откуда было знать маленькому электронному приборчику, что нанесённый на карту прекрасный автомобильный вантовый мост, ведущий от плотины к Врановскому пляжу, предназначен только для пешеходов! Мы развернулись, и уже знакомым путём через три деревни добрались до "Пансиона М".

    День двенадцатый. Четырнадцатое сентября. Воскресенье. Прага

    Проснулись мы в 6 часов утра, наскоро позавтракали и спустились вниз. На ресепшене никого в этот час не было, мы просунули ключ от номера под жалюзи (хорошо, что расплатились накануне) и вышли на стоянку. Сев в машину, всё ещё благоухающую вином, не поверили своим глазам: бортовой компьютер показывал "за бортом"плюс пять градусов.

    Нет, всё-таки у нас в Израиле замечательный климат! Полгода мы точно знаем, что дождя не будет и не надо таскать с собой зонтик. А летом, если синоптики говорят, что завтра будет значительное понижение температуры, то это означает, что вместо 33 градусов будет 31, и никаких скачков: 10 градусов туда – десять сюда. А мы ещё недовольны!

    Когда мы ехали от водохранилища по просёлочной дороге меж двух полей, дорогу нам перебежали два оленёнка – бежевые с коричневыми пятнышками, прямо как у Диснея! (Интересно, а что они делали в полях?) Потом два с половиной часа мы тряслись по зубодробильным чешским скоростным трассам и,следуя инструкциям Гадёныша, прибыли точнёхонько к пансиону "Вилла Энди"в районе Баррандов, оставили там свои вещи и поехали в гостиницу "Интерконтиненталь"в район Йозефов, где находится пражский офис фирмы "Budjet". Мне всегда бывает очень жалко расставаться с машинами на которых мы путешествуем. Привыкаешь к ним как-то за две недели, ведь фактически за границей они становятся нашим вторым домом – уютным, обжитым. Опеля Астровича сдали без проблем, несмотря на устойчивый винный запах в салоне, и отправились на прогулку по Праге.

    Температура к 11 часам поднялась до 8-10 градусов. На набережной Влтавы дул пронизывающий ветер и, несмотря на солнце, было холодно. Я очень пожалела, что перед отлётом в Чехию выложила из чемодана свитеры, потому что в предыдущие наши поездки мы их брали с собой, и ни разу они нам не пригодились. В этот раз мы в полной мере испытали на себе действие Закона Мерфи.

    Этот день мы решили посвятить Пражскому Граду и Малой Стране. По запруженному туристами Карлову мосту мы перешли на противоположную сторону. Мост ремонтируется и часть его была закрыта, причём именно та, где стоит знаменитая статуя Яна Непомуцкого с нимбом из пяти звёзд.. Многие туристы, чтобы загадать желание, дотрагиваются до расположенного рядом барельефа, отчего тот блестит. Это ошибка. Желания исполняются в другом месте: рядом с фигурой Яна Непомуцкого ввинчен медный крест, именно до него и необходимо дотронуться, чтобы мечты стали явью. Нам это не удалось, поэтому будем следовать девизу, что человек сам кузнец собственного счастья.

    С Карловым мостом связано ещё одно предание. В ночь, когда Ян Непомуцкий был сброшен с него, половодье снесло арку моста и никому не удавалось ее восстановить. Все, что строили, к утру сносило течение, это повторялось каждый раз, и уже не знали, что делать. Тогда молодой честолюбивый строитель вызвался исправить мост. Он нанял лучших каменщиков, работать начали ещё до рассвета, так что к вечеру была построена большая часть арки. Строитель на ночь остался на мосту, чтобы посмотреть, что будет происходить. В полночь послышался грохот, и на глазах молодого строителя вся его работа рухнула в реку. Внезапно он услышал за своей спиной смех, обернулся и увидел на мосту дьявола, укрытого с головы до пят плащом.

    "Напрасно маешься, - продолжал смеяться дьявол, - Пока я не позволю, ни одна человеческая рука мост не починит". "Что ты хочешь за свою помощь?",-спросил строитель. "Того, кто первым пройдет по мосту после окончания твоей работы",-ответил дьявол.

    Строитель стыдился насмешек и жаждал признания; кроме того, его жена ждала ребенка, и строитель запросил за свою работу много денег; поэтому после недолгих размышлений он согласился, надеясь как-нибудь перехитрить дьявола. С утра уговорил каменщиков, хорошо им заплатил, и все быстро принялись за работу. Дьявол действительно исполнил свое обещание - арка не разрушилась. И утром все было так же, как накануне вечером оставили каменщики. Продолжили работу, и через несколько дней мост был готов. Строитель приказал на обоих концах моста поставить стражу, которая не должна была никого пропускать, пока он не разрешит. У него уже была идея: в договоре не было сказано, что первым, кто пройдет, должен быть именно человек. Поэтому велел принести к Староместской башне корзинку с петухом и собирался еще до рассвета выпустить его на мост– пусть черт унесет петуха. Однако дьявол был не глупее строителя. Когда увидел, какую тот приготовил ему ловушку, дождался сумерек и в образе каменщика отправился на Малу Страну к дому обманщик. Где сообщил жене строителя, что муж очень просит ее поспешить к нему, потому что ему грозит опасность. Женщина испугалась и побежала к мосту. Стража хотела ее остановить, но пропустила когда узнала в ней жену строителя. Приближаясь к староместскому берегу, она позвала мужа по имени. Строитель вышел из башни и моментально понял, что хитрость ему не удалась, а дьявол его гадко обманул. Однако ничего не сказал, успокоил жену и отвел ее домой. Затем вернулся и собрался отдать себя в руки дьявола, чтобы спасти жизнь своей жены, но дьявол не появился. Утром дома ждала строителя страшная новость: слуги сообщили, что его жена родила мертвого ребенка и недавно сама испустила дух. Строитель горевал, но жене и ребенку вернуть жизнь не мог. Он обвинял себя в их смерти и совершенно измучился. С тех пор душа новорожденного ночью поднималась над мостом, и одинокие пешеходы слышали как она чихает от холода

    Однажды, рано утром по мосту шел простой селянин. Была зима, над рекой дул холодный ветер. Внезапно мужчина услышал чихание, но так спешил, что даже глаз не поднял, только воскликнул по привычке: "Будь здоров!". Наверно, он и не слышал, как детский голосок ответил: "Спасибо". Селянин прошел мост, скрылся в улочках и забыл о странной встрече. Но с тех пор привидение исчезло с Карлова моста.

    Перейдя через мост, мы стаили скать обменник с наиболее приличным курсом – надо было обменять евро. В "Вестерн Юнион"курс нам показался наиболее приемлемым. На всякий случай переспросили у служащего – молодого человека, со странной причёской. Его густо набриолиненные волосы торчали хвостами спереди и сзади. Может я что-то не понимаю в современной моде, но в моем детстве это произведение парикмахерского искусства назвали бы "Я упала с самосвала, тормозила головой...". Парень набрал на калькуляторе цифры, мы протянули ему евро, а в замен получили на 200 крон меньше чем расчитывали. В ответ на наше возмущение, служащий нам сказал, что это за вычетом комиссионных и что про комиссионные написано на входе. Как мы ни искали, никакой, даже самой малипусенькой надписи не нашли. Спорить было бессмысленно, настроение было подпорчено, с тем мы и ушли. Поднялись к Пражскому Граду, по дороге настроение улучшилось, потому что в Праге оно не может быть плохим. В Граде нас неприятно удивил платный вход в Собор Св. Вита (очередь была на километр) и на Злату уличку. Из принципа платить деньги не стали, тем более что в 2000 году мы и там, и там уже были, хотя с удовольствием зашли бы ещё раз.

    Гуляя возле собора, я вспомнила прочитанную где-то легенду о звонаре. Когда-то был назначен на башню св. Вита новый звонарь. Специалистом он был очень опытным, но любил выпить. Его жена была женщиной решительной, держала мужа в ежовых рукавицах и не раз забирала его прямо от кружки. Звонарь в такие моменты старался ускользнуть от нее и, едва оказавшись на свежем воздухе, спешил в следующий трактир и продолжал пить. Однажды вечером он отзвонил благовест и сообщил жене, что торопится договориться с родственниками умершего богатого обывателя о колокольном звоне на его последний путь. Звонарь говорил так убедительно, что жена поверила и отпустила его. Не раздумывая, звонарь поспешил в пивную "У Сплавинов", где обычно бывали его приятели. Компания веселилась почти до полуночи. Чем позднее указывали время часы, тем больше звонарь боялся своей жены; и вот уже собрался домой, но с каждым шагом страх нарастал, и у святовитской башни звонаря уже не держали колени. Он с ужасом думал об упреках жены, а еще хуже – о ее могучих кулаках.

    Звонарь раздумывал что делать, потом вспомнил о Газенбургской капелле, куда и направился неуверенным шагом. В сводчатом зале когда-то был похоронен Збынек Заяц из Газенбурга, но после великого пожара капелла ветшала и ветшала, пока не опустела совсем, и под ее сводами организовали комнату для инструментов. Звонарь до нее добрался, лег в углу на сопревшую солому и сразу заснул. Его разбудил яркий свет, и звонарь в испуге открыл глаза. В капелле было светло, как днём, и все сияние исходило от белой фигуры, которая угрожающе наклонилась прямо над перепуганным спящим. Прежде, чем он смог позвать на помощь или вообще издать какой-либо звук, привидение погрозило ему пальцем и начало выговаривать не хуже его жены

    "Стыдись, подлый червь! Как ты можешь пьяным войти в святое место, где избранники Божии ожидают день своего воскрешения? Как можешь осквернять землю храма? Встань и уйди; а если еще раз посмеешь вступить на это место в таком состоянии, познаешь ужас не только после смерти, но и прямо здесь. А теперь – вон отсюда!"

    Звонарь как безумный выскочил из капеллы и опомнился только на свежем воздухе. Вернуться он не решался, поэтому направился к домику сторожа, чтобы попросить его о ночлеге. Старик, ворча, пустил его в дом. Только утром сторож разглядел своего гостя лучше и еле узнал его: у звонаря были белые как снег волосы.

    Пока мы гуляли по Граду, подошло время выпить по кружечке пива. Ещё дома я распечатала список пивных и ресторанчиков, где можно недорого и вкусно поесть и сделала копию в Гадёныше на всякий случай. Накануне во Вранове я перерыла всё, но список бесследно исчез, а файл в Гадёныше не хотел открываться. Остался там только небольшой рассказ с TRAVEL.RU. По этим рекомендациям мы и пошли. Удивительно, но оказалось, что по прошествии 8 лет мы прекрасно ориентируемся в Праге и абсолютно ничего не забыли. Сначала мы направились к Лоретанской площади, где долго искали господу "У Чёрного вола"- не нашли, зато погуляли в, открытом по случаю очередного Дня исторического наследия, парке Чернинского дворца. Оттуда дошли до Погоржельца и свернули к Нерудовой улице.

    Идя по Увозу, я вспомнила как в декабре 2000 года мы оказались в Пражском Граде вечером, когда уже стемнело. Вышли куда-то не туда и заблудились, потом вдруг оказались напротив Лореты. На улицах никого. Холодно, темно и только фонари качаются на ветру. Мы, как два зайца, поскакали по тому же маршруту, которым шли и в этот раз. А у меня от осознания того, что вокруг меня средневековый город, вдруг появилось ощущение, что вот сейчас из-за поворота выедет на коне призрак в плаще, и только шедшая нам навстречу женщина с коляской вернула меня к действительности.

    О том, что с этим местом действительно связана легенда, я узнала уже перед этой поездкой. Оказывается, по крутой дороге от Погоржельца к Нерудовой улице в ночное время ездит на черном коне человек в монашеской рясе, одной рукой держа уздечку, а в другой - собственную голову. Говорят, что это дух священника, который был одержим азартной игрой. Играл каждую свободную минуту. По вечерам прокрадывался из своей кельи в ближайший трактир и там играл, играл. Однажды вечером его позвали к умирающему. Монах как раз проигрывал и ему не терпелось отыграться. Напрасно незнакомый бедняк умолял его оставить игру и идти к больному, который уже готов был отдать Богу душу. Монах раздраженно махал рукой и продолжал играть.

    Прошло много времени, пока он заметил, что проситель все еще ждет у двери. Разгневанно закончил партию, снова проиграл, спросил бедняка, куда же надо идти. Потом мрачно вышел из трактира, сел на коня и галопом поехал к больному. Ехал как раз Увозом, когда перед ним мелькнул слабый огонек и тихо заплакал. Монах догадался, что это плохой знак и действительно не ошибся: то была душа больного, который испустил последний вздох. Конь испугался и помчался по крутой улице так бешено, что в темноте споткнулся о камень, монах потерял равновесие, упал на ограду Страговского виноградника и размозжил себе голову. Так его и нашли на рассвете первые прохожие. С тех пор в темные безлунные ночи ездит монах на своем беспокойном коне и сжимает в руках окровавленную голову, будто боится ее снова потерять. А его глаза в той голове горят так жутко и безнадежно, что каждого встретившего это привидение охватывает ужас.

    Разглядывая дома вокруг, мы незаметно дошли до Нерудова 13, где во дворе должен был быть пивной ресторан "У Золотых 13". Сюда Гавел заходил вместе с Ельциным во время визита российского президента в Чехию. Странно, но и этого ресторана мы не нашли. То ли цифра 13 в этом виновата, то ли опять пространственный кретинизм разыгрался. Тогда мы зашли в первый попавшийся ресторан "V podhradi", где пили пиво Фердинанд, ели чесночную полевку и Grilovaný hermelín (сыр типа камамбера с кисло-сладким соусом). Цены процентов на двадцать выше чем в провинции.

    На Малостранской площади среди припаркованных автомобилей мы увидели такси Волга ГАЗ-24. Надо же, ещё бегает! В собор Св. Микулаша вход тоже платный – безобразие! Напротив собора стоянка ретро-автомобилей, которые возят туристов по Праге. А с правой стороны от собора было какое-то непонятное столпотворение. Мы подошли поближе и поняли в чём дело. Ажиотаж был вызван припаркованными Ламбарджини, Мазерати и пятью красными Феррари с чешскими номерами. Очевидно поблизости проходил слёт чешских миллионеров.

    Всю оставшуюся часть дня мы гуляли по Малой Стране, по Кампе. Нашли даже магазинчик, где в 2000 году присмотрели себе рюмочки по сходной цене, а когда в последний день нашего тогдашнего пребывания прискакали эти рюмочки купить, то выяснилось, что эта "сходная"цена была за одну штуку.

    А на Кампе я ещё тогда обратила внимание, что у самого Карлова моста, стоит дом, на фасаде которого изображена Дева Мария, а по бокам два деревянных валика. Теперь я знаю, что и у этого дома есть своя легенда. Рассказывают, что картина приплыла на Кампу во время большого наводнения. Тогда у опор моста скопилась гора дров, обломки построек, трупы животных, а в кроне вывороченного с корнем приплывшего дерева пражане увидели кусок деревянной стены, на которой висела картина с изображением Девы Марии.

    Владелец дома на Кампе решил сохранить картину, и как только принес её домой, вода начала спадать. Сохраненная картина нашла свое почетное место на фасаде дома. Рассказывают, что Дева Мария принесла счастье не только владельцу дома, но и помогала тем, кто к ней в несчастье обращался. Девушка, прислуживающая в доме, относилась к картине с большим почтением, украшала ее свежими цветами и следила чтобы всегда горела лампадка под ней. Однажды девушка гладила белье на тяжелом старинном катке и не заметила, как ее рука попала между валиками массивного механизма, только почувствовала боль и в страхе обратилась за помощью к Деве Марии. Каток моментально остановился сам, и девушка освободила свою руку неповрежденной. На память о том случае с обеих сторон чудесной картины повесили два валика от этого механизма, которые сохранились доныне.

    Уже стемнело, когда мы окончательно замёрзли и задумались над вопросом, а где бы нам поужинать. Списка нет, а из того, что нам знакомо поблизости только Малостранский "Швейк". Пошли туда. Тепло. Меню на русском. Вместо оркестрика в форме первой мировой теперь играла женщина-аккордеонистка. Слушая её игру мне припомнился случай в Стамбуле, когда мы сидели в рыбном ресторане на берегу Босфора и, в ожидании заказа, трепались с по-русски друзьями. По ресторану ходили музыканты, играя турецкие мелодии. Когда они подошли к столу, где сидела группа немцев, то сбацали какую-то немецкую польку, возле итальянцев - что-то типа тарантелы, а когда музыканты подошли к нам, и мы приготовились услышать "Калинку", то получили "Хава-Нагилу". До сих пор остаётся загадкой, как же они просекли откуда мы, ведь внешность у нас абсолютно славянская...

    Хорошо посидев в "Швейке", мы вышли на улицу. Была у меня идея поехать посмотреть "Кржижиковы фонтаны", но холод сразу отбил это желание. www.krizikovafontana.cz/en/program/37

    Прямо напротив "Швейка"мы сели на трамвай и минут через 20 доехали до конечной остановки Баррандов. Хорошо, что мы заранее позаботились купить билеты (ездынки) в табачном киоске. Не знали какие покупать - на 20 или 45 минут. Решили лучше перестраховаться и купить на 45. Выйдя из трамвая, поняли, что абсолютно не знаем куда идти, ведь от пансиона мы выезжали не машине. Тогда мы включили Гадёныша, который сегодня почти целый день отдыхал, и он вывел нас к пансиону.

    День тринадцатый, последний. Пятнадцатое сентября. Понедельник. Прага

    С утра лил дождь – это было плохо. Зато нашёлся список пивных – это было хорошо. Мы позавтракали в пансионе и вышли на улицу. Было теплее чем накануне, но небо полностью заволокло тучами, и прогноз не обещал ничего оптимистического. Раскрыли зонтики и потопали к трамваю, через пол-часа мы были уже на Вацлавской площади (вот тут –то нам и пригодились 45-минутные ездынки). Идя к Староместской площади, заглянули в книжный магазин – я хотела купить книгу о достопримечательностях Чехии. Цены на книги по сравнению с 2000 г. выросли раз в пять.

    На Староместскую площадь мы попали как раз к бою часов. Мы встали на террасе ресторана, что напротив башни, под навесом., где горели газовые обогреватели. Там было тепло, сухо и приятно. Толпа перед часами собралась изрядная, и все с зонтиками. Так поверх мокрых зонтиков мы и фотографировали проход апостолов. Говорят, что у скелета раньше открывалась челюсть, и он щёлкал ею во время дефиле. Но однажды в открытый рот скелета влетел воробышек, и просидел там, несчастный, целый час. После этого случая челюсть "отключили".

    В этот день мы гуляли по Старому Городу, периодически заныривая в сувенирные магазины, чтобы немного "отдохнуть"от непрекращающегося дождя и полюбоваться великолепными изделиями из чешского стекла. Погода очень располагала к потреблению "Бехеровки", и муж мой озаботился поиском небольшой бутылочки грамм на 150, потому что открытую уже бутылку в чемодан класть опасно, а в салон самолёта нельзя. Меньше 350-граммовой нам не попадалось, да и та стоила гораздо дороже чем та же "Бехеровка", которую мы покупали в провинции и несколько бутылок которой уже лежали упакованными в чемодане. Принято всегда отпускать шуточки насчёт женской логики, но тут я увидела чудеса логики мужской. "Чтобы я за 180 крон купил 350 гр "Бехеровки"!!! Да никогда!!!", - сказал мой муж и пошёл в бар выпить 40 гр за 100 крон...

    "Бехеровка"- это, конечно хорошо, но пиво есть пиво, и в наш последний день мы решили гульнуть на всю катушку, тем более, что машины у нас уже не было. Я много читала восторженных отзывов о грибном супе, подаваемом в хлебе, попробовать который нам ещё не довелось. И, вроде бы, его можно было поесть "Пивоварском Доме". Гуляя, решили продвигаться потихоньку по направлению к улице Lipova, читая по дороге в Гадёныше о том интересном, что попадалось нам на пути.

    На Малой площади (Male nam.), что недалеко от Староместской стоит дом "У трех белых роз".Теперь он более известен как дом "У Рота". На месте современного четырехэтажного здания стоял когда-то средневековый дом, в котором жили три красивые, но очень высокомерные сестры. Родители у них рано умерли, и сестрам осталось большое богатство.Они были настолько тщеславными, что даже друг с другом не разговаривали, но каждая мечтала выйти замуж за благородного жениха, лучше за иностранного графа, князя или барона, и уехать с ним на его родину.

    Однажды появился стройный иноземный принц и начал ухаживать за старшей сестрой. Рассказывал о своем богатстве, о великолепных дворцах, пока очарованная красавица не дала согласие на брак и не уехала с ним. Вскоре объявился новый поклонник, краше и богаче прежнего. Понравилась ему средняя сестра, и вскоре он увез ее в свой замок в далекую страну. Осталась одна младшая сестра, которая тоже дождалась своего жениха – английского дворянина. Так и опустел дом на Малой площади. О сестрах никто ничего не слышал, пока не пришел в Прагу бродячий подмастерье. Он рассказал, что сестрам не повезло. Это были не три богатых жениха, а один мошенник, которого привлекло богатство трех тщеславных сестер. Одну за другой он отвез их за границу, там обобрал и оставил жить в бедности. Обманутые красавицы вскоре умерли в большой нищете.

    Идя дальше по Карловой улице, мы остановились на углу Семинарской, чтобы сфотографировать зелёный домик шириной в два окна, в котором находится отель "Сlementin". Тут выяснилось, что на нашей, второй уже, карточке памяти нет мест. Пока муж искал, что бы можно было стереть, я заглянула в Гадёныша и нашла, что дом "У Золотого колодца", напротив которого мы стояли, тоже имеет свою легенду.

    В старые времена колодцы часто копали прямо в подвале, не стал исключением и этот дом.Однажды после Страстной недели вода глубоко в подвале вдруг зазолотилась, а когда ее подняли на дневной свет, искрилась и блестела, будто в ней плавали маленькие денежки или рыбьи чешуйки. Время от времени кто-нибудь наклонялся над срубом колодца и смотрел, как внизу на дне золото играет желтыми огоньками. Однажды это сделала и любопытная служанка и смотрела в мерцание золота так долго, что у нее закружилась голова, девушка перевалилась через край, и никто больше не видел ее живой. Когда после долгих поисков ее вытащили из воды и начали чистить колодец, из его пояса вывалился камень и стал виден клад в тайнике...

    Так и гуляли мы по лабиринтам пражских мокрых улиц, пока не добрели до ул.Липова 15 к ресторану и пивовару "Пивоварский Дом". www.gastroinfo.cz/pivodum

    Грибного супа в хлебе там не оказалось, заказали что было, а я ещё соблазнилась блинчиками с пивным вареньем. На соседний с нами столик, где сидела молодая пара, принесли поднос с небольшими стаканчиками, наполненными разными сортами пива, ведь наряду с обычным пивом, в "Пиводуме"варят и экзотическое: вишневое, кофейное, банановое, шоколадное, ванильное, черничное, из эвкалипта и крапивы. Я подбивала мужа тоже заказать такой подносик, но он сказал, что такие извращения не для него.

    После "Пиводума"мы решили дойти до "Новоместского пивовара", благо он находился недалеко, на Водичкова 20, но ничего там не есть, а только попить пива. www.npivovar.cz

    Дошли быстро. К ресторану (и пивовару) нужно пройти через узенький пассажик. Дверь в торце ведёт ресторан в три этажа, уходящих под землю. Залы небольшие, каждый в своем стиле (от готического до современного), объединенные по периметру узким лабиринтом. Мы сели, открыли меню и обнаружили там тот самый вожделенный грибной суп. И хотя есть совершенно не хотелось, взяли по супу и пиву "Новоместский лежак". Суп был великолепен. Не знаю, принято ли съедать хлеб, но я отъела половину свежайшей белой буханки с хрустящей корочкой, посыпанной кунжутом.

    После "Новоместского пивовара"я уже не шла, а переваливалась как утка, а ведь мы ещё хотели побывать в кафе "U Irmy", где пекут великолепные хачапури. Поэтому отправились дальше нагуливать аппетит. Пошли опять в сторону Старого Города. На улице Лилиовой нашли ещё один дом с легендой. Называется он "У золотого петуха".

    Владелец дома когда-то был ювелиром, заработал огромное состояние, забросил ремесло и стал посвящать время своим любимым развлечениям. Он часто приглашал к себе друзей и устраивал такие веселые и буйные обеды, что дом сотрясался от подвала до чердака. После одной такой особенно удавшейся вечеринки слуга ему сообщил, что пропали два больших серебряных блюда. Бывший ювелир долго размышлял, как отыскать украденное, допрашивал слуг, потребовал, чтобы взявший серебряные блюда добровольно признался; вину ему простят и наказания не будет. Когда никто не сознался., ювелир объявил, что в соседнем зале приготовлен забавный эксперимент для веселья гостей. Заглянувшие туда увидели только стол, накрытый черным сукном, на котором лежал убитый петух, черный, как уголь

    "Поскольку дом был закрыт на три замка, то вором должен быть кто-то из вас. С помощью этого черного петуха я узнаю правду", - сказал ювелир и попросил всех присуствующих по очереди подойти к столу и положить на петуха обе ладони. И, мол, как только приблизится вор, петух проснется и три раза прокукарекает. Потом хозяин дома погасил свечи. Когда все прошли, ювелир вновь зажег свет. Все смотрели немного разочарованно и неуверенно, потому что петух так и лежал на черном сукне, ни разу не прокукарекав.

    "А теперь",- сказал хозяин дома, - "наступает самая веселая часть моего эксперимента. Все поднимите руки и покажите мне ладони."Ювелир посмотрел на поднятые руки и подошел к одному из слуг: "Верни мне серебряные блюда, потому что украл их ты".

    Слуга упал на колени, просил прощения, сознался, что серебро украл и продал.

    Остальные удивились, но им было не до разговоров, и они быстро разошлись подавленные и молчаливые. Весть о чудесном разоблачении быстро разнеслась в округе, и люди стали говорить, что ювелир связан с дьяволом или обладает колдовскими способностями. Слуги сообщили об этом своему хозяину, но тот только улыбнулся и рассказал им, как нашел виновника: покрасил всего петуха в черный цвет сажей, а т.к. виновный боялся разоблачения, то не решился прикоснуться к петуху, и его руки остались чистыми. Соседи узнали, как было на самом деле, но качали головой и говорили, что это только подтверждает связь ювелира с дьяволом, потому что до такой хитрости сам человек не сможет додуматься. Так и остался ювелир в глазах соседей чудаком и колдуном. Бывшие гости стали его избегать, слуги стали искать других хозяев, а однажды ночью кто-то выкрасил золотого петуха на знаке дома черной краской. Хозяин велел щит восстановить и петуха снова позолотить, но с тех пор дом на Лилиовой улице стали называть "У чёрного петуха"

    Сделав большой крюк, ещё совсем не голодные, мы подошли к кафе "U Irmy"на улице Karoliny Svetle 35. Небольшое кафе с десятком столиков, все стены и даже, в некоторых местах, потолок которого исписаны надписями типа "Киса и Ося были тут"на разных языках. Судя по их количеству, кафе пользуется популярностью не только у чехов и русских. А вот на иврите мы ни одной надписи не нашли. Мы заказали пиво Regent, а принесённые нам хачапури были такими вкусными, что у нас сразу проснулся аппетит, и мы умяли их за считанные минуты.

    Часов в семь, сытые и довольные, мы снова вышли под дождь. У нас оставалось ещё некоторое количество крон. Ни есть, ни пить мы больше не могли, поэтому пошли проматывать их в "TЕSCO". При входе в отдел косметики симпатичная девушка остановила меня и протянула мне пакетик, где лежала коробочка с кремом для рук, сказав, что это подарок. Я стала выяснять за что же это мне такое счастье, а она объяснила, что это фирма(не помню названия) проводит мероприятие. Ну ладно, подарок так подарок, такое иногда бывает в рекламных целях! Тогда девушка взяла ещё одну коробочку, теперь уже с кремом для тела, и положила в мой пакетик, сказав, что это тоже подарок. Тут уже в мою душу стало закрадываться сомнение: один крем ещё может быть подарком, но два – маловероятно. А девушка взяла со столика крем для ног, и опять положила в мой пакетик со словом "Подарок". Через пять минут в моём пакетике лежало уже пять разных коробочек. Я уже решила, что попала в сумасшедший дом, когда наступила развязка. "А теперь", - сказала девушка, - "Если вы купите мужскую или женскую туалетную воду за 900 крон, то этот пакетик получите в подарок."Тут я вздохнула с облегчением: вокруг меня всё-таки были нормальные люди, а не сумасшедшие. Мы объяснили, что 900 крон у нас нет и отправились бродить по этажам, купили ещё несколько сувениров, а на последние оставшиеся деньги муж согласился –таки купить 350-граммовую бутылочку "Бехеровки".

    На трамвайной остановке мы не были уверены, идёт ли подошедший трамвай в нужном нам направлении. Муж замешкался, а я вошла, водитель закрыл двери, трамвай поехал. А у меня ни денег, ни билета. Пока ехали до следующей остановки, я тряслась, как бы не нарваться на контролёра. В прошлый наш визит в Прагу двое израильтян из нашей гостиницы загремели в полицию из-за того, что ехали без билета, а денег на штраф у них не было – через час отходил автобус в аэропорт, и они спустили все кроны. На остановке я пулей вылетела из трамвая, дождалась следующего, откуда муж приветливо махал мне рукой (чуть не убила его!), и на следующей же остановке в трамвай вошёл контролёр....

    В пансионе мы за 600 крон заказали трансфер до аэропорта и пошли собирать вещи. В восемь утра машина увезла нас из "Виллы Энди", а в 10.50, минута в минуту самолёт "Эль-Аль"взлетел в направлении Израиля.

    На выходе из нашего родного НАТБАГА, спокойно и уверенно идя по зелёному коридору, мы чем-то не понравились таможеннику, вследствие чего были приглашены для досмотра. Я уже мысленно представила себе как злобный таможенник изымает у нас лишние бутылки "Бехеровки", как я прижимаю их к себе и не хочу отдавать, но дело кончилось тем, что наши чемоданы прогнали через аппарат и отпустили нас с богом. На этой оптимистической ноте и закончилось наше Большое Путешествие по Чехии – стране старинных замков, красивых легенд и замечательного пива..

    Итоги поездки

    Километраж – 2745 км. Интересно, что ровно столько же мы наездили, путешествуя по Франции два года назад.

    Бензин – 4,5 заправки по полному баку.

    Стоимость поездки – 2500 евро, включая билеты и прокат машины. Сэкомомить особо не удалось, уж больно много было вокруг соблазнов!

    Источники информации

    czcrush.com/index_rus.php Путешествуя по Чехии
    www.czechtourism.com/rus/ru/docs/holiday-tips/news/index.html Офиц. турсайт Чехии
    guide.travel.ru/cz Чехия мистическая. Средневековая Чехия
    czech-info.ru/towns_regions/cities_of_czeck Чехия. Города и регионы
    www.czechia.ru Всё о Чехии
    cz.malyshev.com/DomashnjajaStranica Онлайновый путеводитель по Чехии
    www.czecot.com/ru/results Туристический портал Чешской республики
    ftp.czechtourism.com/133premier/ru/mainmemo.htm 133 премьеры ЧР
    www.southbohemia.ic.cz. Южная Богемия www.tourisms.cz/?page=876&lang=rus Северная Моравия и Силезия
    www.east-bohemia.ru. Восточная Чехия www.kraj-jihocesky.cz/foreign/rus/index.php Южно-Чешский край
    www.jizni-morava.cz/ru Южно-Моравский край
    www.ceskyraj.cz/index_noflash.html Чески Рай
    www.prag.ru/forum/forum.php?page=0&category=0&order=time Независимый форум
    www.mapy.cz/#x=135495680@y=134938624@z=5@mm=ZP Карта Чехии
    www.hotels.ee/cz/praha.htm Отели Чехии от Игоря Бурлакова
    ru.marys.eu/czech-republic/cesky-krumlov/accommodation Размещение в Чехии
    www.travelguide.cz/default.asp?blnAdvanced= Размещение в Чехии
    www.czech-travel.ru/internet.html Чешский интернет туристам
    www.caves.cz/ru/sprava/o-nas. Пещеры www.prachovskeskaly.com Праховские скалы
    cz.malyshev.com/PivnajaJenciklopedijaB Пивная энциклопедия
    czlegend.blogspot.com/2007/08/blog-post.html Легенды городов и замков Чехии
    prahafx.narod.ru/legend/index.htm Легенды Старой Праги
    cz.malyshev.com/MiniPutevoditel'PoCheshskojjKuxne Минипутеводитель по Чешск. кухне
    yurivolkov.com/travels/chehia_2005.html На автомобиле по Чехии
    reports.travel.ru/letters/75394.html?cc=cz Чехия на своей машине
    reports.travel.ru/letters/czechia Самостоятельно по Чехии
    100dorog.ru/club/stories/list/71/10/?countIds=&themeIds=28293 Грани Чехии
    www.tours.ru/country/stories.asp?id_stories=3693&id_country=CZ Как мы колесили по ЧР
    venividi.ru/node/4184 Пивные приключения в 2007 г
    www.journeys.narod.ru/cz.html самостоятельное путешествие в Чехию

    Липовецкая Елена
    18/11/2008 23:20


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    24.02.24 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам на неопределенный срок
    23.01.24 Брюссель и Прагу соединит ночной поезд
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    17.05.23 Словакия временно вводит контроль на границах
    23.03.23 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам
    14.12.22 Чехия запретила безвизовый транзит
    19.10.22 Чехия закроет въезд для российских туристов
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    22.07.22 Названы туристические места в Европе, где больше всего карманников
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран