Вояж в Рай



    Побывать в Таиланде мечтал давно, но все что-то мешало, то цунами, то проблемы на работе, и вот все случилось! Отдыхали с женой в Паттайе с 9 по 23 октября 2008 года в отеле Island View. Мы влюбились в эту страну "по уши", хотелось остаться там навсегда!

    Большинство отелей в Паттайе – только переночевать, делать в них днем и вечером особо нечего, море в черте города, мягко говоря, грязноватое, анимации никакой.

    15 дней отпуска стали для нас нескончаемым калейдоскопом впечатлений, новых открытий и развлечений. Мы ездили на экскурсии, нанимали местных гидов для поездок по специальной программе, сами без гидов посещали различные места на такси, байке, тук-туке.

    С местным гидом-тайцем Петей ездили на его микроавтобусе в Бангкок: посещение Королевского дворца, храмов, Байок-Скай и шопинг. Все обошлось по 1100 бат на чел. (без учета шопинга, естественно ): за проезд заплатили гиду по 400 бат с человека + стоимость входных билетов (550 бат платили сами) + расходы на обед.

    Бангкок – огромный современный муравейник, трудолюбие тайцев и огромные капиталовложения стран Запада и Азиатских Драконов создали этот город. Джунгли небоскребов района Сиам, изумительная красота храмов и дворцов придают Городу Ангелов (такова часть его длиннющего официального названия) неповторимый облик. Даже великолепные многоуровневые транспортные развязки не решают проблемы пробок, город сильно загазован.

    Первая наша остановка – Королевский дворец. Через плотные ряды продавцов разных реликвий, амулетов и прочих прибамбасов мы продвигаемся ко входу. Пройдя дресс-контроль (плечи и колени должны быть закрыты, за доп. плату можно взять в лавочках напротив напрокат штаны-юбки-рубахи), покупаем билеты за 300 бат и входим во дворец. Наружные стены комплекса – белокаменные и чем-то напоминают Тобольский Кремль, а внутри – многоцветье красок – глаза разбегаются. Мозаика, золотое покрытие и цветная керамика чеди и храмов поражают воображение. Здания - как игрушки. Кажется, что если есть Рай, то все в нем должно быть такое нарядное.

    Снимаем обувь и, одев носки (настоятельно советую), входим в Храм Изумрудного Будды. Кругом - одно золото, сам Будда небольшой (несколько десятков сантиметров, выточен из цельного куска нефрита). Внутри молельной зоны можно стоять только на коленях. Фотографировать внутри строжайше запрещено, так как это одна из самых священных реликвий государства. Попытался сделать это через окно снаружи и сильно пожалел потом – вышло не очень, а фотоаппарат потом барахлил полдня, у людей вообще ломаются камеры и фотики (или у них установлено оборудование для создания помех, или это гнев Будды).

    Фрески комплекса очень занимательные и колоритные, множество персонажей индуистского пантеона, что не удивительно, но странно (в буддизме богов нет, духи и демоны – пожалуйста, а вот богов нет). Видимо, в этом своеобразие тайской культуры и тайского буддизма.

    Едем в Ват-По (Храм лежащего Будды). Выложенный золотом Просветленный огромен и загадочен, внутри не смолкает мелодичный звон бросаемых в горшки вдоль стен монет - пожертвований (купите за 20 бат пригоршню монет и бросайте по одной подряд в горшки, говорят, это очищает карму ). Порядки в храме демократичнее, можно фотографировать.

    Следующая остановка – небоскреб Байок-Скай (88 этажей). За 200 бат поднялись наверх. На 77 этаже закрытая обзорная площадка – вид на город – потрясающий, только отсюда видно, что небоскребов – сотни, ветхих домов тысячи, современные дорожные развязки тянутся на многие километры. Есть подзорные трубы и бар (в билет входит 1 напиток, выбор – от текилы и коктейлей, до чая и кофе). На 84 этаже вращающаяся открытая обзорная площадка.

    Внизу небоскреба – торговые зоны, ну прям китайский рынок где-нибудь на окраине российской глубинки, развал всякого низкокачественного хлама. Народ начал "наезжать" на гида: "Где же шопинг? Что за кидалово! и т. п.!" (зря они так с ним).

    И гид нас привез в новый торговый комплекс "Сиам" (комплексы "Сиам-Парагон", "Сиам-Дискавери" и "Сиам-Центр" соединены переходами, внизу находится океанариум) – выбор конечно большой, товары хорошие, но цены отнюдь не дешевые! Когда народ в этом убедился, уже надо было выезжать обратно в Паттайю. Вот вам и "пошопились"!

    По настоящему дешево "пошопиться" удалось в паттайском торговом комплексе OUTLET MALL ("Аутлет") - сплошные распродажи (похоже, туда свозят из бутиков всего города товар, что не продали). Конечно хорошей одежды за 100-150 бат (как некоторые пишут, хотя, что есть "хорошо" - еще вопрос) вы там не купите (разве что футболочку). Но прилично сшитые в Китае вещи можно купить недорого. Кстати, "Аутлет" есть и в Бангкоке, правда про цены не скажу, не был.

    Экскурсию на реку Квай взяли у местного агентства Ананас-Тревел (ценник 3500 бат, но нам скинули из расчета на четверых и вышло по 3300 бат). В эту цену включили все, и слонов и оба сплава (в некоторых агентствах за это отдельно доплачивают!). Ехали в новом микроавтобусе 11 человек + 2 гида.

    Выехали из отеля в 5 утра, поспали чуток по дороге.

    Замечательный гид Эля (из Новосибирска, живет в Тайланде 4 года). Эля – настоящий "энерджайзер"! Мотается уже не один год на Квай почти через день! При этом ухитряется отлично выглядеть, вот оно – сибирское здоровье ! Оформлена она переводчицей (таковы законы этой страны), гидом считается местная девушка Тай – только бегает собирает туристов.

    Эля интересно рассказывает об обычаях тайцев, их менталитете, страстном желании "сабай-сабай" (отдыхать). Перед каждой остановкой дает информацию об объекте, истории открытия и т. п. Эля оказалась страстной поклонницей инопланетян, рассказала нам массу занимательных историй о посещении пришельцами Земли, огненных кораблях инопланетян на реке Меконг (кроме шуток!). Народ в микроавтобусе дипломатично молчал. Надеюсь, инопланетные друзья ее в конце-концов похитят и сделают главным гидом на Альфа-Центавре (шутка).

    Проехали Бангкок и первая остановка – "домик тайского крестьянина". Конечно, это уже бутафория для туристов, сейчас так не живут, но очень интересен сам уклад жизни, напоминает наши деревни – деревянная посуда, половички, сундучки, фотографии на стенах, милая тайская старушка. Так и жил простой народ, и был счастлив, пока блага цивилизации (и глобализации) все не испортили .

    Посмотрели, как делают кокосовый сахар, очень приторный, но, говорят полезный. Осмотрели небольшой садик при доме, сфотографировались с питоном (холодная змеища на ощупь!).

    Затем были прогулка по каналам и плавучий рынок (колоритные домики вдоль каналов, "тротуары", магазинчики с входом из лодок), следующая остановка - довольно красивый водопад.

    Посетили центр резьбы по тику – очень красивые вещи, как в музее, особенно мебель: кресла, столы, шкафы и т. д.

    И вот, наконец, деревня слонов. С чем сравнить, когда верхом на слоне взбираешься на холм? Нам попался самый большой слон и самый прикольный слоновожатый (они все бирманцы) – пел все дорогу русские песни (не шутка): "Ой мороз, мороз …" и т. д. Спуск на слоне в реку – это вообще непередаваемо! Есть такой фильм "Динотопия", там еще ездили на динозаврах, ну это нечто подобное!

    Очаровательный слоненок "Малая" исполнила разные трюки (с обручем, на задних ногах и т. п.), целовала всех желающих хоботом, покормили ее бананами.

    Затем был первый сплав на бамбуковых плотах, когда отплыли - спрыгнули в жилетах в реку. Однако надо быть осторожными на перекатах (их было 3), на дне камни! Лучше плыть в обуви. Красота – кругом тропический лес, а ты плывешь в реке.

    Затем приехали в отель на реке Квай Wangnokkeaw Park View (считается одним из лучших, плыли вдоль реки – убедились в этом сами), есть номера в бунгало на берегу и в домиках на понтонах. Домики на понтонах из тикового дерева со всеми удобствами (душ, туалет, кондиционер). Освещение электрическое, но можно попросить керосиновую лампу для пущего колорита. Только не вносите в домик ничего съестного, даже пакеты, где было съестное – муравьи вас одолеют! Джунгли кругом, как никак!

    Разместились и поплыли на второй сплав!

    Отвезли нас на лодке довольно далеко выше по течению и там в центре реки мы прыгнули в реку. Река там более полноводная, чем в месте первого сплава. Главное – держаться центра реки, чтобы не затянуло под понтоны вдоль берега, течение несет само. Проплыв один водопад и подвесной мост, приплыли к плоту под большим водопадом. Искупались под прохладной водой водопада, поели фруктов (угощение от агентства) и поплыли уже на лодке обратно в отель.

    На Квае можно в полной мере ощутить девственную красоту тропического леса, среди которого катит свои воды эта река, ночные джунгли – это вообще особый мир, воспетый Киплингом. Эти звуки и запахи невозможно потом забыть долго. Непроходимые дебри, лианы, свисающие с ветвей, животных не видно, только тропы к реке свидетельствую о тайной жизни леса. На горизонте мохнатые лесом горы. Забавно ощутить себя, хоть на минуту, этаким Ливингстоном.

    Левый берег реки обрывист, живописные водопады со струями прохладных брызг. Изобилие рыбы в реке поражает, бросьте кусочек фруктов и через секунду десятки рыб накинутся на него.

    Ужин на веранде в отеле и ночь на воде в плавучем домике дали нам возможность окунуться в таинственный мир звуков тропического леса. Когда ночь окутала берега реки своим непроницаемым покрывалом мириады насекомых, животных начали пищать, вскрикивать и издавать множество разных звуков. Это завораживает и понимаешь, как далеко мы ушли от своих предков, которые жили в лесах и были с ними одно целое!

    Утром после завтрака мы поехали на горячие радоновые источники, искупались в них, прикупили разные чаи в чайном магазине (кроме чая купили замечательную натуральную зубную пасту и минеральный дезодорант – дома пользуемся и жалеем, что не купили больше), посетили мост через реку Квай и пещерный храм, заехали в тайскую народную аптеку (правда, никто ничего в ней из группы купить не решился, слишком все необычно).

    Затем долго ждали на горе появления обезьян, кричали все (вот дурни) чтобы их приманить. Когда уже отчаялись и стали отъезжать, обезьяны появились (услышали наши вопли)! Радости народа не было предела! Покормили обезьян бананами, пофоткали сей процесс и двинулись обратно в Паттайю.

    У всех агентств программы на реку Квай разные. Не берите экскурсии в большом автобусе – сбор туристов в Паттайе и на каждой остановке займет очень много времени, в итоге, все будет скомкано. Мы опередили всех, в том числе и огромный автобус Натали-турс.

    С местным частным гидом по имени Пок съездили в "Клуб 69" на Х-шоу. На входе "шмонают" капитально, сотики и фотики сдают в камеру хранения.

    Довольно забавное действо, надо сказать (программа идет 1 час): и девушки, и парни, и трансы, все имеют всех! Хотя довольно противно, в первый ряд не садитесь, если не хотите, чтобы вам совали в руки члены, имели на ваших коленях девок (я не шучу!) или не затащили на сцену! Прикольные номера, когда все "проделывают", повиснув и вращаясь на гимнастических кольцах, курение попой и т. п. А вот со стрельбой шариками девушка халтурила (свет почти потушили, но заметно было, что она рукой их пуляла), "артистка устала", сказал потом наш гид, все захихикали.

    Китайцы сидели в первых рядах и, как по команде, отклонялись, когда стреляли шариками. Японцы сидели в 4-5 рядах с непроницаемыми лицами. Одного молодого китайца затащили на сцену и делали ему секс-массаж. Футболку он дал снять, но джинсы нет. Китайскую бабулю аж с двумя палками (еле ходит) ввели в зал под руки (наверное, за все годы при Великом Мао решила оттянуться старая). Как сказал наш гид Пок: "Противно, но один раз посмотреть можно". Официально это шоу запрещено, когда из Бангкока приезжают высокие чины полиции, в этот день шоу не работает. В общем, все "как у людей".

    Самостоятельно ездить на экскурсии по Паттайе имеет смысл только туда, где хочется побыть подольше и смотреть что захочешь и сколько хочешь. Агентства покупают везде билеты со скидкой (30-50 %), плюс у них входит трансфер, так что выйдет дешевле взять у агентств. Например: съездите сами в Нонг-Нуч (мы наняли на четверых минибас за 800 бат и были там почти 6 часов, пока не надоело, билеты 400 бат с чел., итого обошлось нам 600 бат с чел., а экскурсия стоит 650 бат.) В Алказар билет стоит в кассе 600 бат, а экскурсия с трансфером 650 бат.

    Замечательная экскурсия в Парк древних камней и крокодиловую ферму. Парк небольшой, но очень ухожен, множество бонсаи, красивые искусственные водопады, сами камни, как камни .

    Крокодиловая ферма впечатлит любого. Древние абсолютно совершенные создания, пережившие динозавров и ничуть не изменившиеся (незачем им меняться)! Только тут понимаешь, почему их обожествляли и не только в Древнем Египте, но и в Индонезии и других странах Азии! Очень интересное шоу, но крокодилы в прудах – это захватывает еще сильнее. Особенно кормление курицей с удочки, такой прилив адреналина, когда ты их дразнишь, они выпрыгивают на 1,5-2 метра из воды за курицей (а ты стоишь высоко над ними, но сердце екает в груди!).

    Есть возможность сфотографироваться на крокодиле (заторможенные они на арене какие-то), с очаровательным тигренком (бедняжке когти вырвали), с ожиревшим медведем и шаловливыми орангутангами (женщин лапают за ноги заразы до синяков).

    Считается, что самые дешевые сувениры в магазине Лукдод, хотя выбор в нем не очень большой (тарелки мы, например, там выбрать не смогли), хотя за ту же цену можно сторговать и на Бич-роуд или Секонд Роуд (после длительного и увлекательного торга!).

    Посетили Альказар-шоу. Костюмы и декорации роскошные. Номера интересные. Хореография поставлена только у солистов, остальные артисты только дрыгают ногами под фонограмму. Микрофонов не видно, да и петь они не могут, голоса у "переделанных" низковатые и хрипловатые (когда фотографировались с ними после выступления убедились в этом).

    Интересный парк Нонг-Нуч. Территория его огромна, чтобы обойти ее, нужен весь день (в парке есть множество кафешек, ресторанчиков, буфетов). Из собственно "зеленых насаждений" нам очень понравились орхидеи, кактусарий, сад пальм. "Имитация" английского, французского (типа "Версаль") парков мало похожи на оригиналы. Очень интересные "скульптуры" муравьев , на них можно фотографироваться верхом.

    На территории парка находится замечательный минизоопарк, такого зоопарка я еще не видел нигде! Кроме животных в клетках есть вольеры, где можно зайти к животным и кормить их с рук (корм продают тут же): павлинов, попугаев, и самое замечательное – маленьких козочек, овечек и оленят! Необыкновенно трогательные звереныши обступают вас со всех сторон маленьким стадом и просят покормить! У входа на шоу есть большие аквариумы с различными тропическими рыбами – целые маленькие косяки рыб.

    В парке Нонг-Нуч работают два очень интересных шоу: культурно-этнографическое и шоу слонов (стоимость шоу входит в билет в парк).

    В культурном шоу (проводится в специальном театре, длится полчаса) показывают сценки народных игр, праздников, тайского бокса и даже битву на слонах (слонов вводят в театр), очень красочные костюмы, завораживающее зрелище. После этого шоу зрители переходят на специальный стадион для шоу слонов. Чего только слоны не делают: и рисуют, и в футбол и баскетбол играют, и на велосипеде ездят, и массаж желающим из зала делают и т. п. В конце можно за доп. плату сфотографироваться – слон поднимает хоботом желающего в воздух!

    Ближайший к Паттайе остров Ко-Ларн (проезд на пароме с пирса рядом с началом Волкин-стрит 20 бат с человека, идет 45 мин). Вода на пляжах на острове вполне чистая (не такая, как на Красном море, но, кто ищет "Баунти", пусть купается в бассейне или едет за несколько тысяч бат на день на далекие острова), к нему возят дайверов.

    Только не надо купаться на огромном пляже у пирса, где причаливает паром. Поезжайте на небольшие пляжи этого острова, где вода чистая и мало народа (50 бат на байке), например: самый северный небольшой пляж Даяй (это местное название, на картах он по-другому называется), или побольше самый южный пляж Манки-бич (Monkey beach).

    Тайцы – народ удивительный: доброжелательный, отзывчивый, вежливый, очень трудолюбивый и очень любящий отдыхать при всяком удобном случае. Даже отказывая вам в чем-то, они делают это с улыбкой, чтобы не обидеть человека.

    Мы искренне полюбили эту страну и обязательно туда еще вернемся!

    Дмитрий
    07/11/2008 17:20


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Таиланда

    10.08.17 Emirates сделала скидку на полеты из Москвы в Бангкок
    27.07.17 28 июля туристам в Таиланде следует соблюдать дресс-код
    25.07.17 На Самуи туристов защищают от медуз при помощи сетей
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    19.05.17 Роскошный отель Park Hyatt открылся в Бангкоке
    18.05.17 Власти Таиланда напоминают: из страны нельзя вывозить ракушки и кораллы
    16.05.17 Таиланд закрыл для посещения заповедные острова
    Ростуризм просит россиян соблюдать осторожность в Тунисе и Таиланде
    10.05.17 В центре Бангкока открылся отель Mercure
    04.05.17 Thai Airways сделала скидку на полеты в Азию минимум вдвоем
    [an error occurred while processing this directive]