Неделя в Париже



    Опишу наши с женой впечатления о недельном пребывании в Париже в конце сентября 2008.

    Мой рассказ не будет длинным потому, что я сразу хочу разделить Париж - исторический и Париж - европейский город.

    Париж исторический: прекрасный светлый город с отличной архитектурой и продуманным сервисом для туристов. Для того, чтобы осмотреть только достопримечательности Парижа одной недели будет мало - за 7 дней успеваешь пробежаться по нему рысцой и сфоткать основняк. Хоть мы с женой и не ценители искусства, но Лувр поражает своей коллекцией, где Джоконда просто теряется в обилии работ мастеров.

    Резюмирую: к этому Парижу нет претензий!

    Теперь перейдем к Парижу-городу.

    От двух-звездочного отеля мы изначально много не ожидали. Номер был достаточно чистый, чтобы в нем можно было ночевать, принимать душ. Завтрак однообразный, но вполне приемлемый: круасаны, кекс, булка, джем, масло, кофе/чай. Я понимаю жену - она человек ранимый и она могла бы покапризничать, но от себя я такого не ожидал: я, человек привыкший спать в любой позе и чуть ли не стоя, ни одной ночи нормально не спал. Таких отелей в городе очень много и они в основном забиты туристами отовсюду.

    Париж это город с таким составом населения:
    60%-70% - не белые люди (в основном яркие представители Африки).
    остальные 30%-40% делятся так:
    60%-70% - туристы
    остаток - белые парижане

    Исходя из этого этнического состава можно сделать промежуточный вывод, что Париж это не европейский, а африко-азиатский город.

    Теперь о воспетом в песнях "воздухе Парижа". Воздух Парижа густо пропитан запахом .... мочи. Да-да обычной человеческой мочи. Причем этот запах преследует вас везде: начиная от площади перед Нотр Дам, плавно проходит по всем линиям метро и закачивая Версалем (дальше Версаля не ездил).

    Теперь о не менее воспетом в песнях Париже "центре мод". Оставим в покое небелое население Парижа, хотя именно среди них я видел людей одетых прилично. Переходим к европейцам снующим по улочкам Парижа: люди одеваются просто неряшливо, зачастую грязновато, а утюгов их одежда вообще никогда не видела. Сочетание старых кроссовок и более-менее приличной одежды можно встретить частенько. В магазинах одежда все та же, что и на людях - ужасная. В бутиках одежда лучше, но цена явно заоблачная, поэтому все одеты в основном ужасно. Женщины, в основном своем, косметикой не пользуются в принципе, или пользуются ей бездумно в крайне больших количествах (таких крайне мало). Красивых белых женщин/девушек не видел (о небелых тут вообще не упоминаю).

    Теперь о воспетых в песнях "кафешках". Да кафешек-забегаловок дохрена! Но поесть хочется даааалеко не в каждой. Тут вопрос не только в ассортименте (знаменитые парижские бутерброды остались для нас непонятыми), но и в санитарно-гигиенических нормах.

    Ну, и под конец Париж впечатлил обилием бомжей и просящих милостыню алкашей. Я-то уж думал, что в Европах этот элемент изжит, но это оказалось не так... Кстати, впервые увидел людей живущих в картонных коробках, о которых вещала еще советская пропаганда.

    Вот с такими противоречивыми ощущениями мы боролись неделю в Париже. Скажу честно: высказывание "увидеть Париж и умереть" либо сказано не об этом городе, либо сиииииильно преувеличено!

    dododo
    06/10/2008 15:54


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    11.12.18 Aigle Azur увеличит число рейсов Париж - Москва
    07.12.18 Лувр и Эйфелеву башню закроют на выходные из-за протестов в Париже
    03.12.18 "Аэрофлот" хочет летать из Москвы в Марсель
    15.10.18 Авиавласти России и Франции продолжают охранять монополию "Аэрофлота" и Air France
    09.10.18 На сайте немецких железных дорог стали доступны билеты еще нескольких стран
    18.09.18 Центр Парижа станет пешеходным на один день каждый месяц
    31.08.18 "Аэрофлот" удвоит число рейсов Москва - Лион
    15.08.18 Монмартр может остаться без уличных художников
    24.07.18 Власти Парижа усиливают защиту туристов
    18.07.18 Доступ на Монблан ограничен
    [an error occurred while processing this directive]