Марокко, Касабланка



    До Стамбула лететь долго, хотя казалось бы Турция - вот она рядом совсем. О том, как интересно лететь из Алматы в Стамбул, рассказывать бесполезно. Это надо увидеть и прочувствовать. Отдыхающие, челноки, турецкие студенты на каникулы домой, казахские студенты на учебу в Анкару, делегация бетонного завода из Караганды и громко играющая турецкая музыка во всех громкоговорителях. На самом деле весело, живенько так. Прилетели, и не рассосредотачиваясь, всей толпой миновали очередь на паспортный контроль, не преминув злорадно ухмыльнуться в адрес ждущих штемпселя - Турция одна из... одной стран, куда нам можно без визы. Покуковав часа четыре в аэропорту, из которых два в Старбаксе, пересаживаюсь на нужный рейс до Касабланки. До Касабланки лететь еще дольше, но погода хорошая, и в какой-то момент самолет ложится на курс вдоль Северного побережья Африки. Именно вдоль - с одного борта видно Средиземное море, а с другого ливийские, тунисские да алжирские берега. В основном песчаные, с редкими проблесками растительности и признаков жизни. Признаки жизни ограничиваются в основном караванами судов и штучными нефтяными вышками. Где-то в глубине материка, над Сахарой, была гроза.

    Аэропорт в Касабланке огромен и пуст. Его построили к не имевшей никогда места Олимпиаде в Марокко, чтобы он был способен переваривать сотни тысяч. По факту переваривает он просто тысячи, но марокканцы умудряются держать его в чистоте и порядке, отчего грандиозное и амбициозное сооружения имени короля Мухаммеда V сияет и светится. Окно в страну отрабатывает свое назначение по полной. Паспортный контроль двухступенчатый - в узком зале сначала привычным образом проверяют паспорт, а потом, через два шага, одетый по всей форме королевский гвардеец проверяет его снова, с достоинством двигает рукой и пропускает меня за турникет. Bienvenue vers le Maroc. Французский - второй официальный язык. Помимо английского, так же очень в ходу испанский, и почему-то итальянский. Люди общительные и позитивно настроенные, как раз тот элемент таинственного Востока, который потихоньку умирает.

    В Касабланке выделили водителя по имени Хусейн, который сначала долго кружил меня бесцельно по городу с рассеянным видом, но потом оказался очень интересным и разумным человеком. Касабланка, она же Дар Эль-Байда, она же Анфа - самый крупный город в Марокко, выросший вокруг порта, в стародавние времена славившегося своими пиратскими связями. Конкретное назначение "Белого Дома" (casa, branca - порт.), как оказалось, было быть обычным пиратским кабаком. Однако, благодаря мусульманской культуре и, в пример многим, разумным правителям, регион в Тортугу не превратился, а развился в очень толерантную и последовательную страну.

    Под вечер пошел гулять в район порта и по старой Медине, окруженной шеренгой пальм и сувенирных магазинов. Биг мистейк. Касабланка город большой, очень современный, но все туристические ловушки сконцентрированы именно вокруг Медины. Через шесть секунд после начала марша на мою голову свалился самопальный гид, и умело стал продвигать свои услуги "а давай я тебе здесь все покажу, вот тут шикарный восточный базар например". На восьми языках, включая русский. Слово "нет" воспринимается как шутка. А что мне восточный базар? Извини, брат, акша жок. И правую руку к сердцу приложить. Между прочим, помогает.

    В целом для туристов страна очень спокойная. Единственная проблема, о которой все открыто заявляют - это как раз такие нелегальные гиды, которые нет-нет, да и заведут развесившего уши иностранца в какой-нибудь темный угол. Местная полиция их очень не любит, и без разбору собирает. Так что если фокус с правой рукой не удался, достаточно просто намекнуть на "щас полицию позову" и проблема решится. Агрессию, столь привычной в нашей краях, я там не наблюдал.

    Портовый район Касабланки поразительно напоминает парижский Сен-Дени, и вообще многие другие французские пригороды. Арабский квартал. Французские вывески. Смешанная речь. Во многом европейский стиль, довольно таки чисто, но все как-то не так. Граффити на стенах. Круассаны в маленьких магазинчиках, обустроенных так. Что это задний вход на какой-нибудь склад (круассаны, кстати - вкуснятина). Рэп из окон, правда тихо. Громко нельзя. Рамадан.

    Рамадан, конечно, накладывает определенные ограничения на путешествия по арабским странам, но в случае с Марокко можно с уверенностью сказать, что по большому счету никаких неудобств то и нет. В стране с пониманием относятся к иностранцам не-мусульманам. Все открыто, все работает, правда неполный день, примерно до 16-00. Хочешь кушать - иди и кушай, но только внутри помещения. Старики, конечно, иногда косо могут посмотреть...

    Но вот в 5-30 вечера все замирает примерно на час. Исчезает и пропадает. Тишина. Пустые улицы. Вообще никого, только редкое такси просвистит по проспекту. Молитва и завтрак. Если в это время зайти в кафешку, то единственное, что можно будет взять из еды - традиционный рамаданский супчик. Супчик, кстати, отличный.

    bad-zeppelin [info]
    30/09/2009 15:44


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Марокко

    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    18.10.17 В Марокко открыт музей Ива Сен-Лорана
    23.05.17 В июне у мусульманского мира - Рамадан
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.09.16 Новый Пулково признан самым красивым аэропортовым терминалом
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    10.05.16 В июне в исламских странах - Рамадан
    02.04.16 Где отдыхают известные миллиардеры
    16.02.16 13 типичных заблуждений путешественников
    [an error occurred while processing this directive]