Турция. Улудаг



    В минувшем году удалось выбрать пару дней и обкатать турецкий горнолыжный курорт, именущийся в проспектах как Улудаг. Представляю вашему вниманию небольшую фотоподборку из этой поездки.

    На самом деле ездил я туда по делам, а совсем не на горных лыжах кататься, поэтому горнолыжное снаряжение пришлось брать в прокат. Прокат, мягко говоря, очень недорогой, что-то около $20 в сутки за весь комплект. Качество и поношенность лыж и ботинок, конечно, оставляет некоторые вопросы, но в целом на уровне. Вообще, впечатление от этого курорта у меня осталось однозначное: если вы только начинаете, впервые встаёте на горные лыжи - вам в Улудаг. Трассы - все как на подбор для новичков, для продвинутых (имеется ввиду, катающихся второй год) есть пара спусков посложнее. Турки их классифицируют как "чёрные", но сравнивая с альпийскими склонами - я бы им дал не выше "зелёнки". Остальные трассы - просто для детей. Так что, гарантированно там будет "не страшно" всем поголовно, даже тем, кто лыжи впервые увидел.

    Улудаг / Турция
    Улудаг
    Трассы для новичков / Турция
    Трассы для новичков
    Ресторанчик на вершине / Турция
    Ресторанчик на вершине

    Как видите, трассы ровнёнькие, а народу мало. Это большое преимущество, это не подмосковные Сорочаны, не Волен и не Степаново. Не надо выстаивать по полчаса в очереди на под'ёмник. Ратрак (трактор такой на широких гусеницах, ровняющий склоны) там катается постоянно, а не так как я видел на других курортах - только по ночам. Благодаря этому, трассы не разбиваются, колеи не накатываются и кататься можно в своё удовольствие. Даже лютые новички не найдут причин для перелома ног и рук.

    Как на всех правильных курортах / Турция
    Как на всех правильных курортах
    "Черная" трасса / Турция
    "Черная" трасса
    На вершине / Турция
    На вершине

    Конечно, как на всех правильных курортах, на вершинах расположены небольшие ресторанчики, где можно попить горячего кофе или чая. Ближе к обеду турки распрягают мангал и угощают гостей шашлыком. После Европы с их глинтвейном за пять евро, цены - детские.

    Вот, на снимке ниже - самая сложная "чёрная" трасса. Опытные горнолыжники меня поймут. :)

    Вверх на эту трассу ведёт современный под"ёмник, по три кресла в ряду. На трассы попроще (на все остальные) у турок вариант побюджетней - старенькие, сто раз перекрашенные, скрипучие, но тоже кресельные. Есть и бугельные, парочку видел.

    Абонемент на день стоит около $20, точнее сейчас уже не вспомню, что, согласитесь, тоже весьма бюджетно и не идёт ни в какое сравнение с подмосковными насыпями. Никто подъёмы не считает, катайся хоть до упаду. Одноразовую карточку дают на верёвочке и вешают тебе на шею. Купить абонемент на любое количество дней можно прямо в холле отеля - чем больше дней, тем дешевле обходится день покатушек.

    Вершины склонов / Турция
    Вершины склонов
    Облако / Турция
    Облако
    Общий вид "сложных" трасс / Турция
    Общий вид "сложных" трасс

    Городок находится на высоте чуть более двух тысяч метров от уровня моря. Вершины склонов изредка покрываются облаками. Вот оно, облако - появилось внезапно и за несколько минут окутало гору туманом...

    Источник: svictorych.livejournal.com
    svictorych
    16/09/2009 18:45


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    14.03.19 В Стамбуле продлена линия Marmaray, а дальние поезда пошли по тоннелю под Босфором
    13.03.19 Turkish Airlines и другие компании отменили тысячи рейсов из-за смены аэропорта в Стамбуле
    25.02.19 Полный запуск нового аэропорта Стамбула вновь перенесен, 5-6 апреля будут отменены большинство рейсов в Стамбул
    15.02.19 Atlas Global временно приостановила полеты из Стамбула в Москву
    06.02.19 В Турции открывается отель для веганов
    28.12.18 Turkish Airlines запускает рейсы из нового аэропорта Стамбула в Москву
    20.12.18 Перевод рейсов в новый аэропорт Стамбула вновь отложен
    12.12.18 Turkish Airlines будет чаще летать из Стамбула в Краснодар
    07.12.18 Turkish Airlines будет летать из Антальи в Санкт-Петербург
    22.11.18 Turkish Airlines поставит Boeing 737 MAX 9 на линию Стамбул - Москва
    [an error occurred while processing this directive]