Отдых на Бали



    Если вы еще думаете, стоит ли ехать на Бали или нет, то могу вас заверить – стоит! Этот остров действительно райский уголок, где невозможно не расслабиться и не почувствовать вокруг себя сказочную красоту и гармонию. Каждый найдет на этом острове то, что ему по душе – кто-то выбирает серфинг, сафари, дайвинг и рафтинг, кто-то - прогулки по местным деревенькам и рисовые плантации, храмы и причудливые местные танцевальные представления, а кто-то - купание в лазурном теплом море и умопомрачительные спа-салоны… В общем, можно продолжать до бесконечности. Этот остров отличает, с одной стороны, какая-то атмосфера умиротворения и тишины, а с другой - безумное разнообразие достопримечательностей и видов развлечений. Что хочется еще обязательно отметить, так это радушие, гостеприимство и улыбчивость балийцев. Если что-то нужно - помогут, подскажут и все это с улыбкой и искренним дружелюбием. Наверное, вообще это одна из причин, по которой Бали так любим туристами, в том числе и российскими. В общем, этот отзыв предназначен больше не для того, чтобы убедить вас, что отдых на Бали - это нечто незабываемое, а чтобы снабдить вас практическими советами.

    Отдыхали на Бали в июле 2008 г. Тур подбирали из расчета оптимального соотношения цены и качества, так сказать, чтобы и отель был комфортный, и море рядом, и чтобы можно было без лишних напрягов сходить и съездить куда-нибудь. В итоге остановились на отеле Santika Beach Bali 4* (Кута) у Капитал-тура и не пожалели (с отзывом об отеле можно познакомиться здесь ).

    По рекомендациям прочитанных до поездки отзывов набрала в аэропорту кучу буклетов с предложениями экскурсий, спа-салонов и т.п. (до прохождения паспортного контроля там есть специальные стойки с рекламными буклетами). На самом деле достаточно полезно – сразу можно сориентироваться по видам и местам отдыха на Бали и ценам на них. При прямом заказе путевки или обращении в салон обычно получаете скидку 10-30%. Но у нас вышло, что самыми выгодными по ценам оказались путевки, которые мы покупали в одном из мест продажи путевок в 2 минутах ходьбы от отеля. Предложения от встречающей на Бали туркомпании (Pegasus Indonesia Travel) мы сразу отложили, потому как, во-первых, собирались поездить по острову самостоятельно, на машине, во-вторых, поездить только по интересуемым нас местам (поскольку уже ехали, понимая, что за десять дней нельзя, как говориться, объять необъятное) и не хотели тратить время на всякие фабрики местных изделий, леса обезъян и другие менее нам интересные места. И, в третьих, предлагаемые гидом цены были на 30%-50% дороже тех же самых, которые продаются на улице. Есть смысл покупать, если вы готовы заплатить больше за то, чтобы вас сопровождал русско-говорящий гид, который будет персонально для вас рассказывать историю этих мест. При этом, что понравилось, так это отсутствие на Бали в принципе больших групп туристов для экскурсий - все на острове получается как-то индивидуально. Например, даже трансфер из аэропорта в отель представлял собой минивэн для нас двоих.

    Вообще тем, кто хочет действительно почувствовать Бали, рекомендую ознакомиться с путеводителем, который даст общее представление обо всех местах (у нас был "Полиглот"). И каждый может выбрать маршрут, который будет именно для него наиболее интересным. Так сделали и мы. Повалявшись пару дней у бассейна и немножко освоившись, мы определились с примерной программой отдыха: три маршрута в центральную и восточную часть острова, рафтинг, сафари на квадрациклах, прогулки на слонах плюс пару-тройку дней просто полежать на пляже у моря.

    В конце второго дня пребывания уже ближе с 17 час. мы выехали в Пура Улу Вату. Туда действительно лучше ехать на закате из-за очень красивых видов. Кроме того, после лежания у бассейна под расслабляющую музыку гамелана неплохо было и прогуляться по парку храма. Хранителями храмов, в том числе и этого, считаются обезъяны, которых здесь множество, так что, посетив этот храм, можете спокойно забыть про лес обезьян. Кстати здесь примерно в 18.-18.30 проходят представления огненного танца кечак.

    Мы съездили туда на такси Blue Bird, оплата в нем идет по счетчику. За всю поездку длительностью примерно 3,5-4 часа (включая время ужина в кафе неподалеку от храма) мы отдали чуть меньше 20 $.

    Для более длительных поездок решили воспользоваться услугами частных водителей, коих на Бали достаточно много. Обычно целый день стоит 30-40$, по цене, как и практически везде на Бали, можно торговаться. В любом случае сопровождать вас целый день, привозя на пляж и вечером обратно, будет стоить явно дешевле (примерно 20-25$), чем ехать по всему острову. Из заранее прочитанных отзывов выбрали одного водителя. Зовут Komang Sujana, мобильный 081338749760, домашний (г. Денпасар) 0361485610. Очень радушный, честный и знающий водитель. Старался сделать нашу программу как можно более насыщеннее и, именно благодаря ему, мы побывали в местах, о которых до этого не знали. Наше и его знание английского было достаточным для понимания друг друга. Поездки оказались очень комфортными, машина Toyota (джип) практически в идеальном состоянии с отдельным кондиционером для пассажирских сидений. Мы ездили с ним по острову в течение трех дней. Когда у него нет запланированных поездок, он обычно стоит напротив отеля Ramada Resort в Куте (это 3 минуты ходьбы от Santika Beach). В общем, самые лучшие рекомендации.

    Итак, в первый день мы поехали в центральную часть острова. Сначала заехали на танец Баронг (в 5 минутах езды от Куты есть место, где каждый день проходят эти представления). Довольно забавное зрелище с местным колоритом. Далее посетили храм на воде - Пура Таман Аюн, мы были там утром и испытали какое-то необыкновенное умиротворение. Далее - Пура Лухур Батукау. Настоящие влажные джунгли, красота и первозданность природы сочетаются там с необычными древними строениями храма. Без сомнения, этот храм мне понравился больше всего. Именно там ощущаешь все величие природы.

    На обратном пути мы решили посетить Пура Танах Лот – храм на берегу моря, который, как считается, защищает южную часть острова от морских демонов. Недалеко от места, где расположен храм, на отвесном берегу моря мы пообедали в ресторане. Там очень живописное место и практически нет туристов. Пура Танах Лот – очень маленький храм, куда закрыт вход посторонних лиц, так что можно только посмотреть на эту красивую картинку и сфотографироваться.

    На следующий день было в сафари на квадрациклах от SeeBali Adventure (аренда одного квадрацикла на двоих 92$, включая трансфер и ланч). Кстати их база, как выяснилось, находилась как раз у Пура Лухур Батукау. Для мужа эта поездка оказалась довольно увлекательной, чего не могу сказать обо мне. Временами было реально страшновато, и в основном из-за опасений, что подведут квадрациклы, потому что они были далеко не новые, из одного вообще шел сизый выхлопной газ, так что треть поездки вдыхали этот аромат. Несмотря на это, все-таки понравилась природа, рисовые плантации, джунгли, незатейливый быт балийцев. В общем здесь чувствуешь традиционный Бали. В джунглях в этой местности влажно, дождливо и пасмурно, так что одевайтесь соответствующе.

    Вечером ходили в клуб Bounty в Легиане, что в пятнадцати минутах езды от Куты. Шумный, веселый, демократичный, есть несколько танцполов с музыкой на любой вкус.

    Далее поездка в восточную часть острова. По пути по предложению нашего водителя заезжаем в Парк Сафари. Пройдясь по парку и посмотрев на различных животных от крокодилов до белых тигров, садимся в трамвайчик с гидом для путешествия по самому парку, где в естественных условиях обитают довольно-таки много разных животных. Очень здорово! Для детей и вообще любителей животных – незабываемо!

    Далее – главный храм острова - Пура Бесаких, расположенных на горе Агунг (вообще горы балийцы считают обиталищем богов). Он представляет комплекс из более 30 храмов. Обязательно стоит идти с гидом. У подножия храма всегда дежурят не меньше 10 местных гидов, работают они по очереди; нормальная стоимость услуг 1 гида – 5$, если будут называть цену больше, можно спокойно стоять на своем. От посещения этого место осталось ощущения, что называется, - "отметились", поскольку это, как говорят путеводители и другие источники, чуть ни самое главное, что есть на острове. Но при этом чувствуешь, что место потеряло какую-то свою духовность что ли: торговля у подножия, привычный и размеренный рассказ гида, который он повторяет уже в двухсотый раз и его не совсем деликатная просьба об “extra money” в конце экскурсии. С не очень легким чувством я покидала это место, даже каким-то намеком на уныние от того, что слишком глубоко пробрался этот туристический бум. Вообще, это чувство меня не покидало и в Пура Улу Вату, и в Пура Танах Лот. То ли действительно от этих мест тянет какой-то заброшенностью, изношенностью под тысячами ног туристов, то ли я просто не ценитель, так сказать.

    От храма направляемся к вулкану Батур и одноименному озеру. Потрясающий вид открывается со смотровой площадки в поселке Пенелокан. Потом приехали в Пура Тиртха Эмпул – храм у источника. Как говорилось в одном известном фильме, "я думал, что горячие источники малость погорячее". Обратно в отель мы приезжаем уже вечером.

    Следующий день - на пляже. Так вот море - это единственный, на мой взгляд, минус Куты (и отеля), потому как в таком, какое оно здесь - мутноватом и с серым оттенком - купаться не хочется в принципе. Сами местные относятся к нему как к сливному резервуару. У отеля волн особенных нет, и серферы, которые облюбовали Куту, купаются чуть дальше - ближе к Hard Rock. Поэтому пляжные дни на Бали мы проводили на пляжах Нуса Дуа. Нам понравился у Bali Hilton и Ayodia; не сказать, что очень ухоженный, но вполне себе нормальный. Самое главное, что море голубое, чистое и очень теплое – просто сказка! Кстати до поездки читала, якобы в Нуса Дуа из-за сильных отливов можно купаться только до 9 часов и после 16 часов, что моря в принципе нет и т.п. Так вот это оказалось совершенной неправдой. Мы приезжали в 10-м часу и уходили в 17 часов. К концу - море уходило от берега на 15-20 метров и все! Вообще говоря, Нуса Дуа – это такой цивилизованный, туристический курорт, с дорогими отелями, дорогими и ресторанами и спа-центрами. По контингенту пребывающих в нем туристов можно сделать вывод, что он больше отвечает вкусам российских туристов, чем любое другое место на Бали.

    Вечером пытались попасть на танцевальные представления в Убуде, который считается центром народного творчества и славится лучшими на острове танцорами, резчиками по дереву и художниками. Совет: лучше как-нибудь заранее узнать расписание танцевальных представлений и прочих культурных мероприятиях в любом, так называемом, информационном центре (например, Bina Wisata в центре Убуда); в них также можно купить билеты на представления.

    На следующий день - рафтинг и прогулки на слонах. Рафтинг - по реке Telaga Waja, слышали, что она чище, быстрее и интереснее реки Аюнг. За путевку отдали 25$ на человека, как сказал наш водитель, это была хорошая цена. Мы плыли вдвоем на лодке вместе с местным рулевым, который, честно сказать, не сильно справлялся, чем доводил практически до бешенства мужа. В отличие от нас у тех, кто спускался с Sobek, оборудование было новое, про инструкторов ничего сказать не могу. Но, в общем, ощущение было, что не очень угадали мы с сопровождением, хотя в целом впечатления остались хорошие (помимо Sobek, встречала рекомендации Telaga Waja Rafting). Сплав (для меня второй раз в жизни) оказался довольно спокойный, приятный, чистая вода, джунгли вокруг, водопады – красота, да и только! Адреналина не хватает, но при такой красоте от его недостатка не страдаешь. Только в конце спуска 4-х метровый водопад слегка пощекочет нервы. По времени сплав длился чуть больше часа. В конце начинаешь задумываться, если здесь так спокойно, что же тогда на Аюнг?!

    После рафтинга – как всегда в таких поездках походный ланч и – слоны зовут! Наверное, прогулка на слоне стала одним из наиболее ярких впечатлений. Невольно, начинаешь чувствовать к этим спокойным и умным животным симпатию. Слоны были завезены с Суматры, они поменьше, чем серые африканские, и совсем не агрессивные. Паренек, который сопровождал нас в прогулке, много чего интересного рассказал нам про слонов. Создалось впечатление, что эти прогулки самим слонам нравятся (учитывая, что в хозяйстве часто их используют, чтобы они таскали деревья), и может быть от этого, а может от того, что размеренно гуляя на слоне рядом с джунглями, становишься как-то ближе к природе, действительно чувствует удовольствие. Наша прогулка длилась примерно 35-40 минут, там была еще прогулка по джунглям с посещением деревни – 1 час. В конце можно покормить слона корнеплодами, а он в благодарность поднимет вас вверх на своих бивнях и поиграет на губной гармошке.

    Еще о чем, несомненно, стоит написать, так это о спа-салонах!!! Вы можете не ходить в салоны в принципе, но здесь – на Бали, вы не должны лишать себя этого. Салоны предлагают массаж на любой вкус - балинезийский, тайский, теплыми камнями, аромотерапевтический и др., различные релаксирующие программы, маникюр, педикюр, в некоторых есть аюрведа. А цены - каждый второй спа-салон – минимум в 10 раз дешевле, чем в самом дешевом спа-салоне в Москве.

    Рекомендую Febris Spa (отель Febris на Jl Kartika Plaza прямо через дорогу напротив отеля Santika Beach, тел. (62-361) 754-575): полная релаксация, продуманная обстановка, а цены – судите сами: за 1,5 часовой балинезийский массаж (от кончиков пальцев до головы) – 10$, массаж теплыми камнями – 13,5$, 2-часовые комплексы процедур (например, ванна для ног, точечный массаж ног, массаж рук, плеч и шеи, массаж спины теплыми камнями) – 18$. Абсолютно аналогичные процедуры и цены в Green Garden Spa (одноименный отель также на улице Jl Kartika Plaza в 5 минутах ходьбы от Santika Beach). В самом Santika Beach тоже были в спа, понравилось меньше, чем в Febris, а цены в 3 раза дороже. Кстати для гостей отелей Febris, Green Garden – специальные цены на спа-процедуры.

    Вот еще несколько спа, с примерами по ценам:
    - Bali Ratu Relaxation&Spa (Кута), тел. 742-5612; роскошная обстановка, но и цены в 3-4 раза выше (например, 1,5 часовой балинезийский массаж – 42$, 2-часовой аромотерапевтический массаж или массаж теплыми камнями - 60$).
    - The Body Spa (Кута), тел. 764737-7883638; 2-часовой балинезийский, аромотерапевтический массаж или массаж теплыми камнями – 35$-40$, массаж теплыми шариками из трав – 40$, 3-часовая стоун-терапия – 75$; при заказе 2-х часовой процедуры – скидка 20%, 3-часовой процеды – 40%.
    - Tangung Sari Spa (Нуса Дуа), тел. (0361) 772-554; различные виды массажа (1-2 часа) – от 20$ до 40$, аюрведа широдара – 40$, все 1-часовые скрабы и маски для тела – 25$; при прямом заказе скидка 25%.
    - Alarm Bali Spa – Ayurveda (Нуса Дуа), тел (62-361) 771-799; атмосфера настоящего рая, массаж теплыми камнями (1 час), аюрведа широдара (1 час), аюрведческий массаж – все по 45$, 3-4 часовые комплексы процедур – от 80$ до 120$; при прямом заказе скидка 30%.

    Если делаете заказ в любом спа-салоне, за Вами бесплатно пришлют машину (если вы живете, в Куте, Нуса Дуа и близ лежащим окрестностям) и отвезут после процедуры обратно.

    Что касается ресторанов, то в Куте их огромное множество вдоль основной улицы Jl Kartika Plaza они идут практически сплошным рядом, многие отели имеют рестораны с выходом на улицу. Нам понравился ресторан Mini на этой улице рядом с Ramada Resort. Все время пребывания проходили мимо него и все не заходили – видимо, название не впечатляло. А очень даже зря! Свежая, отменно приготовленная морская кухня, не хуже чем в Джимбаране, и поудобнее. Супер! Кстати вывеска у ресторана маленькая, а ресторан - как два средних по размеру. Очень хороший ресторан на площади в Куте (его сразу можно увидеть из-за роскошной обстановки), изысканное меню, превосходное обслуживание. Хороший, но слегка дороговатый ресторан Shrimp, тайский ресторан Kin Khao на той же Jl Kartika Plaza. И много, много других кафе и ресторанчиков. Для любителей экзотической пищи – ресторан, где можно попробовать суп из кобры, жареного питона и т.п. –Istna Raja Kobra (62-361) 763-037. В ресторанах мы не торговались, несколько раз, как узнали из отзывов, попросили special menu, и по реакции официантов было видно, что его нет. В некоторых ресторанах вы получаете скидку со второго посещения. Вооруженные советами бывалых, что реальная цена на Бали – это первая цена, деленная на 3, честно пытались следовать этим советам, но быстро поняли, что это неправда. Это больше относится к сувенирной продукции. На экскурсии, салоны, аренда машин (с водителем) можно договариваться о скидках примерно в 10%, в лучшем случае 25%.

    Что касается еды, несмотря на рекомендации проводить подготовку желудка спиртным, у нас не было никаких проблем с желудком. За исключением, несварения после обильного поедания местных фруктов. Прелесть дуриана (фрукта с адским запахом) мы также не поняли - и пахнет, и на вкус ужасно. Рекомендую кстати салак ("фрукт со змеиной кожей"), очищенный как большой чеснок, а на вкус напоминает не то клубнику, не то крыжовник. Также попробуйте мангустин и маракуйя.

    Светлана
    11/09/2008 22:41


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индонезии

    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    02.12.16 Москва и Санкт-Петербург - в десятке самых популярных городов мира в Instagram
    МТС меняет стоимость роуминга
    24.11.16 На Бали открылся бюджетный отель
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    08.11.16 Пять стран, где в этом году чаще всего болели российские туристы
    20.07.16 В Индонезии пройдет красочный фестиваль
    29.06.16 В топ-10 аквапарков Европы попал и российский
    06.06.16 Индонезия уточнила правила безвизового въезда для россиян
    [an error occurred while processing this directive]