Впечатления от Сенегала и Мали



    Как я уже писала, в ноябре этого года мы с коллегой были в Сенегале (Дакар) и Мали (Бамако). Видимо, информация будет постепенной - сразу все не напишешь. Сразу скажу, что я не испытала восторга перед страной, поэтому текст этот - скорее памятка для тех, кто туда, авось, да соберется. Однако же яркие доминанты в поездке, безусловно, были, о чем напишу с удовольствием.

    Главные выводы:

    • за чем (или ради чего) не стоит ехать в эту часть Африки - вкусно поесть, вволю поплавать в океане, насладиться архитектурой, мягким атлантическим климатом и комфортными условиями отелей (в основном)...
    • за чем (или ради чего) стоит - посмотреть на колоритнейшее население и получить массу оооочень разных эмоций от общения с его представителями, послушать африканскую музыку и наплясаться вволю, съездить на острова и насладиться-таки океаном и самобытной архитектурой, посмотреть на совершенно уникальное явление - африканских женщин, оценить культ одеяний-нарядов, получить опыт жесточайшего торга при покупках (дело не в цифрах, а в отчаянии продавцов) и купить массу изумительных тканей, изделий из них же и дерева...

    Однако по порядку. Честно скажу, такого экстрима в путешествиях у меня давно не было (а этот опыт у меня разнообразный) - и по объективным обстоятельствам, и, по ощущению, каким-то совершенно мистическим причинам. Видимо, не обошлось без вмешательства марабу  Степень моей неинформированности о стране перед поездкой была чудовищной. То есть заказ отеля и общение с консульскими работниками в Москве уже позволяла сделать определенные выводы, однако фокусом внимания перед поездкой было участие в конгрессе AGRH, который и послужил первопричиной путешествия.

    Поездка эта для меня в Африку далеко не первая (что, помимо прочего, и послужило причиной определенной расслабленности при ее подготовке), и ее север является для меня очень комфортной зоной - по массе вещей: культура, язык, архитектура, еда и напитки и т.д. Так что, конечно, вольно или невольно, я все время сравнивала. И сравнение это оказалось не в пользу Дакара (с Мали чуть лучше).

    Сначала про Дакар. Больше всего, если пытаться найти аналогию с другими местами, его атмосфера напомнила мне Паттайю, напряженную ауру которой, наверное, помнит каждый, кто хоть чуть-чуть соприкоснулся с жизненной тканью (канвой) этого города.

    Итак, по порядку. Чем не надо очаровываться, читая информацию о стране: расположением Дакара на океане. Его там, считайте, что и нет. Весь Дакар выдается мысом в океан, и стоит на обрывах. Пляжей очень мало, они крошечные, в черте города грязные. И к тому же вход в океан на несколько десятков метров от берега загроможден немалыми по размеру каменюгами - не меньше 30-40 см. в диаметре. И у стоящего, например, реально у кромки океана "Meridien" мы не обнаружили ни одного купающегося - через камни желающих пробираться не было, да и пляжик был просто микроскопический, протяженностью метров 20. За все время пребывания в Дакаре мы обнаружили только один пригодный для плавания в океане в будущем пляж - его сейчас строят при отеле класса люкс "Terrou-bi", который заявлен как первый в категории подобного класса в Дакаре. Инвесторы и менеджмент проекта испытывают, бедные, массу сложностей с местным менталитетом. Но вернемся к отелям: их обещания в рекламной информации про нахождение на берегу океана - правда чаще относительная (потом напишу поподробней).

    Также не надо надеяться на вкусную пищу - она не плохая, но достаточно однообразная. (Одно из местных блюд - Tebuijin, жареная или тушеная рыба с рисом и вареными овощами. И это постоянно встречающееся сочетание. С овощами и салатами вообще беда: овощи и фрукты практически все привозные, "пластмассовые", и ассортимент лотков почти идентичен московскому поздней осенью-зимой.) То есть при достаточном изобилии, например, всякой рыбы и морепродуктов, рецепты приготовления оставляют желать лучшего. Рыба, например, всегда или суховата, или имеет слишком плотное мясо - и домашнее приготовление не спасет ситуации. То же можно сказать о мидиях. А вареные креветки - просто вареные креветки, вполне питательные, но гурмана не порадуют. И вот это упрощение вкуса по сравнению с Северной Африкой универсально, то есть пища в хорошем ресторане будет более богата вкусом, но не сравнима по вкусу с блюдом из того же набора продуктов в Марокко, например. (Возможно, это закономерность климата. Собрав все свои знания и опыт про морепродукты, вспомнила, что вкус морепродуктов и рыбы тем лучше, чем преснее вода и мягче солнце. Я ни в коем случае не претендую на абсолютность этого утверждения , возможно, кто-нибудь может поделиться более оптимистичной информацией по этому поводу.)

    То же разочарование - про вина. Они грубые и плоские по вкусу, да их особенно и нет. Так что мы, пару раз попробовав местных специалитетов, предпочли испанские и французские - цена прекрасна. А вот хвалебных слов заслуживает пиво Gazelle, мягкое и достаточно богатое по вкусу. И у него нетрадиционный объем - 0,6 л.

    Люди

    Взрывные, хохочущие, орущие - когда счастливо, когда яростно, расслабленные, торгующиеся до остервенения, на каждое затруднение говорящие "Нет проблем!" и НИЧЕГО не делающие для изменения ситуации. Дети солнца, без дураков. Это население в массе своей. Картинка меняется в зависимости от уровня образования, места работы, уровня доходов, опыта жизни в других странах и культурах - но это скорее исключение. Правило - в абзаце выше.

    Мы там перезнакомились с кучей народа, поэтому включились в массу бытовых местных событий - от банального хождения по гостям до пошивания на заказ нарядов у сенегальских мастериц. Про это ниже.

    Особенности дакарского "от кутюр"

    Надо расслабиться. Сразу и абсолютно. Не надейтесь, что сделанная в "ателье" одежда окажется лучше, чем на рынке. Модель и размер - да, но качество исполнения абсолютно идентичные - очень все привлекательно выглядит снаружи и полный бардак внутри. Например, тебе сделают какую хочешь вышивку на boubou (длинная мужская рубашка) или платье, что является одной из стилевых особенностей сенегальских и малийских нарядов. (Кстати, из-за нее цена на работу взлетает в несколько раз.) Но совершенно бессмысленно при этом просить внутри обработать швы - или не поймут, как, или кивнут, но ничего не сделают. Мне повезло с обоими вариантами. Шьют быстро и без примерок, по предоплате. Предполагается, что несовпадение пошитых шедевров с телом устраняется максимум за пол-часа. Искренне не понимают, почему при таких несовпадениях ты говоришь: "Не надо переделывать, на самолет опоздаю!" и, сильно переживая, выдвигают аргумент: "Давай все-таки быстренько прострочим, ты же должна быть довольна!" Поэтому сразу надо напомнить себе, сколько это стоит, и насладиться африканскими покроями, забыв про вытачки и всякую другую европейскую дребедень.

    Как я понимаю, не до того им. Реально, у них ТАКОЕ количество одежды, постоянно обновляемой всеми слоями населения (даже если доход крайне мал), что, видимо, заморачиваться из-за изнанки при таких ценах - себе дороже.

    Факты и цифры - мои 3 комплекта на заказ (ткань + пошив) в сумме стоили примерно 105 евро. При этом - отличное качество тканей: натуральный хлопок и шелк с огромным ассортиментом расцветок. Х/б "пижамки" и платья можно купить за 4-6 евро. А, например, стоимость праздничного boubou в Мали может доходить до 150 и выше евро.

    olekolon
    18/08/2011 15:10


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Сенегала

    08.02.16 Россияне могут ехать в Сенегал без виз
    26.12.15 Визовая политика стран: итоги 2015 года
    14.12.15 Сенегал отменил визы по прилете для россиян
    10.03.15 В Сьерра-Леоне почти победили Эболу
    16.10.14 Закон о персональных данных разрешает поездки в 63 страны, включая страны Шенгена
    02.07.14 Роспотребнадзор предупреждает: в Западной Африке - вспышка лихорадки Эбола
    20.06.13 Сенегал вводит электронные визы по прибытии
    28.08.11 Знаменитый сенегальский мост отреставрирован
    29.06.07 В список ЮНЕСКО добавлены новые объекты
    15.06.07 Футуристический город станет новой столицей Сенегала
    [an error occurred while processing this directive]