Северная Корея, путевые заметки



    Я - питерский путешественник, вернувшийся из КНДР в сентябре 2008 года. Несколько дней провел в Пхеньяне, побывал в Кесоне, Нампо, Вонсане, в горах Белкымган, отдохнул на радоновом курорте Ренган, доехал до 38 параллели (граница с Южной Кореей). Природа этой страны очень близка южной части нашего дальневосточного Приморского края. Завораживающие горные пейзажи с соснами в туманной дымке, серпантин дорог (кстати вполне хороших), водопады.

    Пхеньян покажется курортом для жителя современного загазованного мегаполиса. В столице 2 миллиона жителей и очень мало автотранспорта. Воздух прозрачный,улицы и автотрассы безупречно чистые. Каждое утро жители с мылом их моют вручную,а дорожные рабочие заделывают появившиеся пробоины .Много зелени, цветов и непрерывного пения цикад. Жители новых районов Пхеньяна живут в многоэтажных домах очень похожих на московские, а норма жилья на 1 человека (со слов гидов)-более 20 м2.

    Северо-корейские деревни выглядят также привлекательно- ухоженные поля (рис, соя, кукуруза),опрятные типовые домики, приличные дороги. Правда сельхозтехники на полях почти не было видно и домашних животных (коров, птиц и прочей живности) так же.

    Эта страна конечно не Советская Россия времен военного коммунизма и строительства социализма в одной отдельно взятой стране,но многое в её общественной модели напоминает наши "героические" 30-е годы. Впечатляет монументальная пропаганда, особенно циклопические масштабы мемориальных комплексов - Кымсусанский мемориальный дворец (мавзолей Ким Ир Сена), выставка дружбы между народами (2 дворца с сотней залов, заполненных подарками Вечному президенту Ким Ир Сену и Дорогому руководителю Ким Чен Иру).

    Присутствие великого вождя (Солнца нации, Сына неба) и любимого руководителя повсюду: от портретов в каждом корейском доме до гигантских монументов на улицах, проспектах, площадях всех городов и в каждой деревне. Многие памятники выполнены высококлассными мастерами социалистического реализма, так что З.К..Церетели может отдыхать. Во всех подобных местах революционной и боевой славы наблюдается почти ритуальное шествие делегаций трудящихся и детей.

    Такими же циклопическими формами монументальной пропаганды (северо-корейское ноу-хау) являются любимые иностранцами шоу " Арирана" и "Процветай Родина" (билет по 50 долларов). Впечатление неизгладимое от фантастической синхронности манипуляцией цветными карточками-альбомами многих тысяч школьников на трибуне, представляющей собой гигантский дисплей. Чувство у меня было двойственным. Зрелище - потрясающее, но ребят-пикселей для дисплея откровенно жалко.

    Ездить по стране пришлось с 2- гидами и водителем на стареньком Мерседесе, который периодически ломался, но каждый раз героически восстанавливался до работоспособного состояния. Страну посещают со слов гидов только 5000 туристов в год, поэтому любой иностранец - это VIP клиент. Его опекают и оберегают от любых попыток сделать шаг в сторону от запланированной и утвержденной программы посещений,от нежелательных контактов с местным населением,от желания фотографировать всё, что кажется гостю интересным.

    Любознательный VIP клиент- это головная боль для гидов. Я оказался именно таким за что и был наказан. Меня лишили единственной пешей прогулки по Пхеньяну. Официальный обменный курс местной валюты- вона, во много-много раз ниже курса черного рынка. Но при этом цены даже по этому курсу на высокохудожественные изделия ручной работы корейских мастеров (вышитые шелком картины, селадоновые вазы,черный лак с инкрустацией перламутром,аппликации из фазаньих перьев и т.п.) в специальных магазинах (аналог нашей " Березки") вполне справедливые. Кстати, за все время поездки по стране я не смог посетить ни одного обычного магазина, рынка или даже простого торгового киоска.

    О поездке в КНДР у меня остались добрые воспоминания, ведь это мое счастливое детство в пионерском лагере.

    Грознов Михаил
    12/08/2011 15:42


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Северной Кореи

    27.03.16 Страны, где туристам стоит следить за каждым своим шагом
    10.07.15 Туристам впервые разрешено прокатиться на поезде по Северной Корее
    22.06.15 В Северной Корее иностранцам снова отключили доступ в интернет
    23.10.14 Северная Корея закрывает границы для туристов
    23.09.14 В Корее выпущен справочник по безопасности для туристов
    27.01.14 В Северной Корее открыт первый горнолыжный курорт
    27.05.13 В Северной Корее появится горнолыжный курорт
    28.03.13 Туристов в Северной Корее лишили интернета
    22.02.13 Иностранцы смогут пользоваться мобильным интернетом в Северной Корее
    21.01.13 В Северной Корее больше не отбирают мобильники у туристов
    [an error occurred while processing this directive]