Большое Собачье Путешествие



    ...или Галопом по Европам

    Мы едем-едем-едем, мы едем на Чемпионат Европы по аджилити! Мы не зря тренировались, соревновались, опять тренировались… Мы едем!

    В этом году место проведения Чемпионата назначили немецкий городок Гельзенкирхен, недалеко от Дортмунда. Еще зимой через Интернет забронировали номер в отеле. Ключевое решение: едем на машине! В немалой степени этому решению поспособствовало вступление стран Балтии в Шенгенское Соглашение: через Литву дорога до Германии короче. Едем!

    Хорошо, экипаж у нас постоянный, "съезженный": три человека, три собаки (два шелти, одна немецкая овчарка). Большинство проблем будем решать по мере их появления. Дорога в один конец занимает четыре дня. Всё это время надо где-то есть, спать, мыться, бриться, кормить, поить и выгуливать собак. Заранее по всему маршруту гостиницы не забронируешь, мало ли какие могут быть в пути задержки и вообще - куда нас занесет! В багажник грузим собачьи клетки, палатки (одну – побольше – жить, вторую, маленькую – для собак), фонарь на батареях, надувные матрасы… Поесть по дороге не проблема, но "бомж-пакетов" набираем на всякий случай побольше. Что брать из всякого вкусного-мясного-сырного-молочного-сладкого? По слухам, в Латвию нельзя ввозить почти ничего съедобного. И бензин в канистрах тоже! В-общем, еды набираем по обычному списку с комментарием " ну, отберут, так отберут". Грузим пакеты с едой. Задок машины начинает проседать.

    Вода… Сами-то местной обойдемся, а вот как наши четвероногие спортсмены перенесут смену воды? Кто знает, какая она там – в Прибалтике, в Польше? В Германии, говорят, хорошая. Грузим канистры с "Росинкой". Багажник закрывается уже с усилием. В свободные щели распихиваем одноразовые стаканчики, полотенца, одежду…

    Чемпионат назначен на 18–20 июля. Решено выезжать 14-го часов в 5 утра. Живем мы недалеко от выезда из города, в Кировском районе, так что в это время выберемся легко. В первый день рассчитываем доехать до Каунаса (программа-максимум).

    Тщательно продуманные планы начинают трещать с самого начала. Вместо пяти утра стартуем в половине одиннадцатого, к тому же из центра города. Продравшись через пробки, выбираемся на псковскую трассу уже где-то после двенадцати часов. По дорое покупаю страховку "Зеленая карта" Ну не понимаю я, почему двухнедельная страховка "в Германию" ровно втрое дороже такой же "в Финляндию". Ленинградскую и Псковскую области проскакиваем с минимальными остановками, только собакам лапу задрать.

    За Островом сворачиваем на Пыталово. Щит у дороги радостно сообщает нам, что мы въезжаем на платную автодорогу (а бесплатный дублер на всю область один: трасса Москва-Рига). Ни шлагбаума, ни тарифов – едем. Наконец, уже перед самой границей – шлагбаум. Ура – деньги "за проезд" взяли. Подъезжаем к пограничному пункту Убылинка. Кроме нас на выезд ни одной машины. Ура! Оказалось, рано радуемся… Границу проходим больше часа. Со стороны Латвии на въезд стоит приличная очередь, что заставляет задуматься о будущем. Хорошо, дальше границы будут условные.

    Дорога заметно улучшается, едем достаточно быстро. Но дело к вечеру, да и дождь начинается (кстати, он начинался каждый вечер, как по расписанию). Где-то в глубине души начинаем ощущать себя бомжами. Пора думать о ночлеге. Палатку ставить, похоже, негде, да и как-то не очень хочется под дождём (а утром ещё и сворачивать мокрую!). Так в сомнениях въезжаем в Даугавпилс. Нам везет. Обращаемся к прохожим, и нам сразу рекомендуют спортивный комплекс с гостиницей при стадионе. Едем туда. Номер? – Пожалуйста. С собачками? – Пожалуйста. Втроем в двухместный? – Запросто! 12 лат (около 600 рублей) за все, собаки бесплатно. Ночуем с комфортом.

    Утром едем дальше. Пейзаж заметно изменился, даже цветы вдоль дороги отличаются от привычных нам. И аисты! Сидят в гнездах, гуляют по полям, летают над дорогой…

    Делаем остановку в Каунасе, около часа гуляем по городу. Честно говоря, особого впечатления прогулка не произвела. Едем дальше. Ремонт дороги… Такое чувство, что дороги в Литве ремонтируются все сразу, по крайней мере, по пути нашего следования. Объезды, объезды… Апофеозом всего были километров эдак пятнадцать по проселочным дорогам с рукописными указателями.

    Наконец, добираемся до Польши, проезжаем пограничный пункт. Сразу на въезде нас останавливает полиция. Проверяют документы, интересуются пунктом назначения, улыбаются нашим собакам, желают счастливого пути.

    Польша… Первое впечатление – яркая и праздничная. Невероятное обилие цветов! Но… кушать тоже хочется. Заезжаем в кафе. "Проше пани, бигос есть? – Нема. – А что есть из польской кухни? – Пызы. – Давайте пызы, попробуем. А вообще что это такое? – Внутри мясо, а вокруг… ну такая… картошка.". Все это сопровождается активной жестикуляцией из которой следует, что пЫзЫ – это такие очень вкусные картофельные колобки с много-много мясом внутри. Пока приводим себя в относительный порядок, приносят ИХ! М-да-а-а! Что же надо было с картошкой сделать, чтобы она так выглядела?! Нечто. Серое. Скли-изкое… Но есть хочется, пробуем… Комок мясного фарша внутри нашли, а вот серая масса снаружи… Оказалось, манка. А когда говорили о картошке, имели в виду форму. Кстати, вернувшись домой, попытались выяснить, что же всё-таки такое "пызы". Оказалось, действительно картофельные оладьи с мясом. Так что, то ли есть несколько разновидностей этого блюда, то ли нам подали что-то другое. Тем не менее, поели, можно ехать дальше.

    Периодически останавливаемся для выгула собак. Место для остановки найти довольно трудно. Собакам ведь побегать нужно, а кругом поля, поля, поля… Очень красивые поля. Много цветущих маков, местами всё просто красное. Наверное, для растущих на полях культур это не очень хорошо, но мы любуемся.

    Так доезжаем до города Рын. Красивый городок, со старинной крепостью. Идем гулять. В крепости сейчас отель, но впечатления это не портит. На территорию можно пройти свободно, даже с собаками. Осмотрели крепость, прошлись по городку. День очень теплый, хочется искупаться, освежиться. На плане города нашли пляж, подъехали туда. Собак пришлось оставить в машине, на городской пляж их с собой не возьмешь. Машина в тени, окошки приоткрыты, собаки отдыхают. Правда, из-за всех близлежащих заборов раздается лай. Значит, купаться придется быстро.

    Небольшой пляж прямо под крепостной стеной, оборудован купальней, но… ни одной кабинки для переодевания. Ладно, обходимся кустами и одной длинной пляжной юбкой на всех.

    Как же хорошо после купания! Отдохнуть бы у воды! Но со стороны машины раздается постоянное тявканье. Наши-то собаки молчат, а вот аборигены хвостатые!... Запихиваем мокрые вещи в багажник, едем дальше.

    К вечеру доезжаем до города Ольштын. Красиво! Куда ни посмотришь, то собор, то башня, то крепостные ворота. Хочется побродить, осмотреться. Но ведь вечер же! А, значит, по расписанию дождь. Опять начинаем чувствовать себя бомжами. Пора думать о ночлеге. Указателей много, но куда пустят с собаками? Ладно, что там долго думать, останавливаемся у первой попавшейся вывески. Пансион "Граф". Можно переночевать? – Пожалуйста. С собаками? – Никаких проблем. 120 злотых, и в нашем распоряжении трехместный номер с удобствами. На участке два дома. В одном живут хозяева, в другом сам пансион. На первом этаже столовая, очень красиво оформленная, с выходом на веранду (Зимний сад!), с баром, кухней, мягкими диванами. Нам показывают, где чайник и микроволновка, и хозяйка уходит к себе. Такое ощущение, что в доме мы одни (потом оказалось, что был еще один постоялец). Так что мы со своими "бомж-пакетами", огурцами и помидорами расположились за красивым столом и очень неплохо провели вечер в культурной обстановке, позаимствовав со стойки ещё и бокалы (все помыли и вернули на место!). Хорошо, нам не приходится беспокоиться за своих питомцев. Они к поездкам привычные, ведут себя прилично и тихо.

    Утром солнечно, замечательно, настроение прекрасное. Завтракаем опять в красивой столовой, наполняем кипятком термосы (как хорошо, что не надо возиться с кипятильником), прощаемся с хозяевами и едем.

    Прежде всего возвращаемся в центр Ольштына. Должны же мы осмотреть местные достопримечательности! А посмотреть есть на что. Старинные дома, красивая ратуша, удивительной красоты замок. Еще достаточно рано, народу мало. Можно спокойно гулять и смотреть, смотреть… Прошли по старому городу, зашли во двор замка, пообщались с бронзовым Коперником… Пора ехать дальше. Программа у нас на сегодня весьма большая, в том числе и культурная. Впереди Мальборк.

    Да, мы, конечно, слышали, что замок в Мальборке – самый большой кирпичный замок в Европе. Резиденция Великих магистров ордена крестоносцев. Если и моложе Москвы, то самую малость. Сейчас – один за другим фестивали, средневековые реконструкции, праздники… Но одно дело слышать… Когда находишься рядом, физически ощущаешь эту мощь. Непроизвольно возникает мысль: ведь когда-то в нём люди не только вершили государственные дела и держали оборону, но и просто жили. Что они должны были чувствовать, находясь внутри этой громады? Нам, к сожалению, внутрь попасть не удалось. Собак в машине не оставить, день довольно жаркий, да и экскурсию ждать долго. Так что прошлись вдоль замка, полюбовались снаружи. Народу вокруг очень много, несмотря на будний день. Конечно, главным образом, туристы. Собаки наши вызывают неподдельный интерес у публики. Похоже, временами нас принимают за участников какого-то шоу. Делаем попытку найти что-нибудь из местных сувениров… Есть разные, но как-то все не то… Кстати, очень понравилась система парковки: все парковки рядом с замком платные, на каждой сидит пан контролер. Если нет мест, машет рукой в нужном направлении, если место есть – будет кружить вокруг машины, пока это место не займешь.

    Пожалуй, пора ехать. Сегодня надо доехать до границы с Германией. Именно до границы, а не за неё, так как в Польше, мы убедились, ночлег найти довольно просто, а что ТАМ - в Германии – неизвестно.

    В Польше очень живописные дороги. Мы выбрали путь по северу страны, в обход Варшавы и основных транзитных магистралей. Все дороги узкие (двухполосные), но при этом – отличного качества, и – обязательно – обсажена двумя рядами деревьев. Если деревья старые, они смыкаются над дорогой. Мешающие ветки обрезают и дорога оказывается заключена в плотный зеленый тоннель. Один раз дорогу перебежала олениха. Пару раз – зайцы. А сколько ездим в Финляндию – так и не встретили ни разу лося. Даже не знаю, жалеть об этом или радоваться.

    В деревнях, через которые ведет наша дорога, с выдумкой подошли к проблеме ограничения скорости: от въезда до выезда асфальт заменен новенькой брусчаткой. Хочешь не хочешь – не разгонишься.

    Едем, делаем остановки для прогулок с собаками, ну и самим размяться, перекусить… К вечеру точно по расписанию начинается дождь. Граница (Кюстрин) близко, пора искать ночлег. В этот раз устраиваемся в придорожном отеле "Hubertus". Весьма симпатичный новострой в стиле средневекового замка, почему-то изукрашенный картинками охоты из жизни первобытных людей. За 140 злотых получаем двухместный номер со всеми удобствами (третий на полу, на надувном матрасе). Безобразие, мы уже второй день в Польше, а до сих пор еще не поели бигоса! Надо исправляться. Приводим себя в более или менее приличный вид (типа, руки помыли!) и идем ужинать в местный ресторан. Там тоже все в охотничьем стиле, каменные стены, оленьи рога, кованые светильники, камин. Имитация средневековья, несколько отдающая ширпотребом, но кормят вкусно. Долго не засиживаемся, ведь завтра опять дорога.

    В Германии выбираемся на автобан и всего с двумя остановками добираемся до Гельзенкирхена. В жизни не ездил больше 120 км/ч, но когда меня слева (а тут я "гнал" аж 140) даже не обогнал – объехал как помеху микроавтобус, я понял, что здесь действительно ЕДУТ БЫСТРО.

    Примета Германии: на бензоколонке, в стороне, есть парковка для клиентов; ближе к зданию ресторана и м-м-м "удобств" - парковка для инвалидов; и перед самым входом в кафе, на расстоянии метров десять от любых поребриков, сооружений, выпуклостей рельефа и прочих помех – два места для "фрау". А у входа в кафетерий – поилка для собак со свежей водой и забавными мультяшными собачками.

    В Гельзенкирхен приезжаем довольно рано. Въехав в город, сразу попадаем на нужную нам Бисмаркштрассе и легко находим отель "Ам-Стерн", где у нас забронирован номер. Отель категории "одна звезда", так что ничего особенного не ждем. И оказываемся приятно разочарованными. Небольшой частный отель в старинном доме, непримечательный снаружи, но весьма стильный и современный внутри, с высокими потолками, крутыми лестницами, мягкими креслами и пальмами на лестничных площадках, резными шкафами в холлах. Завтраки – буфет; это, конечно, не шведский стол, но выбор достаточный.

    Как было сообщено при бронировании, "удобства частично в номере". Входим в номер… Три кровати, комод, шкаф, стол, умывальник и… душевая кабина в углу. Компания у нас разнополая. Интересно, как мы будем душ принимать? Видимо, придется гулять по очереди. Но проблема решилась очень просто. На этаже нашлось два полных комплекта удобств.

    После восьми часов весь персонал (портье и горничная) уходит, и в отеле остаются только проживающие; ключи от всех номеров подходят к входной двери, все приходят и уходят самостоятельно. Постояльцев немного; на нашем этаже кроме нас нет никого.

    Устраиваемся и идем погулять по городу, заодно купить что-нибудь поесть. Городок разочаровывает. Чистоты и немецкой аккуратности нет и в помине. Помня, что находимся в центре Европы, мы на прогулку захватываем с собой пакеты, чтобы убирать за собаками. Какое там! Наши ко многому привычные и далеко не брезгливые собаки отказываются заходить на здешние газоны из-за грязи. Ну, кое-как приспосабливаемся. Позже горничная в отеле (кстати, русская, как и хозяйка отеля) рассказала нам, что городок сейчас на спаде, многие шахты (Рурский регион) закрыты, очень высока безработица, много иммигрантов, главным образом из Турции. Тем не менее, посмотреть в городке есть что. Несколько очень красивых соборов, музей шахтного дела (нас он, правда, не заинтересовал). Таковы наши первые впечатления от Гельзенкирхена. Возвращаемся в отель. А завтра начинается то, ради чего мы, собственно, сюда и приехали: Открытый Чемпионат Европы по Аджилити 2008 года.

    Для тех, кто не в курсе, аджилити – это разновидность кинологического спорта, происходящая от конного – конкура. Оценивается скорость и точность преодоления собакой трассы из определенного набора препятствий под управлением хозяина. В России, к сожалению, не так много городов, где можно заняться аджилити: Москва, Петербург, Пермь, Иваново, Екатеринбург, Ростов, Омск, Калининград, Нижний Новгород, несколько других… А в Европе этот вид спорта один из популярнейших. Например, в Хельсинки желающим заниматься аджилити приходится записываться в очередь, так как не хватает клубов. А ежемесячная финская газета "Аджилити" выходит на 24 полосах.

    Чемпионат Европы. Открытый. Раз открытый, значит участвовать могут спотсмены из любой страны – даже неевропейской. В этом году участники прибыли из Бразилии, Канады, США, Южной Африки, Израиля, Мексики… Англичане привезли полный автобус болельщиков.

    Очень много приехавших с палатками, как например, сборная Латвии. Многие прибыли на автокемперах – "дачах на колесах". Для них лагерь был организован вокруг стадиона. К сожалению, подвела погода: в последний день пришлось вызывать тягач, чтобы вытаскивать эти дачи из размокшей глины на асфальт. А "палаточники" сетовали на мокрые палатки, мокрых собак, платный туалет (20 центов) и платный душ (2 евро, холодная вода).

    Организация Чемпионата – на высоте. В первый день – регистрация и парад открытия. Второй день – личный зачет (от 2 до 3 стартов у каждого участника). Третий день – командный зачет (2 старта), церемония награждения и парад закрытия. Одновременно работали четыре ринга. За все время ни разу старт не задерживался больше, чем на пять минут. И это при общем количестве собак превышающем 700! Если возникал накладки и кому-то необходимо было одновременно оказаться в двух рингах – буквально на пальцах достаточно было объясниться и договориться о переносе одного из своих стартов на некоторое время – и это не в ущерб соблюдению расписания соревнований!

    Российская команда, как обычно, показала высокий класс выступлений: наши спортсмены поднимались на пьедестал почета и в командном и в личном зачете. Непосредственно наши собаки заняли места в диапазоне от 40 до 50, что считается очень неплохим показателем. Кстати, хочется отметить, что принимающая сторона – немцы – с очень большим интересом наблюдали за выступлениями одного из представителей петербургского аджилити – немецкой овчаркой Ленвальд Вельд. Немецких овчарок на Чемпионате больше почти не было, и один из стартов Велика был даже отснят местным телевидением – видимо, хозяевам Чемпионата очень польстило, что так издалека к ним привезли представителя их национальной породы.

    После окончания Чемпионата возвращаемся в отель. Кроме нас никого, нет даже горничной. Кстати, с Чемпионатом закончился и дождь. Вечером идем последний раз прогуляться по городку. На улицах пустота, тишина. Воскресенье. Работает только магазинчик на бензозаправке. Ну, хоть бутылку воды купить можно.

    Утром начинаем собираться и укладывать в машину вещи… Как же это у нас раньше все помещалось?! А ведь сколько уже съели. Но, наконец, все готово, можно ехать. Опять проскакиваем по Германии по автобанам. Останавливаемся только у большого торгового центра "А-10" под Берлином. Надо же хоть подарки близким купить, да и из еды что-нибудь не помешает. В итоге распихиваем по машине бутылки "Водка с клубникой" (кстати, рекомендую: вещь!). Тихо скриплю зубами на тему "ну почему у меня не грузовик": весьма неплохие южноамериканские, итальянские и испанке вина продаются по 1,5-2 евро за бутылку. А места уже нет!

    Пока бродим по торговому комплексу, встречаем московских спортсменов. Оказывается, их автобус тоже как раз подъехал. Ничего особо не купив (ну, не везти же домой обычный китайский ширпотреб или фарфоровые чашки производства завода им.Ломоносова!), продолжаем путь. Ночевать решено в Польше, где – пока не знаем.

    В этот вечер долго не можем найти ночлег. Куда ни заглянем – либо очень дорого, либо с собаками не берут. Причем как раз в дорогие новенькие отели берут, а в придорожную ночлежку для дальнобойщиков – ни в коем случае. Доехали почти до Познани. Вдруг указатель "Ранчо Колорадо. Ночлег – 30 злотых". Корявенький, рукописный. Надо попытаться, может хоть в сараюшке какой переночуем. Сворачиваем с трассы, едем какими-то проселочными дорогами, через лес. Доехали… Большая территория, новый дом, в стороне три небольших коттеджа, конюшни, вольеры, лошади, ослики… Можно переночевать с собаками? – Пожалуйста, 30 злотых с человека. В нашем распоряжении двухэтажный коттедж со всеми удобствами, с двумя спальнями, большой гостиной, оборудованной кухней, даже со спутниковым телевидением. В гостиной разложены проспекты. Узнаем, что ранчо входит в систему т.н. агротуризма. Краем уха когда-то слышали о таком, вот теперь смогли познакомиться поближе. Нам понравилось! Очень жалели утром, что надо уезжать… В таком домике да пожить бы дня так… дцать.

    Следующий день едем по Польше. Теперь уже просто едем, не отвлекаясь на культурную программу. Единственное, на что потратили время утром, это поиски пива "Dog in the Fog". Полное название: "The dog in the fog will never fail to find his way". Местное пиво, купить его можно только в этом регионе, да и то еще поискать надо. А в Питере ждут… Наконец, находим в каком-то маленьком магазинчике при бензоколонке восемь банок, забираем все. С этой задачей справились!

    К вечеру доезжаем почти до литовской границы. Ночевать решено все-таки в Польше. Начинаем поглядывать по сторонам в поисках какого-нибудь отеля или пансиона. И вдруг указатель "Агротуризм". Ура, это нам подходит! Сворачиваем с трассы, пять километров едем по грунтовке среди полей и аистиных гнезд. Добираемся до фермы. Красота-то какая! Дом тонет в цветах. Цветы везде – во дворе, в палисадниках, вдоль дорожек, на балконе, на окнах… Рядом озеро, маленький пляж, мостки, пара лодок. Неподалеку пасуться коровы с телятами, бродят куры… Сразу хочется остаться здесь переночевать. Вот только пустят ли нас с собаками? Идем на разведку. Переночевать? – Никаких проблем, 25 злотых (около 8 евро) с человека Нам предоставляют большую комнату с четырьмя кроватями. Можно пользоваться кухней, душем и т.д. Хозяева – пожилая пара – живут на первом этаже, на втором – постояльцы. Кроме нас еще пара рыбаков, но они здесь обосновались, похоже, надолго.

    На следующий день планируем доехать до Риги, хотелось бы к середине дня. Там родственники, там нас уже ждут, да и в самой Риге давно не были, хочется погулять, посмотреть. Едем быстро, нигде особо не задерживаясь. Проскакиваем Литву, Латвию, вот и Рига… Город радует красотой, чистотой, ухоженностью. С удовольствием несколько часов гуляем по улицам, обходим знакомые места. Красота! Да еще и с погодой повезло, ясно, солнечно.

    Но вот и рабочий день закончен, радуемся встрече с родственниками, едем к ним за город. Отдых на взморье. Купание, шашлыки и разговоры, разговоры… Всего один вечер такого отдыха, и, кажется, прошла усталость последних дней. Да и собаки наши радуются свободе, носятся по берегу, по дюнам, забираются в воду, бегают за палочками…

    Вот и наступает последний день нашего путешествия! Вечером надеемся быть уже дома. Утром за завтраком прикидываем маршрут. Вспоминаем, что знакомый спортсмен из Латвии на Чемпионате, услышав про наш маршрут, очень настойчиво не рекомендовал ехать из Риги на Псков – из-за пробок на границе. Останавливаемся на варианте "Рига – Тарту – Нарва – Санкт-Петербург". Едем почти без остановок, уже хочется домой. Даже на Тарту смотрим только из окна машины.

    День жаркий. Доехав до Чудского озера, решаем все-таки искупаться. Находим небольшой пляжик. Вода тёплая прямо до неприличия. Идем, идем, идем… Вода по щиколотку, по колено, опять по щиколотку… Кажется, так мы скоро и до России дойдем! Опять по колено, опять по щиколотку… Берег уже далеко, а ведь до него еще возвращаться, время у нас ограничено. Наконец, просто падаем в воду. Повалявшись, возвращаемся на берег. Легкий перекус; ужинать, надеемся, будем уже дома.

    Вот и Нарва. Проехав через город по указателям, подъезжаем к пограничному пункту, встаем в очередь. Машин немного, всего 5-6. Обращаемся с каким-то незначительным вопросом к водителю впередистоящей машины и в процессе разговора узнаем, что, оказывается, у нас нет некоего желтого талончика на выезд. А где его можно получить? – А на "Транссервисе". А это где? – А там, на въезде. А указатель? – Да есть, есть!

    Едем через весь город, возвращаемся к въезду, ищем. Указателей нет. Интуитивно (вспоминая ту бледную картинку, которую показали у границы) заезжаем в какие-то ворота. Внешне – рядовая автобаза. Ни вывески, ни адресной таблички.

    Внутри – огромное раскаленное асфальтовое поле, машины стоят в несколько рядов на солнцепеке. Нам указывают, куда встать. Можно поставить машину куда-нибудь в тень? У нас собаки. – Нет, нельзя. Время тянется медленно, очередь движется еще медленнее. Звоним домой: "Сегодня не ждите!" Наконец, двинулся и наш ряд. Получаем заветный талончик, едем к границе. Проходим эстонский пограничный пункт, останавливаемся на мосту над Нарвой. Вид потрясающий! Ивангородская крепость отреставрирована, смотрится замечательно. Солнце садится, вечер тихий, красота! Вот только очередь опять не движется. На мосту стоим больше двух часов. Наконец добираемся до пограничного пункта. Собаки наши очаровали таможенников, особенно немецкая овчарка. Узнав, что мы возвращаемся с Чемпионата по аджилити, расспрашивают, что это за вид спорта. Не скроем, такой интерес приятен! Вот только домой хочется.

    Пока мыкались в очередях, начали понимать суть проблемы: большая часть машин "в Россию" - легковые "бензоходы". Проходят таможню, заруливают на первую же заправку, наполняют бак и канистру – и домой, в Эстонию. По рассказам, такой "рейс" может занять до 15 часов.

    Вот мы и в России! В общей сложности прохождение границы отняло более 6 часов. Время позднее, темно, но уж как-нибудь доедем. Из темноты появляются указатели с уже знакомыми и привычными названиями. Еще в свете фар то и дело возникают до боли знакомые колдобины класса "Прощай подвеска". Едем не очень быстро, машин мало… Ура, вот и Петербург! А вот мы и дома, нас ждут, нас встречают! Кормят! Часы показывают три часа ночи…

    Закончился наш галоп по Европе. Мы проехали четыре с половиной тысячи километров, побывали в пяти странах, много увидели, пообщались с новыми людьми, приняли участие в серьезных соревнованиях.

    Очень порадовало, что за всю поездку ни разу не столкнулись с языковым барьером. В Прибалтике охотно говорят по-русски, польский язык очень похож на русский а в Германии обходились английским.

    По Европе МОЖНО путешествовать с собаками. С проживанием проблем нет, очень доброжелательное отношение.

    По Европе НУЖНО путешествовать на машине. Главное – мы сами решаем, где жить, что смотреть, когда спать, где купаться. Оказаться единственными постояльцами в гостинице – роскошь. Посмотреть замки Северной Польши – роскошь. Отъехать от стоянки два километра и опять остановиться, потому что "тут тоже красиво" - большая роскошь. И вся эта роскошь – в нашем распоряжении!

    Автотуризм – это не так дорого, как может показаться. В нашем случае, не делая каких-то крупных покупок, но и не экономя каждый цент – со всеми накладными расходами, проживанием, бензином, покупками – мы уложились примерно в 1 500 евро на троих.

    Сомнений нет, эта наша поездка удалась. Надеемся (точнее, уверены), что она не последняя. Ведь собаки – это не только наши большие друзья. Это еще и повод к перемещению. Верьте, это так!

    Подробный фотоотчет об этой поездке представлен на нашей странице в альбоме "Европа 2008". (Яндекс-фотки, пользователь Sheltie-Rinaldo)

    Антон и Елизавета Иванюк
    22/08/2008 09:35


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Польши

    23.01.24 Иностранные авиакомпании постепенно возобновляют рейсы в Израиль
    27.10.23 Между Польшей и Германией будет курсировать ночной поезд
    19.09.23 МИД России дал рекомендации россиянам в связи с запретом на ввоз в ЕС ряда товаров
    18.09.23 Польша закрыла въезд российским легковым автомобилям
    20.07.23 Аномальная жара пришла в страны Южной и Центральной Европы
    17.05.23 Словакия временно вводит контроль на границах
    26.04.23 Российские "зеленые карты" перестанут действовать в ЕС 1 июня
    11.09.22 Латвия, Литва, Польша и Эстония закрылись от россиян
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран