Райский уголок



    Удивительная страна! Впервые в жизни мне не хотелось уезжать домой с моря! Но начну с самого начала. Путевку мы выбирали тщательно, искали чистое и спокойное место для отдыха. Идеальным вариантом оказалось местечко Святой Стефан. Уникальный пляж с мелкой красноватой галькой, кристальной водой, такой, что когда долго неподвижно стоишь у кромки воды, к тебе подплывают мелкие рыбешки и начинают кусать тебя за ноги! Вода соленая, попадет в глаз, рад не будешь. Зато держит тебя так, что мне, плавающей как топор в Черном море, легко было научиться делать заплывы вдоль берега. Температура воды чудесная, комфортная с утра до вечера. Несмотря на жару в 36 -38 градусов, удивительно легко дышалось и у моря и, тем более, в горах.

    Наша вилла находилась далековато от пляжа, каждый раз надо было спуститься, а главное потом подняться на 365 ступенек (позже мы нашли более короткий путь). Но это ведь замечательная тренировка для всей фигуры! Бой целлюлиту! Да и путь проходил через тенистые заросли ежевики и дикого винограда и плодовых деревьев – инжира, мандарин, гранат и оливковых рощ. Мы выбрали путевку без питания и правильно сделали. Ты ни к чему не привязан, не бежишь на завтрак, а идешь спокойно с утра на пляж греться под ласковым солнцем! У нас на вилле была хорошо оборудованная кухня, где можно было готовить самим все что угодно. Но мы, лентяи, ограничивались чаем с бутербродами, фруктами, соками, легким йогуртом или кефиром на завтрак и обед, а ужинали уже в Будве, в кафешках или ресторанчиках, благо на побережье их великое множество. Очень удобно! Условия на вилле (Villa Cipa) были самые обыкновенные – душ, туалет, кондиционер, холодильник, телевизор с 2 русскими каналами, терраса со столиком и креслами. Мы не привередливые, нас все устраивало. Продукты покупали в супермаркете в Будве (там немного дешевле, чем в маленьких магазинчиках) или на рынке. Цены в Черногории доступные, на уровне московских, для регионов, конечно, будет подороже, но чашка кофе за 2 евро стоит того, чтобы попробовать и понять, что такое настоящий кофе! Закажите пиццу с морепродуктами - за уши не оттянешь! Попробуйте обязательно каймак. А вот от национального Негушского сыра я оказалась не в восторге, мне показался он суховат. Очень вкусен пршут, это копченый окорок. В день на еду мы тратили примерно 10 -15 евро максимум, и это было очень сытно и вкусно. По рассказам других туристов, в отелях кормят хорошо, так что, кто хочет отдыхать на всем готовом, может спокойно брать путевку с питанием.

    Мне очень понравилось местное мороженое и выпечка.

    Что касается отдыхающих, преобладают в основном русские, итальянцы и сербы. Черногорцы-мужчины – самые красивые мужчина в Европе! Высокие, стройные брюнеты, с удивительными чертами лица. Мне иногда казалось, что я не по набережной гуляю, а нахожусь рядом с подиумом и показом мод.

    Черногория абсолютно безопасное место для ночных прогулок. Нет никаких дешевых приставаний, откровенных намеков. Только улыбка на лице и восхищенные глаза! Я очень советую молодым девушкам, мамы которых боятся отпускать своих дочерей за границу, ехать на отдых именно в эту страну. Здесь себя чувствуешь в полной безопасности!

    Дискотеки несколько странноватые, нет как таковых площадок для танцев, есть просто стойки, вокруг которых собирается молодежь и двигается в такт музыке. Сходите на ночную закрытую дискотеку "Trocadero", вход 3 евро. Там правда, дорогая выпивка и громкая музыка, но многим нравится. Она работает с 1 часа ночи до 5 утра.

    Обязательно съездите на экскурсии! Я была на 4! Не пожалела. Это тур по самой Черногории, в Цетинье, и по горному серпантину через село Негуши (экстрим полный, но все безопасно, так как водители асы!), в Хорватию в город Дубровник, в Острог (особенно для верующих это будет интересно, там находятся мощи Василия Острожского) и в Албанию (там нам очень повезло с гидом Мустафой, который часов 15 непрерывно рассказывал нам про эту в недалеком времени закрытую страну). Кстати, в Албании в городке Круя можно купить красивые вещи из серебра ручной работы. Я сама лично приобрела колечко невиданной красы за какие то 10 евро!

    Впечатлений масса! Простите меня, курорты Краснодарского края и Крым, но туда я больше ни ногой после Черногории, этого рая на земле!

    Анна
    19/08/2008 15:56


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Черногории

    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    18.07.17 Пожары в Черногории: ситуация под контролем
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    13.06.17 Новый чартер из Самары в Черногорию
    06.06.17 В Черногории открылся новый пятизвездочный отель
    Куда россияне с детьми поедут этим летом
    05.06.17 Албания отменила визы для россиян до 15 ноября
    22.05.17 Новый чартер из Перми в Черногорию
    24.04.17 Черногория возобновляет паромное сообщение с Италией
    19.04.17 Власти Черногории разрешат курение в ресторанах
    [an error occurred while processing this directive]