лучшее письмо месяца

    Одна неделя в Испании



    Хочу описать наше путешествие на машине по основным достопримечательностям Андалусии с побережья Коста дель Соль. Возможно, кто-то сможет из моего рассказа почерпнуть для себя что-нибудь полезное.

    Конечно, одной недели для Испании это очень мало. Чтобы был и полноценный отдых, и экскурсии необходио брать как минимум 10 дней, а так 2 недели. Все организовали сами: и перелет, и гостиницу заказали самостоятельно.

    Отзыв о гостинице Riu Belplaya я написала отдельно.

    Перелет у нас был авиакомпанией Flylal (flylal.com). Рига-Вильнюс-Малага.

    У нас получилось 1 день загорания и купания + полдня (до 14.00) перед отъездом домой. День приезда не считаем – 2 часа купания не в счет. Остальные дни - поездки, оставалось на бассейн и море по часу/ полтора, что, естественно, мало, а загорели мы в экскурсиях. За всю неделю температура воздуха не опускалась ниже 32 градусов – спасало только обильное питье.

    За 5 дней проехали 2 000 км. Машина Опель Корса- дизель. Все время соблюдали правила дорожного движения, поэтому больше 100/120 разрешенных км не ехали. Дороги отличные и самое главное понятные указатели – не потеряетесь.

    Машину ставили только на платные парковки. Удобно (места всегда есть) и безопасно.Насмотрелись как на улицах ставят машины (впритык) и как выезжают: бах в заднего, бах в переднего и поехал. Специально обращали внимание на машины – ни одной целой, все бамперы или поцарапаны, или с вмятинами.

    Самое сложное это, въезжая в город, правильно сориентироваться и поставить машину на парковку недалеко от исторической части города. Так как сами несколько раз "промахивались", попробую помочь по мере повествования в этой проблеме.

    1 день. Маршрут: Тарифа – Кадис - пляж Болонья - смотровая площадка на Гибралтар

    Самый длинный маршрут и по километражу, и по времени. И единственные направление – платно. В общей сложности в одну сторону мы заплатили 12,60 евро (1/2.80; 2/3.95; 3/5.85). Соответственно, в обратную сторону столько же.

    До Тарифы ехали чуть больше 1 часа, парковку легко найти, въезжаете по основной дороге и ищите указатель P, надо повернуть налево к порту и затем на право. Указатель подскажет.

    В Тарифе было облачно и очень сильный ветер. Особенных достопримечательностей там нет, интересен только перешеек, где сливаются Средиземное море и Атлантический океан. В Тарифе достаточно 1 часа на осмотр всего и за это время на стоянке мы заплатили 0,80 евро.

    Далее поехали в сторону Кадиса. После Тарифы начинаются пляжи Атлантического побережья. Самыми интересными нам показались (с большими песчанами дюнами) – Punta Paloma(это видно с дороги) и Balonia (по отзывам из интернета) - смотрите указатели слева, если едите из Тарифы / Малаги. Забегая вперед: на пляже побывали в Балонье на обратном пути из Кадиса. Машину поставить негде, минут 10 кружили, пока не повезло – выезжала машина. Паркинг бесплатный. На пляж попали в районе 17 часов – народу тьма. Но вода супер. На дюну не пошли, т.к. не было времени. На пляже пробыли около часа.

    Итак, после Тарифы мы взяли направление на Кадис. До Кадиса ехать около 2 часов (большой отрезок пути – однополосное шоссе с ограничением скорости 80 км). Подъезжая к Кадису в районе 12 часов попали в двадцатикиломеровую пробку. Ехали как черепахи. Как мы поняли, это время сиесты. Т.к. когда выезжали в 3 часа – центральная улица было совершенно свободна.

    Как найти паркинг: все время едете по той же улице, по которой и въехали в город (не обращая внимание на знаки паркингов - иначе до старой части города будете час добераться пешком), пока эти три полосы не перейдут в одну и эта дорога не выйдет на набережную к собору – чуть впереди сразу увидите знак P (подземная стоянка).

    Расстояния в исторической части довольно значительные. Мы успели посмотреть только собор и сходить к воротам при въезде в старую часть города. Затем подъехали на машине к крепости, сфоткались и в обратный путь. 3 часа для города очень мало. Но под 39 градусной жарой не находишься.

    Последняя наша остановка была на смотровой площадке с видом на Гибралтар. Находится после города Algeciras, когда едете из Малаги. Лучше останавливаться после обеда, когда солнце позади Вас, тогда и фотки получаются красивые.

    2 день. Альгамбра/Гранада

    До Гранады доехали за 1,5 часа.

    До Альгамбры доехать легко, надо следовать по фиолетовым указателям при въезде в Гранаду. Возле Альгамбра несколько платных паркингов (идут друг за другом). Мы приехали в районе 10.30- места были только на последней от входа в Альгамбру (быстрым шагом минут 7). В Альгамбре мы пробыли 3,5 часа и за стоянку заплатили 6.45 евро.

    Билеты в Альгамбру купили заранее через интернет. Огромные очереди за билетами как за наличные, так и в банкоматы. Банкоматы ограждены стекляной стеной со входом и выходом. На входе стоит охранник и во внутрь помещения пускает по несколько человек. Внутри девушка помагает приобретать билеты (т.к. все на испанском и без помощи не понять куда нажимать). Честно признаюсь, мы "прикинулись шлангами" – зашли в помещение со стороны выхода, якобы все разузнать, благо охранник отвернулся и не успел вовремя среагировать на нашу наглость. Очередь была километровая и мы бы точно не успели попасть в палаты Насридов (время было на 12 часов). Взяли билеты (банкоматы разные: на вход на территорию Альгамбры и вход в сады– девушка помогла). Везде билеты сканируют и второй раз Вы уже нигде не пройдете. По совету одного отзыва в интернете (и это действительно самый наилучший маршрут осмотра Альгамбры) мы пошли мимо красиво подстриженных деревьев ко входу на территорию Альгамбры (второе сканирование билетов после центрального входа). Маршрут такой: cначала во дворец Карла V , затем в Алькасабу (там просканировали билеты на входе), потом в палаты Насридов (тоже сканирование). До палат на весь предыдущий осмотр нам было достаточно часа с небольшим. После палат мы плавно перешли к садам Хенералифе (также сканирование билетов). Там тоже достаточно часа. Итак, в Альгамбре мы провели 3,5 часа. И все неспеша с остановками, спокойно фоткались.

    Кстати, когды вышли с территории, очередь к банкоматам практически не было. Но зато была огромная очередь в центральный вход на территорию, это помимо очереди к кассам.

    Больной вопрос про туалеты: туалеты есть как и на территории Альгамбры (возле дворца Карла V), так и при выходе с территории.

    Из Альгабры мы поехали по направлению к старой части Гранады- ориентир Кафедральный собор. Съезжаете с дороги от Альгамбры и поворачиваете направо. Если Вы едете сначала в старую часть города, то переезжая мост, дорога на Альгамбру будет влево вверх, а в старую часть влево прямо. Вы должны выехать на Calle de Reyes Catolicos. Когда увидите справа большую церковь – ищите знак парковки P.

    Паркинг будет с названием CENTRO. Ставьте машину и до собора минут 5 пешком.

    Если проскочите паркинг, то дальше дорога может перейти (это если не свернете вовремя) в одностороннее движение и Вы попадете в район Альбасина (наш горький опыт). На машине проехаться по Альбасину – получить сильный заряд адреналина. Крутые узкие улочки то вверх, то вниз, где не развернуться. Сделав круг и выехав на ту же догогу, что и въехали, мы сильно взмокли, не понимая как выбраться. Помог местный житель, жестами показывая направление. Поэтому Альбасин мы пешком не обошли – хватило поездки на машине.

    В Гранаде посмотрели кафедральный собор и близ лежащие здания. Температура воздуха в Гранаде была + 38.

    3 день. Маршрут: Антекера – нац.парк El Torcal – Ронда

    Из Торремолиноса до Антекеры доехали за минут 45-50. Паркинг найти легко, въехали в город и ищите указатели парковки. Городок небольшой, обойти можно за час/ полтора. Поднялись к Алькасабе (сам замок был закрыт), посмотрели на город сверху. Вид портят строительные краны по всему городу, я насчитала 12 штук.

    На EL TORCAL надо выезжать по коричневым указателям с этим названием. Тоже не составляет особого труда. Горный массив находится в 12 км от города, но дорога серпантин, поэтому займет длительное время в пути.

    Нац.парк EL TORCAL – очень советую. Необычно и красиво. Бесплатно. Есть два маршрута: зеленый – 45 минут, и желтый – 2 часа. Мы пошли по короткому, но с остановками на фото + жара в 35 градусов ушло 1.5 часа.

    Далее мы двинулись в сторону Ронды. Обратно вернулись в Антекеру и не заезжая в город, поехали по указателю CAMPILLOS (A367).

    До Ронды добиралить за часа полтора. Дорога не автобан, а местами серпантин – не разгонишься.

    В Ронде машину поставили на парковку сразу как увидели первый знак P. Получилось немного далековато, но так мы смогли увидеть улочки Ронды. Потеряться трудно, т.к. основное направление – в сторону знаменитого моста. От парковки до моста идти примерно минут 20. На осмотр Ронды ушло 2 часа.

    Выехали по направлению А397 (SAN PABLO), указатель на Малагу был один раз в центре при самом выезде (MALAGA/ SAN PABLO/ А397). Дорога 40 км и серпантин, на автобан выезжали около часа. Впереди машины- не обгонишь и приходиться тащиться за кем-нибудь. При выезде на автобан снова заплатили пошлину 2,85 евро, а потом около Марбельи еще 5,85 евро.

    От Ронды до Терримолиноса получилось 1.5 часа езды.

    4 день. Маршрут: Севилья

    Далеко - добрались за 2.5 часа.

    Как найти паркинг: въезжая в город, едете прямо до кругового движения, в центре которого стоит каменая стена в виде арок, проезжаете и следующий поворот налево, не доезжая до кругового движения, в центре которого фонтан – держитесь правой стороны - увидете знак P (подземная парковка).

    Если будет закрыто, как в нашем случае, то впереди в 100 м есть платная стоянка перед университетом (справа от Вас) - увидете знак P.

    От собора и алькасара минут 15 пешком. Если стоите лицом по направлению откуда приехали (здание университета слева). То Вам надо идти налево вдоль трамвайных путей, дойти до круга с фонтаном и повернуть направо. Через 3 минуты по узкой улочке выйдите к собору, алькасар будет справа.

    Севильский алькасар мне показался даже интереснее Гранадского (чисто субъективно). Сад простенький. Два часа Вам на все-про-все хватит. Потом мы пошли в собор. Огромный, но мы такие уже видели, поэтому не были удивлены. Поднялись на башню (Хиральда). Посмотрели сверху на Гранаду.

    Потом по плану была площадь Испании. Вернулись обратно к стоянке и теперь надо идти в обратную сторону. Если стоите спиной по направлению движения откуда приехали (здание университета справа), то необходимо идти вперед до перекрестка и повернуть налево, перейти дорогу. Справа от Вас будет парк Марии Луизы. Пройти надо будет метров 200. Площадь Испании слева. Площадь понравилась, особенно мозаичные сиденья. Правда одна часть реставрируется.

    В Севильи мы пробыли 4 часа с небольшим. Конечно, очень мало. Но три основные достопримечательности мы увидели. Температера воздуха в городе была + 38.

    5 день. Маршрут: Кордова

    Доехали за 2 часа.

    Как найти паркинг: въезжая в город, едете прямо до круга (в центре фонтан), сворачиваете налево, переезжаете мост и паркинг будет сразу слева – увидите знак. Бесплатно можно поставить машину на набережной справа только не переезжая через мост. Но мы не рисковали.

    Первым делом мы прошлись по Римскому мосту к Башне, сфоткали Мескиту и дальше, вернувшись, пошли в Алькасар (по пятницам бесплатно). Дворец не интересный, но сады - сказка. На мой взгляд (опять же чисто субъективно) сады Хенералифе по красоте уступают садам в Кардове.

    Потом мы пошли в Мескиту, но было закрыто. Время работы с 8 до 10.30, потом перерыв, и далее открыто с 14.00 до 19.00. Решили пройтись до Дворца Вьен (в отзывах писали, что там интересно). Полчаса по улочкам и мы стоим перед закрытыми дверьми. Время работы до 14.00 – на часах 12.30. Нет никаго объявления о причине закрытия. Пошли обратно, по пути свернули посмотреть на Распятие с фонарями.

    Вернулись к Меските, пришлось еще немного посидеть и вот мы в соборе. Вот это уже интересно. Размеры и необычная архетиктура для католического собора поражают. После Мескиты еще какое-то время побродили по улочкам, цветы все выгорели от жары. Остались только открытки в сувенирных лавках: " как это было".

    В Кордове мы пробыли 4,5 часа. Этого достаточно для осмотра всех достопримечательностей. Температера воздуха в городе была + 33.

    Вот такой сухой получился отчет о нашем отдыхе на побережье Коста дель Соль и о том, что мы увидели. Просто описывать что понравилось, нет смысла. Кому-то нравится одно, кому-то другое. У всех разные мнения и вкусы.

    Галина
    18/08/2008 16:50


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    20.07.18 Как не стать жертвой карманников в Барселоне
    18.07.18 Купюра 0 евро - новый сувенир из Испании
    13.07.18 На Мальорке открылся отель с подвесными бассейнами
    11.07.18 В Испании открылся зип-лайн, перемещающий во времени
    28.06.18 Испанцы пообещали выдавать визы за четыре дня
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    19.06.18 Испанский дворец Альгамбра можно посетить поздно вечером
    06.06.18 Новый визовый центр Испании начал обслуживать самостоятельных туристов
    05.06.18 Ночные автобусные экскурсии предлагает Барселона
    01.06.18 Отели Барселоны открыли свои террасы для всех желающих
    [an error occurred while processing this directive]