Замок Бухлов: Цусима русской дипломатии



    Я еду на машине из словацкого Тренчина в моравскую столицу Брно. За спиной остались извилистые дороги через Белые Карпаты, колоритный Старый Грозенков, растянувшийся в узкой долине между горами, "словацкая" метрополия Угерское Градиште с её расписными "винарнями" (о Моравской Словакии я ещё напишу) и сейчас я наслаждаюсь видом живописных Хршибских холмов. На одном из холмов вижу очертания старинного замка, расположенного в густом лесу, он всё ближе и ближе, уже видны три башни и мощные неприступные стены. Красиво. Что же это за замок? Еду дальше, вправо мелькнул печально известный Аустерлиц, где была битва с Наполеоном, а вот и "моторест", где можно остановиться, передохнуть и съесть что-нибудь. Тут же есть и карта окрестностей. Оказывается замок называется Бухлов, ну что ж, интересное место, надо посетить.

    И вот, спустя несколько лет, я его всё же посетил. Вначале ошибся и долго ездил по деревне Бухловице, где тоже есть барочный замок, изящный и нарядный, как вся эпоха барокко. Наконец местные жители подсказали мне, что если поехать по направлению к Брно, то вправо есть неприметная дорога, которая ведёт в замок. Дорога была и вправду неприметная, узкая, в густом лесу. Остановил машину на парковке у замка и отправился на экскурсию. Я ещё не знал, что Бухлов – это и есть знаменитый замок Бухлау, где, без малейшего преувеличения, решилась судьба всего XX века и России в частности.

    Шёл 1878 год. На Берлинском конгрессе Австро-Венгрия и Германия приняли решение, что Босния останется формально турецкой, но Австро-Венгрия введёт туда свои войска и получит право управления территорией. Войска были введены, несмотря на огромное неудовольствие России, Сербии, Боснии и Турции. Так Босния, оставаясь формально турецкой, фактически стала австро-венгерской.

    В 1908 году Австрия решила, что этот факт необходимо оформить юридически. Но для этого было вначале необходимо убедить Турцию, Россию, Сербию, Италию и Черногорию, что было вопросом довольно непростым. Австрийский министр иностранных дел Алоиз фон Эренталь начал вести переговоры с каждой из сторон. Италии Австрия пообещала невмешательство в итало-турецкую войну за Триполи, турецкому султану заплатили 2,5 миллиона фунтов стерлингов, как компенсацию за Боснию, кроме того пообещали, что Новопазарский санджак останется в любом случае в Турции. Для этого пришлось прибегнуть к помощи германского кайзера, который был в хороших отношениях с султаном. Сербию и Черногорию решили игнорировать, но вот Россию игнорировать было нельзя. 16 сентября русский министр иностранных дел прибыл в замок Бухлов, где встретился в неформальной обстановке с австрийским коллегой Эренталем. России, в обмен на Боснию, было пообещано очень много – право России на провод военных судов через Дарданеллы, обещание не противиться суверенитету Болгарии и ещё ряд мелких уступок. Соглашение поначалу выглядело как крупный прорыв – сообщение о Дарданеллах вызвало настоящую истерику в Англии и Франции, но... В дело вступили Сербия и Черногория, которые начали вооружаться. Австрийская армия приготовилась к вторжению в Сербию, но тут Россия, осознающая, что война с Австрией и Германией для неё очень неподходяща, надавила на Сербию. Сербия смирилась и признала аннексию. Тем не менее, право России на проводку военных судов через Дарданеллы так и не было получено.

    Бухловское соглашение оказалось полным разгромом русской дипломатии, которая признала аннексию, заставила признать аннексию Сербию, но осталась практически ничем. Босния же превратилась в настоящую пороховую бочку, которая взорвалась в 1914 году, вызвав Первую мировую войну, результатом которой стала революция в России и Вторая мировая война. Вот так неприметный замок в Моравии изменил весь ход мировой истории...

    Бухловский замок был основан в начале XIII века, как королевский замок, который сторожил перевал в Хршибах от венгерского нападения. Первоначально он начал строиться в романском стиле. Интересно, что о возникновении замка не существует вообще никаких документов, что по крайней мере, непривычно для королевских замков. До 16 века король "одалживал" замок различным дворянским родам, которые служили ему. Каждый из них что-то сделал для замка. В 1280-х появилась замковая капелла, которая являлась копией парижской Сен-Шапель, паны из Цимбурка построили в XV веке великолепный позднеготический рыцарский зал. В это же время Бухлов становится одним из оплотов борьбы с гуситами. В 1518 году замок наконец переходит в частное владение, владельцами становятся влиятельные Жеротины. Последними владельцами стали меценаты и любители искусства Берхтольды в 1800 году, которые владели замком до 1945 года.

    Как доехать: Только на машине по дороге E50. Если вы едете по направлению к Брно, то после деревни Бухловице нужно внимательно смотреть вправо, там будет неприметный указатель. Дорога неплохая, но очень узкая, так что осторожно. У замка есть парковка, проблем припарковать машину нет. Предлагаются три вида экскурсий – на башню, на башню + малое посещение (45 минут), осмотр всего замка (1,5 часа). Продаются сувениры и книги о замке, увы, не на русском языке. Приятной поездки! (Кстати, фотки из поездки есть у меня на сайте www.nazdar.ru)

    nazdar
    16/08/2008 23:03


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    Прага приглашает туристов на забег зомби
    25.09.17 В Праге пройдет фестиваль света
    04.09.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Чехию
    22.08.17 Винный фестиваль состоится в Праге
    14.08.17 Винный фестиваль в Чехии
    18.07.17 В Чехии пройдет чесночный фестиваль
    21.06.17 В Чехии пройдет фестиваль средневековой еды
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 10 июня - Ночь музеев в Праге
    [an error occurred while processing this directive]