Всё и сразу



    День 1. Стамбул

    Прилетели утром, получили визу (20$). На месте взяли такси из аэропорта до гостиницы, рекомендованной в LP(путеводитель Lonely Planet "Turkey", изд. 2005 года): Turkmen Hotel (25$). В гостинице приятный управляющий, номер с 4 кроватями с кондиционером (70$), помещение украшено изразцами, прекрасный вид из окна на большую мечеть. Отель расположен в самом центре города, до Голубой мечети 5 минут пешком. В стоимость включен традиционный турецкий завтрак (помидоры, оливки, сыр, джем, яйцо, свежий хлеб, кофе или чай), правда, не очень обильный.

    Пошли гулять по набережной, обедали в открытом ресторане на море, ели свежую рыбу и креветок. Посмотрели на местное население: рыбаки с удочками, чайная на свежем воздухе с детскими стульчиками, семейные пикники и тренажерный зал прямо на газоне.

    Сразу бросается в глаза колорит города, его узкие улочки с немыслимыми подъемами, мостовые, старые дома с деревянным верхом, кошки. Вечером мы пошли на центральную площадь по совету LP смотреть на танцы дервишей в кафе между Голубой мечетью и Софией, там отличный кальян и традиционный чай в рюмках с блюдечками, правда, на кальян большая очередь.

    День 2. Переезд Стамбул – Анкара

    На следующий день мы решили выехать по направлению к следующему пункту – Каппадокии. Для этого с самого утра после завтрака занимались арендой машины. По совету управляющего отеля мы обратились к его другу, который как раз этим занимался. Для верности мы сходили в Интернет-кафе, ознакомились с ценами и нашли предложение "друга" выгодным (Best Hippodrom Rental Car). Шкода Фабия с дизельным двигателем стала нашей надежной лошадкой (75$/день). Дизель не дешевле бензина, но его должно меньше расходоваться (6л/100 км), что и было обещано, однако мы этого не заметили (10л/100км). Следует отметить, что мы взяли в путешествие коммуникатор с GPS-системой iGO, которым успешно пользовались практически на всей территории Турции, особенно необходима она была на запутанных улицах Стамбула. Однако в сельской местности координаты дорог были забиты не точно, и стрелка часто оказывалась "в чистом поле", что бывает особенно неприятно ночью на грунтовой дороге. Скажу сразу, что топливо в Турции стоит очень дорого (3.19-3.21 лиры/л дизеля).

    Примерно в полдень мы пообедали шаурмой в маленькой уличной забегаловке ближайшей к офису аренды, и отправились в путь.

    Скоростная трасса до Анкары приятно порадовала хорошим покрытием, проехать через разные районы Стамбула было также очень любопытно. По пути решили освежиться и съехали с трассы в местечке Сапанка, искупались в озере (правда, найти привлекательный вход в воду было целой проблемой, но вода была чистая и берег не иловый).

    До Анкары доехали уже вечером, но решили там не останавливаться, и напрасно. Мы наметили себе пункт на реке около города Кириккале (60 км от Анкары), о котором ничего не знали. По дороге остановились поужинать в ресторане на трассе, правда, это было поздно и весь персонал, не говорящий по-английски, занялся исключительно нами. Еда была вкусной и недорогой (25 лир за четверых), но цены определялись в основном симпатией к поздним посетителям из далекой страны.

    Местечко, которое мы наивно представляли себе как "райский уголок на широкой реке", оказалось глухой деревней, где все спали и реки даже не было видно. Когда мы приехали в Кириккале, была уже ночь. Прохожие направляли и перенаправляли нас в разные гостиницы, которые либо были дорогими, либо не внушали доверия, а вернее, то и другое вместе. В поисках ночлега мы столкнулись с оголтелыми подростками, говорящими по-английски, которые тащили нас в один сомнительный отель столь настойчиво, что нам пришлось спрятаться от них в темном дворе, надеясь, что они на заметят нашу машину, одинокую на пустынных улицах этого неприятного городка. В отчаянии мы поехали дальше по трассе и по счастью на полпути между Кириккале и Киршехиром нам попался мотель для дальнобойщиков, в котором мы и остановились (50лир/дабл + завтрак). В мотеле было чисто и всё на высоком уровне, хотя нам в 3 часа ночи было уже всё равно.

    День 3. Каппадокия

    На следующий день после хорошего завтрака мы довольно быстро доехали до Каппадокии. По дороге, естественно, решили искупаться, остановились, не доезжая до Невшехира на реке Кизилирмак в районе местечка Гюльшехир. Река холодная, широкая с очень быстрым течением, дно каменистое. Как и везде в сельской местности, кроме нас, никто не купался, но нас это не смутило.

    Увидев издали уникальные каппадокийские ландшафты, мы зарулили в Гюльшехир и побывали в пещерной церкви святого Джона (т.е. Иоанна?), в которой недавно были прекрасно восстановлены фрески. Служитель, взимавший плату за вход(5лир), щедро угощал нас фруктами из своего сада, находящегося тут же, вокруг церкви. Прогулка по окрестностям принесла много позитивных эмоций: причудливые скульптуры, созданные самой природой, глубокие пещеры и ущелья, поросшие сухой травой и диким виноградом, просто поразительны.

    По дороге в Гореме, куда мы направлялись по совету LP, мы проезжали одну за другой прекрасные панорамы, которыми можно было любоваться бесконечно, если бы не палящий зной. Тем не менее мы сделали уникальные снимки. Кстати, трава в этой местности очень колючая, и даже кроссовки не спасают от дискомфорта, но о треккинговых ботинках в такую жару даже страшно думать. Поэтому мы ходили в сандалиях, периодически вытряхивая их.

    Въехав в Гореме, мы остановились в первом ресторане, который нам попался на пути, поскольку он был рекомендован LP как дешевое место, где можно отведать местной кухни. Мы, правда, не разобрались в меню и заказали не совсем то, что видели за соседними столами (блюда в одноразовых глиняных горшочках). Место колоритное и довольно уютное, яркие подушки и ковры вместо диванов и низкие столы – и в то же время на свежем воздухе. Управляющий говорил по-английски и был очень общителен, иногда чрезмерно, зато принес в качестве комплимента тарелку со свежими фруктами, а свежеиспеченные вкуснейшие лепешки запаковал "с собой". Еще этот "добрый" человек посоветовал нам отель, находящийся напротив – называется Эсер Отель. Мы не поленились посмотреть этот отельчик. Обнаружили неисправную сантехнику и грязную постель, а также сломанные ручки на неоткрывающихся окнах и, естественно, сбежали оттуда. Затем мы отправились на прогулку в пещерную часть города и нашли там один из множества отелей-пещер (интересно обставленные уютные спальни в настоящих пещерах): Village Cave House Pension (45 лир/дабл). Вообще прогуляться по вечернему Гореме просто здорово: темные живописные улицы, площадь с ресторанчиками, закусочными и лавками, где торгуют немыслимой красоты коврами, глиняной посудой и старинными турецкими украшениями. Вокруг площади поднимаются красиво подсвеченные пещеры-отели, стрекочут стаи летучих мышей. Возжелав покурить кальян в спокойной обстановке, мы зашли в кафе на открытом воздухе, но уютно скрытое от глаз: Paradise Cafe. В ручейке, окружающем столики, журчала вода, посетителей было мало. Особенно порадовало отсутствие назойливого персонала, чай и кальян приносил молчаливый красивый длинноволосый молодой человек, сын владельца заведения.

    День 4. Каппадокия

    Последовав рекомендациям путеводителя и местных брошюр, мы поехали по долинам Каппадокии, знаменитым огромным количеством загадочных фаллообразных каменных образований. В одной такой удивительной долине мы вышли и несколько часов гуляли между белоснежными гигантскими фаллосами, объедаясь по ходу дикорастущими вишнями и абрикосами.

    Ближе к вечеру, купив в местечке Ургюп фруктов и овощей, сыра и вина, мы поехали к озеру неподалеку, наметив его на коммуникаторе, но заблудились и долго его искали. Озеро оказалось окультуренным (5 лир/авто), на небольшом участке вдоль дороги отдыхали и перекусывали турецкие семьи. Нам хотелось уединиться, но более дикие участки берега оказались непригодными для купания (глинисто и мелко), кусали насекомые. Но озеро было очень красиво на закате, мы поели, сделали снимки и поехали обратно.

    Поздно вечером мы вновь пошли в "Райское местечко" с кальяном.

    День 5. Гореме – Конья – Эгирдир

    Следующим пунктом нашего маршрута был город Конья, известный своим музеем Мевланы (Руми) и мусульманским консерватизмом (по словам автора LP, но мы ничего такого не заметили). Приехав туда в середине дня, мы заехали пообедать в местечко, рекомендованное LP, будто бы любимое местными женщинами. Следует отметить, что в Конье мы увидели удивительно много женщин. Молодые и пожилые, в разноцветных платках, они словно все высыпали на улицы, в то время как в других городах их увидишь довольно редко по сравнению с мужчинами, вечно сидящими в кафе, торгующими на рынках и в магазинах. Указанное кафе мы легко нашли с помощью GPS, там действительно оказалось в центре помещения искусственное дерево и "пруд" с рыбками, как и было обещано. Посовету LP мы заказали пиццу (это не совсем та пицца, к которой мы здесь привыкли) и не пожалели. Салат также оказался очень вкусным, хотя был немного островат.

    Музей Мевланы великолепен (10 лир/чел). Мы увидели редчайшие, уникальнейшие древние экземпляры Корана и мавзолей Руми, поклониться которому стекаются сотни мусульман из Турции, Индии и других стран. Мы также посетили древнюю мечеть, расположенную в центральном парке, но ничего особенного в ней не увидели, кроме вида на город с парапета внутреннего двора. После безуспешных поисков обменного пункта(в центральной Турции с обменниками проблема, в банках деньги не меняют!) мы поднялись обратно в парк, расположенный на горке. На широченной лестнице расположилась, судя по количеству народу, любимая горожанами чайная, где мы и остановились на чудесные 30 минут. Попив чая, как принято во всей Турции, из рюмок, и заваренного в турецком "двойном чайничке", мы тронулись в путь.

    Остановиться на ночь мы решили в городе Эгирдир, расположенном на одноименном озере. Мы могли бы приехать туда вечером, но из-за чрезмерной добросовестности GPS плутали по грунтовым дорогам в горах до глубокой ночи. Не хотелось бы когда-нибудь повторить этот маршрут, но освещенные только луной горные вершины, зловещие деревни и кошмарные, усыпанные камнями серпантины произвели неизгладимое впечатление! В Эгирдире LP рекомендовал ряд отелей и пенсионов, мы выбрали самый дешевый (Lale Pension) и отправились туда. Разбуженные среди ночи хозяева назвали высокую цену за очень маленькие номера с неработающими кондиционерами (40 лир/дабл без завтрака), но деваться было уже некуда.

    День 5. Эгирдир – Паммукале

    Утром мы закупились овощами, сыром, вином и рыбой на базаре (рекомендуем всем!) На базаре все нереально дешево и можно поесть в самом экзотичном месте на природе. Мы, например, поехали на озеро купаться. Вообще, если бы не пресная вода, никаких отличий от моря мы не заметили. Голубая вода, гладкая галька, безбрежный горизонт. Мы нашли дикий уголок, где росла шелковица и бегали крабы, с наслаждением купались и ели арбуз.

    По дороге в Паммукале мы проехали высохшее соляное озеро, до самого горизонта тянулась совершенно плоская поверхность серо-белого цвета. Мы остановились на обочине на трассе и просто погуляли там немного босиком – очень здорово - босые ноги как будто впечатываются в пластичную горячую глину. Теплый душистый ветер и красота!

    Дорога в Паммукале не заняла много времени. Паммукале – маленькое местечко рядом с городом Денизли, однако оно знаменито на весь мир своими горячими минеральными источниками. В природных каменных ваннах, образованных солями этой удивительной минеральной воды, римляне устроили себе спа-курорт. Гигантские террасы сахарно-белого цвета с углублениями-ваннами, наполненые неестественно голубой непрозрачной теплой водой – это,я вам скажу, что-то такое, чему глаза даже не хотят верить! Прибыв на место, мы заехали на поросшую соснами гору рядом с поселком, с которой было видно окрестности и закат. Купленную в Эгирдире рыбу запекли в углях под музыку дервишей, купленную в музее Мевланы (7 лир).

    Как только автомобиль оказывается в поселке, его как кровососущие насекомые облепляют представители отелей и пансионов. Туризм здесь – основная статья доходов. Мы не хотели бороться, сразу спросили цену и, оценив её как вполне приемлемую, отправились смотреть комнаты. Pammukale Hotel оказался недорогим заведением со всеми необходимыми удобствами: бассейном с местной целебной водой, вентилятором в номере, обильным завтраком на открытой террасе на крыше (35 лир/дабл). Мы попили пива у бассейна и легли спать.

    День 6. Паммукале

    С утра после завтрака искупались в бассейне и пешком пошли на экскурсию по местным достопримечательностям (20 лир/чел). На дне в природных купальнях - целебная белая глина. Сами купальни и белоснежная поверхность гор приятно-шершавые, все ходят босиком и купаются в любой понравившейся емкости. Туристов много, но купален еще больше и уединиться не трудно. Поднявшись по склону, попали в красивейший уголок, где не разрешается купаться, это – место для фото без людей. Наверху же расположен сам древнеримский город-курорт – Хиераполис: музей, неплохо сохранившийся амфитеатр и римские купальни с обломками колонн на дне, куда пускают за отдельную плату. Нам не захотелось за 10 евро плавать в купальне, набитой туристами, и мы пошли сразу к амфитеатру, погуляли немного, сделали фото, отдохнули в тени развалин и спустились к поселку с другой стороны горы.

    День 7. Паммукале – национальный парк Миллипарк на полуострове Дилек

    Утром мы поехали к морю. GPS проложил нам хороший маршрут к национальному парку на мысу (10 лир/авто), где мы планировали наконец искупаться в море. Парк служит убежищем для диких животных, поэтому он закрывается в 7 часов. Там есть не слишком людные пляжи с лежаками и зонтиками, но мы хотели купаться в диком месте, и нам удалось его найти. Просто пройдя вдоль побережья до конца цивильного пляжа и чуть дальше, мы нашли укромный уголок, окруженный камнями, и купались там до закрытия. Не следует верить GPS, которая считает, что мыс можно объехать кругом. На самом деле посередине дорога перекрыта военными. Но прекрасных мест и так хватает.

    Покинув парк, мы оказались в городке, расположенном у входа – Давутлар. Выбрав самый ржавый и незаметный указатель, мы поехали в горку и попали в Valley Pension – райское место, которое всем рекомендуем. Пансионом владеет отставной военный Осман (по-турецки военный – жандарм), жескач, настоящий орк, деловая колбаса, командный голос которой раздается с утра отовсюду и очень бодрит. Он выращивает фрукты, помидоры, оливки – и все продукты идут на стол постояльцам. К тому же, он говорит по-английски, громко и повелительно раздавая всем советы. Комнаты в пансионе чистые, и, хотя нет кондиционера и бывают проблемы с водой, у этого места есть важное преимущество перед другими – оно находится в стороне от оживленных улиц и там на самом деле тихо. Постояльцев много, это интеллигентные и спокойные европейцы. Для постояльцев есть кухня со всей необходимой посудой и газовой плитой, которой мы с удовольствием пользовались для приготовления рагу из местных овощей.

    Дни 8,9. Давутлар

    Последующие два дня мы наслаждались морем, фруктами, прогулками. Кое-кто из постояльцев посоветовал нам обогнуть мыс с другой стороны, что мы и сделали, получился огромный крюк. На подъезде к мысу в рыбацком поселке Карин дорога уперлась в военный пост и закончилась. Однако нам удалось договориться с местными рыбаками и военными, чтобы они переправили нас на лодке на дикий пляж, который будто бы в 3 км от поселка на заповедном мысу. Цена была высока – 80 лир за нас четверых, мы сторговали до 55 лир - и поехали. Однако 3 км никак не получилось, то и дело глохнувшая моторка только завернула за угол – и нашему взору открылся уютный галечный пляж в окружении скальных пещер и гротов, на который нас и везли. Нас забрали через 3 часа. За это время мы обследовали все пещеры, в которых можно было жить, а попасть туда – только по воде, а также увидели осьминога. У берега камни покрыты морскими ежами, иглы которых впиваются в ступни и обламываются, зато дальше – мягкий белый песок и прохладное течение.

    На обратном пути, отъехав от поселка совсем немного, мы увидели рыбный ресторанчик под навесом, заехали туда и не пожалели. Местная рыба, которую мы покупали на базаре и ели ресторане в Стамбуле, по-русски называется зубатка, но та ли эта зубатка, которая продается у нас, я не знаю. В этом ресторане зубатка была на редкость свежая и вкусная, к ней в придачу подавали несколько чисто турецких замысловатых острых соусов.

    День 10. Давутлар – Стамбул

    Дорога до Стамбула оказалась ещё длиннее, чем мы думали (примерно 750 км). Водительский подвиг повторять не рекомендуется, хотя большая часть дороги идет по трассе. На обед мы останавливались в городе Баликесир, который оказался современным и приветливым, а также дешевым. На главной площади мы зашли в первую же кебаб-закусчную, на которой было написано: кофта(кебаб)+салат+айран+мезос(соусы)=5 лир, и там вкусно и сытно поели. В этом же городе мы обменяли последние деньги и помыли машину (7,5 лир вместе с салоном). В Стамбуле были ночью, но в нашем любимом отеле у нас был зарезервирован номер, так что мы не тревожились.

    День 11. Стамбул

    Утром мы сдали машину и пошли гулять по городу. Первым пунктом была Голубая мечеть, и не зря. Туда обязательно надо сходить, посидеть на мягком, красном с голубыми цветами, ковре, любуясь сложнейшими, драгоценнейшими узорами стен и куполов. Снаружи она тоже прекрасна. Если спуститься вниз по лестнице, справа от выхода, там есть уютный базарчик посуды и сувениров. Не следует думать, что он дороже главного базара – всё определяется умением торговаться. При определенном нажиме торговцы принимают даже рубли. Посуда очень красива, но выбор серебряных украшений на главном базаре больше. Собственно, туда мы и отправились, перекусив айраном и кукурузой (1 лира). Базар огромен, мы гуляли там долго и, утомленные, в поисках еды забрели в нетуристическую часть города, где к вечеру уже сворачивалась торговля, узкие улочки были завалены мусором и совершенно безлюдны. Мы вышли на набережную, пожалели, что это наш последний день, и быстро дошли до гостиницы – в центре все рядом, хотя город огромен.

    Белка
    06/08/2008 21:35


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    29.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Стамбул
    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    27.07.17 На линии Москва - Стамбул станет больше авиакомпаний
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    27.06.17 AtlasGlobal останавливает полеты из Стамбула в Нижний Новгород и Тюмень
    Новый чартер из подмосковного Жуковского в Турцию
    23.06.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Турцию
    22.06.17 Atlas Global может прекратить полеты из Стамбула в Волгоград
    [an error occurred while processing this directive]