Первое путешествие по Черногории



    Всем привет!

    Постараюсь максимально кратко рассказать о моём отдыхе в удивительном уголке нашей планеты - Черногории. О ней можно говорить часами, обмениваясь яркими впечатлениями. С самых первых минут пребывания в этой стране нас поразила необычайная красота и спокойствие. Побывав более чем в пятнадцати странах, могу с уверенность сказать, что Черногория самая красивая нерукотворная страна Земли.

    Первый раз мы побывали в Montenegro в сентябре 2008 г. Помогла нам в этом туристическая компания JadranBuro, которую порекомендовали довольные друзья. Сотрудники этого агентства реально молодцы - очень приятно не только пользоваться их услугами, но и общаться на любые темы. Но не о них речь... Черногория очень необычная страна: будучи между Европой и нашими восточными братьями-славянами, черногорцы вобрали всё лучшее и от одних, и от других. С одной стороны,- их прямо-таки тянет к западным соседям (поговаривают, что ЕС хочет сделать из Черногории курортную зону под своей опекой), но при этом они всей душой гордятся славянскими корнями и дружбой с Россией.

    Многовековая и интересная история этих мест завораживает своей необычностью. Девственная природа и чистейшая экология заставляют услаждать свой взор, глубоко втягивая носом морской и горный воздух.

    Страна переплетений множества культур и обычаев.

    Черногорцы очень гостеприимный и дружелюбный народ. Для гостей всегда открыты двери и уготован "самовар". Ни разу не было такого, чтобы мы зашили к кому-то в гости и нам не предложили угощение.

    Во многих крупных городах можно увидеть церковь, а через сотню метров от неё - мечеть.

    Произвели огромное впечатление храмы и другие культурные реликвии, построенные на вершинах гор, где они сквозь облака предстают во всей красе (например, Мавзолей Негоша в национальном парке Ловчен над Цетенье - официальной столицей Черногории - фото № 2 и № 3).

    Знакомство с этой удивительной страной началось, практически от аэропорта г. Тиват. Нас встретил очень дружелюбный представитель JadranBuro на джипе и мы отправились в забронированный отель. Решили не тратить время на дополнительные экскурсии и по дороге заехали в г. Котор. Интересный восточно-европейский городок, его фотографии можно увидеть чуть ли ни на каждом рекламном буклете о Черногории (фотка № 1).

    После небольшого "введения" отправились в отель в п. Утеха - небольшой уютный посёлок, недалеко от г. Ульцинь и Velika Plaza (огромный песчаный пляж длинной более 10 км.). Вечером купание и сытный ужин. Всего за 25 Евро мы вдвоём не только объелись, но и "напились" местного вина - кстати, вполне на уровне многих популярных брендов. На следующий день поехали в г. Ульцинь - древний город, упоминаемый ещё при Римской Империи (фото № 4). Запутанные улочки сначала никак не хотели выводить нас к набережной. Однако, приехав в "Старый город" всё недовольство как рукой сняло. Меня всегда завораживали древние города и крепости. Каждый раз я пытаюсь представить себе, как здесь жил народ, как они оборонялись от набегов агрессивных соседей или просто бандитов...

    Вечером охота на рыб с гарпуном (фото № 5) и вкусный ужин с вином.

    3-й день: Скадарское озеро - крупнейшее на Балканах (фото № 7), которое находится на территории двух стран - Черногории и Албании. Катание на лодке по озеру опьяняло романтикой.

    Во время прогулки по воде мы встретили несколько рыбаков (фото № 6), которые и рассказали, на сколько огромен этот водоём и как много живности обитает в нём и вокруг него. Мало того, на этом озере можно встретить множество небольших островов, часть из которых жилые или застроены храмами (увидели мы эту красоту только через несколько дней по дороге в Албанию).

    Пока вода расступалась перед нашим небольшим катером, мы любовались видами. Случайно заметили небольшую полуразрушенную крепость, служившую укреплением на протяжении многочисленных войн с разными народами (фото № 8).

    После экскурсии по этому легендарному месту "ненадолго заглянули" (по крайней мере, сначала планировалось именно так) в ресторан на берегу. И каково было наше удивление, когда в единственном в округе заведении цены оказались практически как и везде - ни больше, ни меньше. Пока мы наслаждались видами, потягивая Krstac (местное белое вино) уже через 20 минут перед нами стояли две огромные тарелки с жареной пресноводной рыбой. Как нам сказали, поймали её сегодня утром, во что верится без сомнения, зная на вкус свежую рыбу и местный менталитет.

    На 4-й день, после утреннего купания в чистейшем Адриатическом море мы отправились в г. Бар. Относительно большой портовый населённый пункт. Кстати, через пару дней мы снова сюда вернулись, чтобы покататься на яхте (фото № 9) и пройтись по магазинам (много стильных итальянских вещей с приятным ценником).

    Посетили Старый Бар (фото № 10), где некоторые постройки датируются 13 веком (городские ворота Бара вообще - 10-11 век; археологи говорят, что находили здесь керамику 8-9 веков до н.э.). Здесь же сохранилась одна из немногочисленных фресок иконы Св. Николы, сделанной в 14 веке (фото № 22).

    Прогулялись до Stara Maslina (фото № 11) - дерева, которому 2000 лет. Местные таксисты говорят, что вокруг него ходил ещё Христос - скорей всего, "лапша", но возраст этого оливкового дерева всё равно впечатляет. В общем, не город, а одни загадки древности.

    На 5-ый день отправились в вышеупомянутый Мавзолей Негоша и Цетиньский монастырь (фото № 12 и № 23), где лежат мощи Иоана Крестителя. Путешествуя по горной дороге, хотелось фотографировать каждый сантиметр (что собственно, нередко и делалось). 6-ой - поездка в сторону Албании. К сожалению, в соседнюю страну мы так и не попали, зато увидели множество удивительных достопримечательностей (фото № 13), красивых мест (фото № 14) и забавных городишек (фото № 15).

    7-ой яхта и шашлык на берегу моря. Всё утро 8-го дня мы провели на пляже, лопая фрукты. Вечером самолёт и Москва.

    Эх... как жаль было покидать эту красотищу. Невозможно передать, сколько чувств и эмоций нас посетило за короткую неделю. Вряд ли парой строк возможно рассказать о красоте увиденного и ощущениях пережитого.

    Всего 8 дней хватило, чтобы влюбиться в эту страну всем сердцем.

    Уже через пол года (в апреле 2009 г.) мы приехали в Черногорию снова. На этот раз - покататься на горных лыжах по северным склонам... но об этом в следующий раз...

    Все, упомянутые фото можно скачать тут: depositfiles.com/files/1mw16oy59

    el_infinito
    16/07/2010 15:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Черногории

    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    18.07.17 Пожары в Черногории: ситуация под контролем
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    13.06.17 Новый чартер из Самары в Черногорию
    06.06.17 В Черногории открылся новый пятизвездочный отель
    Куда россияне с детьми поедут этим летом
    05.06.17 Албания отменила визы для россиян до 15 ноября
    22.05.17 Новый чартер из Перми в Черногорию
    24.04.17 Черногория возобновляет паромное сообщение с Италией
    19.04.17 Власти Черногории разрешат курение в ресторанах
    [an error occurred while processing this directive]