Неделя в Риме



    Неделя в Риме с 16 по 22 июля 2008 года. Стоимость поездки – 1000 евро на человека включая проживание, перелет и питание.

    Виза и билеты

    Покупала через интернет специальное предложение Alitalia 326 евро туда-обратно. Доступно было только на сайте, то есть только через электронный платеж. Очень удобно. В аэропорте даешь паспорт - никаких проблем. Была правда проблема с платежом - Юникредит банк, к примеру, не провел платеж, объяснив тем, что система безопасности на сайте авиакомпании недостаточна для них. Пришлось одолжить карточку другого банка у своих знакомых и расплатиться с нее.

    С визой тоже заморачивались сами, т.к. не было желания платить 250 евро, за то, что стоит 35 евро. Здесь самое главное – записываться надо за 2,5 – 3 месяца до поездки. Мы позвонили 30 апреля и сначала нам предложили 8 июля, нам с трудом удалось договориться сдать документы 2 июля. Рассматривать заявление они обязаны 4 рабочих дня. Документы надо сдавать не в посольство на Смоленке, а в Консульский отдел, который находится на Якиманской набережной. Запись только через платную справочную, у них же можно уточнить все детали про документы. Нам это обошлось в тысячу рублей.

    Квартира

    Мы бронировали квартиру через агентство Halldis. Рекомендую. Моя сестра нашла его в интернете, набрав "аренда квартир". У них очень приличный квартирный фонд и, что приятно, есть русский менеджер, хотя офис находится в Милане.

    Наша квартира находилась в историческом центре в районе Трастевере в двух шагах от Тибра – это обошлось в 615 евро за 7 дней.

    Поездка

    Рим – это что-то особенное. Чем-то напоминает Киев, но в Киеве больше зелени. Зато в Риме повсюду брусчатка, что делает его таким уютным, интимным. И улицы такие узкие, что мопеды – это действительно лучший и везде проходимый вид транспорта.

    Охватить все сразу за одну поездку нереально. Я рекомендую наметить места, которые интересны лично вам, и ходить по Риму что называется без фанатизма. Обойти исторический центр (в пределах Аврелиановых стен) действительно можно и пешком, но после первых двух дней мы поняли, что гораздо лучше использовать автобусы, потому что так никаких сил не хватит.

    Мы покупали Рома Пью Пасс за 25 евро на человека – на 3 дня бесплатный транспорт и первые 2 музея бесплатно, остальные со скидкой. Он окупился. Также приятно, что в Колизей попали вообще без очереди. Купить Рома Пью Пасс можно на официальном сайте по кредитной карте, а получить где сами укажете из списка мест.

    Проезд в автобусе и метро стоит 1 евро. Единый проездной на три дня стоит 11 евро, на неделю - 17 евро. Покупать билеты надо в автоматах, там все очень просто, надо всего 2 кнопки нажать.

    Итальянцы действительно плохо говорят по-английски. Что, впрочем, не смущает ни их, ни туристов из всех стран, которых в Риме едва ли не столько же, сколько местных жителей. Жестами они смогут объяснить все – главное не бояться спросить. Не могу сказать, что они мне показались очень дружелюбными, но во всяком случае, они точно не замкнутые:)

    Мы также ездили на день в Неаполь – конечная цель была Амальфи. Покупаете на вокзале билет до Неаполя (мы покупали на проходящий поезд, конечная которого была Таранто, поэтому очень испугались когда на табло не увидели надпись Napoli Centrale), туда билеты стоили по 20 евро с человека, обратно – по 10.50 евро с человека. Обратные мы брали в Неаполе сразу по приезду.

    В Неаполь приехали в 9.30 – время в пути 2.10. Обратно уехали в 20.36. С вокзала сразу поехали в порт. Т.к. не знали как добраться, спросили у первого попавшегося дедули. Он нас не просто в автобус посадил – но доехал до порта, отвел и распрощался только когда увидел у нас билеты на катер. Если этот дедуля вам не попадется: на площади Гарибальди конечная автобусов (метров 50 от вокзала прямо по курсу). Мы сели в R3, хотя как я поняла улица вдоль моря у них главная, и по ней ходит много автобусов. Ехать минут 15-20. Вообще Неаполь более открытый и душевный, чем Рим. Кончено более грязный, с этим не поспоришь.

    Катер до Амальфи (Позитано) ходит не так часто, т.к. время в пути 2.30. Настоятельно рекомендую ехать до Позитано, а не Амальфи. Там пляж намного лучше, и есть где прогуляться. Амальфи – это просто сплошная скала и кусочек набережной. Делать нечего вообще. Еще один показатель – все местные сошли в Позитано, в Амальфи ехали только мы и семья кажется американцев. Билет в одну сторону 15 евро.

    Автобус стоит около 5-6 евро, но едет дольше точно на полчаса, может и больше. Дорога по серпантину, где-то прямо надо пропастью, но оценить этого нам не удалось, т.к. расписание автобусов было для нас совсем неудобным, поэтому и туда и обратно мы ехали на катере. А дорогу просто видели с моря.

    Не могу не сказать – наш Крым (особенно если хохлов оттуда убрать.) – просто сто очков вперед даст этому Амальфитанскому побережью. Видимо те, кто потратил много тысяч евро просто не хотят это признавать, ведь Европа для нас – это же так круто.

    В самом Риме каждый день мы обходили какой-то район (или два рядом).

    Ватикан и Сан Пьетро. Очередь идет очень быстро, но все равно лучше приходить часов в 11, очередь все же меньше, чем в 2 часа, к примеру. Форма одежды – закрытые плечи и колени. Иначе не пустят. Мы забирались на купол. Рекомендую. Билет с лифтом стоит 7 евро (около 300 ступенек), без лифта 5 евро (около 500 ступенек). На осмотр собора с куполом ушло около 2 часов. Далее мы пошли в Ватиканский музей. Билет стоит 14 евро. На это уйдет много сил, т.к. коридоры кажутся просто бесконечными, а объем коллекции поражает. Увидеть Сикстинскую капеллу удастся только когда пройдете все залы – просто пытка такая.

    Питание

    Мороженое – это как отдельное блюдо, есть вообще не хочется. стоит от 2 до 5 евро в зависимости от объема. Рекомендую фисташковое. Покупать можно где угодно – везде вкусное (вывеска Gelateria).

    Пицца, конечно, тоже вкусная. Стоит от 7 до 10 евро где-то.

    За обед мы на двоих с одним блюдом на каждого (паста или пицца) отдавали около 25 евро.

    Стоимость кофе у барной стойки в два раза меньше, чем если садитесь за столик. Просто так вы выпьете его за 5 минут и уйдете, а так будет хоть час или два сидеть. Платите за время. Капучино стоит около 3-4 евро.

    Пить воду можно из фонтанов – ну специальных питьевых фонтанчиков, они похожи на наши колонки в дачной местности.

    Русских больше всего встретилось около фонтана Треви, где от обилия людей не удается получить наслаждения, наоборот, хочется побыстрее покинуть это место. и в Тиволи

    Тиволи – местность в 60 км от Рима. Там находится вилла Адриана, Д Эсте и Григориана.

    Ехать на автобусе 40 минут, милое место. Для этого надо доехать до метро Ponte Mamolo, там прямо на выходе конечная автовокзала. Отправление до Тиволи каждые 15 минут где-то.

    Виллы красивые, мне больше понравилось на вилле Адриана, сестре – в Д Эсте, рекомендую посетить обе. На это уйдет где-то весь день часов до 7 вечера. Билеты стоят со скидкой (действовал Рома Пью Пасс) около 6 евро.

    Телефонная связь

    Можно купить карту за 3 евро – автоматы на каждом углу. Если звонить по ней в Россию – раза на два хватит (очень быстро поговорить если). Есть гораздо более дешевый вариант – спасибо IP телефонии. Мы нашли такое замечательное место около вокзала Термини. Минута разговора с Россией – 20 центов. Это было обычное интернет кафе.

    Как найти то место. Если смотреть на вокзал лицом, то слева. Когда заходишь внутрь вокзала через главный вход, то слева и справа будут два выхода. Нужен тот, который слева – на нем еще большие буквы Termini. Выходите через него, перед Вами вывеска Hotel, переходите через дорогу и чуть-чуть проходите вглубь улицы, буквально метров 20.

    Шоппинг

    В Риме (как и во всей Италии) очень качественные изделия из кожи. Половина конечно делается во Флоренции. Мы попали в сезон распродаж и купили сумку Furla за 80 евро. Выбор просто огромный – от всемирно известных брендов за очень приличные деньги (300-500 евро), до качественных и простых сумок неизвестных дизайнеров за 25-100 евро.

    Куча муранского стекла. Мы купили конфетницу за 30 евро, кольцо за 3 евро, серьги за 12 евро.

    Также имеет смысл покупать обувь, перчатки. Шмотки в принципе везде одни и те же, но есть что-то чего у нас нет, конечно.

    Главная торговая улица – Виа Корсо и примыкающие к ней улицы.

    Церкви надо смотреть с 9 утра до 12. Дальше они закрываются и открываются уже после 4 часов. В 6 часов у них вечерняя месса. Рекомендую Санта Кроче ин Джерусалеме (рядом с Сан Джовании ин Латерано) и Иль Джезу.

    Вообще Рим, конечно, прекрасен - вечный город, что тут скажешь.

    Алена
    28/07/2008 13:19


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    15.08.17 В рыбных ресторанах Италии начнут подавать медуз
    14.08.17 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Милан
    "Аэрофлот" будет еще чаще летать из Москвы в Рим
    31.07.17 Весь август - бесплатный вход в неаполитанский музей современного искусства
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    26.07.17 Венеция увеличила штрафы для туристов
    25.07.17 В Неаполе подорожало такси
    21.07.17 В Италии водителей штрафуют за открытые окна и незапертые авто
    18.07.17 У Alitalia появилась почти бесполезная онлайн-регистрация из Москвы
    17.07.17 В центре Милана запретили уличную еду и палки для селфи
    [an error occurred while processing this directive]