Отдых в Лидзаве



    Отдыхали с мужем в Лидзаве (Абхазия) в июле 2008 г. Впечатлений и эмоций – море! Непередаваемой красоты природа, горы, экзотичные растения (пальмы, магнолии на каждом шагу, кипарисы), чистейшее море (вода прозрачная настолько, что стоя в воде в полный рост, можно рассматривать камни на дне моря и рыбок, снующих туда-сюда). Самое главное достоинство Пицундского района – сосны, которые растут прямо на камнях, на горах, на берегу. Запах среди них, как в бане, воздух чистейший. С жаркого пляжа можно зайти в тень сосен, которые растут тут же, и через какое-то время ощущаешь нереальную прохладу.

    Спокойная обстановка, размеренный образ жизни как отдыхающих, так и местного населения, позволяли действительно расслабиться и проводить время именно так, как хотелось нам самим, без навязчивых развлечений на каждом шагу, ларьков с сувенирами и лавками с экскурсиями, мимо которых зачастую трудно пройти из-за назойливых продавцов. В общем, мы влюбились в Абхазию, в природу (несмотря на то, что даже не побывали ни на одной экскурсии, о чем очень сожалеем), в людей, которые населяют этот край. Они настолько приветливы и дружелюбны, что сначала даже не верится, что это все бескорыстно. Можно идти по улице, и в одном из двориков вас просто угостят стаканом домашнего вина, не потому что хотят вам это вино продать, а потому что любят общаться и радовать гостей. Также повсюду продаются местные персики, абрикосы, помидоры, сыр, аджика, вино, чача… В общем все вкусные прелести этого края. Купив персики, или взяв велосипед напрокат, вы можете расплатиться потом, - все друг другу доверяют, все друг другу рады. Кафешки стоят на выбор – еда вкусная и недорогая, мы посещали преимущественно "Оазис" (обедали и ужинали там) - очень вкусно, дешевле, чем везде, оригинальный интерьер, приветливые девчонки-официантки.

    Что касается так называемой угрозы военных столкновений в республике, то, признаться, поначалу было немного неуютно (поехали в первый раз), особенно когда СМИ так старательно извещали о взрывах. К нашему удивлению, ни у кого из отдыхающих или местных людей это не вызывало ни грамма тревоги. Люди приезжают семьями, с маленькими детьми, нередко встречались беременные женщины, многие – на 21 день или целый месяц, чему мы просто обзавидовались! Причем, приезжают каждый год из разных городов и устраивают здесь "место встречи", дружат семьями. Как-то проходя мимо военной части и встретив служивого мужчину, мы поинтересовались, насколько ситуация действительно опасная. На что он нас уверил, что пока не пройдет олимпиада в Сочи, Россия не допустит никаких столкновений в республике, и что все это провокация в самый разгар курортного сезона.

    Комната в частном доме у нас была очень комфортабельная, порядок, свежий ремонт. Кондиционер там не нужен вовсе, духоты в помещении нет, а ночью очень свежо. Вообще, цены на жилье колеблются от 250 до 450 руб. с человека в зависимости от сезона, уровня комфорта и удаленности от пляжа. Ехали мы в никуда, ничего не знали, поэтому заранее договорились с местным парнем, зовут Дамир, он подобрал нам жилье, встретил на границе, все так, как мы хотели, и без обмана. Причем, мы сами выбрали отдых в Лидзаве, можно было с его помощью поселиться и в Пицунде, и в районе Рыбзавода. Проще говоря, отдых получился супер, даже лучше, чем мы ожидали! Следующий отпуск – только туда!

    Екатерина
    14/07/2008 11:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Абхазии

    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    16.05.16 Курорты Кубани и Крыма лидируют в рейтинге мест летнего отдыха россиян в 2016 году
    04.05.16 Сочи стал самым популярным городом для отдыха в первомайские праздники
    08.04.16 В Абхазии собираются штрафовать туристов за ношение купальников вне пляжей
    01.04.16 Абхазия вводит визовый режим
    19.02.16 Россиян заставляют выбирать между Сухуми и Батуми
    18.02.16 Россияне активно покупают туры на следующую осень
    30.09.15 Маршрут Адлер - Гагра закрывается
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Египет, Эль-Гуна
    4 туриста
    Латвия, Сигулда
    2 туриста