лучшее письмо месяца

    Израильский калейдоскоп



    30.03.08

    Домодедово. Перевозчик - S7. На удивление никаких допросов при вылете не было. То есть вылет ничем от поездки в любую другую страну не отличался: регистрация, паспортный контроль, личный досмотр и всё.

    Самолет – Боинг 737-400. вместимость – 170 человек. Был фактически полным. Может пара–тройка мест была свободной. Продолжительность полета в сторону Израиля – 4:20, обратно 3:50.

    Пролетая над территорией России самолет все время потрясывало. И только мы перелетели границу России как самолет сразу успокоился и полетел спокойно. Оказалось, что в России не только земные дороги плохо делают, но и воздушные тоже неровные! Турция была покрыта облаками, поэтому ее увидеть не удалось. А вот только мы стали подлетать к Средиземноморскому побережью Израиля (Тель-Авив) как облака разошлись и можно было увидеть и Средиземное море и большой город под нами. Далее полет проходил над территорией Израиля, полностью безоблачной и потому хорошо просматриваемой.

    Стали слышны возгласы некоторых туристов в самолете: "Господи! Куда я попал! Сплошная пустыня!"

    Действительно, кроме пустыни ничего больше не было видно. Немногочисленные поселения выглядели очень одиноко и скудно. Зрелище слегка удручающее. Однако я с удовольствием фотографировал это. Ближе к посадке мимо меня прошла стюардесса:
    - Молодой человек! Вы что! В самолете запрещено фотографировать, тем более во время посадки!
    - Ну ладно! – ответил я, пряча фотоаппарат в чехол. Однако надолго меня не хватило. И уже через минуту я снова достал фотоаппарат, периодически (между фотосессиями) поглядывая, не видит ли меня стюардесса.

    Я думал, что наш самолет приземлится прямо в Эйлате (про аэропорт в центре города я уже читал). Однако оказалось, что наш аэропорт – это военная база в 60 км. от Эйлата. Более того во время приземления на расположенную рядом параллельную трассу приземлялся одновременно с нами военный самолет! Когда я на 10 секунд отвернулся чтобы поделиться этой новостью с соседями и снова повернулся к окну оказалось, что самолета уже НЕТ! Как за 10 секунд он успел исчезнуть на ровном месте? Подземный бункер? Скорее всего! Вот вам и пустыня!

    Здание аэропорта (если вообще его можно так было назвать) – скромное легкое одноэтажное здание из металлических и пластиковых конструкций. Пешком из самолета до здания аэропорта не более 100 метров. Зайдя в здание, я стал сомневаться в наличии каких либо Дьюти Фри при выезде из этого аэропорта. Уж больно мал и тщедушен оказался аэропорт. 170 человек нашего самолета образовали большую очередь на паспортном контроле, однако контроль проходил относительно быстро. Через стеклянную стену можно было видеть появление нашего багажа на транспортерной ленте. Беспокоил тот факт, что Галин багаж уже третий круг описывал, а моего багажа все не было видно. Однако вскоре стало ясно, что не появляется не только моя сумка но еще и сумки других людей, которые уже успели пройти паспортный контроль, но с тоской стояли у багажного транспортера и высматривали свой багаж. Буквально за 5-10 минут до прохождения мной паспортного контроля, я смог увидеть свою сумку в багажном отделении. Облегченно вздохнул, прошел быстро контроль и пошел за сумкой. Никаких допросов. Получили багаж. И что дальше? Все выходили через рядом расположенные ворота! Неужели это все? где же обещанные ужасы допроса? Их нет! Взяв сумки мы стали выходить из аэропорта. В фойе выхода аэропорта стояли 2 представителя компании Travellux – израильский партнер-организатор отдыха.
    - Здравствуйте! Ваша фамилия? – сказала очаровательная молодая девушка с некоторым одесским акцентом.
    - Буяков и Циммер.

    Через несколько секунд анализа своего списка, девушка констатировала факт того, что нас в ее списке нет.
    - Вы только не волнуйтесь. Покажите пожалуйста ваш ваучер! – сказала девушка.

    После анализа нашего ваучера, она снова стала смотреть свой список. Однако опять безуспешно.
    - Ну ладно! Вы проходите в автобус, а там уже разберемся! Все будет хорошо!
    - Надеюсь! – подумал я, а вслух произнес – А в какой автобус-то идти? Их на улице много стоит!

    Молодой человек (помощник девушки) вызвался нас проводить. Удобный комфортный автобус с кондиционерами ожидал остальных туристов.

    Спустя несколько минут опять появилась девушка и начала пересчитывать людей. Что-то в количестве людей ей не понравилось, и она начала у некоторых пассажиров спрашивать что-то. После недолгих расспросов выяснилось, что одна женщина попала в наш автобус по ошибке. Ей нужно было в другой автобус – до Мертвого моря! Весь трагизм ситуации заключался в том, что все автобусы кроме нашего уже уехали и возвращаться определенно не собирались. Сначала бедная женщина вышла из автобуса вместе со своими пожитками. Тут же на нее как коршуны налетели таксисты, наперебой предлагая свои услуги по доставке в нужную точку в кратчайшие сроки. Однако чем больше они на нее давили, тем больше она сопротивлялась. В итоге нашими гидами было принято решение довезти ее до Эйлата, откуда она сможет доехать до Мертвого моря на рейсовом автобусе.

    Дорога до Эйлата: несколько военных пропускных пунктов на дороге. Все как положено - с автоматами. Правда некоторые настолько привыкли к мирной жизни, что сидели на своих стульях по-ковбойски: с жвачкой во рту и с высоко задранными ногами крест-накрест.

    Почти половина пути идет по военной асфальтовой дороге, затем дорога выезжает на федеральную трассу. Впрочем, если бы не указатели, то по качеству и ширине дороги догадаться где федералка, а где военная траса невозможно – все едино!

    Спустя примерно час показался Эйлат. Жилые кварталы встретили нас классическими (по российским меркам) высотными новостройками. Дорога, спускающаяся вниз к морю (его уже тоже было видно), довезла до туристического района. Необходимо было высадить нас – туристов в примерно восьми отелях. И вроде все отели находились недалеко друг от друга, однако скорость перемещения и парковки большого автобуса на узких приотельных дорогах привела к тому, что наш отель мы увидели через час после въезда в город. Наш отель был последним в списке, однако самым многолюдным (17 человек из нашего автобуса разместили именно здесь) – отель Американа (Americana ***). Для справки: у других отелей выходило не более двух – четырех человек.

    Однако пусть никого не смущают три звезды. На поверку этот отель оказался настолько приятным, что чем больше мы в нем жили, тем больше мы его ценили. Но обо всем по порядку.

    В фойе на Ресепшн нас встретил русскоговорящий сотрудник отеля, который уже держал наготове бумажные пакетики с ключами для каждого въезжающего. В итоге в фойе мы задержались не более чем на 1 минуту. Пройдя по коридору фойе мимо ресторана, который уже вовсю готовился к организации ужина (было уже почти 18 часов, а ужин в отделе начинался с 19 часов), мы попали во внутренний двор отеля. Центральной темой внутреннего двора был приличный бассейн. В котором, однако, уже никто не купался (позднее я узнал, что режим работы бассейна – с 9 до 17 часов).

    Произошла небольшая заминка с поиском нашего номера. Дело в том, что отель являет собой комплекс из нескольких невысоких зданий. Из них 2 здания доминировали: первое, расположенное вдоль бассейна – трехэтажное, второе здание перпендикулярно первому – двухэтажное. Наш номер оказался во втором здании на втором этаже (№247) и выходил в сторону бассейна, который однако из окна видно не было из-за того, что между нами и бассейном было расположено какое-то кафе, на крыше которого можно легко было проводить большие танцы. Однако (позднее мы выяснили), что на самом деле на этой крыше народ просто загорал, а вечером крыша пустовала.

    Сотрудница Travellux - Елена дала нам на размещение в номерах 40 минут, после чего она ждала нас в фойе отеля для того, чтобы рассказать нам о возможных экскурсиях в свободное время. И так, Елена организовала в фойе отеля круговой мини диспут (она заблаговременно скомпоновала кружком 17 стульев, а я ей в этом помог).

    Сейчас, вспоминая этот вечерний диспут, начинаешь думать, что он больше походил на выманивание денег, нежели на желание занять туристов чем-то интересным.

    Когда все туристы собрались в кружок, Елена начала свой монолог. Ключевая тема – экскурсии. По ходу дела выяснилось, что не у всех наших туристов такой же экскурсионный тур как у нас с Галей. Некоторые туристы на все 2 недели просто приехали в Эйлат к Красному морю. Наш же тур ("Израильский калейдоскоп") состоял из следующего (это то, что входило в стоимость тура):
    30.03.08 - 02.04.08 – отдых в Эйлате
    03.04.08 – переезд в Натанию
    04.04.08 – экскурсия в Тель-Авив и Яффо
    05.04.08 – экскурсия в Иерусалим
    06.04.08 – экскурсия в Вифлеем
    07.04.08 – свободный день
    08.04.08 – экскурсия в Назарет, река Иордан, Табха, озеро Кинерет
    09.04.08 – экскурсия в Цфат, парк Циппори (при заключении договора с тур фирмой на этот день указано 2 возможных экскурсии: то что указано выше – Цфат, Циппори или Хайфа, Акко, Кейсария)
    10.04.08 – переезд обратно в Эйлат с заездом на мертвое море
    11-12.04.08 – свободное время в Эйлате
    13.04.08 – вылет в Москву

    Таким образом, получается 1 неделя в Эйлате (без каких либо экскурсий кроме бесплатной обзорной, о которой чуть ниже) и 1 неделя в Нетании с активной экскурсионной программой. В Эйлате в стоимости тура включены завтраки и ужины, в Натании – только завтраки.

    Экскурсии предлагаемые Еленой (Travellux):
    Понедельник (31.03.08): обзорная экскурсия по городу на автобусе с заездом на завод Эйлатского камня – бесплатно, прогулка на кораблике с 11 часов до 15 часов дня с обедом на борту – 45 $ (вообще Елена понимала, что приехав 1 час назад мы еще не успели обзавестись местной валютой, поэтому с удовольствием брала американские доллары, но сдачу старалась сдавать шекелями. Только одна мадам устроила сцену на тему "не надо мне шекелей, давайте сдачу в долларах"). Порой глядя на некоторых туристов удивляешься их противности типа: сдачу только в долларах, или у меня не работает в номере сейф. Пардон! – думал я - Да вам вообще при программе тура не обещали, что сейф будет в номере – это же 3*! Я вот вообще не надеялся, что в отелях трехзвездных может быть сейф. И воспринимал это как дополнительный бонус. Если бы у меня в номере не работал сейф (а у нас все-таки он работал) расстраиваться бы не стал.
    Вторник: экскурсия на Мертвое море – 155$.
    Среда: экскурсия в Петру (Иордания) – 159$ +45$ (виза) - на весь день с раннего утра. В последствии мы узнали (от тех, кто поехал на эту экскурсию), что помимо Петры туристов завезли еще в соседний с Эйлатом Иорданский город Акоба.
    Четверг: экскурсия в парк Тимна – 55$
    Пятница: экскурсия в Иерусалим – 150$
    Суббота и воскресенье: экскурсий нет.

    Помимо денег за экскурсии Елена стала предлагать сразу приобрести билеты на 2 достопримечательности Эйлата: подводный обсерваторий (35$), парк развлечений Кинг Сити (35$). На возгласы некоторых, что мол "купим билеты на месте", Елена спокойно парировала: "Да конечно! Вы может купить их и на месте, однако у нас билеты дешевле на 10$". А теперь отгадайте: разве можно верить в денежном вопросе евреям?

    Из всех вышеназванных экскурсий нас интересовал только понедельник с обзорной экскурсией и корабликом. Петра – не поехал принципиально. В Иорданию я хотел поехать отдельно на пару недель, а не с заездом только в Петру – в Иордании и других достопримечательностей достаточно. Мертвое море, Иерусалим есть по программе тура. Обидно: парк Тимна меня очень интересовал, но на четверг у нас выпал отъезд в Натанию, а во второй четверг из Натании мы приезжали поздно. На мой четкий вопрос Елене: есть ли в парк Тимна экскурсия в другие дни недели? Елена четко ответила: НЕТ! Оказалось, что и в этом вопросе ей верить было нельзя.

    Итак мы с Галей выложили Елене деньги за кораблик и за билеты в достопримечательности Эйлата (обсерваторий, Кинг Сити).

    Радость еврея – сбор денег. Процессом сбора денег Елена явно была довольна. Обработка туристов прошла успешно – план выполнен!

    Дело шло в 19 часам. Хотелось ужинать, но когда наш взор упал на количество народа у входа в ресторан, я понял, что приходить лучше как минимум через час. Возле ресторана толпилось море ребятни. В те жни добрая половина отеля была полна местными школьниками. Может у них были каникулы?

    Пора на вечернюю прогулку! Не торопясь за 15 минут мы дошли до набережной. На главном Эйлатском мосту на набережной среди прочего народа постоянно все дни стоял активный мужичок, который впаривал всем подряд рекламные листовки русского ресторана "Залив". А на обратном пути этот мужичок как в первый раз нам впарил второй листок этого же ресторана. Обижать мужика не стал – взял и второй листок, а на следующий день третий, четвертый и …

    К сожалению возле самого моря не было толкового освещения (уже стемнело), потому в такой непроверенной тьме купаться не стал. Решил не торопиться.

    Время пролетело быстро и мы к отелю вернулись уже в девятом часу (20:20) за это время народ в ресторане рассосался настолько, что кроме нас там было всего 2 человека, и те ушли через пару минут после нашего захода. Еды было достаточно, однако смущало, что официанты активно убирали со столов, в общем наводили полный порядок, готовя помещение к завтрашнему завтраку. Нам все время казалось, что мы тут лишние и мешаем сотрудникам ресторана.

    О ресторане: не маленьких размеров – около 30 столов, по 4 стула у каждого. Однако столы не такие большие и вчетвером было бы тесновато (хотя я не пробовал – мы завтракали и ужинали всегда вдвоем за столом). Завтраки и ужины – шведский стол.

    Завтраки:
    - напитки: чай, кофе, соки (апельсиновый и яблочный), какао (холодное!), вода,
    - салаты: овощные салаты из стандартных овощей (все знакомое, в частности, помидоры (но вкусные), огурцы…), есть просто нарезанные овощи – можно самому скомпилировать салат или что угодно, и полить это одним из нескольких соусов.
    - горячее: фирменное блюдо с утра - оладушки. Их готовят прямо в зале ресторана и расходятся они на ура сразу с пылу с жару. Надо ловить момент, чтобы успеть отхватить. Рядом сразу стоит шоколадный сироп для желающих подсластить эту вкуснятину. Ну я и сиропом оладьи поливал, я и джемами их закусывал (о сладком чуть ниже) - вкуснятина. Из несладкого горячего: гарнир (картофель фри, спагетти), что-то было мясное (курица, и вроде что-то типа говядины), рыба.
    - сладкое: булочки без начинки к чаю. И пусть они сами по себе не сладкие, зато вместе с ними было так прекрасно есть джемы. Самое удивительное, что стабильно каждый день на одну банку джема становилось больше, и старые банки с джемом оставались и новый появлялся. В итоге в концу нашего тура в ресторане стояло не менее 8 разных джемов или варенье. Больше всего поразило варенье из изюма. Прикольное варенье из грейпфрута. Ну я этому ресторану все прощал из-за такого обилия сладких джемов и варенья.
    - фрукты: резанные дольками апельсины, ананасы, бананы и вроде что-то еще.

    Ужин:
    - суп: по моему всегда один и тот же – однородная масса (вроде грибной), но достаточно вкусный.
    - горячее: аналогично завтраку.
    - напитки: только вода в кувшинах на столах (кувшины на удивление почти все старые и с виду были мутновато-грязные, но вода в них была всегда вкусная и чистая. Под конец тура, кувшины стали потихоньку на столах обновлять – и это правильно! За деньги только кока-кола или вино (чай, кофе не видел, чтобы разносили за деньги).
    - сладкое: несколько видов сладких пирогов (почти как торт) – около 2 -3 видов.

    Первый ужин успешно состоялся. Теперь можно и в номер – отдыхать!

    Номер: По моим сведениям в отеле Американа только стандартные номера (но возможно я и ошибаюсь). Были у меня подозрения, что на третьем этаже самого большого блока (который вдоль бассейна расположен) есть номера улучшенные по другой цене, но эти предположения не подтвердились (об этом ниже). И так стандартный номер: комната примерно 4х4 (16 м2), половое покрытие, 2 впритык поставленные полуторных кровати, кинескопный телевизор 14”, пара тумбочек, в прихожей у входной двери имеется встроенный шкаф, в котором в свою очередь были встроены холодильник (небольшой) и маленький сейф. Совмещенная ванная с туалетом имела в ассортименте кучу одноразового мыла и шампуня, которые за время проживания я активно использовал и которые без проблем ежедневно пополнялись служащими отеля.
    Индивидуальный кондиционер.
    Полотенца так вообще каждый день меняли. В общем для трех звезд было боле чем! Чуть не забыл про достаточно большой балкон (1 м в глубину - 4 метра в ширину).
    Первые ночи кондиционер мы даже не включали - ночью было прохладненько. более того я нашел вторые оделяла и мы ими не преминули воспользоваться.
    отмечу особенные замки входных дверей номеров отеля: открываются-то они ключом, а вот закрываются не ключом, а нажатием кнопки с внутренней стороны двери. При общении с дверью первый раз я долго парился ключом, пока не сообразил, что все дело в кнопке.

    31.03.2008

    Первый полноценный день! Уж коли я дома просыпался раным рано, то в Израиле с учетом трех часовой разницы во времени я проснулся офигенно рано. тут возник конфликт интересов: Галя больше всего хотела высыпаться вдоволь. А мне этого даром не надо. В итоге, проснувшись рано, приходилось тихонечко делать зарядку и затем прятаться на балконе или в ванной, чтобы не разбудить Галю.

    Пока проснулась Галя, пока позавтракали - наступила пора собираться на обзорную экскурсию. От назначенного времени наш автобус опоздал на 10 минут. Как оказалось позднее - это было одним из самых точных прибытий экскурсионного автобуса за весь двухнедельный тур. Гидом в автобусе были уже знакомые нам представители Travellux Елена и Влад. Вначале автобус направился к Египетской границе. Мимо нас проносились следующие достопримечательности:
    - какой-то пятизвездовый отель, считающийся самым крупным в городе (вмещает до 1500 человек),
    - завод по обработке морской соли, расположенный на береговой линии - видать соль кораблями на экспорт грузят,
    - рядом порт с офигенным количеством автомобилей. Голос гида вещал, что это один из способов зарабатывания денег Израилем - транзит автомобилей, сами израильтяне из этого количества потребляют не более 10%,
    - впритык к автомобильному порту пристал корабль с красноречивой надписью "Casino". Однако этот корабль гид Влад откомментировал так: В Израиле запрещены азартные игры, поэтому ушлые предприниматели-евреи придумали способ обойти закон - плавучее казино. На корабль садились все желающие поиграть, корабль выходил в нейтральные воды и ... Бизнес процветал, пока в закон не внесли некоторые поправки, в связи с которыми этот бизнес прикрыли. Теперь корабль "Casino" стоит и ржавеет никому не нужный, Еще недавно там стояло 2 корабля, однако 1 уже ушел на дно. Второй корабль ждет та же участь.
    - дельфинарий. однако нас предупредили, что дельфины там не дрессированные, поэтому красочных представлений там нет. Есть возможность за дополнительные деньги поплавать вместе с дельфинами, но сотрудники дельфинария не дают гарантии того, что с тобой дельфины (их там вроде 6) будут играть.
    - с противоположной стороны расположилась нестандартная достопримечательность - постройки в виде американского городка из вестернов. оказалось, что там несколько лет назад снимали вестерн, однако администрации города так понравились эти постройки, что они попросили съемочную группу не демонтировать город, а оставить его как есть. теперь там какой-то музей.
    - далее взору предстал подводный обсерваторий. Со стороны дороги красот обсерватория видно не было, взору представала только фирменная белая вышка (ну ладно! не вышка, а так - оригинальное строение).
    - Вскоре после обсерватория мы достигли границы с Египтом. Возле самой границы был еще какой-то 5* отель, специально перед границей для автобусов (таких как наш - которые не собираются пересекать границу) организован круговой разворот (дорога-то узкая для маневров больших авто).

    Затем путь лежал по небольшим жилым кварталам, которые из себя ничего особенного не представляли и вскоре автобус привез нас к заводу Эйлатского камня. По большому счету заводом это назвать нельзя, поскольку никакого производства там нет. Из того, что относится к обработке камня, стоит там на самом деле как экспонаты для туристов. настоящий завод находится вроде в Тель-Авиве. И так, через весьма колоритный входной коридор нас провели в мини кинотеатр. Завели и закрыли дверь с внешней стороны! Мы сидим и думаем, что ж это с нами сейчас делать будут? Потом как бы невзначай (приблизительно через минуту) открывается дверь и женщина подбегает к ДВД проигрывателю, стоящему в углу зала и включает ДВД диск. Ну это из разряда: Ой! Дверь-то я закрыла, а кино не включила! Скромный проектор начинает скромный показ нескромного фильма, который без сарказма смотреть никак нельзя. 10-15 минутный ролик пардон рассказывал вовсе не о том, как добывали и обрабатывали эйлатский камень. Ролик являл собой чистейшей воды зомбированную рекламу на тему: "Что ж ты друг своей жене еще бриллиант не купил! Стыдно должно быть! Надо купить!" Весь фильм счастливые красотки ласкают благородные алмазы, а голос за кадром вещал: "Купи бриллиант!" Я к концу этого зомбирования начал с опаской смотреть на остальных людей в зале: А вдруг их фильм зацепил? И они со стеклянными глазами пойдут тратить последние деньги на бриллианты! Однако создатели фильма не учли тот факт, что россияне приезжают сюда в основном пожилого возраста, которым камушки эти даром не надо. Закончился фильм, однако дверь кинотеатра не открывалась - нас не выпускали.
    - Ну всё! Сейчас будут искать среди нас крайнего, кто должен будет купить хоть один алмаз! - подумал я.

    А тем временем диск ДВД не собирался останавливаться и фильм стал играть заново, только теперь уже на каком-то турецком языке! Женщины из нашей группы стали стучать в дверь, после чего в зал зашла мадам и выпустила нас из кинотеатра, заведя через другие двери в комнату со станками. Пара тройка станков должны были нам дать представление о том, как обрабатывали эйлатский камень. Однако народу было много, комната была маленькая, а посему я, стоя позади всех, даже подпрыгивая почти ничего не увидел. А тетенька брала в руки лежащие на станках эйлатские камни разной степени обработки и говорила: "Вот на этом станке с камнем делали то-то. А затем на этом станке из камня делали это (брала в руки другой камень)." И чтобы придать эйлатскому камню больше ценности добавила: "Добыча эйлатского камня не ведется уже 20 лет! Все залежи камня уже добыли! Однако изделия из камня до сих пор делают, используя складские запасы камня. Камня надобывали много! Но с каждым годом его становится все меньше, а следовательно и ценность камня с каждым годом будет расти!" Ну почти продолжение ДВД фильма, только теперь впаривают не алмазы, а эйлатский камень. На этом окультуривание закончилось и нас со второго этажа спустили на первый, где сразу же начинается немаленький магазин.

    Что же в нем предлагалось:
    - естественно кольца и прочие украшения с применением алмазов
    - опять кольца, браслеты, цепочки с использованием других камней (лазурит и т.п.) . Ну красиво конечно, однако украшения, которые действительно поражали взгляд стоили в рублях в районе 60 т.р., более менее интересные изделия от 10 т.р.
    - были там и недорогие изделия, в частности женские часы, поверхность которых была покрыта камнями. Однако даже низкая цена (50$) не оправдывала их неприглядный вид.
    - в другом зале уже были представлены обычные сувениры, которые можно было купить в Эйлате в любом другом сувенирном магазине. Хотя к чести сказать цены в этом музее Эйлатского камня на обычные сувениры были неплохие, то есть не выше конкурентных сувенирных магазинов, расположенных в туристической части города. А выбор был большой. Большой выбор нам позднее встречался только в тех магазинах, где цены были определенно выше (в эти магазины завозили нас гиды перед посещением какого-нибудь храма).

    Однако это был наш фактически первый день в Израиле, цен в других магазинах мы не знали, потому ничего покупать не стали. Тем более подумали, что можно будет и самим позднее добраться до этого магазина, если потребуется.

    Вот и подошла к концу обзорная экскурсия по городу. Автобус поехал к набережной, чтобы посадить желающих на яхту, остальные (те кто не хотел тратиться на яхтенный отдых) пошли пешком до отеля (до отеля было не далеко).

    Яхта: Я понимал, что скорее всего мне этот яхтенный променад не очень понравится, и то, что не стоит он тех денег, которые они дерут (напомню 45$). Однако я также понимал, что прогулка на яхте - это возможные интересные фотографические ракурсы, которые не удастся заснять с берега. Так в общем и получилось. Общая продолжительность прогулки на яхте - 4 часа. На яхте в подавляющем большинстве были русские туристы, кроме русских присутствовали и местные. Однако несмотря на доминирующее положение русских никто из служащих корабля не говорил по-русски. И все то немногое, что во время пути говорил капитан в плюгавенький микрофон звучало на двух языках: иврит и английский. Замечательно!

    Путь яхты проходил следующим образом: по пути в сторону нейтральных вод с Египтом яхта плыла ближе к Иорданскому берегу, на обратном пути уже ближе к родному Израильскому. Однако были и остановки. Первая остановка (она же самая продолжительная) была уже в начале обратного пути неподалеку от подводного обсерватория. Цели эта остановка преследовала 2: дать нам искупаться на глубине (хотя берег был совсем не далеко), накормить нас.

    Купание: в задней части корабля был организован вполне удобный спуск в воду, однако немногие решились искупаться в воде. Одним вода показалась холодной, другие боялись глубины, третьи опасались поскользнуться при спуске в воду. Ни одна из указанных выше фобий ко мне не относилась. Я искупался (это кстати было первое купание с момента приезда в Израиль). Однако замерз в воде я быстро, хотя и двигался основательно, ну это и не удивительно (жировых-то прослоек у меня 0). Кое кто нырял с маской под воду, они говорили, что что-то видели! Рядом с нами пристроился второй аналогичный корабль. С соседнего корабля доносилась также в основном русская речь, однако сам корабль был поинтересней и побольше. К нашим двум кораблям прибыли молодые ребята на катере, стали предлагать парашютный отдых. Один дядечка согласился и его увезли от нас на катере подальше. через пол часа вернулся.

    Настала пора обеда. Обед был скромен, удовольствия мало, но все было съедобным. В основном салаты. Из горячего - индейка. Всем желающим наливали вино. Любителям безалкогольного - только вода. :( Сок или газировка за дополнительную плату.

    В воде я настолько хорошо промерз, что с удовольствием стал ловить солнечные лучи для сугрева. Однако (как это со мной всегда бывает) незаметно для себя я умудрился сгореть. Особо пострадала шея (даже когда я одел футболку, шея оставалась незакрытой), нижняя часть рук (футболка-то с короткими рукавами). Стратегическая ошибка - забыл в номере крем от загара, а у более подготовленных россиян попросить крем постеснялся. И вот итог - я сгорел. Хороший первый день! Теперь все оставшиеся 2 недели буду облазить!

    После обеда все туристы с интересом стали наблюдать за движением в воде возле нашего корабля.
    - Смотрите рыба! - голосили внимательные туристы. Все схватились за фотоаппараты. Возле корабля без спешки плавали достаточно крупные рыбы (около 1 метра длиной). При чем первую рыбу (ее я увидел самым первым) я вообще принял за бревно! Она совсем не шевелилась, а ее передвижения по воде казались просто из-за течения. И вдруг бревно взмахнуло хвостом и исчезло на глубине. И вот спустя пару минут их появилось уже несколько. Именно эту рыбную коллегию и увидели остальные туристы. Находчивые туристы стали бросать еду для того, чтобы рыба не уплывала. Как потом догадались все, рыба эта и приплыла к кораблю ради подаяний! При чем абы что рыба не ела! Только мясо! Кроме ушлых, быстрых длинных рыб, в самый разгар кормежки появилась и одна неторопливая круглая рыба.

    Во многих женщинах проснулась сентиментальность
    - Ой как жалко эту круглую рыбку! Она же не успевает ничего перекусить! Всё эти быстрые рыбы перехватывают! - и стали точечно бросать в круглую рыбу еду. Удачно!

    И снова в путь! На обратном пути также была небольшая остановка возле дельфинария. Поглядели на дельфинов и поняли, что ехать специально в дельфинарий смысла нет. Дельфины просто плавают изредка чуть-чуть выныривая выше уровня воды. За 5 минут стоянки мне вполне хватило насмотреться на скромные выныривания дельфинов. Несмотря на то, что мы смотрели на них со стороны Моря (а не как посетители дельфинария - со стороны берега) мы находились очень близко от дельфинов. Видно было все.

    По окончании яхтенного отдыха настала наконец пора обменять денежку американскую на местную. Для этого мы решили пойти к Шопинг центру (ШЦ). Ну может мы выбрали не вполне рациональный маршрут, зато хорошо обозрели местный аэропорт Эйлата. Самолеты там приземляются в основном небольшие (частные), но были и побольше. Ночью аэропорт не работал (как мне показалось) - посадочные полосы не подсвечивались. Аэропорт сей сугубо местного назначения, основные самолеты из аэропорта Бен гурион (Тель-Авив).

    О! А вот и Шопинг Центр. Так он впритык к пляжу городскому расположен! Заходим!

    На всех входах в шопинг центр стоят по два больших и сильных мужика (вооруженных) и проверяют у всех содержимое сумок. Проверяют у всех без исключения. ШЦ вполне прозаичен состоит из трех этажей (2 наземных, 1 подземный). Цены высокие и выбор не ахти какой. А какого выбора можно ждать если в центре собственно говоря куча мелких магазинчиков-забегаловок. И тот факт, что в Эйлате нет НДС никак не влияет на высоту цен - цены -вертолет. Чего только стоит магазин детской одежды и обуви KEDS (прикольное название, производное от слов Kids (дети) и шкед Цены на скромные юбочки для 5-7 летнюю девочку около 2т.р. Но и при такой ценовой политике народу много (во всяком случае в этом детском магазине народу было не протолкнуться)! В шопинг центре 2 обменных пункта (на первом и втором этажах). Курс в них абсолютно одинаковый. Провальный курс доллара в России и на мировых рынках в апреле 2008 года отразился и в Израиле. За 1 доллар давали всего 3,45 шекеля. :( Позднее курс поднялся в Эйлате до 3,5 шек., однако это все равно несколько хуже чем обменный курс в Натании (до 3,55).Но делать нечего - меняем. Как только появились деньги сразу захотелось их тратить! Приобрел прикольную штуку - большой стакан (около 500 мл) свеже-мелко-нарезанных фруктов смешанных с апельсиновым соком и льдом (18 шек.). Однако несмотря на толстую трубочку кусочки фруктов норовили закупорить ее, что несколько затрудняло поглощение вкусного удовольствия. Даже самый интересный для меня отдел аудио, видео, компьютерной техники меня разочаровал своим малым ассортиментом и непривлекательными ценами. Впоследствии мы только обменивать валюту сюда заходили...

    Телефонные разговоры с Россией: У Гали в первый же день отключился роуминг (ну при балансе в 0 рублей [U-tel] роуминг никто тебе не включит . У моего Мегафона стоимость минуты 69 руб. Удовольствия по таким ценам звонить мало. Поэтому при обмене валюты, Галя купила телефонную карту с самым маленьким номиналом (для тестирования) - 25 шек.. Первые попытки позвонить с телефона-автомата возле шопинг центра успехов не принесли. Продолжительная система набора номеров (номер телефона [8знаков] - номер карты [10знаков] - код страны - код города-телефон [11знаков]. В общем почти 30 знаков набора утомят кого угодно, особенно если набирать по нескольку раз подряд. И почему продавщица сказала Гале, что код страны Россия - 41, я не понимаю. Сначала Галя естественно пыталась применить этот код. Не получилось. Затем я уже пытался дозвониться по карте с применением кода страны (7). Все равно не получилось. Где-то на разе 10 мы поняли, что все бесполезно. Обескураженно-растроенные мы пошли в отель, где на ресепшн я спросил, показывая карту телефонную, все таки какой код страны?
    - 7 - ответили мне. - Внизу у нас есть телефон-автомат, можете звонить.

    Тут необходимо отметить, что на ресепшн отеля Американа работают в большинстве своем только англоговорящие сотрудники, русскоговорящий один - мужчина с коротенькой бородкой, и на секьюрити паренек молодой русский. Секьюрити нашего отеля кстати нас никогда за время проживания ни о чем не спрашивала, в отличие от секьюрити других отелей, которые все без исключения досматривали сумки и спрашивали "зачем я направляюсь в их отель". Однако все же 1 раз секьюрити отеля Американа нас остановил.. и это как назло был последний день нашего путешествия, когда мы уже съехали из номера и из списков проживающих нас исключили, однако после некоторой заминки охранник нас все же впустил.

    Оказалось, что за ресепшн есть лестница вниз, она ведет к всяким подсобным помещениям, там же расположен уголок для сохранения багажа (ну это на тот случай, если при выезде у тебя автобус поздно, а номер надо освобождать до 11 часов), ну и наконец телефон. Ура! С первого раза нам удалось дозвониться. Приятно удивил следующий факт: после набора номера, система (по-русски!) сообщает что у нас есть возможность по нашей карте разговаривать по набранному российскому (г.Тюмень) номеру - 51 минута! При простых математических расчетах мы получаем, что стоимость минуты разговора с Россией по карте = 3,4руб.! Приятно! Хорошо что мы купили карту с самым маленьким номиналом. пытаясь анализировать, почему же мы не смогли дозвониться с автомата возле шопинг центра, я пришел к мнению, что в Израиле возможно автоматы принадлежат разным телефонным компаниям (цвета у автоматов разные: оранжевый, синий, желтый), мы всегда дозванивались с оранжевых автоматов (в Натании карта также работала).

    Стоит рассказать про пляж Эйлатский:
    То, что израильскую пляжную территорию, стоя в любом месте берега, видно невооруженным взглядом, писали многие в интернете. Слева хорошо видать Иорданскую территорию, справа Египетскую. Основной пляж протяженностью около километра. Местных купалось немного - в основном молодые израильские девушки. В остальном туристы. Берег сложновато назвать песчаным или галечным. Там есть и то и другое, при чем даже на указанной выше километровой длине соотношение песка и гальки значительно меняется. Вода была прохладненькой (около 22 градусов), я замерзал в ней в течение 5 минут. Самый главный шок всех израильских пляжей - отсутствие переодевалок! Я обыскался везде, но нигде их не обнаружил. Даже в путеводителе было написано, что в Натании переодевалки есть. Враньё! Их и в Натании нет, не видел и на других пляжах, мимо которых проезжали во время нашего тура. Для возможности переодеться я воспользовался каким-то общественным туалетом возле одного из 5* отелей. Однако туалет этот "покорил" своей замызганностью. Во время переодевания все боялся за что-нибудь задеть и замараться. Берег относительно крутой, во всяком случае по сравнению со средиземноморским берегом в Натании. Около 4 метров от берега - и я стою по шею в воде. Вода очень спокойная, больших волнений на Красном море вообще не видел.

    После ужина пошли на прибрежный рынок покупать мне рубаху с длинным рукавом, чтобы обгоревшие мои телеса скрыть от солнечного воздействия. Недолгий поиск и за 40 шек. в моем гардеробе появилась легкая белая хлопковая рубашка. Все 2 недели я из этой рубахи вообще не вылазил, настолько она была удобной. Галя купила себе замену туфлям (в тех, что она приехала, ходить было неудобно), которые на самом деле оказались тапочками для купания. Зато удобно!

    Цены конечно на прибрежном рынке "вне конкуренции". На некоторые вещи ценники разнятся в разы: на рынке клубника (0,5 кило) = 15 шек., в супермаркете возле отеля точно такая же клубника стоила 6 шек..

    Немного о продавцах в магазинах. В Эйлате местных русских совсем не много (в Натании их на порядок больше, но об этом расскажу ниже). Русских мало и на улице и в магазинах (туристы не в счет). В достатке русских оказалось лишь в парфюмерном магазине и в косметическом магазине даров мертвого моря (оба магазина расположены вдоль набережной на первом этаже 5* отеля). Кроме этого были русские: в паре отделов шопинг центра, тех.служащий прибрежного ресторана, официанты в русском ресторане (ну грех им не быть русскими). И всё!

    Как правильно отметила одна из русских туристок: "Без знаний английского языка в Эйлате общаться практически невозможно". Первый раз в моей жизни был случай когда нас русскоговорящая продавец не смогла идентифицировать как русских. Вначале начала говорить с нами на иврите, затем (увидя наши округленные лица) заговорила на английском. И только отойдя от нас на 1 минуту, и услышав русские диалоги между мной и Галей, заговорила с нами на чистом русском. Странно! Русского туриста за версту видать! Ну я например безошибочно мог в проходящей мимо женщине определить русская она или нет. К радости своей лишний раз удостоверился, что наши русские девушки на порядок привлекательней "импортных".

    01.04.08

    В этот день было решено использовать все купленные ранее билеты (подводный обсерваторий, парк развлечений кинг сити). В обсерваторий решили ехать сразу после завтрака, то есть к самому открытию обсерватория (открытие в 9 часов).При чем стало ясно, что удобней всего (и не так дорого) на такси. Мы заранее договорились с двумя добродушными бабушками - нашими туристами, что поедем на такси в обсерваторий вместе. Стоимость такси однако оказалась выше (28 шек.), чем говорила нам гид Елена (20 шек.), при чем торговаться таксист наотрез отказался. Я наивно полагал, что на обратном пути будет дешевле, ведь к сейчас таксист понимал, что обратно ему придется ехать порожняком, а днем таксист может заработать как туда, так и обратно. О! Как я ошибался. Забегая вперед скажу, что обратно днем цена от обсерватория до нашего отеля стала уже 30 шек., при чем опять торговаться было абсолютно бесполезно! :(

    Итак в 9:10 мы уже были у входа в обсерваторий. Сначала я напрягся - у входа было не менее 30 человек народу. Потом облегченно вздохнул - у обсерватория 2 входных коридора: для групповых посещений и для одиночников. Очередь была в коридоре групповом, а для одиночных посещений было пустынно. Быстро прошли. Начну ... с билета. Он большой, неудобный, не влазил ни в один карман, а сгибать его было опасно, по той простой причине, что у билета куча всяких отрывных талончиков (чтобы некоторые аттракционы человек несколько раз не посетил! Евреи!). Так вот если билетик начать сгибать, то эти отрывные талончики норовят оторваться. Существовала вероятность, по оторвавшимся талончикам просто не пустят на какой-нибудь аттракцион. и так, первым делом мы подошли к информационной стойке обсерватория (сразу слева от входа), чтобы получить флаер с указанием плана обсерватория и прочей полезной информацией. На стойке спрашивают из какой страны ты приехал.

    Услышав наш ответ: "Russia", сотрудница информационной стойки заговорила с нами по-русски (приятно!).
    - Мы бы хотели обменять обед на билет в подводный кораблик. - сказал я служащей информационной стойки. (Это нас так гид Елена научила: тем кто хочет обедать может по своему билету пообедать, тем кто есть не хочет, а хочет получить больше эмоций - надо до 12 часов обменять в информационной стойке обеденный билет на кораблик.

    После моей фразы девушка взяла наши билеты и выдала нам другие, на которых указала что корабль отплывает в определенное время и наше время 10:25, время кинотеатра (есть там и кино!) тоже строго определено - 11:20.

    До кораблика оставался еще целый час, поэтому мы с удовольствием стали обходить красивую территорию на поверхности земли (под землю пока не пошли - думали, что за час не успеем).

    Что на земле:
    - на открытом воздухе были расположены бассейны и аквариумы с кораллами, всяческими рыбками, большими черепашками, скатами.
    - в помещениях закрытых были расположены маленькие аквариумы (все с теми же кораллами и широким ассортиментом маленьких рыбок - не таких как на открытом воздухе), было помещение с большим круговым бассейном (аквариумом его язык не поднимается назвать). В этом круговом бассейне плавало несколько акул вместе со скатами и другой крупной (но относительно акул небольшой) рыбкой. бассейн этот имеет не только боковые смотровые окна, но и деревянную тропинку наверху, чтобы движения акул можно было подробно изучить с разных ракурсов.
    - небольшая детская площадка со скромными (но детям интересными) манекенами рыб, на которые можно залазить или даже влазить внутрь (в акулу например).
    - ресторан под открытым небом, в котором судя по всему и проходят штатные обеды (можно и за деньги)
    - хороший сувенирный магазин. Цены в нем хорошие и выбор замечательный, однако большинство сувениров имеют наклонность морскую и не содержат никаких к сожалению надписей типа "Израиль" или "Эйлат".
    - кинотеатр (о нем чуть ниже), а возле него несколько интересных и красивых памятников черепахам.

    К сожалению не все удалось хорошо сфотографировать. Двери в закрытые помещения полностью не закрывались и блики от уличного света затрудняли фотосъемку, приходилось долго искать нужный ракурс, чтобы и интересно было и бликов было минимум. По указанной выше причине открытые (уличные) аквариумы также были крайне затруднительны для съемок.

    Незаметно пролетел час. Немного ранее назначенного времени мы подошли к кораблику (вход возле белой вышки). Народу уже было предостаточно. Все в ожидании. Интересен сам корабль: пассажирская часть с иллюминаторами расположена ниже уровня моря (3-6 метров). Внутри было тесновато (узкая и длинная каюта). Иллюминаторы и скромные кресла расположены с обоих сторон. Оно и понятно, ведь путь на этом корабле туда и обратно полностью совпадает, и если народу очень много, то одна половина все хорошо видит первую половину пути, а другая тогда вторую половину пути. Нам повезло - народу было немного, поэтому мы хорошо лицезрели кораллы и прочую красоту на протяжении всего 20 минутного путешествия, сначала сидя возле одного иллюминатора, затем пересев на противоположные кресла. Ведущая комментировала вид за окнами на трех языках: иврит, английский и русский. Приятно. Однако вид из иллюминатора был каким-то блеклым и дело не в иллюминаторах (они-то были абсолютно чистыми). Скорее всего сами кораллы были покрыты чем-то и вода содержала в себе много всякого такого, что мешало издали радоваться на подводную красоту.

    После кораблика мы пошли в собственно подводный обсерваторий. Я, читая отзывы других, думал, что это большие лабиринты, в которых можно долго ходить и наслаждаться. На поверку оказалось под землей расположились всего то пара небольших круглых комнат, со смотровыми окнами 360 градусов. Кораллы там расположены в непосредственной близости от окон. Плюс ко всему окна постоянно чистят специальные водолазы, которые охотно машут руками туристам (особенно детям, пытливо стучащим по стеклу в желании привлечь внимание водолаза). По причине близости кораллов к окнам, сами они предстают перед нами всеми палитрами красок! Шикарно! За 30 минут мы успели не только подробно пройти и осмотреть оба круговых зала, но и залезть на верх вышки обсерватория. От туда можно сделать несколько неплохих кадров общего плана.

    Настало время кинотеатра. Народу в него было много (около 100 человек). При входе внимательно смотрели на дату сеанса, некоторых при входе "дисквалифицировали" (у них было "назначено" на другое время). Кроме того при входе давали наушники.
    - Ага! Перевод будут в наушники подавать! - догадался я.

    Зал сразу привлек к себе внимание нестандартным расположением кресел. Они были расположены блоками примерно по 10 кресел. Каждый блок был отгорожен металлическими поручнями. Странно. Присев на один самых передних рядов (люблю я на передних рядах сидеть!), сбоку от кресла увидел блок с разъемами, возле которых были указаны языки "русский", "английский"... А вот и наушники пригодились! Народ рассаживается. Перед экраном становится дядечка и начинает гутарить о том, что всем необходимо обязательно пристегнуть ремни безопасности. (!) Все начинают пристегиваться, а между тем я, сидя на крайнем сиденье, несколько секунд вообще искал где же мой ремень спрятан. А нашел! Хвать, тянуть, а оно не вытягивается (он как в автомобиле где-то рулоном намотан)! Ремень заклинило! А между тем уже начинает гаснуть свет!
    - Ну всё! П#&#$ц! Сейчас я буду летать! - подумал я.
    - Что там у тебя? - спросила Галя.
    - Мне кранты! У меня ремень не вытаскивается!
    - Щас! - сказала Галя помогая мне вытащить ремень.

    А я уж и забыл, что против Гали нет приема! Через полсекунды ремень уже был застегнут. Значит буду жить!

    Репертуар был следующим - короткий (около 25 минут) художественный фильм про спасение тигровой акулы. Суть кинотеатра следование кресел за движением кинокамеры. Если камера по сценарию поднимается вверх, то и кресло наклоняет тебя лицом вверх, и наоборот. Весьма забавно, но даже при резких наклонах выпасть из кресла не получится. Ремень безопасности - небольшая страховка. Для большего эффекта можно было и стерео фильм показывать, однако в данном случае фильм показывается обычный. Но все равно ощущения гораздо сильнее, чем при просмотре на обычных креслах.

    Отдельно особо отмечу, что сейчас в обсерватории в ассортименте отсутствует подводная лодка (ее исключили из ассортимента еще лет 5 назад). Несмотря на это в книге из серии "Вокруг света" в свежем издании 2007 года до сих пор фигурирует наличие подводной лодки. Не верьте этому! Со слов гида подводная лодка опускалась на глубину до 60 метров и позволяла поглядеть на более крупных глубоководных животных. Куда девалась лодка, где она сейчас? Неизвестно.

    О! Вот тут немного отвлекусь!

    Дороги Израиля: Круговые перекрестки в Израиле обладают одной интересной особенностью. Все они в центре круга имеют какой-нибудь памятник или что-то в этом роде. Так вот в Эйлате есть несколько таких круговых развилок и на одной из них композиция посвящена именно подводному обсерваторию. Так вот в этой композиции до сих пор фигурирует подводная лодка! Вообще говоря в некоторых деталях Израильтяне могут из ничего сделать что-то оригинальное. Кроме указанных выше круговых развилок, можно отметить также многочисленные городские электрические щитки, которые все без исключения разукрашены различными оригинальными рисунками.

    После фильма оставалось посетить сувенирный магазин. Все-то там замечательно, однако одна сотрудница магазина несколько нас достала своим вниманием к нам.
    - Вот посмотрите вот это. А посмотрите это. - не отставала от нас израильская пожилая женщина, худо-бедно выучившая русский язык. Хотя она нам все-таки помогла сделать покупки...

    Приехав обратно в отель, я стал прорабатывать экскурсию в парк Тимна. Благо дело в фойе был англоговорящий старичок, постоянно сидящий за своим столиком, предлагающий экскурсии. Итог нашего с ним диалога: Сегодня в Тимну ничего нет, а завтра есть англоязычная экскурсия в Тимну (40$ с человека). Я согласился.
    - Джакузи с сауной давай протестируем! - предложила Галя. А я и не сопротивлялся - самому интересно было.

    Переодевшись подобающим образом мы пошли в комнату джакузи и сауны. Время работы этого заведения с 9 до 17 часов. Как раз когда самое пекло на улице! Даже за деньги вечером сауна и джакузя не предлагалась. А жаль! Новость: в джакузи уже плескались знакомые нам бабушки, с которыми мы посетили подводный обсерваторий. Это судьба! Джакузя небольшая - комфортно там могут разместиться не более четырех человек, а нас как раз 4 и было. Вода в джакузи была горячеватой, хотя возможно это была просто реакция моей обгоревшей кожи. Подводные струи были не ахти какими, да и народ начал еще подваливать. Пора выходить! Чуть-чуть протестировал сауну. Градусник показывал +100 градусов. С учетом поврежденной кожи в сауне я точно задерживаться не стал.

    Оставшееся время можно было потратить в парке развлечений Кинг Сити. Билеты как уже было указано выше мы приобрели у представителя Travellux Елены в первый день. По пути к Кинг Сити было решено пообедать. Бизнес ланч 59 шек. - Такое предложение одного из открытых респектабельных ресторанов у крутого 5* отеля было весьма заманчиво. Однако без "пол литры" разобраться как пользоваться меню с этим предложением нам не удалось. К нам подошел местный официант. Я наивно произнес:
    - 1 бизнес-ланч за 59, и один за 69.

    Официанта это не удовлетворило, он начал что-то балакать. Но что он спрашивал, я вообще понять его не мог. Видимо его корявый английский в совокупности с моим посредственным пониманием английского - это гремучая смесь! После недолгих попыток донести до нас какую-то информацию, официант махнул рукой и убежал куда-то в глубь ресторана. Вскоре пришел русскоговорящий представитель ресторана.
    - Здравствуйте! Сразу Вам скажу, что я — не официант, а технический служащий этого ресторана, но я смогу вам помочь сделать заказ. - произнес молодой человек на хорошем русском, но с уже обычным здесь одесским акцентом. - Это делается так. Смотрите сюда. Бизнес-ланч за 59шекелей. В этой категории идет несколько вариантов блюд, разделенных на 2 подгруппы. Вы можете выбрать по одному блюду в каждой подгруппе. 1 подгруппа: суп или салаты (пара-тройка вариантов), вторая подгруппа - горячее (около пяти вариантов блюд).

    Глядя на недорогие варианты за 59 и 69 шекелей стало как-то тоскливо. В итоге выбор пал на более дорогие варианты бизнес-ланча, а если прибавить к этому напитки (они в стоимость бизнес-ланча не входят), то получилось совсем недешево. Зато вкусно (заказаны были индейка и рыба).

    Стоя у Кинг Сити, вначале пытались догадаться, где же вход? Недолго думая, я понял, что там, где стоят секьюрити - там и вход. Проверка сумок на входе и мы в здании. Попадаем в некое фойе. Справа некая информационная стойка, на которой раздают флаеры, предварительно спрашивая: "Из какой вы страны?". В фойе бегала куча местной школьной ребятни (видимо сюда любят привозить классами. И это правильно!). Из-за этой кучи народа нам пришлось около минуты соображать, куда же надо дальше идти? О! Тетенька в центре! Показываем билеты и попадаем в эдакий пятачок. Прямо напротив нас стоит импровизированное королевское кресло. Садись и фотографируйся! Самое главное - 4 двери, соответствующие четырем аттракционам. Слева направо:
    1 4D-кинотеатр
    2 Иллюзион
    3 Лабиринты - пещеры библейские
    4 Водный аттракцион

    Я в принципе верно рассудил, что надо посещать указанные выше аттракционы по часовой стрелке (слева-направо). Однако попытки зайти в кинотеатр успехом не увенчались - Ближайший сеанс на 16 часов, а на часах было всего 15 часов дня. В запасе целый час, который мы решили использовать на второй аттракцион - иллюзион. Достаточно удачно почти одновременно с нами в Кинг Сити вошли 6 взрослых русских туристов (3 взрослые пары). Проходя иллюзионы мы постепенно начали знакомиться с теми тремя парами. Вообще иллюзионный раздел - самый интересный и тот самый, в котором действительно можно (и даже нужно) потратить много времени. Что же там было:
    - картины и аттракционы на оптический обман
    - небольшие аттракционы на ловкость рук
    - на вестибулярный аппарат
    - на силу

    Мы однако не все аттракционы испытывали на себе (возле некоторых просто стояли и смотрели, как их проходят другие). Если аттракцион меня интриговал - мы его проходили. После этих мини аттракционов настала пора увеселений большего размера:
    - высокая труба в форме спирали, в которой можно прокатиться(ну прямо как водные горки, только без воды). Когда местный работник увидел мое желание прокатиться с этой горки, он поднялся вместе со мной наверх и дал мне некий тряпичный мешок, на которой и надо скатываться (а я-то уж подумал, что придется катиться в своей одежде, в связи с этим опасался повреждений одежды и тела). Оказалось все более цивилизованно - сотрудник проверяет правильно ли я лег на предоставленную тряпочку, криком проверил своего напарника внизу, который должен был меня встретить внизу горки. После этих процедур было дано разрешение на спуск. Ну скорость не ахти какая, плюс ко всему от волновых вибраций немного заболела голова. Больше катиться я не захотел.
    - аттракцион - магнитные стены! Мы в нем откровенно уржались до боли в животе. Суть аттракциона - макет дома, пол и стены которого наклонены на примерно 10-15 градусов. Внутри аттракциона комнаты сконструированы таким образом, чтобы создать полную дезориентацию, вследствие которой твое тело начинает как-бы прилипать то к одной то к другой стене. Круто! Там внутри даже качелька есть!
    - зеркальный лабиринт - на мой взгляд самое крутое! Я ведь такое только в кино видел! Реальный не маленький лабиринт из зеркал, зеркала очень чистые, поэтому идти приходится очень осторожно. В один прекрасный момент я заблудился, Галя убежала вперед меня. И вот я слышу ее голос, вижу в одном из зеркал лабиринта, но как до нее дойти не понимаю! Худо-бедно выбрался.
    - тюремный лабиринт, построенный из чугунных черных прутьев. Лабиринт поначалу кажется тупиковым, однако среди массы чугунных прутьев нужно найти резиновый и благодаря ему протиснуться дальше! Интересно.
    - крутящийся коридор с деревянной тропинкой. Суть: большой и длинный горизонтально расположенный барабан активно крутится против часовой стрелки, барабан этот активно подсвечивается. Надо пройти сквозь этот барабан по узенькой деревянной тропиночке. Проходя через барабан становишься жертвой иллюзии и вестибулярный аппарат подкашивается. Позади нас шли сразу местная молодежь и пищала от того, что их вестибулярный аппарат основательно терял ориентацию.

    По окончании всех аттракционов, коридор выводит всех на нижний этаж Кинг Сити, в котором расположены:
    - кафе - типа Макдональдс. В кафе было пустынно. Народу-то кроме нас - 8 россиян и около 8 молодых израильтян больше не было.
    - кабинка с машиной для изготовления твоего портрета или карикатуры. - ну это вообще подстава! Сажусь! На агрегате изображены три вида монет 1, 5, 10 шекелей. Идет заставка на экране- моля могу то, могу это! Опускаю 1 шекель. Загорается экран. Привет! Я могу сделать то и это! И всё! Нажимаю на разные кнопки и никакой реакции. Я беру 5 шекелей и снова опускаю. Опять агрегат оживает! Hello! И мои бесполезные манипуляции с кнопками повторяются. Гадство! Ну 10 шекелей я опускать уже отказался. Голимый лохотрон!
    - засасыватель монет - на память! Эдакая воронка по которой монетка активно крутится и в конце концов с интересным звуком исчезает внутри воронки. Прикольно.

    Дело шло к 16 часам. Пора в кинотеатр! Девушка спросила нас откуда мы?
    - Россия!
    - У нас фильм только на английском и иврите.
    - Замечательно! Ну давайте на английском.

    Девушка выдает нам очки и мы проходим в какую-то комнату без окон без дверей примерно 5х5 метров. Свет выключается и в течение примерно 5-10 минут на маленьком экране, расположенном почти под потолком идет изображение мультяшного ученого, разговаривающего с попугаем из папье-маше, реально висящего и шевелящегося рядом с экраном. Жалкое зрелище с некоторым намеком на объем (мы же в очках стояли) просто разочаровывало. Когда свет включился по окончании этого фарса, я подумал. что если это Евреи называют 4D кино, то я - Арнольд Шварценеггер. И я уже было повернулся назад, чтобы выйти из этого зала, как вдруг впереди нас открываются другие двери и мы проходим в настоящий кинотеатр. А! Так это была прелюдия! Ну! Посмотрим, посмотрим, что у них тут припасено. Небольшой зал с примерно пятью рядами кресел, однако очень вытянутых (около 30-40 мест в ряду). Очень длинный экран, вогнутый полукругом. Я, быстро оценив ситуацию, решил сесть на второй ряд. Присев на кресло, сразу бросились в глаза на спинке впереди меня стоящего кресла какие-то кнопки или что-то в этом духе. Естественно я начал на них нажимать. А вдруг сюрприз какой-нибудь вылезет! Однако никакой реакции не последовало. Сотрудница парка приказала убрать фотоаппараты, одеть очки и наслаждаться. Ширина экрана была настолько большой, что для того, чтобы увидеть левый и правый края экрана приходилось достаточно серьезно вертеть головой. Начался фильм, то есть анимационный мультфильм. Тема: Египет, пирамиды. Объемность картинки была хорошая + указанная выше офигенная ширина экрана. Первым, что удалось испытать на себе, это эффект вибрации. На экране навстречу скакала многочисленная армия, с ее приближением кресла начали вибрировать, и чем ближе была мультяшная армия, тем сильнее (только вот поворотов и наклонов для полноты ощущений не хватало - ну таких как в обсерватории). И когда армия запустила в нас свои копья и копья поравнялись с нашими головами в лицо дунул ветер. Вот вам и новые ощущения. Оказалось, что во впереди стоящих креслах ни что иное, как средства воздействия на посетителя кинотеатра. Следующий штрих: мы плывем на лодке вместе с каким-то египтянином, вдруг из под лодки выныривает бегемот и как дыхнет в нас водой из носа и реальная вода мне прямо в глаз! Ага! Кроме воздуха у них тут и вода имеется! Ну а когда мышиная армия пробегала с заднего плана вперед сильный воздух дунул сзади в ноги, вследствие чего создалась иллюзия будто у тебя между ногами пробежали мыши. Одна из женщин вскрикнула: "Ой-ёй-ёй!" И вроде даже ноги подняла повыше! Чудо это продолжалось около 20 минут. Но какие бы ухищрения они ни создавали, самым для меня эмоциональным была ширина экрана, и как следствие замечательное вовлечение в происходящее.

    Следующий этап развлечений - библейские пещеры. Все начинается с лифта. Хитрость лифта который управляется сотрудницей парка, заключается в том, что кажется будто ты опускаешься вниз, а на самом деле тебя лифт поднимает вверх. Девушка спросила нас на английском языке: "Какой язык мы предпочитаем?".
    - Russia!
    - No! Only English or Ivrit
    - Так зачем тогда спрашивать? Если у Вас в ассортименте только 2 языка! - застыл у всех в голове один и тот же немой вопрос.

    Итак, девушка подвела нас к какому-то черному проему (типа окно). Нажала на кнопку с надписью "English", затикал часовой механизм.
    - Щас взорвется! - захотелось шутя закричать мне. Однако подумал я, что в Израиле таких шуток не поймут-с. - А потом мне пришла еще в голову мысль, что сейчас в окне включится свет, заиграет музыка и... как в мультике "Шрек-1" кукольные человечки запоют "Дюлок-Дюлок - чудный городок"...

    Отчасти я оказался прав! Действительно внезапно после тикания в черном окне включился свет и появились кукольные человечки. Однако музыки не было, равно как и веселой песни. Голос на английском вещал истории из библии, а куклы просто стояли на месте, не шевелясь. В каждом окне по одной истории, продолжительностью около 1 минуты. К следующему окну надо идти по тускло подсвеченному коридору, оформленному в стиле каменных пещер. Был даже настоящий мини мостик через мини обрыв. Всего окошков с историями библейскими около десятка. После чего ты попадаешь в заключительную пещеру оформленную с духе сталактитовых. Евреи старались, но получилось как-то уж слишком искусственно. Пластиковые сталактиты и козлики из папье-маше в проеме под потолком, оставляют смешанные чувства. Адекватные чувства может наверное получить здесь только еврейский мальчик лет 8-9.

    На этом третий аттракцион закончился.

    Оставался самый последний - самый мокрый аттракцион, о котором мы были немного наслышаны. Сотрудник парка провел нас в какую-то комнату.

    И спросил нас (как и предыдущая женщина в пещерах).
    - На каком языке желаете слушать?...

    Все повторилось с точностью до слова - русского языка в ассортименте опять не оказалось. Самое интересное, что даже после того, как мы выразили желание слушать английский, он все равно включил иврит. Дело в том, что кроме нашей русской братии затесалась на аттракцион пара местных евреев... На обычном телевизоре какой-то чудо ученый на иврите вещал наверное что-то интересное, только нам это было не столь интересно. После недолгих телевизионных вещаний, сотрудник парка вновь заговорил:
    - фото фьюить-фьюить (при этом делая характерные движения руками в карманы брюк - ну типа прячьте!)
    - видео фьюить-фьюить
    - мобильфоун фьюить-фьюить

    Ну всем нам стало ясно - всю технику надо прятать - будут нас мочить!

    После этого короткого ликбеза, дверь из комнаты открылась и нас ввели в зал, где стояли лодочки (каждая лодочка рассчитана для примерно 10 человек). Все мы замечательно без проблем смогли усадиться в одну лодку. Кроме нас в лодку сел один из сотрудников парка. В лодке оказалось есть и какое-то управление. Сесть правда пришлось с некоторой заминкой. В лодке было полно воды, включая седушки. Большинство из нас (как аристократы) смахнули влагу с сидений, дабы не намочить попки. Однако видя такое количество воды в лодке, начали соображать, что нас ждет большое мочилово! Посему я спрятал фотоаппарат не только в чехол, но и под рубаху, активно прикрывая еще и руками. В общем картина Репина - "Не отдам"!

    Лодка тронулась с места. Мы начали плыть по некоему каналу с небольшим количеством воды. После проезда через загадочный лифт, мы попали в большой зал без окон с тусклой подсветкой где стояли манекены в полный рост и опять как и в предыдущем аттракционе начались (на английском языке) истории на библейские темы. Ах! Так хотелось все это сфотографировать, однако я боялся, что вот сейчас лодка вдруг куда-нибудь упадет и я замочу свой фотоаппарат.
    - Галя! Посмотри! Вроде впереди спокойно! Наверное, я достану фотик!

    Только я достал фотоаппарат и щелкнул пару кадров, как мимо стоящий бегемот дыхнул прямо на меня из носа водой.
    - Блин! Надо же! Прямо в меня! В других не попал!

    Во так каждый раз после пары снимков я прятал аппарат в чехол и затем снова его доставал, хотя в принципе аттракцион (не считая бегемота почти в самом начале и горки в самом конце) абсолютно сухой и безвредный. Желающим пофотографировать предупрежу: Пространство залов, где мы проплывали было большим, при съемке необходимо отключать вспышку, т.к. вспышка все только испортит. С другой стороны освещение там исключительно мало. Поэтому даже при ISO 3200 выдержка составила всего 1/15 секунды. Многие кадры получились смазанными (не помог и оптический стабилизатор). Сам виноват - нервничал, торопился и боялся что меня сейчас замочит. Тем временем наша лодка выехала из тусклых помещений на крышу здания. Яркое солнце осветило красоту архитектуры парка. Но этой красотой пришлось наслаждаться недолго - лодка приближалась к главному спуску - большой горке. Вообще, когда смотришь на гору с земли, она кажется не особенно большой и уж точно не крутой (с малым углом наклона). Однако когда смотришь на горку сидя в лодке, то все кажется совсем иным. У некоторых сидящих в лодке возникло ощущение, что лодка может перевернуться носом вниз, задницей вперед. Орали все единогласно и дружно! А после адреналина, когда лодка стала плыть уже внизу по большой луже, офигенные брызги летели не только наружу, но и с большим удовольствием внутрь лодки! Так вот откуда вода в лодке! Сухими из этого аттракциона не вышел никто! Однако сюрпризы на этом не закончились. Оказалось, что парк имеет специальную камеру, которая ловит крупным планом лица, сидящих в лодке, в самый ключевой момент спуска с горки! После того как лодка снова заехала в здание парка, нас провели через помещение, в котором висели дисплеи, на одном из которых были изображены наши испуганные и орущие лица. Конечно, сомнительное удовольствие наблюдать на фотографии свое искаженное лицо, однако сейчас я жалею, что не купил это фото. Это ж эксклюзив!

    Основательно мокрым ходить по парку больше совершенно не хотелось, однако мы и так все обошли. Скорей на улицу! Перед самым выходом расположен сувенирный магазин, в котором однако большинство сувениров связано не с Израилем, а с Египтом. Из доступных и интересных сувениров, которые мы приобрели были: набор из 10 открыток с видами Кинг Сити и фирменные спички этого парка развлечений. Остальное как-то не прельстило ни по ценам, ни по ассортименту.

    Наконец улица! Жаркое солнце не скоро высушило и согрело мое мокрое и замерзшее от влажности тело. Я еще долго фотографировал с разных ракурсов парк и все ждал, не проедет ли по горке какая-нибудь очередная партия бедолаг, чтобы услышать со стороны как же они орут, а заоднем сфоткать это действо. Однако желающих не было. Но парк развлечений и тут придумал интересный финт. Народ-то завлекать надо! Они (даже если нет никого желающих) периодически запускают пустые лодки с горки, чтоб мимо проходящие люди обращали внимание на это с виду безобидное и привлекательное зрелище. Хитрый маркетинговый ход!

    Ближе к концу дня мне стало ясно, что на следующий день может оставшегося объема флэшки не хватить на активный съемочный день. Надо искать компьютеры с USB разъемами, чтобы перенести фото с флэшки на мобильный жесткий диск. Однако это простое желание превратилось в большую проблему не только в рамках Эйлата, но и в масштабах всего Израиля. Оказалось, что у всех отелей в интернет салонах вместо обычных компьютеров стоят некие фирменные терминалы, которые предназначены исключительно для интернет и больше ни на что не способны. Катастрофа! На ресепшн нашего отеля мне порекомендовали зайти в другой отель, в который я и рванул вечером после ужина. Однако и в том навороченном отеле обычных компьютеров не оказалось.
    - Ладно Галя! Завтра в парке еще поснимаю, места на флэшке должно хватить. Но после парка я до победного буду долбить этот город пока не найду комп с USB. - сказал я Гале, и мы отправились в отель отдыхать.

    02.04.2008

    Самое главное в этот день - посещение парка Тимна. Встреча автобуса была назначена в 9 часов утра на автобусной остановке напротив отеля. Как обычно для Израиля - автобус задерживался. Дедушка, продавший нам экскурсию вышел из отеля на улицу пообщаться с другом и посмотреть как мы уедем. Подъехал минибас типа "Газель".

    - парк Тимна? - спросил я у полной женщины, вышедшей из "газельки".
    - Yes!

    И мы с удовольствием залезли в мини автобус, который на поверку оказался гораздо удобней отечественного собрата и вместительней (около 20 мест). Мы с Галей были одними из самых последних на экскурсию. Контингент попался в экскурсию обалденный:
    - сплошные старики и старухи (больше 60 лет однозначно)
    - кроме англоязычных туристов в автобусе оказалось несколько местных евреев

    исходя из вышеизложенного и появились неизбежные шероховатости экскурсии.
    1. Экскурсовод больше говорил не на английском, а на иврите! Ну конечно для своих любимых!
    2. Микрофон был такого качества (а может и акустика вместе с дикцией гида), что даже английская речь была фактически не идентифицируема. Ну да фиг с этим! Я все равно еду наслаждаться видами, а не разговорами.

    Остальные шероховатости экскурсии вырисовались потом.

    Рядом с нами ехала пожилая пара из Лондона. Даже если бы они мне и не говорили, что они из Великобритании. Я бы и сам догадался, по их сугубо английскому поведению и правильному произношению английского. Позднее эта пара пыталась с нами разговориться, но мой скромный английский не позволил развить беседу дальше стандартных фраз. :(

    Парк расположен совсем недалеко от Эйлата (примерно 30 км). Однако спешу предостеречь желающих доехать до парка на автобусе из Эйлата. Автобус высадит вас на федеральной трассе возле поворота на парк, а до входа в парк от федералки еще как минимум 3 км. Более того сам парк - это не пара камушков у входа, а серьезная территория, которую пешком можно обойти только подготовленному человеку.

    Вот наша машина въехала на территорию парка, познание которого начинается со стилизованного кинотеатра, стоящего в парке около входа. Однако поскольку в автобусе были и евреи и англоязычные, гид разделил нашу группу на 2 части. Первыми пошли смотреть 15 минутный фильм евреи. Пока они смотрели фильм, гид сходила к информационной стойке парка и взяла для каждого информационный буклет. Для нас она взяла буклет на русском языке. И на этом спасибо. Затем настал черед нашего англоязычного просмотра фильма. Если честно, я бы лучше побольше походил по парку, чем тратил время на показанную нам лабуду. Кинотеатр попытались сделать оригинальным:
    - кинотеатр внутри круглый
    - площадка со зрителями периодически крутится на 360 градусов как по часовой так и против часовой стрелки
    - экран круговой - 360 градусов
    - кроме нескольких проекторов, отображающих изображение на указанные выше 360 градусов (не одновременно), периодически за той или иной частью экрана включалась подсветка и можно было увидеть некое подобие кукольного театра.

    В любом случае это не стоило того, чтобы из 3 часовой экскурсии более 30 минут тратить на то, чтобы показать нашей разноязычной группе этот фильм. :(

    Наконец поехали вглубь парка для осмотра достопримечательностей. Я внимательно глядел выданную нам карту парка, чтобы определить куда же мы едем. Оказалось, что путь лежал сразу к третьему пункту достопримечательности парка - каменному грибу. В голове застыл немой вопрос - почему мы не посещаем достопримечательности под номерами 1 (арки и древние копи) и 2 (долина наскальных надписей)? На карте было изображено 5 достопримечательных точек. Из которых (забегая вперед скажу) мы посетили всего 3.

    От входа в парк до каменного гриба расстояние не маленькое. Удивляюсь как можно пешком в жару обходить эти просторы, несмотря на то, что пеший маршрут несколько короче за счет более прямых (нежели автодороги) тропинок.

    Подъехали к стоянке автомобилей для осмотра каменного гриба. У дороги стояло некое каменное небольшое здание, возле которого гид нас остановила и стала показывать и рассказывать на двух языках попеременно про представленные там инструменты быта. Мне сие наскучило уже на 1 минуте, а между тем в 200 метрах от нас стоял тот самый каменный гриб. Но я, думая, что не вежливо убегать от группы, послушно стоял и ждал когда же наконец гид закончит рассказывать про быт и поведет нас к грибу. Другие группы, подъехавшие позже нас, сразу направлялись к грибу минуя эти чертовы инструменты быта, фотографировали и уезжали, а мы все стояли у этих инструментов и никак не собирались подходить к грибу. Но самый шок я испытал. когда через 20 минут лекции про быт, гид сказала:
    - Ну! Пройдемте в машину! Поедем к следующей достопримечательности!
    - Ну ни фига себе! А как же каменный гриб! - внутри себя я кипел.

    Потом я уже понял, что гид побоялась вести по тропинке старичков, чтобы они не упали - поберегла их ноги. Но испортила мои нервы.

    Я бы гиду простил все, если бы она сказала сразу что к грибу она подводить всю группу не будет и если кто захочет может сам пройти к грибу и пофотографировать. Но она этого не сказала! И за это я готов был превратить толстое тело гида в грушу для бокса!

    Вдох, выдох! Успокоился. Сел в машину. Между тем одна из наиболее пожилых туристок, оказалась настолько ослабленной, что долго не могла залезть в машину. С такими туристами гид точно никуда ходить толком не будет.

    Следующей остановкой были Соломоновы столбы. Тут уж я сразу стартанул к столбам, не глядя на медленные телодвижения гида и пожилых туристов. Как я и предполагал гид остановился возле столбов и долго начал проповедовать что-то на ее взгляд интересное. Однако меня рядом с гидом уже не было, я бегал взад и вперед, стараясь как можно лучше впитать причудливую картину, созданную природой. Оказалось, что и лестница наверх столбов имеется. Супер! Сверху смотреть на фактуру гор было даже интересней. Около получаса было проведено возле Соломоновых столбов. Однако эти 30 минут пролетели махом! Снова в машину и вскоре мы оказываемся возле третьего и последнего пункта парка - озеро. Однако как у них только язык повернулся назвать эту лужу озером! Возле озера для досуга туристов организовано несколько скромных развлечений:
    - катамараны по этой самой луже (в наличии имелось 6 катамаранов, которыми в момент нашего приезда с удовольствием баловались несколько русских туристов)
    - самостоятельное создание бутылочек с цветным песочком (для этого под открытым небом стоят 4 больших чаши с насыпанным цветным песком (черный, красный, желтый белый), бесплатно выдают только маленькие пластиковые бутылочки. Желающим оформить более продвинутую бутылочку (стеклянную) придется раскошелиться. А для совсем ленивых - можно приобрести уже готовые стеклянные бутылочки с профессионально сделанным рисунком. Меня эти бутылочки очень впечатлили!
    - небольшая детская площадка с тремя небольшими деревянно-пластиковыми горками.
    - одинокий верблюд - для желающих сфотографироваться

    Само озеро не более 50 метров в диаметре и в глубину как мне показалось не более 1 метра. Думаю после этих цифр вы согласитесь с моим определением этого водоема - "лужа".

    Возле этой лужи мы провели также около 30 минут. После чего экскурсия подошла к концу и мы поехали назад в Эйлат. А ведь неужели было трудно организовать в рамках этой же экскурсии еще и посещение другого парка - Хайбар, расположенного в нескольких километрах от Тимны. Хайбар - парк с библейским животными. Расположен он буквально вдоль федеральной трассы №90 недалеко от парка Тимна. Хотя о чем я говорю! Если мы и в Тимне побывали не во всех пунктах, то что уж говорить о других парках!

    Еще по дороге в Тимну меня впечатлили сады по выращиванию пальм. Впечатлительно большие плантации молодых пальм, стояли стройными рядами прямо среди пустыни, глядя на которые хочется снять шляпу перед евреями, сумевшими в пустыне организовать такие райские плантации. Молодцы!

    По приезду в город я в отель идти совершенно не собирался. Надо было во что бы то ни стало найти компьютер с USB и перенести-таки с флэшки фотографии.
    - Галя! А давай пойдем с самый крутой отель - HILTON! - предложил я сестре. - Уж там-то точно должны быть толковые компьютеры.

    Сказано - сделано. Вскоре мы стояли у входа в отель Хилтон. Короткий разговор с секьюрити и вот я у стойки администратора отеля. Молодая прелестная девушка однако спешила меня разочаровать. Компьютеров нет даже у них! Однако не зря ее учили, не зря ей зарплату дают! Девушка попросила пару минут, кое что уточнить. Она созвонилась с интернет салоном центральной автобусной станции и получила подтверждение, что там стоят обычные компьютеры с USB портами! УРА! Администратор Хилтона даже показала на карте города месторасположение этой самой автобусной станции. Низкий ей поклон!

    Путь однако к центральной автобусной станции был не близкий, да еще и в гору. В итоге уже через минут 15 у Гали стали появляться симптомы глубокого пессимизма:
    - Витя! Мы не туда идем!
    ...
    - Витя! Я устала!
    ...
    - Витя! А ты уверен что идем в правильном направлении? Я не уверена!...

    А между тем каждый проезжающий мимо нас таксист считал своим долгом просигналить нам вслед, как бы предлагая свои услуги.
    - Нет уж! Сами дойдем! - думал я, будучи уверенными (в отличие от сестры), что мы идем в абсолютно верном направлении.

    Через 30 минут мы стояли у злополучного перекрестка, где должна быть расположена эта самая центральная автобусная станция. А искали мы ее на перекрестке несколько минут и все из-за того, что экономные израильтяне (и это в туристическом городе!) не удосужились продублировать название автобусной станции и на английском языке - в наличии только Иврит! Пришлось спрашивать местное население.

    Действительно в центральной автобусной станции есть интернет салон, в котором мне удалось сделать все, что я запланировал, и благодаря современным компьютерам с достаточно большой скоростью.

    Дело сделано! Но наступил голод!

    Проходя по жилым кварталам города мы увидели местный фаст фуд типа Макдональдс. Фирменный логотип этого заведения - красный бык на желтом фоне. В небольшом кафе было немного народа, что меня вполне устраивало. За витриной как в Макдональдсе висели картинки с едой.
    - О! Вот как я буду объяснять что мне нужно! Я покажу пальцем на картинку, и меня поймут! - подумал я и решительно шагнул к стойке с продавцом.

    Однако молодая продавщица увидев картину, на которую я показывал пальцем, стала что-то неодобрительно балакать на иврите.
    - Бала-бала-бала. - тараторила девушка-продавщица.

    Однако я принял ее балаканье за текст "Ой! Молодой человек! Я такая невнимательная! Извините! Покажите еще раз что вы хотите заказать!"

    Исходя из вышеуказанного перевода, я уверенно еще раз показал на картинку и шевеля двумя пальцами старался дать понять, что мне надо 2 порции. На картинке был изображен гамбургер, небольшой пакетик картофеля фри и стакан кока-колы.

    Вблизи от меня появился мужчина средних лет, тоже желающий что-то заказать, который сразу заговорил: "Дело в том, что вы пытаетесь заказать детскую порцию! Она маленькая - закажите вот эту (показывает пальцами)! Там тот же набор, но размер для взрослого человека."

    Оказалось, что мужчина русского происхождения, но при этом местный житель.
    - Спасибо! Но мне кажется, что и детская порция совсем не маленькая! - ответил я.
    - Так это же картинка! Я рекомендую заказать взрослые порции.
    - Ну уговорили!

    Мужчина принялся на иврите общаться с продавщицей, озвучивая наш заказ.
    - Заказ сейчас будет готовиться! Минут через 10 он будет готов. Назовите девушке свое имя, и она окликнет Вас, когда заказ будет готов.
    - Большое Вам спасибо! - поблагодарил я мужчину. - Виктор! - продолжил я, обращаясь уже к продавщице.
    - Откуда вы родом! - поинтересовался мужчина
    - Из Тюмени!

    Мужчина положительно кивнул головой, однако в этом кивке я прочел не столько "А! Знаю, знаю!", сколько "Хрен его знает, что за город! Но вида не подам!"

    Вскоре мужчина вышел из кафе, а мы с Галей присели за свободный столик в ожидании заказа. Было время оглядеться по сторонам и повнимательней всмотреться на местных жителей. За соседними столиками в основном сидела молодежь, большая часть которых была явно выше нормального веса (для своего роста и возраста). И вот такая "весовая" молодежь любит одевать джинсы с приниженной талией и короткие футболки. Следствием такой одежды является неизбежная демонстрация активных жировых отложений в области пуза. Сомнительное зрелище! А у некоторых еще в этих местах татуировочки в наличии имеются.
    - Виктор! - озвучила продавщица!
    - Ура! Наш заказ готов! - прокомментировал я Гале

    Взяв 2 подноса с нашими заказами, меня сразу что-то забеспокоило. Но когда я развернул бумагу, в которую был упакован гамбургер, и увидел реальные размеры бутерброда, то беспокойство превратилось в уверенность. Он же огромный!
    - Как мы это будем есть? - с отчаянием в голосе поделился я опасением с Галей.
    - Не знаю! - с удивлением ответила Галя, глядя на огромные размеры гамбургера.
    - На каких проглотов только делают такие порции??? Ведь не зря я хотел взять детскую порцию.
    - Ты действительно хочешь посмотреть для кого такие порции придумали? - с задором спросила меня Галя.
    - ?
    - Посмотри на соседний столик с молодыми девушками!

    Указанные выше "весовые" девушки с удовольствием уплетали такие же как у нас взрослые порции. Какого же было мое удивление, что съев всю порцию некоторые из них пошли за добавкой!
    - О ужас! Галя! Они же и нас могут съесть!

    Нас пробило на истерический смех. И чем дольше мы сидели и пытались доесть хотя бы гамбургер (картофель фри можно и с собой унести), тем сильнее нас смешила вся эта ситуация. А если вдруг мы начинали успокаиваться, то кто-нибудь из нас вспоминал "дружескую" фразу русского мужчины-помошника: "Ну что вы детскую порцию заказываете! Купите вот эту взрослую!" И мы снова начинали смеяться.
    - Витя! Ты только посмотри! За другим столиком сидит семья, так там семилетний ребенок тоже ест взрослую порцию, и кажется ему это удается даже лучше чем нам!

    Конечно все было свежим и вкусным. Это бесспорно. Но, с трудом съев огромный гамбургер, мы поскорее вышли из кафе - объевшийся желудок требовал побольше свежего воздуха.

    Судя по всему в этих краях не так много туристов ходит, поскольку местные жители на нас смотрели как на инопланетян!

    Прошли по городскому парку, расположенному недалеко от кинотеатра IMAX. В общем-то парк из себя ничего особенного не представляет за некоторым исключением:
    - пара детских горок,
    - статуи рыб, разукрашенных самыми разными стилями (от цветочных до пиратских). Эти рыбы (на мой взгляд) — находка для фотографа. Мне во всяком случае было крайне интересно их фотографировать.

    Было вечером испробовано одно нестандартное питье (ну я во всяком случае его впервые пробовал) - сок со льдом. При чем в отличие от классического понимания "сок со льдом" в данном случае выглядит это несколько иначе: большое количество мелкой ледяной крошки смешано с соком. Это месиво постоянно помешивается в пластиковых прозрачных контейнерах. Рядом стоящие контейнера (емкости объемом примерно 10л.) с разными соками образуют причудливую радужную картину. Цены на это удовольствие небольшие (стакан объемом около 300 мл): 5 шек. (например со вкусом арбуза), 10 шек. (большинство других соков). Пить это можно только через трубочку, пить мне было достаточно тяжело — слишком холодный. Но что особо впечатлило — даже через 1 час после приобретения стакана с этим напитком на дне оставалось много льда, который таять наотрез отказывался.

    О! Вот еще кое-что — предупредительные знаки! Если вы увидите в городе какой-нибудь предупредительный знак, то на нем обязательно будет продублирована ключевая надпись и на русском языке! С учетом того, что любые другие надписи в Израиле на русском языке не продублированы, понимаешь, что россияне здесь способны только на запретные гадости!

    03.04.2008

    Переезд из Эйлата в Нетанию. Днем ранее мы видели как из отеля Американа выезжают иностранцы: они просто выставляют за дверь свои чемоданы и идут на завтрак. Пока они завтракают, сотрудник отеля - швейцар ходит, собирает чемоданы на тележку и отвозит их к автобусу. Иностранцам остается только сесть в автобус. Для русских такого сервиса не предусмотрено, более того выезжали мы не рано утром (в 13 часов), а освободить номер нужно было до 11 часов. Освободив номер заранее, мы оставили сумки в отеле в месте для временного хранения багажа. Оставалось время для купания. Кстати на пляже есть смотровые площадки для спасателей, которые действительно внимательно сморят за купающимися, особенно за далеко от берега уплывающими.

    Был на пляже один характерный момент: Кругом ходят в купальниках загорающие и купающиеся туристы и вдруг подходит к берегу пара местных евреев: дядечка. Одетый как классический ортодоксальный иудей и его жена (одетая почти по зимнему) по габаритам похожая на шар (что вдоль, что поперек, размеры идентичны. И вот, муж, держа за руку свою пухлотелую жену, с нескрываемым удовольствием констатировал своим взглядом гордость за то, что он такой неповторимый и у него такая классная жена, а вокруг сплошная посредственность...

    Автобус прибыл (как уже можно догадаться с некоторым опозданием). В нем уже полно народа, и нам с Галей с трудом удалось найти пару мест на самом заднем ряду. Хотя нам еще повезло, ведь кое-кто свободных мест вообще не обнаружил. Правда гид, быстро обнаружила лишнего человека в автобусе. Его спровадили и все смогли усесться. В скором времени оказалось. Что в автобусе полно народа благодаря местным русскоговорящим евреям. Судя по всему местные используют эти туристические автобусы как альтернативу рейсовым автобусам. Наверное это дешевле!

    По пути следования было 2 остановки: одна неподалеку от упомянутого выше парка Хайбар. Придорожное кафе возле которого мы остановились оказывается славится своим вкусным местным мороженным, изготовленным на расположенной рядом ферме. Однако "добрая" гид даже не удосужилась нам об этом сказать. Об этой вкусной достопримечательности мы узнали уже через неделю, когда ехали обратно из Нетании в Эйлат.

    В автобусе стало приятно укачивать, и у меня (сам того не желая) стали слипаться глаза. Но тут вовремя водитель включил кино на имеющимся у него в передней части автобуса телевизоре. Звук раздавался через все имеющиеся динамики, поэтому люди, желающие поспать, стали молча страдать. Рядом сидящая пара местных русскоговорящих израильтян в попытках сопротивляться громкому звуку из динамиков (отключить висящий над твоим креслом динамик было невозможно — не предусмотрено конструкцией автобуса) достали скотч и залепили им близлежащий громкоговоритель. Однако помогло это им незначительно. А я был благодарен включенному фильму, т.к. благодаря ему, я не заснул и смог увидеть весь окружающий за окном автобуса пейзаж.

    Трасса №90 ведет вдоль всего побережья мертвого моря. Море оказалось достаточно вытянутым вдоль этой трассы №90, но при этом достаточно узким — без проблем было видно другой берег и горы Иордании. Мест, пригодных для купания действительно немного у Мертвого моря. В остальных местах не только запрещено купаться. Но любой здравомыслящий человек и так не полезет в других местах. Где потом ополаскиваться пресной водой? Плюс ко всему в местах неподготовленных для купания, вода покрыта пленкой не то из соли, не то из других элементов таблицы Менделеева. К чести сказать, все-таки видели одну машину, стоящую у Мертвого моря в неположенном для купания месте. Владельцы машины купались в море. Интересно! Они сейчас живые?

    По пути следования отчетливо видно как меняется ландшафт.
    - Ближе в Эйлату откровенно Лунные пейзажи
    - чуть дальше горы обустроены лесенками и порой складывалось впечатление, что ты едешь впритык к египетским пирамидам

    Стоит отметить, что водители местные - ещё те "моджахеды"! Автобус ехал даже на горных поворотах никак не менее 100 км./час. А если учесть слепые повороты, на которых водитель с удовольствием шел на обгон всех подряд автомобилей, то становится понятным, почему я старался на дорогу вперед не смотреть. Чтобы лишний раз не волноваться за свою жизнь.

    Вторая остановка во время следования была вскоре после поворота с трассы №90. Кафе было расположено среди какой-то арабской деревни. Меня на короткой 10 минутной остановке впечатлило только одно — огромное количество глиняных горшков, красиво расположенных вдоль дороги и возле кафе. Горшки были повсюду. Большие и очень большие. На что только надеются арабы? Думаю, вряд ли какой-нибудь турист отважится купить такой огромный сувенир. Но местные с удовольствием покупают такие горшки для убранства внешних территорий своих домов и коттеджей...

    Вообще гид подавал голос в двух коротких случаях:
    - Господа! Сейчас будет остановка! Время стоянки 10 (30) минут! - Это первый случай.
    - Ну что! В автобусе полный комплект? - активно спрашивала гид по окончании положенного времени остановки. И пересчитав всех в автобусе громко и с удовольствием отмечала — Комплект!!!

    Путь к Тель-Авиву лежал через Иерусалим. И пусть мы зацепили только край города, даже этот край задержал наш путь почти на час. Час задержки связан с одним контрольно-пропускным пунктом и с одним сложным светофором, который для нашего потока включал зеленый свет только на 3 секунды!

    Даже на окраинах Иерусалима удивила очень плотная застройка. А незанятые домами холмы были покрыты травой или лесом, что после пустынных ландшафтов южной части Израиля приятно радовало.

    Приближаясь к Тель-Авиву гид "приятно" обрадовала.
    - Господа! В Тель-Авиве большинству из вас придется пересесть в другой автобус. Наш автобус после остановки в Тель-Авиве поедет в "тьму-таракань". (Двое местных евреев, сидящих в автобусе, положительно закивали головой. Видимо им повезло — пересадка им не потребуется!).
    - Тем, кому не нужно в "тьму-таракань" необходимо будет выйти из автобуса., на стоянке присутствует наш русскоговорящий представитель, который с удовольствием покажет вам нужный автобус.

    Стоянка проходила на мой взгляд почти в центре Тель-Авива, поскольку вокруг нас были высотные здания алмазных магнатов. Темнело. Судя по всему наш автобус приехал последним, т.к. на стоянке уже было полно автобусов. А блуждающий на остановке в ожидании автобуса народ с удовольствием принялся залазить в наш автобус. Оказывается "тьму-таркань" очень даже популярный маршрут! (Наиболее пытливым поясню, что "тьму-таркань" - это псевдоним какого-то населенного пункта, который я даже на карте разыскать не смог по горячим следам, а потому и не упомнил его истинное название).

    Автобус на Нетанию стоял совсем рядом, его нам показал активный и доброжелательный представитель Travellux. Я на радостях поскакал в автобус. Однако мою эйфорию вскоре прервал громкий голос Гали.
    - Ёптель! Витя! А багажные сумки из первого автобуса во второй кто перетаскивать будет?
    - Ой! Склероз! Галя!

    Интересно, если бы я ехал один, я бы вообще вспомнил бы про багаж в тот момент? Ну а пока нам везло. Вскоре все желающие расселись в автобусе (даже оставалось полно свободных мест). Зашел молодой дядечка и с удовольствием начал монолог:
    - Господа! Этот автобус следует в Нетанию без промежуточных остановок. Конечная и единственная остановка — центральная автобусная станция!
    - Ни хера себе! А до гостиницы дед мороз повезет? - тут же среагировали активные туристы.

    Дело принимало интересный оборот. Я навострил уши.
    - Хорошо! Господа! Кому в какие гостиницы нужно попасть?

    Тут посыпались со всех сторон названия отелей (около 5 штук), наш отель назвали другие туристы, потому второй раз произносить название нашего отеля не имело смысла. После некоторой паузы, монолог дяди продолжился:
    - Значит так! Автобус в Нетании делает несколько остановок. Первая — центральная автобусная станция. Вторая — отель Гинот Ям (О! Это — наш отель!). Третья — все остальные отели.

    Насторожил однако меня тот факт, что наш отель шел среди перечисленного сразу после автобусной станции. Неужели будем далеко от моря жить? Ну ладно! Раньше времени волноваться не будем.

    Автобус тем временем высадил указанного выше активного дядечку и мы поехали в Нетанию только в присутствии водителя. Не прошло и часа. Как мы уже въезжали в Нетанию (однако большая часть туристов звала город - Натания). Первая остановка оказалась даже не на центральной автобусной станции, а на какой-то узкой улочке. Из автобуса с удовольствием выскользнули две пожилых бабушки. Буквально через минуту автобус остановился.
    - Гинот Ям! - с удовольствием прокричал водитель автобуса.

    Кроме нас вышло еще 4 человека. Вокруг только жилые кварталы!
    - Морем даже не пахнет! - первым делом отметил я. Как в подтверждение теории, что отель будет далековато от моря.

    Водитель, вытаскивая сумки из багажного отделения, махнул рукой за угол. Мол отель там чуть дальше расположен. Жестами показывая, что ближе к отелю он подъехать на этом большом автобусе не сможет.

    За углом в метрах 30 действительно стоял небольшой отель, на котором загадочно красовалась надпись "Mizpe Yam".

    Интересно! Как надо читать, чтобы получилось не "Мицпе Ям", а "Гинот Ям"? - подумал я.
    - А может это и не Гинот Ям вовсе? - озвучил я четырем другим туристам.

    Одной секунды им было достаточно, чтобы прочитать название отеля. Ах! Как хорошо, что у нас такие соседи попались! Пусть не молодые, но какие активные! С огоньком! Самая активная из этой четверки буквально кинулась к водителю автобуса.
    - Ах ты едрит твою мать! Ты где нас высадил! Это ж не Гинот Ям!
    - Гинот Ям! Гинот Ям! - испуганно защищаясь от сильных рук женщины промолвил водитель.
    - Ну ты зараза! А! Ну ты посмотри! Че ты врешь! Ты ж посмотри написано не Гинот Ям! Надпись — Мицпе Ям!
    - Там с другой стороны здания будет написано Гинот Ям! - на ломанном английском произнес водитель.

    На удивление женщину этот ответ устроил. Мы дружно и уверенно с большими сумками почапали к отелю. А тем временем водитель автобуса со скоростью Шумахера запрыгнул в авто и по газам!

    Дойдя до входа в отель, было обнаружено, что другого варианта названия этого отеля просто нет. Войдя в отель бросалась в глаза ключевая тема первого этажа — ночной танцевальный клуб. Даже подойдя к стойке ресепшн, я поначалу подумал, что это не ресепшн, а администратор танцевального клуба. Пока я вспоминал английские слова до ушей донесся знакомый одесский говор сотрудницы ресепшн. Пожилая дама активно разговаривала по телефону. Квартет из активных взрослых туристов (3 женщины и 1 мужчина), вышедших вместе с нами первыми начали разговор с дамой за стойкой ресепшн.
    - Ну! Встречайте нас! Здрасьте!
    - Э! Вы кто? - недоуменно и отчасти с испугом произнесла сотрудница отеля.
    - Мы Трэвэллюкс!
    - Какой еще такой Трэвэл люкс? - с еще большим недоумением воскликнула дама.
    - Да! С таким диалогами мы ни к чему не придем! - подумал я. И показал приготовленную заранее бумагу — ваучер, подтверждающую бронь номера с 03.04. по 10.04. в отеле Гинот Ям.
    - Уф! Слава Богу! - облегченно вздохнула дама. - Вы не туда попали!

    С одесским акцентом эта фраза звучала просто монументально! Я даже начал немного смеяться несмотря на трагичность ситуации.
    - Как не туда! - четверка наших соотечественников явно была в недоумении.
    - Ну так! Очень просто! Наш отель называется — Мицпе Ям! А вам надо в Гинот Ям!
    - Дайте нам телефон! Мы будем жаловаться Трэвэллюксу!
    - О чем вы говорите! - вступил в диалог я — На дворе 9 часов вечера! Давайте просто закажем такси и доедем до нужного нам отеля!
    - До отеля Гинот Ям далеко? - спросили мы сотрудницу отеля.
    - Да! Далеко!
    - Такси заказать для нас сможете?

    Но в этот момент раздался телефонный звонок. И дама с ресепшн беря свою телефонную трубку произнесла прощальную для нас короткую речь:
    - Извините! Это телефонный звонок из Америки!

    Ждать когда она освободиться от телефонного звонка было делом бесполезным. Судя по неторопливому разговору - это было надолго.
    - Пойдемте на улице ловить такси! - приняли разумное решение наши друзья по несчастью. И с этим нельзя было не согласиться.

    Поймать такси оказалось - не проблема (менее 1 минуты ожидания на обочине дороги). Гинот Ям оказался действительно далеко! Водитель остановился возле какого-то отеля с надписью на иврите.
    - Гинот Ям! - произнес водитель.
    - Это точно Гинот Ям? - переспросил я водителя. Уж больно эта ситуация походила на ту, в которую мы попали буквально несколько минут назад!
    - Это Гинот Ям! - повторил водитель.
    - Сколько с нас?
    - 20 шекелей
    - Вот, пожалуйста! Только дайте нам чек пожалуйста! - попросил я водителя для возможных последующих разборок с Travellux.

    На удивление в машине оказался кассовый аппарат. Да и водитель не обманул. Это действительно оказался отель Гинот Ям. Однако в отличие от отелей Эйлата, тут при входе не было швейцара. Плюс ко всему стеклянная входная дверь была закрыта. Оказалось, что у двери есть звонок, на который и надо нажимать при желании войти. Ресепшн расположен прямо напротив двери, и если ты не афганский террорист, то сотрудник отеля нажмет на кнопку и дверь откроется.

    В день приезда работала не русскоговорящая дама. Однако возле администратора мой внимательный глаз обнаружил написанный от руки листок — иврито-русский словарик на 40 самых основных для ее работы слов. Зачем так напрягаться со знанием русского языка? Ответ я понял спустя несколько дней, когда понял, что кроме русских в этом отеле никто не останавливается. Остальные два администратора отеля были русскоязычными. Посему затруднений с общением не возникало.

    Нам достался номер на втором этаже — прямо над холлом отеля - №218. О номере:
    - по сравнению с Эйлатским номером, этот казался совсем маленьким (примерно 3х3 м), даже зарядку затруднительно на таком пространстве делать (учитывая, что большую часть площади занимает кровать),
    - вместо ванной душ, при этом организован путем дырки в полу. Во время мытья вода растекается по всей площади ванной комнаты,
    - главная неприятность, от которой совершенно не удавалось избавиться — это высокая влажность в номере! Никакие проветривания не помогали побороть влагу. Даже на этаже в коридоре чувствовалась высокая влажность. Мы не стали пытать счастья просить другой номер, предполагая, что другие номера вряд ли будут лучше.
    - Как следствие высокой влажности в номере — постельное белье также было постоянно влажным,
    - за неделю проживания в Гинот Ям мы чуть не умерли со смеху, наблюдая, как каждый новый день сотрудницы отеля кладут в туалет по очередному рулону дешевенькой туалетной бумаги. Таким образом, ко дню выезда из отеля в номере скопилось около 6 рулонов бумаги. "Галя! Это наверное тонкий намек!" - заметил я. "Нет! Галя! Это местная ежедневная газета! Просто мы до букв еще не добрались!" - вновь не успокаивался я. И сквозь смех мы активно рисовали себе ситуации, при которых могут понадобиться эти многочисленные рулоны...

    Вернусь однако к повествованию. Разместившись в номере, стало ясно, что очень хочется есть. И мы, на ночь глядя, уставшие пошли гулять по городу в поисках еды.

    Приятная новость ждала нас при выходе из отеля — отель расположен возле береговой линии. Однако все отели в Нетании стоят на некоторой возвышенности от самого берега, а спуск к берегу фактически один (Ну ладно! 2! Есть еще лифт, который однако работает только в дневное время). Так вот, несмотря на близкое расположение отеля к морю, фактически до моря идти не менее 10 минут, поскольку в неположенном месте здравый человек не пройдет — слишком высокий обрыв. В целях безопасности вдоль обрыва установлен скромный забор, вдоль которого мы и пошли искать съедобное счастье. Вскоре нашему взору открылся чудный ресторан Tulip. Огни его призывно горели и мы не долго думая пошли глушить голод!

    Как и следовало предположить — меню на русском там не было, равно как и не было русскоговорящих сотрудников. Ну ладно! Мы и на английском закажем! На 200 шек. было приобретено 3 блюда (не считая чая): салат Цезарь, пицца "Трио", рыба с озера Кинерет. Однако блюда оказались настолько большими, что на пиццу у нас просто не хватило места в желудке. Благо дело милые официантки ресторана любезно согласились упаковать пиццу в коробочку - нам в дорогу с собой.

    04.04.2008

    Главная тема дня — экскурсия в Тель-Авив и Яффо. При заселении вчера нам сразу выдали факс от компании Travellux, где нам предоставлялась информация о времени выезда из отеля на указанную выше экскурсию. Это было приятной неожиданностью и даже жизненно необходимой, т.к. время выезда из отеля было перенесено от указанного в нашем информационном бюллетене.

    Утром я обнаружил, что на теле появилась небольшая сыпь. Ну замечательно! От влажной постели уже и аллергия сразу пошла! Придется остальные дни спать в одежде! Спасаясь от влажности в номере, я даже отказался от вечернего душа (О! Какие жертвы! .

    Вообще чем дольше мы жили в отеле Гинот Ям, тем больше нам хотелось вернуться в Эйлат в наш родной отель Американа. Столь разительна была разница между этими отелями!

    Завтрак в Гинот Ям проходит гораздо быстрее и по ассортименту на порядок скромнее Эйлатского. Из всего предлагаемого я мог потреблять только нарезанные овощи (помидоры, огурцы, капуста), сыр и булочки с чаем. Все остальное (немногочисленное) для меня выглядело настолько не съедобно, что я и не пробовал. Любители мюсли однако могли еще и свое лакомство кушать (что они и делали). В этом отельном ресторане (с трудом поворачивается язык этот малокалиберный общепит рестораном называть) проводились только штатные завтраки, больше в нем ничего не организовывалось (вечером в нем кромешная тьма).

    Сам по себе отель небольшой: 4-х этажный (первый этаж — нежилой), на каждом из трех обитаемых этажей не более 20 номеров. Окна любого номера смотрят вбок от моря, то есть при желании можно море и увидеть, однако радости это не добавляет. Зато хорошо бросается в глаза тот факт, что отель вплотную примыкает с обоих сторон (куда выглядывают окна) двум другим большим отелям! В итоге свет в номер попадает не так хорошо как хотелось бы, особенно учитывая прохладные ночи и не жаркие дни во время нашего пребывания в Нетании. С нашей стороны стоящий напротив отель еще только достраивался, однако снующие по зданию строители несколько смущали (нам хотелось пошире открыть окно, чтобы выветрить влагу). Больше о тщедушном отеле под названием "Гинот Ям" говорить не хочу, да и нечего...

    Итак экскурсия! Народу на улице возле входа в отель накопилось достаточно — все ждали автобуса на экскурсию! Многие только вчера приехали из России и еще не знали, что автобусы вовремя тут не приходят. С опозданием на 10-15 минут прибыл большой автобус и счастливый водитель на чистом русском радостно объявил.
    - Кто на экскурсию в Тель-Авив! Заходите!

    Все радостно ринулись в автобус. Меня лично сразу смутило отсутствие гида, и как оказалось - совсем не зря. Только все уселись по местам, как в автобус зашла гид и произнесла для некоторых роковой монолог (с чисто одесским акцентом).
    - Господа! Господа! Минуточку внимания! Наш водитель пустил вас в автобус, но он не должен был вас вообще пускать сюда! (По автобусу прокатилась тихая волна недоумения и неприятного предчувствия). Дело в том, что вас всех очень много и этот автобус должен посадить не всех жителей отеля Гинот Ям, а только часть. Несмотря на то, что вы все нашли себе тут место, у меня есть четкий перечень лиц, которые должны быть в этом автобусе. Тех, кого я назову — могут остаться в автобусе, остальных я попрошу выйти. Вас заберет другой автобус! Не расстраивайтесь. (Но народ уже расстраивался. А некоторые стали медитировать, чтобы их фамилию обязательно назвали!).

    Нам повезло — нас назвали! Можно было расслабиться и получать удовольствие хотя бы уже от того, что нас не выперли из автобуса. Кстати второй автобус нас нагнал достаточно быстро — все получили свою порцию зрелища. А пока мы ехали в Тель-Авив наш гид продолжала свой монолог:
    - Многих интересует вопрос, почему вы, живя в одном отеле по соседству с кем-либо, вдруг сейчас оказались в разных автобусах? Отвечаю: дело в том, что все вы покупали свои туры в разное время и возможно у разных тур-операторов. Между тем списки составлялись по мере оплаты туров. Таким образом ваш друг из соседнего номера купил свой тур несколько раньше или позже вас.

    Всем туристам понравилась фраза гида, которая обретала особый шарм сказанная с одесским акцентом:
    - Не бегайте от отеля к отелю в ожидании автобуса, мы за всеми подъедем — не беспокойтесь. Я вот вам что скажу. Мне это еще моя родная мама говорила. Доченька! Говорила она. Запомни две вещи! Никогда в своей жизни не бегай за мужчинами и за автобусами!
    - И с такой жизненной позицией смог ли Вас догнать какой-нибудь мужчина? - не без иронии выкрикнул один из туристов.

    Однако гид решила не принимать во внимание вопросы, на которые отвечать не имеет смысла.

    Большинство полезной информации как это обычно бывает я пропустил мимо ушей и не запомнил. Из того немногого, что зацепилось в памяти:
    - Откуда песок в этих районах? - глаголила гид — Дело в том, что водные течения продолжительное время несли сюда пески с берегов Нила. Однако несколько десятилетий назад советские строители, что-то нарушили в природных течениях и с тех пор песок сюда уже с берегов Нила не поступает. Что тут будет через несколько лет учетные затрудняются ответить. Но хорошего мало!

    В Тель-Авиве первой и единственной (!) остановкой была у музея алмазной биржи. Вообще эта экскурсия (как было указано в программе нашего тура) — подарок от алмазной биржи. Высоченное здание внушало уважение. Нас сразу повели в музей. Экспонаты музея можно поделить на некоторые категории:
    - отдельным экспонатом можно отметить служащих музея — очаровательные девушки, глядя на которых, хочется жить!...
    - экспонаты, наглядно показывающие классификацию алмазов (по чистоте, по цвету и т.п.),
    - инструменты, которыми с древних времен обрабатывали камень,
    - муляжи самых знаменитых алмазов (самый большой и т.п.),
    - варианты изделий с использованием алмазов (начиная от колец и ожерелий, и заканчивая сотовыми телефонами и пистолетами)
    - образцы камней каким либо образом связанных с алмазами
    - материалы, пропагандирующие любовь к алмазам

    Все это я старался фотографировать, однако куча народа вынуждала меня задерживаться и отставать от группы, таким образом в один прекрасный момент я в лабиринте музея нашу группу потерял! Сделав пару кругов по музейному лабиринту, и, выскочив на улицу, я понял, что моя группа где-то сейчас или смотрит рекламный видео фильм, или она в алмазном магазине. Нет худа без добра! Можно побегать по близлежащему району и пофотографировать. Что я и стал делать. Однако боязнь того, что стоящий у здания автобус сможет уехать с группой без меня, не давал мне расслабиться и убежать совсем далеко от стоянки. Я принял стратегию быстрых перебежек, коротких фотосессий и быстрого возврата назад к автобусу для проверки возврата группы. Благодаря этой методике удалось сделать ряд снимков, которые бы я никогда бы не сделал, будь я вместе с группой. А причина проста — больше мы нигде в Тель-Авиве не останавливались. Все остальное в Тель-Авиве было снято через окно автобуса. Кроме фотосъемки мне удалось наткнуться на очаровательный обменный пункт с хорошим курсом доллара. Представьте себе мое удивление, когда в таком крутом месте (кругом стоят алмазные биржи!), сотрудник обменного пункта проверил мои купюры не посредством какого-нибудь навороченного современного агрегата, а с помощью ... слюнявого пальца! Это был шок!

    До Яффо оказалось ехать несколько дальше, чем я предполагал. Вначале обескуражила фраза гида:
    - А теперь мы чуть-чуть пройдемся по улицам древнего города Яффо!
    - Почему чуть-чуть? - недоуменно шепотом восклицали все. - Значит вшивые алмазы нужно смотреть часами, а Яффо только чуть-чуть?

    Забегая вперед скажу, что гид несколько поскромничала, прошлись вовсе не чуть-чуть, а более чем достаточно. Зрелище замечательное и чем дальше нас вела гид, тем было интересней (на мой взгляд). Путь наш по Яффо был начат с неработающего фонтана в форме кита. Жаль что фонтан не работал! Также жаль, что в самом фонтане вместо воды был банальный мусор.:(

    Однако, в отличие от многих, меня не сильно впечатлило дерево, растущее из камня и висящее в воздухе. А может виной всему рядом проходящая стройка, которая не давала сделать ни одного нормального кадра с хорошим ракурсом, чтобы в кадр не вошел строительный мусор. :( Меня лично из городских архитектур больше впечатлили стильные таблички на домах с применением знаков зодиака. Даже стены домов были достойны целой серии фотографий. Фактура у них замечательная. В некоторых местах города во всю шли археологические раскопки. Памятуя о неудачном опыте (в парке Тимна) хождения рядом с гидом я все время носился по Яффо один, держа однако под контролем перемещения группы.

    Когда мы дошли до апогея экскурсии — смотровой площадки, откуда открываются незабываемые виды на море и на Тель-Авив, мы все стали свидетелями еще и еврейских народных гуляний. Первое шествие евреев в праздничных одеждах, под музыку и с песнями было связано с праздником обрезания (нашли чему радоваться! . А вот второе шествие уже больше было по сердцу — свадьба. Хотя если честно, отличить первое шествие от второго можно было только по наличию невесты во втором, в остальном все те же радостные лица, песни, пляски, одежды.

    Помимо восхитительных видов на Тель-Авив запомнился в конечном пункте хождения по Яффо интересный деревянный пешеходный мост. Интересен он своими поручнями на которые были нанизаны красивые металлические вставки (12 шт) с изображением знаков зодиака.

    Экскурсия закончилась в 13 часов дня. В 14 часов мы уже были снова в Нетании. Экскурсовод любезно согласилась всем желающим показать в Нетании неплохой сувенирный магазин, который скорее всего мы бы и сами нашли. Мимо него пройти невозможно, т.к. он стоит на главной улице города (ул.Герцль) и надписи у входа в магазин на русском языке.

    Тут стоит немного отвлечься от повествования и описать Нетанию:
    - в отличие от Эйлата, русским языком здесь пропитано всё! Начиная от многочисленных вывесок в магазине ("Украина", "Киев", "сувениры"...) и заканчивая поголовной русской речью проходящих мимо местных жителей. Был даже один комичный случай: идем мы по пешеходной зоне возле главного фонтана, а там трое малых парней играют в футбол (двое — арабской национальности, один славянской). Идем и издалека наслаждаемся их активной игрой. И когда поравнялись с ними, то услышал как эти трое парней между собой разговаривают: "Вася! Пас! Пас давай! Ну ты чё!". В общем на чистом русском все трое между собой общались! Все это наводит на такие веселые размышления: Если иностранец попадет в другую страну — он выучит язык той страны в которую он волею судеб попал, но если в другую страну приедет русский — то прощай язык этой страны — русский всех научит говорить на своем языке! Если бы не национальная программа по обязательному обучению иврита, то в Израиле бы уже все говорили на русском. Местами шокирует, что даже арабы, разговаривают по мобильному на чистом русском языке! Сам видел и слышал!
    - Большинство магазинов, представляющих интерес для туристов сосредоточены на центральной улице Герцль. На продукцию мертвого моря цены в некоторых (не навороченных) магазинах ниже, чем в Эйлате или любых других местах.
    - Отдельных дифирамбов заслуживает песчаный пляж Нетании. Ровная широкая прибрежная полоса, позволяет и отдыхающим удобно расположиться для загара, а местным с удовольствием наслаждаться спортивной пробежкой вдоль берега. И таких спортсменов не мало было мною увидено. Даже самому захотелось вот так вот побегать! Ровное плавное дно позволяет достаточно спокойно поплескаться и с детьми, однако в некоторых местах волны достаточно большие и не для каждого ребенка это подойдет — нужно выбирать места.
    - Указанные выше большие волны облюбовали серферы. Вот как я узнал о них в первый раз:
    - Галя! А что это за поплавки недалеко от берега? Вон там! Видишь?
    - Блин! Так это же серферы!
    - Никогда раньше их не видел! Они такие неподвижные пока волна большая их не настигнет.
    - Шаббат в Нетании чтут сильнее чем в Эйлате. В день нашего приезда в Нетанию как раз начинался шаббат. Закрылись фактически все заведения, кроме пары (один арабский продуктовый магазин и один русский ресторан). Большая часть торговых заведений закрылась в 16 часов, пара магазинов закрылись в 18 часов (в обычные дни эти магазины работают до 24 часов).

    Вернемся к повествованию. Мы с сестрой решили пройтись по главной улице Герцль. Дойдя почти до ее конца был как нельзя кстати обнаружен торговый центр (ТЦ), в котором мы решили пообедать. Несмотря на расположение ТЦ на центральной улице туристам тут явно не совсем рады. Отсутствие надписей на английском языке (я уж молчу про русский) создавало серьезные проблемы по ориентации в этом пусть и не столь большом, но все же достаточно просторном центре. Кстати при входе секьюрити четко и строго сказали, что фотографировать в ТЦ запрещено. На втором этаже был обнаружен съестной уголок — 3 кафешки: пицца Сбарро, указанный выше (по Эйлату) фаст-фуд Красный Бычок, кафешка местного пошиба с небольшим ассортиментом местной кухни (шаурма из мяса индейки, фалафель, картофель фри). Что ж, испытаем кафе местного формата. Израильтянка-продавщица с самого начала узнав, что мы — русские, от души старалась говорить с нами на русском. Получалось это у нее с переменным успехом, но более всего обескуражил меня ее вопрос:
    - А почему вы не знаете иврит?
    - ? (мы переглянулись с Галей с попытках сообразить, что ответить на этот вопрос) Э! Так потому что мы туристы! Приехали к вам на 1 неделю!
    - Так вы не местные? - настала пора удивляться продавщице.
    - !

    Хотя чего удивительного, что она нас вначале не приняла за туристов! Ведь в ТЦ, кроме нас, других туристов видно не было, зато кругом ходило местное население тут и там говорящее по-русски. Во и красавица-дама, сидящая с детьми за соседним столиком, оказалась той самой местной русской.

    Однако походить по торговым залам ТЦ нам не удалось — все магазины (пока мы обедали) дружно закрылись на шаббат (было 15:30 местного времени)...

    Самое время заняться поиском местного продуктового рынка. Душа требовала фруктов! Рынок найти оказалось несложно, хотя и расположен он не на центральной улице, однако совсем не далеко от улицы Герцль. Рядом с продуктовым рынком был расположен небольшой цветочный рынок и ширпотребный. Ширпотребный раздел оригинальностью не отличался — китайские товары они везде одинаковы. А вот цветочный рынок покорил шикарными готовыми букетами и обалденно низкими ценами (10-15 шек. за букет).

    Наше любимое фруктовое лакомство — клубника оказалась тут еще дешевле чем в Эйлате! Ура! Мы долго думали купить 2 маленьких корзинки (по 0,5 кило) или одну большую (1кг), в итоге наши голодные глаза вынудили нас купить 2 кило отборной клубники по 2 шек. за килограмм. Через дорогу от продуктового рынка имеется хороший (с большим ассортиментом) открытый ларек по продаже орешков, в котором продавцы арабы замечательно быстро обслуживали, говоря при этом неплохо по-русски. Долго возле этого ларька стояла Галя в попытках выбрать для себя орешки, под конец окончательно рассмешив меня тем, что купила только 100 грамм кешью.

    Ну пора наконец было уже и искупнуться в водах средиземного моря! Сколько можно сидеть в номере!?
    - Ну Галя! Давай! Пошли уже к морю!
    - Ну еще одну ягодку (клубничку) съедим и пойдем.
    - Да еще одну и пойдем!
    - Э! Ну еще одну.

    - Э! Да! Еще одну и пойдем...
    А потом была еще одна ягодка и еще, еще...

    Когда вышли к морю уже вечерело. Становилось прохладно и ветер с моря нагонял дополнительного холода. Поежившись возле берега и поглазев на большие волны я, наслаждаясь видами, решил все-таки не купаться.

    Успев (перед закрытием на шаббат) позвонить в русском в переговорном пункте, и переговорить с родиной (1 шек. за минуту), мы направились отдыхать.

    05.04.08

    Одна из самых сложных (по словам гида) экскурсий ждала нас сегодня - Иерусалим. Экскурсию (как и прошлую) перенесли на более позднее время (с 6:30 на 7 часов), о чем нас вчера уведомил факсом Travellux. С одной стороны возникла опасность, что ни фига не успеем посмотреть, с другой стороны можно было спокойно позавтракать в отельном ресторане, а не давиться сухпайком.

    Итак, 6:30 - все туристы активно завтракали в ресторане, резонно полагая, что время у них под контролем. Не тут-то было! В самый разгар завтрака (6:40) в ресторан забегает мужик (водитель автобуса) и произносит замечательную фразу, интонацией и акцентом катастрофически похожую на классическую киношную фразу Папанова из "Бриллиантовой руки" - "Такси на Дубровку заказывали?":
    - Кто на экскурсию в Иерусалим?
    - Ну мы! - произнесли хором почти все присутствующие на завтраке
    - А хера ли сидите! Автобус уже стоит!
    - Так у нас на 7 часов в программе мероприятий! - не переставали удивляться туристы
    - Ну конечно вы можете и до семи часов завтракать, тогда останутся автобусы только до Тель-Авива!

    Этот аргумент был последним в монологе водителя и он многозначительно и скоропостижно удалился. Одной секунды потребовалось туристам, чтобы понять — с евреями не шутят! И все хором рванули, кто на улицу, кто в номер, чтобы успеть взять сумку и прочие товароматериальные ценности, необходимые в поездке. И вот толпа страждущих бежит к автобусу, у которого уже стоит гид. Но не успели туристы произнести и слова из того, что они хотели бы сказать (ну типа "А чё так рано!"), как гид встретил нас своей не менее монументальной фразой:
    - Киселева среди вас есть?
    - Нет! - Хором ответили все!
    - Мне нужна только Киселева! Один человек!
    - Но водитель забежал и всех пригласил в автобус! - не унимались бедолаги-туристы
    - А! - махнув на нас рукой провозгласила гид и, закрыв дверь автобуса, сказала водителю — Трогай!...

    Вот они! Новые грани юмора местных Израильтян! Все в шоке, а мне смешно.

    Был и на нашей улице праздник - большой автобус, пришел за нами почти вовремя. Битком набитый туристами автобус направился в Иерусалим.

    По ходу движения гид успела поделиться информацией о том, что она специально около года училась на гида по Израилю и еще дополнительно 8 месяцев на гида по Иерусалиму!

    Отсутствие на дороге пробок позволило приехать в пункт назначения рано. Проходя в историческую часть города с удовольствием отмечал небольшое количество народа вокруг. Магазины еще только только открывались, однако один из магазинов уже был открыт (к нам явно готовились). Гид с превеликим удовольствием завел нас в открывшийся магазин и начал стандартную фразу гидов, которая за двухнедельный отпуск успела набить оскомину:
    - Господа! Сейчас мы зайдем с вами в сувенирный магазин. У вас есть 30 минут. Здесь самый лучший ассортимент. Здесь самые хорошие цены (для кого? - подумал я). Хозяин говорит, что для российских туристов он приготовил хорошие скидки! И помните самое главное! [Вот тут гиды, приподняв свой указательный палец, делают театральную паузу, для придания особого значения выше и ниже сказанному, а также, чтобы медленно думающие могли все успеть сказанное переварить ] Всё что бы вы ни купли здесь и сейчас, через несколько минут вы сможете осветить в храме!

    О! Эта фраза на многих действовала безошибочно! И ни разу (!) туристы не укладывались в обозначенное гидом время!
    - Так! Галя! Покупаем только свечи, большие ничего! - сказал я сестре, после короткого ознакомления с ценовой политикой магазина (все что в Нетании можно было купить за 50 шек., тут стоило 50$!).

    Проведя в магазине почти 1 час (!) мы наконец двинулись дальше. За указанный выше час я облазил все окрестности этого магазина. Благо дело кое что там было интересное с точки зрения фотографии. Счастливый гид (наверное комиссионные от магазина получились неплохие) повел нас какими-то закоулками в неизвестном для меня направлении. В итоге через каких-то 5-10 минут мы оказались перед Храмом Гроба Господня! А где же улица Виа Долороса? Этот вопрос я смог задать себе только после того, как мы приехали вечером в отель! Настолько красиво забалтывала нас гид разной информацией и дифирамбами. К счастью возле Храма во время нашего прихода почти никого не было! Удивительно как несмотря на поздний выезд из Нетании и часового простоя в магазине мы смогли прийти до основной толпы? Понять все внешнее величие Храма достаточно проблематично, т.к. впритык к нему стоят другие строения, посему отойти на достойное расстояние и оценить издалека невозможно.

    Вошли в храм. Напротив входа камень миропомазания, однако гид нас повела мимо него сразу на голгофу. Совершенно правильное решение не только с хронологической точки зрения, но и с точки зрения толпы народа, которая стремительно наполнялась на голгофе. За считанные секунды за нами выстроилась огромная толпа. Но наша группа справилась всего минут за 15 — повезло. Следующая остановка — камень миропомазания, возле которого столпилась значительное количество народа (когда мы входили в храм, у камня никого (!) не было). Во многом толпы возникают из-за некоторых страждущих, которые не понимают, что кроме них есть еще тысячи таких же страждущих, добравшись до святого места никак, от него не отходят. "Святой" эгоизм. Таким образом 4 таких эгоиста умудрились заблокировать доступ к камню миропомазания. Небольшие подступы по 1 -2 человека все же оставались, которым я вкратце и воспользовался. На самом деле 5 секунд вполне достаточно, чтобы заранее приготовленную вещь осветить. Ну да ладно! Двинулись дальше. Кувуклия!

    Тут нам тоже относительно повезло. Относительно, потому что с одной стороны мы простояли там в очереди почти 1 час, с другой стороны - за нами такая толпа образовалась, которой однозначно пришлось своей участи ждать не мене 2-3 часов. Гид талантливо разделила группу на примерно равные части: одна часть "пасла" нашу очередь в кувуклию, вторая половина пошла освещать у святого огня купленные ранее свечи. После освещения группы поменялись местами. Народу на освещении было предостаточно, но очередь двигалась достаточно быстро. В самом разгаре ожидания очереди в кувуклию вспыхнула небольшая потасовка — группа американских туристов во главе с молодым священником пыталась проскользнуть вперед нашей группы, несмотря на то, что они пришли позднее нас. Наш гид не долго думая громко крикнула:
    - Security! (то бишь "охрана"!)

    Тут же подлетела местная (читай "храмовская") охрана из нескольких мускулистых агрессивно настроенных мужчин.
    - It's OK! It's OK! - едва дрожащим голосом произнес молодой американский священник, частично пряча свое тело за одним из своих сородичей.
    - Не пропускайте никого вперед вас! - приказала гид всем членам нашей группы.

    Некоторые из членов нашей группы приняли этот приказ слишком буквально. Женщины в возрасте пытались от души проявить прессинг и агрессию в отношении американских страждущих, при этом подстрекая остальных к аналогичным действиям.
    - Да успокойтесь вы! - не выдержал я и еще пара наших туристов. - Американцы уже и не помышляют ни о чем, а вы все мстить и мстить им пытаетесь!

    Кувуклия представляет из себя небольшую двухкомнатную келью: первая комната побольше и имеет ряд небольших овальных окон (которые однако могут закрываться специальными заглушками). В одно из окон я с интересом наблюдал, пока стоял в очереди (мне повезло — я стоял у самой стены кувуклии). Вместе со мной наблюдал в окно за происходящим и главарь американской группы — священник. У меня было желание сфотографировать через это окно происходящее внутри кувуклии, но святость места и желание не мешать людям, стоящим внутри кувуклии, не давали мне этого сделать. Каково же было мое удивление и шок, когда радостный священик-американец, увидев окно, молниеносно достал из кармана маленький фотоаппарат, засунул руку в окно "по самое не могу", и давай нащелкивать со вспышкой! Забавно! (Хотя тогда мне это забавным не казалось).

    В кувуклию пускали по 5 человек. Причем пока из предыдущей пятерки не выйдет последний человек, следующую пятерку пускать не будут. Это и было главным сдерживающим фактором. А если учесть нашего (российского) среднестатистического человека, который начинает перед входом в кувуклию махать руками (мол — разойдитесь все в стороны), вставать в довольную позицию, чтобы его одного сфотографировали! Офигеть! Вот так можно святое место превратить в супермаркет! Возможно из-за указанной выше суеты и не вполне уместного поведения и возгласов многих туристов мне лично не удалось уловить в самой кувуклии то, что конечно хотелось уловить. Очень жаль. К частью нас (туристов) пускали не только в первую комнату (где есть окна), но и во вторую совсем маленькую без окон комнатушку, куда приходится заходить глубоко нагибаясь через очень низкий дверной проем. Так вот, где в пасху зарождается святой огонь! В комнатушке было очень тепло от большого количества горящих свечек. Пара икон дополняла весьма аскетичное убранство этой маленькой комнатки. Глубокий вдох-выдох, и вот, сотрудник храма, стоящий в первой комнате подает сигнал о необходимости выходить, чтобы дать следующим туристам возможность увидеть и попытаться почувствовать...

    После кувуклии гид сводила нас еще в пару памятных мест, расположенных в храме (в частности в место, где "согласно преданиям" нашли крест, на котором распяли Христа). После мы вышли из храма на улицу. Яркий свет ослеплял, находясь долго в храме с тусклым освещением, глаза отвыкли от света. Кроме того, глаза округлились от того насколько стало людно у входа в храм. Там, где еще пару часов назад было пустынно, сейчас яблоку негде было упасть!

    Гид свернула налево и повела нас сквозь плотные ряды торговых точек. Я даже представить себе боялся - какие могут быть цены в ларьках, расположенных в 10 метрах от храма! 15-ти минутное хождение по лабиринтам торговых палаток, и вот наконец мы у входа в район, где расположена стена плача. В этот район как оказалось, так просто не войти. Стоит реальная граница с военными и проверяют всех. Однако наш гид уже тут явно знала всех. Короткая тихая беседа с одним из охранников пропускного пункта и нас пропускают быстро и без каких либо досмотров! Гид — молодец!

    Однако по пути гид раскрывает нам одну неприятную новость:
    - Господа! Минутку внимания! Сегодня пятница — шаббат. Фотографировать у стены плача сегодня запрещено.
    - Почему? - сразу отреагировали некоторые туристы
    - Фотография — это создание чего-то нового, а у евреев в пятницу ничего нового создавать нельзя.

    Жаль конечно! Но делать нечего. Народу у стены плача с мужской стороны было не много, а вот у женской половины было несколько теснее, хотя бы потому, что в распоряжении женщин стена гораздо меньше по ширине, нежели у мужчин. :( Подходя к стене с мужской стороны в метрах 30 от стены стоит большая корзина с картонными шапочками для прикрытия головы. Держалась однако шапочка на голове очень хлипко и все время норовила упасть (а ветер этому весьма успешно содействовал). Ух ты! А тут и табуреточки есть для тех кто никуда не торопится! А рядом и пресса лежит! Можно новости почитать! ... А! Семён-семёныч! Это же не пресса, а религиозная литература! Так! Подходим к стене. Мне еще две записки надо вложить в стену (одну — мамину, вторую мою, приготовленную буквально вчера вечером). Однако найти место для вложения записок оказалось делом достаточно сложным. Все щели были битком набиты записками. И почему я считал, что записки вынимают ежедневно? По непроверенным данным, их оказывается изымают из стены 1 раз в месяц. Хотя считаю, что периодичность эта явно чаще раза в месяц — уж слишком много желающих оставить в этой стене свои пожелания. Рядом то тут, то там валялись записки. Которые под действием ветра или не очень добросовестных туристов уже валялись на полу возле стены. Ряд мужчин прислонились руками и головой к стене и со слезами о чем-то шептали. Действительно стена плача!

    Времени на стену плача гид нам дал 30 минут, однако по факту хватило бы и меньше времени, лучше бы еще какой-нибудь район города посетили. Но это сугубо мое мнение. Выйдя через другой КПП за территорию стены плача, наконец можно было взять в руки фотоаппарат. Однако кроме купола мечети Аль-Акса других построек из-за высоких стен видно не было. Автобус ждал нас поблизости, погрузившись в который нас повезли к следующей точке нашей экскурсии — место тайной вечери. Гид не стала нас водить по всем закоулкам этого района, но я не поленился (пока группа стояла внутри главного зала) сбегать по разным лестницам снаружи здания. И не пожалел. Неплохие виды, только многочисленные толстые черные провода, висящие низко над головой, портили виды и затрудняли выбор ракурса при фотосъемке. Хотя какой там ракурс! Если вокруг тебя куча туристов и на узенькой лестнице за считанные доли секунды, на ходу, тебе надо успеть откадрировать и нажать на спуск.
    - Наверное вы все проголодались! - резонно предположила гид.

    И повезла нас гид всех на окраину Иерусалима, где находился какой-то храм, на территории которого разместили удачное кафе для кормления туристов по более чем приемлемым ценам. Ценообразование предельно простое: 25 шек. — салат без мясного, 35 шек. при наличии на тарелке мясных продуктов. Однако для меня обед окончился так и не начавшись. В это кафе одномоментно 5 автобусов привезли туристов! Начавшаяся неконструктивная борьба за место в очереди меня вывели из себя. И я, махнув рукой на свой голод и на указанную выше очередь, решил заняться активной фотосъемкой прилегающего к храму и кафе парку (в скромный храм я тоже успел зайти).

    Покорил меня на обеденной стоянке один полноватый дядечка, который занимался возле храма активной продажей нехитрого товара: сумки и бусы. По ходу дела цена на данные товары снижалась с 50 шек. за 1 шт. до 50 шек. за 3 шт. Однако понимая. что народ уже собирается уезжать, а торговля не прёт, мужик принимает отчаянный шаг — заходит в наш автобус и начинает громкий монолог:
    - Русские хорошо! Гитлер капут! Рекламная пауза! Бусы, бусы! Недорого...

    Все сидящие в автобусе оценили находчивость мужчины, однако в коммерческом плане это мужчине не помогло...

    Последняя точка нашего путешествия по Иерусалиму — район Гефсиманского сада. А поразил меня больше всего в последней остановке именно Гефсиманский сад. Сад-то сам по себе малюхотный — около десятка деревьев. Однако даже эти 10 способны поразить своим необычным видом. Небольшие по росту, они обладают большим диаметром ствола и причудливостью форм (коры, ветвей). По одним данным - этим оливам около 2000 лет, по другим данным - им максимум 1000. Возможно те, кто говорит, что им 2000 лет, лукавят, дабы привлечь больше интереса у туристов. Ведь как никак в этом случае их мог видеть сам Иисус! Впритык к этому маленькому саду расположена церковь всех наций, которую мы тоже посетили. После чего заключительным шагом было посещение рядом расположенного монастыря Св. Анны., в котором поразило количество свисающих с потолка почти до головы не то светильников не то чего-то другого. Неграмотен я в этом вопросе, но красоту оценил!

    В Нетанию мы приехали не так поздно как я предполагал (еще не было и 18 часов вечера). Как я уже говорил ранее, из российских туристов превалируют туристы пожилого возраста, тем приятней было увидеть среди туристов на нашей экскурсии молодые лица (Екатерина из Москвы). Общение получилось столь органичным, что уже никто не сомневался в том, что вечер в Нетании будет проведен в таком расширенном составе.

    Пока девушки наслаждались вечерним городом, мне пришлось заниматься менее приятной, но абсолютно необходимой услугой — перекачка фотографий с флэшки. Возле центрального фонтана Нетании расположен чудный русский (у него хозяева и служащие — русские) магазин услуг: телефон, интернет, фототовары. Благо дело, что интернет тут организован при помощи обычных компьютеров с USB портами... Не обошлось правда и без курьезов. Пользуясь компьютером 1 час, я понял. Что мне не хватает для перекачки фотографий буквально двух минут.
    - Извините! Можно я воспользуюсь компьютером на 2 минуты больше! Я интернетом не буду пользоваться! - взмолился я перед продавцами магазина.
    - Нет! У нас так все устроено, что если вы не заплатите за минимум 30 минут, компьютер у вас просто выключится и всё!
    - Вот евреи! Не могли придумать оплату с точностью хотя бы в 15 минут! - пробубнил я себе под нос, оплатив за лишние 28 минут услуг...

    Далее вечер обещал быть гораздо более приятным — русский ресторан! Все мы были голодны, потому, памятуя о наличии поблизости ресторана, где тебя обслужат по-русски, решено было других пунктов общепита не искать.

    Оказалось, что официантка — молодая русская девушка нас с Галей прекрасно запомнила еще со вчерашнего дня, когда она нам вручила визитку и мило пригласила отобедать в их ресторане. Ее мягкий голос до сих не выходит у меня из головы... Э! Ну да ладно! Мы же есть сюда пришли! Ужин не разочаровал! Все было исключительно вкусно, но относительно недешево (460 шек. на троих).

    Расходиться после ужина по гостиницам совершенно не хотелось. Благо дело небольшой ветер позволял спокойно и плодотворно фотографировать.

    В гостинице русскоговорящая сотрудница на ресепшн сама проявила инициативу и предложила организовать для нас любую экскурсию:
    - Ну! Молодые люди! Желаете ли на экскурсии? Все что угодно! Организуем!
    - Да у нас все дни расписаны кроме одного! 7 апреля у нас свободный день, а в добавок ко всему мы не попадаем в Хайфу, Акко и Кейсарию.
    - Ай! Яй-яй! Сейчас все организуем! - оптимистично заявила дама, одновременно глядя в свои шпаргалки (видимо таблицы возможных экскурсий).
    - Ну что?
    - Прекрасно! Мы можем направить вас в Хайфу в среду 9 апреля!
    - О! Вы видимо ничего не поняли! У нас всего 1 свободный день, и он не 9 а 7 апреля.
    - Ну! тогда ничем не могу помочь!
    - А какого хрена тогда говорила, что все что угодно может организовать? - говорили мы с Галей друг другу, когда несколько разочарованные зашли в номер.

    Таким образом проблема свободного дня оставалась не решенной. Оставаться на весь день в Нетании совершенно не хотелось...

    06.04.2008

    Экскурсия в Вифлеем. На этот раз народу было настолько мало, что за нами прислали не автобус, а машину типа "газель". По пути к Вифлеему, расположенному совсем недалеко от Иерусалима, наш гид настолько спокойным голосом произносила стандартные исторические сведения, что я не мог не заснуть.

    Однако я готов нашему гиду петь дифирамбы бесконечно долго по одной серьезной причине. Она смогла нам организовать на завтрашний свободный день индивидуальную экскурсию в Хайфу-Акко-Кейсарию! Гид созвонилась со знакомыми водителями и гидами (гида ей реально пришлось уговаривать по телефону!), в итоге на завтра была обеспечена полноценная (с водителем и гидом) экскурсионная программа. Я от гида такого участия совершенно не ожидал. Включая нас с Галей активных туристов оказалось 10 человек. Цена экскурсии оказалась в расчете на каждого более чем приемлемая — 50$ (общая стоимость 500 [водителю 350 и гиду 150]).

    Однако вернемся к повествованию. Оказалось, что наша экскурсионная машина пересекать границу палестинской автономии не будет...

    Реальная граница с реальным блок постом с израильской стороны и большим 5 метровым забором с колючей проволокой и другим блок постом с палестинской стороны. Наша "газель", пройдя израильский блок-пост, остановилась на нейтральной территории.
    - А сейчас мы вас передадим нашему палестинскому коллеге, который проведет Вас через границу и состыкует с палестинским гидом. - подготовила нас морально гид.
    - А как же вы? - спросил я
    - А я с водителем буду ждать вас здесь, на этом же месте. А вот и наш коллега!

    Навстречу нам шел араб невысокого роста. Его широкая улыбка обращенная не то к нам - туристам, не то к нашему гиду, несколько успокаивала. А то (глядя на стоящие кругом заборы и солдат с автоматами) приходили в голову довольно мрачные мысли. Палестинец спросил у нашего гида количество туристов. Услышав от гида ответ, положительно махнул головой, но не поверил и сам пересчитал. Стало очевидным, что этот дядечка с пограничниками на короткой ноге, поскольку достаточно ему было сказать что-то погранцу. Как пограничник без осмотра нас и наших вещей пропустил всех через довольно мрачную вертушку, после которой мы оказались в импровизированном коридоре состоящем с одной стороны из 5-метрового забора, а с другой стороны — из колючей проволоки. Вот наконец и свобода! Оказалось в Палестине царит совсем другая жизнь. Вместо новых иномарок, которыми полон Израиль, в Палестине в наличии имелись только обшарпанные старые (20-30 летней давности) машины. Одна из этих обшарпанных колымаг оказывается ждала нас! Наша российская "Газель" по сравнению с этим "чудом" просто Крайслер! Полусломанные кресла с засаленной и грязноватой обивкой зачаровывали! И как луч света в темном царстве возникло лицо русской женщины — гида.
    - Здравствуйте! Я ваш гид здесь - в Вифлееме. Нам предстоит много интересного и...

    Ну как же без сувенирного магазина! Все началось с его родимого! Остается только догадываться почему я таки потратил там уйму денег? То ли потому, что гид сказал, что здесь нет НДС и цены ниже чем в Израиле (в последствии оказалось, что это утверждение верно только отчасти). То ли потому, что хозяин сувенирного магазина хорошо торговался. То ли ассортимент мне приглянулся больше, чем в других магазинах. То ли потому, что продавец сказал, что они принимают любую валюту и кредитные карты (а мне как раз пришлось платить всеми видами валют и картой в том числе). То ли потому, что нас попросту было не 50 человек (как обычно на экскурсиях), а всего 10-12 и можно было не толпиться у витрин и не стоять в очереди. То ли меня таки зацепила та (самая любимая) фраза гидов "Самое главное! Все, что вы купите — сможете осветить".

    Возможно все указанное выше понемногу и сыграло свою роль. Ну разве можно спокойно смотреть на библию в деревянной (из оливы) обложке ручной работы на специальной деревянной подставке в форме ладоней? Я не смог просто смотреть... Про икону и серебряный крестик паломника для жены я уж умолчу. Остальное по мелочи нам досталось от хозяина магазина в подарок (хотя и за подарки он норовил с нас деньги взять — мы не дали).

    Выйдя из магазина и все последующие дни тура мы с Галей смотрели друг на друга и думали: а стоило ли оно того? И в конце концов пришли к мысли, что не только сами покупки, но и время, и место делают наши новые приобретения бесценными для нас. И мы успокоились...

    По ходу перемещения по городу на машине взору стали открываться и другие отличия Вифлеема (кстати на всех израильских картах он изображен как Бейт Лехем — Bethlehem или Beit Lekhem):
    - очень плотная застройка — в духе арабских районов некоторых израильских городов,
    - старые обшарпанные вывески магазинов, грязноватый цвет домов давали понять, что жизнь тут остановилась несколько десятилетий назад.
    - местами бросалось в глаза большое количество мусора.

    Однако покорили ободранные (чуть-чуть) фотографии большого формата в комплекте с граффити на одной из городских стен Вифлеема.

    И вот наконец мы у главной (и как оказалось — единственной) цели нашего путешествия по Вифлеему — храм Рождества Христова. Как и сам город, храм отличался от всех увиденных ранее храмов:
    - очень низкий вход — приходится хорошенько наклоняться.
    - Внутри в самом большом зале пустынно! Не видно никаких попыток реставрации этого зала (если не считать вскрытый в одном месте пол).
    - Однако в первом и самом большом зале покоряют мраморные столбы. В одном из этих столбов имеется одна большая достопримечательность - 5 не сквозных дырочек. Если соединить эти дырки линиями, то получится крест. Появление этих дыр в столбе овеяно легендой. В храм вошли варвары, но ограбить не успели, из столба вылетели осы и покусали негодников вусмерть. А когда варвары убежали, то все увидели, что дырки в столбе от ос образовали крест. С тех пор каждый вошедший в храм считает своим долгом воткнуть свои пальцы в эти 5 дырочек, и загадать заветное желание. Прикол: мы встаем в очередь чтобы прикоснуться и загадать то самое заветное... Ощущаем важность момента и т.п. И вдруг откуда ни возьмись между нами появляется маленький местный мальчонка, ловит момент между туристами, вонзает свои пальцы в дырочки, шепчет себе под нос пару тройку слов и убегает... В общем то, что для нас считалось уникальным и единственным в жизни, для этих местных парней — ежедневный моцион Ну из разряда: получил двойку в школе, прибежал в храм и загадал желание — пусть папа про двойку не узнает!

    Далее в храме обратила на себя внимание чудотворная икона. Может потому, что она была хорошо освещена и народу возле нее не было много, я ее запомнил лучше всех других икон, увиденных в Израиле...

    В храме идет постоянная конкуренция трех конфессий: православная, католическая и армянская. Особенно враждебно настроены армянская и православная конфессии. Мы в тот день к сожалению стали жертвами этой враждебности.

    Главная достопримечательность храма - пещера, где родился Иисус. В пещере регулярно проходят службы. Есть специальный график, согласно которому каждая из конфессий проводит свои службы. Дело шло к 11 часам, а в 11 часов должна была начаться служба армянской конфессии. Я уверен, если бы гид провела нас в пещеру сразу по приезду (а приехали мы где то в 10:30), то ничего бы не случилось. Это большой камень в огород гида, т.к. она прекрасно знала расписание проведения служб, и знала о вредности армян по отношению к русским. Так вот наша группа подошла к пещере в 10:55 , то есть за 5 минут до начала службы. Как только армяне (некоторые священники уже были в пещере) увидели спускающихся русских туристов, они тут же преградили путь и строго начали говорить: "Служба, служба!". Некоторым нашим туристам удалось таки на несколько секунд заскочить в пещеру, перед тем как всех выгнали, а вот мне, шагающему последним, вообще удалось только на 2 ступеньки спуститься по пути к пещере. Таким образом, я пещеру фактически не увидел (кусочек пещеры, виднеющийся на горизонте спуска в пещеру - не в счет).
    - Вот что я вам и говорила про конфликты конфессий! - изрекла гид. Однако, понимая, что сейчас некоторые туристы могут обрушиться на нее с обвинениями, тут же добавила. - Но ведь мы же понимаем с вами что Иисус был не только там, где стояла его люлька, но и в других местах. (Вся речь гида была нацелена на успокоение тех людей, которые стремились в пещеру прежде всего, чтобы осветить свежекупленные памятные подарки.) Потому, если вы уже оказались в этом храме, то можно считать, что вы уже осветили все ваши покупки. Кроме того, можно подойти к чудотворной иконе Божьей Матери и дополнительно осветить все что необходимо у иконы.

    Безусловно все были разочарованы. А тем временем гид повела нас на внешнюю территорию, примыкающую к храму. На крохотной внутренней территории пристального внимания заслуживал только памятник с изображением старичка с черепом в ногах. Оригинально. Напротив памятника был вход в еще какой-то храм, в котором однако тоже началась служба, из-за которой нас вообще в храм не пустили. (Еще один камень в огород гида).

    Вот и все! Экскурсия по Вифлеему окончена!
    - А там напротив храма Рождества Христова что расположено? - спросил я гида
    - Там мусульманская мечеть.
    - А мы туда поближе подойдем?
    - Нет. Мы ближе подходить не будем. - спешила разочаровать меня гид.
    - Ну и зря! - пробубнил я себе под нос. И принялся искать другие достопримечательности для фотосъемки.

    Обратный путь. И вот вот мы снова у пограничного пункта. Теперь, уже будучи хорошо затаренным сувенирами, я опасался придирок со стороны пограничников. Однако опасения оказались напрасными. Выход из палестинской автономии прошел так же гладко, как и вход в него. И на том спасибо!

    Интересно! Что еще будет на сегодняшней экскурсии? Ведь по программе мероприятий был только Вифлеем. Оказалось, что в программу сегодняшнего дня входило еще и несколько приятных бонусов. Первый из них — посещение одной из хороших смотровых площадок Иерусалима. Смотровая площадка открывала неплохой вид на фактически всю историческую часть города. Прямо под смотровой площадкой есть и небольшой бесплатный парк, по которому я успел спешно прогуляться, пока гид рассказывала остальной части туристов какие-то исторические данные.

    Время обеда. Гид вначале хотела нас отвезти в то же кафе, которое было нами исследовано в Иерусалимскую экскурсию. Единогласно мы уговорили гида поехать в другое место. Альтернативу гид знала — ресторан в одном пятизвездочном отеле в пригороде Иерусалима. Это оказался очень цивилизованный ресторан, построенный наполовину по принципу самообслуживания, наполовину по принципу конвейерного обслуживания (основные горячие блюда накладывают сотрудники ресторана). Очень вкусно, комфортно и совсем недорого (100 шек. на двоих). Однако несколько смущали секьюрити ресторана, которые заглядывали на подносы с едой. Я специально на видное место положил чек, чтобы не возникало лишних вопросов и подозрений со стороны охраны, что я халявщик. Почему-то мне казалось, что секьюрити высматривают именно любителей халявы. Оказалось, что красиво не только в отеле, но и возле него. Обилие цветов (целый сад) и деревьев позволили с удовольствием провести тут немного времени после активного обеда.

    Кстати недалеко (относительно) от обеденного отеля расположен один интересный монумент. Мы к сожалению возле него не останавливались (быстро проехали мимо). Автор монумента: тот же человек, что придумал и создал висящее в камне дерево (это чудо висит в Яффо. Я писал о нем выше). Так вот суть монумента очень похожа на Яффское дерево: стоят 3 каменных высоких больших столба, а на верху каждого их них растет по оливковому дереву. Смотрится монумент оригинально!

    Следующая точка - Эйн Керем (место встречи матери Иисуса и матери Иоана Крестителя). Еще одно место библейской истории. Однако когда-то (2000 лет назад) большой ручей превратился в маленький ручеек . Более того несмотря на возведение вокруг него каменных памятных строений, за чистотой там явно следят плохо. Кругом (и в самом ручье тоже) лежит туристический мусор. Первым делом из этого памятного ручья хочется напиться! Что я и сделал! Странно почему другие не пытаются это сделать? Вода-то ведь вкусная! Однако, отойдя на пару шагов от ручья, я увидал предупреждающую надпись, что пить из ручья нельзя — вода не питьевая! Я несколько настороженно прислушался к своему желудку, в который еще недавно я залил порядочное количество запретной жидкости, но он довольный молчал. Ну и ладушки! Все равно она вкусная!

    На этом бонусы не закончились. Наш путь лежал к одному из русских монастырей, расположенному в том же районе — Эйн Керем. Главная сложность — это доехать до монастыря. Дело в том, что дорога к нему ведет через территорию главной городской больницы Иерусалима, охранники которой пытаются оптимизировать огромные потоки автотранспорта, желающих проехать к больнице. Охранник упорно не хотел пускать через нормальную дорогу, махая руками на какую-то другую трассу, которая по заверениям нашего опытного водителя ведет к тупику, а не к монастырю. Но охранник был непреклонен. В итоге мы смогли выкрутиться из этой ситуации и доехать до монастыря, только за счет нарушений правил дорожного движения (проехав значительную часть дороги с односторонним движением против струи). Какой логикой руководствовался охранник больницы так и осталось загадкой. Вся территория монастыря огорожена высоким забором, потому для входа на территорию монастыря нужно звонить в звонок. Пускают ли туда кого попало? Или разрешены только групповые посещения по предварительной записи? Это также осталось за кадром. Самое главное — это красота, тишина и умиротворение, которое царит на территории этого не маленького монастыря. Проходить однако разрешено не во все уголки монастыря. На русском языке недвусмысленно в некоторых местах написано, что "здесь частная территория - проходить и фотографировать запрещено". Возле церкви на улице кругом стояло множество цветов в горшочках. Выглядело это так по-домашнему.

    Однако несколько обескуражило большое количество торговых столов (прилавков) в самой церкви. Служащий церкви с большим удовольствием давал потенциальным покупателям консультации, и отбоя от покупателей не было. Даже тут коммерция! Мне бросилось в глаза, что для такой маленькой церквушки уж больно большие торговые прилавки. Были при входе в эту церковь и запрещающие знаки (не фотографировать, выключать мобильники), которые некоторые туристы (нарочно или по незнанию) активно нарушали — фотографировали да еще и с использованием вспышки... Час на территории монастыря пролетел незаметно.

    Экскурсионной программой этого для я был в общем и целом доволен. Приехали в Нетанию не поздно — солнце еще неплохо грело. Наконец можно искупнуться в Средиземном море! Первое знакомство было глубоко кратковременным (не более двух минут) и достаточно спокойным (без волн). Покорил очень пологий спуск в море — в 20 метрах от берега уровень воды едва достигал мне колен. Солнце быстро садилось за горизонт и одновременно быстро становилось прохладно. Пора закругляться с купанием и одеваться. М-да! Опять (как и в Эйлате) констатирую факт полного отсутствия переодевалок. Ну может хоть в туалете переодеться можно! Вот же капитальный туалет удачно расположился недалеко от берега! Поздравляю! Двери заветного заведения закрыты! И судя по всему их сегодня (а скорее всего и вчера и т.д.) и не открывали. :( Ну почему такое игнорирование потребностей отдыхающих?

    07.04.2008

    Как уже обмолвился выше, на сегодня у нас по программе мероприятий был свободный день, который мы благодаря помощи вчерашнего гида и нашего большого желания превратили в самый активный и впечатляющий.

    Исключительно вовремя (в 10 часов) к нашему отелю подъехал эдакий минивэн на 11 пассажиров — это по нашу душу! Водитель (как это здесь в Израиле уже стало обычным) — гарный хлопец, искрометный шутник. Первый пункт экскурсии - Хайфа, где мы и должны были встретить нашего сегодняшнего гида.

    Пока мы ехали, водитель считал своим долгом развлекать нас и наполнять различной информацией.
    - Вы у стены плача были? - начал наш водитель диалог.
    - Да! - Хором ответили мы.
    - А ко второй стене плача вас водили?
    - ?
    - Есть еще вторая стена плача! Неужели вам даже не говорили?
    - Нет! - раздосадовано и заинтригованно отвечали мы
    - Это же стена налоговой инспекции! Возле нее ежедневно масса евреев стоит и плачет!

    Однако водитель не унимался:
    - Вот вам одна любимая израильская пословица "Хайфа — работает. Тель-Авив — гуляет. Иерусалим — молится. Беер-Шева — спит."

    В Хайфе в условленном месте нас встретила гид. Невысокая женщина в возрасте, однако излучала большой запас энергии и оптимизма. К ведению нашей экскурсии она подготовилась очень основательно — за ее спиной висел рюкзак с массой материалов, которые она с удовольствием показывала нам (рисунки и фотографии описывающие историю тех мест, где мы находились).

    Уже издали увидев бахайский храм с его великолепными садами, мы не могли отвести от него свои пытливые взгляды. Благо дело, что наш путь как раз лежал в сторону храма. Вскоре мы дошли до первого уровня садов бахайского храма. Тут необходимо отметить, что у садов храма несколько уровней. Нас пустили на первый и третий уровень. На второй уровень пускают только организованными группами по предварительной записи.

    Итак! Первый уровень. Все начинается с... двух вооруженных охранников, которые вежливо осматривают сумки и предупреждают, что выше каменных орлов нам подниматься запрещено. К слову сказать, что даже если бы и захотели подняться выше, нам бы это не удалось. Высокий решетчатый забор четко разделяет первый уровень от второго. Стоит отметить, что второй уровень (на который нам попасть было не суждено) самый продолжительный. Описывать словами что в садах бахайского храма содержится - дело неблагодарное, поскольку сухие слова (фонтаны, деревья, кусты, цветы, каменные лестницы, чугунные или каменные произведения искусства) не дают прочувствовать всего великолепия, которое там царит. Время летело ужасно быстро. Гид нас вполне обоснованно торопила. Некоторые из нашей группы возмущались этому, но я понимал, что нас подгоняют совершенно правильно, ведь надо было еще посетить кучу других достопримечательностей.

    К моему приятному удивлению наша следующая остановка была на третьем уровне бахайского храма. А то я уже с тоской думал, что в другие закрома этого произведения искусства нам не попасть. Собственно третий уровень — это уровень, на котором и расположен сам храм. Гид вела нас тропинками сада приближая нас к святая святых — храму. Неужели нас туда пустят? Точно! Между тем гид предупредила, что с этого момента фотосъемка запрещена. Пройдя вдоль храма несколько десятков метров, нас встретили служители храма, которые излучали такое спокойствие, умиротворение и радость, что волей не волей сам становился таким же положительно настроенным.
    - А как же не быть таким добрым и позитивным, если вокруг такая красота и спокойствие кругом! - не переставая думал я, впитывая бесконечные красоты архитектуры храма.

    Служители храма вежливо попросили снять обувь и далее не разговаривать. Полная тишина! Более того, я даже идти старался на цыпочках, дабы не нарушать эту священную тишину. Нам позволено было зайти всего в одну комнату, в районе которой и захоронен самый главный для бахайцев человек — их начинатель. Одна минута и мы вышли. :( Зато теперь можно говорить! Все первым делом принялись делиться впечатлениями, которыми в храме нельзя было поделиться.

    Время бежало быстро, его так не хватало! Пытаясь охватить все закоулки сада местами приходилось фотографировать фактически на бегу.

    Через дорогу расположился парк, в котором с удовольствием отдыхали многочисленные израильские школьники. Небольшой уютный парк запоминается прежде всего своими металлическими статуями людей и животных. Удивило то, что большинство людей изображены детского и юношеского возраста и при этом без намека на какую либо одежду! Как-то такое свободомыслие не клеилось с высокой религиозностью страны. Из статуй животных всеобщей любовью туристов и местных была статуя ослика, на которого было удобно присесть и потрогать его за уши. В итоге уши ослика просто сверкали своей отшлифованностью.

    После парка гид нас провел в самый верхний уровень бахайских садов. Простым смертным (как нам) позволено было пройтись по наименьшей части этого великолепия. На остальные красоты позволено только лицезреть, ступать нельзя! То тут, то там в запретном (для нас) уровне сада виднелись сотрудники храма, которые внимательно и не торопясь работали в саду, поддерживая в нем идеальный порядок, чистоту и великолепие.

    Следующая остановка в Хайфе — монастырь кармелитов, расположенный в верхней части города. Впечатлился в храме большому количеству чернокожих паломников, которые буквально оккупировали храм и его самое святое место. Место это походило на выдолбленную небольшую неглубокую каменную пещеру. Из-за большого скопления народа далеко не всё удалось мне рассмотреть, плюс ко всему от огромного количества свечей в этом пещерном углублении скопилось удушливое тепло, которое не позволяло долго там находиться. Уф! Пора на воздух! А вот и группа наша уже пошла из храма и направилась через дорогу.

    О! А что это за чудное старое здание напротив! Правда на нем какая-то радио вышка. Телецентр что ли? Кадр. Еще кадр. И тут я услышал гида.
    - Что вы делаете? Не снимайте! Это же секретный объект! Сейчас загремите в каталажку.
    - Ой! А колючую проволоку вокруг здания я как-то не заметил! - подумал я, стремительно убегая подальше от этого загадочно-секретного здания.

    В этом районе еще расположен фуникулер, который позволяет быстро спуститься с верхнего уровня города на нижний уровень. К сожалению в нашей программе мероприятий этот аттракцион в планы не входил. А в принципе можно было послать машину вниз, а мы бы доехали на фуникулере.

    Из того, что в Хайфе еще запало в душу я бы отметил здание администрации (во всяком случае гид сказала, что там располагается администрация). Здание это выполнено в форме очень похожей на здание 7* отеля Бурж Аль Араб в городе Дубаи — как парус корабля. Из современных построек это здание безусловно заслуживало главного внимания, однако мы его только мимо проехали.

    Спустя 30 минут мы уже были на подъезде к городу Акко. Город с мусульманским уклоном. Мечеть среди старых построек явно доминирует. В добавок ко всему к нашему приезду настала пора пятиминутки Аллаха. Из динамиков мечети "во всю ивановскую" зазвучал голос "Аллах акбар" и.т.п.
    - А почему так голос похож на тот, что слышится в том числе и в других городах? - просил я гида.
    - Включают запись
    - Судя по всему - это голос одного исламского уважаемого перца. - догадался я.

    Историческое архитектурное изваяние — акведук местные евреи приспособили под скромную кафешку (в которой мы замечательно пообедали) и даже складские помещения.

    Гид направила нас в музей (входной билет около 40 шек.). Довольно интересно. Что же из себя представляет музей:
    - картинная галерея. В которой вывешены не только картины но и удачные фотографии архитектуры старого города Акко
    - подземный тоннель. Их до сих пор еще археологи откапывают. На момент апреля 2008 года было найдено около 500 метров тоннелей, из которых для туристов доступно около 250 метров.
    - Небольшой кинотеатр, в котором в том числе и на русском языке демонстрируется 15 минутный фильм об истории города.
    - Баня. В бане с использованием индивидуальных мобильных портативных раций (в них, для держащего рацию, идет звук, что позволяет одновременно смотреть фильм людям, говорящим на разных языках) и проектора демонстрируется развлекательно-познавательный фильм об особенностях восточной бани. Из множества комнат для туристов доступно в бане две: первая комната-переодевалка, вторая — главная парилка. В парилке демонстрация фильма продолжается. Для придания большей реалистичности в парилке в широком ассортименте расставлены металлические манекены с позах, характерных для посетителей бани. Занимательно.
    - Просторные залы с толстыми колоннами. На удивление очень хорошо сохранились. Однако почему даже в яркий солнечный день туда проникает очень мало света? Зачем строители делали маленькие окна?

    Через 1,5 часа быстрых прогулок по музею мы вышли к набережной, Довольно большие волны разбивались о стены старинной крепости, неплохо сохранившейся в некоторых местах.

    Пора к третьей части нашего экскурсионного дня — парк Кейсария. Приехав всего за 1 час до закрытия парка (парк работает до 17 часов), гид однако нас успокоила, что в 17 часов нас никто не выгонит. Главное успеть зайти в парк. В парке однако мало что сохранилось. Кругом сплошные руины, разве что амфитеатр неплохо сохранился. В парке больше всего запомнились даже не местные экспонаты или строения, а то, что на территории парка удачно прогуливалось несколько свадебных пар. Вокруг пар крутились профессиональные фотографы и операторы. Одна пара удивила тем, что ходила и фотографировалась в больших солнцезащитных очках. Ну прямо свадьба секретных агентов!

    В заключении нашей экскурсии гид и водитель решили сделать нам бонус и они завезли нас ненадолго к большому, хорошо сохранившемуся акведуку, расположенному недалеко от парка Кейсария вдоль морского побережья. Акведук никак не охраняется (он за территорией парка). Местные жители любят у него организовывать пикники. Следствие этой любви к акведуку — большое количество мусора. Однако в вечернем закате акведук смотрится замечательно. Да и берег там песочный приятный.

    Вечер. Нетания. После дней активных финансовых трат. Было решено войти в режим экономии и поужинать по простому — пиццей. Благо дело на главной улице расположено несколько пиццерий, из которых вполне реально выбрать что-то приемлемое по цене и вкусу.

    08.04.08

    От этого экскурсионного дня я ждал многого, ведь как никак программа достаточно плотная: Назарет, река Иордан, озеро Кинерет, Табха.

    Первый пункт назначения - Назарет. Однако в этом городе совершенно разочаровали действия гида, позволившего проторчать группе в сувенирном магазине фактически час. А потом на 30 минут заехать в храм Благовещения. И всё! Посещение других достопримечательностей в Назарете предусмотрено гидом не было. :( Кроме собственно храма, по пути следования к нему запомнилось здание местного ресторана, стилизованное под здание знаменитого Парижского театра "Мулин Руж".

    Следующий пункт — место крещения в реке Иордан - Ярденит. Там однако было интересно. Поскольку я твердо решил искупаться в реке, необходимо было в расположенном там магазине приобресть специальную рубашку. Кунаться в водах Иордана позволено только в специальных рубахах.

    Вообще бизнес и работа в месте крещения построены достаточно забавно:
    - вы можете купить: только сертификат, который подтверждает что вы действительно были такого-то числа в реке Иордан; или сертификат с прокатом полотенца (полотенца ни при каких обстоятельствах не продают — только дают в прокат); рубаху (это самый дорогой вариант [около 84 шек.]), в стоимость которой входит и сертификат и прокат полотенца).
    - Вход в переодевалку платный (!) - 1 шек.. Работает автоматический прием монет — как в метро. А я еще подумал: "Интересно! Вход второй раз в раздевалку (чтобы уже одеться) тоже платный или уже платить не придется?". Мне повезло (а может это и не везение, может там сотрудник видит, что я раздетый и дает вертушке зеленый свет) — второй раз платить не пришлось. Оно и верно! От куда бы я деньги доставал, идя в одной рубашке? К слову сказать в раздевалке все по скромному — только крючки для одежды и лавочки, потому ценные вещи лучше брать с собой.
    - Только в магазине Ярденита я увидел в продаже финиковый мед и финиковое варенье. Однако стоило сие лакомство достаточно дорого, потому бесплатно продегустировав (была и такая возможность) и мед и варенье, я от покупки отказался. Вкус финиковых лакомств на мой взгляд достаточно прозаичный. Хотя как говорится "на вкус и цвет...".
    - рентабельность продаж некоторых товаров просто ошеломляет. Чего только в магазине обычная маленькая пластиковая бутылочка со святой водой, которую в общем-то можно самому из реки набрать.
    - Купаться разрешено только в одном специально подготовленном месте. Имеются специальные поручни для входа в воду — это наверняка для тех, кто передвигается с трудом. Дно зацементировано и оформлено аккуратными ступеньками. В других местах вход в реку запрещен, о чем гласят многочисленные предупреждающие знаки.

    Итак! Переодевшись в свою большую и длинную рубаху, я направился к самостоятельному крещению. Процесс крещения — сугубо самостоятельная процедура, не требующая наличия каких-либо священников. Священников там вообще не было. Перед погружением особо отметил нестандартный цвет воды — зеленоватый. Вода очень мутная, однако после выхода из воды рубашка как будто стала еще чище (это мы с удивлением отметили на следующий день, когда рубашка полностью высохла).

    Вот он! Священный и памятный момент. Если говорить об особенных чувствах, то я их ощутил именно здесь в момент окунания в воду. Ну да! Многие могут сказать про силу самовнушения и т.п. Пусть каждый сам составит об этом свое мнение.

    И смех и грех. Вот вышел я из воды весь такой одухотворенный, а моя рубаха прилипла к телу и вся архитектура моего тела тут же стала доступна для невооруженного осмотра всем желающим. Оттопырив руками рубаху впереди себя, удалось несколько снизить % прозрачности мокрой рубахи. В добавок ко всему таких как я желающих искупаться было много, большинство из них — женщины. Проверка силы духа. Пытаясь сохранить внутреннюю одухотворенность честно пытался не смотреть в сторону прозрачных мокрых деву шек. Но дядечка Фрейд заранее бы сказал, что в этой битве одухотворенность проиграет... Единственное в чем сила духа одержала победу — фотосъемку купающихся мокрых женщин я производить не стал... Женщины и сами над собой смеялись. В частности, искупались 2 тёти Клавы, первая идет впереди, вторая позади. Вторая ржет над первой:
    - Клавка! Ой! Я не могу!
    - Чё не можешь-то?
    - Ты впереди оттопырила рубаху-то мокрую! А сзади она в аккурат к тебе и прилипла, так теперь твою квадратную задницу за версту видать!
    - Ну и ладно! Ты же позади меня идешь и прикрываешь мою задницу, а вот именно твою-то все и видят! Потому как тебя прикрывать уже некому.

    Отдельно отмечу, что в воду заходили только русские. Одновременно с нами приехали несколько автобусов с иностранцами, так они с удовольствием стояли на бережку и фотографировали русских за ходом крещения, но сами входить не желали.

    Невольно поразмышляешь над великой разницей в менталитете русских и иностранцев. Иностранцы скромненько так погостят и незаметно уедут. Русский же набушуянит в гостинице, накупит кучу подарков каких надо и каких не надо (потом ломая голову зачем он это купил и кому теперь это подарить), обязательно где-нибудь что-нибудь сломает, и при этом первым (!) полезет в воду креститься чтобы после этого ненадолго сделать одухотворенное лицо.

    А когда все вдоволь наодухотворились, автобус направил нас к следующей точке — Табха, где расположился Храм Умножения Хлебов и Рыб. Замечу, что попутно (перед Табхой) гид завезла нас в какое-то придорожное кафе, где нас замечательно обслужили и накормили. Возле кафе раскинулось широкое поле, на котором росла кукуруза. И все бы ничего, да только каждая (!) гроздь бананов на этом большом поле была укрыта синим полиэтиленовым пакетом. Это аховые трудозатраты, но (как нам сказал гид) неизбежные, дабы сохранить бананы от животных и палящего солнца. Сей факт вызвал у меня глубокое уважение к трудолюбию израильтян.

    В Табхе для меня самым запоминающимся был фонтанчик во дворе храма. Маленький такой, но отличающийся от всех:
    - вода струилась из стилизованных под рыб семи красивых краников,
    - в маленьком круглом водоеме было много растительности,
    - и самое главное - в столь маленьком водоеме плавало довольно много крупных ярких разноцветных рыб

    В самом же храме было очень скромненько. Большинство туристов, понимая, что приехали в памятное место, а фон для своего фотопортрета найти не удается, выкрутились одинаково. Прямо возле остановки автобусов растет офигенно большой кактус. Вот сфоткаться напротив этого кактуса скопилась серьезная очередь из туристов. Две туристки настолько жаждали сфотографироваться у кактуса, что около минуты не давали проехать одному автобусу, который не мог их объехать. Водитель автобуса безрезультатно сигналил девчонкам. Но девушка с фотоаппаратом в руках, осознавая позади себя здоровущий автобус, все равно увлеченно фотографировала подругу, давая той советы: "Правее, левее, улыбочку (а у той и улыбочка уже не получалась, поскольку понимала, что сейчас происходит), сейчас я еще один кадр сделаю!" В общем, о невозмутимости этой девушки-фотографа можно теперь легенды слагать.

    Озеро Кинерет — еще один ландшафт, который позволяет душе почувствовать спокойствие и умиротворение, несмотря на обилие туристов. К слову сказать озеро это совсем небольшое. Все его пределы прекрасно видны как вдоль так и поперек. И как только евреи умудрились назвать это озеро Морем (Галилейским)? И вот что еще удивляет: как такое небольшое озеро может быть главным и единственным источником пресной воды для всех израильтян (ну во всяком случае нам гид обозначила, что вся пресная вода берется именно из озера)?

    Место, где мы остановились у озера Кинерет, имело и Храм, при чем определенно отличающийся интерьером от всех увиденных ранее храмов. Отличия:
    - главный зал имеет округлую форму
    - алтарь (а вернее то, что напоминает алтарь) расположено в центре зала
    - ходить в храме можно по окружности зала, оглядывая центр со всех сторон и потолок. Смотреть в общем-то интересно, однако фотографии мало у кого могли получиться, поскольку большинство представляющих интерес распятий и т.п. были расположены за стеклянными колпаками. Яркий свет давал сильнейшие блики, избежать которых было невозможно. Их разве что можно было слегка приглушить, снимая от уровня пола.

    Расположенный рядом с храмом парк имел неплохие размеры и обладал большим количеством ярких цветов и высоких пальм. А возле самого храма обращала на себя внимание мозаика (естественно на библейские темы).

    Вечером после прибытия в Натанию мы рванули к морю. Я как малый ребенок с большими глазами и криками довольной обезьяны прыгал на волнах размером 1-1,5 метра. А что вы хотели? Коли я всегда купался в спокойных морях, а тут попал на волны. 15 минут прыжков по волнам — это абсолютный мой рекорд безвылазного купания в море.

    А уж как после таких активных водных процедур хочется есть! На рынке в Натании имеется подряд несколько уличных фастфудов. Работником одного из них является крупный высокий мужчина. Подошли к нему (что-то меня еще издалека привлекло в методе его работы по созданию бутербродов). Оказалось, что он немного говорит по-русски. Разговаривая с нами, он с удовольствием совершенствовал свой русский. То ли мы ему тоже понравились, то ли просто маркетинговый ход, но он сказал перед созданием для нас бутерброда следующую фразу: "Я сделаю вам вкусно! Я сделаю вам хорошо!". Необходимо отметить, что слово "бутерброд" не совсем верно передает масштабы купленного За 22 шек. нашим изголодавшимся глазам предстал длинный батон, в который доброжелательный сотрудник фастфуда, наложил столько всего, что потом (сидя в номере) мы вдвоем с трудом съели один этот "бутерброд". Однако мы немного расстроили дядечку, сказав, что хотим бутерброд забрать с собой и съесть его в номере, а не сейчас возле него. Он так хотел с нами общаться! Однако, несмотря на некоторое разочарование в его глазах, он плюсом к бутерброду нам в дорогу положил (бесплатно) аж 4 пакетика с кетчупом и соусом. До сих пор с благодарностью вспоминаю этого продавца и его исключительно вкусный бутерброд. Среди бюджетных ужинов — это был без сомнения самый вкусный, особенно если добавить тот факт, что к ужину мы еще купили килограмм малюхотных помидорчиков (величиной как виноград). Эх! Ностальгия....

    09.04.08

    По программе мероприятий — последний экскурсионный день в Натании. Экскурсия в Цфат. Столь разочаровывающей экскурсии по городу у меня еще не было! Возможно это из-за того, что я много ждал от города Цфат, от города воспетого всеми каталогами и справочниками по Израилю.

    По пути следования к Цфату проезжали мы через какую-то с виду обычную поляну.
    - Посмотрите за окна! - тем временем вещала гид. - Вы видите знаменитую долину Армагеддон.
    - Вот это да! Никогда не догадаешься сам, какая история скрывается за тем или иным камнем на этой земле. - эта мысль возможно не только мне пришла в голову в этот момент.

    Автобус остановился на окраине исторической части города Цфат. Гид повел нашу группу лабиринтами узеньких улиц к какой-то синагоге. Занимательно оказаться в первый раз в синагоге:
    - внутри синагога представляет из себя фактически просторную комнату с высоким потолком (площадь примерно 9х9 метров),
    - есть диваны, книжный шкаф с книгами, стены побелены обычной известкой, что добавляет сходства с обычной комнатой,
    - при входе в синагогу дядечка всем мужчинам дал по картонной шапочке, которая норовила все время свалиться с головы во время фотосъемки ,
    - в отличие от храмов где основным материалом является камень, здесь в синагоге используются два материала: дерево (лестница в центре, шкафы), керамика (узоры которой покрыты яркими разноцветными красками). При этом узоры и покраску тонкой работой не назовешь, все сделано как-то по-домашнему (местами даже грубовато) без эксклюзивного лоска. Это тоже можно считать большим отличием от храмов, где эксклюзивную мозаику или картины на стене рисовали великие мастера своего дела.

    10 минут в синагоге мне в принципе хватило, чтобы понять, что из себя представляет иудейская церковь.

    Вся занимательность закончилась, когда я узнал, что гид после первой синагоги ведет нас извилистыми тропками ... во вторую синагогу. Замечательно! Дело обострялось тем, что во вторую синагогу не пускали пока не выйдет из нее другая группа, которая однако выходить не торопилась. В ожидании освобождения синагоги было потрачено не менее 20 минут драгоценного времени! И ради чего? Ради того, что из 50 человек нашей группы, двое считали себя иудеями и край конец им хотелось попасть и во вторую синагогу тоже. Ужас! Я жалею только об одном! Что в момент выхода из первой синагоги не сбежал от основной группы и не рванул в какие-нибудь другие места города Цфат. Описывать интерьер второй синагоги — дело неблагодарное. Все абсолютно точно также, как и в первой синагоге. Я конечно понимаю, что наша сегодняшняя экскурсия называлась "Галилея Иудейская", но это не повод водить нас в одинаковые для любого туристического глаза синагоги.
    - А те двое якобы иудеев могли спецэкскурсию себе заказать и поехать на весь день по синагогам, если больше им ничего смотреть не хочется! - не уставал нудить я на ухо Гале.
    - Ага! - в знак солидарности коротко отвечала Галя. Видимо рассуждая, что лучше ответить "ага" и Витя успокоится и замолчит, чем промолчать или сказать какие-то свои мысли и напороться на очередную тираду брата.

    Выйдя из второй синагоги гид сказала:
    - А теперь у вас есть 30 минут свободного времени, которое вы сможете провести на главной торговой улице города Цфат.
    - Замечательно! - не без издевки пробубнил я себе под нос и пошел по небольшой торговой улице в поисках чего-нибудь интересного.

    Ну что можно сказать про торговую улицу:
    - цены на сувениры не такие высокие как в других городах — видимо чувствуется отдаленность от "хитовых" туристических точек,
    - некий намек на то, что город Цфат является одним из главных центров приверженцев "кабалы", можно ощутить лишь по наличию в некоторых торговых точках книг соответствующего содержания. Да и то только на иврите или на английском языках.
    - Именно на этом рынке можно купить израильские монеты старого образца (за комплект 60 шек.)
    - самые низкие цены на свежевыжатые соки. Конечно слабое утешение для разочарованного человека, но "с паршивой овцы хоть шерсти клок".
    - Среди сувениров много тех, которые вы в других городах не найдете (я во всяком случае не видел). Предназначение некоторых сувениров весьма туманно и сомнительно, а из того, что удалось "расшифровать": подсвечники, домашние обереги для внутренних или внешних размещений, просто декоративные тарелки с характерной символикой, кулоны.

    Вот и все. Пол часа свободного времени пролетело и я уже подумал, что нас сейчас повезут обратно в Натанию (ведь по программе тура кроме Цфата ничего не значилось). Однако бальзамом на душу пролились слова гида: "А сейчас мы поедем с вами с парк Циппори. Парк который расположен на месте некогда стоявшего города Циппори."

    Однако на пол пути автобус внезапно начал тормозить и спустя некоторое время остановился. Потуги водителя вести автобус в нужном направлении приводили лишь к предсмертным подергиваниям машины. После некоторых расспросов выяснилось, что у автобуса сломался компьютер (!), который управляет всем, включая работу двигателя, таким образом попытки игнорировать сломанный компьютер может привести к полному выходу из строя двигателя и других частей автобуса. Была вызвана экстренная служба техподдержки. А пока эта служба ехала из Хайфы, водитель открыл дверь. Все туристы гурьбой вышли из автобуса на широкие холмистые просторы, где кроме травы и песка больше ничего не было. Цивилизация (небольшая деревня) виднелась далеко, равно как и редкие деревья и озеро Кинерет. Вот чего не хватало всем экскурсиям! Просто выйти в поле, где нет намека на цивилизацию и просто подышать израильскими просторами, ведь именно такие виды были перед глазами героев Нового Завета. Благодать! Кроме того сразу отметил, что здесь росла трава, которой у себя на родине я не видел. Ну как же не снять эти дивные растения. Больше всего поразило одно растение (http://fotki.yandex.ru/users/buyakov-v/view/49023/), на которое и сейчас, глядя на фото, я смотрю прищурившись — боюсь уколоть глаза!

    Однако на поляне время пролетело быстро. На скромном легковом авто подъехал технический специалист с небольшим ноутбуком, и после 5 минут колдовства автобус наш снова заработал.

    Парк Циппори. Однако в парке больше всего покоряют вовсе не руины былых зданий (от зданий там фактически ничего не осталось). То, чем собственно хвалится парк — это местами хорошо сохранившаяся мозаика. Более того, мозаика эта не на евангелиевские темы: есть просто узоры, животные, и вроде боги из греческой мифологии. Покоряет то, что цветовая гамма используемая древними строителями при создании этих мозаик не двух или трех цветная, а гораздо больше. Детализация мозаик местами потрясает (при создании мозаики использованы мелкие камушки). Вне всяких сомнений, создатели этих мозаик были большими мастерами своего дела. С целью исключения разрушения мозаики парк Циппори построил над мозаикой крышу, чтобы исключить попадание осадков. В месте, где находятся самые интересные мозаики, сидит старичок и строго контролирует действия туристов. Ступать на мозаику нельзя, трогать тоже нельзя. А между тем гид приговаривает: "А знаете! Если полить на мозаику воду, то узор заиграет такими сочными красками!".
    - Да она дразнит нас! Ведь прекрасно знает, что сейчас любое воздействие на мозаику запрещено правилами парка. - шептал я Гале.

    После приезда домой и обработки фотографий мозаики в Фотошоп я понял какими яркими красками могли играть мозаичные узоры...

    Есть однако в Циппори и то, чем парк особо не хвалится, но это тоже интересно:
    - эмблема парка Циппори — кареглазый козленок в шортиках и футболочке. Эта эмблема встречается повсюду в парке, т.к. ни один указатель без него не обходится. И на каждом новом указателе козленок изображен в разных позах. Создатели парка явно хотели покорить туристов если уж не руинами Циппори, так эмблемой.
    - растения парка. В этой категории более всего покоряют кактусы, которые в избытке произрастают на территории парка. Однако покоряет не столько их количество, сколько их величина и красота большинства из них.

    10.04.2008

    Прощай Нетания. Наконец возвращаемся в Эйлат! Гид, сопровождающий нас в Эйлат — молодая сексапильная девушка, которая прекрасно понимала, что таковой является, а посему блеск удовольствия от жизни в ее глазах никогда не покидал ее лица. Покорила она еще и тем, что за всю долгую дорогу она фактически не присела на свое кресло, все время разговаривая с группой, стоя в проходе между рядами. То ли она тренировала мышцы ног, то ли старалась как можно дольше показать себя мужской части автобуса. Мужчины автобуса положительно оценили эти порывы гида, регулярно наклоняя головы в проход автобуса, чтобы лучше лицезреть.

    Вспоминается мне странное желание израильских девушек ходить в самый разгар лета в не совсем подходящей для этого обуви. Вот и наш гид не стала исключением, с удовольствием щеголяя в высоких кожаных сапогах!

    Конечно, главной темой дня была промежуточная остановка на мертвом море. А пока мы еще не доехали до моря, взгляды были прикованы к жизни за окном. А за окном повсюду встречались бедные населенные пункты: серые постройки, а то и вовсе шалаши из строительного мусора и рваных тряпок. :( Одинокие верблюды и стада овец довершали картину происходящего за окном автобуса. Анализ карты Израиля показал, что водитель выбрал второстепенные дороги для проезда к мертвому морю.

    Гид с удовольствием отметила, что перед мертвым морем мы заедем на один из заводов по переработке солей мертвого моря и изготовлению косметических средств. В скором времени автобус заехал на территорию немаленького завода. На территории нас сразу с превеликим удовольствием ждали русскоговорящие представители (работники) завода. Перед выходом из автобуса гид отметила, что у нас всего 30 минут на покупки.
    - Чего-то мало она дала времени! Не успеет народ в это время уложиться. Однозначно. - поделился я своим недоверием с Галей.
    - Точно! - согласилась со мной сестра.

    А тем временем представители завода завели нас в здание в какой-то рекламно-демонстрационный зал. Телевизор, видеомагнитофон, манекен (обмазанный грязями) и вся гамма продукции была выставлена перед нами.
    - Господа! Добрый день! Наш завод "sea of life" один из трех заводов занимающихся переработкой солей мертвого моря... (конкуренты: Agava, Sea of SPA). Завод имеет только 3 фирменных магазина по продаже нашей продукции за территорией завода. Основная часть продукции реализуется здесь на заводе. Потому даже в Израиле нашу продукцию встретить очень тяжело, а в России однозначно — невозможно. (Далее пошли дифирамбы в части наилучшей [по сравнению с конкурентами] совместимости с кожей российских женщин и мужчин. Во как!).

    Затем представитель компании перешел на рекламу конкретных товаров. И так не торопясь она повествовала, что народ (глядя на свои часы) стал потихоньку беспокоиться.
    - А это знаете ли для того, чтобы мы сейчас с большими глазами в течение оставшихся 10 минут смели все товары с витрин! А потом в автобусе чесали репу "зачем мы это купили?". - пытался рассмешить я сидящих возле меня женщин.
    - А ведь точно! - нервно кусая губы напряженно согласилась одна из женщин.
    - А вы чё нам так долго рассказываете! Нам гид дала времени всего 30 минут! - не выдержала одна из дам.
    - Как 30 минут! А мне сказали, что у вас время не ограничено! - искренне удивилась представитель завода.
    - Веди нас в магазин! - почти хором заголосили женщины. Эх! Только плакатов не хватало им - "Каждой рабыне Изауре по пачке соли и крема!".

    Нас тут же провели в средних размеров магазин. Все 50 туристов нервно и с высокой скоростью бродили по магазину. В принципе всем требовалась консультация сотрудников магазина, которых конечно было значительно меньше (не более 5 человек).

    О товарах и покупках:
    - Практически все туристы приобрели недешевый (69 шек.) флакон с концентрированной водой мертвого моря, который в первые минуты лекции нам успели очень эффективно прорекламировать.
    - Большинство товаров предлагалось по не очень низкой цене, а все потому, что цена их была установлена с учетом "второй бесплатно". В некоторых случаях мне, например, нужен был товар именно в единственном экземпляре. А не тут-то было! Благодаря указанной выше хитрой маркетинговой уловке наша с Галей корзина стремительно набирала вес...
    - среди стандартных товаров (крем, соль, грязь, различные спреи [в частности от ревматизма]) предлагались и товары, которых встретить на прилавках завода не ожидал — парфюм. Запах однако довольно прозаичный, при этом по цене среднего французского парфюма.
    - Магазин не гнушался продавать не только продукцию собственного производства (на упаковке с грязью был лейбл другого производителя, который работники магазина аккуратно заклеили)
    - сейчас можно отметить, что некоторые товары при использовании оставляют весьма неоднозначные впечатления: крем для рук — 5+! - я такого ощущения не видывал даже у дорогих Лореалей (и это при том, что я раньше относил себя к людям, которые не могут найти разницу между кремом за 30 и 500 рублей). Антибактериальный спрей для ног - не очень презентабельный запах в добавок к ощущению жира на ступнях, которое никак не проходит. По мне, так обычный спрей для ног от AVON куда интересней и приятней в использовании. Гель для душа — действительно другие ощущения нежели от обычного геля (возможно из-за наличия в составе глины).
    - При покупке товаров на общую сумму от 50 шек. каждому полагается подарок от магазина. В связи с этим я сразу сказал Гале — давай не будем делить покупки — пусть нам дадут какой-нибудь серьезный подарок.

    Возле двух касс выстроилась офигенная очередь из наших туристов. Редко у кого покупки умещались на одной руке. Вот и у нас корзина была полна покупками. Терзали ум несколько мыслей:
    - Какой подарок нам дадут?
    - Расплатившись за покупки, на какие "шиши" оставшиеся 3 дня в Эйлате мы будем жить?
    - Как все это везти? Перевес сумок будет однозначно!

    Подарка дали два: грязь с минералами для тела, крем. Денег в принципе ушло не так много (мои покупки обошлись в 276 шек.), на оставшиеся дни в Израиле денег оставалось достаточно. А вот самый болезненный вопрос оказался — "как мы это повезем?". На территории завода на открытом воздухе стоят каменные столики и лавочки, чтобы присесть за них и порадоваться покупкам (или погоревать о финансовом кризисе). Вот и мы, ожидая остальных туристов нашего автобуса, присели на указанные выше лавочки, и, глядя на 4 тяжелых полных пакета с только-что приобретенными продуктами мертвого моря, смеялись друг над другом...

    Вместо 30 минут, на заводе Sea of Life был потрачен целый час...

    И вот, вскоре после выезда с завода мы оказались у берегов мертвого моря. -400 метров от уровня мирового океана организм почувствовал сразу.
    - На посещение мертвого моря отводится 2 часа. За эти два часа вы должны выпить два литра воды, если не хотите уехать с головной болью. - акцентировала внимание гид.
    - А давайте лучше поменьше времени потратим на мертвом море и дополнительно съездим на Массаду! - резонно предложили некоторые туристы.
    - Нет! - однозначно отвечала гид. И никакие последующие увещевания не сломили ее позиции. А жаль.

    Мертвое море:
    - если желаете приобрести продукты мертвого моря по самым высоким в Израиле ценам — милости просим в прибрежный магазин. Особым спросом пользовалась грязь в пакетиках.
    - Для пользования раздевалками гид нам выдала всем какие-то жетончики, которые однако не пригодились.
    - В раздевалке было полно народу и при этом было совершенно грязно и не уютно (вот вам и эксклюзивный пляж!). Галя с ужасом вспоминала женскую раздевалку в которой по всему полу были (пардон!) разбросаны использованные прокладки.
    - Народу было невообразимое количество. Однако как впоследствии оказалось, вся толчея была организована пятью мимо проезжающими туристическими автобусами (и наш автобус в том числе). Спустя пару часов (перед самым нашим отъездом) народу на побережье мертвого моря почти не осталось.
    - На побережье мертвого моря продуман тот факт, что людям хочется и даже нужно часто пить. Для этого на пляже имеются столбики с подводом питьевой воды. Пей сколько угодно (достаточно нажать на кнопочку), только для того чтобы сильная струя попала именно в рот, а не в другие части лица или тела нужно приноровиться.
    - для обливания всего тела (после купания) пресной водой имеется пара открытых душевых блоков, рассчитанных на 6 человек каждая. Однако необходимо иметь ввиду, что не из всех из 6 душевых столбиков реально идет вода (эффективно работали около трех душевых). Учитывая указанное выше большое количество народа, к душевым порой скапливалась некоторая очередь. Использование душа — это короткий, но запоминающийся ритуал. Нажимаешь на кнопку, и на тебя буквально обрушивается (не побоюсь этого слова) сильнейшая струя воды, которая не только соль с тела, но и все остальное с тела норовит смыть.
    - Вдоль побережья мертвого моря были расположены только крутые пятизвездочные отели (Ренесанс, Gardens, Oasis и прочие). Лишь поодаль от береговой линии был виден какой-то отель поскромнее... Позднее мы узнали, что россияне, желающие отдохнуть у мертвого моря с проживанием в более доступных по деньгам заведениях, покупают место в неких пансионатах. Расположены эти заведения в минутах 15 езды от мертвого моря (пешком не дойти), а для удобства туристов организован бесплатный ежедневный автобус от пансионата к морю (и обратно).
    - Море: только стоя возле моря наивно полагаешь, что это вода. Когда ты начинаешь ощущать ее телом, то все больше приходит осознание того, что "не все, что льется — водой зовется". На руках во время купания в мертвом море остается такое скользкое ощущение, будто руки облили глицерином. А ноги в это время ощущают совсем иное - дно мертвого моря полностью состоит из кристаллов соли. Если в самом море ступни соль ощущают не совсем явно, то, стоя на берегу возле моря, создается иллюзия, будто под ногами лопаются пузырьки. Я даже не сразу понял, что эти иллюзии рождаются из-за воздействия морской соли на ступни ног. Если отойти чуть дальше от берега, то соль ступнями уже не ощущается...
    - купание: подавляющее большинство купающихся просто стоят примерно по пояс в воде, иногда приседая для смачивания остальных частей тела. Большинство других плавают на спине. Пара тройка экстремалов пытается периодически проплыть пару метров на животе (я тоже попробовал). Прикольно плыть на животе, но нужно быть хорошо подготовленным, чтобы и себя не угробить и другим не навредить (на моих глазах одна полная дама так сильно плескала руками, плывя на животе, что брызги летели прямо в лица рядом стоящих людей). Стоять по шею в воде вам не удастся — вода поднимет вас вверх. Возможно правильно сказала гид: "Действие мертвого моря на организм человека может быть самым разным. Одним оно дарит чудо, другим оно не подходит." Я искупнулся в море трижды (не более 5 минут каждый раз), после каждого раза хорошо ополаскивался пресной водой. Однако несмотря на соблюдение всех мер безопасности, реакция моей кожи на воды мертвого моря скорее можно назвать отрицательной — кожа стала настолько сухой, что в некоторых местах даже казалось стала трескаться. Неприятное ощущение.
    - Еда: на пляже есть возможность поесть (имеется "Бургер Кинг"), однако в час пик (во время приезда многочисленных автобусов) выстоять эту офигенную очередь за гамбургером способен далеко не каждый. А Галя смогла! Однако я, ожидая на улице сестру с заветным провиантом, потерял полкило нервных клеток...
    - предостережения: снимать все серебро и золото (это правило необходимо не только потому, что многие изделия там начинают чернеть, но и потому, что в силу высокой скользкости воды очень многие во время купания теряют и цепочки и кольца...), не брать воду в рот (тут уж я экспериментировать не стал), избегать попадания воды в глаза (с таким предостережением точно никто экспериментировать не захочет).

    Возле моря расположен завод по переработке (или только сбору) соли мертвого моря. Территория завода достаточно большая. Покоряет монумент на территории завода — большой полукруг составленный из крупных металлических кату шек. Совершенно однако непонятно, что хотели сказать создатели этого монумента. Хотя если обобщать, то добрую половину монументов в Израиле русским умом (воспитанным в духе классицизма) понять нереально.

    А чем занимает себя гид во время двух часового купания туристов в водах мертвого моря? Ответ на этот вопрос бросился мне глаза совершенно случайно. В какой-то момент гид прошла вдоль берега будучи крепко обнятой местным арабом. Однако в глазах этой пары рядом шагающих людей была поразительная разница! Если у араба глаза сверкали от гордости и радости за то, что именно ему удалось обнять такую "гарную дивчину", то у самой девушки глаза (да и все лицо в целом) излучали хладнокровие и брезгливый расчет.

    Дальнейший путь в автобусе проходил более спокойно. Большинство туристов (за время двухчасового нахождения на отметке 400 метров ниже уровня мирового океана) явно устали. Между тем гид не переставала выдавать на гора ту или иную информацию. Именно гид поделилась с нами информацией перед очередной небольшой остановкой, что в придорожном кафе, где мы остановимся, будет мороженное местного производства, которое изготавливается из свежего молока на рядом расположенной ферме. Хотя я об этом уже писал выше...

    В заключительной стадии путешествия в Эйлат гид приняла решение обойти всех пассажиров в автобусе и в спокойной обстановке каждому индивидуально рассказать о возможных экскурсиях из Эйлата. Вполне разумно, поскольку при попытке рассказать об экскурсиях всем сразу, неизбежно возникла бы многоголосая полемика на эту тему. Горько было узнать о том, что в субботу мы могли на самом деле организованно поехать в парк Тимна с русскоговорящим гидом, при чем за меньшие деньги (чем съездили мы с англоязычной группой). Обидно мне за качество работы Travellux. Почему неделю назад на предоставили недостоверную информацию по экскурсиям? Вполне реально и логично распечатать и выдавать всем туристам скромные флаеры с полным перечнем экскурсий, времени их организации и стоимости? В этом случае будет исключена вероятность ошибки и забывчивости любого представителя турфирмы.

    Последний в этом рассказе камень в огород гидов компании Travellux:
    - Скажите! Мы так и не посетили крепость Массада. Как можно все таки за оставшиеся у нас два дня её посетить? - спросил я в автобусе гида, после того как она озвучила стандартные экскурсии.
    - Да вы что! Это же далеко! Из Эйлата такие экскурсии не организовываются! Но я слышала историю, что одна семья, приезжавшая в Израиль до вас, очень хотела посетить Массаду. Так они заплатили таксисту 1000$, чтобы он их свозил туда и обратно.
    - И что нет других способов, кроме как на такси за 1000 баксов?
    - Нет! - поставила точку в нашем диалоге гид и ушла.

    Пришлось махнуть рукой на свое желание посетить Массаду. А потом (спустя два дня — в наш последний день в Израиле), прогуливаясь по побережью Эйлата, я совершенно случайно увидел небольшой плакат на английском языке с перечнем предлагаемых экскурсий. Среди прочих направлений была и экскурсия на Массаду. Но было уже поздно...

    Прибыли в Эйлат. Отель Американа приготовил для нас с Галей приятный сюрприз — нам выдали ключи от номера, расположенного на третьем этаже основного блока, стоящего вдоль бассейна. Преимущества номера заключались не только в более приятных видах из окна:
    - сам номер был еще просторней чем и без того большой номер в соседнем блоке, где мы проживали первые дни (про номер в Нетании я вообще молчу),
    - балкон был также значительно просторней и удобней, кроме того на карнизе балкона росли цветы,
    - мебель была более новой и презентабельной, даже раковина в ванной комнате под мрамор.

    И только в одном этот номер уступал предыдущему (но это на мой взгляд) — в ванной у душа не было шланга, а только фиксированный "торчок" из стены.

    Вечерняя прогулка по Эйлату принесла некоторые сюрпризы. Посещение прибрежного книжного магазина за книгой по Израилю обернулось нежданным бонусом. Среди прочих книг я обнаружил широкую подборку книг серии CUBE BOOK. Замечательные фотографии по различным тематикам (дети, вода, небо, дикий животные и т.д.). Увидев цену (99 шек.) я ухватился двумя руками за книгу "The Earth" (Земля). Несмотря на перевес наших с Галей сумок, я не мог не купить эту книгу по такой смешной цене (невзирая на ее не смешной полуторакилограммовый вес).

    Дрожащими руками я положил на кассу две книги (про Израиль и указанную выше "The Earth"). У меня никак не проходили ощущения, что ценники устарели и по факту магазин мне сейчас предъявит к оплате сумму в пару раз выше. Потому я настороженно обратился к продавцу (С местной еврейкой пришлось общаться на английском).
    - Извините! А цена этой книги действительно 99 шекелей?
    - Сейчас проверю.... (небольшая пауза)... Вы правы она действительно стоит не 99 шекелей.
    - И сколько она стоит сейчас? - Разочарованно стал уточнять я
    - На обе книги вам полагается скидка 15%. Таким образом издание "Земля" вам обойдется в 85 шекелей.
    - 85?!???
    - Да!
    - Так это превосходно! - и после некоторой паузы я решил поделиться причиной своей радости — А знаете! В моем городе эта книга стоит 200 долларов.
    - Извините! Сколько?
    - 200$
    - вы цену в долларах называете? - округляя глаза уточняла продавец
    - Да! - утвердительно кивнул я головой

    Продавщица не могла поверить словам. Она тут же повернулась к своей помощнице и на иврите поделилась только что полученным шоком. Выйдя из магазина, мы с Галей стали гадать. Изменит ли магазин ценники на книги серии CUBE BOOK, после того что услышали продавцы из моих уст? Ответ на данный вопрос не так очевиден, поскольку даже при цене в 99 шек. эта книга пролежала на полке магазина 1,5 года (на ценнике стояла дата 01.2007).

    Стемнело. Одухотворенные удачными покупками мы направились к отелю. Однако нашим эмоциям предстояло испытать еще одно случайное зрелище. Внезапно перед нами развели главный прибрежный мост. Ответ на вопрос "почему развели мост?" был получен достаточно быстро. В пределах видимости появились яхты, желающие заехать в бухту по другую сторону моста. Яхты средних размеров сверкали яркими цветными фонарями, развешанными по всей внешности кораблей. Громкая танцевальная музыка, молодые счастливые девушки в купальниках зажигали на палубах. Несколько сотен зевак задавали себе один и от же вопрос:
    - Ну почему я сейчас не на палубе этих зажигательных яхт вместе с танцующими девушками?

    Это красочное зрелище прошло достаточно быстро (около минуты), после чего мост восстановил свою работу.

    В этот день мне так хотелось осуществить своеобразный рекорд — искупаться в трех морях. Однако в связи прохладным утром в Нетании окропить тело водами Средиземного моря мне не удалось.
    - Галя! Гадом буду! Но уж в Красном море я точно искупнусь сегодня. По крайней мере в двух морях за один день я сегодня искупнусь.

    Сказано. Сделано. Как можно догадаться, душу во время плавания грело не удовольствие от купания, а осознание того, что — это рекорд по количеству морей за 1 сутки...

    11.04.2008

    Этот день было решено посвятить пляжу. И причин тому было несколько: все местные экскурсии мы уже попробовали, достопримечательности местные посмотрели. Для меня лично важно было попробовать некоторые аттракционы для поддержания адреналина, которые как раз были расположены вблизи пляжа.

    Итак первый аттракцион на сегодняшний день. Его нельзя не увидеть, как только ты вообще оказываешься на побережье Эйлата — "летающий шар" (60 шек.). Коротко о смысле аттракциона: Двухместная катапульта, подбрасывающая тебя на высоту примерно девятиэтажного дома. Регулярные крики и визги участников этого аттракциона хорошо слышны по всему Эйлатскому пляжу. Тем, кому понравился аттракцион, гибкая ценовая политика предлагает второй прыжок подряд всего за пол цены. Галя наотрез отказалась участвовать в этом экстремальном отдыхе, потому я пошел один. Активный ди-джей с микрофоном в руках с удовольствием узнал, что я полечу в первый раз. Пока закончилось короткое интервью, мне нашли пару для прыжка (шар-то ведь двухместный) — местная молодая девушка. Определенно она летала уже несколько раз, т.к. даже не кричала во время прыжка. Нас жестко зафиксировали к креслу, дабы исключить любую вероятность выпадения из кресла в период круговых полетов над землей. Перед стартом круг наклонился так, что наши лица смотрели прямо на небо (как космонавты).
    - Поехали! - на прощание произнес я (памятуя о Гагарине).

    И тут шар отпустили и натянутые металлические тросы подбросили наш шар высоко вверх. В момент полета шара вверх орут все. Орал и я. От удовольствия, от бури ощущений. Но что это? Шар остановился в верхней точке, повернул наши тела лицом вниз и стремительно полетел вниз. Одновременное воздействие двух факторов (вид стремительно приближающейся земли и сильный воздушный поток в лицо) привели к тому, что у меня перехватило дыхание. Я пытался вдохнуть, но ни фига не получалось. А если учесть, что всю предыдущую траекторию полета наверх я орал, то надо понимать, что в легких воздуха фактически не было. Какие слова приходят первенцам этого аттракциона, когда они летят вниз? Думаю, что в большинстве своем это слова нецензурные, а в перерывах между непереводимой игрой слов угадывается фраза "мне конец!". Спустя пару-тройку секунд шар замедляет падение и начинает крутить подопытных вокруг своей оси. Только в этот момент организм смог вдохнуть. "Я жив!" - плещется в голове мысль во время второго подъема шара вверх и в вниз. Однако последующие колебания шара уже не дают того адреналина, который зашкаливает в первые секунды короткого аттракциона... Только испробовав на своей шкуре этот аттракцион, начинаешь понимать почему, когда шар летит вниз, все участники аттракциона перестают кричать.

    Ди Джей активно предлагал мне за пол цены прокатиться на шаре еще разок, но я отказался. Все хорошо в меру...
    - Ну как? - спросила меня Галя, глядя на мое поседевшее лицо.
    - Это был шок! После такого аттракциона больше ничего не страшно. - уверенно подытожил я.

    После недолгих скитаний по побережью Красного моря судьба привела меня к водным аттракционам.
    - Что желаете? - активно спрашивали меня организаторы водных аттракционов.
    - Банан.
    - Вы один?
    - Да! Один.
    - Извините! Минимум 4 человека.
    - Так я могу подождать, ведь придет же еще народ!
    - Ну не знаю — неуверенно и с неохотой ответил сотрудник аттракционов.
    - Замечательно! - пробубнил я сам себе. А вслух продолжил — Тогда давайте парашют.
    - Вы один? - повторил вопрос сотрудник.
    - Да! - с опаской ответил я. А вдруг у них парашюты двухместные?
    - Замечательно! С Вас 140 шек. Подождите около 10 минут. Вот Ваш билет.

    Ждать пришлось даже меньше 10 минут. Подъехал катер и дядечка пригласил проходить. Вместе со мной оказался еще один активный русский мужчина в возрасте вместе с двумя женщинами.
    - А вы что один идете? - недоуменно спросил меня мужичок
    - Так у меня у одного оплачен парашют.
    - Ну и что! Мы едем втроем, а парашютом пользоваться будут только двое. Бери давай свою подругу! Пусть тоже с нами на катере покатается!
    - Галя! - однако еще до того, как мой голос призывно зазвучал в сторону сестры, она уже уверенно шла в мою сторону. - Галя! Говорят, что и тебе можно с нами!
    - Я уже знаю! Мужик продавший тебе билет, так активно стал меня толкать в сторону катера, что мне ничего не оставалось как идти к тебе.

    Быстро поплыли от берега. И так в небольшом катере разместилось: два сотрудника аттракциона, мы с Галей и мужичок с двумя женщинами. Поначалу я наивно подумал, что попутчики все туристы. Как оказалось я ошибался. Из трех попутчиков только одна женщина была туристом. Вторая женщина и мужик оказались русскоговорящими местными, а туристка — сестра мужчины.

    За активной беседой на предмет качества отдыха в Израиле катер прибыл на точку.
    - Первым будешь ты! - обозначил вердикт капитан катера, глядя в мою сторону.
    - Блин! - невольно среагировал я. Поскольку думал. Что полечу вторым или третьим и успею посмотреть на опытных как надо вести себя во время аттракциона (Мужик уже раньше летал на парашюте).
    - Ничего! Все будет хорошо! - подбадривал меня новый знакомый — Спасательный жилет одевай поверх одежды. На голом теле жилет сильно трет кожу.
    - Спасибо! Ну я пошел! - слегка взволнованно поблагодарил я
    - Вас окунать в воду? - поинтересовался капитан
    - Нет! - однозначно парировал я. А я и не знал, что можно без окунания в воду пользоваться этим аттракционом! Но раз можно без воды, так это замечательно, поскольку я точно знал, что после омовения на вечернем прохладном солнце и ветре могу замерзнуть.

    Тем временем парашют уже был расправлен, не хватало только меня. Небольшая заминка в момент пристегивания меня к парашюту произошла по той простой причине, что я не знал как правильно сидеть в образованном мини-кресле. Вот именно поэтому я и не хотел лететь первым!
    - Не держи руки рядом с зажимами, а то придавит пальцы! - напутствовала опытная женщина, глядя на мои ошибки. И продолжила. - А в принципе все устроено таким образом, что вообще руками можно ни за что не держаться.

    Первые минуты подъема над землей с парашютом — это великолепное ощущение. Веревка оказалась длинной, посему полет протекал на достаточно большой высоте. Немного беспокойства добавлял тот факт, что при сильных порывах ветра парашют сильно наклонялся и создавалось ощущение, что я сейчас рухну вместе с парашютом с этой большой высоты прямо в воду. Через пару минут я освоился в воздухе и осознал, что действительно можно не держаться руками. Памятуя о фильме "Титаник" (с участием Леонардо Ди Каприо), я расправил в стороны руки и парил над морем, глубоко впитывая всем своим нутром все то удовольствие, которое только можно было получить от этого полета. Класс! 10 минут моего полета подошли к концу. Перед тем как окончательно притянуть меня на катер, сотрудники аттракциона отрепетированными движениями пытались меня искупнуть в воде. Мои ноги и задница еда не касались воды. Однако высокий профессионализм работников держал всю ситуацию под контролем. Потому, немного потрепав мои нервы, они притянули меня на катер.

    Мужичок однако согласился окунуться! Его после аттракциона окунули так аккуратно (и не с головой), что наверное я бы тоже так окунуться согласился бы. А во время окунания капитан катера не уставал повторять (по-русски): "Джакузи! Купаца! Джакузи!"

    Усиливающийся ветер затруднил вылет последнего из нашей команды — женщины. В воздухе ее колошматило еще сильнее меня. Вот уж наверное эмоций она получила выше крыши!

    Наше повествование об отдыхе в Израиле местные русскоговорящие новые друзья слушали внимательно. В отношении критики в адрес отеля Гинот Ям в Нетании, они коротко отметили: "В Нетании хороших отелей вообще нет!"

    Обратный путь к берегу был значительно быстрее, поскольку скорость катера была запредельной.

    После выхода на берег я узнал от Гали, что пока я летал в воздухе на катере кое-что произошло:
    - Как зовут мужчину? - спросил один из работников катера (помощник капитана).
    - Виктор. - ответила Галя
    - Одна минута и не будет Виктора! Одна минута и ты — вдова! - устрашающе произнес помощник капитана, доставая из кармана большой острый нож и приближая его к веревке, держащей мой парашют. По придуманному работниками корабля сценарию, женщина видимо должна упасть на колени и умолять не резать веревку, ну или во всяком случае испугаться осуществления этих безумных идей.
    - Почему вдова? Нехай! Режь! Все равно это не мой муж! - Парировала Галя.

    Помощник капитана и сам капитан замерли от услышанного ответа. Округленные от неожиданности глаза тупо моргали и не знали что ответить и как поступить в сложившейся ситуации. Через пару секунд оцепенения, взглотнув слюну, помощник капитана выпрямился, улыбнулся, убрал нож в карман и принялся за положенную ему работу на катере...

    Вечерний променад по прибрежным магазинам Эйлата занес нас в парфюмерный магазин, на котором крупным шрифтом заманивала надпись "50%". В магазине добрая половина служащих оказалась русскими. Наши персоны стали объектом внимания одного из самых молодых служащих магазина — худощавого парня. Мой выбор парфюма был мучителен и долог, но молодой продавец, так смахивающий своими движениями и мимикой на "голубого", был неутомим. Итогом его настойчивости стали замечательные покупки.

    А днем нами был посещен русский ресторан "Залив". Наконец настойчивые увещевания зазывалы с листовками, все время стоящего на пешеходном мосту, подействовали на нас.
    - Ну веди нас в ресторан! - оптимистично сказал я зазывале.
    - А ресторан вон там! - обрадовано кивнул рукой мужик. И белозубая улыбка осветила уставшее лицо зазывалы.
    - Ну хорошо! Сами дойдем.
    - Только скажите, что вас послал Абет! — умоляющее произнес мужик.
    - Ага! Мы действительно идем на обед! - решил пошутить я. Однако шутку оценила только Галя, которая деликатно отвернулась от мужика, чтобы тот не видел ее улыбки.
    - Скажите, что вас послал Абет! - повторил мужик, бегая глазами между мной и Галей, явно не понимая что происходит.
    - Хорошо! - успокоил я его и мы направились в ресторан, где нас ждала замечательная кухня, быстрое обслуживание. И только наличие мух над головой слегка портило впечатление от посещения этого ресторана...

    12.04.2008

    В этот последний полный день в Израиле мы впервые в Галей разошлись в стратегии проведения дня. Галя окончательно устала за вчерашний день. А мне все время хотелось куда-то бежать.
    - Я пошел за город. В горы! - решительно констатировал я
    - Ты надолго?
    - Может в 15 часов приду, может и позже. Но вечером нам необходимо потратить все оставшиеся деньги. Завтра времени уже не будет.

    Траектория моего пути была незамысловатой. Пешком дойти до края города, где сразу начинаются горы. Мне хотелось с близкого расстояния посмотреть фактуру гор + посмотреть на Эйлат с высоты.

    Во время пешей прогулки опять стал свидетелем того, как не умеют отдыхать русские, а также то, как "с лёту" русский идентифицирует своего земляка. На одном из газонов возле жилого дома сидел квартет из русских мужиков. Квартет активно синячил. Я своих земляков легко определил даже боковым зрением, ну и по кратким репликам с использованием звучных нецензурных слов. Несмотря на порядочный уровень алкоголя в их крови, моё быстро шагающее молчаливое тело сразу бросилось им в глаза. При этом они безошибочно определили во мне русского человека.
    - Эй! - пытались они окликнуть меня. Лежа на траве, они уже были не способны подняться и догнать меня, хотя желание у них такое было.
    - Да он не захочет! - шепотом произнес один из участников алкогольного квартета. Однако этот шепот был слышен не только мне, но и жителям соседних домов с закрытыми окнами.
    - Алексей! Вова! Виталий! - стали перебирать в своей голове всевозможные имена неугомонные земляки, наивно предполагая, что если я услышу свое имя, то обрадуюсь и присяду рядом с ними!

    Так я и удалился под голоса мужиков тщетно пытающихся отгадать мое имя.

    Всего через 1 час я уже был на вершине горы за городом. В этот день сильнейший ветер дул в сторону города. Потому пока я забирался на гору, стены гор заслоняли собой порывы ветра. Однако стоило мне подняться на верх, как тут же мне в лицо вдарили сильнейшие напоры воздуха. Чтобы не упасть пришлось растопырить ноги. В горах однако были обнаружены многочисленные доказательства пребывания человека в этих краях (тропинки, мусор). Так я не одинок в своем желании бродить по этим пустынным горам! Только вот мусор расстраивает. Кроме тропинок между гор располагалась грунтовая военногрузинская дорога. Ага! Вот где сафари на джипах проходят! И как в доказательство моим предположениям, из-за угла по этой дороге выскочил квадроцикл.

    Правильно говорят, что в фильмах ужасов больше всего пугает неизвестность. Вот и в моем случае во время лазания по горам я натолкнулся на норки неизвестного происхождения. Поначалу я вглядывался в них, а потом как обухом по голове ударила мысль, что в самый неподходящий момент из этой самой норки может выскочить какая-нибудь зверюга и тогда не видать мне больше белого света. Сие измышления казались более чем реальными, потому спустился с гор как можно быстрее периодически оглядываясь на загадочные норки. А может это израильские солдаты сделали в горах секретные базы, а норки ни что иное как дзоты? Воспаленное воображение не уставало придумывать различные версии происхождения норок. Бегом в город!

    Действительно тяжело поверить, за два с половиной часа я успел пройти туда и обратно через весь город, забраться на горы, и вдоволь по фотографировать.

    Куда тратить оставшиеся шекели? Этот вопрос стал главным источником нашего беспокойства в последний вечер. Пораскинув мозгами стало ясно, что с учетом перевеса наших сумок, выбор у нас один — одежда. И дорого и весит мало! Если Гале удалось одним движением решить свою задачу, приобретя в рассказанном выше детском магазине KEDS (что в торговом центре) юбочку для дочки. То мне задача казалось почти невыполнимой. Я не нашел ни одного магазина по продаже деловой одежды. Кругом были только пляжные варианты бутиков. А я так привык из зарубежных стран привозить новые галстуки. Правильно писали в одной умной книге про Израиль, что здесь не любят галстуки. Однако в Эйлате вообще деловой стиль не в чести. Отметая вариант затариться на оставшиеся финансы нижним бельем, я все же потратил часть средств на указанную выше часть гардероба. Стемнело.
    - Ну Галя! Нам теперь с тобой одна дорога — в супермаркет возле отеля. - изможденный поисками товарно-материальных ценностей подытожил я.
    - И то правда! - не могла не согласиться сестра.

    Процесс выбора товаров в приотельном супермаркете был настолько комичен, что я бы запись своей персоны со скрытой камеры магазина с удовольствием бы сейчас посмотрел. С калькулятором в руках мы переходили от один полок к другим, то беря товар в руки, то относя обратно на место. Хорошо, что обширный ассортимент минисупермаркета позволял разгуляться мыслям в отношении выбора последних в этой стране покупок. Среди прочего были в дорогу приобретены израильские печеньки, которые в последствии оказались ... пряниками, да еще и при том не вкусными. Даже спустя сутки, уже находясь в Москве, будучи очень голодным, я не смог заставить себя доесть это израильское лакомство...

    13.04.2008

    Все самое интересное началось в аэропорту, в который мы прибыли за 3 часа до вылета самолета. Сразу при входе в зал вылета аэропорта Увда начинается площадка для ожидания первой и самой главной участи — досмотра всего багажа и одновременного допроса. Перед нами стояла толпа французов, глядя на проходящий досмотр которых я оптимистично подумал, что все будет хорошо. Зал вылета поделен скромными столбиками с натянутыми нитками на примерно 12 частей. То есть процесс досмотра багажа идет в 12 очередей. Нам показалось заманчивым встать в почти пустые крайне правые коридоры. Между тем первые 10 коридоров кишели французами. То, что поначалу сотрудники службы безопасности аэропорта русских туристов полностью игнорировали, представитель Travellux объяснил просто.
    - Господа! У французов самолет вылетает первым, поэтому первым делом они досмотрят всех французов, а затем уже возьмутся за вас.

    Сразу по прилету российского самолета представитель Travellux психологическую поддержку давать перестал, по-английски исчезнув с наших глаз. Видимо пошел встречать очередную группу наших туристов...

    Между тем, сразу после досмотра всех французов, представители службы безопасности как будто изменились в лице и в поведении. На смену поверхностному и быстрому досмотру багажа французов настала пора досконального обыска сумок россиян. Особенно досталось первым персонам, проходивших досмотр. Находясь шестыми в очереди в крайне правом ряду, мы смогли с Галей пройти досмотр только спустя 3,5 часа! Вот это я называю сухими цифрами показателя степени внимания израильской службы безопасности к русским персонам.

    Но обо всем по порядку:
    - при проверке багажа и допроса личностей участвовало порядка 6 человек (это не смотря на 12 каналов очереди),
    - каждого нового подопытного служба безопасности выбирала по порядку. Например, первый служащий брал по одному то из первой очереди, то из второй и.т.д.
    - Весь процесс досмотра был у всех как на ладони. Тебя никуда не уводят далеко, а просят положить весь свой багаж на специальный стол для досмотра.
    - Никакого автоматического сканера в аэропорту у службы безопасности нет! Все происходит при помощи какого-то секретного (а на мой взгляд доисторического) агрегата. И так! Каждый сотрудник службы безопасности имеет пластиковую палочку с тряпочкой на конце. Первоначально и обязательно службисты трут этой палочкой по всей внешней поверхности сумок туриста. Затем с этой палочкой сотрудник СБ подход к небольшому агрегату, у которого по требованию (читай — по нажатию кнопки) выезжает небольшой дисковый лоточек. Потерев тряпочкой по лоточку, лоточек исчезает в недрах агрегата, после чего на его индикаторах загорается две, три или более лампочек. Видимо количество лампочек показывает степень опасности. То есть если турист перевозил динамит, то частицы динамита осядут на тряпочку и их впоследствии уловит агрегат, просигналив большим количеством лампочек.
    - Тем, кому повезло, на внешних потертостях сумок все и заканчивалось. Однако везло только людям, стоящим в первых левых коридорах. Для всех туристов, стоящих в коридорах, расположенных правее, ожидала суровая участь полного досмотра.
    - Полный досмотр: после обтирания внешних поверхностей сумок, из сумок заставляли доставать абсолютно все. Затем своей волшебной палочкой сотрудники СБ елозили не только по внутренним стенкам сумок, но и по самой одежде и прочим материальным ценностям, находящимся в сумках. Многие после таких досмотров реально не могли также аккуратно и плотно упаковать содержимое сумок, а следовательно не могли свою сумку закрыть. Одному бедолаге пришлось оставить сумку незакрытой. Эту сумку служба безопасности запихнула в большой полиэтиленовый пакет и запаяла его. Система реагировала на наличие металлических предметов (особенно ножи), а также на электрические приборы (утюги, фотоаппараты, фены) и зарядные устройства к любым приборам. С учетом наличия у меня целой кучи зарядников, я всерьез беспокоился, что мою сумку в случае досконального досмотра потрошить будут основательно.
    - Допросы: помимо осмотра багажа служба безопасности абсолютно с каждым проводила беседа. Просто в зависимости от конкретного человека, беседа могла быть либо очень короткой (пара вопросов на тему зачем вы приехали в Израиль, что вы видели в Израиле), либо очень длинной. Некоторым везло, если они в совершенстве знали английский язык. В этом случае их брали фактически без очереди и допрашивали на английском языке. Дело в том, что знатоков русского языка среди сотрудников аэропорта явно не хватало.

    Некоторые стоящие рядом с нами туристы решили перебежать с нашего невезучего крайне правового коридора в левые, где досматривали меньше и очередь шла быстрее.
    - Да вы что! Тут же камеры наблюдения кругом стоят! Ваши перемещения сразу зафиксируют и посчитают подозрительными! - строго осек я указанных выше желающих мигрировать.

    Спустя 3 часа стало ясно, что вылететь из аэропорта вовремя нам не удастся. За 3 часа досмотра было проверено немногим более половины всех пассажиров нашего рейса! Оценивая ситуацию службисты приняли решение несколько ускорить и упростить процесс досмотра. Вот именно поэтому нам с Галей, я считаю, и повезло.

    Наконец настала наша очередь походить досмотр.
    - Мы вместе. - сказал я молодой девушке — сотруднице службы безопасности.
    - Давайте паспорта. - озвучила серьезная девушка. А спустя несколько секунд анализа наших паспортов, она продолжила. - Но вы не муж и жена, значит вы не вместе.
    - Нет. Мы вместе. Мы и проживали в одном номере. - возразил я.

    Позднее я подумал, что скорее всего зря сказал правду. Если бы мы пошли порознь, то вряд ли бы события стали развиваться по такому же сценарию. А между тем события стали разворачиваться не лучшим для нас образом. Девушка удалилась на пару минут, однако после ее возвращения, а нас она внимания уже не обращала, досматривая других туристов.
    - Девушка! Извините. А с нами что? - спросил я девушку.
    - Подождите. Вами займутся другие специалисты.

    Через пару минут к нам подошли несколько человек. Галей занялись одни специалисты, а мной двое других. Нас с Галей развели в разные стороны зала и начался одновременный допрос с пристрастием. Мне задавал вопросы мужчина. Однако говорил он на иврите, потому для взаимопонимания рядом стоящая девушка переводила наш диалог.
    - Вам не жарко? - задал свой первый вопрос службист
    - Нет. Там, куда я еду сейчас холодно, плюс ко всему я - мерзляк. - ответил я. (Интересно как перевела слово "мерзляк" переводчица? А первый вопрос службиста хоть и кажется странным, но был вполне уместным поскольку несмотря на 30 градусную жару я стоял в кожаной куртке и теплой джинсовой рубахе.)

    Далее вперемешку следовали вопросы касающиеся двух основных категорий: зачем я сюда приехал и что я тут видел, кем мне приходится Галя и какие у нас друг с другом отношения. В отношении второй категории вопросов я еще вступил в некий монолог на тему "Галя — не подруга. Галя — друг.". Предвосхищая возможные допросы, Галя предлагала легенду, что мы — любовники. Но я этот вариант отмел, ведь если нас посадят на детектор лжи, то меня расколят быстро. Между тем моя легенда "старых и добрых друзей" по большому счету правда, просто за кадром остается одна деталь — наше родство.
    - Вы с кем-нибудь познакомились за время путешествия? - продолжал допрос службист, переходя уже на другие темы.
    - Да! - угораздило сказать мне. - Мы с Галей познакомились с двумя бабушками — у них тот же экскурсионный тур, что и у нас, и поэтому на всех экскурсиях мы всегда были вместе.
    - Как их зовут?
    - Э! - вот тут я попал. Я не знал имен бабушек! Но, взяв себя в руки и улыбнувшись, я продолжил говорить правду. - Вы знаете я не помню их имен — у меня плохая память на имена, однако прекрасно знаю, что они из города Курска.
    - Вы во время отдыха делали фотографии? - сменил тему службист. Видимо мой ответ про бабушек его устроил. А про фото был глупый вопрос, ведь у меня на плече висела зеркальная фотокамера.
    - Да конечно! - ответил я.
    - Могу я взглянуть на снимки?
    - Пожалуйста. - И я подал службисту свой фотоаппарат, предварительно его включив в режим просмотра фотографий. Первые снимки, сохранившиеся на флешке были ночные фото Нетании. По лицу службиста было видно как приятно удивили его эти снимки.
    - Где было сделано это фото?
    - В Нетании. - ответил я. Между тем службист продолжал листать фотки и в конце концов натолкнулся на снимок полицейской машины, сделанный крупным планом.
    - А это зачем вы сняли? - лицо службиста изменилось и стало почти грозным.
    - Ну вы знаете! Приеду я домой, а у меня друзья среди прочих вопросов спросят "как выглядят полицейские в Израиле?". Что тут можно ответь? Тут показывать надо! Ведь это же интересно! - пытаясь говорить спокойно и уверенно, озвучил я. Выкрутился.
    - Вам кто-нибудь, что-нибудь передавал для перевозки через границу? - задал свой заключительный вопрос службист.
    - Нет конечно! В сумке только мои вещи.
    - А Вы понимаете почему я об этом спрашиваю? - не успокаивался представитель службы безопасности.
    - Да! Понимаю. По соображениям безопасности.

    Вот и все. Допрос длился около 20 минут. Однако после допроса службист приказал мне стоять и ждать. Он отошел к другим службистам для сверки показаний моих и Галиных. Сверка показаний оказалась положительной и нам разрешено было идти на регистрацию рейса. Единственное, что службисты проделали еще кроме допроса — это потерли палочкой по наружной поверхности наших сумок. Поставили спецнаклейки на багаж и на паспорта, подтверждающие то, что досмотр пройден.

    На регистрации добрая милая девушка долго что-то пыталась мне объяснить.
    - Она хочет сказать что не может посадить нас рядом. Мы будем сидеть на разных рядах. - объяснила мне Галя.
    - Но как ты догадалась? - округлив глаза спросил я сестру.

    Ответ на этот вопрос остался для меня загадкой. Галя не ответила...

    После быстрого прохождения паспортного контроля и сканирования ручной клади (оказывается все-таки сканер у них есть, просто он рассчитан только на маленькие сумки) мы попали в зал ожидания вылета. Оказалось, что в нем было гораздо больше чем я ожидал:
    - Duty Free (однако абсолютно уставший я туда проходить не стал, ни желания, ни денег уже не оставалось)
    - по заверениям представителя Travellux где-то здесь также находился возврат Tax Free
    - несколько незамысловатых продуктовых торговых точек
    - детский уголок с различными горками и игрушками (!) Вот уж действительно реальное доказательство любви евреев к детям. Такого детского уголка я не видел ни в одном российском аэропорту.

    Рейс задерживался. Спустя час после того как по расписанию мы должны были взлететь мы только начали проходить к самолету. Пара туристов, совершенно расслабившись, достали фото аппараты и принялись фоткать все вокруг. "Вот сейчас их арестуют и рейс задержат еще на час" - подумал я, но благополучно ошибся...

    Самолет я вообще не сразу увидел, поскольку глазами искал зеленый фирменный лайнер S7. Вместо этого за нами прилетел явно резервный старенький потрепанный Ту-134. Жаль. Хотя разочарования настоящие ждали всех пассажиров впереди. Внутри самолета царствовала духота и невыносимый запах туалета. Стюардесса "обрадовала" тем, что от указанных выше проблем мы сможем избавиться только естественным (природным) образом - когда поднимемся на высоту 10 километров и за бортом соответственно будет -40 градусов. Мило! А что же нас еще ждет впереди в этом самолете?

    Ответ на этот вопрос не заставил себя долго ждать:
    - взлет самолета откладывался на неопределенное время, поскольку израильская авиационная служба не давала добро на взлет по причине большого количества самолетов в воздухе. Между тем полный самолет пассажиров задыхаясь ждал и надеялся на благоприятную развязку ситуации. Минут через 5 - 10 стюардесса не скрывая своей радости произнесла, что дано добро на взлет. Когда самолет набрал высоту действительно в салоне стало можно дышать более менее спокойно.
    - Вскоре после набора высоты ждал новый "сюрприз" - в самолете из-за отсутствия какого-то оборудования горячего обеда не будет. Питание было ограничено набором скромных салатов, булочкой и водой.

    Ясное небо под нами позволило в последний раз взглянуть на земли Израиля. Израиль, прощай!

    Буяков Виктор
    12/07/2008 05:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Израиля

    23.01.24 Иностранные авиакомпании постепенно возобновляют рейсы в Израиль
    18.12.23 "Азимут" назначил новые рейсы из Сочи на период новогодних праздников
    23.10.23 Туристам рекомендуют не ездить в Израиль, Ливан, Иорданию, туркомпаниям – не продавать туры
    12.10.23 Red Wings назначила специальные рейсы из Тель-Авива в Москву
    10.10.23 Российские авиакомпании продолжили летать в Израиль
    09.10.23 Минэкономразвития рекомендует российским туристам не ездить в Израиль
    Авиакомпании переносят и отменяют рейсы в Израиль
    12.09.23 Red Wings будет летать из Санкт-Петербурга в Тель-Авив
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    16.08.23 В Иерусалиме открыли самый длинный подвесной мост