лучшее письмо месяца

    Перу и Боливия



    Маршрут был тщательно спланирован, и продуман, как всегда в этом плане очень помог "Лонели Плэнет" по Перу и Боливии, купленные мною в Германии. Поездка была не простая, в первую очередь потому, что нам нужно было почти 19 дней находиться на высотах от 2300 до 4900 метров. Очень большой проблемой для нас была дороговизна авиабилетов до Боливии. Просчитав все варианты, остановились на том, что нужна виза США. Вся наша группа, в составе 4-х человек, ее получили. Но об этом - по порядку.

    Отчет будет состоять из нескольких разделов. про что-то я напишу очень коротко, а где-то постараюсь написать как можно подробнее. Каждый сможет повторить этот маршрут, самостоятельно или с тургруппой. Поэтому отвечу на любые вопросы.

    Разделы

    1.Вся прелесть дешевого перелета.
    2.Лима
    3.Куско и Мачу Пикчу
    4.Озеро Титикака со стороны Перу и Боливии.
    5.Высокогорная столица Боливии-Ла Пас
    6.Соленое озеро Уюни.
    7.Вулканы, гейзеры, термальные источники и лавовые поля. На границе с Чили.
    8.Дорога Смерти или кокаиновый рай.
    9.Национальный парк Амборо - 3 дня по джунглям.

    Итак, входящие данные. Нас четверо. Есть время, 3 недели. Есть желание посетить Боливию. Это -самая труднодоступная страна Южной Америки, в плане достигаемости самолетами. Любой перелет, через Перу, Бразилию или Чили выливался в стоимость 2300 долл.Поискав на сайтах авиабилеты, пришли к выводу, что самое простое и дешевое - перелет через США. Вот только визу надо получить... Подготовились к интервью в Посольстве США и получили эту визу все вместе.

    Приобрели за 3 месяца на сайте Тревелсити электронные несдаваемые билеты, по цене 1451 доллар США+11 долл комиссия сайта. Билеты получились с огромной кучей стыковок, любое уменьшение плечей перелета между Европой и Америкой, повышало стоимость в 2 раза. Так как аэропорт города Ла Паса, столицы Боливии, находится на высоте 4000 метров, а сам город располагается в котловане на высоте 3600, было решено заехать в Боливию со стороны Перу, пройдя акклиматизацию.

    В результате получился такой перелет:
    Туда - Хельсинки-Лондон-Бостон-Майами-Лима,
    Обратно - Ла Пас-Санта Круз-Майами-Париж-Хельсинки.

    Все стыковки в Америке брали не менее 4х часов, чтоб успеть пройти паспортный контроль и забрать багаж. Это-правило Штатов. Потом надо все проделать в обратном порядке, т.е. сдать багаж и пройти на посадку через таможню. В Москве получили бесплатно Боливийскую визу. По новым правилам, обязательно прикладывается сертификат о желтой лихорадке. Получили мульти-годовой шенген Финляндии. Расходы по визам составили 7500 рублей (1400р. Финка,5900 Американка,200 р.курьер до Москвы, Боливийка).

    Для лучшего понимания местного населения, которое говорит только на испанском, мне пришлось ходить на курсы. За 1.5 месяца выучить язык не возможно, но получить основные представления- вполне реально. Надо сказать, что если в Перу с английским как то еще нормально, то в Боливии- вообще никак. Т.е. никто не говорит ни на каких языках, кроме родного. А родной язык там часто вообще кечуа... Изучение испанского очень помогло мне в дальнейшем, особенно, когда наступил страховой случай, и мне пришлось 5 часа вести переговоры в клинике... Но об этом - позже.

    Часть 1. Вся прелесть дешёвого перелёта

    Билеты куплены на международный Альянс One World, и первое плечо осуществляет компания Финнэир. Вылет из Хельсинки в 8 утра. Повезло же всем, кто живет в Питере- всего 20 евро и тебя доставят на маршрутке прямо в аэропорт! Выехали в ночь, 14 марта. В 3.30 утра уже были в аэропорту. Очень хотелось спать, поэтому завалились прямо на лавочках, благо аэропорт был совсем пустой.

    Утром зарегистрировались на перелет до Лимы. А вот багаж, как нам сказали, могут зарегистрировать только на 3 плеча. У нас было 4.
    - Все равно в Америке получать багаж и заного его сдавать... какая разница!- решили мы и согласились на регистрацию багажа до Бостона.

    Внимание! При любых перелетах надо четко все продумывать и взвешивать! Наша ошибка была в том, что мы не зарегистрировали багаж до Майами, т.е. на 3 плеча сразу. Потому как именно с Майами мы вылетали международным рейсом в Лиму.... Первые проблемы начались еще в Финляндии. При полностью пустом аэропорту, рейс Финнэир задержали на взлет на 40 минут.

    В Хитроу (Лондон) прилетели на 1 час позже, чем было запланировано. Здесь у нас была стыковка целых 2 часа, и мы особенно не волновались. Но когда мы вышли в транзитную зону, мы ощутили весь ужас положения- нигде не написано, куда нам надо,но при этом куча народу куда то бежит. При посадке, один из нас, услышал, что нужен терминал номер 3. Мы прилетели в терминал номер 1. Из 1 терминала в 3 ходит автобус. Бежали со всех ног. Очередь.....По старой, русской традиции, хотели залезть без очереди.....Охрана не разрешила сей маневр. Стоим.....Нервничаем.....Сели....Едем..... Терминал номер 3... Подбегаем к стойке распределения посадочных билетов. Стойка Американ Аирлайн, наших основных перевозчиков.
    - сорри, а где рейс на Бостон?
    - минутку...
    - он сейчас улетит!
    - минутку...
    - уже улетел...
    мы можем сегодня как-то улететь в Америку?

    Чернокожая служащая смотрит на монитор и говорит:
    - мы можем отправить до Нью-Йорка, а там вас поставят на лист ожидания до Майами…
    - Мы не можем лететь раздельно, так как у нас группа! Вы подтверждаете, что из Майами мы улетим в тот же день?

    Представитель Американ Аирлайн очень хотела спихнуть нас хоть куда –то, но мы не соглашались на лист ожидания и требовали подтверждения всех дальнейших перелетов.
    - Ого!, -сказала одна служащая другой, да их тут на Майами аж 15 человек! И все хотят улететь сегодня!
    И нам:
    - Идите к Бритишам. Это их друзья европейцы накосячили (финны), вот пусть и разбираются. А если честно - то все рейсы до Лимы и Майами переполнены. Full. Sorru.

    Услышав это, мы приняли боевую стойку и пошли к Бритишам. Перед нами – английский индус в чалме.
    - мы хотим улететь в Америку сегодня! У нас - вечерний рейс из Майами в Лиму.

    Индус смотрит на монитор:
    - На Чикаго - Full,на Бостон - Full, на Нью Йорк - Full, короче ничего нет…
    - а на Иберию? Через Мадрид?
    - до Мадрида мы вас отправим, а вот от Мадрида до Лимы – мест нет на неделю вперед… Уикенд… Однако…
    - и что же нам делать?
    - становитесь на лист ожидания, до Майами.
    - ну нет уж! Знаем мы лист ожидания! Опоздавших уже вагон и маленькая тележка! Мы не можем разбивать нашу группу! Отправляйте тогда в Ла Пас (Боливия).

    Индус смотрит наши билеты и качает головой:
    - вы вылетаете из Ла Паса, а не прилетаете туда.
    - Тогда, отправляйте нас в любую страну Южной Америки!
    - Сорри, это невозможно…

    И наши переговоры начались по новой… Надо ли говорить, что через 15 минут индус устал…
    - У нас есть места на завтрашний рейс до Майами.
    - Вот и чудненько! Мы готовы погулять в Лондоне один день. Нас могут без визы выпустить в город?
    - Скорее всего нет.
    - и что? Нам сутки сидеть в аэропорту?

    От нашего напора индусский англичанин обалдел и взяв все распечатки пошел к американцам. Но! Ха! Американцы-то не дураки! На них где сел, там и слез… Послали они индуса подальше… А заодно и нас…

    - попытайтесь сесть сегодня на листе ожидания, на рейс до Майами. Посадка через 2 часа. Желающих очень много…
    - а если не получится?
    Индус закатил глаза под чалму и ничего нам не ответил. Мы поняли - залезть надо любым способом.

    До посадки на рейс в Майами побродили по аэропорту Хитроу. Аэропорт огромный и переполнен людьми. Много кафе, баров и магазинов, но цены – чума! Бутерброды от 9 долл, паста от 12 долл, пиво от 7… И все сидят, жуют, пьют пиво. Прям Лондонская тусня какая-то. У служащего, заранее, узнали номер нашего гейта, когда его еще не было на табло. Это и спасло нас, мы залезли в самолет первыми. Места получили в хвосте огромного аэробуса, зато какой кайф свалить из транзитной зоны Хитроу и не сидеть там несколько дней.

    Итак, что мы получили:
    - перелет из Лондона в Майами, без пересадки, что соответствовало цене билета в 2800 долл (одна посадка в Америке).
    - перелет на одной из лучших компаний мира - Британских авиалиниях.
    - потерю нашего багажа.

    Прилетели в Майами в 19.30. До вылета в Лиму еще 4 часа. Первый же шок испытали на паспортном контроле. Народу так много, что очередь опоясывает в 4 ряда полсектора прилета. Пришла работница аэропорта и сказала, чтоб каждый правильно заполнил миграционные карточки и не отнимал время у офицеров паспортного контроля. В зале 2000 человек и у каждого еще берут отпечатки пальцев. И очередь не двигается! Надо ли говорить, что отведенные нам 4 часа на стыковку, растаяли как дым? Прошли паспортный контроль и бежим за багажом, т.к. времени осталось мало. Багажа -нет… Вернее, из 4х рюкзаков выплывает на ленте только один. Три рюкзака в это время лежат в Лондоне под проливным дождем.Нам надо уже бежать на посадку до Лимы, но нам также надо разбираться с багажом, т.к. мы его зарегистрировали до Бостона и туда не полетели.

    Идем к стойке Американ Аирлайн.
    - мы летим в Лиму, скажите, где нас догонит багаж?
    - наверно в Лиме, а вот когда-точно вам сказать не можем. Может 3, может 4 дня… а может и неделя.
    - но мы не можем в Лиме сидеть столько времени! Мы должны уехать в Куско.
    - в Куско наша компания не доставит вам багаж (хотя до этого бритиши обещали).У вас в билетах заявлен город Лима.
    - так что нам делать? У нас тур по Андам, у нас группа, а в багаже походная одежда и обувь, аптечка и многое другое! Из Перу мы должны через 5 дней уехать в Боливию.

    Говорим долго и в красках расписываем все свои трудности похода по Андам без багажа. Так долго, что наш самолет… улетает! Представитель АА сжалился над нами и поменял все четыре билета на завтрашний день, тоже в вечернее время. У нас появился шанс найти багаж за 1 сутки.
    - ээээ, того… это… а отель? -робко спрашиваем мы.
    - ну, не знаю… -звонит, спрашивает, выписывает бланк на отель "Хилтон Интернешенел Аэропорт"
    - а это… еда…?
    - ну, не знаю… звонит, спрашивает, выписывает бланки на завтрак, обед и ужин.

    Мы уже еле живые, в дороге больше суток, и очень хочется спать. Разговор с бритишами решили отложить на завтра. Доехали на бесплатном автобусе до Хилтона (200 долл за номер без налогов) и рухнули по кроватям…

    16 марта 2008 год.

    Проснулись рано. Пошли на завтрак, где отдали талоны за завтрак, вчерашний ужин и все равно пришлось доплатить по 10 долларов на человека, т.к. выплыли налоги и обслуживание. Поехали в аэропорт, где с удивлением узнали, что бритиши работают только тогда, когда прилетает их самолет. Всего два рейса в день, и первый- в 16 часов. Засада! Пошли опять в АА, но там наш багаж по компу не смогли найти, они его просто не видят. Значит багаж еще в Лондоне и надо ждать бритишей. Поехали, погуляли на Ocean drive. Ну что сказать? Майами не город моей мечты и писать про него я не буду. Майами - для богатого и ленивого отдыха. К 16 часам приехали в аэропорт, в офис Британских авиалиний. Выяснилось, что один багаж уже летит в Майами, второй багаж (это был мой рюкзак) прилетит вечером, к 21 часу, а вот с третьим то багажом беда- он как лежал в Лондоне под дождем, так и лежит и нафиг никому не нужен. Забегая вперед, скажу, что третий багаж пришел абсолютно мокрый, намокло все, что было, в том числе все лекарства в полиэтиленовом пакете.

    Почему я так подробно описываю потерю багажа? Все очень просто. Если бы мы не достали своим нытьем бритишей, то мы вообще бы попрощались со всеми своими вещами. времени ждать в Лиме багаж у нас не было. Поэтому, мы опять начинаем бритишам рассказывать про трек в Андах, про спальники и теплые носки, про кучу таблеток для акклиматизации и разное другое.

    В ответ слышим следующее:
    - мы можем отправить последний багаж в Лиму, но только через Канаду и скорее всего через день.
    - обалдеть! Только Канады тут не хватает! Давайте вместе посмотрим по компьютеру расписание вылетов самолетов. Мы знаем, что из Лондона есть рейс на Бостон, а из Бостона на Майами, который прилетает поздно вечером.

    Смотрим, рейс есть.
    - но вы не успеете получить багаж…
    - а вдруг успеем? Зарегистрируйте его сразу до Лимы… Получим здесь или в Лиме.
    - хорошо, мы так и сделаем, приходите в 21 час, по прилету третьего багажа.

    Долгие часы ожидания. Аэропорт в Майами я теперь знаю, как свои пять пальцев. Нарезание кругов по терминалам, от бритишей к американским авиалиниям и далее, по кругу, обратно, сделало аэропорт знакомым и родным…

    21 час. Один багаж в наличии, второй прилетел, нет еще двух. Я уже не просто тусуюсь рядом с офисом бритишей, я стою у них над душой. Моего багажа все нет! В результате, служащая говорит в сердцах:
    - очень хорошо, что вы тут находитесь! (язвительно так). В Майами очень много потерянного багажа и никто им тут особо не занимается. Есть багаж, который лежит и неделю.
    - очень хорошо! Но мой-то багаж где? И четвертого рюкзака нет! У нас началась регистрация на рейс до Лимы!
    - четвертый багаж ищите в терминале прилета Американ Аирлайн. Может, успеете получить… А ваш - служащая смотрит на меня, всем своим взглядом показывая, как я ее реально достала, - я пойду и принесу с таможни, если он прилетел…

    Идем вместе. Я остаюсь за загородкой и нервно смотрю на часы. Через 40 минут заканчивается регистрация. Двое зарегистрировались и сдали багаж. Одна - ищет свой рюкзак в другом терминале. Долго… долго, они просвечивают прилетевший груз. Все, рюкзак прилетел и я его получаю. Бегу на регистрацию, еще полчаса… Последний, четвертый, рюкзак тоже получен.

    Привет, Латинская Америка! Завтра мы будем в Лиме… Поняв, что на обратной дороге мы не успеваем на стыковку в Майами, я, и оставшийся со мной попутчик, поменяли билеты на вылет.В первую очередь потому, что хотели еще задержаться в Боливии, и вылететь не из Ла Паса, а с Санта Круза. Это дало бы нам возможность съездить в джунгли. Вечерний рейс из Санта Круза очень хорошо подходил под стыковку в Майами, так как давал возможность спокойно получить багаж и улететь в Европу.Сидеть еще раз в Майами нам совсем не хотелось.

    Обратная дорога получилась такая:
    Санта Круз(Боливия)-Майами, ночной перелет, стыковка полдня, Майами-Париж, ночной перелет, стыковка 4 часа,Париж- Хельсинки, ночной переезд на микроавтобусе Хельсинки-Санкт-Петербург.

    Итого, купив ДЕШЕВЫЕ билеты, мы имели:
    Выезд из дома, 14 марта вечером, прилет в Лиму 16 марта утром,
    Вылет из Санта Круза (Боливия) 4 апреля - три! ночных! переезда, и прибытие домой 6 апреля рано утром.

    Четыре дня в дороге! И кажущиеся дешевые билеты обросли расходами по визе США, Шенгена, и расходами по еде и транспорту в куче аэропортах. Поэтому, покупая дешевые билеты, подумайте - а оно вам надо? Может стоит подсчитать все возможные расходы и купить билет подороже? Зато без геморроя…

    17 марта 2008 г. Часть 2. Лима

    Хочу познакомить со своими попутчиками: Саша, я, Наташа и Аня. Всех я знаю довольно давно, и не раз ездила в разные поездки. Компания подобралась просто замечательная!

    Рано утром приземлились в Лиме. Паспортный контроль, получение багажа, все быстро. Идем покупать билеты до Куско. С самого начала мы думали так- полетим в Куско или останемся в Лиме, подумаем по прилету. Но теперь думать было не надо- один день своего отпуска мы потеряли. Поэтому было решено сразу же улететь в Куско. И здесь нас опять ждало разочарование –билетов на Куско в этот день не было. Ни на одну авиакомпанию, ни за какие деньги. Подходит какой то человек и предлагает билеты по 160 долл, но на подсадку.
    - только для вас, - шепчет он.
    - ладно, - думаю, - давай с тобой сыграем в эту игру, - но хрен ты меня надуешь…
    - посидите в кафе, минут 30, я все организую.
    - мы заплатим только тогда, когда получим посадочные.

    Нам так и так нужен был хоть какой-то перерыв, привести мысли в порядок, подумать. В Лиме у нас не было ничего забронировано, и надо было искать жилье. Ко всем нашим неудачам прибавилось еще и то, что одна из нас, Наташа, заболела.
    - наверно, грипп?
    - да, нет, это та самая мохита, которая была выпита в Майами. Тазик льда и рома… Всего-то 17 долларов, зато второй тазик - бесплатно.
    - грипп это или простуда, а температура и кашель на лицо.

    Сидим в кафе, пьем чай и думаем. В Лиму мне не хочется. Приходит чел и так же шепотом сообщает, что билетов за 160 долл нет, есть за 250 долл, бизнес-класс, на подсадку. Во весело! Я лично сразу представила себе эту картину - нас зарегистрируют первыми, а того, кто придет с билетом позже, отодвинут, сказав, что он опоздал. Типа - не подтвердил заранее свой билет. В наши планы не входят такие расходы.
    - простите, сеньор, но у нас нет таких денег.
    - может, вы хотите билеты на завтра?
    - на завтра мы купим сами.

    Идем с Сашей и покупаем 4 билета в Куско, на 5 утра, по цене 118 долл. Покупаем телефонную карточку и звоним в отель, Мама Панчита, в котором я жила 2.5 года назад. Это район Сан Мигель и от туда удобно добираться из аэропорта. Стоимость номера -30 долларов. У стойки берем такси, 32 соля, и едем в отель (курс соля к доллару 7.4 - за 1.). Теперь с температурой уже двое - Аня и Наташа. Они заваливаются спать, а я и Саша берем такси и едем гулять по городу.

    Второй раз Лима понравилась мне больше первого. В этот раз светило яркое солнце, было тепло и хорошо. За полдня успели посетить:
    - Пласа де Армос- Площадь Оружия, главная площадь города.
    - рядом, монастырь святого Франциска. Знаменит своими катакомбами, где лежат кости людей (цифра какая то сумасшедшая, что-то типа 70 тыщ косточек.)
    - прошлись по окрестностям.
    - Larocomar - район Милафлорес. Новый центр отдыха на берегу океана. Магазины, террасы над волнами, музейчик золота инков. Основной музей золота в этот раз не работал. Larocomar меня сильно удивил, так как 2.5 года назад его еще не было. Два с половиной года назад я тоскливо смотрела в туманную даль, на неприветливый, холодный океан. Сегодня здесь - шим и веселье, стекло и бетон, хорошие кафе и рестораны, дорогие магазины и бутики, парашют и много другое. Семимильными шагами Перу идет навстречу с массовым туризмом.
    - Музей Ларко, керамика и эротическое исскуство.

    Вернувшись в отель, увидели девчонок совсем больных. Скорость распространения и течения заболевания не вызывала сомнений – это грипп.

    18 марта 2008 г. Часть 3.Куско и Мачу Пикчу

    Рано утром вылетели в Куско. Вылетели по расписанию, долетели хорошо. В Куско у нас был забронирован отель Амара хостел, но днем ранее. Приехав на такси, с сожалением узнаем, что мест нет. - мы дадим вам провожатого, он отведет вас в другой отель, где есть места. И он намного дешевле нашего. Пошли, посмотрели, все очень убого и стоит 22 доллара. В комнатах сыро, а на улице накрапывает дождь. Открыв карту Куско, я и Саша, пошли искать отель. Во многих дорогих отелях легко торговались, скидывая цену с 120 долл до 60. Но нас это не устраивало, заходили в туда уже просто ради интереса. Все отели переполнены. Небольшой отельчик нашли через полчаса. Рядом с главной площадью, называется "Hostal Alfredo's Palace". Чисто, уютно, всего 5 номеров, с горячей водой и горячим чаем из коки, 80 солей за номер (естественно, после активного торга). Заселились.

    Первым делом у нас была покупка билетов до городка Агуас Кальентос, который находится рядом с Мачу Пикчу. Вторым делом надо было еще поменять деньги и купить билеты на все храмики и развалины Священной долины. Продают эти билеты в туристическом офисе и стоят они 70 солей.

    Железнодорожный вокзал, где продаются билеты до Агуас Кальентеса, был полон народу. При входе, сидит мужчина, который бронирует вам билет через свой компьютер и отправляет вас в кассу по очереди, по номерному талончику.
    - мы хотели бы уехать в АК завтра утром, из Куско.
    - сожалению, но мест на этот поезд нет.
    - а на какой поезд есть места?
    - только на поезд "Бэкпекер", выходящий из городка Оллантайтамбо. Или в 12.30 или в 19.30.

    Честно говоря, мы немного растерялись. Тусить несколько дней в Куско и Агуас Кальентесе не входило в наши планы. Мы хотели по быстрому посмотреть Мачу Пикчу и сразу же уехать в Пуно, так как основная цель нашей поездки была Боливия. Перу лишь было местом частичной акклиматизации и постепенного набора высоты. Вот почему мы с самого начала были согласны на покупку дорогих билетов. Но их не оказалось.
    - и что там с расписанием?
    - выбирайте - утром или вечером. Туда и обратно билет стоит 68 долл.

    Посовещавшись, решаем купить билеты туда на 12.30 (большая ошибка) и обратно в 9.30 утра, через 2 дня. Аня и Наташа вернулись в отель, так как совсем разболелись. На их ослабленные организмы навалилась новая проблема- высота. Купленный баллончик с кислородом не помогает и им все труднее дышать.

    Я и Саша идем гулять по Куско. Город за 2.5 года сильно изменился и нравится мне все больше. Может, конечно это мое впечатление, так как я все здесь знаю и все мне кажется знакомым и понятным. Вот кафешка, где можно выпить свежевыжатого сока, а вот недорогой ресторанчик, где можно перекусить. Наряженные женщины-кечуа, ведя своих лам под узды, предлагают различные фотографии, но не навязываются и не пристают.

    Праздношатающийся европейский люд заполнил все улицы. Узкие улочки Куско… каменная кладка инков… сувенирные лавочки и магазинчики. В этом городе не скучно провести несколько дней.

    - Ого! Какой красавчик!
    - Можно я вас сфотографирую?
    - 5 солей, - не моргнув глазом, отвечает потом инков.
    - вот тебе 2, и я сделаю лишь 1 фото.

    Рослый, высокий индеец картинно позирует у камней. Я нагло щелкаю его снова и снова.
    - давай еще 2 соля.
    - мы встретимся с тобой еще раз, чуть позже.

    Во второй половине дня едем с Сашей в Саксаяман. Решаем, что туда поедим на такси, а обратно спустимся в город пешком. Первый день на высоте 3600 метров бегать не стоит. Развалины Саксаямана находятся над городом Куско. Попасть туда можно или на машине-автобусе, или поднявшись по каменной лестнице наверх. Подниматься всегда сложнее, чем спускаться, поэтому туда мы едем на такси. На развалинах никого нет. Легкий ветерок раскачивает проросшие через камни соцветия. Мы гуляем среди развалин, поднимаемся на самый верх. Обсерватория (солнечные часы) закрыта на реконструкцию, к ней близко не подойти. Зато можно с высоты рассмотреть город Куско.

    Спускаемся вниз, и в который уже раз, встречаем наряженных женщин. Одетые в национальные костюмы, они водят своих лам под узды и ждут туристов-фотографов. Я улыбаюсь им, они улыбаются мне. Мы перекидываемся парой слов.
    - вы хотите нас сфотографировать?
    - а сколько это будет стоить?
    - на ваше усмотрение!
    - я могу дать только 1 соль.
    - но нас много!
    - тогда я не буду вас фотографировать…

    Обдумав предложение, женщины соглашаются. Сегодня немного туристов. Спускаемся по лестнице в город. На развилке, как и несколько лет назад, мы с удовольствием пьем свежевыжатый сок, за 1 соль. Вечереет и становится прохладно. Возвращаясь в отель, мы заходим в небольшие ресторанчики, пытаясь присмотреть место для вечерней еды.

    В отеле мы увидели своих попутчиц в очень плохом состоянии. За те несколько часов, что нас не было, они не просто успели "поболеть", они успели заболеть конкретно, и уже не по-детски. Опустошенные две аптечки были тому свидетелями.
    - я позвонила в Москву и сообщила о болезни. Должен прийти врач, - сообщает нам Наташа.
    - что у тебя болит?
    - я не могу дышать… и у меня уже который день температура.

    Перед тем, как я напишу про дальнейшие часы этого длинного дня, я хочу остановиться на страховке. И я и Наташа имели страховку известной компании, которая называлась - "бизнес страховка, на все страны мира, на 90 дней". У Ани была простая страховка, от другой страховой компании, но тоже на все страны мира.

    После звонка Наташи в Москву и выяснения всех симптомов болезни, ей сообщили:
    - ждите, мы созвонимся с клиникой, и вам пришлют доктора.

    По прошествии часа я начинаю нервничать, так как время уже 6 вечера, а завтра мы должны уехать в Агуас Кальентес.
    - надо позвонить в Москву еще раз…

    Звоним. Нам сообщают, что врач не может приехать в отель, нам надо самим туда подъехать. Все документы на оплату они уже подготовили и направляют в Куско.
    - вам надо подойти к врачу (называется фамилия), о вас уже все знают. Клиника Пардо.

    Саша неплохо знает английский, я беру 2 разговорника и словарик испанского и мы за 3 соля едем в клинику. Аня остается в отеле. В клинике Пардо нас встречают и сразу же направляют к врачу.

    - это моя амига и она сильно больна.
    - что у нее болит?- спрашивает доктор.
    - а вы говорите на английском?
    - совсем немного…
    - хорошо, будем говорить, как умеем.
    - что у тебя болит?
    - горло…
    - Саша, как будет по-английски горло? Вы понимаете? Нет? Так… ищем по-испански… вот, нашла, - ухо…
    - ухо…
    - нет, не ухо… щас… гортань, вот гортань… горла нет в словаре…

    Потом врач говорил мне что то по-испански, и видя мое непонимание поворачивался к главной медсестре Лиз. Та в свою очередь пыталась, как и мы до этого, вспомнить какие то английские слова, которые говорила нам. Врач, конечно же, немного знал английский, но мы его почти не понимали, так как он имел дефект речи. Понять его мог только его брат–кечуа.

    В общем, мы представляли из себя бродячий цирк. Одна болела и слабым голосом говорила, что у нее болит, мы пытались это донести до врача на английском, потом роясь в испанском словаре и перечисляя все известные болячки, выуживали нужное, а если нас не понимали, то активно махали руками, кашляли, хлопали по легким и закатывали глаза.

    - это грипп,- вынесла я вердикт и твердо посмотрела на врача, - завтра мы уезжаем на Мачу Пикчу и нам нужна наша амига в полном здравии.
    - это не грипп,- твердо ответил мне врач и я поняла его и без Лиз, - нам надо взять у нее несколько анализов и сделать ренген легких.
    - "разводят на деньги", - подумала я - "хотя какая разница, нам подтвердили страховку".

    Мы соглашаемся. У Наташи забирают паспорт и страховку и делают все нужные анализы. Через 20 минут все готово. Нас приглашают к врачу и показывают рентген.
    - у вашей подруги большие проблемы, у нее воспаление легких.

    Мы тупо смотрим на рентгеновский снимок. Такого шока я не испытывала давно. Все легкие были засвечены белым светом.
    - а это точно наше?
    - да, точно.
    - но у нее не может быть воспаление, у нее грипп! Понимаете, у нас есть еще одна амига, и она тоже болеет, и ей тоже плохо. Воспаление не передается от одного к другому.
    - возможно, она и болела раньше, а сейчас осложнение. Но осложнение очень сильное. Ей срочно нужна капельница и кислородная маска. Уровень кислорода в крови всего 68 процентов, а должен быть около 90.
    - но мы завтра уезжаем!
    - не волнуйтесь, мы ее завтра в 6 утра отпустим.

    Пытаясь понять, что же происходит, и как же так, ни с того ни с сего, одна из нас получила воспаление легких, я говорю Лиз
    - нам надо съездить в отель за вещами.
    - мы не можем отпустить вашу подругу, ей срочно нужен кислород. У нее две проблемы - это воспаление легких и высота. Если вы уедите завтра утром в Агуас Кальентос, ей там будет лучше, так как там ниже, чем в Куско. У нас там есть доктор и мы направим ее к нему. Вам ничего не надо платить, все уже обговорено со страховой компанией.

    Оставив Наташу в клинике, я и Саша едем в отель. В отеле нас уже ждет Аня.
    - я тоже хочу в больницу, мне совсем плохо. У меня очень высокая температура и она не сбивается.
    - поехали…

    Анин звонок в Москву, в страховую компанию, не дал результатов. В помощи было отказано, т.к. эта страховая компания не имела в Куско представительства. В клинику надо было ехать за свои деньги, и потом предъявлять чеки в страховую компанию на оплату. В клинике Ане дают другого доктора, женщину, она тоже не говорит по-английски. Процедура повторяется, только теперь мы говорим еще и на итальянском. У Ани родственники живут в Италии, и многие испанские слова она понимает. На указательный палец одевается приборчик, измеряющий уровень кислорода в крови.

    - у вас вирус и проблема высоты,- выносят ей диагноз, - мы можем предложить вам кислородную маску.
    - Доктор, послушайте, не надо нам в пятый раз предлагать кислород. Мы хотим просто сбить температуру. Сделайте, пожалуйста, инъекцию. С высотой мы справимся сами.

    Ане выписывают таблетки и укол, делают инъекцию, готовят документы для страховой компании. Осмотр, таблетки и укол обходятся в 120 солей. Пока Ане оформляют документы, я еще раз захожу к Наташе. От промывания крови антибиотиком, и от кислорода, ей уже лучше.

    - представляешь, они сказали, что отвезут меня утром на машине в отель… Наверно хотят все включить в счет…
    - а если страховка не покроет расходы?

    Иду еще раз к главной медсестре.
    - скажите, мы можем сами завтра заехать и забрать нашу подругу? Часов так в 6 утра?
    - да, вы можете ее забрать утром. Только вам надо оплатить лечение.
    - что?
    - вы должны будете заплатить по счетам.
    - и каковы суммы этих счетов?
    - мы пока не знаем. Приходите утром, мы сможем вам все сказать.
    - а как же подтверждение от страховой компании?
    - его пока нет. Подтверждение идет через США, там уже ночь, никто не работает, приходите завтра.
    - завтра, утром, у нас в России будет ночь! И потом - вы же сами сказали, что все обговорено и платить не надо!

    На что Лиз нахально мне ответила
    - мало ли что я говорила! А теперь наше руководство клиникой решило, что вы должны заплатить!

    И тут меня понесло. Имея в запасе всего 250 испанских слов, 2 испанских разговорника и умением склонять 10 основных глаголов, я начала с ними ругаться. Целых 3 часа, без остановки, мы выясняли наши отношения с клиникой.
    - подготовьте мне все документы с оплатой, на это время. Я буду проверять все счета.

    Пока мне готовили документы, Лиз втихаря сбежала. Ну, ничего, пойдем достанем главного врача…
    - мы хотим получить счета. После этого я позвоню в Москву, и если Москва мне ответит, что я могу платить, я заплачу прямо здесь и сейчас.

    Почему я решила разбираться с ними вечером? Все очень просто. И об этом они тоже знали. Мы бы приехали в 6 утра за Наташей, так как нам надо было ехать в другой городок, откуда у нас был поезд в Агуас Кальентес, а утром никого бы в клинике не было. Нам выставили бы неразумные по деньгам счета, и у нас было бы два варианта:
    - или оплатить и быть свободными
    - или уйти, но тогда клиника вызвала бы полицию.

    Но как только я озвучила фразу, что "позвоню в Москву", весь медперсонал напрягся и даже вызвали из дома Лиз. Вот здесь я и поняла, что нас просто хотят обуть. В простые, удобные, перуанские тапочки.
    - вот ваши счета. Шестьсот солей. Сто за палату, 250 за осмотр,40 за…
    - так, 100 вычеркним, мы прямо сейчас уедем.
    - ааа, мы забыли написать стоимость самих лекарств, это еще 150 солей.
    - давайте чек, я буду звонить в Москву.

    На дворе глубокая ночь. В Москве - утро другого дня. Звоним в присутствии главного врача в Москву и сдерживая себя, объясняем ситуацию.
    - вам ничего не надо платить, все бумаги давно отправлены.
    - А что нам делать? если мы сейчас уедем, то клиника вызовет полицию.
    - мы можем отправить подтверждение еще раз. Но вы попробуйте найти наш дневной факс,- отвечают нам из России.
    - спасибо, мы будем ждать еще одного подтверждения… и искать дневной факс.

    В полном сборе, взяв главного врача в полукруг, идем к нему в кабинет. Дело не в тех деньгах, что они хотят, дело уже в принципе. Мы начинаем искать дневной факс. Факс стоит в офисной комнате. Она закрыта. В 11 вечера главный врач звонит работнику и тот приезжает ее открыть. Смотрим все бумаги - факса нет.

    - сейчас мы позвоним в Москву, с факса и вам все вышлют.
    - а он у нас и не работает, - сообщает врач.
    - давайте посмотрим компьютерную почту.

    Смотрим. Новых писем нет. Половина двенадцатого. Нервы на приделе. Приходит лечащий врач и просит Наташу подписать всякие бумаги. Она мотает головой. Лечащий врач ко мне
    - пусть ваша подруга подпишет вот эти бумаги.
    - но они на испанском, она не может их прочесть.
    - вы ей переведете, вы знаете испанский (хе-хе)
    - еще 5 минут и я забуду русский, потому как умру от усталости.
    - тогда вы подпишите эти бумаги.
    - хорошо, давайте я напишу" амига Наташи".
    Врач постоял в задумчивости и ушел.

    - а как зовут больную? Наталья? - раздается голос офисного работника.
    - да.
    - вот есть письмо и подтверждение на оплату, отправленное днем.
    Мы все смотрим в компьютер и видим перечисление денег, аж в 2 раза больше того, что от нас хотели. Главный врач облегченно вздыхает. А мы забираем все документы и таблетки, выписанные для дальнейшего лечения, и едем в отель.

    - хорошо, хоть поесть один раз сегодня успели, - говорит Саша
    А я думаю о том, что письмо с подтверждением было получено и прочтено еще днем, но этот факт клиника решила скрыть. Т.е. получить деньги два раза. Они не знали, что с русскими не все так просто…

    19 марта 2008 г.

    Ранний подъем, ранний завтрак. Часть вещей оставляем на хранение в отеле, резервируя его еще на 1 ночь. На такси едем до "коллектива бас" на Оллантайтамбу. Место под автобусы есть, автобусов нет. Они почему то теперь не ходят. Для проезда предлагаются такси. Машина 40 солей или с каждого по 10 солей и жди попутчиков. Я уже ничему не верю и оставив девчонок с вещами, иду в сторону коллектива бас на Урубамбу. Это -соседний заборчик. Там проезд стоит 3 соля с человека, в автобусе, набитом местными жителями. В кассах мне отвечают, что доехать до Олланты, я смогу с Урубамба, взяв такси. Возвращаюсь к попутчикам. Решаем ехать на такси, т.к. Наташа и Аня не выздоровели и чувствуют себя плохо. Время в дороге – полтора часа.

    Отъехав от Куско, въезжаем в священную долину реки Урубамба, которая вспучилась от дождей и бурлит серым потоком. Впереди- невысокие горы, покрытые непроходимым дождевым лесом. Стелющийся туман (или это были облака?) придает дороге свое очарование. Красиво!

    Знакомимся с водителем. Договариваемся с ним, что он заберет нас через 2 дня из Олланты и мы поедем с ним смотреть другие достопримечательности Священной Долины- Писак, Морей, Соляные ванны, Саксаяман (еще раз). Цена за проезд называется не очень низкая, 150-160 солей, но мы не торгуемся, так как еще не знаем - поедем ли? Успеют ли девчонки поправиться?

    В Олланту приезжаем утром и первым делом решаем позавтракать. Для себя заказываю "туристико меню" и чай из коки. Когда еще удастся поесть? До отправления поезда, в 12.30-12.40, ходим по магазинам и ползаем по местным руинам. Вернее, по руинам ползаю я, и Саша. У попутчиц есть силы только на то, чтоб сесть на террасу и свесив ножки задумчиво молчать…

    Поезд, выходящий с Олланты в 12.30, прибывает в Агуас Кальентес в 13.30. Это –самый бесполезный поезд, потому как все приехавшие не успевают на последний автобус до Мачу Пикчу. И вынуждены ждать другого дня. Последний автобус до Мачу Пикчу уходит в 13 часов. Но все по порядку.

    В Агуас Кальентес я направила письмо, в маленький отельчик Рупа Васи, в котором жила 2.5 года назад. Перед выездом из Олланты, мы туда позвонили и узнали, что наша бронь пропала, так как мы опоздали на 1 день, и все занято. По ходу разговора, выясняется, что собеседница на том конце провода, говорит по-русски! Ее зовут Татьяна, она перуанка наполовину и она сейчас там работает.
    - я могу вас встретить и помочь найти жилье.
    - спасибо! Это было бы очень хорошо!

    Татьяна забронировала нам другой отельчик, чуть ниже Рупа Васи, где мы и поселились после небольшого торга. Хорошие, чистые комнатки, без сырости как во многих других отелях (прошлась, поинтересовалась, рядом можно было поселиться за 22 долл, но все было сырое от дождей)- 30 долл за номер. От Татьяны узнали, что на Мачу Пикчу сегодня уже не попадаем. Но нам особо уже и не хотелось - на улице был проливной дождь.

    - вот попали, так попали! - сокрушалась я, - при таком дожде и тумане, не то, что Уайну Пикчу не увидишь, соседа за 40 метров не найдешь… Может тогда хоть к доктору съездим?

    Татьяна позвонила доктору и сообщила нам
    - ваш доктор, по направлению, находится на Мачу Пикчу и сегодня вы не можете к нему попасть, так как нет туда больше транспорта. Если только пешком…
    Вот так, купив билеты на дневной поезд, мы потеряли еще один день.

    - ладно, - говорю, – для поднятия настроения, надо поесть и выпить чая из коки. Кока - главное лекарство Латинской Америки. От головы, от высоты, от всего. Будем жевать коку, и улыбаться жизни.
    Оставшееся время ходили по Агуас Кальентесу. За то время, что я тут не была, он сильно изменился. Построили много новых отелей, ресторанов, кафе и магазинов. Все для туристов! Цены, правда, тоже изменились –все дорожает и будет дорожать. Так это и понятно, Мачу Пикчу теперь 7 чудо света!

    20 марта 2008 г.

    Проснулись очень рано. Для того, чтобы успеть увидеть Мачу Пикчу в полной красе, на гору надо приехать пораньше. Наконец-то судьба сжалилась над нами и подарила хороший, солнечный день. Идем на автобус. Огромная очередь за билетами. Они у нас уже есть - купили вчера, по цене 12 долл туда и обратно. По расписанию автобус ходит с 5.30 утра, каждые полчаса. На практике - автобусы идут один за другим, по мере набивания туристами. Нескончаемая вереница автобусов тянется в гору. Покупаем билеты на руины, 122 соля и ставим себе печать в паспорте - я был на Мачу Пикчу, 20 марта 2008 года.

    Про Мачу Пикчу рассказывать нет смысла, надо просто самим все увидеть. Место – супер! Еще раз в этом убедилась. Если приехать пораньше, то пока нет народу, можно сделать неплохие снимки. С 10-10.30 утра –народ прибывает рядами и колоннами. Очень много стариков из Европы, а под конец дня, видела группу японцев, с возрастом – от 70. Одна бабулька, еле шла на костылях, так ее родственники поддерживали и все заботливо объясняли… Вот незнаю, заберусь ли я сюда в 70 лет? Днем очень жарко и влажно.

    Девчонкам опять не очень хорошо, и они немного походив и посетив доктора, уехали в АК. Я и Саша остались до 17 вечера. На Уайну Пикчу (та самая гора, что на всех открытках) не попали, теперь пускают лишь 400 человек и то очередь-100. Очень жаль, горка этого стоит. Наверно самые сильные впечатления от подъема.

    Сходили по старой "дороге инков". Идти минут 20-30, Этой дорогой пользуется мало людей и очень приятно пройтись по ней, вдоль обрыва, среди зарослей деревьев и кустарников. Конечная точка этой дороги- древний мост, построенный инками в горах. Когда смотришь на это произведение искусства, постоянно возникает мысль - и нафига они там ходили? Неужели не могли по-человечески, долинами ходить? Зачем забираться на отвесные скалы? Вообще, с инками не так все просто. Теорий много, а вот фактов, записанных самими инками - нет. Одни домыслы. Поэтому я и не буду вам рассказывать про то, что никто толком не знает.

    Оставшееся время, найдя тень на верхних террасах, просто валялись на траве.. И смотрели на руины. К 16 часам основной поток туристов схлынул. Красота! Почти никого нет! Еще раз прошлись по кругу. В 5 вечера уехали в АК.

    21 марта 2008 г.

    В 9.30 на поезде выехали обратно в Олланту. Таксист нас ждал, как и договорились. Мы сказали ему, что у нас двое очень больны, и им нет никакой радости, ездить по развалинам, поэтому мы едем в Куско. Уже совершенно ясно, что продолжать дальнейшее путешествие, ни Аня, ни Наташа не могут. Их ослабленные организмы не могут справиться с высотой. Не помогают никакие таблетки, выписанные врачами, ни витамины, ни кислородные баллоны. У них есть только один путь -спуститься с высокогорья, и желательно сразу домой… Долго решаем, как и где поменять им билеты. У нас в билетах заявлены 2 города -Лима и Ла Пас. Поэтому, надо либо вылетать в Лиму и там менять билеты, либо добраться до Ла Паса и улететь от туда. Попутчицы выбирают последний вариант.

    Едем сразу на бас терминал, где покупаем билеты на ночной автобус до Пуно. Автобусы на Пуно и Ла Пас, в основном, ходят утро утром и вечером. Автобусов много. Для того, чтобы выбрать лучший, надо на него посмотреть. Походив по кассам, берем мальчика на обход автобусов. Смотрим. Выбрали. Премьер класс, 40 солей на человека, нижний этаж автобуса, всего 12 сидений. Вполне можно выспаться.

    Спрашиваем продавца билетов:
    - во сколько приходит автобус в Пуно?
    - этот автобус едет в Ла Пас. В Пуно приезжает в 4.30-5 утра и ждет открытие границы Боливии. Вы вполне можете до 6 утра там поспать.

    Соглашаемся и покупаем билеты Продавец обманул нас только в одном - нас выгнали из автобуса в 4.30 утра и спать никто больше не разрешил. До вечернего рейса еще есть несколько часов. Едем в свой отель, где договариваемся попользоваться 5 часов, одной из комнат, за 30 солей.

    Оставшееся до отъезда время, каждый занимался своим делом. Я прошлась по узким улочкам, еще раз отыскивая хорошие экземпляры для фотографий, а заодно и прощаясь с городом. Совершенно ясно, что в третий раз, я сюда не приеду. С удовольствием посмотрела на процессию выноса и коллективного таскания по городу Девы Марии. Здесь это любят. Народу много, все шумят, все волнуются. Нагнали полиции и военных в орденах, пожарников и скорую помощь. Все организовано. Ходили толпой часа два.

    В 9 вечера собрались выезжать из отеля. На ресепшене с нас просят по 30 солей, за каждого. Вот жуки. Послала нафиг, для хозяина отеля написала по-испански все что думаю. Это у них в крови - надуть иностранца любыми путями.

    Ночью в автобусе было тепло и хорошо. Ехали без остановок. Сиденья как в бизнес-классе самолета, поэтому выспались хорошо. Ночью проезжали перевал 4300 м.

    22 марта 2008 г. Часть 4. Озеро Титикака со стороны Перу и Боливии

    В Пуно приехали очень рано, в 4.30 утра. Из автобуса нас выгнали, сказав, что мы уже приехали. На улице дубак. В помещении автовокзала- дубак. Наташу накрыли спальником и оставили с вещами, а сами пошли узнавать ситуацию по озеру Титикаке и переезду в Боливию. Далеко ходить не надо- тур.агенты и продавцы билетов бегают толпами. Каждый хочет тебе все рассказать и заодно обуть.В мягкие, перуанские, тапочки…

    Значит так - на близлежайшие острова Урос можно попасть в составе туристической группы (заберут прямо с автовокзала, привезут к отъезду автобуса в Боливию) или самостоятельно, купив билет на лодочной станции. Разница в цене всего 7 солей. Но не это главное. Главное- во времени посещении островов. Когда мы выслушали тур.агента, сладко рассказывающего, про тур на острова, я задала самый главный вопрос:
    - а сколько по времени мы будем на самих островах.

    Ответ был такой:
    - в 8 утра вас заберут, в 12 часов дня привезут на автовокзал. На островах вы будете 40 минут…
    - Я знаю, что туда плыть не больше 30 минут. А остальное время, где мы будем колбаситься?
    - ну… пока всех соберут, пока погрузят…
    - короче, ясно!

    С автобусом в Боливию совсем просто - есть рано утром и есть в обед. Тот, что в обед, должен успеть пройти границу до 17 вечера. Покупаем на этот автобус билеты, выезд в 14 часов. У нас есть время посетить острова Урос.

    Сдаем свои рюкзаки в камеру хранения (здесь же, на автостанции), неплохо завтракаем и едем на лодочный пирс. До него можно и дойти, не платив 3 соля за такси-это рядом. Подходим к кассам, отгоняя кучу советчиков:
    - сколько стоит проезд на лодке, до островов Урос?
    - 10 солей и вход в нац.парк (это типа теперь парк), еще 5 солей. Итого 15 солей с человека.
    - и сколько нам дадут времени походить там?
    - минут 50 - час, потом вы должны этой же лодкой вернуться назад. Посещаете 2 острова.
    - а если мы не хотим быть там только час? Мы вообще, не хотим быть как все… Как нам вернуться?
    - платите еще 5 солей, и вас заберет любой другой корабль.

    Платим. Получаем билетики, где стоят подозрительные крестики.
    - а это что такое?
    - это знаки опознавательные… для других капитанов… ну, чтоб забрали обратно…

    Поехали! Хорошо, солнечно! Как и полагается, вся водичка цветет, камыш бурно разросся. Если бы не камыш, как бы мир узнал про лодку "Ра"? Имя великого Тура Хеердала сильно помогло перуанцам в развитии туризма в этом регионе. И все, что еще не было покрыто камышом, было засажено и причесанно. Камыш связан в веники, веники в острова, острова заселены кучками кечуа…

    Не-а, ну наверно они тут и раньше жили. По легенде, так и главный Инка – Инка Копак, родом с Титикаки. Три года назад местный люд, был более приближен к тому времени, когда Инка Копак жил в своей хижине. Теперь же - красота! Сопливых нет, все чисто, куи бегаю прям с обложки (морские свинки, любимая еда перуанцев), дети улыбаются, взрослые с удовольствием позируют. Денег не клянчут, товар не впаривают.

    За полчаса доплыли до первого острова. Походили, по фотографировали, послушали местного дядечку, который объяснял, что под соломой 16 метров воды. Для наглядности, он кинул в прорубь веревку с камнем, и отсчитывал при нас метры. Говорит, глубина возле островов Урос, колеблется от 8 до 20 метров. Потом сели на плавучую "Ра", и поплыли к другим островам. Лодка управляется одним человеком и способ гребли наводит на мысль, что их предки ну никак не могли переплыть океан…

    Второй остров, Камисарак- это кафе-бар-ресторан-магазин и отель в одном флаконе. Сюда можно приехать и остаться на ночь, поселившись за 30 солей, в соломенном вигвамчике. Заглянув туда, я увидела пару матрасиков и все. Не-а, ну где шкафчик, полочки, другие блага цивилизации? Придется затею, переночевать на соломенном острове, отложить на другой раз. Когда не будем болеть и кашлять… Одно радует - нет насекомых и мух.

    - вы будете есть тручу? - спрашивает нас хозяин островка.
    - а что такое труча? это тоже, что и salmon (лосось)?
    - труча - это труча, очень вкусная рыба. Вон в загончике можете посмотреть.

    Смотрим, видим рыбу. Издали не понятно, что это (уже потом я догадалась, что это форель).
    - спасибо, мы не голодны… а жаль…
    - принесите нам 3 корочки хлеба и коко-чай.

    После чая отправились искать себе другую лодку, которая повозила бы нас по островам. Тут тоже не все просто. Тебя привозят на этот остров и лодка уезжает. Для того, что найти другую лодку, надо ждать, когда привезут других туристов. Походив по острову, мы поняли – бежать с него трудно, со всех сторон вода, а размеры острова – три шага туда - три обратно. Лодку ждали минут 40. Приплыл дядечка, мы с ним познакомились и поехали кататься по озеру. Он долго не думал, повез к себе домой.

    В соломенной хижине нашего нового знакомого, чисто и уютно. Из соломы сделана одна кровать.
    - а сколько здесь живет человек?
    - 2 семьи, 7 человек. У нас нет денег, чтобы построить дом в Пуно, поэтому мы живем здесь круглый год.
    - и как? нравится?
    - мы привыкли. Зимой очень трудно, так как дуют сильные ветра и очень холодно. Иногда нам приходится наш домик держать, настолько сильный ветер (и вся семья показала, как они это делают).
    - это в июне-августе?
    - ну да, зима у нас в июне-августе…

    Хозяйка прекрасного сарайчика предложила нам изделия ручной работы, но особого интереса у нас это не вызвало. У меня уже были такие коврики с прошлой поездки, а мои попутчики не хотели утяжелять свои рюкзаки.

    В Пуно вернулись в обед. Поев на набережной золотую курочку с картофелем (основное блюдо всех недорогих забегаловок, называется пойо дорадо), мы были готовы к следующему переезду в нашем путешествии. Наш путь лежал в Боливию.

    До границы в Боливию автобус идет 2.5 часа. Перед границей водитель всем объясняет, что надо сделать, напоминает про туалет и обмен денег, и о том, что если у кого-то возникнут проблемы со въездом в страну, то автобус просто уедет.Время - 16.30, через полчаса граница закрывается на "замок".

    Проходим паспортный контроль на территории Перу. Все быстро, вопросы здесь не задают. Идем метров 200 до паспортного контроля Боливии. Вот здесь у нас происходит интересный разговор. Я подаю паспорт первая. Пограничник внимательно его смотрит и, возвращая его мне, говорит:
    - у вас проблемы, виза уже просрочена.

    Визу в Боливии мы получали в Москве, и выдали нам ее 15 февраля. На визе стоял штамп -действительно для проезда 30 дней. Т.е. по логике вещей, 15 марта виза истекала. Когда мы получили такой штамп из Москвы, мы естественно туда позвонили, с одной только мыслью- "как же так? До этого говорили про 90 дней… ". Но в Посольстве нас заверили
    - виза действует для въезда в страну 90 дней, максимальное время пребывания 30 дней.
    - а где это написано? - изумленно спросили мы.
    - это знают все пограничники - был нам дан лаконичный ответ.

    Вот так, поверив консулу, мы поехали в Боливию. Поэтому мы и не собирались отступать.
    - посмотрите, пожалуйста, вот наша виза, вот штамп, вот подпись главного Консула в Москве. Он сказал, вы все знаете. Эта виза действительна 90 дней.
    - а где это написано?
    - как где! Вот же! Сам Консул расписался!

    Пограничник смотрит на штамп и опять пытается протянуть мне паспорт.
    - не… у вас проблема… и сколько стоила ваша виза?
    - для России виза бесплатна. Мы дружим с вашим государством.

    Пограничник крепко задумался. Было видно - он очень хотел денег. Сразу с четверых.
    - мне надо спросить у старшего.
    - пойдемте, спросим.

    Идем, показываем мой паспорт, внимательно читаем все буковки и циферки. До закрытия границы - 20 минут
    - ааа, да ну их, - машет рукой главный, и мы получаем заветные печати.

    Привет, Боливия! Виват испанскому языку. Курс боливано к доллару на границе немного низок, всего 7.3 за один зеленый фантик, и поэтому меняем по 50 долларов. Небольшой городишко Копакобана, в 8 км от границы, приютился на берегу Титикаки, в бухточке, среди невысоких гор. Выбор отеля был не долгим -через полчаса мы нашли отличный отель по цене 100 боливано за огромные комнаты, с видом на озеро.

    Вечером организовали себе поездку на полдня на Остров Солнца, за 20 боливано и дневной автобус в Ла Пас, 30 боливано. В отеле договорились, что вещи заберем в 13 часов, когда приедем с Титикаки, а в 13.30 мы должны были уехать на автобусе.

    23 марта 2008 г.

    На остров Солнца можно поехать на полдня, целый день или даже с ночевкой. Решив, что остров не большой и мы его быстро посетим, мы поехали на полдня. Надо же посмотреть, где жил главный инка- Инка Копак. На пристань пришли без опаздания, к 7.30 утра. Стоим, ждем. Капитан небольшого корыта как раз проснулся. Почесываясь, пошел за бензином… Потом стал драить палубу, потом…

    - амиго! Мы когда-нибудь уедем или нет?
    - уедем, уедем… и приедем так же быстро…

    Наше время пребывания на острове стремительно испарялось. Наконец-то, сбылось. Поехали. Титикака со стороны Боливии намного приятнее, чем со стороны Перу. Вода темно-синего цвета, чистая и прозрачная. Низкоплывущие облака отражаются в озере. Синее, много синего, голубого, ультрамаринового. Красота!

    До Острова Солнца плыть 1 час. По приезду, капитан сообщил нам, что время пребывания на острове тоже 1 час. Из-за того, что поздно вышли из Копакобаны, на осмотр самого острова не осталось времени. Поднялись по ступенькам на верх, зачем то купив билетики по 5 боливано, куда- так и не поняли. Эта тайна была приоткрыта чуть позже, когда нас завезли на лодке к домику Инки Копаки, теперь там музей. Музей-не музей, а груда камней присутствовала. По легенде, с этого места и отправился главный Инка на все свои завоевания, да так лихо, что покорил 4 страны.

    На самом верху ступеней, а одолели мы их за 20 минут, находились гостиницы и хостелы, всякие магазинчики для туристов, кафе и небольшие ресторанчики. Поднявшись, мы поняли, что посетить какие-либо храмики у нас не хватит времени, т.к. скоро пора спускаться, поэтому просто сели на одной веранде и заказали коко-чай. С веранды открывался очень красивый вид на озеро, и я подумала, что сюда неплохо приехать с ночевкой. Сесть на веранде или в маленьком кафе, среди эвкалиптовых деревьев, заказать себе бутылочку боливийского высокогорного вина и смотреть в даль, на приятную синь озера. Синь озера… Еще немного и время остановится. Так, сколько там времени? Пора на корабль. Коко-чай нам так и не принесли, и даже чайник не поставили на огонь… Мда… Наверно, если бы остались с ночевкой, довольствовались бы только вином…

    Обратная дорога заняла 1.5 часа. Пока плыли, я думала о том, что наконец-то решила для себя дилемму- с какой стороны смотреть Титикаку - со стороны Боливии или Перу? И своими выводами могу поделиться с вами.

    Я была на островах (2005г, 2008г) Перу - Урос, Амантани и Тикеле, в Боливии на острове Солнца. Все острова разные. Со стороны Перу – более колоритные. Особенно мне понравился остров Амантани, где до сих пор нет электричества и местные жители живут, как и жили много лет назад - носят воду с Титикаки, пасут овец, следят за огородами, и ловят рыбу. На ужин вас накормят настоящим андским супом, с горячим овечьим сыром, а если у вас будут силы и желания, то можно сходить на народные танцы, устраиваемые для туристов бесплатно. Остров Тикеле - совсем другой, там другие люди, другая одежда, другой уклад жизни. Там -одна большая коммуна. Главный по коммуне устанавливает цены для туристов, на еду и сувениры. Для поездки на Амантани и Тикеле надо иметь 2 дня.

    Остров Солнца и сама Титикака со стороны Боливии отличается от перуанской. Остров Солнца мне напомнил небольшой курорт на южном взморье, с одной лишь разницей в том, что имеет мало туристов и приличную высоту под 4000 метров. На этом острове так же неплохо отдохнуть, если у вас есть время, пройтись по тропе "инков", посмотреть на древние постройки, просто сделать день отдыха. А ехать на полдня - нет никакого смысла.

    Т.е. смотреть Титикаку надо с 2х сторон, другой вопрос - сколько у кого есть на это времени… В Копакабану приплыли в 13 часов, а через полчаса отправлялся наш автобус в Ла Пас. Бежали со всех ног до отеля, потом с рюкзаками до автобуса. Языки повесили на плечи. Уф, успели.

    Часть 5. Высокогорная столица Боливии - Ла Пас

    От Копакабаны до высокогорной столицы Боливии, города Ла Паса, на автобусе 4.5 часа. Время в пути заявляется меньше, но все зависит от переправы с одного берега Титикаки, на другой. В самом узком месте курсируют плоты и катера. Люди отдельно, транспорт отдельно. Переправа платная, стоит 1.5 боливано, и представляет собой настоящий бардак. Кто-то грузится, кто-то выгружается, все при этом едят, пьют, кричат, бегают или просто толпятся. Главный атрибут Боливии, "бабки в котелках", расположились на площади, с обеих сторон переправы. Они - главные кормилицы страны. Сняв из-за спины цветные, необъятные мешки, эти невысокие женщины готовы накормить вас всем, что имеют. Достав газовые горелки, чашки, ложки, поварешки, тут же жарят, парят, стругают нехитрую снедь. В большом почете здесь андские вареные корешки - черный картофель, белый картофель, картофель как редиска и прочее. Попробовали жареную рыбку, типа нашего снетка, полпорции за 2 боливано. Вкусно.

    В Ла Пас въезжали под вечер. В воскресенье большой трафик машин, да еще местный люд на одной из полос устроил карнавал. Много праздношатающегося, нарядно-одетого люда. До центра добирались очень долго. По Лонели Пленет присмотрели себе туристическую улочку в центре. Мы уже где-то читали в отчетах, что это улочка Сагарнага. Там размещаются многие туристические фирмы, отели, хостелы, ресторанчики и магазинчики. Взяв такси за 5 боливано, доезжаем до первого же отеля Сагарнага. Самое симпатичное, высотное здание на улице Сагарнага.

    - здравствуйте, вы говорите по английски?
    - нет.
    - вот беда-то… - сколько стоит у вас номер?
    - 220 боливано
    - а дешевле?
    - дешевле только на 10 боливано (1.3 долл). У нас самый хороший напор воды во всей округе.
    - и что? вода самая горячая есть?
    - конечно есть!

    Поторговались еще. Сошлись на цене 170 боливано (23 долл) при условии проживания в отеле четыре ночи (2 до Уюни и 2 после Уюни). Получили отличные комнаты с видом на вулкан. Побросав вещи, первым делом пошли решать вопрос обмена денег и покупки билетов до Уюни. Деньги поменяли тут же, по курсу 7.4 боливано к 1 зеленому еноту. Еще в России, решили, что до Уюни поедем только на поезде. Поэтому и строили весь свой маршрут под этот поезд.

    Как добраться до Уюни. Есть 4 способа:
    - на туристическом автобусе, который идет почти 18 часов и стоит 25 долл,
    - на арендованной машине или на такси,
    - на самолете авиакомпании АвиаСур, по маршруту Ла Пас-Кочабамба-Уюни-Санта Круз-Буэнос Айрес. Проблема этого рейса в том, что когда идут дожди и на озере много воды, рейс отменяют. Да и сама компания АвиаСур не очень то надежная.
    - на автобусе из Ла Паса до Оруро, 3-4 часа, затем на поезде от Оруро до Уюни, 7 или 15 долл в зависимости от класса вагона, 7-8 часов. Самая главная проблема этого поезда - он ходит не каждый день. Т.е., приехав в Оруро не в тот день, можно просидеть в этой дыре 1 или 2 дня.

    На небольшой улочке Сагарнага искать турфирмы не надо - они на каждом шагу. Заходим в первую же турфирму. В турфирме хорошо говорят по-английски, и мы там все узнаем. Есть много треков по близлижащим горам, на 1 или 3 дня, восхождения, скалолазонье, велотур на Дорогу Смерти, поездка на Уюни (от местных турфирм за 550 долл привадо), авиабилеты на любые рейсы и прочее, прочее, прочее. Решат любые проблемы. Покупаем билеты на поезд, на 25 марта,от Оруро до Уюни за 77 боливано (на билете потом увидели настоящую стоимость, 52 боливано) и инструкцию на английском, как доехать до Оруро и сколько где платить за автобус и такси.

    - могли бы вы порекомендовать нам хороший ресторанчик?
    - да, здесь не далеко, пойдемте, я вас провожу.

    В это кафе, Angelo Colonial, мы приходили потом не раз (адрес есть в Лонели Плэнет). Это стало нашим одним из любимых мест в Ла Пасе. На боковой улочке от Сагарнаги, зайдя в небольшой мощеный дворик и поднявшись по крутой лестницы на второй этаж, мы обнаружили небольшое кафе, выполненное в старинном, колониальном стиле. Свечи, патефоны, старинные картины и мушкеты, фотографии и утюги, все это создавало домашнюю, уютную атмосферу. Помня про то, что при первой же возможности надо как следует поесть, заказали себе целый пир - вино и свежие соки, салаты и мясо ламы. Наелись как хомяки. За все заплатили 200 боливано (27 долл). Все было настолько вкусным, что сделав потом попытку сходить в другие рестораны, еще раз убедились - этот лучший! В одном нас так долго обслуживал мальчик Карлос, что меня все время подмывало встать и дать ему пинка. В общем, всем рекомендуем!

    24 марта 2008г.

    Проснулись в 8 утра, почти выспались, если не считать, что это минус 1 час от Перу, т.е. в Лиме в это время 7 утра. Сколько мы уже поменяли часовых поясов? 4 или 5…?

    Сегодня у нас выходной день и в тоже время много дел. Надо ехать менять билеты, чтобы попутчицы могли улететь домой. Я и Саша решаем, что если обмен билетов будет стоить не дорого, то тоже поменяем свои, с более поздним вылетом. Из-за начальных накладок мы потеряли 2 дня от задуманного маршрута и теперь хотели все восполнить. У меня был запас во времени - по "легенде" я должна была провести с девчонками 3 дня в Майами. Саша же, изначально вылетал позже и домой должен был лететь один. Правда его обратный билет давал в Майами стыковку 2 часа, из чего следовало, что он не успевал на рейс до Парижа. Ха-Ха, теперь мы это знаем точно! Теперь мы научены горьким опытом перелета через Штаты. На такси, ткнув в карту Лонели Плэнет, добрались до офиса Американ Аирлайн.

    Я и Саша удачно меняем билеты, с доплатой в 172 доллара. Берем вылет не из Ла Паса, а из Санта Круза, 4 апреля. Это дает нам шанс посетить Амборо Парк и идеальную стыковку с Парижским рейсом в Майами. Попутчицам везет меньше - их поставили на лист ожидания, на 26 марта. Все рейсы в США переполнены, кто бы мог думать!

    Теперь нам надо было купить билеты до Санта Круза. Если ехать на автобусе, то это почти сутки! Нам жалко время и мы покупаем авиабилеты на авиакомпанию СудАмерикана, по цене 560 боливано. Нас заверили, что это новая компания и у нее очень низкий тариф и все самолеты новые. Долго гуляли по городу. Ла Пас мне понравился очень. Незнаю почему. Есть города, которые не нравятся, а этот лег на душу. Старые здания, площади, бегущие по делам бабки-"котелки", ярко-украшенные магазинчики для туристов, музейчик "Кокаина", рыночек ведьм, кафе и ресторанчики. В этом городе можно купить недорого много чего - от старинного мачете, с серебряной ручкой, до шкуры ягуара. А если вы не хотите покупать объемные сувениры, то вполне можно ограничиться покупкой жабы (на счастье), с пуговичными глазами или мешочка коки.

    Съездили за 70 боливано в Лунную долину. Походили, посмотрели, решили все вместе, что такое уже видели не раз. Плотный песчаник, размытый потоками воды. Сюда надо приезжать на закате, когда появляются тени. Вечером выпили пива. Утром ощутили все признаки высокогорья – у Саши из носа шла кровь… Вот уже 9 дней мы на высоте, а организм не очень-то хочет привыкать.

    25 марта 2008 г.

    День начался быстро и организованно. Завтрак, прощание с попутчицами (они покинут Ла Пас на день позже), такси до автобусного терминала, покупка билетов на автобус до Оруро. Проезд стоит 15 боливано и 2 боливано за выезд с терминала. Ехали 3.2 часа по высокогорному плато -альтиплано. Все время, пока ехали, думала, что наверно также выглядит Тибет. Высота 3600-4000 метров, где-то выше, где-то ниже. Пустынно…

    В Оруро приехали днем, и у нас было 3 часа до отправления поезда. Доехали на такси до центральной улицы, где много кафе и Интернета. Просидели в инете большую часть времени и купив в дорогу "любимую жареную курочку" отправились на вокзал.

    Поезд, который ходит всего несколько раз в неделю, по виду очень приличный. Мягкие сиденья, открывающиеся жалюзи и окна, телевизор, для прослушивания нескончаемой народной музыки. Для второго класса, где ехали мы, очень даже хорошо. Проводники без конца подметали, убирали и предлагали напитки. От Оруро до Уюни 7-8 часов медленного хода. Больше 55-60 км/ч поезд не идет. За окном –пустынное высокогорье, озера с фламинго, одинокие хижины местных жителей, стада лам и викуний. Весь световой день мы потратили на то, чтобы приехать в небольшой городок Уюни. Мы так долго сюда стремились, что такой долгий переезд наводит только на одну мысль- это точно на краю Земли… Самолеты, автобусы, поезда… 11 день пути…

    В уюни приехали в 22 часа. Темно. На площади никого нет и вообще вокруг никого нет. Пошли искать жилье, с непременным условием -наличие горячего душа. Прошли несколько отелей -мест нет. Там, где есть места, горячий душ обещают только утром. Проходя мимо одного турагенства, которое еще работает, читаем вывеску "Andrea Tours". Очень хорошо! Именно с ними мы и хотели поехать. Даже написали им несколько писем на английском, но ответа так и не дождались.

    Заходим с рюкзаками.
    - здравствуйте, вы говорите по-английски?
    - совсем плохо…
    - хорошо, тогда скажем по-испански. Мы хотели бы завтра, рано утром, поехать по маршруту Уюни- Лагуна Колорадо-Лагуна Верде-Горячие источники-Долина Дали - на 4 дня, "привадо тур". Нас двое.
    - да, конечно, это возможно… Приходите утром, мы будем вас ждать.
    - Мы придем в 9 утра и через час хотели бы выехать.
    - хорошо, мы все подготовим.
    - а вы могли бы сейчас помочь нам в поиске жилья?
    - пойдемте.

    Сузанна, а именно так звали девушку, помогла нам в поиске жилья, хотя его и было не много. В результате, остановились в отельчике, в который заходили ранее - по цене 100 боливано и наличии горячей воды, был он не очень-то чистый. Рекомендовать не могу.

    Часть 6. Солар де Уюни. 26 марта 2008 г

    Готовясь к поездке на высокогорное Соленое Озеро Уюни, мы решили взять за основу отчет и советы andruhenc. И не разу потом не пожалели.

    Перед тем, как выезжать из Ла Паса в Уюни, мы зашли в Интернет–кафе, и прочли еще раз отчет ребят, которые все написали очень подробно. Отметив для себя несколько мест, мы совершенно точно знали, чего хотим. Кажется, что какая разница, маршрут то один. На самом деле разница есть. От того, где вы будете ночевать, тоже многое зависит. Так же много зависит и от турфирмы, с которой вы едите, от водителя, от поварихи, от количества людей, сидящих в машине. Наконец - от самой машины, доедет ли она в нужное место маршрута, или сломается по дороге. Поэтому, вооружившись с утра картой местности и испанским разговорником, мы с самого утра пошли в Андреа Турс на переговоры.

    - расскажите, что вы хотите?- спрашивает нас Сузанна.
    - мы хотим поездить по Солар де Уюни, встретить закат солнца и переночевать в соляном отеле. Утром, еще раз встретить восход солнца. Отель, например, вот этот, в центре озера.
    - это не очень хороший вариант, там всегда много народу и дорого. Я предлагаю вам отель на краю озера, он стоит окнами на восход и утром там будет красиво.
    - мы согласны.
    - потом я предлагаю вам поехать по этой дороге (Сузанна указывает ее), посещая Лагуны с фламинго и вторую ночь провести в поселке N.
    - нет, мы хотим ночевать в Лагуне Колорадо! А рано утром выехать на гейзеры… А третью ночь можно провести по вашему усмотрению, на любом отрезке пути, по дороге в Уюни.
    - а, хорошо, тогда третья ночь будет в поселке Бийя Мар.
    - и мы хотели бы, чтоб нас возили там, где меньше всего людей. Так сказать – привадо. И хотим, чтобы была хорошая машина, хорошая повариха и очень хороший водитель.

    Торговались не долго. По отчетам, мы уже знали, что привадо тур стоит в пределах 440-490 долларов. Сошлись на цене 470 долл, куда вошел следующий маршрут:
    Уюни, Соленое Озеро Уюни, с посещением острова Пескадо (он же Инкаваси), ночевка в соляном отеле, закат и восход солнца на озере, лавовые поля района Сан Мигель (три вулкана), перевал 4500 метров, 4 Лагуны с фламинго, одинокий камень Сан Педро, Лагуна Колорадо, ночь в местном доме, утренний выезд к гейзерам и фумарольным полям, Лагуна Чальвири, Лагуна Бланка, Лагуна Верде, купание в термальных источниках, Долина Дали, Лагуна Колорадо, поселок Бийя Мар, посещение места проживания первобытных людей, красивые останки лавовых камней, кладбище паровозов, город Уюни. Отъезд в 10 утра, прибытие, через 4 дня, в 17-19 вечера. В 24 часа у нас отправлялся поезд назад, в Оруро.

    Большую часть этого маршрута многие турфирмы проезжают за 3 дня, останавливаясь в некоторых местах, только "покурить". В начале третьего дня, после купания в термальных источниках, все туристы как правило загоняются по машинам и джипы на всей скорости несутся в Уюни. Проезжая мимо многих красивых мест. Тур, в таком джипе, где все попутчики могут быть случайными людьми, а количество доходит до 6,стоит от 65 до 90 долларов, в зависимости от сезона.

    Итак, выбрав себе привадо тур и оговорив маршрут, мы пошли собирать вещи. В 10 утра знакомимся с нашим водителем и поварихой. Леонардо и Барбара, муж и жена. По маршруту мы едем на шестилетнем джипе Тойота Ленд Крузер. Машина очень удобная, с печечкой, с музыкой, с кондиционером… Ну прям все для людей!

    Заезжаем в аптеку, где я хочу подкупить себе таблеток от высоты и кислород. Кислорода нет, таблетки непонятного названия, покупаю 2 штуки (5 боливано). Если на высоте 4900 будет совсем хана, съем все, что есть…

    Объясняю Леонардо свои планы еще раз. Он кивает головой:
    - вы только скажите, где надо остановиться для фото, остановимся.

    Надо сказать, что с Леонардо нам очень повезло. Умный и интеллигентный, хорошо знающий местность, он сразу понял, что мы хотим. А также понял, что я плохо говорю по-испански, и старался говорить очень простыми и понятными фразами. Употреблял именно те глаголы, которые я знала. Поэтому я понимала его на 90 процентов. Это немаловажный факт, если вы собираетесь туда поехать. Так как в этой местности говорят только по-испански.

    Первая остановка на заправке. Заливаем бензин под завязку, раскачивая джип. Остальное - в канистру на крышу. В течении нескольких дней не будет ни одной заправки.

    На заправке тусуется викунья. Подходим и пытаемся ее погладить. Так наглое животное, не долго думая, плюнуло в меня как верблюд! И резво побежало к местному дядечке, который предложил ей листья коки…
    - вот это да! Викунья ест коку?
    - да, - отвечает Леонардо, - эти животные любят коку.
    - ну теперь понятно, почему кечуа ее тоже любят… у лам и викуний научились.

    Вторая остановка – небольшая деревушка Колчани, где проживают сборщики соли. За экскурсию по домику с солью отдали 3 боливано, так сказать, за тяжелую жизнь. В соляной музей не пошли, смотреть там нечего, и стоит почти доллар. А вот сувенирчики из соли, что продают на улице, вполне можно посмотреть. Пока ходили по местному рынку, мимо проходящие дети деловито обшаривали машину. Хорошо я увидела, а то так простилась бы со всеми документами и фоторюкзачком… Надо сказать, что это был единственный случай, за всю поездку.

    От Колчани начинаются бескрайние просторы Соляного Озера. До самого горизонта тянется ослепительно белая равнина. Без солнцезащитных очков глаза не открыть. Останавливаемся у соляных холмиков. Закутанные с ног до головы рабочие сгребают соль в холмики. Да-уж… труд у них адский. А пакетик соли на выходе стоит сущие копейки.

    Рабочие раскапывают ямы, и на поверхность поступает вода. Мы уверенны, что еще увидим много-много воды и спокойно уезжаем дальше. Как мы ошибались! Воду мы искали 2 дня… Для чего это нам было надо? Чтобы увидеть самое фантастическое зрелище, которое когда-либо можно наблюдать. Но все по порядку. Подъезжаем к небольшой лужице, покрытой по краям черной пылью. Кажется, что вода бурлит. Это выходят газы.

    - это пепел,- говорит Леонардо. – В этом месте Земля дышит и через озеро выходит газ.
    - это термальный источник? - спрашиваю я, и заталкиваю руку в воду.
    - нет, это просто газы. В этом месте сталкиваются 2 плиты и из глубин поднимаются газы.

    Смотрю на свою руку и думаю, как ее теперь отмыть. Рука покрылась солью и стала черная. Едем дальше по соляной пустыне. Высота озера 3600-3700 метров и вдалеке виднеется неактивный вулкан Tunapa(5400 метров). Высота озера настолько значительна, что вулкан кажется небольшим и даже не воспринимается серьезно.
    - Это та кочка вулкан? Ну и ну…

    Следующая остановка на озере - соляной отель. Отелей на озере несколько и все они похожи друг на друга. Сложенные из соляных кирпичей, имеют внутри комнаты для проживания, гостиную, кухню, санузел, бар. Нет ничего деревянного. Столы, стулья, кровати - все из соли.

    Проживание в таком отеле стоит 20 долларов и включает в себя минимум удобств. Кровать из соли, куда надо бросить свой спальник, душ и туалет на этаже, один на всех. Но экзотика во всем этом присутствует. Походив, побродив в отеле, и отказавшись от пива на такой высоте, едем в сторону острова, который местные кечуа называют Инкаваси, а туристы Пескадо.

    Кристаллы соли скрипят под колесами. Белая равнина, без дорог и направлений. Езжай, куда хочешь! Супер!

    - Леонардо, а где вода?
    - Воды уже нет.
    - Как нет?
    - В этом году было мало дождей, и вода быстро испарилась.
    - но такого не может быть! Я видела много фотографий в Интернете, там озеро было покрыто водой даже в апреле!
    - это не зависит от года в год. Много дождей - много воды, мало дождей -вода быстро испаряется.

    Надо сказать, я мучила его этим вопросом снова и снова, отказываясь верить своим ушам, или думая, что плохо его понимаю. А он все твердил:
    - это удача, приехать и увидеть то, что ты хочешь.
    - а когда бывает много воды?
    - в декабре и январе, когда идут дожди. Но иногда воды так много, что она поднимается на 60-70 см и тогда на остров Пескадо туристов не возят. Все хорошо и красиво, но туда иногда не проехать. Тогда все туры построены так, что туристов возят до соляных отелей, а потом по другой дороге везут в долину Колорадо.
    - а когда самое хорошее время для посещения Солар Де Уюни?
    - я думаю, -говорит Леонардо, -это декабрь и январь. В это время не так холодно. Много воды на озере и очень красиво! В декабре и январе приезжает много туристов из Израиля, а в июне-августе из Европы.
    - "да, уж, евреи не дураки, знают, когда надо ехать"- подумала я.

    И как бы подтверждая мои мысли, Леонардо говорит:
    - я советовал бы вам, приехать еще раз в декабре.
    - и кактусы будут цвести?
    - да, и кактусы в это время цветут, - смеется Леонардо.

    Кактусы острова Пескадо, это еще один подарок природы. Достигая в нескольких местах высоты в 12 метров, они растут очень медленно, по 1 см в год. Т.е., если вы увидели кактус в 12 метров, то легко можете вычислить его возраст, а это получается 1200 лет! И раз в год, это чудо природы цветет. Эх, мы не видели, есть повод вернуться…

    Подъезжаем к острову. Вход на него платный и мы расстаемся с 10 боливано (в разные месяцы года вход стоит по разному - от 10 до 20 боливано).
    - у вас есть час времени, вы можете походить по острову. Через час будет обед, - говорит Леонардо, - где бы вы хотели поесть?
    - конечно там, где нет туристов!
    - тогда мы отъедем за те скалы…

    Туристов вокруг много. Наверно 15 джипов приехало почти одновременно. Молодежь со всех стран мира лениво слоняется по острову, попивая пиво, а их водители и поварихи готовят им обед - на газовых горелках парится и жарится еда. Леонардо сказал нам, что в июне-августе, когда самый сухой сезон, и приезжает много туристов из Европы, одновременно по 70 джипов колесят по высокогорью. В этом случае самое трудное - найти жилье на ночь. Не думая о предстоящей ночи, мы пошли осматривать остров.

    После часа ползаний среди кактусов великанов, спускаемся вниз и идем к своей машине. Здесь нас уже ждет накрытый стол и Барбара приготовила шикарный обед. Стол накрыт по всем правилам ресторана, с салфеточками, с соусами, столовыми приборами. Мясо ламы, местная крупа, свежий салат, напитки и десерт. И над столом стоит зонтик, защищая нас от солнца. А вокруг никого… Вот это да! Так хорошо как в этом туре, мы давно не ели.

    - ну вот и чудненько, Леонардо, поехали дальше.
    - а зачем? Разве вы не хотите здесь встретить закат солнца?
    - мы хотим встретить закат солнца на озере, а еще лучше там, где есть вода.
    - но воды нет в этой части озера.
    - а где она есть?
    - отсюда далеко и ее не очень много. Завтра утром вы ее увидите…
    - хорошо, тогда поехали на другой остров, где нет туристов. Островов-то много. Поищем на них броненосцев.
    - броненосцев можно увидеть только рано утром или поздно вечером.
    - вот пока будем ехать, как раз и стемнеет…
    - тогда мы останемся без места в соляном отеле. Как стемнеет, надо сразу ехать в отель, иначе нам потом придется долго искать жилье.
    - так что же мы будем делать?
    - сидеть на острове. Через 2.5 часа будет закат. Остров Пескадо находится в самом центре Солар де Уюни и с любой его точки хорошо виден закат. Когда солнце садится, кактусы смотрятся очень красиво!

    Ползем опять на самый верх острова Пескадо. Пока обсуждали дальнейшие планы, со всех сторон начали наплывать тучи. Еще полчаса и все небо затянуто свинцом. Моему разочарованию нет предела. Спускаемся и говорим Леонардо, что фортуна не любит нас и сегодня заката не будет.
    - может, мы еще подождем?
    - нет никакого смысла. Все серое! Поехали Леонардо в отель. Может, по дороге что-то увидим…

    Едем. Видим, в одном месте образовалась небольшая щель чистого неба. Прошу Леонардо остановиться.
    - Здесь может быть закат солнца?
    - да, наверно мы его увидим.
    - может тогда, поедем, заплатим за отель и вернемся?
    - но отель далеко! Мы не успеем.
    - хорошо, скажи, как ты думаешь?
    - я думаю, надо подождать.

    До захода солнца еще час и мы решаем подождать. Слоняемся рядом с машиной. И тут началось. Выглянувшие лучи солнца окрасили всю соль в нежно-розовый цвет. Серое, розовое, черное, красное, синее и голубое! Зрелище настолько необычное, что можно сказать - фантастическое! Горизонт стал не прямой, а как бы оптически изогнулся. Почти довольные, едем в отель. Быстро темнеет.
    - Леонардо, как думаешь, восход будет лучше?
    - восход почти всегда бывает без туч. И очень красиво…

    В соляном отеле нам дают на двоих комнату, наверно метров 8,где стоят только 2 соляные кровати. Зная, что вечером не будет света, быстро раскладываем спальники и переодеваемся. Кроме нас, в отеле еще 3 машины туристов, и в каждой по 6 человек. Одна компания совсем молодая, уже что то едят и пьют пиво ведрами. Вторая компания - старички из Европы. Те поскромнее, и пьют вино. Третья компания смешанная и им скучно друг с другом. У нас тоже есть коньяк, он катается с нами уже 10 дней, но вот нам пить совсем неохота. Успеваю воткнуть свою зарядку от батарей в розетку. Народу много, розетка одна, через 2 часа выключат свет.

    Ужин опять был великолепный. За ужином обсуждаем с Леонардо наши планы на завтра и рано расходимся спать. Ночью в спальнике было жарко.

    27 марта 2008 г.

    Ранний подъем, вещи не собираем, так как едем встречать рассвет. Вся молодежь уже тоже проснулась и бегает возле машин.
    - как спали?- спрашивает нас Леонардо.
    - отлично! Просто отлично!
    - а я плохо… всю ночь пил пиво с другими водителями.
    - ааа, то-то ночью шум такой был!
    - нет, это не мы шумели, это молодые ребята. Они выпили все спиртное, что было в отеле.
    - хорошо им, у них наверно здоровья много!

    Пока разговаривали, подъехали к месту "где надо встречать восход солнца". То, что место правильное, это мы поняли сразу. Соленое озеро покрыто тонким слоем воды. Темно фиолетовая соль блестит кристаллами, образуя причудливые рисунки на земле. На горизонте проступают профили гор. Восход солнца меня потряс. Ничего более красивого я пока не видела. Каждые 2 минуты менялся свет, полностью изменяя пейзаж. Это - чудо!

    Садимся в машину и медленно едем по воде с солью, фотографируя отражение восхода. Воды все меньше, а соляной крошки все больше, она скрепит под колесами, нарушая тишину этого места.

    - Леонардо, поехали, найдем гексаграммы из соли. При таком освещении они будут смотреться необыкновенно!
    Быстро едем по розовой соли в центр острова. Светает, а рисунков все нет. Останавливаемся и просто наслаждаемся этим чудесным местом.

    Ощущение полного счастья! Возвращаемся в соляной отель. Быстро собираем свои вещи, мы готовы ехать дальше. Горячий завтрак, кофе, настроение просто отличное! В 8.30, первой машиной выезжаем дальше. Мы вернемся сюда еще раз, на Соленое Озеро Уюни, через три дня, и об этом я напишу позже.

    Часть 7. Вулканы, Гейзеры, Термальные источники и Лавовые поля. На границе с Чили

    Мы едем дальше, забираясь все выше и выше. Впереди перевал 4500 метров. Как только мы покинули Соленое Озеро Уюни, вокруг начались космические, безлюдные просторы высокогорья. На много километров, нет ни жилья, ни людей. И одинокая железная дорога, проходящая мимо вулканов, идет за горизонт… в Чили. Нам дороги не нужны. Джип легко перепрыгивает рельсы, и мы едем по "направлению".

    - Леонардо, это что, все соль?
    - соль, конечно, это солончак.
    - такой же, как Уюни? И здесь бывает вода?
    - это - другая соль, это минералы. Вода здесь бывает в декабре, но ее очень мало и она быстро испаряется.
    - а эти ламы откуда?
    - они тут пасутся.
    - но вокруг же никого нет!
    - это мы никого не видим. Здесь всегда жили люди, кечуа. Это их территория. Весь этот регион говорит на кечуа.
    - Леонардо, а это правда, что викуньи очень редкие животные?
    - Почему редкие? Их здесь очень много…
    - Ну, в Перу их охраняют государством, и не разрешают, кому попало чесать их шерсть…
    - здесь много стад, и викуний и гуанако и лам. Но кечуа любят больше лам.
    - почему?- спрашиваю я в сотый раз и никак не могу понять, почему они любят именно лам.
    - ламы - это мясо, молоко и шерсть. Шерсть у них самая красивая, имеет много окраса.
    - но у викуний шесть же дороже?
    - почему же? У лам она лучше.
    - т.е. только из-за окраса их и любят?
    - как бы это сказать… лам приручили много веков назад, и они - любимые животные инков и кечуа.
    - а викуньи?
    - викуньи бегают сами по себе.

    Так я и не поняла, почему в Перу викуний очень уважают, а в высокогорной Боливии относятся к ним прохладно.

    - Леонардо, а там, вдали, это вулканы?
    - да, вокруг вулканы, эта область называется Эль Мирадор. Здесь расположено несколько вулканов, один из них,Oiiague, активный. Он находится на границе с Чили. Его высота около 6000 метров. Почти все активные вулканы расположены рядом с границей.

    Едем еще какое-то время и останавливаемся. С трех сторон высятся вулканы.
    - это старый лавовый поток, - объясняет Леонардо, указывая на рыжеватую, выветренную породу. Много сотен лет назад он стекал с этих вулканов.
    - что-то до вулканов далековато…
    - можете не сомневаться, когда они были активными, здесь все горело и дымилось.
    - а сейчас извержения бывают?
    - здесь не было давно.

    Сижу на старом лавовом потоке и думаю о том, что это настолько все далеко и труднодостижимо, что изменится здесь все очень не скоро, и можно не сомневаться в первозданности этого места. Лишь шелест ветра нарушает тишину, да пробегающие мимо стада викуний и лам.

    Солнце в зените торопит нас в дорогу. Мы едем в сторону лагун, где гнездятся фламинго. Зажатые со всех сторон горами и вулканами, лагуны создают идеальные условия для птиц. Никто не может помешать им тут, выращивать своих птенцов, потому как, никого просто нет, на сотки километров вокруг.

    Первую лагуну, Лагуну Canapa, мы объезжаем с другой стороны от основной дороги, где едут другие машины. Выбираем место на берегу и останавливаемся. Здесь у нас есть час времени, на осмотр местности и фотоохоты за фламинго. За этот час Барбара успевает приготовить обед и накрыть стол.

    - эти лагуны,- объясняет нам Леонардо, - не соленые, а минеральные. В воде много микроорганизмов, ими и питаются фламинго.
    - а думала, что это соль.
    - с виду очень похоже, но это не так. Вечером вы увидите одну из самых красивых лагун, Лагуну Колорадо. В этой лагуне живут микроорганизмы, реагирующие на свет солнца. Когда светит яркое солнце, и нагревает воду, они поднимаются с глубины и окрашивают воду в красно-коричневый цвет. Этими микроорганизмами питаются фламинго. В течении дня, цвет Лагуны Колорадо меняется несколько раз. Чем больше микроорганизмов, тем ярче цвет воды.

    Долго бродим с Сашей вдоль берега. Ветрено и прохладно. Это была единственная лагуна, где фламинго подпустили нас очень близко. Какие красивые птицы!

    Объезжаем очередной вулкан и видим лагуну номер 2 - Лагуна Hedionda. Она больше по размеру, чем первая и является частной территорией. Леонардо высаживает нас на берегу и отъезжает на специальную стоянку. Там уже топчутся остальные водители и туристы. Туристы, после пьяной, бессонной ночи, лениво бродят вдоль берега или просто сидят в машинах. Интереса у них нет никакого…

    Подобраться близко к фламинго, в этой лагуне, у нас не получается. Только стоит подумать -" вот я сейчас подберусь незаметно к той группе птиц", как фламинго, не отрываясь от приема пищи, со всех ног бегут в рассыпную. Лагуны Chiar Khota и Honda ничем особенным не запомнились. Рельеф тот же, а птиц меньше. Проезжаем их, не останавливаясь.

    - они очень мелкие и иногда высыхают. Микроорганизмов в этих двух лагунах немного, поэтому и фламинго меньше по количеству, - говорит Леонардо.
    - о! смотрите! Лиса!
    - где?
    - вон, возле группы викуний.

    Рядом с группой копытных, притаившись на каменистой почве, лежит лисица. Останавливаемся и выскакиваем из машины. Вместо того, чтобы убежать, лисица бодро трусит в нашу сторону. Это наводит на мысль о ее прикормке.

    - Леонардо, давай это… не знаю, как по-испански, а по-русски называется "косточка".
    Не очень разбираясь в русских словах, Леонардо достает булочку и кидает лисице. Та резво хватает и давай есть!
    - она, что, булки ест?
    - она ест все, что дают туристы. В этом месте живет 4 лисы, и они едят даже бумагу! Когда они слышат, что едет машина, они выбегают на дорогу.
    - да, уж, конечно, и бумагу съешь, вокруг одни камни…

    Едем дальше, набирая высоту. Перевал 4500 метров, на перевал не похож. Высокогорное плато, с расходящимися в разные стороны дорогами. Камни, сложенные пирамидками. Останавливаемся. Очень ветрено.
    - каждый день, после 16 часов, на плато дует сильный ветер. А с мая по сентябрь ветер становится почти ураганным. И это время по ночам здесь очень холодно, - говорит Леонардо.

    Сейчас не май-сентябрь, но на ветру зябко и неуютно. С удовольствием залезаем в машину и едем дальше.
    - а это - опять остатки лавового потока.
    - так вулканов же нет!
    - почему нет? Вон они, на горизонте…

    Смотрим на непонятное образование, посреди плоской равнины и с трудом представляем себе, как миллионы лет назад, здесь текла раскаленная лава. И высота у этого потока была не маленькая.
    - а это еще кто?
    - ооо! Это бискач.
    - это что, заяц?
    - это бискач… Их тут много и они не боятся людей, - Леонардо лезет в машину за очередной прикормкой.

    Даем бискачу шкурки от овощей. Бискач понюхав, отходит в сторону. Не нравится наша еда.
    - а чем он тут питается? Вокруг вообще ничего нет! Такое впечатление, что он марсианен и ест камни…

    В это время к нам подъезжает еще одна машина с туристами. Никто выходить не хочет. Туристам не интересен лавовый поток, странное животное бискач и зеленый мох, охраняемый государством. По их скучающим лицам понятно - они вчера перепили…

    - нам тоже надо ехать, так как в лагуне Колорадо не очень много жилья и нам надо занять место. Все машины, что едут за нами, хотят на ночь остановиться в национальном парке.

    По дороге в национальный парк "Лагуна Колорадо", останавливаемся еще в одном месте, которое называется Arbol de Piedro. Камень на ножке, каменный гриб, камень Педро, называть это можно по-разному, но картина от этого не изменится. Красиво и сюрриалистично одновременно.

    - Леонардо, это тоже остатки магмы?
    - да, конечно! Это выветренный остаток древней магмы. Работа ветра и времени…
    - вот это да! Это можно увидеть только здесь?
    - есть еще такие же камни, в долине Дали, вы их увидите.

    Почти одновременно подъезжают несколько машин. Все водители джипов знают, когда надо въезжать в парк лагуны Колорадо, чтоб не остаться без жилья, и очень торопятся. Некоторые даже не останавливаются у камня Педро. Не все туристы не хотят смотреть красоты природы.

    В Лагуну Колорадо мы приезжаем первыми, в 4 вечера. За въезд платим 30 боливано, получаем карту местности, болтаем с охраной парка. Охране скучно, и они с удовольствием нас рассматривают и расспрашивают.
    - у вас есть русские деньги?
    - наверно есть… только где лежат, не помним, искать надо…
    - ладно, как-нибудь, в другой раз… приезжайте еще!

    Поселится в первом же бараке, нам не удается. Мест нет… Едем во второй - мест нет… Леонардо начинает нервничать. Еще не приехала ни одна машина, а мест на ночевку уже нет. Как мне кажется, крупные турфирмы просто оплачивают ночевки заранее. В третьем бараке, нам наконец-то дают комнату. Условия очень спартанские - 6 железных кроватей, дверь на петельке, туалет и умывальник с холодной водой один на весь барак. Свет только до 10 вечера. Ни одной розетки, ни одного выключателя. Наступили сумерки - включили свет, наступила ночь - выключили везде. Ночами бывает очень холодно, т.е. температура в помещении не намного отличается от уличной.

    Забросив рюкзаки в помещение, едем смотреть парк Лагуны Колорадо. Смешение красок, воды, ветра, ландшафта, погоды (которая меняется каждые 10 минут), минералов и горных пород, тишины и пустоты - вот что такое парк Лагуны Колорадо. Удовольствие любого фотографа и наслаждение любого натуралиста.
    - вы помните, что вода красного цвета, от микроорганизмов?
    - теперь точно не забудем! А какая здесь высота?
    - 4300 метров.

    Долго хожу по берегу озера. Бегаю за фламинго. С разных точек обзора, вода имеет разный цвет- от розового до бордового. Островки белой минеральной соли постоянно сбивают с толку, все кажется, что это снег… Вечереет и начинается сильный ветер. Поднимаюсь на горку, где стоит наша машина. В какой то момент, понимаю, что сильно болит сердце. Так сильно, что кажется, что вот сейчас сяду на камушек, и умру среди этой красоты… Не надо было бегать и резвится… Вон фламинго - ходят медленно и печально…

    - Все, Леонардо, поехали в наш барак, будем чай из коки пить и коку жевать. Сил больше нет…
    Леонардо радостно кивает головой. Он по коке спец! Каждый день, после обеда, он начинал ее жевать, и к вечеру, как правило, съедал полмешка. Барбара только успевала подавать свежие листья и бутылку с водой. В бараке нас уже ждет чай с печеньем. Вытряхиваю аптечку, в надежде найти что-нибудь от высоты. Витамины закончились, таблетки все давно съели. Один аспирин и неизвестные капсулы из аптеки. Ем. Через час отпускает…

    Завершением этого длинного дня становится фантастический закат! И небо и земля пылали красным огнем. На ужин Барбара испекла нам пиццу, чем вызвала зависть остальных туристов. Молодежь к вечеру наконец-то проснулась, и принялась за старое - вино и пиво пилось ящиками.

    - Леонардо, во сколько мы завтра выезжаем?
    - часов в 7…
    - так поздно?
    - так вы же хотели привадо, вот приедем к 8 утра на гейзеры, а там уже никого нет!
    - нет, так не пойдет! Мы должны встретить восход солнца на гейзерах!
    - зачем вам это надо? Народу там будет много…
    - Леонардо, смотри, вот гейзер, вот солнце, вот мы, типа фотографы, - я рисую ему картинку, - мы должны оказаться там, в 5-5.30 утра! Перед самым восходом. Мы видели много фото, это очень красиво!

    Целый час я рисовала схемы падения и отражения света. Было видно, что Леонардо не хочется ехать рано. Но мы ему объясняем, что для нас это очень важно. Договариваемся на ранний подъем, в 4.30 утра, и расходимся спать.

    28 марта 2008 г.

    Ночью было не холодно, на улице всего -2, в помещении около 5 тепла. Проснулась сама в 4.30. Вся туристическая молодежь уже бегала в потемках и собиралась на выезд. Мы тоже быстро собрались, хорошо хоть была свечка, и пошли к машине. Машина оказалась закрытой и ни Леонардо, ни Барбары видно не было. Через пять минут я уже носилась среди драйверов и искала их.
    - где Леонардо?
    - там… где-то…

    Искала долго, так как никто не мог подсказать точное место их дислокации. Нашла, растолкала и сообщила, что мы выезжаем. Леонардо, в свою очередь, сообщил, что полночи не спал, так как обожрался пиццы.
    - ой, Лео, бери свою коку, ешь ее и начинай просыпаться! Нам надо доехать до рассвета…

    Пинки подействовали и через 20 минут мы оказались в машине. В кромешной темноте, вереница джипов двинулась к гейзерам и фумарольным образованиям. "Фумаролы - это источник горячих газов в кратерах и на склонах вулканов, а также в корке остывающих лавовых потоков. Через фумаролы выходят газы, растворенные в магме. Как правило, над крупными фумаролами клубится густой пар, поскольку в магме содержится большое количество воды. Помимо воды, через фумаролы выделяется углекислый газ, всевозможные оксиды серы, сероводород, галогеноводороды и другие химические соединения, что делает эти выделения опасными для человека. Тем не менее, насыщенные водой фумарольные дымы — это питательная среда для некоторых видов бактерий, и многие минералы, образующиеся у фумарол, например, самородная сера, имеют биологическое происхождение." (Википендия)

    Через 40 минут прибыли к месту, называемому "Sol de manana Geyser". Высота 4850 метров. Еще очень темно и мы осторожно, чтоб не провалиться в какую -нибудь яму, заходим в самый центр фумарольного поля. Вокруг все шипит и пенится, обволакивая нас густым паром. Я смотрю вокруг, и мне кажется, что я перенеслась во времени, а может вообще попала на другую планету. Вот сейчас, от той кочки, отделится фигурка и ко мне подойдет марсианин…

    Светает… И первые лучи солнца окрашивают пар Земли в оранжевые и желтые цвета. Еще немного и вокруг все начинает сверкать и искриться от солнца, а мы получаем самый настоящий шок, от увиденного! Появившиеся лучи преломляются и рассеиваются, заполняя все вокруг мягким светом. Кажется – свет можно потрогать, кажется, что им можно дышать. Это не возможно описать словами, это надо увидеть! И для этого стоит терпеть все тяжести путешествия, ветер и холод, высоту и плохое самочувствие. А наградой всему будет полчаса абсолютного счастья и полное впечатление перемещение во времени и пространстве!

    Через 30 минут всходит солнце и все туристы уезжают дальше. До этого они мне вообще -то не мешали, каждый смог найти себе место среди фумарол. Но после отъезда большинства туристов, стало совсем пустынно. И мы смогли, как следует рассмотреть это чудо природы. Нам торопится некуда, мы можем позволить себе все, что захотим.

    Находившись среди фумарол и гейзеров, мы идем к машине.
    - Я предлагаю вам поехать к Лагуне Бланка, а не к термальным источникам номер 1. Там сейчас очень много народу, - говорит Леонардо. К 12-13 часам все возвращаются в Уюни, и у нас будет много времени искупаться.

    Соглашаемся. От гейзеров до Лагуны Бланка ехать 1.5 часа. Все больше вулканов обступают дорогу, все выше они становятся. Наконец показывается вулкан Ликанкабур, это –граница с Чили. Возле вулкана Ликанкабур находятся две лагуны- Лагуна Бланка и Лагуна Верде. Названы они так по цвету воды - одна лагуна белая, другая зеленая. Эти лагуны, как и многие другие, меняют цвет в течении дня, в зависимости от освещения.

    Подъехав к Лагуне Бланка, видим 3 машины с туристами, и решаем сначала доехать до Лагуны Верде. Леонардо завозит нас на самую высокую смотровую площадку, где мы одни. Вулкан 5916 метров, у подножия озеро с зеленовато-голубоватой водой. Очень красиво!

    - на этот вулкан можно взобраться, - говорит нам Леонардо. Я поднимался на него с французами, совсем недавно. Это 8 часов подъема и почти столько же спуска.
    - а сколько стоит такой тур?
    - если ехать из Уюни, то джип 500 долларов и 70 долларов гид. Если вас 4-ро, то все расходы вы делите между собой. Для восхождения на вулкан Ликанкабур, приезжают в Лагуну Бланка на 2 дня. Ночевка организуется или в тентах, или у местных, рядом с границей есть деревенька. Восхождение с 2х ночи до 10 утра, возвращение к 17.
    - а сколько времени проводят на вершине?
    - ну, может быть, полчаса…
    - это сложное восхождение?
    - нет, не сложное. Самая большая неприятность - горная болезнь и потеря сознания. Совсем недавно был случай, восходили 2 чеха с гидом. Женщина и мужчина. Они плохо знали испанский и поэтому не все понимали, что говорил им гид. В результате, женщина взошла на вершину и когда ей сказали, что надо срочно спускаться, не послушалась. И отошла от гида на 2 минуты. Искали ее долго… Потеряв сознание от высоты, она упала в пропасть, пролетев 500 метров.
    - а возможно ли, совместить поездку по Солару де Уюни и восхождение на вулканы?
    - конечно, возможно. Многие так и делают.

    Фотографируемся. Это место 3-х границ - Аргентины, Чили и Боливии. Вулканы и первозданная природная чистота. Ни мусора, ничего лишнего. Наслаждаемся одиночеством. Все организованные группы, что едут на 3 дня, уже уехали. Им надо вернуться в Уюни. Нам - нет.

    Лагуна Бланка покрыта льдом. Раннее утро и он еще не растаял. И это еще более удивительно, так как здесь находятся термальные источники номер 2.

    Купаемся в термальной ванне, долго бродим по берегу белого озера. Барбара зовет нас завтракать- нам накрыли шикарный стол и напекли блинчиков. Решаю к завтраку добавить немного таблеточек (витамин и аспирин) и лезу в багажник. Только тут замечаю большой кислородный баллон и кислородную маску.
    - ого! Так у вас есть с собой кислород?
    - да, да, -говорит Леонардо,- скажи всем своим друзьям, что у Андреа Турс есть кислородные баллоны. У нас очень хорошая фирма и мы заботимся о своих туристах!
    - а разве не все фирмы его имеют в машинах?
    - нет…

    Я вспоминаю, как до этого к нам подъехал джип и друг Леонардо жаловался, что одной из туристок на перевале 4500 стало плохо. Во второй день (наверно перед этим пили полночи, так как это была знакомая нам молодежная компания). Пришлось ее везти несколько часов к врачу, в Уюни, и соответственно все туристы ехали вместе. А потом, уже без нее, возвращались обратно. Так и катались по высокогорью, без остановок…

    - а при восхождении на вулкан, берут кислород?
    - да, иногда гиды несут кислород. Но это - как договоритесь…

    Когда уже собирались уезжать, приехала машина с Чилийскими номерами.
    - добрый день!
    Парень посмотрел на часы и сказал:
    - доброе утро!
    - ооо, мы тут забыли про время! Вы из Чили?
    - да, а вы?
    - из России.
    - нефига себе…

    Молодой гид привез двух туристов купаться на источники. Говорит - в Боливии они бесплатные, от Чили всего 12 км и мокни хоть весь день. И опять же - красота!

    Лагуна Бланка и Лагуна Верде- это самые дальние точки нашего маршрута. Если проехать еще 12 км, то будет граница с Чили, пропускной пункт San Pedro de Atakama. Нам туда не надо, у нас нет Чилийской визы. А жаль.

    Наш путь лежит назад, в городок Уюни, теперь уже по другой дороге. И нам некуда спешить. Поэтому, приезжая в Долину Дали бродим среди странных каменных останков. Нам уже не надо спрашивать Леонардо, что это. Понятно и так - выветренный лавовый поток. Вернее то, что от него осталось. Ветрено. С одной стороны дует жаркий ветер, с другой стороны- ледяной. В футболке и жарко и холодно одновременно.

    Лагуна Чалвири самая красочная из всех лагун. Различные термальные источники выходят здесь на поверхность и смешиваются, образуя разноцветные реки. Для усталых путников организован большой бассейн, причем бесплатно… Осталось только доехать туда.

    Для того, чтобы попасть на дорогу номер 2, ведущую обратно в Уюни, надо опять проехать лагуну Колорадо. От этого парка дорога раздваивается - одна, хорошая, идет прямиком в городок Уюни, вторая, плохая -через все вулканы к озеру Солар де Уюни. Нам нужна дорога номер 1, на второй мы уже были… Едем, провожая взглядом все вулканы и термальные источники. Опять хочется воскликнуть - "Леонардо, остановись!", но уже нет сил, мы просто обалдели от всей этой красоты.

    К Лагуне Колорадо подъезжаем с другой стороны. Выбирая место для стоянки и останавливаемся в самом "правильном" - под знаком "стоянка запрещена".
    - Леонардо, здесь же стоять нельзя!
    - а кто нас тут увидит? - отмахивается Лео.
    И правда - кто?

    Вокруг - нетронутая, первозданная природа. Ни мусора, ни пакетов, ни окурков… И виной тому - ветер. Сильный, неутихающий, он поднимает днем небольшие смерчи, готовые к вечеру перерасти в торнадо. И только фламинго все нипочем. Не торопясь, опустив головы в красные воды, они медленно бродят среди гор.
    - Когда фламинго взлетают, они расправляют свои розовые крылья, и это - очень красиво! Давай, подкрадемся к ним… ты их будешь пугать, а я – фотографировать, - предлагаю я Саше.
    Но все наши планы тщетны - трусливые фламинго разгадывают наш замыслы и быстро улетают. Поэтому нам ничего не остается, как опять ходить вдоль берега.

    - Леонардо, а мы можем изменить свой маршрут? Мы можем поехать опять на Солар де Уюни? Все красивое мы уже увидели и теперь хотим опять посмотреть на озеро, там где вода…
    - Но это невозможно! Это очень далеко от сюда и там нет ни одной заправки! У меня не хватит бензина.

    Оставшееся время до заката мы едем в сторону городка Бийя Мар, по дороге номер 2, к месту нашей третьей ночевки. По сторонам нет ничего особенного. Горы отступили, и вокруг простирается пампа.

    В Бийя Мар приезжаем к 5 вечера. Здесь тоже есть туристические бараки, вот только туристов нет. Нам дают комнату с душем и туалетом, обещая чуть позже горячую воду (вода была, почти под 70 градусов, пришлось спустить полбака…).

    Городок стоит у края лавового поля и мы решили залезть на верх, чтобы встретить закат. Ждали заката почти час, но чуда не произошло. Просто все стало серое, и все. Вечером, выпив бутылочку боливийского высокогорного вина, рано улеглись спать. Электричество выключили… однако…

    29 марта 2008 г.

    Встали поздно и только в 8.30 выехали в сторону Томас Лака.
    - Томас Лака - это все те же остатки коррозийного лавового потока, где 1500-1000 лет назад жили люди. Мы называем их преИнки, - говорит Леонардо.

    Он нам еще рассказал, что кечуа в этой местности жили всегда. Потом пришли аймары и в результате войн и образования новых семей, родились преинки. Леонардо назвал их "пекеньо педрики". Кто это такие я так и не поняла, но дома они строили по пояс и со слов Леонардо были высотой всего 1.2-1.4 метра. Пока ходили по ущелью, от души склоняли в разных вариациях "пекеньо педриков", да гоняли бискачей, которых тут множество.

    Если объехать этот лавовый поток с другой стороны, то можно увидеть наскальные рисунки других людей, чулькас, которые жили еще раньше, около 2000 лет назад.

    - надо ехать, говорит Леонардо, впереди вы увидите еще много красивых камней.
    - Леонардо, камни нам уже надоели, поехали на озеро Уюни?
    - но это невозможно, мы находимся на другой дороге!
    - Леонардо, давай поговорим с тобой, как долго туда ехать? По нашим представлениям - не очень. - хорошо, что вы хотите?
    - мы хотим увидеть Солар де Уюни, на закате, но только там, где есть вода. Мы хотим "ходить по воде". Понимаешь?
    - но у меня мало бензина. А у вас еще не вся программа "досмотрена до конца".
    - Леонардо! Камни, Альтиплато, вулканы, лагуны… ничего больше не хотим. Только "ходить по воде". А бензин мы купим.

    Торг был недолгим, минут 20. Договорились, что покупаем бензин на 200 боливано и 300 даем лично ему, Леонардо. Фирме ничего не скажем. Дело в том, что машина принадлежит фирме и Леонардо должен сдать ее в городке Уюни в 5 вечера. Сворачивая с дороги, мы не успевали к назначенному сроку. И весь риск ложился на плечи шофера.
    - ехать надо быстро, без остановки и еды, вы согласны?
    - бамос, бамос! Мы согласны на все!

    Через 2 часа добрались до Сан Кристобаля, где стали искать бензин. Сиеста… Поехали по родственникам:
    - это сестра, это брат, сейчас найдем работника колонки…

    Через час он нашелся сам, вернувшись с сиесты. Свернули с главной дороги и еще час ехали до какого-то "гранд" поселочка, где родился и вырос Леонардо, и где он работал на месторождении бора.

    Опять пошла ходьба по родственникам, а я ходила следом и говорила
    - бамос, Леонардо, бамос. К родственникам зайдешь потом. Не сразу поняла, что он мне отвечал.

    Оказывается, он не знает до озера Солара дороги. Вернее, он ее образно знает, по солнцу, но последний раз был тут 10 лет назад. Дорог много, и они расходятся в разные стороны. До Солар де Уюни 30 км, а вот куда ехать конкретно – не помнит. Время 15.30…

    - Бамос!
    Мчимся, плутаем, разворачиваемся. На невысоком холме сидит мужчина, подъезжаем, спрашиваем:
    - где дорога на Салар?
    - там… - он машет рукой
    - то, что там, мы знаем, а где конкретно дорога?
    - там, там…
    И чего он здесь делает? В такой глуши? Наверно коки наелся и сам потерялся…

    В третий раз перепрыгиваем рельсы, пытаясь понять, какая из дорог более новая. Наконец Лео берет направление и успокаивается. Еще 20 минут и вот он - Солар де Уюни!

    - Вода! Вода? Океан воды… Длинная насыпная дорога уходит в соленое озеро, а вокруг столько воды, что легко можно совершать заплывы, или утопить машину. Нет никакой возможности съехать с дороги и покататься по мелководью. В некоторых местах ямы по пояс, в других - 60-70 см воды.

    Вода переливается всеми оттенками зеленого и синего, отражая в себе облака. Ярко-белая соль искриться на солнце. Небольшой ветерок гонит волну. И тишина! Я бы даже сказала - звенящая тишина… Невозможно поверить в происходящее, кажется, что это не соленое озеро на высоте 3600 метров, а голубая лагуна Океании. Надо только немного привстать, чтобы увидеть пальмы. Доезжаем до конца дороги. Дальше только вода.

    - придется до заката сидеть здесь, - говорит Леонардо,- моя машина не может ездить по такой воде. Я не знал, что ее здесь так много. Думал - мы найдем небольшую лужицу. Как стемнеет, вернемся в Уюни, той же дорогой.
    - ничего страшного Лео, будем сидеть здесь. У нас 2 часа до заката. И нет никакой возможности опять искать другое место.

    Разворачиваемся, вытаскиваем из машины столик и стулья. Барбара быстро готовит обед-ужин, а мы бродим вдоль берега.

    Через час погода начинает портиться, с берега наплывают тяжелые тучи. Видно, что вдалеке идет дождь. Поднимается ветер и становиться сразу не уютно. Какая же это Океания? Это скорее уже северный полюс… Освещение меняется каждые полчаса. Вода то синяя, то зеленая, то темно серая. Бродим по единственной дороге и ждем заката.

    Еще через час, ветер разгоняем всю муть и у нас есть еще одна возможность увидеть это чудо-закат солнца на Солар де Уюни. Скажу я вам - это лучшие закаты в мире! Или лучшее, что я видела… В какой-то момент все небо залило красным багрянцем, но мы уже мчались назад в Уюни, провожая взглядом последние лучи солнца.

    Обратная дорога была длинной и неинтересной. Я расспрашивала Леонардо о его работе с туристами, и о его заработках. Он поведал мне, что сейчас, работая в турфирме, он имеет возможность неплохо зарабатывать, ему платят аж 2000 боливано (270 долл). Поварихи зарабатывают намного меньше, примерно 800 боливано (105 долл). Чтобы все деньги оставались в семье, они вынуждены работать вместе, оставляя детей на бабушек и дедушек. И почти без выходных, каждый день, они ездят по маршруту.

    В Уюни приехали в половина девятого. Через 3 часа у нас был поезд до Оруро, мы возвращались обратно в Ла Пас. Свалив рюкзаки в конторе, с помощью Сузанны нашли в отеле просто душ, заплатив по 15 боливано с человека.

    Тепло простившись с Андреа Турс, в полночь выехали назад. На этот раз, места во втором классе нам достались у входа, и некуда было вытянуть ноги. Подумав, что наверно надо было доплатить за первый класс 7 долл, и положив под голову семи киллограмовый рюкзак с фотоаппаратурой, я крепко уснула.

    Проснулась от криков из телевизора над головой и сразу вспомнила, что я в поезде. В 7 утра мы вышли в Оруро и почти сразу поехали на автовокзал. Прыгнули в отходящий автобус почти на ходу, заплатив почему то за обратную дорогу 20 боливано.
    - обратно дороже, такой тариф, - сообщил нам водитель.

    Ладно, поехали… Все хорошо, вот только есть хочется. Как только отъехали от города, подобрали бабку-котелок, которая стала всех активно кормить. Не выдержав пытку голодом, купила пирожок с картошкой и курой, за 3 боливано. Вкусно! Горячо и очень вкусно! Теперь можно ехать дальше, хоть 10 часов…

    В 13 ч. Были в Ла Пасе, где с огромным удовольствием растянулись на чистых простынях отеля Сагарнага. Откупорив бутылочку пива (прощай высота вулканов) и открыв Лонели Плэнет, решили организовать себе дальнейший досуг.
    - так, что там у нас пишет лонька? ага, если вы прилетели в Ла Пас вечером, то с утра мы рекомендуем вам посетить кафешку на углу N, потом перейти через дорогу и зайти в кафешку M…
    - так, понятно, мы здесь уже 3й день, давай начнем с него!
    - на 3-й день, мы рекомендуем вам пройтись по основным достопримечательностям центра, посещая кафешки,с колониальной кухней, чтоб к вечеру добраться до самых интересных мест - "пеньи". Пеньи - это местные кафешки, где едят и поют местные боливийцы…
    - ясно! Здесь можно только ходить и квасить!
    - ну почему же… лонька говорит с 4-го дня можно начинать выходить в пригороды… где кафешки еще лучше и самобытнее!
    - у нас завтра 4-й день, надо что-то придумать…

    Немного подумав и отогнав все мысли от треков (а изначально были и такие планы), решили проехаться по Дороге Смерти. Оставшееся время бродили по городу, сидели в кафешках с колониальной кухней и наслаждались неплохим боливийским вином.

    01.04.2008.

    Без приключений добрались до аэропорта, выехав в 5 утра. Билеты мы купили на новую авиакомпанию, СудАмерикано. При достаточно низкой цене, получили очень неплохой сервис. Новый самолет, заполненный на треть, улыбчивые стюардессы. При посадке нас спросили, хотим ли мы сидеть у окна.
    - конечно!

    И это понятно. Как взлетели, сразу же увидели Анды. Сумасшедшая красота гор!

    В Санта Крузе быстро доехали до турагенства, с которым списывались ранее. Долго решали, куда же нам поехать в джунгли. Вариантов из Санта Круза много, но вот времени у нас было всего 3.5 дня. Для любой серьезной поездки в джунгли надо иметь не менее 5 дней, плюс день на выезд, в случае непогоды. Рядом много парков, нам же подходит только один. Выбираем Северную часть Парка Амборо. Договариваемся, что назад нас привезут к вылету самолета. Платим.

    Имеем:
    3 полных дня,
    проживание 2 ночи в домике,
    1 ночь в джунглях в палатке,
    2.5 дня трека по сельве,
    всякие горки и водопады,
    животные - как повезет,
    погода - как бог даст.

    Почти все вещи оставляем в офисе турфирмы, в том числе паспорта и деньги. Иллюзий мы не имели, понятно и так - все промокнет до нитки.

    В 12 дня, под проливным дождем, выезжаем на север, в городок Буэно Виста, где нас заберет гид.

    Дорога до самого парка заняла уйму времени. Под вечер, проехав на "козлике" среди местных огородов и буйной растительности, перешли вброд реку (по пояс) и попали в настоящие джунгли. С собой взяли только спальники, воду, пару футболок, коньяк и спреи. Спрей от комаров купили в аптеке в Ла Пасе, скажу я вам, такие спреи я не видела даже в Африке. Содержание DEET в нем превышало все разумные пределы -28 процентов. В инструкции надпись - лицо не мазать, не нюхать и не лизать…

    В ночи прибыли в свой домик, построенный специально для туристов в парке. Имели забавный разговор со сторожем:
    - вы что? туристы? нифига себе! У нас туристы редки… света нет… воды горячей нет… и что? есть поди хотите?
    - ага! И выпить бы!
    - ааааа, ничего нет! И чем думают там, в Санта Крузе?
    - постой, дядя, как это еды нет? Мы даже тушенку не захватили… вообще ничего не взяли…
    - это плохо… ладно, пойду позвоню, может расскажут мне, что с вами делать?

    Вот так, придя в ночи в сельву, мы получили все, что хотели. Всю ночь шел проливной дождь.

    Утром, перекусив, сели с гидом–Мигелем за переговоры. Дождь не утихал и Мигель был не рад свалившийся ему на голову парочке туристов. Но мы решили твердо - какая разница где мокнуть, у домика, или в лесу. Помолившись на погоду и выбросив из рюкзака еще парочку шмоток, выдвинулись в сельву.

    Саша несет палатку, я коньяк, воду и мазилки. И дополнительно рюкзак с фото. Мой общий вес - под 10 кг. Дождь заливает все, что не прикрыто полиэтиленом. Через час понимаем - так можно совсем спариться, поэтому все снимаем, оставляя шлепки, футболки и шорты. Когда все вокруг мокрое, и теплое, разницы нет, идешь ты мокрый под полиэтиленом, или мокрый от дождя…

    Описывать хождение по мокрому дождевому лесу нет никакого смысла. Это надо видеть, этим надо жить, и дышать. Горки, водопады, реки, насекомые, полное отсутствие крупных зверушек, гигантские корни деревьев, мох, отяжелевшие от воды рюкзаки, палатка, костер, котелок, ночные звуки…

    Обрывочные мысли:
    - вот свалилась, так свалилась! Синяк на полколена…
    - через тропинки муравьев надо бегать быстро - за полминуты съедят с потрохами…
    - зеленый мох как из сказок детства…
    - ну, таких пауков мы уже видели в ЮВА…
    - нафига перли столько воды, если все равно пьем из ручьев?
    - коньячок вечером очень неплох…
    - палатка, зараза, китайская… Саша в нее не влезает… прям хоть ноги выпихивай на улицу…
    - комарья не много, слава богу, хоть не грызет никто. В нашей тайге поболее будет…
    - орхидеи цветут только осенью, нашей осенью, когда в ЮА весна. Мигель говорит, что в октябре вся сельва в цветах…
    - вода теплее воздуха, купаться приятно… интересно, много бацилл мы тут поймаем?

    Ну вот, вроде и все. Наше путешествие подошло к концу. Через 3.5 дня, мокрые и счастливые, мы высадились в Санта Крузе, а еще через 4 часа вылетели в Майами.

    Обратная дорога была очень утомительна. Как сон, проносились мимо сознания таможня США, белоснежный пляж Майами, ночной рейс до Парижа, стыковки, регистрации, ожидания, маршрутка домой…

    До свидания, Америка! Или наоборот - здравствуй!

    Виктория
    12/07/2008 01:04


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Боливии

    07.08.23 В Боливии отменили коронавирусные ограничения
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    26.09.16 С 3 октября Боливия станет безвизовой для россиян
    22.08.16 Россияне смогут ездить в Боливию без виз
    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    07.12.14 Новый тур познакомит с кухней и природой Боливии
    01.09.14 Боливия познакомит с архитектурой индейцев
    26.05.14 В Боливии ждут любителей активного отдыха