Курамати



    Побывали на Курамати в июне 2008 года.

    Хоть и говорят, что наше лето - это у них не сезон, но нам показалось, что для россиян это самое оптимальное время (так же было в Тайланде в сентябре).

    Отправились мы через Союзинтур 2000. Претензий нет, сработали четко! Отдыхали 12 дней в первую половину июня. По погоде большую часть времени было облачно (хотя это не та облачность, которая в Москве, когда совсем темно и печально), но при этом все равно тепло и можно даже обгореть. Когда же выходило солнце, вот это уже тяжело, очень уж оно мощное там. Дожди были только по ночам и один раз днем, и то и другое, почти незаметно. На море всегда небольшие волны, но это супер для купания и разных видов спорта. Думаю, идеальное время для отдыха! Кроме того, гораздо дешевле и меньше народу, чем в сезон (декабрь-февраль)! Из общих впечатлений – потрясающе красиво, спокойно, солнечно, публика приличная, но… дорого на самом острове (об этом ниже)!

    И еще, обязательно нужно знать английский, хотя бы понимать в общем, т.к. это не Турция и не Египет, где кто-то, да понимает по-русски. Тут русских гидов нет (!), все общаются на английском (включая инструкторов по дайвингу), все надписи, в том числе в меню, только на английском. Любые, самые элементарные вопросы, без языка решить будет крайне сложно.

    Теперь по порядку.

    Летели Трансаэро. Кормили 2 раза, персонал вежливый, сдержанный к поведению пассажиров (особенно подвыпившим). Вообще, последний раз с Трансаэро мы летали около 2-х лет назад и с того момента остались не очень хорошие впечатления и сейчас реально думали над тем, чтобы лететь другой компанией, тем более, что была возможность Красэйр. Однако, видно время лечит, их сервис изменился в лучшую сторону, так что в следующий раз смело полетим с ними. Хотя, как нам сказали, Красэйр летит где-то на час быстрее и у них чуть дешевле билеты.

    Итак, прилетели в аэропорт Мале. Сразу же тут произошла не очень приятная история. Дело в том, что в Москве мы зашли в duty-free и купили бутылку шампанского, чтобы отметить наш отдых по прилету. Перед покупкой, я специально спросил продавцов, можно ли нам провозить спиртное, они уточнили куда мы летим и заверили нас, что никаких проблем не будет, если мы не откроем фирменный пакет магазина.

    Однако, как только мы вышли из самолета, наше прекрасное итальянское шампанское у нас отобрали, т.к. все-таки провоз спиртного запрещен и упаковка тут не имеет значения. Конечно, на обратном пути мы все забрали, но, как говорится, осадок остался.

    Далее, был трансфер на большом скоростном катере. Честно говоря, я очень переживал, т.к. мою жену всегда укачивает, а ехать около 1,5 часов. Однако, к всеобщему удивлению, она прекрасно перенесла поездку, даже понравилось. На обратном пути был вообще 2-х этажный катер и все было еще лучше.

    На острове нас встретили влажными полотенцами и стаканом холодного напитка. Вот он, Рай!!! На ресепшен быстро оформили, проводили в номера, носильщик принес вещи.

    На острове 3 отеля (Village – 3* c новой частью Village Coconat – 4*, Cottage – 4* и Blue Lagune – 5*). Жили мы в Village Coconat. Честно говоря, существенной разницы между этими звездами мы не увидели. На наш взгляд, основное различие, это какое море рядом и может быть немного номера отличаются. Остров хорош тем, что с одной стороны много кораллов и бесконечная возможность плавать с маской и трубкой, а с другой стороны прекрасные пляжи. Переход с одной стороны острова на другую занимает около 3-5 минут, что не вызывает каких-то сложностей. Даже в очень жаркую погоду, хорошо, т.к. вокруг сплошная зелень, пальмы и дышится легко.

    Если уж совсем придирчиво посмотреть, то в следующий раз я бы поехал в Cottage, т.к. он находится посередине острова, удобно добираться до других отелей, хорошее расположение пляжей, приличные номера. По-моему, самое оптимальное. Кстати, совсем не понимаю, почему Lagun - 5*, т.к. располагается в самой узкой части острова, номера старые, зелени мало, пойти почти некуда. Только 2 достопримечательности – песчаная коса и каждый вечер около ресторана кормят скатов (стоит посмотреть).

    Номер

    В общем супер! Отдельностоящее деревянное бунгало (Superior) в мальдивском стиле (рядом стояло много бетонных, не знаю как внутри, но смотрятся сильно хуже), с крытой верандой, уютный, большой, с ванной. Телевизоров и радио нет, но это и хорошо, отдых ведь. Для особо желающих, на ресепшен есть телевизор, интернет и в одном из баров большой экран, где, кстати, мы и смотрели трансляции Евро 2008. Убирают номер каждый день, полотенца и белье меняют через день. Любые вопросы можно решить через рум-боя (например, добыть кокос зрелый и вкусный).

    Правда не обошлось без небольшого сюрприза. Только открыли дверь, зашли, почти сразу увидели несколько тараканов, отчего жена пришла в ужас. Правда, потом выяснилось, что просто номер какое-то время пустовал, соответственно, кондишен был выключен, вот и сбежались насекомые. Когда включили кондишен, все сразу стало в порядке и больше мы никого не видели.

    Питание и сервис

    Очень прилично. У нас был оплаченный завтрак-ужин. По сравнению со многими курортами разных стран, тут все очень разнообразно, абсолютно не острое, выбор большой. Официанты любезные, внимательные. Только обязательно знать английский.

    У нас был смешной и одновременно грустный случай, когда 2 подруги, которые знают только русский и матерный, попросили у официанта чай (кстати, бесплатно на ужин), он им что-то ответил, а им показалось (это при полном незнании языка), что он отказался принести и еще нагрубил. Такой скандал устроили, ужас. Потом бедному официанту досталось, весь зеленый ходил, хотя не виноват ведь был. Вот такая история, так что без языка трудно там.

    Единственно, что удивило, нигде не дают и не продают кокосы. Это при том, что они вокруг растут в больших количествах. Однако, как я уже писал выше, рум-бой может достать или, если просто найти на территории, можно прийти в любой бар и там его бесплатно откроют с удовольствием, еще и посоветуют, какие лучше подбирать, чтобы вкуснее были.

    Деньги

    Как я уже упоминал, на острове все крайне дорого. К примеру, стакан сока или пива, в среднем $4-5, обед из одного блюда на человека + по одному напитку, около $45 на двоих. Для сравнения, пару лет назад мы были в Тайланде на аналогичном острове, так там все стоило просто копейки, а тут прямо Европа.

    По оплате услуг, на острове очень удобная система, все записывают на номер и расчет в любой день или в конце пребывания. Чтобы кому-то что-то приписали потом, мы не слышали. При оплате, можно рассчитываться и наличными и картой. Но лучше иметь с собой достаточную сумму нала, т.к. наблюдал ситуацию, когда у наших туристов почему-то техника отказалась прокатать карту и им пришлось ехать на другой остров, где был то ли банкомат то ли банк. В общем, было много нервов.

    Вокруг

    Остров очень зеленый, пальмы с кокосами, банановые деревья, разные цветы. Постоянно все убирают, подметают, так что очень чисто и уютно. По вечерам по острову ездят мини-автомобили и небольшие автобусы, чтобы туристам было удобно в темноте добраться до места назначения. Сервис!

    На острове свой СПА, все очень прилично, но дорого и всякий раз пытаются развести на доп. услуги. Есть описание процедур на русском, но все настолько размыто, что реально непонятно, в чем же отличие. Мы по их совету взяли релакс-процедуру - общий массаж и после него ванна из лепестков цветов и корзина с фруктами с вином (так у них было написано). А в итоге оказалось, массаж прекрасный, а остальное разводка, т.к. ванна с обычным шампунем и немного лепестков + заветренная горстка фруктов. Будьте внимательнее!

    Повторюсь, но очень было приятно, что из-за несезона было немного народу на острове, плюсов огромное кол-во – возможность уединения, свободные пляжи, вариант переезда в другое свободное бунгало, водные виды спорта без очереди.

    Дайвинг

    Были сильно поражены высокому качеству обучения и безопасности при подготовке к погружениям. В отличие от Турции и Египта, где инструктаж занимает минимум времени, далее идет погружение на свой страх и риск, тут только первый инструктаж занял около 30 минут, далее тренировка с погружением на мели и только после того, как все были уверены, что все понятно, мы пошли в океан. Общались с людьми, такого скрупулезного подхода никто не встречал в других странах!

    Есть возможность получить сертификаты PADI, опять же все серьезно - инструктаж, фильм, несколько погружений, тесты и сертификат Ваш. Из всего этого на русском только ознакомительный фильм, остальное на английском.

    Единственно, подводный мир оказался немного скудноват, в Египте богаче.

    Наше резюме, минимум один раз в жизни на Мальдивах побывать надо!

    Алексей
    03/07/2008 17:48


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Мальдив

    18.07.18 "Аэрофлот": бесплатная перевозка снаряжения для дайвинга/серфинга - теперь и в Израиль
    04.07.18 На Мальдивах открылся первый отель Fairmont
    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    06.04.18 На Мальдивах открылся ледовый каток
    06.02.18 Политический кризис на Мальдивах не отразится на туристах
    19.10.17 "Аэрофлот" продлил бесплатную перевозку снаряжения для дайвинга и серфинга в 3 страны
    31.08.17 На Мальдивах открылся четырехзвездочный отель бренда Mercure
    27.03.17 "Аэрофлот" продлил бесплатную перевозку снаряжения для дайвинга и серфинга в 3 страны
    21.02.17 Отель с подводным рестораном открылся на Мальдивах
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    [an error occurred while processing this directive]