Как мы отдыхали в Абхазии



    Мы были в Абхазии летом 2008.

    Отдыхали в Алахадзе у Сурэна. Приморская 18 Очень рекомендую. Сейчас они называются Гостевой дом "Родник у инжира". alakhadze.ucoz.ru

    Нас туда позвали знакомые через знакомых кто там часто отдыхает. Поехали дружной компанией с детьми. Мы из Москвы (сыну тогда было 1 и 10 месяцев) друзья прилетели из Красноярска. Бронировали просто по телефону. Сообщили номер рейса и день прилета. Ни предоплаты не потребовал ничего. Много подробно всё узнавал, звонил Сурэну и Ане. Как встретишь? Как таможня? Граница? Есть ли стиралка? Туалет? Сколько душевых? Где готовить (мы сами всё готовили)? Волновался как мой малыш там будет себя чувствовать. А он мне: всё в порядке! Ни о чем не волнуйся! У нас вам будет хорошо!

    И действительно волноваться было не о чем. Прилетели в Адлер. Встретил. Через границу на машине быстро (местным с отдыхающими везде дорога). Вообще много могу рассказать. Полный восторг от отдыха. Гостеприимные хозяева. И не только хозяева. Там все в Алахадзе рады туристам. Почти в каждом доме отдыхающие и чувствуешь себя абсолютно комфортно. Нет ощущения, что приехал в другую страну. Нас у Сурэна в пиковый момент было 20 человек в одниом доме и столько же в другом. И что интересно из них детей разного возраста человек 12. Играли вместе, купались. Короче детский сад. Климат удивительный. Гагра в 4-х километрах. Считаю, что для меня это идеальное место. Море чистейшее (в Гаграх грязнее, но, конечно не сравнить с Сочи и Адлером). То, что пишут про Гагры в сравнении с Сочи по чистоте пляжа, комфортному отдыху, то же я могу сказать об Алахадзе в сравнении с Гагрой. Детям полное раздолье. Весь месяц на свежем воздухе. Нет ни городской суеты, ни автомобильных выхлопов, ни пьяных компаний по вечерам, праздно шатающихся в поисках "приключений". Тишина ночью аж в ушах звенит!!!! А в 250 метрах дискотека для отдыхающих и ничего не слышно. Дома никто не сидел. В комнату заходили только спать. Вся жизнь на большом дворе под крышей. Всё можно. Лазить, прыгать, купаться, кушать фрукты (прямо во дворе растет груша, киви, инжир, собственный сад, где все остальные мыслимые и немыслимые фрукты и ягоды, идешь по улице, а вокруг банановые деревья, кипарисы, лавр (меня почему-то особенно поразил, хотя киви тоже), гранат, потрясающие лысые стволы вековых эвкалиптов). А ещё морская рыбалка!!!

    А самое потрясающее, что мы могли себе позволить – это купаться ночью "в чём мать родила". Дом Сурена так расположен, что у него есть не очень удобный, но прямой выход к морю 100-150 метров. Выходишь на пляж – а там никого! Если кто ещё и решает уединиться ночью, идет по основной улице и выходит от нас метрах в 250-300, а может и в пятистах (трудно оценить точно) но факт в том, что ночью на этом расстоянии ничего не видно и не слышно…. Романтика возвращается в таких условиях – вот, что я вам скажу! Потрясные закаты, с одной стороны море с другой горы, в лунные ночи можно ходить без фонаря, а если небо затянуто и луна не светит, и море не волнуется…. Вот тут….. Планктон!!!!!!! Мама дорогая!!!!!! Не видел ничего удивительнее! Светящиеся звездочки в воде! Тысячи-сотни тысяч! Ты плывёшь, разрезая руками воду и вокруг тебя, и под тобой, а особенно за руками, такие… звездные дороги, водяные облака крошечных огоньков, млечные пути морские. Чудо!!!!! А ещё мы жгли костер на берегу и наслаждались покоем.

    Сурэн сам устраивал нам экскурсии по Абхазии без агентств и дополнительных затрат. Ездили в Новый Афон (потрясающий древний монастырь с уникальными пещерами, озеро Рица (жемчужина гор) там, кстати бывшая резиденция-дача Сталина, водопады, грязи, источники….. И всё это очень просто и доступно. Когда захотел, тогда и поехал. Это место, мне кажется, подойдет людям, которые вкладывают в понятие отдых – свободное времяпрепровождение не ограниченное никакими рамками, кроме собственных желаний.

    Представьте, что приехали к себе на дачу! А там и море есть! И ещё вокруг позитивные соотечественники, гостеприимные местные жители без воровства и "быдлятины", без навязчивого сервиса.

    Девчёнки захотели танцевать – пожалуйста, идите танцуйте. Я жену свою отпускал без проблем. Никакой опасности нет. Это реально. Мне Сурэн рассказал, что у них с этим всё строго. На уровне Старейшин давно регламентирован этот вопрос. Мы гости Алахадзе, а гость – это уважаемый человек!!!! Там даже есть негласные группы "быстрого реагирования" - мужчины села, которые следят за порядком. Присутствуют на всеобщих дискотеках (в кафе, на открытых верандах, там, где большие тусовки). Про цены нужно написать. Важно это!

    Итак: сутки с человека за проживание 300 руб. дети до 3-х лет бесплатно без отдельного места (если нужно спальное место – то всё по-взрослому). Питание можно заказать у них: Аня превосходно готовит. Короче, полноценное трехразовое объедалово с напитками для взрослых 800 руб в сутки с человека, с ребенка конечно меньше, но мне кажется что тех порций всем хватит. Мы не заказывали. В нашей компании была замечательная девушка – страстный любитель готовить! Просто покупали продукты в магазине, а она готовила.

    Ну вот, как-то так. Всего, конечно не расскажешь. Было здорово!!!!

    SunShinePeople
    08/06/2009 17:45


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Абхазии

    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    16.05.16 Курорты Кубани и Крыма лидируют в рейтинге мест летнего отдыха россиян в 2016 году
    04.05.16 Сочи стал самым популярным городом для отдыха в первомайские праздники
    08.04.16 В Абхазии собираются штрафовать туристов за ношение купальников вне пляжей
    01.04.16 Абхазия вводит визовый режим
    19.02.16 Россиян заставляют выбирать между Сухуми и Батуми
    18.02.16 Россияне активно покупают туры на следующую осень
    30.09.15 Маршрут Адлер - Гагра закрывается
    [an error occurred while processing this directive]