Прилет в Стамбул: что сделать в аэропорту и как попасть в город



    Действие первое.

    Увидеть плакат, подтверждающий особую заботу турецких властей о россиян(к)ах:
    Плакат / Турция
    Плакат // stambul-i-more.livejournal.com

    Второе.

    Получить бесплатную карту города.
    Они лежат на стойках по пути к пограничному контролю, но выглядят так, что сразу и не признаешь. На обложках вместо видов города - портрет глянцевой красотки и надпись "Стамьчп". Это не болгарский язык, а косяк дизайнеров. В остальном карта сделана добротно. Кроме русского языка, можно взять вариант на английском или немецком.

    Третье. Обзавестись лирами

    Первый по пути следования банкомат расположен возле окошек для выдачи виз, остальные банкоматы и обменники находятся на выходе из аэровокзала. В городе вы сможете обналичивать деньги и расплачиваться картой почти на каждом шагу, так что снимать/менять много валюты нет смысла. Доллары и евро у вас примут в большинстве мест, но округлять суммы будут не в вашу пользу. Российские рубли в Турции не в ходу.

    Четвертое. Поставить визу

    Размером меньше чем в полстраницы, она многоразовая, действует в течение двух месяцев и стоит $20. Дамы (мужчины) в окошке обычно стараются налепить марку так, чтобы она заняла в вашем паспорте как можно меньше места – например, на страницу, где уже стоит погашенная виза. Это Турция, здесь внимательны к людям.

    Пятое. Пройти пограничный контроль

    Кроме вашего паспорта пограничников, как правило, ничего не интересует. Страховка не обязательна. Вопросы о программе визита, гостинице и запасе наличности могут задать молодым одиноким девушкам. Штамп могут поставить криво или вообще промахнуться мимо марки – здесь на такие мелочи не обращают внимания, в том числе и на обратном пути.

    Шестое. Выбрать транспорт

    Выйдя из здания аэровокзала, вы видите перед собой вереницу желтых такси. Найдите взглядом распорядителя, рассаживающего пассажиров по машинам – он где-то рядом. Для большой компании за пару-тройку минут найдут и минивэн. Расплата по счетчику, вместо чаевых сумма округляется до ближайшей пятерки или десятки. Дорога до любого отеля туристической части города отнимет не более получаса и 30 лир (540 рублей). Проследите, чтобы в начале пути счетчик был обнулен, иногда они "забывают" это сделать. В остальном стамбульское такси – абсолютно безопасный транспорт.

    Если вам в метро – перед выходом из аэровокзала идите вправо, скоро увидите табличку. Чтобы добраться до центра, вам нужно доехать до станции Zeytinburnu, а затем пересесть на трамвай любого маршрута (у него там конечная остановка непосредственно у выхода из метро, идите вместе с толпой). Жетон на трамвай стоит 1,4 лиры (28 рублей), проход на остановку через турникет. Стамбульский трамвай – тихий, комфортный, в салоне работает кондиционер, а на электронном табло пишут название следующей станции. Из аэропорта до центральной площади Султанахмет доберетесь за 40-45 минут.

    Последнее. Туалеты

    Чистые и просторные, они расположены в аэропорту Ататюрка на каждом углу - в том числе в помещении, в которое вы попадаете сразу из самолета.

    stambul-i-more
    28/05/2009 15:18


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    29.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Стамбул
    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    27.07.17 На линии Москва - Стамбул станет больше авиакомпаний
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    27.06.17 AtlasGlobal останавливает полеты из Стамбула в Нижний Новгород и Тюмень
    Новый чартер из подмосковного Жуковского в Турцию
    23.06.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Турцию
    22.06.17 Atlas Global может прекратить полеты из Стамбула в Волгоград
    [an error occurred while processing this directive]