Турция, Сирия и Иордания



    Собрались в поездку по странам Ближнего Востока буквально за две недели. В поездку отправился вместе с супругой и еще одной семейной парой.

    02.04.08 на автомобиле прибыли в город Сочи из города Ейска, где сразу отправились на морвокзал и приобрели билеты на паром Сочи - Трабзон. Стоимость билетов в оба конца 8000 рублей за четверых. У каждой пары своя каюта (удобства общие). Паром идет около 12 часов и Вы в Трабзоне. Прохождение паспортного контроля и таможни - формальность. Паром обычно уходит в ночь и прибывает утром. После прибытия перекусили в лаканте и отправились на отогар, где купили билеты в Гёреме (Каподоккия) на ночной автобус. Стоимость билетов на четверых 140 зелёных.

    04.04.08 прибыли в Гёреме, сразу купили билеты на экскурсию по Каподоккии (стоимость 80 зеленых на четверых, с обедом), устроились в гостиницу (стоимость 40 зеленых за сутки, с завтраком). В Каподоккии мы не первый раз, но также нравится как и в первый раз. Гостиница уютная, чистая, в Турецком стиле. Прелесть Каподоккии не только в её красоте, но и в отсутствии наших русских соплеменников.

    05.04.08 в 8-00 сели на автобус и убыли в Антакью (за 100 уе за всех),автобус прибыл в 18-00 по местному времени. На наши вопросы когда будет автобус в Алеппо местный абориген работающий в одной из автобусных компаний,заверил нас,что автобусов до утра нет и не будет. Пытался уговорить нас переночевать в его гостинеце и утром уехать автобусом его компанией в Алеппо. Но мы дружно его послали и отправились в Алеппо на такси.Если честно, то автобусов из Антакьи после 17-00 нет ни в одном направлении-тупик. Таксист сириец за 80 американских рублей вызвался отвезти нас в Алеппо.

    На границе около 1 часа вместе с таксистом доказывали рыжему сирийскому пограничнику, что женщины с нами это супруги, а не путаны едующие развращать сирийских мужчин. Помогло решение начальника смены и 10 уе, на обратном пути из Иордании проблем на границе с Сирией не имели. Таксист знал только сирийский и то плохо, но дав мне в руки свой телефон, я услышал русскую речь. Оказалось что на том конце трубки брат таксиста Шабан и он приглашает нас к себе в гости, в городок Азаз. Шабан сказал, что у него русская жена Юля и она вместе с ним будет рада видеть нас у себя в гостях. Наша компания обсудив приглашение согласилась (на улице около 23-00), хотя было боязно. В итоге мы купили мяса, виски, вина и прибыли в гости. Провели прекрасный вечер в доброй семье с Юлей и Шабаном и кучей родни.

    Переночевали и в 13-00 06.04.08 отправились с братом Шабана (таксист) в Алеппо (Халеб сир). Город понравился,есть что посмотреть (цитадель,базар и др.). Отношение к русским, коих не много, просто супер. Сирия очень безопасная страна для туристов, обмана и других негативных явлений нет. Можно спокойно гулять ночью в самых глухих районах и если кто-то будет к вам приставать то только что бы оказать вам помощь.

    Вечером 06.04.08 сказав спасибо брату Шабана (он был нашим гидом) купили билеты на ночной автобус в Амман. Автобус оказался просто старым и грязным Мерседесом, с кучой местных гавайцев, двумя стюардами и одним водителем. Все кроме нас платили деньги за билет в автобусе, а мы в офисе компании. В автобусе было очень холодно и накуренно (температура в Сирии почти везде была не выше 15 градусов днем). Только мы уснули как нас разбудил крик стюардов, это они считали деньги за билеты и так всю дорогу. Водитель тоже очень хотел видеть процесс подсчета денег и переодически отворачивался от ночной дороги. Скорость автобуса переодически достигала 140 км/ч, очень страшно.

    07.04.08 в 06-00 прошли Сирийскую и Иорданскую границу. Гавайцев прошерстили полностью, а нас не смотрели. Иорданский миграционный офицер, когда мы появились возле его стойки для прохождения границы резким криком отогнал всех гавайцев и пригласил нас для оформления документов.

    В Аммане поселились в гостинице в центре нового города за 115 гринов за два дня. Сразу после поселения взяли такси за 50 уе и поехали на Мертвое море. Купались на пляже гостиницы Мовен Пик, стоило это нам 40уе за всех. Впечатления словами не передать, купались первый раз, но последующие заходы в воду такого эфекта не пренесли.

    08.04.08 отправились в Петру на рейсовом минибусе за 12 уе с пары. В пути 3 часа. Петра впечатлила, описывать нет смыла, нужно увидеть самому, просто супер.

    Решили 09.04.08 улететь в Акабу помочить свои филейные части в Красном море, но позвонили с работы и приказали возвращаться из отпуска. Стоимость перелета обошлась бы нам 300 гринов с пары, туда и обратно. Обратный путь в Сочи занял трое суток без отдыха в гостиницах и постоянной ездой в абтобусах.

    При возвращении посмотрели Дамаск, город понравился, только очень много транспорта,народа и большая загазованность. В Дамаск добирались на такси (50 уе), проблем на границах нет, в Сирию пустили без вопросов. Из Дамаска купили билет на автобус в Гизантеп и в 23-00 отправились в Турцию (стоимость на двоих 50 уе). Водитель компании JET и его новый автобус Мерседес побил все рекорды скорости предыдущего сирийского автобуса, разогнав его до 160 км/ч. В Сирии все водители ездят пристёгнутыми ремнями, а на скорость и линии разметки ложат они с прибором.

    Мы настолько устали от арабского мира, что попав обратно в Турцию мы почувствовали себя как дома. Сразу купив билеты из Антакьи до Трабзона сели в нормальный автобус, с нормальным водителем и через 19 часов благополучно прибыли в Трабзон. Турецкое автобусное сообщение просто выше всяких похвал.

    И 11.04.08 погрузившись на паром "Принцесса Виктория", через 12 часов прибыли в город Сочи. Так прошло наше путешествие, хотя в планах было побывать после Иордании в Египте, Ливии, Тунисе, но работа на любимом предприятии внесла свои коррективы.

    Подводя итоги нашей поездки, хочется сказать, что 11 дней и 47 тысяч рублей (все затраты с одной пары) это то, что позволило нам посмотреть, хоть и бегло, три государства. Гостиницы, визы, автобусы и др. аспекты поездки заранее не оформляли и не бронировали. При наличии достаточного колличества времени мы осуществили бы полностью запланированный маршрут поездки. Если будут какие-либо вопросы пишите на мыло, отвечу с удовольствием.

    Горгаз
    29/05/2008 15:21


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Иордании

    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.06.16 Иордания не выпустит транзитных туристов бесплатно
    01.02.16 Кишинев, Ташкент и Баку входят в топ-10 самых экономичных зарубежных направлений
    15.01.16 Попасть из Израиля в Иорданию по земле стало сложнее
    16.12.15 Иордания меняет визовую политику
    13.10.15 Туристам в Израиле следует соблюдать осторожность
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    09.09.15 Иордания предлагает осмотр достопримечательностей по единому билету
    12.05.15 Иордания, возможно, отменит визовый сбор в будущем
    02.04.15 Рейтинг зарубежных пляжных курортов для отдыха с детьми на майские праздники
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Италия, Виченца
    2 туриста
    США, Флорида Сити
    3 туриста
    Португалия, Олхао
    2 туриста
    Таиланд, Равай Бич
    3 туриста