Мадейра



    Мадейра, остров в океане 60*30 км и 1000 км от Португалии, для людей, кто любит масштабную природу, водопады, пещеры, эвкалиптовые, вересковые, лавровые, еловые леса, скалы, банановые рощи, папортниковые деревья... 20 климатических зон с разными температурами. Простые и дружелюбные местные жители.

    Поездку заказали за 4 месяца вперёд через интернет.

    Вылетали из Брюсселя авиакомпанией “Thomas Cook”. Билеты Брюссель-Фуншал-Брюссель 260 евро + 12 евро за dossierkоsten (подготовка документации)

    Отель в поселке юго-восточной части острова Santa Cruz 2 км от аэропорта,посадочная полоса очень короткая, поэтому при посадке самолёт тормозит резко,пилоты сдают специальный экзамен чтобы сесть.туристы в поселки наблюдают как атракцион за посадкой самолета (такси аэропорт-отель 6 евро)итак маленький отель “Santa Catarina” 11 ночей полупансион 333 евро

    Этот отель хорош для тех кто переночевал, позавтракал и отправился обследовать остров, не предназначен для детей и пассивного отдыха - находится в между двумя авто страдами маленький бассейн под эстакадой. В остальном всё хорошо завтрак: горячее - сосиски, яичница, шпек; йогурты, мусли с молоком, кофе чай, сок апельсиновый и тропический не разведённный, конфитюр,мёд, масло,булочки, ассорти различные резаные фрукты - ешь-пей сколько влезет. Ужин хорош на выбор: суп или закуска, второе мясо или рыба. Десерт, сам выбираешь суфле, желе и резаные фрукты. Питьё за деньги пиво 1.5 евро,бутылка вина 0.5 около 8.5 евро, 0.7 - 10 и более евро. Но лучше заказывать отель только с одним завтраком, так как ужин был несколько пресным, расчитанным на английскую публику, поужинать за 10 евро можно в городе

    С 17.30 до 18.30 в отеле бара "счастливый час" в этот час можно купить напитки, которые не выделены в меню тенью, в полцены, так, например, пиво - 0.75, бокал мадейры 10 лет выдержки - 2 евро.

    В отеле есть билиардная,конференцзал,комната для читания с интернетом, подземный гараж для арендованных авто - всё бесплатно

    В санкомнате - очко, биде, ванная-душ,фен Очень чистый отель

    Рядом с отелем остановка автобусов на Фуншал ехспресс 2.05 евро. Большой супермаркет.Центр с церковью. В 2-3 минутах пляж городской (большая галька)

    Аренда машины в отеле 25 евро за день + 7 евро за полную страховку. Мы заказывали машину по интернету в компании www.rentalcargroup.com (Bravacar Thrifty) о чём очень пожелели, т.к они пригнали машину к отелю на час позже потом начались нудьё,а если вы хотите полную страховку,то авторизируйте на вашей визе карте 750 евро чтоб в случае чего мы могли снять с вас эти деньги, итого мы за 7 дней заплатили 168 евро с частичной страховкой за Опель Корса 1.2 2003 года, а наши приятели по отелю 144 евро за новый с полной страховкой. Карту дорог купили масштабом 1:40 000 за 10 евро. Путеводители на Мадейре на всех языках кроме русского по 9-11 евро, мы заказали через интернет 2 путеводителя и забыли их дома, злые третий покупать не стали и ездили с одной картой благо, что я заготовила наброски.

    Стоянки машин бесплатно по острову, в центре городов цены приблизительно: например в Сamara Lobos первые 15 минут 50 центов, вторые 20 центов, все последующие 10 центов. Если видите указатель типа МИРАДУРА, то это площадка с красивым видом

    Что меня впечатлило: (во всех горных маршрутах дорожки выложены из камня)

    1. В восточной части Если из Santa Crus- Canical -Ponta de Sao Lourenco до стоянки машин дальше пешком cкалы угодящие как корни огромного дуба в море, редкая растительность узкая полоса с одной стороны север с другой юго-восток

    2. Левада 25 фонтанов В центрe западной части западнее плато Paul da Serra (земля цвета свеклы) есть паркинг Rabacal. От него по асфальту 1.8 км пешком вниз до указателя 25фонтанов-2.1 км или до водопада Risco-0.9км ( но до указателя также ходит бусик цена туда назад 3 евро, если только назад то 2 евро) Зрелище 25 фонтанов грот водопад ещё куча водопадиков неописуемое Дорожки порой двоим не разойтись На Risco прямая лёгкая тропинка

    3. Porto Moniz суровость северо западный городок с кратерами лавы цивилизованно оформленными в естесственные бассейны морская вода бьётся всё это пениться красотища

    4. Pico Ariero 1818м вторая высшая точка (облака внизу,ты выше) острова люди с этого пика идут на первую по высоте точку пик Pico Ruivo 1862м мы же подъежали на машине Нужна ясная погода и теплая одежда, горные ботинки. На пик Pico Ruivo Вересковы и лавровые леса проезжаешь пока едeшь, с погодой не повезло - от стоянки я дошла до домика и испугалась, что меня ветер сдует пошла назад, а осталось пройти всего ничего.

    5.Сamara Lobos рыбацкая милая деревушка в которой любил отдыхать Черчилль. В центре есть ресторанчик террасса Черчеля с видом на гавань к столику повозят тележку со льдом на котором лежит свежая рыба разных сортов ценники от 15 до 50 евро лежат прямо на рыбе. Мы выбрали кальмаров на палочке типа шашлыка по 15 евро, пока ждали, попивая пиво, место у края балкона освободилось и нам предложили пересесть, так как мы сидели у стены. Итого принесли: кальмары, картошка фри, порезанные свежие овощи, специальный соус, 4 пива - за все, включая по 2 евро за столоваться, заплатили на двоих 51 еврою

    Cabo Girao - утёс Черчилля, где писал он свои акварели

    6. Curral das Freiras видовая площадка в ращелине гор c cувенирным магазином

    7. Santana городок с типичными триуголными в старину домиками,иконками Мадеры

    8. Ribeiro Frio бассейны где разводят форель можно наблюдать форель по возрасту

    9. В Фуншал поехали когда уже сдали машину,на фуникулёре за 10 евро поднялись наверх на гору Монте наблюдая понораму Фуншала ( хотя можно купить пакет за 48 евро включая сады и фуникулёры),(при выходи из фуникулёра нам придложили сувенир наше фото в фуникулёре и диск о мадейре за 10 евро.) там же осмотрели церковь,в тропический сад за 10 евро не пошли так как прочитала в интернете,что если ездил по острову, то видел все эти растения хотя говорят, что красиво, посмотрели как пару пар садились на типичные сани (торнадо кажется)прокатится по асфальту, но решили что потом подыматься на своих двоих обратно,как то не алё. В общем, за 8 евро спустились на фуникулёре в ботанический сад. Вход в сад 3 евро, в восресенье закрыт. Назад можно приехать, как собственно и в сад, автобусом номер 31, мы же взяли такси и за 5 евро были в центре. Сад стоил того. Поляна пальм, цикатусов, кактусов огромных,топиарное искусство. Стрилиция - цветок символ Мадейры, птичий сад, где павлины сидят на деревьях, а белый павлин как распустит хвост, то гордости за его красоту нет предела, разновидности попугаев, черепах...

    Но только вот не было карты и мы видели теплицу с орхидеями и думали это всё, а внизу был сад орхидей или отдельно, но мы его пропустили, о чём очень сожалеем.

    В Фуншале очень интересен рынок,особенно рыбный, длинная ченая рыба это еспада типичное блюдо с бананами и сладким картофелем. Фрукты: круглая шишка анона смесь ананаса и банана 1 евро за штуку, другая смесь ананаса и банана похожа на огурец по 15 евро за кг. Покупать надо так что было мягковато при пальпирование, тогда они зрелые, а то мы купили домой бананос, это который как огурец, продавчиха сказала нам что через три дня дозреет, но он просто высох и испортился, пришлось выкинуть. Бананы на Мадейре разные, если меньше нашего статистического банана, то это мадейровские для еды, если огромнее среднестатисческого, то это для тушения.

    На базаре Стрилиция - цветок можно за 10 евро купить 20 штук (или другие цветы) и попросить чтоб упаковали в коробку за 2 евро, продавец на базаре приклеет бумажку, и в самолёте вы сдадите в специальный багаж. В аэропорту стрилиция 0.75 центов за штуку.

    Мадейра вино простое 3.99, дальше цена за годы повышается, 1966 года цена приблизительно 70 евро.

    В нашей деревеньке, если отойти от центрального пляжа, море выбрасывает кучу дерева, обработанного морем (помните, как стекло море обрабатывает), местные ищут интересные экземпляры, потом полируют лаком и продают туристам, я на досуге тоже себе нашла интересную штучку.

    И ещё на Мадейре дикие эвкалиптовые леса, в зарослях мы наломали себе 3 веника в баню, расказали немцам, живущим в отеле, они в последний день поехали и себе тоже заготовили.

    Пляжи в основном галечные, галька порой размером с круглую дыню, крупнее чем на Чёрном море.

    Пиво только один сорт но очень хорошее "Coral” в магазине 2.63 евро за 6 шт 0.33 л бутылок, в кафе забегаловке 1-1.5 евро, кофе маленький 0.50 центов, большой 0,7 - 1 евро. Эксурсии по левадам с гидом на английском от 22.5 до 29.50 евро. Сушеная рыба 10 евро кг.

    Вот кратко всё. Для пассивного отдыха нужно выбирать отели класса люкс типа ”Cliff Bay“, во всяком случае, там останавливается португальский президент.

    Tania
    28/05/2008 00:53


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Португалии

    10.08.17 В Португалии открылся первый в Европе отель Anantara
    19.06.17 В Португалии бушуют пожары - туристам стоит быть осторожнее
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 TAP Portugal будет летать из Лиссабона в Москву ежедневно
    03.05.17 В центре Лиссабона открылся отель бренда Avani
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    30.03.17 Португальский аэропорт назвали в честь Криштиану Роналду
    27.03.17 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Лиссабон с лета
    [an error occurred while processing this directive]