Киев



    Всё началось задолго до поездки. Откладывая и перенося сдачи конструкций и истории архитектуры, информацию о городе искать катастрофически не успевала. Выручила Катя. Текст я распечатала, но за 2 часа до поезда выяснилось, что я его где-то оставила. Вообще собираться в поездку надо заранее. Получилось, что я оставила в Москве самые важные для Киева вещи: платок и юбку. Но на поезд всё-таки я успела.

    Граница и таможня в одесском поезде прошли в полусне.. Вместо обещанных прогнозом +22, солнце, нас ждал дождь и +13. Хостел "Ярослав" находился на Контрактовой площади, мы поехали туда, оставили вещи и решили немного погулять. Обменник нашли рядом. В принципе их было 3. В первом, наиболее солидном, нам сказали, что не уверены, что вообще откроются, во втором долго не вывешивали курс. Третий обменник, за углом, давал хороший курс. (Он, кстати, потом драматически менялся - от 2 до1,6, потом до 1,8). "Недолгая" прогулка обернулась поверхностным осмотром большинства достопримечательностей: Андреевский спуск и собор, Софийская площадь, Михайловский Златоверхий монастырь.. Рядом с ним мы попали под дождь и очень удачно спустились на фуникулёре. На Сагайдачного по пути в хостел решили всё же попробовать бизнес-ланч за 28 гривен. По мне не очень. Похоже на не очень хорошую столовую.

    Хостел состоял из 3-х комнат - бывшая коммуналка. Очень уютный и приятный. Главные недостатки - отсутствие кухни и утренние очереди в туалет и душ.

    Наша прогулка продолжилась на вокзале, где мы попытались поменять билеты. Касса возврата находится в здании южного вокзала. Чтобы туда попасть, надо пройти над всеми путями, а в зале вы легко найдёте нужную кассу по огромной очереди. Сдать московский билет в Киеве можно,но деньги за него по какой-то расписке получают в Москве. (Нам не удалось ничего поменять).

    Когда мы добрались до Владимирского собора, он уже был закрыт. Службы в Киеве начинаются в 5, поэтому в действующие соборы надо приходить хотя бы в 4.30. Действуют почти все, кроме Софии.

    Отдельная тема - украинская еда. На 200р. во многих кафе можно наесться до отвала. А ещё Киев - город для любителей мороженого.. Мягкое мороженое шоколадно-лимонное или ванильно-смородиновое в хрустящем стаканчике.. А ещё его можно покрыть глазурью.. Это необыкновенно. Рожки в магазинах тоже неплохие, а вот нахваленное подругой "Стоп-наркотик" не очень. Искали его долго, нашли недалеко от оперы.

    Из кафе больше всего понравилась "Пузата хата" - они есть практически везде и "Здоровеньки були" на Крещатике. В хате очень вкусный борщ (хотя я не любитель). Рыба везде неплохя. И, конечно, свежевыжатые соки! Ещё понравились блинчики с яблоками в "Здоровеньки були". А вот морковный торт - дрянь.

    Что касается магазинов, то цены в них зависят от района. Вообще в центре продуктовых немного. Рядом с нами был круглосуточный Сильпо (вул. Сагайдачного). Фрукты очень дорогие, всё остальное чуть дешевле или так же, как в Москве. Хлеб очень дешёвый. В Сильпо продаются чудесные развесные торты с желе наверху.. Сырный и вишнёвый вкусные. С киевским же проблемно. Говорят Roschen вкуснее БКК. Не знаю, но 1-й очень вкусный. Но за ним надо приходить утром. Вообще, торты продают на вокзале. 35 гр. - 0.5 кг, 55 - 1 кг. (Roschen).

    Музей Булгакова очень понравился. Там читают хорошую экскурсию, особенно занимателен конец. Говорят, можно попить чай на веранде Булгакова, но мы об этом не знали.

    Pисовали трапезную с церковью Иоанна Богослова и очень замёрзли.

    Дело было 1 мая, на Майдане был какой-то концерт. Что удивляет после России - это политическая активность. По всему городу расклеены плакаты с Тимошенко, Кличко, Януковичем и далее по списку. По улицам ходят люди с флагами, агитируют, но никакой агрессии не проявляют. На Андреевском мы видели националистскую демонстрацию, даже скорее марш, я сначала испугалась но потом выяснилось, что демонстрантов меньше, чем сопровождающих их людей в форме. Сзади ещё бежали туристы с фотоаппаратами.

    Гулять вечером совершенно не страшно, даже 1 мая. Правда, нам попались какие-то пьяные на Андреевском, но всё обошлось. Случай единичный.

    В Киево-Печерскую Лавру мы пошли от станции Днипро. Немного полазили по скользким склонам, удовольствия мало. А от Арсенальной ходит автобус.Церковь Спаса-на-Берестове была закрыта.

    В Лавре можно купить билет с включённой экскурсией, но 2 мая их не было из-за большого наплыва туристов. С трудом удалось взять экскурсию внутри - 200 гр. - группа или 1 человек - не важно. У нас была потрясающая экскурсовод, к сожалению, не помню её имя. Женщина-театр. Впечатление о Лавре можно получить, только побывав там. Удивительно, как легко украинцы всё перестраивали в барокко. Просто у одного небезызвестного Мазепы было слишком много денег. Собор с трапезной в византийском стиле поражает своей росписью. Модерн - и этим всё сказано. Повторяю, модерн в ПРАВОСЛАВНОМ ХРАМЕ!!!

    2-х часовая экскурсия не позволила нам попасть в пещеры (печеры). Их закрывают в 4.30 - 5, за ночь успевают полностью проветриться. Место удивительное! Экскурсовод посоветовала прийти в 9 утра, мы приехали около 11, народу в Ближних пещерах было уже много. В Дальних - на первый взгляд меньше, но оказалось, что тоже очень много. В пещерах по 2 маршрута: для паломников и для туристов. В пещеры, кстати, можно пройти через другой вход, чуть дальше Надвратной церкви.

    В Кирилловскую церковь мы пришли к службе, поэтому Врубеля посмотреть не удалось. Но фресковая роспись удивительная. А ещё до хостела ходил трамвай.

    Владимирский Собор - шедевр. Не ожидала, что Богородица Васнецова произведёт такое впечатление.

    Пирогово - огромный парк, красивый, удачно вписанный в ландшафт. Мы ехали на 11 троллейбусе от метро Либидська, потом пришлось идти.Ходит 156 и 172 маршрутки непосредственно до входа. Очень много туристов, поэтому хаты нормально не посмотришь.Туда здорово ехать отдыхать от городской суеты. Ещё где-то на территории должен быть прокат лошадей. Вообще там велосипед или лошадь не помешает.

    На последний день мы оставили Софию Киевскую. Если бы в городе не было ничего кроме этого собора, в Киев стоило бы поехать только из-за Оранты. Про барокко я молчу, но интерьеры с фресками и мозаиками... И потрясающие сцены из жизни двора.. Но всё же самое сильное впечатление на меня произвела Оранта. И свет,и объём, и динамика, и переливы золота..

    Рядом с собором находится Звонница (на одной оси с Михайловским). Там можно делать бесконечное количество хороших и очень хороших фотографий.

    Поэтому мы снова чуть не опoздали на поезд. Уезжать не хотелось совсем... Тем более каштаны всё-таки зацвели.

    Таня М
    10/05/2008 02:58


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    28.12.17 C 1 января правила въезда на Украину для россиян изменятся
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    30.12.15 Москва возглавила рейтинг самых популярных у туристов городов России по итогам 2015 года
    [an error occurred while processing this directive]