лучшее письмо месяца

    Перу и немного Боливии



    Итак, в нашем распоряжении порядка трех недель. Маршрут определен следующий: Москва – Мадрид – Лима – Икитос – джунгли Амазонки – Куско – Мачу Пикчу – Куско – Пуно – озеро Титикака (перуанская сторона) – Ла Пас – Потоси – Уюни – Ла Пас – озеро Титикака (боливийская сторона) – Пуно – Арекипа – каньон Колка – Лима – Трухильо – Чан Чан – Чиклайо – Тукуме – Лима – Мадрид – Москва.

    Первоначальный план включал в себя и линии Наска, и Паракас – Бальестас. Но в связи с тем, что за неделю до начала нашего путешествия в Перу именно в данном районе произошло сильное землетрясение, от этой части маршрута было решено отказаться, скорректировав свой первоначальный план.

    Полеты

    Перелет до Лимы осуществлен компанией Iberia. Считаю, что это самый удобный способ добраться до южноамериканского континента (путь из Мадрида в Лиму составляет ~ 12 часов, без промежуточной посадки). Можно заранее купить достаточно недорогие билеты (~800 евро), а если повезет, то и воспользоваться распродажей. Например, не так давно аналогичный билет стоил всего 558 евро. Цена включает сборы (в Мадриде). Билеты приобретались самостоятельно через Internet. При покупке столкнулись с интересным феноменом – покупка билетов по сегментам (Москва-Мадрид, Мадрид-Лима) оказалась значительно дешевле приобретения билета Москва-Лима (с посадкой в Мадриде).

    Внутренние перелеты (Лима – Икитос; Икитос – Лима; Лима – Куско) осуществлялись с компанией LAN (похоже, самый дорогой перевозчик в Перу, но и задержек рейсов у них практически не бывает). Остались ОЧЕНЬ довольны, отличный сервис!!! Цены тоже вполне приемлемые (Лима – Икитос – Лима $100,92; Лима – Куско $75,4). Билеты приобретали заранее через Internet. Если планируете приобретать билеты с сайта LAN, лучше зайти со страницы страны Перу (а не прочие страны), почему-то в таком случае зачастую можно выбрать более дешевые билеты.

    Из Арекипы в Лиму также решено было лететь (т.к. временные затраты из-за землетрясения было сложно определить). Воспользовались услугами компании Aerokondor, билеты приобрели в Арекипе ($64,28).

    Необходимо отметить, что цена авиабилета не включает в себя аэропортовый сбор, который особенно значителен при полете за пределы Перу. Стоимость по состоянию на сентябрь 2007 года такова:
    - вылет в Мадрид - $30,25;
    - вылет из Лимы (внутренний перелет) – 19,15 солей;
    - вылет из Икитоса – 11,30 солей;
    - вылет из Арекипы – 11,28 солей.

    Сборы можно оплачивать как в долларах США, так и в местной валюте. Курс конвертации при этом приемлемый. Однако если Вы до этого выгодно поменяли доллары, то лучше платить в солях.

    Обмен денег

    Обменять и доллары, и евро не составит никаких проблем. Но!!! Брать с собой доллары выгоднее, т.к. обменный курс значительно лучше.

    И в Перу, и в Боливии помимо обмена непосредственно в банке деньги можно обменять и у так называемых менял, которые работают вполне официально и располагаются либо рядом с банками, либо на площадях и рядом с крупными магазинами.

    Курс у них чаще всего более выгодный. Иногда договорный (можно незначительно скорректировать в свою пользу), неодинаков у рядом стоящих коллег. Так что можно спросить у пары-тройки (если курс показался недостаточно хорош).

    Курсы в сентябре 2007 года:
    $1 = 3,09 – 3,155 солей (Перу);
    $1 = 7,68 – 7,70 боливиано (Боливия).

    Кстати, перуанцы свои сбережения делают именно в долларах.

    Погода

    Мы были в конце августа – сентябре, т.е. на исходе зимы (Lonely Planet советует именно этот период, т.к. нет проблем с дождями и облачностью в районе Мачу-Пикчу).

    Дождей действительно не было (за исключением джунглей, где был ливень, но преимущественно ночью). В Икитосе очень жарко и влажно (градусов 30-35), хоть какая-то относительная прохлада до 8 – 9 часов утра.

    Холодно было только в горах (преимущественно в Боливии) и утром в каньоне Колка. В остальном – тепло и приятно.

    Мачу-Пикчу

    Место и раньше было культовым и крайне дорогим по перуанским меркам. Ну а после включения его в список новых чудес света, стало просто "золотым".

    Во–первых, добраться до Агуас Кальентес можно только на поезде. А это совсем недешевое удовольствие. Самый дешевый вариант – поезд Backpacker Noche (цена $47 при покупке билета туда – обратно; либо $34 в один конец). Конечно, есть там и билет за 20 солей туда – обратно, но только для местных жителей. При этом возникает две проблемы:
    1. билеты нужно приобретать заранее, т.к. их быстро раскупают. Нам, например, удалось приобрести их только туда;
    2. при достаточно удобном отправлении туда (в 20:15 из Ollantaytambo), отправление обратно в 5:45. Т.е. приходится ночевать в дорогом Агуас Кальентес еще одну ночь, что сводит к нулю всю выгоду от приобретения более дешевого билета. Мы жили в гостинице "Rupa Wasi", номер стоил $60. Отель неплохой, но не более. Выбран был благодаря хорошим отзывам и возможности пообщаться на русском языке в далеком Перу (сотрудница отеля Татьяна училась в России, поэтому русский знает хорошо). Насколько нам известно, уровень цен на отели во всей этой деревушке очень высок, иногда бывают проблемы с размещением.

    В итоге мы приобрели такие билеты от/до Ollantaytambo:
    - туда (в сторону МП) отправление в 20:15 поездом Backpacker Noche (цена $34);
    - обратно отправление в 16:45 поездом Vistadome Valle 6 (цена $46).

    Рано утром выехали рейсовым автобусом в Писак (2,2 соля), где взяли такси до руин и обратно (25 солей). Посетили рынок. Далее рейсовым автобусом до Урубамбы (2 соля). Там также взяли такси за 60 солей (включая нашу доставку в Ollantaytambo) и посетили Moray и Salinas.

    Salinas – кооператив по добыче соли, выглядит очень живописно. Moray – сельскохозяйственная лаборатория инков, впечатляющее зрелище. В Ollante успели осмотреть руины и отправились в путь к Мачу-Пикчу.

    Автобус к месту входа на МП стоит $6. Конечно, можно подняться и по тропинке пешком, но лучше поберечь силы на МП. Входной билет – 120,5 солей.

    Согласны с туристами, советующими попасть на Мачу-Пикчу пораньше – существенно меньше народа (есть возможность хоть где-то походить в одиночестве) и освещение для фотографий тоже более удачное. Есть еще один момент – в воскресенье для жителей Агуас Кальентес вход бесплатный, поэтому количество лиц, бродящих по развалинам, несколько увеличивается.

    Если есть желание подняться на вершину (визитная карточка Мачу-Пикчу, глядит на Вас со всех открыток; очень советую), то тоже лучше поторопиться. Существует квота на посещение горы в день (300 человек), поэтому можно оказаться 301-м и просто не попасть. При посещении горы записываешься при входе и отмечаешься при выходе. Из России туристов совсем немного, нам удивляются. На гору два маршрута: только до вершины и обратно, либо до вершины и далее вокруг всей горы (часа на 3-4). Второй маршрут достаточно утомительный, рассчитывайте свои силы и время.

    В различных рассказах встречала рассуждения о том, стоит ли посещать Мачу-Пикчу. На мой взгляд, обязательно! Это очень красиво и впечатляюще!!! На вершину также подниматься стоит, т.к. без вида со склонов горы на этот удивительный затерянный город впечатления будут неполными.

    Поезд домой отправляется не с того места, куда прибывает (в городе 2 станции). Будьте внимательны.

    Гостиницы

    Часть гостиниц по маршруту мы бронировали заранее через Internet, оплата производилась на месте. Жили в гостиницах среднего уровня (стоимость ~$30 за номер в сутки). Обязательное требование – наличие горячей воды, а также чистое постельное белье, центральная часть города. Не повезло в Арекипе – именно в этот период была какая-то конференция, в связи с чем в центральной части города были трудности со свободными номерами, да и цены поднялись. В результате одну ночь жили в гостинице на главной площади, но за $50, вторую – в другом отеле в двух кварталах за 50 солей.

    В Боливии также в ряде мест были сложности: в Потоси мы прибыли ночью, все отели закрыты, да и отелей немного. Решили воспользоваться Lonely Planet. Один из рекомендованных отелей выглядел очень подозрительно, не вызывая желание зайти, другой – закрыт. В результате был найден отельчик, где останавливаются и местные жители за 120 боливиано (чисто, тепло, горячая вода). В Уюни отель стоил $40, что по меркам Боливии просто грабеж, но… Рядом одна из главных достопримечательностей, выбор отелей небогат, отсюда и цены.

    Оставлю названия и адреса тех отелей, что мне действительно понравились:
    1. Лима. Отель Mami Panchita, info@mamipanchita.com, цена $30. Просто хороший отель с отличным обслуживанием.
    2. Икитос. Отель Maranon, Nauta 285, hotel.maranon@terra.com.pe, цена $35. Заходили в несколько отелей, этот был на порядок лучше (чистый, с отличным кондиционером, что в данных условиях важно).
    3. Куско. Hostal Corihuasi, Suecia 561, hostal@corihuasi.com, цена $40. Хороший отель, в номере был обогреватель, отличный вид на город. Жили в нем по дороге на Мачу-Пикчу (бронировали заранее в Москве), хотели жить (и забронировать тоже в Москве) и на обратном пути, но мест не было. Однако нет худа без добра. Владелец отеля разместил нас за ту же цену в апартаментах (в доме, где живет и сам), так появилась возможность пожить "дома", почувствовав себя небедным перуанцем.

    Кроме того, неплохим (главным образом благодаря своему виду на озеро Титикака, потрясающей красоты закат) был отель Mirador (наверное, самый большой, розового цвета) в Копакабане, стоимость номера 80 боливиано.

    Экскурсии

    В основном мы старались обходиться своими силами. Но в ряде случаев воспользовались услугами туристических компаний.

    Так, заранее мы забронировали тур в джунгли в компании PASEOS AMAZONICOS (это не самый крупный оператор, но достаточно неплохой). Кстати, недавно в передаче "Вокруг Света" был сюжет про Перу, путешествие было именно с ними и именно в тот же лодж, в котором были и мы). Продолжительность тура 3 дня, стоимость $195. Если экономить время, то советую ограничиться двухдневным туром: самое интересное Вы увидите, в последний день по той же известной Вам дороге Вас свозят посмотреть крокодилов и рыб, а также в еще одну деревню. Интересно, конечно, но лучше потратить деньги и время на что-то другое. А фактически все можно приобрести на месте, при этом стоит поторговаться.

    В Уюни воспользовались услугами OPERADORA DE TURISMO RECEPTIVO "NUEVA AVENTURA", которые помимо стандартного однодневного тура на джипе ($25) к кладбищу паровозов, Салар Уюни, острову с огромными кактусами, завозили за те же деньги к вулкану Тунупа (очень красивый вид, рядом "пасутся" фламинго). Качеством остались довольны, тур включает в себя и небольшой обед около острова (мясо альпаки, овощи, фрукты и кола). Единственное разочарование – это наши люди, т.к. первое, что видишь на экскурсии – это мат, крупными буквами начертанный на паровозе. Неужели это ВСЕ, что приходит человеку в голову, когда он пересекает моря и океаны, попадает из ночи в день, из лета в зиму?! Грустно.

    Реквизиты:
    www.nueva-aventura.com
    david_tourguide@hotmail.com
    Av. Ferroviaria y Ace s/n
    Telf. Fax: 591 2 693 3119

    В Потоси брали тур на шахту (60 боливиано), но не на весь день. Меня данная часть путешествия мало интересовала, увиденного оказалось вполне достаточно.

    По озеру Титикака брали туры и в Перу (однодневный на острова Урос, цена 20 солей), и в Боливии (на полдня, цена 15 боливиано). Озеро совершенно разное с двух сторон (в Перу заросло ряской, поэтому выглядит зеленоватым; в Боливии – чистое и синее), но везде красивое.

    Больше услугами туроператоров не пользовались. В некоторые места брали такси, очень удобно и достаточно недорого, пользовались и общественным транспортом.

    Самостоятельно ездили в каньон Колка (цена автобусного билета 15 солей), но нам не повезло – кондоры в этот день просто отказывались летать. Была парочка в общей сложности минут 10 и все. Но путь и сам каньон красивые.

    Автобусы

    Автобусное сообщение в Перу очень развито. Добраться можно практически в любую точку и без особенных проблем, дороги (за редким исключением) хорошие, особенно Панамериканское шоссе.

    Желающим путешествовать с комфортом стоит выбрать бус кама.

    Компаний множество, стоимость зависит главным образом от вида автобуса.

    В ряде городов (например, в Лиме, каждая компания имеет свой терминал, что не всегда удобно).

    Пользовались услугами в том числе и Kruz del Sur. Мне показалось, что стоимость несколько выше среднего уровня при равном уровне сервиса (отличия заключались только в съемке на видеокамеру при отправлении).

    Границу между Перу и Боливией переходили на автобусе компании Ormeno (цена $13 из Пуно в Ла Пас через Desaguadero с посещением Тиуанако по пути).

    Стоимость обратного билета из Копакабаны в Пуно 20 боливиано. Переход границы не вызывает затруднений, даже интересно (особенно в выходные и праздничные дни).

    Цены билетов:
    - Пуно – Арекипа 13 солей, но останавливался буквально на каждом шагу;
    - Лима – Трухильо 75 солей (Kruz);
    - Трухильо – Лима 45 солей;
    - Куско – Пуно (INKA EXPRESS) $40, офис переехал (адрес не соответствует указанному в Lonely Planet, офис закрыт в середине дня). Альтернативная компания с аналогичным сервисом (FIRST CLASS) буквально в нескольких шагах (цены ниже- $25);
    - Уюни – Ла Пас $25 (туристический автобус с небольшим ужином; дорога в начале пути ужасная).

    Резюме

    Посещать Мачу Пикчу стоит.

    Менее чем за месяц удалось побывать сразу во всех временах года (напоминает сказку "Двенадцать месяцев")!

    Перемещаться на автобусах (включая ночные переезды) можно.

    Местные люди (не считая шахтеров Потоси) практически не курят!

    Язык общения – испанский, но и "международный" язык жестов никто не отменял. Люди очень доброжелательны, готовы помочь при необходимости.

    Криминально? Нет, если соблюдать элементарные правила предосторожности.

    В Перу варят хорошее темное пиво (очень жаль, что открыла для себя только в конце пути).

    Интересно? Для меня – ДА. Настолько, что совершенно не смущает двенадцатичасовой перелет из Мадрида в Лиму. Поэтому держу в руках билеты в Эквадор и мечтаю о новой встрече с Южной Америкой.

    Светлана
    10/05/2008 01:35


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Боливии

    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    26.09.16 С 3 октября Боливия станет безвизовой для россиян
    22.08.16 Россияне смогут ездить в Боливию без виз
    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    07.12.14 Новый тур познакомит с кухней и природой Боливии
    01.09.14 Боливия познакомит с архитектурой индейцев
    26.05.14 В Боливии ждут любителей активного отдыха
    31.08.13 Автомобильный туристический караван пройдет осенью в Боливии
    [an error occurred while processing this directive]