лучшее письмо месяца

    Медовый месяц на Бородатом острове



    I

    Один мой знакомый англичанин, живущий в Гонконге, любил приговаривать: "Была бы у меня пара миллионов долларов, жил бы на БарбАдосе". Именно от него я впервые услышал правильное, на второй слог, ударение в названии этого чудного острова в Карибском море. Как меня сюда в итоге занесло? Нет, дело, конечно, не в совершенно случайно возникших у меня на счету миллионах долларов США. Все гораздо прозаичней, или, скорее, романтичней: свадебное путешествие.

    Пункт назначения был секретом для всех, включая невесту. А выбрал я его, не мудрствуя лукаво, прочитав заметку на travel.ru под названием "Браки заключаются на... Барбадосе": "Согласно последним результатам исследования American Express, Барбадос является самым привлекательным местом в мире для проведения свадебной церемонии… Сразу за Барбадосом в рейтинге следует Сент-Люсия, а Кипр в этом году вырвался на третье место, обогнав Ямайку, Антигуа и Маврикий." Ну, на Кипре мы уже были, а на Сент-Люсию, тоже островное государство на Карибах, необходимо получать визу в британском консульстве, так что сюрприз бы не удался…

    Перелет через Атлантику сопоставим с полетом из Владивостока в Москву, только серьезнее относишься к наличию надувного спасательного жилета под сидением – я два раза проверял, даже примерить хотел, но меня остановили. Когда мы прошли паспортный контроль (виза здесь не нужна, только заполняешь карточку прибытия-отбытия в самолете), и получили багаж, по местному времени не было еще 6 часов вечера, однако вокруг уже царила тропическая ночь.

    Отель выбрался из категории "для взрослых" (дети до 14 лет не приветствуются, дабы не омрачать шумом отдых молодоженов) под названием "The House" ("Дом"). Нормальный такой домик у моря, 30 с небольшим номеров и эксклюзивное обслуживание – за каждым клиентом закреплен личный ambassador (по-русски, камердинер). К примеру, захотелось тебе вдруг среди ночи шампанского или еще какая-нибудь прихоть назрела – звонишь не в безликий "румсервис", а поднимаешь с кровати своего личного амбассадора, который как джин из лампы должен исполнять твои желания. Внутри гостиницы очень уютно – белые диваны, мерцающие в полумраке свечи, запах благовоний и хор экзотических лягушек из сада, словно скрип катков бульдозера на стройке. Ну, и номер с ожидаемо большой кроватью, террасой и видом на морскую гладь (правда, теоретическим, по причине непроглядной ночной темени). То, что надо для медового месяца!

    II

    Утром открывшийся вид из номера превзошел все ожидания; благоухание ярких тропических цветов, порхание колибри (серьезно, настоящие колибри, только почему-то черные, я их себе поярче представлял) и шум прибоя в пятидесяти метрах завершали эту райскую обстановку. Впрочем, на завтрак первый раз было решено пойти, одевшись прилично, то есть просто одевшись. Что же касается самого завтрака – он был замечательным, особенно приносимые амбассадором в отдельной корзиночке горячие тосты и шампанское-брют без ограничений. Что-то есть в том, чтобы начинать день с бокала шампанского, сидя за столиком в двух шагах от теплого лазурного моря…

    В принципе, программа нашего отдыха сложившаяся с первого дня особым разнообразием не отличается: подъем, кофе на террасе (в номере отличная эспрессо кофе-машина, только кофе эти засранцы все время забывают приносить и приходится им каждый раз напоминать), завтрак с шампанским, солнечные ванны в шезлонгах с купаниями в море. В качестве альтернативы лежанию пластом или с книжкой - прогулки вдоль берега, катание на водном мотоцикле (тут это предлагается повсеместно, по 50 гринов за полчаса отвязанных гонок на довольно свежих моделях) или плескание в бассейне. Затем, когда солнце поднимается высоко и начинает жечь по-взрослому, мы возвращаемся в номер и думаем, что делать дальше.

    Взяли в прокат машину. Решили особо не заморачиваться и арендовали наиболее популярную здесь среди туристов модель – Suzuki Jimny со съемной крышей. Посетили близлежащий Хоултаун и столицу острова Бриджтаун с инспекцией магазинов Дьюти-фри, и обзорными рейдами по ресторанам.

    На острове все по-взрослому в плане шопинга, выбор огромный, а цены сродни европейским – совсем не дешево. Купить можно все, кроме зимних сапог и шубы. А еще, такое количество ювелирных магазинов на кв.м мы не встречали даже в Париже - видимо есть спрос.

    Вообще, остров замечательный. Не дешевый, это однозначно – поесть меньше чем на сотню баксов (американских) редко где удается. Зато и уровень жизни производит впечатление как достаточно высокий. Нищета в глаза не бросается, все довольно прилично и ухожено. Нет ощущения запущенности, как на Кубе.

    Согласно последним подсчетам, 95% населения на острове – темнокожие. Это добавляет колорита. Такие типажи попадаются: что растоманы в гигантских шапках с копнами дрэдов (один, узнав, что мы русские, сразу стал предлагать что-то покурить ), что необъятные черные мамы, хотя есть и очень симпатичные и стройные девчонки-шоколадки.

    А вечером в отеле каждый день зажигают свечи и масляные светильники, выставляют для гостей какой-нибудь свежеиспеченный, прямо таки домашний, пирог и порт (крепленое вино). Очень душевно, учитывая что кроме нас этим никто не пользуется и мы наслаждаемся волшебной обстановкой практически в полном уединении.

    III

    Сегодня четвертый день пребывания на острове, не считая день прилета. Проснулись уже традиционно рано, пили кофе на террасе, наблюдая проходящий на горизонте большой белый лайнер и обсуждая плюсы и минусы времяпрепровождения в морском круизе.

    Мокрые листья растений свидетельствовали о прошедшем недавно дожде. В первые три дня нашего пребывания на острове было сухо, не смотря на обещанный влажный сезон; видимо природа решила наверстать свое. Словно в подтверждение этой мысли в этот момент полил вертикальными струями меленький, как из леечки дождик. Впрочем, все действо заняло не больше десяти минут, и к моменту, когда кофе был допит, выглянуло солнце, а над морем (Карибским морем, если что!) встала мостом радуга. В небе одиноко, прямо как у Горького, парил буревестник (или альбатрос, кто их там разберет). А вот колибри сегодня не показывались – видать не летная для них погода.

    Спокойный уединенный завтрак (каким дуракам, кроме нас, еще в такую рань не спится? ) сопровождался непременным шампанским (глупо отказываться от включенного в стоимость аристократически-дегенеративного счастья ) и ставшей привычной борьбой с наглыми птицами, которые так и норовили залезть своими лапами в тарелку. После мы переместились на шезлонги, интуитивно выбрав парочку под стационарным тентом. Как выяснилось – не зря: тут нас снова накрыло дождем. Впрочем, сидеть под тентом мы не стали: купание под тропическим ливнем в теплом ласковом море – что может быть романтичнее!

    Наша самостоятельная экскурсионная программа на сегодня предполагала посещение северной, наименее обжитой части острова. После непродолжительного шопинга в соседнем Хоултауне (серьезный выбор купальников и цены дьюти-фри) и, на удивление, длительного блуждания по внутриостровным дорогам, наконец отыскали расхваленный в путеводителе "Заповедник дикой природы Барбадоса", на поверку оказавшийся небольшим, однако довольно забавным зверинцем. Вся оригинальность последнего заключалась в едином огороженном куске леса с мощеными дорожками, внутри которого, абсолютно свободно и не обращая внимания на людей, разгуливали гигантские черепахи, зеленые обезьяны, какие-то мелкие олени и странные зверьки, напоминающие смесь хомячка с кроликом. Это не считая множества птиц, кубинских игуан, аллигаторов в маленьком бассейне и огромного питона в виварии. Главное было, гуляя по этому реальному зоосаду, не совать руки злобным мартышкам и не споткнуться о черепах, стадами вышагивающих по дорожкам безо всякой системы и норовящих спариться при первой возможности (Судя по всему в черепашьем сексе главное – успеть доползти до свободной самки, а там уж торопиться точно некуда. Особенно, если с первого раза удастся правильно определить в панцире сторону с нужным отверстием ).

    Еще немного поблуждав на машине по островным дорогам среди полей с сахарным тростником и тропического леса со свисающими с веток мхами, мы выехали к сохранившейся и действующей ветряной мельнице для помола сахара. При ближайшем рассмотрении выяснилось две вещи. Во-первых, мы поняли назначение встречавшихся нам повсеместно среди полей каменных башен конической формы и разной степени сохранности (это как раз и были остатки 509 существовавших на острове ветряных мельниц). Во-вторых, бросаться как Дон Кихот на такую индустриальную конструкцию мы бы явно не стали. Очевидно, по причине обеденного времени ни одной живой души в сельской округе не было, что позволило нам осмотреть мельницу совершенно бесплатно, не потратив заявленную на щите при входе стоимость входных билетов.

    На ужин съездили в Холтаун, посетив местный ресторанный квартал, примеченный два дня назад. Остановили выбор на одном из раскрашенных яркой масляной краской деревянных домов местной архитектуры с распахнутыми настежь окнами. Оказался итальянским рестораном. Хотя, нужно отметить, что итальянский ресторан на Барбадосе - это нечто вполне самобытное.

    IV

    Вчера выяснилось, что в отеле, кроме нас вот уже три дня живут четверо русских. Две пары и очень тихие, по всей видимости, - мы их до сегодняшнего утра даже не видели. На контакт желания особого идти не возникло, чай не инопланетяне. Думаем желание взаимное… Кстати, о русских на Барбадосе: они здесь есть. С нами в самолете с Франкфурта две других пары прилетело – определяются почему-то сразу, хоть и не Турция, вроде.

    Выехали ближе к обеду. В качестве первой цели была намечена местная природная достопримечательность – пещера Гариссона. По фотографиям там все круто- сталактиты, сталагмиты, подземное озеро с водопадом и т.п. Но когда мы, исколесив пол-острова добрались до финального указателя, последний был перечеркнут красной табличкой "Closed". Такой вот облом.

    Перевалили через островной хребет (даже не верится, что на этом плоском острове могут быть такие подъемы и спуски), восхитившись открывающимися видами восточного побережья, и спустились к деревеньке под названием Батшеба. Очень милое местечко. Всем рекомендуем. Особенно впечатляют волны Атлантического океана бесконечными рядами обрушивающиеся на причудливо источенные прибрежные скалы. Не удивительно, что здесь делают люди с серфингами.

    А вообще, Барбадос – мечта ботаников (в смысле, настоящих, профессиональных ботанов, хотя и цветоводов-любителей, наверное, тоже). Такой концентрации ботанических садов, цветников и т.п. на отдельно взятом острове мы нигде не встречали. Короче, если вы, народ, реально претесь от разных там орхидей с гибискусами в глобальных количествах и готовы часами бродить и разглядывать их, не взирая на жару, вам сюда!

    V

    Сегодняшняя поездка в столицу острова Бриджтаун отмечена покупкой двух новых платьев для Лены и осмотром реального баобаба в городском парке. Баобаб выше всяких похвал, утверждается, что ему 1000 (!) лет. Круто. Платья Лены местного пошива тоже очень даже ничего

    А какие здесь закаты… Порою солнце садится за тучами, но на миг в плотной серой пелене приоткрывается форточка и яркий солнечный поток льется с небес в океан. Необъяснимо, но пейзаж становится монохромным, словно кто-то там наверху подредактировал картинку в "Фотошопе".

    VI

    Карибское море, паруса наполнены попутным ветром, и все что, остается, это слегка править курс, поворачивая штурвал, и попивать местный ром…

    Я тут, кстати, уже начал немного разбираться в местном роме. Вообще, говорят, что Барбадос – родина рома. Не исключено, хотя сахарный тростник (главное сырье для производства этого алкоголя) на Карибских островах начали возделывать повсеместно примерно в одно время, и рабам, опять же везде, без бражки не выжить было. Во всяком случае, лучший местный ром "Mount Gay Rum" ("gay" значит веселый, а не то, что вы подумали), темный, 5-летней выдержки, мне понравился гораздо больше аналогичного кубинского "Havana Club". Особенно он хорош со льдом. Никакой колы (это как лимон для плохого коньяка). Можно пить даже в саму жару (в отличие от нашей родимой "беленькой", хотя на этот счет могут быть иные мнения).

    Не отказывайте себе в удовольствии пройти под парусами. Мы забронировали круиз с ланчем на катамаране "Silver Moon" еще неделю назад, при этом не захотели разоряться частным чартером, а решили разделить аренду судна с еще тремя семейными парами. Вышло отлично: места хватило всем, и мы снисходительно поглядывали на проходящие мимо плавсредства, под завязку забитые туристами.

    Круизный катамаран – белый красавец южноафриканской постройки, с полуаувтоматическим управлением, использовал двигатель только для выхода из марины Бриджтауна, а затем, подняв паруса, двинулся на север. Солнце периодически пряталось за облачками, что было очень кстати, поскольку мы успели немного подгореть в предшествующие дня. Удобно разместившись в тени от паруса на сетке, натянутой впереди на баке между поплавками, обозревали лазурь моря и зелень барбадосского берега с белыми полосками пляжей.

    Курьез выяснился при первой остановке яхты, хотя что-то подобное мы предполагали: главное действо круиза – плавание с морскими черепахами должно было происходить буквально в пятистах метрах на север от нашего отеля. Мы не раз прогуливались в ту сторону по пляжу и недоумевали, зачем сюда подходят круизные катамараны и просто лодки с ныряльщиками. А еще стало понятно, куда с утра пораньше ходят "шноркелеры" (от "snorkel” – трубка, плавать с трубкой и маской) нашего отеля. Нет бы, спросить у амбассадора. Теперь будем думать, где арендовать маски-трубки, чтобы поплавать с черепахами самостоятельно в ближайшие дни.

    Совет: Маску-трубку лучше на море в тропики брать с собой всегда, даже если сомневаешься в объемах погружений. Пригодятся в любом случае. Ласты же – по настроению (вес как- никак). Дайвкомпьютер (если ты, конечно, дайвер) – брать всегда, на всякий случай, даже если вообще нырять не собираешься.

    К счастью, нам всем раздали маски-трубки и даже типа надувных жилетиков, чем особенно обрадовали Лену, вечно безосновательно подвергающую сомнениям свои плавательные способности. Как ни странно, черепахи здесь были, не смотря на толпы или, скорее, стаи двуногих с масками и трубками (помимо нашего катамарана в этой точке уже было пара посудин).

    В общей сложности 4 гордо-невозмутимых "тартиллы" разного размера и возраста подплывали к нам на нехитрое угощение и даже позволяли прикасаться к своим панцирям, по ощущениям, сильно похожим на отлитые из пластика. Удивительно дружелюбные, милые и симпатичные создания. Лена была счастлива.

    Снова мерный плеск волн о корпус катамарана, и следующая наша остановка у берега, относящегося к территории морского природного парка, севернее Холтауна. Вчера мы ездили куда-то сюда на ужин в чудесный ресторан отеля "Sandpiper".

    Здесь благодаря хорошей прозрачности воды и небольшой глубине можно рассмотреть прибрежный коралловый риф с множеством рыб и несколько "shiprecks" (затонувших кораблей). Один из лежащих на 5-6 метровой глубине рэков оказался небольшой баржей, для обследования которой я снял с себя надувной жилет и пару раз нырнул к палубе баржи. Впрочем, ничего интересного там и при ближайшем рассмотрении не оказалось даже в открытых люках. Равно как и на втором объекте – затопленном пирсе- пантоне, на который, очевидно исключительно для одурачивания туристов, набросали какие-то винты, котлы и прочий металлолом

    Третья остановка была у романтического пляжа, недалеко от северной оконечности острова. Обходить Северный мыс круизные суда не стремятся из-за больших атлантических волн, которые мы наблюдали на восточном побережье в Батшебе.

    Купание в восхитительной бирюзе кристально чистых вод, заплыв до берега и, после небольшой прогулки, обратно. Отличный ланч, с непременным барбадосским деликатесом – жаренной летучей рыбой (flying fish) и прочими вкусностями.

    Обратную дорогу мы дремали на сетке.

    VII

    Еще с утра, на подъезде к гавани, были заметны приготовления к городской Ярмарке, открывающейся сегодня в Бриджтауне вдоль идущего от центра города по берегу моря хайвэю. Так что занятие на вечер нам было обеспечено.

    Приняв душ в гостинице, мы снова поехали на машине в Бриджтаун, припарковавшись возле полицейского кордона, перегораживавшего Оушен драйв. Отсюда до самой ярмарки пришлось идти пешком еще где-то с километр, который мы проделали в потоке празднично одетых островитян. Народ шел семьями и компаниями, как на первомайскую демонстрацию.

    Сама ярмарка представляла собой расставленные по обе стороны от дороги палатки ларьки с едой, выпивкой и детскими игрушками китайского производства, перемежаемыми горами акустических систем, исторгавшими жесткие басы островного рэгги и рэпа. Еще было пару аппендиксов, с развалами сувениров и, скажем так, предметов творчества местных умельцев (довольно скромненьких, кстати).

    Если все это мероприятие было задумано с целью привлечения туристов, то Министерство по туризму явно просчиталось, либо реализовывало свои личные проекты, поскольку туристов в толпе местных можно было по пальца пересчитать. Народ же Барбадоса присутствовал во всей красе. Такого обилия ПЕРСОНАЖЕЙ мы еще негде в одном месте не встречали. Мама дорогая, какие тут были чумовые типажи, практически, через одного: растоманы всех возможных конфигураций и возрастов, крутые рэперы и просто реальные чуваки. Стилевые папы со стилевыми сыновьями. Прикольные тетки в прикольных прикидах. Описать не хватит сил и слов.

    Безумно хотелось всех фотать, но особенности закатного освещения не давали возможность снимать скрытой камерой, а, главное, не очень не хотелось, чтобы нас побили и забрали фотоаппарат за подобную навязчивость. Поэтому мы просто перемещались в толпе и млели от обилия экзотичных людских образов.

    Еда предлагалась довольно простая – жареные на гриле сосиски и курица, а также свинячьи хвосты, хотдоги и гамбургеры. Алкоголь наливали в пластиковые стаканчики, а пиво переливали из стеклянных бутылок в специальные пластиковые – разные у разных производителей от помеси бутылки и стакана у "Короны" до высокого кубка у местного Bat.

    А народ просто тусовался – двигался по улице туда-сюда или просто стоял со стаканами в руках, ожидая непонятно чего. Промариновавшись в этом веселом броуновском движении, мы перекусили купленной здесь же рыбой с рисом, усевшись прямо на песок на берегу моря, и поехали в гостиницу пить в номере, купленное в супермаркете чилийское шардоне.

    А в понедельник здесь будет еще и уличный карнавал в честь Праздника урожая…

    VIII

    Сегодня мы решили отметить две недели нашей свадьбы.

    Лена с утра отправилась в Suga Suga SPA – по комментариям, один из лучших на острове (процедуры с местным коричневым сахаром, кокосами и прочей экзотикой), а я решил наконец-то заняться дайвингом. Хотя, конечно, заняться – громко сказано. Скорее ознакомиться с особенностями дайвинга на Барбадосе, совершив погружение на крупнейший местный "artificial wreck" - греческий сухогруз "Ставроникита" и типичный для данных мест Доттинс риф.

    А вечером мы устроили маленькое шоу. Не смотря на опасность вечернего дождя (мы не поддались уговорам нашего амбассадора Кевина перенести мероприятие), на пляже перед отелем был поставлен шатер, окруженный горящими факелами, внутри которого сервирован стол на двоих.

    Лена надела свое свадебное платье, и ровно в 8 вечера мы оба босые спустились в открытый холл отеля на первом этаже. Здесь нас уже ждал специально приглашенный фотограф и, после короткой фотосессии, был восхитительный романтический ужин на берегу моря в свете свечей и факелов…

    IX

    В заключение, общее впечатление от Барбадоса. Остров заслуживает твердую пятерку по возможности организовать какое-нибудь романтическое мероприятие типа свадьбы, венчания, годовщины совместной жизни и т.п. Инфраструктура и окружение позволяют и располагают. Климат замечательный, как и Карибах в целом, на, главное, очень адекватное население, по крайней мере у нас сложилось такое впечатление. Не стоит ждать от этого весьма густонаселенного острова (особенно плотна "застройка" западного побережья) безлюдных пляжей и возможностей для нудистских идиллий (хотя, если вас не смущают большие волны, на диком западном побережье наверняка можно отыскать укромные уголки).

    Осталась нереализованной идея посидеть, затесавшись среди местного контингента, в каком-нибудь "ром-шопе" – ярко раскрашенной сараюшке со стойкой внутри, по причине тесноты которой, отоваренный ромом народ присаживается вокруг заведения. Короче, аналог советского пивного ларька в лучших традициях, только, не в пример, колоритней.

    Не нашли мы, правда, на Барбадосе следов Карибских пиратов. Даже не знаю, на что мы рассчитывали: увидеть здесь мемориал в честь Капитана Блада или хотя бы памятник Джони Депу в образе Джека Воробья (Капитана Джека Воробья) на месте монумента адмирала Нельсона в центре Бриджтауна?

    Зато в остальном, без малейшего сомнения, остров способен принести массу положительных и надолго остающихся в памяти впечатлений.

    Павел Дорогин
    01/05/2008 11:21


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Барбадоса

    04.12.15 Названы страны с лучшим публичным Wi-Fi
    20.04.14 Карибы ждут российских туристов
    12.01.14 Неочевидные законы, которые туристы могут нарушить
    27.07.13 На Барбадосе пройдет традиционный фестиваль еды и напитков
    29.05.13 Карибские курорты привлекают все больше туристов из России
    19.03.13 Названы 10 лучших направлений этического туризма
    12.11.12 Все больше россиян приезжает на Барбадос
    30.08.12 Гастрономический фестиваль на Барбадосе проходит в ноябре
    09.03.12 Автобусный тур познакомит с достопримечательностями Барбадоса
    01.03.12 Количество туристов на Карибах увеличилось лишь на 3%
    [an error occurred while processing this directive]