Две недели на Крите с двухлетним ребенком



    Oсенью 2008 года нам снова посчастливилось отдыхать на греческом острове Крит. Первый раз мы там побывали ровно год назад с годовалой дочкой , и вот в этом году мы снова все втроем отправились туда же, теперь уже на 2 недели. Хочу поделиться с вами особенностями отдыха с двухгодовасом, а так же плавно развить мысль о различиях отдыха на Западном Крите, где мы были в прошлом году, и Восточном, где отдыхали на этот раз.

    В это раз мы жили в отеле в городе Агиос Николаос.

    День 1

    До завтрака мы успели прогуляться до центра Агиоса Николаоса- вулканического озера, где мыла волосы Афродита. Весь город еще спал, над горами всходило солнце, легкий бриз обдувал лица и полыхал флагами на флагштоках возле отелей. Ни души. Все закрыто. Все спят. Самое волшебное время для прогулок, и оно, как будто, замерло, и ты не чувствуешь грани времен, то ли конец 18 века, то ли середина 19. Застывшие горы, венецианские домики, увитые плющом и бугенвиллей, ступени, заставленные горшками с гортензией, каучуковым фикусом и гибискусом. Все благоухает, и тонкий сладкий южный аромат плывет над морем, и солнце припекает уже с утра.+28.

    После обеда дружно пошли на пляж. На пляже тесно и жарко. Садимся в тень, для адаптации. Но избежать купания не удается ни коим образом. Все скорее в воду!

    Потом долго гуляем по гористым окрестностям, осматриваем достопримечательности Агиоса, и в отель приходим только к позднему ужину.

    Агиос Николаос / Греция
    Агиос Николаос
    Пляж / Греция
    Пляж
    Достопримечательности Агидоса / Греция
    Достопримечательности Агидоса
    Ночной город / Греция
    Ночной город

    А вечером сидим на балконе с видом на залив Мирабей и острова. Маяк с нашего мыса перемигивается с маяком с соседнего острова. Красный. Белый. Красный. Белый. Спать!

    День 2.

    Спешим на завтрак. Во время завтрака нам доставляют заказанную машину. В этот раз это Шевроле. Собрав вещи, мы отбываем на восток. Так мы и приехали к пляжу Вай, в 2 часах езды от нас - 90 км. по горному серпантину, справа горы, слева море, бухты, лагуны, скалы, пещеры в них, небольшие островки, к которым так интересно плавать с маской.

    Пляж Вай-самый распиаренный на Крите. Конечно, есть за что. Там широкая полоса пляжа, наполовину уставленная зонтиками с шезлонгами, наполовину дикая. Прямо в дюнах растут финиковые пальмы, среди которых можно бегать, загорать, фотографироваться и воображать себя красоткой из рекламы шоколадки Баунти.

    Слева и справа и прямо перед пляжем громоздятся скальный породы, очень живописные. К ним можно плавать, карабкаться по ним, там даже есть смотровая площадка.

    Плюс, приличный ресторан прямо среди тех пальм, где так приятно отдохнуть после жаркого солнца.

    С высоты птичьего полета / Греция
    С высоты птичьего полета
    Пляж Вай / Греция
    Пляж Вай
    Смотровая площадка / Греция
    Смотровая площадка
    Море в районе пляжа Вай / Греция
    Море в районе пляжа Вай

    На выезде с пляжа, перед указателем ‘Банановые плантации – направо’, бойко шла торговля маленькими, сладчайшими критскими баранчиками в палец длинной. 2 евро кг. За гарантию качества! Плюс, за 0.40 центов можно было приобрести плод кактуса. Те, кто были в южных странах, наверняка, видели всюду растущие кактусы, со свисающими гирляндами шишечек. Я даже как-то привозила себе такую шишечку и посадила в горшок, думая, что это детка, и что она пустит корни и приживется. Однако, ‘детка’ скоро сгнила, к нашему великому сожалению. Теперь же выяснилось, что это кактусовая фига, и ее можно есть. Нужно надрезать попку и носик, разрезать вдоль спинки и раскрыть. Внутри откажется ярко красный съедобный плод, напоминающий киви и свежую фигу одновременно.

    День 3

    Началось утро в 6.30, так как в 7.45 нам нужно было выезжать в Ираклион, чтобы успеть на паром на Санторини. Бегом-бегом собрались, покидали вещи в машину и выскочили на трассу. Без указателя свернув направо, пол часа мучались неизвестностью туда ли едем. Убедились, что туда, когда на подъезде к Ираклиону намертво встали в пробку. Хорошо, что была альтернативная дорога- старое национальное шоссе, по нему и приехали во время в порт.

    Паром оказался как Питерская Ракета, что ездит из Петергофа в Питер. Дорога занимает 2-2.5 часа. На обычном пароме 4 часа, там кормят 2 раза и есть бассейн. Мы выбрали скорость.

    Паром на Санторини / Греция
    Паром на Санторини
    Городские улочки / Греция
    Городские улочки
    Фиро-Стефани / Греция
    Фиро-Стефани

    Приехав на остров, мы взяли такси до Фиры за 10 евро.

    Толпы туристов с чемоданами везде и повсеместно. Попытка купить тур по острову на сегодня была встречена чуть ли не хохотом- no way! Пришлось изучать самим.

    Фира сама город как город. Только со стороны моря город как бы нависает на горе над водой. Домики прилеплены как ласточкины гнезда, традиционной греческой расцветки-белые стены, голубые крыши и вдоль всего города идет тропинка - одна большая смотровая площадка. Очень впечатляет!

    Прогуливаясь вдоль всей Фиры и соседского городка Фиро-Стефани, мы вышли на дорогу и дождались автобуса дo Ии (15 минут пути и 2.8 евро за троих).

    Ия / Греция
    Ия
    Архитектура Ии / Греция
    Архитектура Ии
    Санторини / Греция
    Санторини

    На первый взгляд, Ия такая же обычная пыльная от летней жары греческая деревушка. Но через 5 минут прогулки ты просто впадаешь в ступор от этого нагромождения лесенок, кипельно белых, и дверей, лазурно голубых, купола церквей на уровне твоих коленей, и собаки валяются бездыханными в тени. Между улочками, узкими, как улочки Стамбула, где заблудился Семен Семеныч и Сеня, ветра нет, жара под 50. Но у тебя от такой красоты прибавляется силы все оббегать за 40 минут и успеть на обратный автобус.

    В последнюю минуту выяснилось, что паром опаздывает, и мы зря так спешили. Конечно, мы посмотрели ключевые места Санторини, но сколько не успели. Там и дикие пляжи, куда ведут 200 и 300 ступеней и куда не добраться на машине, и вулкан, где можно покупаться и позагорать на черном вулканическом песке, и другие живописные деревушки Санторини. Но в целом, я рада нашему, пусть и краткому визиту, на красивейший греческий остров.

    День 4

    После завтрака мы сразу же поехали на пляж Аmmoudi, что в нескольких километрах от Агиоса. Там оказалось так хорошо, что встреченная там русская семья, у которой отель в Херсонисосе за 30 км., каждый день ездила на этот пляж. Огромная детская площадка, лежаки, все водные развлечения, кафе с видом на море, и само море теплое как суп, с барашками волн, так как никакой волноотбойник не ограничивает их на этом пляже, а еще вокруг кольцом горы.

    Красивейший греческий остров / Греция
    Красивейший греческий остров
    Пляж Аmmoudi / Греция
    Пляж Аmmoudi

    Вечером решили продлить восхитительный день, осмотрев достопримечательности. Поехали в Критсу, что в 9 км от Агиоса. Но сначала заглянули в Лато, соседний город, а по дороге увидели указатель Old path to Latical. Пошли по ней и пропали! Те, кто увлекается хайкингом в диких горах меня поймут. Этот воздух, небо, горы, тропинка под ногами. До конца не дошли, но очень впечатлились.

    Old path to Latical / Греция
    Old path to Latical
    Закат / Греция
    Закат

    Поехали в Критсу, а по дороге увидели еще один указатель George Kritsa. Снова пошли и опять пропали. Тут уж больше я. Старое русло высохшей реки, нагромождение валунов, а впереди, прямо рад головой горная расщелина, и орел в небе и заходящее солнце освещает верхушки скал.

    Вернувшись в отель, отужинали, и засели на балконе с красным вином, миндалем и фигами.

    День 5

    План на этот день нарисовался такой: Сиси-Милатская пещера-Малия. Бегло осмотрев курорт -рыбацкую деревушку Сиси, и не впечатлившись малюсеньким пляжем, отправились прямиком в пещеру. Забравшись по горному серпантину вверх, припарковали машину, и пошли по огороженной тропинке над ущельем наверх до пещеры, которая оказалась совершенно неосвещена.

    В прошлом году мы были в двух пещерах- Милидони и Диктион Андрон, и те, не смотря на уверения путеводителей в обратном, все же были слабо, но подсвечены. Эта же была самая, что ни на есть естественная, со сталактитами, сталагмитами и небольшой молельней за души невинно убитых тут 360 человек, и совсем без света.

    Милатская пещера / Греция
    Милатская пещера
    Молельня в пещере / Греция
    Молельня в пещере
    Малия / Греция
    Малия

    Едва не поломав ноги, мы побродили по ней, подсвечивая дорогу вспышками фотоаппарата. На выходе из пещеры в нос ударил жаркий, сладкий воздух гор. Все-таки в таких пещерах воздух особенный, соленый что-ли. После небольшого переезда по горам мы поехали в Малию, на обещанный путеводителем самый лучший пляж на Крите. Да простят нас живущие и отдыхающие там, но этот пляж просто ужасен. Начиная с песка, который напополам с осколками ракушек, которые не возможно очистить с тела после пляжа, и заканчивая отсутствием пейзажа, типа обрамления гор, да и сам вход с море затруднен острыми камнями, и резиновые тапки для этого пляжа просто необходимы. Но, несмотря на это, вода была теплой и нежной, и мы вдоволь покупались.

    День 6

    С утра снова отправились на шикарный соседский пляж, где песок как в Юрмале + хороший вид +сервис, в виде чистых туалетов, кафе и прочего.

    Купались, читали, загорали, игрались на площадке около 4 часов.

    Соседский пляж / Греция
    Соседский пляж
    Иерапетра / Греция
    Иерапетра

    После чего сели в машину, и за 40 минут доехали до Иерапетры, самого южного города Греции. Это сразу почувствовалось. Было нереально душно. Одежда сразу прилипла к телу, и стало нечем дышать. Сели в тени, в плетеные кресла таверны в 3 метрах от Ливийского моря. Пейзаж на Венецианскую крепость и сам белоснежный город открывался сказочный.

    Потом мы пошли осматривать достопримечательности- домик Наполеона -старинное здание, где он жил по пути в Египет, узкие улочки, все увешанные сушащимся бельем на веревках и многочисленными цветами в горшках, и крепость.

    После осмотра поехали в деревеньку Эпископи. Вот, это мое самое любимое в путешествии. Приехать в один из многих городков страны, и просто бродить по улицам, пить холодный кофе рядом с горожанами. Деды в черных шапочках на главной площади перед церковью играют в нарды, шахматы, пьют кофе, говорят о жизни. И тут же бабушки в черных одеждах сидят на стульях и тихо разговаривают, вяжут, плетут что-то. А мы все это смотрим, как бы, изнутри и впитываем. Ни на одной организованной экскурсии невозможно это увидеть и впитать. Только самим, дикарями. В кафе познакомились с официанткой, оказалась из Молдовии, вышла замуж за грека. Она показала нам дивную церковь, такую старинную, что когда ее построили, никто и не помнит. Чудо, как хороша!

    Эпископи / Греция
    Эпископи
    Монах / Греция
    Монах
    Монастырь Kalivianis / Греция
    Монастырь Kalivianis

    На закате посетили еще 3 достопримечательности- археологические раскопки Василики, археологические раскопки Гурнии и монастырь Фанероменис.

    Первые поразили местом- посреди оливковой рощи, убегающей к суровым скалам так далеко, что едва хватает взора, на холме. Пьянящие ароматы трав, буквально, кружили голову. В Гурнии раскопки огромные, целый город, не хуже Кносса, только менее раскручен, да сохранен в найденном виде, а не достроен, как Кносс.

    А монастырь оказался суровым аскетичным замком, прилепленным на верхушке скалы, в 9 км. езды вверх по горному серпантину. Прямо не преступная крепость.

    Как раньше монахи доставляли туда провизию, не понятно. Так как уж очень высоко в горах.

    День 7

    В это день было решено съездить в Фест, где был найден знаменитый Фестский диск с письменами, которые до сих пор не расшифровали. Примерное датирование 1600-1700 век до н.э. Поэтому с утра пораньше, позавтракав, мы выдвинулись в сторону Ираклиона. Наконец, в самый пик жары, мы подъехали к монастырю Kalivianis.

    Он был просто огромен, с большим количеством общежитий ( это даже кельями не назовешь), с 3 церквями, магазином икон и сувениров, вышивки и кружев местных монахинь. Все усажено гранатовыми и апельсиновыми деревьями, пальмами, кипарисами и фикусами. Все благоухает и плодоносит.

    И общее впечатление от монастыря- очень прогрессивный.

    К Фесту подъехали в самый пик жары, к часу. В тени +30, на солнце, боюсь даже и думать. К тому же место это в горах, далеко от моря и ветра. Оставили машину и пошли в гору. Второй по значению после Кносса, минойский город Фест расположен на горе с видом на окрестные холмы, в очень красивом месте. Вход 6 евро с человека, дают брошюрку с планом, плюс я прихватила 2 путеводителя. Зашли и встали- что означают эти схемы, что и где -не понятно. Потом, побродив часик и перечитав сто раз описание, поняли и где театр со зрительными скамьями и где покои короля и королевы, и главная лестница и торговые ряды, и бассейн.

    Очень понравилось, гуляли бы и дальше, но от страшной жары аж темнело в глазах. Купив на память копию диска на подставке за 5 евро и поехали к морю.

    Фест / Греция
    Фест
    Матала / Греция
    Матала
    Скалы, обрамляющие пляж / Греция
    Скалы, обрамляющие пляж

    Приехали в Маталу. Какое же это замечательное место! В прошлый раз мне больше всего понравилось 2 пляжа-остров Балос, изумительной красоты дикий пляж на островах, где провели свой медовый месяц Диана и принц Чарльз и вот этот, в Матале. Небольшой, уютный, а главное-хипповый. Мне, поклоннице ‘Бродяг Дхармы’, это место очень подходит по духу.

    Пообедали, а потом на море. Заход в море скользкий – по камням, покрытым тиной. Зато потом прозрачная до невозможности вода, кажется дно-вот, а до него несколько метров, рыбы ходят косяками, в прошлом году в метре от меня девушка нырнула и вытащила красную морскую звезду. А через 5 минут парень по соседству поймал на гарпун осьминога. И все это в 5-10 метрах от берега. Наплававшись от души, я покупала ребенка, а потом полезла в пещеры. Прямо в купальнике, только сандалии надела. Справа пляж обрамляется скалами и в них еще в доисторические времена находились римские захоронения, которые в 60-х годах 20 века хиппи всего мира облюбовали под летние бесплатные квартиры, пока не был выселены полицией. С тех пор это туристический объект.

    День 8

    Позавтракав, поехали на пляж Almiros. Взяли лежаки, достали игрушки, для Дины, книжки, матрас, маску и залегли до вечера. А потом поехали в церковь святой Богородицы, что рядом с Крицей.

    Там уже было закрыто, и фрески мы не увидели, но зато побродили по округе, познакомились с местной бабушкой, которая подарила Дине ветку сладкого винограда. Мне сразу вспомнились рассказы Джеральда Даррелла о том, как он целыми днями катался по округе, а по пути местные жители угощали его спелым виноградом и арбузами.

    Almiros / Греция
    Almiros
    Вечерний Агиос / Греция
    Вечерний Агиос
    Красивый город. Живой / Греция
    Красивый город. Живой
    Со стороны моря / Греция
    Со стороны моря

    Покушав в отеле, положили Дину в коляску, и пошли погулять по вечернему Агиосу. Красивый город. Живой. Его называют критским Сан Тропе.

    День 9

    Сегодня планировалась самая долгая экскурсия за наш отпуск- из Агиоса во Франкокостелло. 3.5 часа пути согласно Мишелиновской карте, но в реале, как всегда, больше. Выехали в 9.30 приехали в 13.30.

    Крепость небольшая, впечатляет больше легенда о дросулитах. Согласно этой легенде войны, оборонявшие крепость, были коварно убиты пиратами, напавшими на них на рассвете. С тех пор на восходе солнца можно видеть тени неуспокоившихся душ войнов, которые бродят вдоль моря. Это мертвые замка Франкокостелло поднимаются из морских глубин. Люди росы....

    Франкокостелло / Греция
    Франкокостелло
    Крепость / Греция
    Крепость
    Ливийское море / Греция
    Ливийское море

    На пляже были сильнейшие волны, но мы нашли участок, где было спокойно. Искупались после такой долгой, жаркой, изматывающей дороги -это было необходимо- отдохнули, и пошли обедать с видом на бушующее Ливийское море и скалы.

    В 16.00 сели в машину, в 17.00 были в Спили. В прошлый раз мы очень удачно закупились подарками себе и близким, и понимали, что в этот раз без заезда в Спили не обойтись. И нам снова повезло. Кроме полюбившегося глицеринового мыла с гарденией, купили еще и с жасмином и с розой, плюс знаменитый тимьяновый мед из Спили и текстиль. Вечером снова сидели на балконе, наблюдали, как полная луна серебрит поверхность воды и говорили о том, как все-таки отличаются старики у нас и в Греции. Здесь они все такие счастливые, не боятся за свою старость…

    День 10

    Погода испортилась, задул сильный ветер, нагнал туч, и стало как-то по осеннему прохладно. Но мы решили не унывать, а посетить монастырь Св. Георгия, что по пути в Ираклион.

    Монастырь красивый, весь в зелени и построен прямо на скале с видом на море, между двух гор. Все-таки все монастыри построены в крайне привлекательных местах!

    Потом отправились в Малию, на раскопки доисторического Малийского дворца.

    Закат в Спили / Греция
    Закат в Спили
    Монастырь Св. Георгия / Греция
    Монастырь Св. Георгия

    Начитавшись, что мы были не на том пляже в Сиси, и где-то есть нормальный пляж, начинаем объезд вдоль побережья. Нашли и нормальный пляж в Малии, и в Сиси аж несколько пляжей. Остановились на Bofalo, очень маленький, между двух скал, с современной детской площадкой, с чикковским домиком, батутом и огромной надувной горкой. Плюс бесплатный бассейн и кафе с бильярдом. Меня впечатлило, и мы там остались. Ветра там было мало, но волны сбивали с ног. Белой пеной обрушивались и тащили под себя. Взрослые дяди и тети резвились как дети. Кто на кругу, кто просто так. Орали, как на американских горках, при виде очередной волны. В общем, отдохнули на славу. Дина наигралась, накупалась и уснула. Мы ее переложили в коляску, и валялись 2 часа на шезлонгах с книжкой.

    Вечером поужинали и пошли гулять вдоль набережной Агиоса Николаоса.

    Вдоль набережной Агиоса Николаоса / Греция
    Вдоль набережной Агиоса Николаоса
    Воспоминания о незабываемом путешествии / Греция
    Воспоминания о незабываемом путешествии

    День 11-13

    Утро. Последние дни купались, загорали, собирали вещи, а потом улетели домой. Прилетели в полночь, и когда ребенок уснул,пили чай с лукумом и вспоминали наше незабываемое путешествие.

    Выводы:

    • С двухлетним ребенком путешествовать еще легче, чем с годовасом, так как и ребенок и родители уже знают, чего ожидать от поездки и готовятся соответственно.
    • Восточный Крит ничем не хуже западного, там тоже есть на что посмотреть, те же горы и море, монастыри и раскопки, горные ущелья и оливковые рощи. Но, как оказалось, нас все-равно тянет на запад.
    • Для двухлетки так же нужно брать с собой коляску, для дневного сна и поездок по городу, горшок (его мы брали прямо в самолет), крем против солнца, одежду и бытовые мелочи, типа зубной щетки, расчески итд..
    • Если в прошлой поездке мы заказывали 4-звездочный отель, в этот раз 3- звездочный, то в следующий раз можно смело брать апартаменты, так как ресторанной едой ребенка очень сложно накормить, а в апартаментах завтраки и ужины можно готовить самим.
    • И копаться в песке и бродить по пещерам с монастырями ребенку одинаково интересно, если рядом мама и папа.
    • В этой поездке я совершенно не пользовалась ни слингом, ни дидимосом. Спал ребенок или в машине или в коляске, а на прогулке или шла ногами или кто-то нес ее на руках.
    • После поездки ребенок снова получил мощнейший толчок в развитии, а родители массу приятных воспоминаний о совместном отпуске.

    сентябрь 2008
    30/04/2009 13:44


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    06.03.24 Возобновляется паромное сообщение между Измиром и Лесбосом
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    23.01.24 Иностранные авиакомпании постепенно возобновляют рейсы в Израиль
    10.01.24 В Греции туристы могут увидеть место коронации Александра Македонского
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    25.11.23 Etihad Airways будет выполнять рейсы на Санторини
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    20.09.23 Греция повышает налог для отелей
    14.08.23 Афинский акрополь вводит лимит на посещение
    24.07.23 На Родосе эвакуируют туристов из-за пожаров