Буда - Дунай - Пешт



    За эти пять замечательно тёплых ноябрьских деньков в столице Венгрии, я, к сожалению, совсем чуть-чуть смог проникнуться очарованием этого города, потому как поездка была деловой. Однако спутница моя не обременённая необходимостью одеваться в парадное и вести светские беседы в основном на тему подходившей к концу компании по выборам президента США, полностью посвятила себя Будапешту и уже после нашего возвращения в течение довольно продолжительного времени пела ему дифирамбы.

    Поэтому если я буду в не достаточной степени восхищаться красотами и самой атмосфе-рой Будапешта не судите строго, потому как город действительно прекрасен.

    Знакомство с Венгрией началось ещё в Москве, летели на аэробусе MALEV в заказанном партнёрами бизнес классе, 2,5 часа нас без преувеличения просто облизывали, впервые наелся в воздухе до отвала и что удивительно очень вкусной и качественной едой. Ели много гуляша, пили много шампанского.

    Вообще мы народ не притязательный, но день, что называется, задался. В небольшом будапештском аэропорту Ферихедь нас встретили на кожаном турбированном GL и с бешенной скоростью повезли на Будайский холм. Там кроме Рыбацкого бастиона и множества дворцовых построек находится встроенный в стену церкви (убийственная задумка) Hilton Budapest стоимостью 154 евро за ночь за дабл без завтрака. Цена эта не оправдана с точки зрения места расположения отеля, но абсолютно оправдана со всех остальных. Во-первых, сногсшибательный вид из окон на Дунай, Парламент и большую часть Пешта. Идеальные, аккуратные, просторные номера. Великолепное качество обслуживания, но, к сожалению, не очень впечатляющая инфраструктура.

    Теперь о самом большом его минусе – расположении. Мощённые улочки и старинные дома вокруг отеля конечно просто очаровательны, но учтите, что с холма когда то придётся спускаться, а когда то, что более существенней, и подниматься. На машине это требовало 5-7 минут, а вот пешком придётся попыхтеть. В основном конечно сосредоточие отелей мировых цепочек находится на другой стороне Дуная, и оттуда, поверьте, не менее восхитительный вид на будайские холмы с подсвеченными дворцовыми застройками.

    О том, что мы в первый вечер были приглашены в Gundel нас никто не предупредил, в следствии чего лично я оказался там в джинсах, черной рубашке и пиджаке, последний меня безусловно спас, потому как дальше мы пару или тройку раз видели как секьюрити давали от ворот поворот не должным образом одетым посетителям.

    В мишленовских ресторанах я ни разу не был и никогда не собирался, но это конечно верх изыска, естественно безумно вкусная гусиная печень, неизменный гуляш, и куча чего ещё, чему мой привыкший к быстрой и жирной еде желудок был очень рад. Не стать поклонником венгерской кухни в Будапеште просто невозможно. Однако, когда нам было предложено перед отъездом ещё раз сходить в Gundel мы вежливо отказались, успев побывать в более демократичных, но от этого не менее колоритных ресторанах и перепробовав все основные венгерские блюда - в камерную атмосферу Gundel-я уже не хотелось.

    Каждое утро Будапешт нас встречал очень густым туманом, из окон гостиницы не было видно даже будайского берега Дуная, в остальном погода была просто великолепной все пять дней +20. Местные говорили, что это нетипично для ноября – во все прошлые годы температура всегда стояла нулевая – климат здесь континентальный.

    Первые три дня туман меня особо не тревожил, потому как со сранья я укатывал в окрестности венгерской столицы, где его следов не было и в помине. Ближайшие мелкие индустриальные городки абсолютно ничем не примечательны, а вот во время небольшой культурной поездки к излучине Дуная, мне удалось увидеть два примечательных места.

    Сентендре. Дорога сюда ведет вдоль отводного дунайского рукава. Местность здесь холмистая и достаточно живописная, это скорее всего и привлекает в эти края столичных застройщиков толстосумов – домов с архитектурными излишествами предостаточно. Сам городок очень спокойный и уютный, здесь много православных церквей различный балканских концессий, а так же уйма туристических лавок и различного рода забегаловок. Туристов тут мы увидели совсем немного, думали из-за приближающихся холодов, но ошиблись.

    Вышеград. В этом месте отводной канал и основное русло Дуная сливаются (ну или если быть точным географически - расходятся), и река один раз мощно петльнув на 45 градусов поворачивает на юг Место просто изумительное, современного, Вышеграда вообще не заметно, а двухколейная асфальтированная дорога, уходящая в сторону от реки, приведёт вас на вершину холма с примостившимся на ней замком – венцом Вышеграда старого. Тут туристов гораздо больше, есть даже группы чернокожих. Ничего примечательно в этом средневековом строении нет, но панорама излучины отсюда просто великолепна. Я минут 20 стоял на стене замка и смотрел на драматически развивающуюся картину внизу - там маленький буксир, пыхтя, преодолевал течение второй по величине реки Европы, вперёд он не двигался, его потихоньку сносило назад. Наконец матросы отцепили одну из трёх перевозимых буксиром платформ, и её стало прибивать к дальнему берегу, само же судно начало двигаться дальше к цели – ничего не поделаешь издержки транспортировки.

    Вернувшись в Будапешт, мне показали так же один их холмов города с подъёмником для лыжников, правда, показывать собирались не сам подъёмник, а понастроенные вокруг каморки местных Буратин. Буйство дизайнерских причуд в полной красе.

    В этот вечер в баре Hilton-а собралось много народу, каким образом моим клиентам удалось занять лучшее место у единственного плазменного телевизора не знаю, но в результате мы были в центре большой тусовки постояльцев половина из которых болела за Луиса Хамильтона, а половина за Филиппа Массу. Мы все являлись болельщиками последнего и дружно заявили, что если выиграет Хамильтон, то через несколько дней победит и Обама. Год начала кризиса – тёмное время.

    Но хоть последний этап F1 и явился, наверное, самым напряжённым в этом сезоне, утром я уже был на ногах, чтобы посвятить последний день моего пребывания в Будапеште целиком этому городу.

    Итак, мы, наконец, вдвоём и предоставлены сами себе. Туман с утра как обычно густой, поэтому весь Рыбацкий бастион осматриваем в пелене, предназначение этого строения мне так и осталось не ясно. Дальше идём на гору Геллерт с памятниками второй мировой войны на вершине, из проплешин в довольно густой растительности на склонах видны панорама Пешта и дунайские мосты. На вершине, несмотря на утро, много туристов – в основном групп бизнесменов. Так как сама русская крепость постройки времён второй мировой – не смотрим Игнорируем так же сувениры, решив всё прикупить потом на центральном рынке или улице Ваци, решение было поспешным, кое-что дешевле наверху.

    Ближе подножью горы водопад и статуя Геллерта, скинутого с этого места в пропасть. Бродить тут одно удовольствие – рекомендуем.

    Пересекая львиный мостик весь увешанный иорданскими флагами (хотим сразу в Иорданию) попадаешь в Пешт, а беря чуть правее, на пешеходную улицу Ваци, упирающуюся в перспективе в центральный рынок. Рассеявшийся туман, позволяет наконец по достоинству оценить эту часть столицы. Сказать что красиво – ничего не сказать. Вообще Венгрия и Будапешт в своё время были первыми местами дальнего зарубежья мною посещёнными. Я тогда будучи юным долго восторгался. К моей огромной радости это чувство не ушло и через 8 лет. Этот город определённо прекрасен.

    На рынок идти нужно и в первую очередь из-за его архитектурных особенностей, он был сделан таким образом, чтобы под него заплывали для разгрузки баржи. Сейчас река уже к этому месту не подходит, но антураж остался. Основные сувениры покупаем здесь, по мелочи на обратной дороге по Ваци.

    По возможности всегда стараемся пользоваться за границей метро, попробуйте и вы – ни на что не похоже, небольшие станции, составы из двух вагончиков, дёшево, спокойно и совсем не шумно.

    Доезжаем до площади Героев, так как оба уже бывали на ней сразу идём к зоопарку, с удивлением обнаруживаем по соседству от него Gundel, вот, что значит ездить по незнакомому городу в малознакомой компании ночью. Зоопарк здоровский, больше всего понравились бегемотики, ловящие кидаемые им детишками кусочки лакомств, вернее ловить им в общем то ничего не приходилось – даже детишки не промахивались мимо таких хлебальничков. Ну и конечно гориллы, наблюдали мы за ними больше всего, хотя симпатии лично ко мне ни у одного примата не возникло, сначала один экземпляр ударил меня кулаком в голову, а затем второй с локтя под дых. Крепкие в будапештском зоопарке стёкла ограждений. И хотя есть между нами что то общее, – по крайней мере, зычный голос, поездку в Руанду пока решено было отложить.

    Наступает вечер, мы возвращаемся в Буду вновь по Львиному мосту, а затем петляем по пешеходному серпантину к Hilton-у, в какой то момент натыкаемся на зажатый между кучей неказистых домов Ritz Carlton – эка его угораздило.

    Вот, наверное, и всё: прощальный ужин, утренний расчёт, дорога в Ферихедь, долгие минуты ожидания (аэропорт вообще без инфраструктуры и маленький), приветственный бокал от MALEV и постепенно удаляющийся внизу Будапешт. А впереди родина, зима, кризис и неизвестность.

    Big Mike
    17/04/2009 17:59


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Венгрии

    31.08.17 Wizzair будет летать из Дебрецена в Москву
    16.08.17 Wizzair урезала сроки онлайн-регистрации
    19.07.17 Wizzair отменит плату за ручную кладь и урежет вес багажа
    18.07.17 Wizzair поставит Airbus A321 на линии из Будапешта в Москву и Петербург
    10.07.17 Визу в Венгрию для посетителей фестиваля Sziget оформят за три дня
    30.06.17 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Будапешт
    27.06.17 Wizzair хочет чаще летать из Будапешта в Москву
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    05.05.17 Wizzair будет летать из Будапешта в Петербург
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    [an error occurred while processing this directive]