Керала. Индийская Венеция и "Собственная страна Бога"



    Мы прилетели в Кералу через международный аэропорт, Города Кочин. В этом городе так же расположен один из крупнейших морских портов Индии. Кочин, это современный город с древним наследием - именно сюда древние греки и римляне приплыли в поисках специй. В средневековую эру, этот город активно осваивался голландцами, затем португальцами, за ними потянулись англичане. Это нашествие европейской культуры вылилось в появление здесь Церкви Святого Френсиса, которая явилась первой европейской церковью в Индии.

    Из Кочина мы поехали в западные горной цепи и посетили Теккади где находится тигровый заповедник, ездили на водное сафари через лагуны. Наблюдая дикую жизнь, мы остались в лодке-доме ("хаусбот" – так их здесь называют) – в этом уникальном, функциональном, снабженном всеми требованиями гигиены строении - и наслаждались лазурными водами лагун. Ночи, проведенные в "хаусботе" среди безмятежных вод синей лагуны, под куполом звездного неба незабываемы и каждый человек должен соприкоснуться с этим восторгом хотя бы раз в жизни.

    Далее, мы спустились в сторону Мадурая – достаточно крупного культурного и религиозного центра Индии и увидели, известный храм Богины Минакши - воплощения жены Бога Шивы, построенном в 7-ом столетии. Это настоящее архитектурное чудо, песнь индуизма в камне, высшие проявления человеческого творчества.

    Затем мы проехали в Тривандрум (полное название - Тируванандапурам). Если Кочин – это финансовая и торговая столица штата Керала, то Тривандрум – его политическая столица. Город спокойный и уравновешенный в отличие от динамичного Кочина. Самое большое впечатление от Тривандрума – древнейший храмовый комплекс - Храм спящего Вишну. Потрясающее, незабываемое впечатление!! Внутренний восторг этому чуду сплава человеческих духовных устремлений. Кстати, надо отметить, что в этом штате высокий процент христианского населения.

    Так же здесь присутствуют ислам, ортодоксальное христианство, даже иудаизм. Но, не погружаясь в религиозные тонкости, мы отправились в один из (а говорят самый прекрасный) пляж в Индии – Ковалам. в Тривандрум еще много исторических памятников, хорошо поддержанный зоопарк, который (говорят) является одним из самых прекрасных в Азии и, Музей Искусств. В музее мы обнаружили подлинники картин Николая и Святослава Рерихов – которые дружили с местным Махараджи (это что-то типа наших вечных губернаторов).

    О Дворце Махараджи можно сказать что это дворец выполненный с большим вкусом и вдохновением и построенный тысячелетие с лишним тому назад. За Тривандрумом и его окрестностями последовал пляж курорта "Izola De Koko" - Изола Де Коко - означающий - Остров Кокоса - на итальянском языке. Почему он называется именно на итальянском мы не от кого не добились ответа. О следующем пункте нашего путешествия надо сказать отдельно.

    Это место называется Канякумари. Если взгляните на карту Индии и ткнете пальцем в южный оконечник Индии – то попадете в Каньякумари. Место удивительно многим. Во-первых, это место омывается тремя водами: Индийским океаном, Бенгальским заливом и Аравийским морем. Это южная оконечность Евразии (что-то типа Кушки и Уэлена!) Если здесь заночевать, в правильно выбранной гостинице, с окнами на море (океан, залив) предварительно осведомившись о прогнозе погоды "на завтра" - то (если повезет), можно встретить утреннее солнце, встающее над Евразией попивая утренний кофе на шезлонге…

    Во-вторых, здесь находится место, почитаемое всеми индусами независимо от вероисповедания, политических и прочих предпочтений: Храм Вивекананды – великого индийского философа современности (XX века). Храм представляет из себя естественный остров – в 700 метрах от материка. Комплекс состоит из ряда объектов, в которых можно ознакомится с его наследием и его учением.

    Кстати, почитав, можно понять, что Вивекананда – это человек пытавшийся донести западным людям суть индуизма и индуистские фундаментальные основы. Но его философия – мощная штука и весьма понятная. Рядом с "островом Вивекананды" находится островок с изваянием древнетамилского поэта. Выглядит весьма внушительно, но как его зовут и что он написал – для нас осталось загадкой (да честно говоря было уже не интересно после Вивеекананды). По дороге из Канякумари мы посетили храм в Сучиндраме который был построен в течение того же самого периода как храм Мадурая. Этот храм особенный для индусов, поскольку это имеет идола трех богов, Брама, Вишну и Шивы, объединенной в единое – что весьма редко для индуизма и если такое где-то происходит и зафиксировано (в камне) – то место очень серьезное.

    На следующий день улетели из Тривандрума. Все наше путешествие заняло 8 дней. Этого достаточно, чтобы совершить столь плотное по впечатлениям, но столь спокойное и расслабленное по внутреннему состоянию путешествие. Стоит отметить, что Керала особенный штат – во первых тут хорошо относятся к Вам как к людям другой культуры, приехавших соприкоснуться с их культурой. Здесь не дешевый сервис и это обрезает определенную публику. Поэтому рекомендуем ехать сюда людям думающим, ищущим, романтическим и желающим погрузиться в другой культурный слой и атмосферу (не исключая при этом высокий комфорт и условия жизни).

    viktor
    14/04/2009 19:44


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индии

    02.09.19 "Аэрофлот" снова будет летать из Москвы в Мумбаи
    18.04.19 Jet Airways обанкротилась и остановила полеты
    27.02.19 МИД РФ предупреждает туристов, находящихся в Индии, о потенциальной опасности
    29.01.19 "Уральские авиалинии" отложили запуск линии Москва - Мумбаи
    06.11.18 "Уральские авиалинии" хотят летать из Москвы в Мумбаи
    09.10.18 Новый чартер в Гоа из Москвы
    09.08.18 Билеты в Тадж-Махал для иностранцев подорожали
    12.07.18 На пляжах Гоа запретили делать селфи
    13.04.18 В Индии пассажирский поезд укатился со станции без локомотива
    02.04.18 Тадж-Махал ограничивает время посещения для туристов
    [an error occurred while processing this directive]