Как мы по пустыне катались



    В Египте уже не в первый раз, но к стыду своему пирамиды до сих пор посетить не удалось. Перед этой поездкой решили увидеть это чудо света. К счастью, перед отъездом я нашел в интернете отзыв про братьев Саида и Ибрагима, которые дешево и качественно проводят экскурсии.

    К счастью потому, что отдыхали мы в Ал Набила Гранд, последний отель в Маккади-Бей, до Хургады далековато, да и 7,5 долларов стоит добраться. Гид в отеле оказался полный хам, и звали его ХАМди, оправданное имя. Цена на экскурсии у него заоблачная и что интересно, еще и подводят туристов, которым то время не точно скажут и те не успеют, то наоборот ждать долго. Мы еще при поселении с ним разругались, все норовил нас в сарай заселить. К позору Тезтура скажу, что звонок в их офис в Хургаде, остался без ответа, нам даже никто не перезвонил на ресепшен отеля как обещали. Слава Богу мы сами все решили двумя часами скандала на английском языке возле ресепшена.

    Тогда то я и решил купить карточку мобинила, кстати, стоит 6-8$ и набрал телефон Ибрагима.

    А дальше все пошло как по маслу. Во-первых, нас ни разу не подвели по времени. Предложили индивидуальную экскурсию в монастыри Антония и Павла дешевле, чем групповая у Хамди, 50$ с человека.

    Монастыри Антония и Павла

    Колыбель монашества в христианстве. Церковь Павла датируется третьим веком нашей эры, а на высокой площадке у скалы говорят Иисус проповедовал.

    По милости Господа мы никуда не спешили и сами решали, где сколько находиться. Ибрагим договорился с монахами и экскурсию нам проводил настоятель святой обители. Человек с большим сердцем и глазами пылающими любовью и добротой.

    Кое-какое знание английского пригодилось, и мы смогли обойтись без перевода Ибрагима, который оказался, слаб в истории Христианства и вообще истории. Но отец Антоний (они многие берут имя Антоний - ...), оказался интереснейшим человеком, к тому же художник. У меня на руке ручкой нарисовал портрет святого Антония, за несколько минут. Потом я заметил, как сильно его любят прихожане и особенно дети, на руках которых он рисует разных зверюшек.

    Много интересного мы узнали в тот день, поклонились мощам святых и живущим ныне. На душе стало легко и спокойно, от соприкосновения с вечным незыблемым - служением Богу.

    Нам даже разрешили сделать несколько фотографий внутри церквей. И мы присутствовали на служении в коптской церкви.

    Особое спасибо хочется сказать Ясеру, нашему водителю такси, на котором мы ездили. Очень хороший человек, благодаря ему мы попали в пещеру где жил святой Антоний, иначе мы бы постояли у входа и за неимением чем подсветить так бы и ушли не увидев иконы внутри пещеры.

    Рекомендую в эти святые места ездить только в индивидуальный тур.

    Мотосафари днем 20, вечером 30$, мне очень понравилось. В особенности сама езда на квадрацикле. Секрет для тех, кто любит скорость. Вы вначале отстаньте немного от группы, а потом уже выжимайте из аппарата все, на что он способен. Рекомендую взять с собой х/б косынку и очки не с очень темными стеклами. Для возвращения ночью при фарах. Если у вас этого нет не волнуйтесь все это можно приобрести на экскурсии, правда и цена другая будет.

    Каир с Александрией

    Цена 100$.

    Вначале был музей. Гид Люся провела с ног сшибательную экскурсию. Умение говорить и знание истории, а также прогрессивный подход к египтологии, сделали экскурсию незабываемой. Книжки, прочитанные ранее, ожили. Вся история древнего Египта выстроилась вдоль стен музея. Особенно впечатлил отдел находок с гробницы Тутанхамона. Спасибо Говарду Картеру. Жаль фотографировать там нельзя.

    Вот она, долгожданная встреча с пирамидами, мечта детства сбылась, грандиозные сооружения пленили своим величием и загадочностью. Мы не могли не пойти вовнутрь. 50 фунтов и мы с женой в камере, внутри пирамиды Хефрена. Где стоит каменный ящик с открытой крышкой. Все миллионы тон камня давят на нас, не физически, психологически. Хотя страха нет, только ум будоражено пытается осознать все происходящее. Кому и для чего понадобились эти огромные сооружения, которые древние Египтяне начали использовать как гробницы?!

    Улыбка Сфинкса пленила нас. Этот каменный великан свысока смотрит на нашу суету сквозь толщь веков. Кто он? Молчаливый наблюдатель, у которого англичане украли бороду, а мамелюки нос.

    Вечером нас ждал круиз по Нилу и ужин на теплоходе. Кстати в поездки от отельного гида круиза не было в программе.

    Отель 4 звезды на Пирамид Роад. И утром отъезд в Александрию. По дороге остановка в мини-зоопарке.

    Алекс - так Египтяне называют этот город. Где стиль середземноморья виднеется во всем. Иногда можно подумать, что вы в Греции, Италии.

    В Александрии меня ждало разочарование. Я по невежеству своему считал что Александрийский маяк еще существует, а оказалось его давно землетрясение разрушило. Хотя королевский парк и дворцы последнего короля Египта Фарока, впечатлили. Понравилась набережная, очень интересная новая Александрийская библиотека.

    Словами тяжело передать все, лучше один раз увидеть, чем сто прочитать. Рекомендую эту поездку.

    Напоследок хочу сказать, смело покупайте экскурсии у местных фирм, предварительно найдя отзывы в интернете. Не пожалеете и сэкономите. После меня уже несколько моих друзей ездили на экскурсии от Ибрагима, всем понравилась организация и цена. Хорошие предложения у них в Иерусалим и Петру.

    Александр
    17/04/2008 08:06


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    24.08.17 Египет не откроют в этом году
    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    04.05.17 Торговцев сувенирами в Египте накажут на назойливость
    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    22.03.17 Виза в Египет дорожать не будет
    27.02.17 Египет летом повысит стоимость виз, несмотря на низкий турпоток
    13.01.17 В Хургаде начало работу Генеральное консульство России
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    29.09.16 Ростуризм: открытие Египта пойдет на пользу туристам в Крыму
    [an error occurred while processing this directive]