Особенности вьетнамского отдыха



    Маршрут: Ханой-Халонг-Фантьет-Сайгон-Меконг

    Виза

    Получали в Москве через Амитур, но возможно было и по прилету в Ханой: все очень просто – перед паспортным контролем есть стол и окошко, там толпа наших (и не только) граждан, заполняете анкету и готово, но смутило то, что в интернете прочитала несколько сообщений о трудностях при получении визы, рисковать не хотелось.

    Перелет

    Разумеется, это были Вьетнамские авиалинии (www.vietnamnews.ru/avia.html) во-первых, дешевле, во-вторых, по времени удобнее. Но авиакомпания продает билеты только через представителей. Я покупала в АМИТУРе (директору Владимиру личный респект за огромное количество полезной информации, советы и психологическую поддержку. Учитывая, что это был не блок-мест турфирм, билеты нам обошлись в 23600 на каждого (был вариант дешевле, 21000, но вылет отбратно был раньше 03.03, что нас не устроило). Совет: берите талоны на посадку в хвост самолета (летают Боинги, поэтому в хвосте совсем не трясет), по приходу сразу занимайте несколько мест, чтобы можно было лечь спать. Если подождете немного до набора высоты, то придется сидеть весь оставшийся путь, т.к. дружелюбные, ушлые вьетнамцы немедленно займут все спальные места). На обратном пути такого счастья не представилось: самолет был набит соотечественниками, которые по мене набора все той же высоты набирали концентрацию известного напитка в крови.

    Что еще порадовало: питание на борту по меню (выдали в самолете), напитки всякие без ограничения туда и обратно, телевизор, пледы, подушки. Особенно хочется упомянуть про новые правила перелетов: в аэропорту для особо забывчивых граждан на таможенном контроле стоят большие урны, в которых они выбрасывают всю жижу в баночках из ручной клади (в т.ч и крема для загара, шампуни, пиво и т.д.). Так что, уважаемые отъезжающие, все в багаж и затаривайтесь спиртным в Dut Free.

    Погода

    Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с погодными условиями этих мест, чтобы не портить себе отдых и некого не винить (к нам в Фантьет прилетела группа туристов из Нячанга погреться, т.к. у них 10 дней было +15С.

    В Фантьете сезон ноябрь-апрель: минимум дождей, воздух +25-30С, вода 25-27С, причем в это время достаточно влажно, а с апреля по ноябрь - сезон дождей, и тут уж как повезет: или дождит идет 20 минут в день или лупит целую неделю. В Ханой же стоит ехать с конца апреля по октябрь.

    Связь

    Если вы хотите звонить в Россию, то по приезду купите себе вьетнамскую симкарту для радиотелефона. Стоимость одной минуты-0.58$. ПРОВЕРЕНО. Стоимость внутри сети-1000 донг. Это также дает возможность в любой момент позвонить гиду, если вы не понимаете что - либо.10$ нам хватило на 13 дней.

    Ханой

    Если впереди вся жизнь и вы никуда не торопитесь, то в Ханой можно и съездить денька на 2, а людям, ограниченным отпуском и обратными билетами там делать нечего, ИМХО.

    Поразило: 1. только ленивый не писал про транспорт во Вьетнами, поэтому повторяться не буду, ибо нет слова в русском языке, способным отразить те ощущения москвича, привыкшего к пробкам, когда он видит это... 2. А вот ощущения от наблюдения ночной жизни крыс описать можно (их действительно на улице много, они мелкие, как и сами вьетнамцы и ведут такой же созерцательно-неторопливый образ жизни).

    Халонг

    Даже из-за Халонга тащиться в Ханой не стоит. Тем более, что смотреть залив надо летом (в это время в Ханое-Халоге прохладно - +11-15С и дожди, весь Халонг в тумане), но тогда на побережье сезон дождей, а как –никак Вьетнам – это все-таки в первую очередь пляжный отдых. Посмотрите фотографии и считайте, что там ужe были.

    Отели Фантьета

    Глобально они все одинаковые, располагаются рядом друг с другом, а все вместе прямо на побережье (чем собственно Фантьет приятно отличается от Нячанга, в котором 90% отелей расположены через дорогу к океану). Когда надоедает пляжный гриль, можно пойти посмотреть как там у соседей. В номер вас конечно никто не пустит, а вот по территории погулять, на чужих лежаках поваляться и в чужом бассейне ноги помыть - вот это сколько угодно. При выборе отелей обращайте внимание на их удаленность от центра туристской жизни (относится к Romana resort, Phu Hai, Victoria, Eden) т.к. вечера вам проводить все-таки на улице, в кафе и сувенирных магазинах, куда приятнее все-таки добираться пешком, а не такси. Интернет во всех отелях бесплатный и сколько хочешь, правда не быстрый.

    Про океан, песок

    в Фантьете всегда волны и ветер (любимое место кайтеров), чистейшая вода, бело-желтый песок и бегающие по нему прозрачные крабики. Территорию отеля и прилегающий пляж постоянно поддерживают в изумительной чистоте.

    Про солнце

    очень серьезная звезда, можно умудриться обгореть и при полной облачности. Если уж так получилось, на улице на другой стороне от отелей у продавцов фруктов можно купить листья алоэ и маниакально имим мазаться. Только здесь я поверила в чудодейственную силу этого растения. И все-таки, купите крем для загара!!!!

    Еда

    Во всех отелях только завтраки, неплохие, достаточно однообразные. В номерах есть бар (платно), бар при отеле (дорого), отдельно стоящая в номере на столе питьевая вода (бесплатно). Но стоит только выйти за пределы…..Такое количество разных фруктов, морепродуктов, зелени, соков… Фрукты мы покупали с собой в отель, цены вас приятно удивят настолько, что начинаешь эти фрукты жрать с особым фанатизмом, чтобы еще лет пять не хотелось слышать их названия. Огромное количество кафешек, у многих меню на русском языке (ресторанчики между Swiss village и Bamboo village и многие другие). Стандартный обед на двоих с пивом, салатом, экзотикой (кальмаром, рыбой или лягушками и пр), соком и естественно рисом обходился в среднем в 300-450руб. Готовят очень вкусно. Почти вся еда адаптирована к российским желудкам: всевозможная трава, морепродукты, рис, национальные супы. Из напитков особо хочется отметить местное пиво 333 и Tiger, которые похожи на московское разливное.

    Деньги

    Курс самый хороший в аэропорту, но мы меняли и в отелях (не кататься же каждый раз в Сайгон) Внимание: обязательно пересчитывайте деньги везде (я меняла 100 евро, а мне поменяли только 60, а 40 евро подарили себе, когда же я это выяснила, все вернули и извинились). Если на вылете будете что-то покупать в аэропорту и расплачиваться евро, не стесняясь, просите калькулятор и сами проверяйте по какому курсу вас рассчитали. Сдачу они давать очень не любят. Каждый вьетнамец считает, что все белые — богатые и что им такая чепуха, как один доллар, не нужна. У них никогда нет мелочи для сдачи. Если в меню не написаны цены, спросите их — в противном случае вам выкатят счет на дикую сумму.

    Про жемчуг

    Если и планируете его покупать, то только у бабушек на пляже: и дешевле, и удовольствие от торга и интересные вещицы. Я никогда не любила эти безделушки, но тут устоять не смогла. У многих отелей прямо на побережье с утра приходят бабушки с жемчугом. И начинается самое интересное: How much? – 25 – NO, 15 – ха-ха-ха, 20 – хорошо, тогда я возьму еще и это (по-русски). Бабушка смеется, кивает, заворачивает покупку и в следующий раз вас встречает как друга. Для них это доход и развлечение, учитывая, что пенсия у них 100 долларов, а хорошая зарплата 400-600 долларов.

    Про вьетнамскую душу

    Расскажу одну историю. Покупала я тоже жемчуг, но денег с собой не было, после долгого торга выбрала. Объясняю, что сейчас приду с деньгами (будь благословен ты, язык жестов), а в ответ на это вьетнамка упаковывает браслет и бусы и отдает мне, мол, потом принесешь деньги… Она видела меня первый раз, она не знала, улетаю я завтра или нет, она не знала в каком отеле я живу (их не пускала на территорию отеля охрана), она вообще меня НЕ знала.

    Про развлечения

    Если вы большой любитель арабской анимации (бр-р-р) то вам сюда лучше не ездить. Развлечений здесь НЕТ. Программу надо придумывать самим. В каждом отеле карамболь, американский бильярд, далеко не везде теннис, на каждом шагу кайтинг (50 долл за 1 час занятия, сами не занимались, но смотрели с удовольствием). Экскурсии предлагают на каждом шагу, но можно взять мотобайк (тоже на каждом шагу) и покататься по окрестностям. Мы нашли за 10 долл в сутки.

    Про байк

    при наличие загранпаспорта с вами составляют договор, обсуждают на сколько дней вы берете транспорт, вы оплачиваете и они убирают ваш паспорт в свой сейф. Вместе с байком получите и шлемы. На ночь вы байк ставите около своего отеля. На красных дюнах вы его оставляете около любой кафешки, договорившись с хозяином на 2 000 донгов, если этого не сделать,то сам же хозяин ваш байк и спрячет У лежачего Будды есть специализированная стоянка. Байк вы возвращаете с полным баком, а вам возвращают паспорт.

    Про бензин

    по дороге вам будут встречаться советские автоматы газированной воды. Только со шлангами. Правильно догадались – это и есть заправки. Есть заправки и общепринятого вида.

    Про экскурсии

    смотреть нечего, но от безделья можно проехать к красным дюнам (осторожнее с детьми, предлагающими развлечения: они на туриста слетаются как грифы на падаль), по пути вам встретится порт (впечатляет), красная речка (единственный мост будет как раз через нее, в конце речки красивый водопадик), в 38 км от этого белые дюны (ничего особенного). Немного интереснее лежащий Будда, особенно дорога к нему (туристические карты составляли видимо для американских захватчиков. Они вызывали неподдельный интерес обычного вьетнамского люда, которые сами не могли понять, где же этот Будда на карте и как к нему проехать). Поясню: вы должны из Муйне ехать в Фантьет и у магазина гробов), который рядом со светофором, повернуть на стрелку направо, а дальше все время прямо. Ни одного указателя на достопримечательность у них нет!

    Рыбалка

    "Я тебе открою тайну, никому не говори, если встанешь ты пораньше, если встанешь до зари……" В 6 часов утра прямо на пляже у отеля происходит интересное действо: вьетнамские семьи тянут огромные сети, но рыбы там до обидного мало,тем не менее посмотреть интересно.

    Про шоппинг

    Здесь шоппинга нет!

    Сайгон-Меконг

    Не впечатлило: Сайгон совершенно сумасшедший город, от него охреневаешь сразу же. Меконг грязная, жето-мутная речка.

    Эмоции

    Да, мне понравилось. Понравился oкеан, пляж, чистота. Понравилась еда, неторопливость жизни, понравилось отношение вьетнамцев к людям, их здоровый пофигизм и какой-то фатализм. В целом, это достаточно безопасная страна, по крайней мере, производит впечатление таковой.

    И еще, если решите ехать самостоятельно, без всяких турфирм, бронируйте отели заранее (за месяц). Хотя по деньгам разницы практически никакой, что сами, что через туроператора.

    И еще, не впечатляйтесь вьетнамским английским: с таким же успехом я понимала русский из уст гастарбайтеров из Таджикистанаю

    И еще, инфраструктура там (в Фантьете-Муйне) развита не так хорошо, как хотелось туристу: в основном полно ресторанов м магазинов с местным промыслом, а вот аптеку нашли только одну (в Swiss village), и пресловутый крем для загара пришлось побегать-поискать...

    Стоит ли сюда ехать? Мое мнение - конечно стоит, я ни минуты не пожалела о поездке ни во время ее, ни после. Впрочем, с детьми здесь великолепный отдых.

    Безобразная Эльза
    16/04/2008 14:13


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Вьетнама

    12.12.17 Nordwind Airlines начала летать из Москвы в Бангкок и Хошимин
    20.11.17 Vietnam Ailines поставит Boeing 787 Dreamliner на линию Ханой - Москва
    09.11.17 Зимний чартер из Красноярска во Вьетнам
    03.11.17 Зимний чартер из Хакасии во Вьетнам
    19.10.17 "Аэрофлот" продлил бесплатную перевозку снаряжения для дайвинга и серфинга в 3 страны
    17.10.17 Зимние чартеры из Перми во Вьетнам
    13.10.17 В Ханое открылся отель InterContinental
    25.08.17 Новые чартеры из Москвы и регионов во Вьетнам
    30.05.17 Россияне открывают для себя новые вьетнамские курорты
    17.05.17 Бесплатные экскурсии по Ханою предлагает турофис Вьетнама
    [an error occurred while processing this directive]