Восточные сказки по-египетски



    Египет встретил нашу компанию ярким солнцем и улыбчивыми работниками аэропорта. Улыбчивые полисмены раздавали всем иммиграционные карточки для заполнения, указывали, где находилось окошко с визами. Когда я подошёл к одному из них спросить, где брать визу, он указал на киоск в 20 метрах, возле которого столпилось человек десять, при этом хитро намекнул, что виза там стоит 15 долларов, но в очереди, а у него всего за 20, но без очереди. Так сказать, сервис с доставкой. Но я, обученный опытными людьми, лишь поблагодарил. И пока дошёл до киоска, очередь уже исчезла.

    Когда покинули таможенный терминал, нас сразу же взял в сопровождение ТЕЗ-тур, от которого мы ехали, и который распределял туристов по автобусам. Как только нас передали отельному ресепшену, нам сразу же доброжелательные типы типа портье раздали ключи от номеров. Естественно, от самых худших номеров. Жест доброй воли ценой в пять долларов, переданный из моей руки в руку носильщику с просьбой найти чего поприятнее, быстро перенёс меня в номер с чудесным видом на бассейн. Правда, носильщик ещё пять минут ныл, что пять долларов он отдал ресепшионисту, а ему я за работу должен ещё доллар. На что я его чисто по-местному, то есть с добрейшей улыбкой самого доброго дяди в мире, посылал подальше. Уговор, дорогой, есть уговор, какой нафиг доллар?

    Первый день прошёл в адаптации днём возле бассейна, вечером - в осмотре окрестностей. Последнее было как в том анекдоте: "Какая же там красотища, Василий Иванович, только представь: смотрю вперёд – ух тыыы, налево повернулся – офигеееть, направо – обалдееееть, назад глянул – очумееееть!". "Уни Шарм" расположен на второй линии, что означает, до моря как до луны. Рядом с отелем обнаружил: Крокодиловое шоу – 10 метров, Дельфинарий – 300 метров, комплекс "1001 ночь" – 100 метров, улица Иль Меркато – 100 метров, старый рынок – 2 км, дискотека "Дольче Вита" – 200 метров, набережная – 1,5 км. Весь день хлопчики с ресепшена пытались блеснуть своими идиотскими заезженными шутками с путанием ключей, имён, и нытьём, почему им не привезли невесту из России.

    Ночью я познакомился с паразитами этого отеля, которые доставали не по-детски. Это были комары-камикадзе, от которых я прятался с головой под покрывало, и для которых мой нос, единственно торчащий наружу, был чем-то вроде Пирл-Харбора. Они мне потом за первую ночь игры в прятки каждый день мстили с удвоенной силой. Паразиты, одним словом.

    Второй день

    Ввиду того, что арендованный отелем пляж, находящийся в 5 километрах от отеля, больше походил на иллюзию пляжа, начали усердно искать возможность пробираться на другие пляжи. В результате оказались на пляже одного из близлежащих отелей "Роял парадиза": кораллы, понтон, бар, дартс, пилатес, волейбол – мелочи, а приятно - хороший пляж с песочком. Во время снорклинга (это когда плаваешь с трубкой, маской и ластами лицом под воду) видел кучу разноцветных рыбёшек, плавающих над полудохлым коралловым обрывом. Также один раз перед носом проплыла рыба-игла. Правда, у берега есть большой минус в виде большого количества морских ежей в каждой каменной дырке. Поэтому на берег выходил только через понтон. Когда вернулся в отель, мальчик-портье начал петь песни про подарки для него, типа он такой хороший и заслужил. Потом он заметил у меня на руке часы Скелетон известной марки и начал пищать "Хочу это". К моему несчастью, мне в это время позвонили по поводу экскурсий. "Попрошайка" увидел телефон и стал в него тыкать пальцем, что, в крайнем случае, согласен на него вместо часов. Жаль, не было лишней кепочки - я бы ему подарил, чтобы ему было что держать в протянутой руке. Затем он мне пропел жалостливую песню, что у него нет девушки, поедая глазами трёх проходящих мимо хохлушек, а ему тааак хочется… и только когда его "концерт" закончился, он отдал мне ключи от номера. Достал, зараза, потому этот мяньяк ещё и не так у меня попоёт. Во всяком случае в его лице я нашёл себе очередное развлечение (во мне прячется прирождённый садист). Вечером – поездка в центр города Наама-бэй и посещение магазина "Дьюти фри". При продажах в магазине Дьюти-Фри всех туристов обманывают на конечной сумме. Когда меня кинули на целый доллар, я устроил разборку, они стали мотивировать это дополнительными налогами, а начальство резко перестало понимать как по-русски, так и по-английски. И вообще, оказалось очень занято какими-то бумагами. Настроение себе решил не портить, послал их по-русски, ушёл и забыл. Из нашей компании кинули всех тоже примерно на доллар. Прогулялись по "горящим" улочкам, покурили кальян, затем я потерял свою компанию, не успел на обратный автобус до отеля, зато узнал, что на такси до отеля можно доехать за 2 бакса. Шарм – красивый город, чем-то похож на рекламные ролики Лас-Вегаса, только с арабской экзотикой.

    Третий день

    Пляж, волейбол, снорклинг. Вечером – прогулка на старый рынок. Ууууууу, тот ещё экстрим. "Привет, земляк, заходы, гостем будэшь!", "Дарагой, подарок для тэбя, всего за 2 долларов!", "Руссо бандито – облико аморале, я вас хочу!", и прочая ересь продавцов-полиглотов сначала веселила, а потом стала откровенно напрягать, так как все произносят одно и то же. Захотел всех поголовно предать анафеме. Особенно, когда это сопровождается хватанием за руки, нытьём, враньём, преграждением пути, и местными проклятиями, если делаешь видимость, что тебе не интересен его товар, а товары, кстати у всех одни и те же, з а очень редким исключением. 90% товара, это клонированные изделия: арома-масла, морские причиндалы, сувенирная посуда, майки и папирусы. В качестве исключения иногда попадаются магазинчики и ларьки с: фруктами, соками, египетским хлопком и действительно редкими изделиями народного творчества, правда, последние почему-то стоят баснословных денег. Одиноким девушкам на рынке прохода не дают. Своих девушек у них не хватает, так как отдельные папуасы умудряются взвалить на себя тяжёлую ношу в виде 3-4 жён. К тому же, чтобы жениться, хахаль должен будущей жене построить дом. Иначе папка за него дочку не выдаст. В крайнем случае разрешит только на её глазки посмотреть. Вот местные аборигены и исходят кипятком при виде бледнолицых женщин. А с учётом поведения отдельных барышень, для многих не особо далёких самцов, коих в Египте большинство, все наши женщины – это "наташи" (в нарицательном контексте). Поэтому, если их не ставить на место, египтяне борзеют и наглеют, относясь к нашим девушкам как к халявным девкам для общупывания. Со своими женщинами они такого не позволяют.

    Четвёртый день

    Удалось пробраться на пляж Ренессанса. Пляж получше, чем у Рояла, и располагает к неге. На камнях были замечены местные крабики, величиной с ладонь. Когда нырял, наконец-то впервые увидел возле берега ручную рыбу длиной около метра. Я уж не говорю про всякую пёструю мелочь под ногами. Но всё-таки охрана там не дремала и нас вычислили. Когда уходили, все охранники выскочили на дорогу. То ли чтобы нас запомнить и больше не пропустить, то ли чтобы похлопать в ладоши за нашу сообразительность. В любом случае, дорога на этот пляж нам "была заказана". Вечером – сеть ларьков вдоль развлекательного комплекса "1001 ночь" - цены по сравнению с рынком выше, ассортимент тот же, продавцы наглее. Провёл конкурс среди местных папуасов на самую идиотскую фразу на русском. Победила фраза "Охерен подарок для офиген русски!". И очередное путешествие на Нааму бэй. Присели в недорогой кальянной. Не знаю, чего они в кальян подсыпали, но у меня через некоторое время всё в голове поплыло и буквально через минуту меня пробрало на дикий смех, и минут пять я катался по сиденью, держась за животик. Всё. С кальянами надо прекращать.

    На пятый день после пляжа снова Наама-бэй, и опять очередная кальянная. Улыбчивый египтянин в белой тунике ну просто сама вежливость, расхваливает свой кальян, любезно приглашает посидеть, цену скидывает для друзей с 20 фунтов до 10. Я уже от кальяна отказываюсь. Пока ждём кальян, заказываем стаканчик спрайта. Принесли кальян, спрайт, и… орешки. О! неужели халява для русских друзей? Когда нам принесли счёт, всё прояснилось. Недоумённо начинаем считать. Так, 10 фунов за кальян, 10 – за спрайт, а 30 фунтов ещё за что??? Из вежливого официант превращается в наглого и агрессивного. И поясняет с идиотской настойчивостью: "Ещё десять за орешки, а двадцать – за то, что больше ничего не заказывали!". Грабёж средь бела дня! Пришлось, как порядочным людям, послать его подальше, но орешки всё же оплатили – гусары чужое не берут! Кстати, нелюбовь египтян и евреев можно объяснить не только их "синайской" войной. Просто представь себе ситуацию, если бы египтянин попытался обдурить еврея на деньги. Улавливаешь мысль?

    Шестой день

    После пляжа захотелось найти ту блондинку, которая нашла, что свет от лампочки прячется в холодильник, когда лампочку потушить. И доказать ей, что он – вовсе не в холодильнике, а на пятой точке у человека. В темноте контраст от загара на том месте такой, что фонариком можно не пользоваться. Вечером идём на разрекламированную дискотеку "Дольче вита". Подходим. Интерьер действительно красивый и музыка отличная. Улыбчивый продавец приглашает купить билеты, почти задаром. Для нас тут же скидка – с 35 долларов до 30. Какой-то он подозрительно щедрый. Ждём-с. Затем приходит озарение. Ба! Да в толпе возле входа стоят только тридцать лиц египетской национальности. И все одного пола… И больше ни-ко-го… Может у них сегодня особенная вечеринка??? Решили посмотреть, кто ещё за час пройдёт мимо нас за билетиками. Подъезжает дорогое авто. Из него вываливается небедный такой мальчик арабской внешности средней паршивости, весь в золоте, а за ним вылазит наша родная вполне русская блондиночка фотомодельной внешности, в миниюбочке и глубоким декольте. И под зависть тридцатителой толпы пара проходит в зал. Вскоре подруливает ещё одна похожая пара, только вместо мальчика из авто вылазит ооочень взрослый дядька, который своей куколке, точному клону той, что до этого проплыла в зал, годится то ли в папики, то ли в дедушки. У толпы возле касс случается очередной приступ спермотоксикоза, когда они проходят мимо. Более гордого египтянина-орла я ещё не видел.

    Прошло 45 минут с момента нашего караула у входа. И вот наконец-то ко входу подходят ТРИ! СОВЕРШЕННО СВОБОДНЫЕ! ДЕВУШКИ! правда… внешности эпохи ренессанса. Круглые поросячьи мордочки, ручки-колбаски, необхватные талии и дважды необхватное нечто то, что ниже талии задом-наперёд, и дополнялось это ножками в виде буквы Х. Ну явно англо-немецкие хрюшки… Стоило им зайти внутрь, и толпа взорвалась и бросилась атаковать кассу. Тут же количество местного населения возле касс выросло чуть ли не втрое.

    Шухер! Подальше от сюда! Бежать-бежать-бежать! Ловим такси и едем на Хард-рок. Становимся в очередь. Возле входа надпись: вечеринка ТЕЗ-тура. Какая-то пара перед нами показывает какие-то флаеры. Им охранник говорит: "А, так вы от тез-тура, проходите". В голове появляется гениальная мысль из разряда "сами мы не местные…": "ТЕЗ-туру сегодня бесплатно? Блин, а мы первый день как приехали, так какие там бумажки надо брать от тез-тура?". На что охранник вполне зверской внешности добродушно говорит: "Да что мы, звери что-ли? Вы значит от ТЕЗ-тура? Тогда проходите, пожалуйста". Так мы бесплатно попадаем на дискотеку. И чего я такой влюблённый в Тез-тур? Пока я отрывался на тесном танцполе, насмотрелся на контингент. Как всегда, 70% - местное мужское население, девушек в зале столько же, сколько европейских парней, то есть мало. Некоторые из них пришли за экзотической любовью и во всю зажигали с аборигенами, постепенно исчезая с последними ближе к рассвету. Были и такие, которые откровенно издевались над чёрненькими почти-стрип-денсом. Танец, однако, страшная сила. Один арабчик лет сорока с похотливым лицом всю дискотеку делал видимость, что танцует, а сам втихую пристраивался к женским попкам и тёрся об них либо руками, либо чем придётся. Некоторые девочки ему откровенно подыгрывали. Вполне пристойно и достойно себя вели только девушки, которые пришли со своими парнями. Или может я какой-то неправильно придирчивый???

    Седьмой день

    Море штормило, купаться как-то в нём не тянуло. Поэтому поехал обучаться дайвингу к чёрту на кулички. Адрес порекомендовали на одном из форумов, хотя в Шарме дайв-клубов как блох на бродячей собаке. Предварительно позвонил дайв-инструктору, которого порекомендовали "по хорошей дружбе". В ответ по цене услышал: "Цена 50 долларс, но для друга будет 30!". Класс! Скидка сразу 20 баксов! Ловлю такси и за "пятнашку" (туда и обратно) еду в другой конец города (а был ли смысл?). Приехал, познакомился, выбрал костюм, обучения как такового не состоялось, просто сказали, что завтра за мной заедут. Спрашиваю, когда рассчитаться, ответ "завтра, друг, завтра". Вечером сходил с друзьями на старый рынок закупиться соками, финиками, присмотреть сувениры, заодно и нервы потренировать. Из отеля к нам присоединились русские девушки, чтобы не так страшно было отовариваться на Старом рынке. Но даже это им не всегда помогало. На улице их никто, правда, уже не хватал за руки, не отвешивал пошлостей, и не приставал, но стоило зайти в ларёк, как отдельные особо ретивые продавцы интересовались, жена или нет. Если скажешь НЕТ, тут же они переключали всё внимание на женщину, при этом, якобы показывая и расхваливая товар, старались притиснуться к ней поближе, обнять, и даже вытягивали губы трубочкой, в надежде на халявный поцелуй. Один особо ретивый пытался схватить девушку за грудь, даже несмотря на то, что её сопровождали мужчины. Его пришлось "вежливо" ставить на место. Девушка тоже оказалась не робкого десятка, надавала ему по рукам и предупредила, что за такое может быть кердык всему его ларьку. В другом ларьке нашу спутницу пытались обвесить на гранатах. Когда она не согласилась с весом, продавец вякнул, что "Русские плохие, мусульмане хорошие!", за что его ягоды были сплющены об стенку. Только после этого он притих и перестал возмущаться. В Египте местное население вообще уважает только деньги и силу. Паразиты, могли бы и русских уважать, всё-таки только благодаря вмешательству русских они до сих пор называются Египтом, а не каким-нибудь Египетским штатом Израиля. Хотя, судя по их праздникам, все поголовно уверены, что это именно они разгромили Израиль в арабо-израильском конфликте, а не наоборот.

    Когда выходили из отеля на рынок, я заметил, каким взглядом "ресепшионист-попрошайка" провожал очередных девушек. Хотел даже ему мисочку для слюнок подставить. На обратном же пути, когда вернулись в отель, на ресепшене стоял мой озабоченный "друг-певец". Это мой звёздный час! Я же ему обещал, что он ещё не так у меня попоёт, поэтому протягиваю руку новой знакомой и говорю ей теснее ко мне прижаться, когда будем заходить в отель. Она, обозлённая на местных прилипал, сразу "догоняет", к чему я веду, и изображает на лице полный "шарман", провисая у меня на руке. Он чуть не заплакал. Ещё бы! Приехали русские туристы и уводят у него его собственных русских туристок! Завидуй, мне не жалко. Когда поднялись на второй этаж, "знакомка" смеясь меня поблагодарила за "отвисшую челюсть мартышки" и за то, что тем самым у неё улучшилось настроение.

    Восьмой день

    Наконец-то дайвинг. Нас сажают на кораблик и вывозят в Рас-мохаммед. Показывают три точки выброски, по ихнему, дайв-сайты. Меня распределяют к выброске на первой точке. Это оказалась какая-то скала возле моря. Подвозят почти к берегу, и мы с инструктором уходим под воду. Так как это только интро-погружение, то разрешают опуститься только на 7 метров. На такой глубине особой разницы между дайвом и снорком нет. Красиво конечно, но ожидал большего. Зато ЭТО большее можно увидеть на глубине 30-40 метров. Но для этого уже надо будет пройти трёхдневные курсы дайверов и получить соответствующее разрешение. Так что появляется новая цель на будущее – когда-нибудь получить сертификат дайвера. Из всех трёх сайтов самым красивым оказался второй сайт. Беленький песочек и из него "растут" громадные камни с коралловыми рифами и кучей живности вокруг них. Завораживающе красивое зрелище. Наконец наступает время расчёта. Египетский дайв-инструктор подходит ко мне с их прайсом, тыкает пальцем и говорит платить 50 баксов. Я ему напоминаю, что был уговор на 30 долларов. И тут проявляется железная египетская логика: "Вот смотри – 30 долларов – это за погружение, а остальное – это за транспортировку, катер и обед". Чёрт! Либо возьми сразу дайв-экскурсию за 50 баксов, где всё включено, либо возьми по дружбе экскурсию за 30 и доплати ещё 20 за всё остальное. Египетская логика непобедима! Атомную бомбу на них!

    Вечером возвращаюсь обратно и готовлюсь к ночному переезду в Иорданию в древний город Петра, напоследок пококетничав на ресепшене возле моего "старого друга" в окружении двух новоприбывших украинок, затем проводив их "для вида" на верхний этаж. Столько свободных девушек, и все мимо него. Бедняга, в эту ночь он не уснёт, говорили его глаза.

    Девятый день

    Ночью выезжаю в Иорданию. Микроавтобус по египетской пустыне, паром по Красному морю, автобус по иорданской пустыне… и вот я стою у входа во Второе чудо света. Петра завораживает, оказываешься словно героем какого-то фэнтези-романа, настолько нереальны скалы, пещеры, резные стены храмов и гробниц, бедуины на арабских скакунах и верблюдах. Но это надо видеть, чтобы прочуствовать ту эпоху. Как пошутил гид, а может, и не пошутил, если бы китайцев было значительно меньше, то Петра потеснила бы Китайскую стену и стала первым чудом света по результатам голосования. По дороге познакомился с двумя девушками, которые брали из Киева путёвки в отель в пустыне Табы. Картина маслом: стоят в пустыне три элитных отеля класса Шератон*****, этакие тихие отели с холодным декабрьским морем в 2 километрах от отеля, сильными ветрами, отсутствием достопримечательностей вокруг и почти мёртвой анимацией внутри отелей. И вот мама и дочка, мечтая о тихом уединённом отеле, берут дорогущую путёвку и… через три дня начинают выть от скуки и мееедленно сходят с ума от одиночества. Благо, добрый человек им посоветовал съездить в Иорданию на денёчек. Но я им всё равно оооооочень не завидовал.

    Десятый день

    Последний день на море, которое уже успело надоесть, но всё равно лежу и плаваю "по самое не хочу", чтобы запомнилось надолго. Затем - последний поход на рынок за сувенирами. К нам в этот день присоединилась очередная россиянка, которая тоже хотела избежать проблем с местными. Пока дошли до рынка, она полностью влилась в нашу компанию. Чем и решено было воспользоваться для добивания моего "портье года". Когда вечером я, она и ещё один парень из нашей компашки, уходили из отеля в сторону рынка, мы изобразили шведскую семью. Терпение портье не выдержало и он, подозвав меня к себе, высказался, что я самый плохой русский, так как возле меня всегда женщины, а у него и одной нету, и это "не есть гут". Бедненький. Мало того, что я его без подарка оставил, так ещё с его слов и всех женщин у него увёл. Моя душа ликовала!

    Последнюю ночь наша компания провела на набережной, где под шум волн Красного моря красиво светили яркие египетские звёзды, и был устроен прощальный стол.

    88vs1984
    10/04/2008 12:02


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    24.08.17 Египет не откроют в этом году
    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    04.05.17 Торговцев сувенирами в Египте накажут на назойливость
    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    22.03.17 Виза в Египет дорожать не будет
    27.02.17 Египет летом повысит стоимость виз, несмотря на низкий турпоток
    13.01.17 В Хургаде начало работу Генеральное консульство России
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    29.09.16 Ростуризм: открытие Египта пойдет на пользу туристам в Крыму
    [an error occurred while processing this directive]