Мартовский Париж



    В этом году Париж встретил меня довольно прохладно. Видимо, дали себя знать отголоски недавнего атлантического циклона, затопившего Англию и выкинувшего целый корабль на набережную где то в Бретани. А вот с квартиркой на rue Coquilliere мне свезло. Район вокруг площади place des Victoires замечательное место. Начнём с того, что это первый и второй округа, но, несмотря на это здесь тихо и немноголюдно. Тем не менее, рано утром вас обязательно разбудят местные мусорщики в зелёных комбинезонах и их адская машинка, с грохотом заглатывающая мусор из пластмассовых бачков. Такую процедуру побудки парижан эти товарищи проделывают повсеместно, и только обладатели дорогих стеклопакетов могут спать по утрам спокойно.

    Ну, а самое главное то, что, здесь можно найти абсолютно всё, что необходимо для жизни, а именно продукты питания. Всегда помните, что говорил товарищ Шариков: "Без пропитания мне никак нельзя!!!" И в этом он был совершенно прав. Всем, кому повезёт здесь поселиться, рекомендую в первую очередь обследовать rue Montorgueil. Неспешно прогуляйтесь по этой улице и внимательно изучите, что и где продают. Здесь вы найдёте: два недорогих супермаркета Fran Prix и Marche U, аптеки, винный магазин Nicolas, известную булочную Paul, шоколадный магазинчик, сырные и мясные лавки, рыбный и овощной магазины, множество больших и маленьких ресторанчиков и парикмахерскую. Такое сконцентрированное расположение торговых точек очень удобно. В прошлом году я жил на rue Mont Thabor и мне приходилось бегать за разными вкусняшками на разные улицы. Кстати, здесь даже есть обувная мастерская некоего месье Слима. Она больше напоминает булочную. Месье Слим заворачивает готовые башмаки в свои фирменные бумажные пакеты и выкладывает их на чистенький прилавок. Замена сбитых о парижские мостовые набоек обошлась мне в 8 евро.

    Здесь же в салоне мобильной связи The Phone House вы сможете купить SIM карту одного из местных операторов мобильной связи (от 15 до 30 евро), или простенький телефон с картой, практически за такие же деньги (от 29 до 39 евро). Это удобно, если вы приехали большой компанией, и вам необходимо будет искать друг друга в Париже, да и за входящий роуминг не придётся платить. Не забудьте взять с собой паспорт, он нужен для оформления контракта, и сразу пополните свой счёт на 10-20 евро. Если вам нужно недорого позвонить в Россию, наберите 08 21 53 53 53. Не расстраивайтесь, если вы не говорите по-французски, автоинформатор предложит вам нажать цифру 2 для перехода на английский язык. Когда услышите длинный гудок, наберите 007 далее код и номер. К вашему местному мобильному тарифу прибавят 12 евроцентов за минуту.

    Если вы приехали надолго и собираетесь много путешествовать, имеет смысл обзавестись Carte Orange, которая в течение недели даёт право проезда на любых видах транспорта (Metro, RER, автобусах и даже на монмартровском фуникулёре) с понедельника по воскресенье. Продаются эти карты в кассах метро. Это значительно выгоднее, чем покупать обычные талончики. Если не собираетесь уезжать куда-то в пригороды, смело берите 1-2 зоны (это весь Париж) за 16.30 евро. Не забудьте наклеить на оранжевую карточку свою фотографию, вписать имя и фамилию. А на маленьком магнитном билетике, который вам тоже дадут, написать номер самой карты. Сфотографироваться можно в специальных автоматах, которые называются Photomaton и находятся на многих станциях метро. Кстати, билеты в парижском метро иногда проверяют серьёзные контролёры в синей форме. Более подробную информацию о парижском транспорте, а также удобные интерактивные карты метро и самого города вы найдёте на сайте www.ratp.fr. Сайт доступен и на английском.

    После того, как вы обзавелись транспортными картами, неплохо бы прикупить карту географическую. Поезжайте на place Saint Michel (4 линия метро) в книжный магазин Gibert Jeune. На первом этаже вы найдёте огромное количество парижских карт и всевозможных путеводителей. Кстати, тем, кто приехал фотографировать городские пейзажи, будет полезно полистать фотоальбомы с видами Парижа, дабы понять что именно, с каких точек, и в какое время дня или ночи стоит снять в первую очередь, а чего не стоить снимать вовсе.

    А теперь самое важное! Все торговые заведения, о которых я говорил, закрыты по воскресеньям! Это не относится только к ресторанам и метро. Даже некоторые автобусы по воскресеньям не ходят. Так что если в субботу вечером в вашем холодильнике не осталось пива, то вам несчастным придётся всё воскресенье покупать его в брассери по 3 евро за маленький фунфырик. Булочные, в которых продают по воскресеньям свежий хлеб и пирожные, конечно же, существуют, но о них знают немногие и вообще это тайна местных аборигенов. Так что будьте предусмотрительны.

    Итак, мы обеспечены питанием, транспортом, картами и связью. Теперь, ни о чём не беспокоясь, можно отправиться на серьёзную прогулку.

    В моём случае прогулка больше напоминала туристический поход, так как приходилось таскать с собой рюкзак с камерой и тремя объективами, а иногда и штатив с довольно массивной головой. Я сильно пожалел, что у моей кредитной карты "Альфа Банка" не было встроенного чипа, и вот почему. Несколько лет назад парижские градоначальники (некоторые из которых не только голубые, но ещё и зелёные) начали активно поддерживать велосипедистов. Иногда кажется, что в Париже для велосипедистов места больше, чем для водителей и пешеходов. Однажды, прогуливаясь по какому-то парижскому бульвару, я был поражён наглостью людей на велосипедах, которые тренькали на меня своими звонками, а некоторые даже что-то недовольно бурчали, проезжая мимо. Я долго не мог понять, почему я им так неприятен, как вдруг обнаружил, что ¾ асфальтовой поверхности бульвара размечено под велосипедные дорожки, а я иду по самой середине этой веломагистрали! В данный момент в Париже действует программа VELIB суть которой заключается в следующем. В городе расположено большое количество точек проката велосипедов. Велосипед можно взять на одной точке, а оставить на другой. Первые полчаса вы катаетесь бесплатно, и этого вполне достаточно, так как точки проката располагаются друг от друга не более чем в 300 метрах. Только для того, чтобы воспользоваться этой системой необходима не просто кредитка, а смарт карта с чипом, потому что процедура получения велосипеда напрокат полностью автоматизирована. К сожалению, покататься по Парижу на велике мне в этот раз не удалось, но может быть это получится у кого то из вас. Об этой системе и тарифах можно почитать на сайте www.velib.paris.fr. Доступен и английский вариант сайта.

    Petroffphoto
    04/04/2008 23:50


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    18.09.18 Центр Парижа станет пешеходным на один день каждый месяц
    31.08.18 "Аэрофлот" удвоит число рейсов Москва - Лион
    15.08.18 Монмартр может остаться без уличных художников
    24.07.18 Власти Парижа усиливают защиту туристов
    18.07.18 Доступ на Монблан ограничен
    13.07.18 Эйфелеву башню закроют на два дня
    28.06.18 Забастовки железнодорожников Франции продолжатся и в летний туристический сезон
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    04.06.18 Летние распродажи во Франции начнутся 27 июня
    17.05.18 Air France и KLM ввели безбагажные тарифы из России
    [an error occurred while processing this directive]