Долгожданные Мальдивы или впечатления от Kuramathi



    Поездку спланировали еще в августе. Как всегда все сами, но что-то вызвало сомнение… больше чем обычно. Все-таки Мальдивы – это не та страна, в которой если у тебя накроется что-то с отелем или трансфертом, ты можешь беспрепятственно взять такси и найти себе другую гостиницу. Вот мы и обратились к туроператору. Называть его я не буду, дабы не тревожить борцов с их деятельностью, если кому-то будет интересно, спрашивайте – отвечу. Так вот эта фирма предложила нам тур по тем же самым ценам, как и просчитывала я (разница в 1600 рублей (не долларов, как в других местах) плюс бесплатный Сити-тур в Мале).

    Отель выбрали Kuramathi Cottage and Spa 4**** B&B на двоих получилось $345/сутки (водное бунгало), перелет 90 000 руб. (на двоих, авиакомпанией Emirates), страховка $16 на двоих (на $30 000 на каждого) и трансферт – на двоих туда-сюда $280.

    Теперь о том, как это было. Перелет до Дубаи прошел нормально, мы его и не заметили, благо в самолете в спинке впереди стоящего кресла есть экранчик, можно смотреть фильмы, читать новости, играть, получать всю информацию о полете on-line, отправлять SMS и звонить (это уже за отдельную плату). В Дубаи у нас было несколько часов, Duty Free там очень хороший, особенно лавка с местными сувенирами, они очень качественные (по сравнению с теми, которые мы купили в Марокко, те же верблюдики, лампы, светильники, кувшинчики, подушечки, только лучшего качества). Кстати, аэропорт очень большой, лучше заранее выйти к Вашему выходу, по пути обратно мы долго бежали через весь аэропорт, а всего-то зазевались в книжном на лишнее 10 минут, чуть не опоздали )))

    Так вот долетели до Мале, нас встретили, попросили подождать, собрали всех, кто направлялся в Kuramathi, посадили в катерочек, и мы поплыли, 1:20 плыли, приплыли, высадились. О, Боже! Что за чудо! прям как в "Пиратах Карибского моря", когда они приплывают на остров с людоедами. Первой нас встретила довольно внушительная полутораметровая акула, плавающая у берега, далее служащие отеля, с холодным полотенцем и прохладительным напитком, мелочь, а приятно.

    Об острове и стране: Республика Мальдивы, в состав входят 1192 острова, из которых населены 200, 87 островов – отели, местная деньга – руфия, ($1 = 12 руфий), общая площадь что-то около 260 кв.км. Курамати – один из самых длинных островов (около 2 км) и единственный, на котором расположено несколько отелей: Kuramathi Village, Kuramathi Cottage and Spa, Blue Lagoon. Эти отели принадлежат холдингу Universal Resort, помимо этого острова, Universal Resort владеет еще 7 отелями-островами. Мы как раз жили в Kuramathi Cottage and Spa, принципиально они ни чем практически не отличаются друг от друга, в независимости от того, в каком из отелей Вы проживаете, Вы можете пользоваться услугами SPA, всех баров, ресторанов, дайвинг центра, спорт-зала и т.д. У каждого отеля свой основной бар-ресторан, где туристы завтракают, обедают и ужинают (типа столовая). Помимо этого имеются еще несколько, работающих в определенные часы: Blue Lagoon Grill Island BBQ Palm Court Thai Restaurant Indian Restaurant Island Coffee-Shop На одной части острова во время нашего пребывания (на нашей части) был ветер и шторм иногда балла по 4, на другой – тишь, гладь, Божья благодать. Для ленивых по острову ходят автобусы, которые забирают пассажиров на автобусных остановках.

    Особого внимания заслуживает песчаная коса, там можно купаться, рыбешка там есть и местный аттракцион – смотреть там закат, очень красиво, сбегается пол-острова.

    Про снорклинг и рыбу: Говорят, что он беднее, чем на Красном море, мы там не были, сравнить не с чем, нам понравилось, рыбы действительно много, рыбы красивой, разноцветной, большой и маленькой. В основном купались на подветренной части острова, там и сноркали, хотя рыбы и вообще каналов для снорка было больше на нашей ветреной части острова. Но там еще и достаточно острые камни, поэтому в условиях шторма купаться там было даже опасно. Все необходимое "обмундирование", как-то: ласты, маски, трубки можно было взять на прокат на ресепшене, но мы решили приехать со своим добром, посчитали, что этот как-то это гигиеничнее что ли… Там есть акулы, и маленькие и побольше, менеджер отеля, высокий шри-ланкиец (к сожалению, не запомнила его имени) рассказывал, что несколько дней тому назад приплыли к берегам две трехметровые акулы, но они абсолютно безопасны и вообще там все безопасно, акулы не нападают на людей. Подтверждения неправдивости этого замечания, к счастью, мы не получили. Тот же менеджер "слил" нам местечко обитания черепах (напротив бассейна есть узенькая дорожка, которая ведет к водным бунгало и там водятся черепахи), нам опять не повезло, мы их тоже не застали. Вообще очень советую пообщаться с ним в начале Вашего пребывания, может много интересного рассказать, мы же с ним познакомились в последний вечер и так и не увидели черепашек ((

    Про еду и деньги: Еда – УЖАСНО ПЕРЕОЦЕНЕНА и не очень вкусна. Во-первых, там минимум свежих фруктов, даже бананы зачастую консервированные, из всего обильного ряда произрастающих в этих местах вкусностей были представлены: апельсины, грейпфруты, ананасы, маракуя и папайя, и очень редко арбуз в виде сока… все! Завтраки все дико однообразны, обед и ужин мы не заказывали, хотя выгоднее было бы проплатить полный пансион, но обедать и ужинать в ресторанах. Система такая: бронируете на ужин столик в одном из ресторанов, стоимость вашего ужина уже оплаченного в основном ресторане будет вычтена из счета в ресторане, где вы поужинали. Мне видится, что это дешевле, чем каждый раз оплачивать полный счет, потому что когда вы покупаете путевку в комплекте на каждый обед-ужин вы затрачиваете меньше денег, чем покупая их отдельно.

    Про цены: Можно купить обед или ужин (если например вы брали только завтрак) в основном ресторане и стоить это будет $35 на человека.

    La Laguna Grill – по рассказам мальчика на ресепшн, это дико популярное, романтичное место с безумно вкусной едой. Ну… Романтичное – может быть, там вообще на Мальдивах романтично, а насчет качества еды… Салат из креветок и папайи стоит $19. Ну, думаю, наверное, большой и вкусный. Мне приносят огромную тарелку, квадратную такую, в каждом уголке по одной креветке, в центре маленькая жменечка стружки папайи, украшенная имбирем из консервной банки… Я в шоке. Лобстер гриль - $82 (900-1000 грамм), взяли на двоих… не ахти как вкусно, как-то вкуса самого лобстера не почувствовали… Коктейль молочный - $5, пиво Карлсберг тоже $5 (0,3).

    Намного вкуснее в баре при ресепшн. И дешевле. Жареная рифовая рыбка - $13, cалат с нормальными креветками, авокадо и по-человечески порубленной папайей - $12, Пиньяколада $10, очень даже на уровне!

    Индийский ресторан: вообще не запомнился… какая-то курица во всех видах примерно $15-20, кучка риса в виде гарнира за $6-8. Ничего особенного.

    Тайский ресторан – как хорошо, что он там был! Дороговато, как и все, но там есть из чего выбрать: разнообразные супы с морепродуктами, куриный суп в кокосовом молоке, суп с мясом и стеклянной лапшей, рыбка с чесноком, в соевом соусе, карри, чили и еще бог знает в чем, лобстеры, крабы, на пару, креветки в кокосовом молоке, свинина, говядина, курица и так далее. Только там нет ни соков, ни коктейлей, из напитков только чай-кофе, пиво, вино, вода. Цены: Домашнее вино - $5 бокал (остальные вина только в бутылках) Пиво Карлсберг 0,3 - $5 Краб на пару - $24 Креветки в красном карри и соусе на основе кокосового молока: $21 Тайская жареная рыбка: $19 обжаренные бананы и кокосы с шариком ванильного мороженого: - $7 Супы: - $6-10

    Все там очень вкусно.

    Про бунгало: Наш был номер, 233 и сразу я его никому не советую! Но сначала о плюсах: на воде стоит – экзотично и приятно спускаться в свой "кусочек" моря ))) Есть минибар, чайник, все причиндалы для кофе-чая, куча полотенец, в том числе и пляжные, радио, вентилятор, кондиционер, фен, шампунь, лосьон для тела, мыло, гель для душа, сейф, шезлонги для пляжа (просто так они там не стоят, надо либо просить, чтоб ставили, либо свои выносить). Минусы: сторона ветреная, рядом стоит генератор, который постоянно шумит, конечно, его заглушает шум волн, но не всегда получается его не слышать. Так что если хотите постоянного покоя и тишины, выбирайте бунгало от 260 до 280 номера, они и к ресепшену с рестораном ближе. Рум бой очень аккуратно убирает, по два раза в день, частенько даже звонит и спрашивает "Вуд ю лайк ту клин ёр рум". ))

    Про кокосы: очень уж они мне полюбились после поездки во Вьетнам, и честно говоря, рассчитывала питаться ими на завтрак-обед-ужин. Но на острове они не продавались. Зато валялись везде, каждое утро специальные люди обрезали их с пальм, чтоб не падали многочисленным туристам на голову и … выкидывали на свалку. Вот непонятно зачем? Их же можно централизованно продавать, хоть по $1. Такое впечатление, что на Мальдивах деньги делают на всем, но, по-моему, как-то странно, когда деньги не делают на том, что дает тебе сама природа. В результате, чтобы добыть кокос, его надо найти, а потом за тот же $1 попросить какого-нить рабочего вскрыть его.

    Про погоду: Вообще, как говорят, сезон дождей заканчивается в конце октября – начале ноября. И в турфирме нас уверяли, что все будет хорошо, обычно в это время там уже солнечно. Но за день до вылета прогноз погоды для Мальдив был неутешительный: дождь с грозами целую неделю. Мы дико расстроились, однако за всю неделю дождь шел только один раз на протяжении 3 часов, да и то вечером. Туземцы рассказывали, что погоду никогда нельзя угадать и предсказать, бывает, что дожди идут и в разгар сухого сезона. Так что совет здесь может быть один: помните, что "погоду на завтра Вы все равно узнаете послезавтра" и если прогнозируют "дождь с грозами и низкую облачность" это еще не значит, что погода не будет ясной и солнечной. Тем более что публикуемый в интернете прогноз погоды обычно охватывает только Мале, столицу, а конкретно для выбранного Вами острова она может быть и недействительна.

    Про оплату: Карточки Visa, MasterCard, AmericanExpress – принимаются, дорожные чеки, по-моему, тоже, хотя со 100% уверенностью сказать не могу. Можно расплачиваться наличными, но только долларами, не местными руфиями или евро (( В каждый счет включена 10% комиссия за обслуживание, такие вот обязательные чаевые, при этом вне зависимости от того, это покупка или счет в ресторане. Я купила кокосовое масло в SPA, сказали, что стоит $39, протягиваю 40, ан нет! 42,90! 3,90 – обслуживание. Вся придуманная системы оплаты, естественно, позволяет не носить с собой деньги, а местному обслуживающему персоналу кроме 10%, не известно, попадающих к нему или нет, больше ничего не достается, конечно, в конце пребывания в отеле мы подошли к нас обслуживающим ребятам и отблагодарили их, но вот дядечка, кормящий скатов пострадал сильно. Вообще это представление стоит посмотреть (дикие морские животные: скаты, акулы, сотоварищи и местная цапля ровно в 18:00 приплывают (прилетает) к месту кормления, на протяжении нескольких лет они каждый день здесь кушают, и видимо еще не разу не пропустили трапезу), мы пошли на него в последний вечер, кормильщик выставил tip box, но туда из 30-40 зрителей никто ничего так и не положил…

    Про SPA: Классно, но опять-таки дорого. Была два раза, муж проигнорировал (после Марокканского SPA в Dorint Atlantic Palace он вообще к этим мероприятиям относится крайне насторожено). Первый раз я взяла себе Queen of the Night (балинезийский массаж с кокосовым маслом, пилинг и обертывания) = $100. Очень на уровне, вообще этот SPA оправдывает дух и смысл такого заведения, очень спокойно, тихо, красиво, умиротворенно, качественно. Есть программы для двоих, за дополнительные $15 можно заказать проведения всех процедур в открытом полу-бунгало над водой, можно заняться йогой с инструктором на пляже (можно группу собрать), есть программы для детей. Второй поход – вынужденный, уж очень сильно обгорела, вот меня с моей кожей там и приводили в порядок с помощью масла алоэ вера, легче действительно стало.

    Общее впечатление: Очень красиво, несмотря на то, что там много народу с детьми, остров большой, и было все-таки тихо. Природа – красота, флора потрясает разнообразием, фауна тоже есть, ее представители: цапля, летучие мыши, пролетающие прямо над головами, вороны, сколопендры и, к сожалению, крысы… Вообще все расположено достаточно удобно, очень хорошо продумано, много заливчиков, где никогда никого нет, вода чистейшая. Рай.

    У ресепшена есть библиотека, там литература на разных языках, на русском пара "Караванов" и теперь еще моя книжечка Сесилии Ахерн "Там, где ты". Будете там, читайте, наслаждайтесь, очень ненапряжное чтиво для расслабления под пальмами.

    Про дорогу домой: Это был ужас, перечеркнувший весь отдых!

    7:00 мы пошли смотреть черепах, может, черепахи спали, может, их там вообще не было, может они уплыли гулять всей колонией, но мы их так и не встретили. Далее завтрак, сборы, в 12 часов нас вежливо попросили, выписались, оплатили счет, сели пить коктейли, в 14:30 забрали на катерок, погрузили человек 20 ,повезли в Мале. Шторм был хорошенький, и скорость не черепашья, поэтому, господа, кто страдает морской болезнью, берите с собой таблетки соответствующие, летайте аквасамолетом (примерно $200 на человека в обе стороны), в общем, человек 14 из 20 через полчаса оказались по пояс за бортом, и так на протяжении 1,5 часов.

    Приехали в аэропорт, нас встретили, и сказали, вот, ребята, вы вылетаете в 02:20 завтра, а сегодня 16:00, хотите – идите в Мале, хотите, сидите тут, багаж можете оставить у меня на лавочке, $3 за чемодан, за которым я смотреть не буду (смысла сдавать в камеру хранения нет – я только что там был, она переполнена), в здание аэропорта вас пустят не раньше 22:30, делайте что хотите.

    - А где же наш Сити-тур?
    - Впервые слышу, Ваш ваучер впервые вижу, бааааааай
    - Хм

    Ну ладно, попили кофе, нашли почту, отправили открытку домой, купили карты, погадали, поиграли, стемнело… невыносимо скучно, нашли камеру хранения (она в зале прилетов), за те же $3 с гарантией сохранности оставили там два чемодана и пошли скучать дальше. Думали, что аэропорт и Мале находятся на одном острове, нет, до Мале надо плыть. Еще поскучали, решили все-таки сплавать. Если стоять спиной к аэропорту справа находится место швартовки морских трамвайчиков, стоит $1 или 10 руфий, курсируют туда-сюда они каждые 10 минут, плыть еще 10 минут.

    Так мы и оказались в Мале, крошечном городочке, посмотрели что нашли и отправились обратно. Нас пустили в аэропорт, мы зарегистрировались и пошли искать покушать. Кафе европейского типа DOME было закрыто, остался Departure Restaurant. Не ходите туда!!!!! Там даже кетчуп кислый, то есть прокисший, без комментариев.

    В целом можно сказать, что отдых удался, но, честное слово, это только наше мнение, несмотря на все прелести этого места, несмотря, на то, что мы намотались по миру, устали на работе и только мечтали, что о пальме, песке и воде, впервые не хотели никаких экскурсий (которые можно было выбрать из всего спектра услуг, предоставляемых отелем) и в итоге получили только то, что хотели… мы туда больше не поедем. Однако побывать там все-таки стоило, чтобы насладиться всеми тропическими прелестями и составить свое мнение.

    Кстати, будете там, передавайте привет Глэдис и Дулалу, два официанта из тайского ресторана, славные ребята и работают на совесть.

    Надеюсь, что Ваши впечатления окажутся более красочными и от отдыха останется больше впечатлений.

    Leyli
    10/03/2009 13:35


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Мальдив

    21.02.17 Отель с подводным рестораном открылся на Мальдивах
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    02.11.16 На Мальдивах открылся новый отель St. Regis
    25.10.16 "Аэрофлот" бесплатно перевезет снаряжение для дайвинга и серфинга в три страны
    05.10.16 На Мальдивах открывается новый отель
    25.08.16 На Мальдивах открывается новый отель St. Regis
    03.06.16 На Мальдивах открывается новый отель
    02.04.16 Где отдыхают известные миллиардеры
    18.03.16 Крым и Санкт-Петербург входят в 20 лучших направлений для путешествий
    10.12.15 Мальдивы ввели экологический сбор с туристов
    [an error occurred while processing this directive]