Пражское настроение



    Да, наконец-то я увидела ее, Злату Прагу. Увидела и, конечно же, влюбилась. Несмотря на плохую погоду и огромное, гигантское количество туристов - столько, по-моему, нет нигде. Ну а как же? - все хотят увидеть красавицу-Прагу, не мы одни такие. Мое сердце дрогнуло и сказало мне, что туда я поеду еще не раз.

    Выросшая на чешских и моравских сказках, на волшебных историях Божены Немцовой, на картинах и открытках Мухи, на книгах по искусству, отпечатанных в ЧССР и рассказах мамы о том, как прекрасна Чехия (вернее, Чехословакия, которуя я тогда называла "Цикакавакия" и прибавляла, чтоб совсем понятно: "это страна чудес"), я, конечно, давно должна была побывать в Праге. Но вот до сих пор как-то не складывалось. И наконец-то - съездить съездили, но что такое три дня?!

    На обратном пути попали на пасхальное гуляние в замке Кшивоклат - среди плавных, слегка заснеженных богемских холмов, где по дороге нам встретились и орел, и лисица, и заяц, и косули. А потом еще заехали в Карловы Вары, где роскошно отреставрированные виллы и тихие улочки (изредка оглашаемые исключительно русской речью) заставили погрузиться в атмосферу такую бюргерско-уютную, такую декадентскую, такую ностальгически-габсбургско-аристократическую...

    А прелестный язык... А пиво, панове!

    ***

    В Праге нам, в общем-то, не повезло с погодой. Или наоборот? Тучи, ветер, изредка накрапывающий дождь сменялся мокрым снегом, временами выглядывало и солнце.

    Часто вспоминаю вид с Петржинского холма. Город сквозь черные ветви не проснувшихся еще деревьев, сквозь пелену пропитанного влагой воздуха; река, купола и башни, на которые кто словно набросил тонкое покрывало... Атмосфера грусти, которой противоречат орущие птицы - они-то чувствуют приближение весны, вот уж кого не обманешь. Серая громада Святого Вита и Пражского Града.

    И совершенно неожиданно - цветущие плодовые деревья, бело-розовая пена, и солнце, пробившее брешь в сизом покрывале облаков. И эти лучи, озаряющие Злату Прагу, эта колонна света, вызывает вдруг такое чувство радости и благодарности, словно это кто-то специально для тебя отодвинул завесу на короткое время, только для тебя. Пара минут - и солнце спряталось. Но ощущение счастья осталось.

    Про площади, Карлов мост, Пражский Град и прочая, и прочая говорить не буду - о них все сказано. Я, старый любитель средневековья и габсбургской архитектуры, радовалась на каждом шагу, как ребенок. И шут с ними, с туристами, толкающими в бока. Эмоциональный заряд и эстетическое удовольствие (простите за множественные клише!), которые дал мне этот город, нельзя сравнить ни с чем. Только за три дня, конечно, всего не увидишь. И вот перечитываю я теперь свой супер-информативный путеводитель, а также Богумила Грабала и Лео Перуца, и злюсь.

    Но больше всего меня взяли за душу улочки в стороне от туристических маршрутов, например, в том же Смихове, где мы жили. Слегка облупившиеся фасады югендштиль-домов (наследие габсбургского режима; как же все-таки интересно это единое культурное пространство от Волыни до Вены!); какие-то магазинчики, "крамнички", которые неизвестно как выживают, с витринами, напомнившими мне Львов моего детства; люди - настоящие пражане, которых в центре днем с огнем, с лицами уставшими, торопящиеся куда-то или стоящие в ожидании трамвая - такого "львовского" трамвая (на самом-то деле трамвай, конечно, чешский, потому как во всем Союзе ходили чешские трамваи)...

    Эта смесь из до-боли-узнаваемости и незнакомой красоты плюс чудесный язык, заставляющий беспричинно радоваться жизни - вот что для меня Злата Прага. И, знаете, совсем не обязательно ехать туда летом или в мае. Ранняя весна или поздняя осень, мне кажется, гораздо больше идут этому городу. Вернее, Ей.

    Потому что Прага - бесспорно, женщина.

    la Lucia
    29/03/2008 13:23


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    30.11.18 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Прагу
    10.09.18 В Праге вновь открывается Национальный музей
    28.08.18 В Карловых Варах пройдет фестиваль света
    10.08.18 В Чехии пройдет Ночь замков
    24.07.18 Яркий фестиваль пройдет в Чехии
    09.07.18 Из Берлина вновь появится ночной поезд в Вену, Будапешт и Краков
    28.06.18 В Праге пройдет большой фольклорный фестиваль
    15.06.18 В Праге - самое доступное туристам пиво
    24.05.18 Пивной фестиваль на юге Чехии
    16.05.18 Фестиваль еды в Праге
    [an error occurred while processing this directive]