Рыбалка в Индийском океане или один день в раю



    Уже на второй день пребывания в Гоа наша дружная резекненская компания, состоящая из трех супружеских пар, единодушно приняла решение - на остров. Новые друзья-индусы, немедленно давшие нам новые имена (я для них почему-то стал chief of a mafia, а наш Юра - big boss), обещали встречу с дельфинами, рыбалку, а из пойманой рыбы - обед на необитаемом острове.

    Кому бы не захотелось оказаться в роли Робинзона, кто не хотел бы побывать на невиданном по красоте райском острове, утопающем в яркой тропической зелени,где теплые волны Индийского океана, ласкают белоснежный песчаный пляж, а стройные пальмы, склонившись над берегом, образуют прохладную тень, в которой можно укрыться от знойного тропического солнца?

    В назначеное время на берегу реки, впадающей в океан, нас уже ждала лодка. Только отошли от берега,организаторы вспомнили о забытой бутылочке рома,которая является неотъемлемой частью обеденного меню.Также,мы заметили,что у индийцев заранее приготовлены морепродукты для нашего обеда.

    Но все же мы были уверены, что их запасы нам совсем не понадобятся - сами мол с усами.

    Все мои друзья без исключения заметили один и, наверно, самый интересный и приятный факт - индийцы абсолютно дружелюбны,доброжелательны.Проходишь мимо совершенно незнакомого человека и он,смотря Вам в глаза,обязательно улыбнется. Уж такова наверное их жизненая философия - ни грамма агрессии. Быть может религия индусов изначально сделала их такими? А вот жестокость в "подарок" уже принесли им мы - христиане. Стоит вспомнить только войны за гроб Господен,средневековые костры святой инквизиции. Попробуй мы так же, как индусы, улыбнуться незнакомому человеку у себя дома. Интересно,что бы он на это подумал и чем бы ответил? А ведь приятно, когда простые,независящие от тебя люди,тебе улыбаются, не требуя взамен ничего. Приятно, когда тебя окружают добро, улыбки, желание прийти на помощь. Настроение от этого постоянно - комфортное. Что нам, живущим в нашей уже с некоторого времени европейской стране, мешает относиться к жизни, к людям с такой же улыбкой? Жизненные проблемы? А как же тогда совсем даже небогатые - индус или англичанин, испанец или швед, имеющие проблемы не меньше наших? Почему они могут радоваться жизни, при этом улыбаясь себе и другим? Наверное, пройдет еще немало лет, пока наша угрюмость, граничащая порой с агрессией, уйдет вместе с нашей "совковой" ментальностью.

    Пополнить запасы рома мы смогли прямо в океане. Наша лодка подошла к прогулочному кораблю и недостающее со смехом и шутками было передано нам на борт.

    Как сказал наш Гунар,в первый день окунувшись в океан: Чувствуется мощь... И впрямь, эту стихию невозможно сравнить ни с чем. Сидя в лодке, в нескольких километрах от берега не чувствуешь волн, их ударов. Создается иллюзия полного штиля. Начинаешь ощущать мощь и величие океана только, когда лодка то медленно на несколько метров поднимается, то так же медленно опускается, как бы проваливаясь в бездну. Эти молочно-теплые океанские воды,в которых ты можешь находиться часами, не испытывая желания выйти на берег - согреться. Великолепное, бескрайнее царство света и тепла.

    Наверное, нет в мире людей, которых могут оставить равнодушными дельфины. Красивые, умные и добрые животные. Вот и вся наша команда, в полном востроге, наблюдала за несколькими семьями этих замечательных океанских жителей. Они медленно плыли по своим дельфиньим делам, а мы также медленно следовали параллельным курсом, в нескольких метрах от них.

    Наша совместная с дельфинами прогулка продолжалась не более часа, после чего, высадив на острове троих наших индийцев для приготовления обеда, наша лодка, отойдя от берега не более километра, встала на якорь, и мы наконец приступили к рыбалке.

    Все получили по удочке с насаженой на крючок креветкой. Считая себя, несколько выше средней руки рыболовом, я пребывал в абсолютной уверенности, что уж сейчас-то и покажу всем присутствующим,что такое настоящая рыба. Тем более, что друзья-индийцы рассказали о вчерашнем улове одного из таких же как мы - рыболовов. Этот парень-европеец поймал то ли kingfish,то ли pomfret-рыбку этак килограмммов на пятнадцать. Поплевав на наживку, я с надеждой на немедленную поклевку забросил удочку подальше от лодки. Спустя несколько минут понял, что здесь применим только способ подледного лова. То есть, опускаешь свободно леску, пока наживка не ляжет на дно, после чего немного поднимаешь удилище и ждешь, пока какая-нибудь живность клюнет. Клюнуло... Только не у меня и не у моих друзей. Это, наверное, закон такой - женщинам в рыбной ловле везет всегда больше. Маргарита, а потом и Таня, вытащили по крабу. У нас же - троих рыбачков мужеского полу - ни единой поклевки. Юра с Гунаром молчат, хотя буквально полчаса назад,их латгальский говор бодро звучал на просторах океана. Я попытался разрядить обстановку анекдотом на тему рыбалки. Настроение улучшилось, особенно после того, когда все вспомнили, как наша Таня, купив в дороге зубную пасту, попыталась ею почистить зубы. Ах, с каким она усердием отдирала от зубов эту пасту, в итоге оказавшуюся клеем для приклеивания зубных протезов.

    Хохот на весь Индийский океан... Наши индийцы смеялись вместе с нами, правда не совсем понимая предмета смеха. Всем было весело, да просто хорошо. А разве могло бы быть по-другому? Ведь все эти дни совместного проживания в Гоа - сплошной праздник, превративший нас всех из друзей в близких родственников. Атмосфера постоянного, как физического, так и психологического комфорта, этакой душевной неги, дает возможность полностью отключиться от дел, проблем, работы. Вечерний теплый океанский ветерок, нежные спокойные волны, как бы убаюкивают-успокаивают тебя.

    Забываешь обо всем на свете. Вот она - нирвана!

    И все-таки мне почти что повезло.За всю свою рыбацкую жизнь, я не получал такой порции адреналина. Не было ни разу такой мощной рыбы у меня на крючке, хотя лавливал на своем веку и щук, и судаков, и карпов, килограмммов даже на восемь. Наш индиец бросился мне помогать. Схватил леску руками,так как удочка согнулась в три погибели и буквально грозилась переломиться надвое. Вдвоем,держа леску в руках, мы довели рыбину почти до лодки. Но,буквально в последний момент, этот монстр, нырнув под лодку, сорвался. Сравнил себя с мужичком, с похмелья,разбившим бутылку водки,купленную на еле-еле собранные, последние копейки. Наверняка, такое же выражение лица было и у меня, и такие же чувства я испытывал. Но совершенно невозможно находиться в расстроеном состоянии, находясь в раю, да еще и с друзьями. У них тоже были несколько срывов и в итоге мы все вместе поймали три краба и одного небольшого "подлещика".

    Закончив рыбалку, пошли к острову.

    За время,пока готовился наш обед, мы купались, фотографировали, наслаждались экзотической природой, общались с нашими гоанцами.

    Обед, да нет, это был не просто обед - настоящее пиршество из морепродуктов. Запивая всю эту снедь добрым старым ромом, все мы восторженно делились впечатлениями от проведенного дня и радовались, что впереди нас ждет еще достаточное количество дней в раю.

    vaalery
    11/03/2008 01:05


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индии

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    19.09.17 Штат Гоа продолжает борьбу с алкоголем
    24.05.17 Air India прекратит полеты из Дели в Москву
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    18.04.17 Половину отелей Индии оставили без алкоголя
    05.04.17 На побережье Гоа открылся отель бренда W
    13.03.17 Индия увеличивает срок действия электронной визы вдвое
    07.03.17 Ростуризм предупреждает: виза в Индию может оказаться фальшивкой
    24.02.17 В Индии открылся ресторан в самолете
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    [an error occurred while processing this directive]