Константинополь – перекрёсток миров



    Стамбул (Константинополь) - город огромных размеров. Растянулся вдоль побережья Мраморного моря и Босфорского пролива на 150 км. Он застроен в основном невысокими пятиэтажными зданиями. Историческая часть находится на европейском берегу Босфорского пролива. Расположена компактно и удобна для пеших экскурсий. На осмотр всего вполне хватит 4-5 дней. Также в исторической части много недорогих, но уютных, отелей. Мы проживали в 3-х звёздочном отеле Санта-София.

    На первый взгляд может показаться, что в строении улиц нет никакого порядка, но это ощущение весьма обманчиво.


    Население весьма дружелюбно и всегда готово придти на помощь. Но в тёмное время суток не рекомендую принимать различные предложения от "доброжелателей". По типу: сесть в машину и куда-нибудь съездить попить пивка или же оттянуться на дискотеке. Можно запросто попасть на развод этих "хелперов". Перед тем как что-то получить всегда стоит уточнить цену заранее. И ни в каком случае не стоит ни под каким предлогом связываться с чистильщиками обуви (мастерами абсурда). По концовке оной запросто можете расстаться с 10-25 баксами.

    Кроме исторической части весьма интересно съездить в район Таксим. Добраться туда можно из исторической части на любом трамваи проходящем через залив Золотой Рог до остановки Каботаж (Пристань прогулочных катеров). Дальше с трамвайной остановки спуститься к подземному фуникулеру и подняться на нём к площади Таксим.


    Здесь берёт своё начало ул. Истикляль – Стамбульский Арбат. По ней ходит старый трамвайчик (бесплатный). К вечеру здесь собирается много молодёжи и атмосфера приобретает свой особый ни на что не похожий колорит. Улица становится разделена на два огромных разнонаправленных потока людей.


    Здесь множество магазинов и недорогих закусочных. В них весьма приятно отведать турецкую кухню в кругу местного населения. Иностранцев в этих закусочных немного и на вас всегда смотрят там, как на новогоднюю ёлку.

    Идя по ней неторопливым прогулочным шагом, всегда можно встретить много приятных неожиданностей. Я для себя открыл католический храм имени Святого Антония. Проход к нему расположен между тесно стоящими домами за металлической оградой. Он вывел нас на уютный дворик перед храмом. Я давно хотел побывать в католическом храме, а тут такая приятная неожиданность. Храм построена в форме креста. Было очень приятно зайдя в него ощутить умиротворенность после суеты такой многолюдной улицы. Храм открыт с 8-00 до 19-00, службы в нём проводятся каждодневно на Английском, Польском и Турецких языках.


    Во время поездки на трамвае через Золотой Рог по Галатскому мосту моё внимание привлекло множество рыбаков и мне захотелось прогуляться среди них. Что я впоследствии и сделал.

    С моста открывается красивая панорама на залив и городские окрестности. Мосты в Стамбуле соединяют не только географию, но и людей. Не отрываясь от процесса рыбалки можно поесть и тут же попить чай. Улов весьма солидный.


    Рядом расположен Египетский рынок поражающий своим изобилием сладостей, чая, пряностей, недорогих сувениров и разнообразных украшений. Немного сориентировавшись во всём этом изобилии, мы с головой окунулись в процесс торга, покупки сувениров и других ненужных вещей. На востоке торговля доведена до вершин совершенства. И даже если вам ничего не надо, вы все ровно не уйдёте отсюда без покупки. Продавцы обходительны, предложат попить прекрасного чая, всегда не против дружеской беседы. И через полчаса общения тебе кажется, что этих людей ты знал всю жизнь. В итоге я был не способен отказаться от покупки по сходной цене.


    В общем, Стамбул напоминает один большой базар, где всё продается и всё покупается.

    Всё, кроме вечных ценностей! Будучи там, я неоднократно вспоминал стихи Сергея Есенина о Босфоре. И думаю, хоть единожды, но побывать там надо.

    Сергей Тула
    07/03/2008 05:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    29.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Стамбул
    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    27.07.17 На линии Москва - Стамбул станет больше авиакомпаний
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    27.06.17 AtlasGlobal останавливает полеты из Стамбула в Нижний Новгород и Тюмень
    Новый чартер из подмосковного Жуковского в Турцию
    23.06.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Турцию
    22.06.17 Atlas Global может прекратить полеты из Стамбула в Волгоград
    [an error occurred while processing this directive]