Поездка в Венгрию



    Путешествовали мы втроем: я с мужем Алексеем и подруга Люба (вторая подруга Татьяна по состоянию здоровья в последний момент отказалась от поездки). В этой связи нас очень волновал вопрос, как разместят в отеле Любу (в договоре указывался, разумеется, двухместный номер), а подселение незнакомого человека не очень радовало. К нашему приятному удивлению, Елена ответила, что вопрос с номером уже решен – будет предоставлен одноместный номер (без доплаты). Разумеется, страховка от невыезда была оформлена и расходы несла страховая компания, а не турфирма, но свежи еще в памяти случаи размещения русских туристов в коридорах отелей Турции (к фирме Туртранс Вояж это отношения не имеет), поэтому беспокойная русская душа тревожилась, но напрасно. Кроме того, в купе мы ехали также с Еленой и имели Большую, чем другие возможность познакомиться с ней поближе и оценить ее не только с профессиональной, но и с личностной точки зрения. И НИКОГДА я не поверю, что Елена пренебрегала интересами группы и решала личные вопросы. За все время поездки ни одного нарекания в адрес Елены ни от одного туриста не было, да и быть не могло!!! Все было организовано четко, во время. И даже больше: поскольку тур был Новогодним, Лена с водителями Иштваном и Робертом на протяжении всей поездки создавали Новогоднее настроение – украсили автобус мишурой, поставили "Карнавальную ночь", "Служебный роман" во время переездов и конечно, стаканчик шампанского… Кстати, водителям отдельное спасибо: автобус всегда подавался вовремя, чистый, а уж про то, что дамам руку при выходе из автобуса подают следует сказать отдельно. СПАСИБО.

    Но хочу вернуться к началу путешествия. Многие туристы сетуют на комфортабельность ж/д переезда. Вот здесь, уж извините, фирма ответственности не несет, поэтому, чтобы не испортить себе отдых, не поскупитесь и забронируйте места в купе. По времени, проведенному на границе – то же самое, уж как повезет. Мы, например, потратили на прохождение границы не более часа (и туда и обратно). Соответственно, больше нам повезло и с купанием в Мишкольце – приехали мы к открытию, времени нам дали 3 часа, поэтому и народу было не много, и успели все: и поплескаться и покушать.

    Скажу сразу: ехали мы смотреть страну по максимуму, поэтому ни одной экскурсии (даже факультативной) старались не пропустить. Поэтому вечером после заселения в отель "Заграб" (про него много сказано в предыдущих отзывах – повторяться не буду) поехали на прогулку на катере по вечернему Дунаю. Очень красиво, не отказывайтесь от этой поездки, потому что дневные и вечерние виды смотрятся абсолютно по-разному: некоторые здания в вечерней подсветке трудно узнать.

    Еще один плюс Елене Визитиу в том, что она смогла организовать дополнительную экскурсию на Балатон, которая не могла состояться из-за правил 11-тичасового отстоя автобуса. Зато 1 января должно было остаться свободным днем. А поскольку группа собралась энергичная, мало кому хотелось проваляться весь день в отеле. Лена смогла договориться и поменять по дням программу таким образом, чтобы мы смогли посетить все экскурсии и не киснуть 1-го числа в отеле. Конечно, спасибо и Иштвану с Робертом за сокращение их отдыха в нашу пользу.

    Во второй день пребывания в Венгрии мы посетили три прекрасных провинциальных городка: Эстергом, Вышеград и Сентендре. Если коротко, то Эстергом запомнился первой на нашем пути и самой большой в Венгрии базиликой, а также прекрасным видом на Словакию; Вышеград запомнился прекрасной зимней сказкой (все в белоснежном снегу – и деревья и дорожки и сама крепость: кто был снежной зимой на Машуке меня поймет); Сентендре – обилием выставочных залов венгерских художников и самыми различными музеями (в том числе и марципановым – марципановый Майкл Джексон в натуральную величину – это вам не два пальца…) и обилием сувениров. И здесь хочется сказать всем тем, кто возмущен тем, что гиды имеют процент с продаж в определенных сувенирных лавках – расслабьтесь и получайте удовольствие. Эта практика существуют во всех странах мира.

    Поэтому прежде чем отправиться в путешествие, решите для себя, что для Вас важнее: набрать недорогих сувениров или больше увидеть в ущерб выгодным покупкам. Сделать и то и другое у Вас вряд ли получится – слишком плотные экскурсионные программы. Поэтому мой Вам совет, если хотите больше посмотреть, отклониться от экскурсионного маршрута – на это времени у Вас хватит, планируя расходы на сувениры, заложите 10% сверху, тогда Вы сможете купить сувениры, пусть дороже, по своему экскурсионному маршруту, зато сэкономите свое время (и нервы, если смиритесь с тем, что экскурсовод на Вас "обогатился"), и сможете получить гораздо больше положительных эмоций. Под конец путешествия нам предложили посетить (сверх программы) фабрику ювелирных украшений. И сейчас недовольные воскликнут… Все это понятно, как пролегают туристические маршруты. Но… помимо возможности приобрести изделия (кстати, некоторые не дороже, чем в России), был показан интересный фильм об истории ювелирного искусства, представлена небольшая выставка восковых фигур на ту же тему, образцы природных камней и то, как они выглядят после обработки, репродукции самых известных бриллиантов в натуральную величину и многое другое… в общем, не знаю как мужчинам, а женщинам понравилось.

    В третий день, 31 декабря, мы посетили озеро Балатон, по дороге заехав в г. Секешфехервар (город королей). Что сказать о маленьких городках Венгрии? Конечно, везде есть свои достопримечательности, свои базилики и аббатства, но все это не так важно. Любой из этих городков настолько камерный и уютный, что хочется здесь встретить не только старость. И обязательно в каждом городке попробуйте горячий шоколад, капучино или пирожное – в большом Российском городе за эти деньги Вы сможете попробовать только шоколад из пакетика и "наполеон". Местная кухня, которая предлагалась практически на всех экскурсиях, была довольно хороша и, как ни странно, не дорога. Тем, кто предпочитает за те же деньги питаться в макдональдсе или, еще лучше, заваривать "анаком" из термоса, а потом брюзжать на остроту венгерской кухни и ее вреде для почек – прошу не беспокоить. Вместо острого гуляша можно выбрать суп из фазана, или грибной суп (совсем без добавления паприки и дешевле) и т.д. Ну что сказать о Балатоне? Приезжайте летом. А для нас 31 декабря – ледовая поверхность и снег повсюду, что согласитесь, тоже ничего. Тиханьское аббатство тоже не пройдите стороной – будет интересно.

    Что сказать про Новый год? Новый год удался! Не пожалели денег, пошли в предложенный ресторан, остались довольны. Не буду мучить Вас меню – такие блюда действительно не во всяком элитном русском ресторане попробуешь. Группа наша была дружная, в общем, было весело – танцевали даже в автобусе по пути в отель.

    На четвертый день, 1 января, было конечно нелегко – пешая экскурсия по Будапешту безусловно бодрит. Посетили все более-менее известные достопримечательности, которые можно найти, набрав в поисковике "Будапешт" - гора Гелерта, Рыбачий бастион, Королевский дворец, Площадь героев, Замок Вайдахуняд и др., особо стойкие по старому русскому обычаю пошли в баню (пардон, купальню Сечении). Таким, как мы, кто пренебрег этим обычаем, была предоставлена возможность самостоятельно погулять по Будапешту.

    Всю поездку нас сопровождала гид Жанна. И хотя я слышала недовольные отзывы в ее сторону, хочу сказать Вам, друзья мои: если Вы слушали гида Жанну, вы обязательно услышали ответы на все свои вопросы. Если же Вы в момент рассказа устраивали свою попу на алтарь в католической базилике дабы сфотографироваться поэффектнее, уж извините, что Вы что-то не услышали, а Жанна второй раз не рассказала. Тем, кто хотел, она дала максимум информации причем на таком русском языке, о котором многим из нас, в том числе и мне, только мечтать. И правду говорят… и еще она красивая.

    Итак, последний пятых день, посещение "желтого" городка Эгера. Достопримечательностей там действительно минимум, но местный гид, влюбленная в свой город, действительно, на мой взгляд способна удвоить поток туристов своими рассказами. Приятно видеть человека, у которого на работе "горят глаза". Все таки гид – видимо главная достопримечательность Эгера. А так, также приятно, уютно, желто и все так же хочется встретить старость. Дегустация вин… ну как и любая другая массовая дегустация – элитных марок не встретишь, а на обратную дорогу в поезде – вполне приемлемо (и недорого). А вот гуляш!!! Да, действительно, заявлено, что в неограниченном количестве, а дают котелок на семь-восемь человек, но извините, котелок где-то литров десять. Поэтому, если себя не ограничивать – разорвать может. В основном, гуляш даже остался – уж очень сытный!

    А дальше – граница, поезд и домой!

    Какое резюме? Будапешт, как и на многих предшественников на меня неизгладимого впечатления не произвел (может мое сердце навсегда отдано Барселоне?) – хотя прекрасным берегам Дуная все таки надо отдать должное (ЮНЕСКО ведь не дураки), а вот провинции Венгрии на меня произвели большее впечатление, чем например французские. Приятно, что чисто, приятно, что снег, что красивая русская речь (Жанны) – опять же приятно, приятные кафе и кофе и конечно же, любимый человек и близкие люди… и хочется вернуться летом.

    Спасибо за хороший отдых: компании Туртранс, гиду Елене Визитиу, водителям Иштвану и Роберту, гиду Жанне и Эгерскому гиду (всем премию!!!) и попутчикам: Татьяне и Маше и Максу из Москвы, девочкам из Екатеринбурга и всем, с кем вместе отдыхали. Пожелание компании только одно, как уже верно было замечено кем-то ранее: сделайте еще один дополнительный день – свободный, чтобы каждый мог вернуться на то место в Будапеште, которое больше всего понравилось и насладиться им неспеша, ну а кому надо – шопинг. В общем, каждому свое – но обязательно свободное время, уж очень обязательная (и факультативная) программы насыщенные и интересные.

    И самое последнее. По отзывам… они или на 90% положительные или настолько же отрицательные. Не забывайте – как лодку назовешь… настраивайтесь на лучшее и Вам обязательно понравится Венгрия.

    Ковтун Любовь
    13/02/2008 18:59


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Смотрите также:

    Новости из Венгрии

    04.07.14 Будапешт ждет гостей на фестиваль "Сигет"
    23.06.14 Wizzair делает однодневную скидку на рейсы в Венгрию
    16.06.14 Прага, Стамбул и Минск - лидеры путешествий в праздничные выходные на День России
    21.04.14 В понедельник Wizzair продает все билеты со скидкой в 20%
    17.04.14 Москвичи отправятся на майские праздники в Санкт-Петербург и Прибалтику
    02.04.14 В будущем получать шенгенскую визу станет крайне просто
    31.03.14 Венгрия планирует открыть визовые центры к лету
    28.03.14 В Будапеште открыта четвертая линия метро
    18.03.14 Милан и Петербург лидируют как направления для семейного отдыха на каникулах
    14.03.14 Рейтинг городов Европы для бюджетного отдыха в майские праздники
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Германия, Махло
    3 туриста
    Испания, Ибица
    3 туриста
    Греция, Родос
    4 туриста