Самостоятельно в Карловы Вары



    Прочитав на сайте www.vary.ru о возможности самостоятельно съездить (и недорого) в Карловы Вары, мы осуществили это на практике.

    Интегрально: нам очень понравилось. Отдохнули, попили водички, осмотрели окресности, послушали орган, вкусно поели, купили КВ-ские сувениры и, главное, без особых проблем вернулись домой, в Москву. К моему удивлению, самой проблемной составляющей оказалась дорога, точнее ж\134д в исполнении РЖД. Но это частность, хотя и немаловажная. И об этом позже.

    Итак, стартовали 28 декабря 2007 года поездом Москва-Прага в вагоне чешского производства с проводником чехом. Это, как оказалось, не лучшая специфика: нет титана, слышимость изумительная, чешского пива нет (запретил батько Лукашенко).

    Произошло то, чего я опасался: на Польской границе в Тересполе пограничник застыл в театральной позе: виза Чехии с 30.12.2007, а время 18 часов 29.12.2007. На мое пояснение, что границу с Чехией мы пересечем в 0.03 мин. 30 дек., т.е вовремя, он гордо и справедливо воскликнул: Шенген, границы с Чехией не будет! Я в свою очередь смиренно склонил седую голову, а он примирительно ответствовал: в последний раз! И вручную шлепнул печать о пересечении границы: все неприятности позади. Дальше все пошло как по маслу: часовое опоздание в Прагу,открытое благодаря зтому метро, проезд одной остановки по красной линии до Флоренс, 20 мин. ожидание отправки (утро) 7 часового автобуса до КВ. В автобусе созвонились с принимающей стороной (сработала домашняя заготовка-симка Vodafon), хозяйка сказала, что можно подъехать автобусом №2 от первой(Trznice) остановки автобуса из Праги в КВ. В этот субботний день на нашей стороне удача: автобуса №2 не пришлось ждать и он быстро спустил нас с горки до конечной, до театра. Через 150 метров пешком с багажом, мы у цели нашего 13 дневного пребывания в КВ.

    Первый уровень КВ, рыночная улица, КВ-меридиан, что еще нужно "чтобы встретить старость"? Шутка.

    Суббота - все закрыто, но источники работают без устали, и мы устремились к №6, попробовали водички в 56 град., понравилось и начались пешеходные гулянья по нижнему уровню курортной зоны КВ: вначале до Пуппа и т.д.

    Приезд (по совету Семена) отметили в "Променаде", он и стал нашим придворным рестораном (до него от двери до двери целых 3 метра ходьбы). Не дешевый, но обслуживание и кухня вполне достойные.

    О встрече Нового года: придворный ресторан потребовал более раннего бронирования нежели наше прибытие в славный город Вары, концерт в отеле Пушкин не устраивал в связи с отсутствием тех, кого можно было бы посмотреть, поэтому встречали с детьми и внуком по Москве (пригодилась симка Vodafon-звонили мы по 4 руб. за мин.).Местный НГ встретили на улице с местными феерверководами в 2 метрах от дома муниципалитет устроил 15 мин шоу,прогулялись, и nach house, как говорят немцы.

    Если продолжать календарно, то утром 1.01.08 позвонил в Tur-bo и заказал экскурсию по Мариинским и Франтишковым лазням, с посещением Хэба и ресторана "Ходовар". Все подтвердилось: скидка в 10% (120 крон) за экскурсию, добротное свиное колено и великолепное пиво в "Ходоваре".

    Мне очень понравились МЛ, сам городок, ажурная колонада, православная церковь - изумительный алтарь (который я снял с разрешения служки). Захотелось подлечиться в этом городе, где лечился Тургенев, скрывался М.Горький от Иосифа Виссарионовича. Да разве от него скроешься? Оттуда, да под руки, и увезли народного писателя на встречу с Народом. А вот архивчик-то сразу и не нашли. Попили прохладной водички, зашли в лучший отель города и ...во Франтишковы лазни. Прекрасное место отдыха и лечения для пожилых людей, равнина, тишина, лечебные грязи. Там я понял зачем ходит вагон Москва-Хэб, отсюда рукой подать и до ФЛ, да и до МЛ.

    Но, наконец, надо посетить питьевого врача, первого января нас не приняли из-за загруженности (смех, да и только). Назавтра мы посетили, освободившегося от трудов праведных, врача. Вообще я большой скептик в отношении наших (советских) врачей и как в известном произведении "не советую их Вам посещать. Но ведь других нет, так и не посещайте до обеда". Я посещал одного врача, того, которая посмотрев на меня в течении 2 мин. (не прикасаясь) рассказала, что у меня не в полном порядке и, главное, что она может мне помочь, если я согласен. Так как в перечислении недугов не оказалось того, с чем я к ней приехал - я усмехнувшись сказап, что я не за этим к ней приезжал. "Ах, ВЫ об этом - так спина у Вас больше не болит." К своему изумлению, я не ощутил боли, которая преследовала меня днем и ночью более СЕМИ лет. Да, в дальнейшем она поддерживала мое здоровье несколько лет. Раньше мне не помогли врачи хваленого 4-го управления Минздрава. Врачи анкетные, полы паркетные - только могли выдавать больничные листы.

    Так и в КВ тот же самый случай. Она приняла нас с женой одновременно, аккуратно отодвигала выписки из истории болезней, которые подсовывала ей жена и познакомила нас с источниками КВ (строго в рамках интернетовской информации о КВ и его источниках) и "назначила" 1-ый, 6-ой и 12 источники нам обоим до кучи. Потом, спохватившись, решила заменить жене на 11-ый. В промежутке померяла давление и мне и жене, и стапа уговаривать на процедуры через медсестру с компьютером (по полной программе). Была очень огорчена, что массаж и иглоукалывание мы сделали в Москве, но это не помешало ей уложиться в 5 мин. приема. Итак, как уже писалось на сайте: формализм, 5 мин. для отъема 1500 крон, три источника для всех и мы пошли ножками, как советовали на форуме, по сестрам, которые, собственно, делают процедуры.

    Наличность - великая вещь. Мы назначили себе газовые уколы, сухие углекислые ванны, оксигенотерапию - всего по 200 крон первые две, 150 крон - за кислород. По 8 раз приняли уколы и ванны, по 3 раза подышали кислородом. Итого лечение обошлось в 7000 крон. Довольно эффективно.

    Да, к лечению строго говоря можно отнести посещение Замесских лазней и бассейна в отеле "Бристоль". Для "экономии" взяли в Лазнях программу-weekend. Это программа на субботу и воскресенье, включающая одну основную и одну вспомогательную процедуры каждый день. Стоит удовольствие по 76 евро на каждого на 2 дня.

    В нашей программе посещения КВ это было предусмотрено, в том числе и для того,чтобы проинформировать затем форумчан.

    В общем-то на форуме есть информация об этом заведении.

    Наши впечатления: приятная обстановка, хорошее красочное шоу (которое можно заказывать, а не ждать, пока его запустит обсл.персонал), в бассейне компьютер периодически включает подводный массаж и аккупунктурный массаж ступней струями из дна бассейна. Есть электросауна на два человека. Для подводного массажа в ванне как основной процедуры надо подняться, кажется, 36 ступеней и вместо эскалатора после 12 ступеней стоит стульчик для отдыха. Вспомогательные процедуры у нас были ингаляции, в общем-то достойные.

    В промежутке между процедурами угощают зеленым или черным чаем. Одного посещения достаточно,чтобы ознакомиться с этим досугом в КВ. После двухразового посещения нам показалось,что соотношение цена\134качество слишком завышено, неоправданно завышено. Кстати, нас напрягало все нельзя: фото,видео,телефон. Нельзя воспользоваться кабиной за 5 мин. до времени Вашего сеанса, нельзя перенести время процедуры, за просрочку времени пребывания в Лазнях на 10 и более мин. штраф в 500 крон. Кажется что-то путают в этих Лазнях - деньги-то платит посетитель. За опоздание с выходом можно брать штраф, но в случае, если работает система оповещения посетителя об окончании его времени (все же компьютеризировано и не составляет труда, а выглядит элегантно, как забота о клиенте). А так скандалы и мы были свидетелями одного из них.

    Бассейн отеля "Бристоль : бассейн метра 22-23, обычно я подныриваю под водой 25 метров, здесь было легко. Нырнул пока не было других клиентов. При бассейне две сауны(М и Ж), две великолепных, настоящих турецких бани, в бассейне все виды подводного и надводного массажа (каскады струйные и мощные), есть горячая ванна для сидения в ней. Нам понравился этот бассейн, цена в 270 крон, по-моему, отражает полностью хорошее соотношение цена\134качество. Здесь отсутствуют все "нельзя" из Замес.лазней. И это привлекает для последующих посещений. Для сравнения: 3585 крон - Замесск.лазни, 1080 крон (два дня на двоих) с предпочтением качества услуг в бассейне "Бристоля".

    И о погоде..., вкусно поесть, концерте, пеших прогулках, интересных встречах, впечатлениях и оценках, а также ответы на вопросы - ниже.

    O погоде в КВ в начале января 2008 года. В первые 3-4 дня падал снежок по утрам при температуре от -3 до 0. Ветрено. В остальные дни -от 0 до +3. Комфортно, да и под ногами сухо - снег убирали, а на пешеходных дорожках смывали водой.

    Вкусно поесть в КВ можно и нужно. Надо прямо сказать, что здесь несложно уложиться в любой бюджет (подтверждаю возможность комплексного обеда от 65-85 крон, что по карману даже Российскому бюджетнику), да и искать эти точки почти не надо: они сами вопиют и завлекают.

    К счастью, для нас это была экспериментальная поездка с целью минимизации расходов по транспорту и размещению, с возможностью расходов по собственному усмотрению по всем другим статьям. Посоветовавшись в личке с Семеном, было принято решение посетить наиболее привлекательные места КВ и мы строго выполнили план. Но после ресторана в "Променаде" надо было посетить всеми советуемое Cafe Grand Otel PUPP, иначе нам бы не засчитали пребывание в КВ. Что мы, собственно, и делали многократно (честно говоря, нам там понравилось), и несмотря на недемократичность цен: каждое посещение 350 крон - мы продолжали потакать себе.

    На прогулках и при священнодействии с питьем воды пару раз раскланялись с Полад-Бюль-Биль-Оглы, а при одном из кофепитий в Пуппе, он оказался случайным объектом видеосъемки.

    Итак, день был расписан примерно так: свободное для подъема время, питие воды, перекус, к 11 часам - сухие углекислые ванны, газовые уколы и, иногда,вдыхание 95% кислорода. Все... далее свободное творчество.

    Последовательно были апробированы кухни и обслуживание в Хебском дворе, дважды в Колоннаде (первый раз перед нами закончились Колена, пришлось приходить во второй), ресторан в "Бристоле", и окончание отдыха мы отметили в ресторане отеля "Олимпия". Пожалуй, получше было в Олимпии: столик у великолепного аквариума, тихая (под нас) живая музыка-солист-скрипач, кларнетист оказался хорошим психологом. Повар под стать интерьера: кажется из самого Парижу, при сравнительно демократичных ценах (и уж никак не сравнимых с Московскими). "Отходняк" удался на славу,запомнится, что, согласитесь, не часто бывает.

    Не удалось попасть в ресторан отеля "Кривень" - пришли немного поздно, он стал работать вечером как пивная, и не поднялись к ресторану у Бернарда: я так и не нашел ответвление на ул.Ондреевску. Ничего страшного - начнем с него следующий раз.

    И о сувенирах: традиционные вафли и стеклянные пилки для ногтей по мелочи, влтавин в серебре (спецсувениры в качестве оберега). Естественно договорились о скидке, т.к получать taxe free на границе, предъявляя влтавин (а вдруг действительно запрещен на вывоз?) и оплатили налом. Продавец что-то сказала про авторские работы: типа он делал и для папы Римского. Когда вторично пришли купить просто камни без работы, познакомились и с автором, нормальный живой человек. Влтавин - недорогой, недрагоценный камень, меня привлекли его качества оберега, конечно, если они существуют.

    Январь, как оказалось,не самое время для культурных программ в КВ. Сходили на органный концерт. Релаксация, конечно, приятно. Но ностальгия... Припомнились сольные концерты Гарри Гродберга в Храме Пицунды, редко исполняемая органная музыка 16-17 веков на концерте в храме Страсбурга (ныне Франция), кстати одного из самых больших в Европе.

    Итоги. Проведу дальнейший мониторинг возможностей по сокращению затрат на транспорт. Пока они составили для нас: 22,5 тыс. рублей на двоих Москва-Прага-Москва, автобус Прага-КВ-Прага, все перемещения по Праге, КВ автобусом и метро. Проживание в аппартаментах - 16,2 тыс.руб за двоих. Остальные расходы строго индивидуальны и зависят от бюджета и потребностей. Видеосъемка - около 1,5 часов,более 100 фотоснимков на цифровом, две кассеты на обычном.

    Фотографиями довольны, над фильмом предстоит работа по переозвучиванию и монтажу, это требует времени. Краткий отчет о первом пребывании в КВ окончен. Поездкой довольны, собираемся еще в другое время года, тем более огромное количество цветоносов магнолии ожидает там будущих посетителей КВ.

    bob39
    11/02/2008 16:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    Прага приглашает туристов на забег зомби
    25.09.17 В Праге пройдет фестиваль света
    04.09.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Чехию
    22.08.17 Винный фестиваль состоится в Праге
    14.08.17 Винный фестиваль в Чехии
    18.07.17 В Чехии пройдет чесночный фестиваль
    21.06.17 В Чехии пройдет фестиваль средневековой еды
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 10 июня - Ночь музеев в Праге
    [an error occurred while processing this directive]