Четыре отпуска в Хорватии



    Четыре года подряд по месяцу отдыхаем семьей в Хорватии, а точнее Средней Далмации. В первый год поехали по совету приятелей, у младшего сына - аллергия, после возвращения наметилось явное улучшение, а после второго года нас наконец-то допустили до прививок, у кого есть такая проблема тот поймет.

    На аренде квартиры (апартамента) у частников остановились по финансовым соображениям, отдых в отелей всей семьей на целый месяц выйдет в астрономическую сумму, а плюс только в наличии завтрака, но он столько не стоит. Теперь Далмация - это наша семейная любовь. Далмация - это туристические городки и поселки растянутые вдоль побережья, между морем и горами (воздух и виды - СУПЕР!), мелкогалечные пляжи, никаких бетонных плит.

    Кстати, когда будете выбирать обращайте внимание на то: выше или ниже трассы (а она идет также вдоль всего побережья) расположен дом, т.к. переходить трассу каждый раз при походе на пляж, особенно с детьми, не особенно удобно, хотя местные водители и отличаются галантностью.

    Далее: поселки - это милые тихие местечки с частной застройкой с несколькими магазинчиками и ресторанчиками в округе. Этот отдых хорош для семей с маленькими детьми т.к. есть садики где можно побегать и немногочисленные пляжики, и также такой отдых мечта для желающих отдохнуть от суеты и шума - только солнце, сосны и море. Апартаменты в таких местечках дешевле, но все таки лучше иметь машину в аренду, для свободы передвижений или освоить автобусное движение, к слову, хорошо организованное по побережью.

    Курортные городки - для любителей более активного отдыха, навевает детские воспоминания о Геленжике. Сердце любого городка - набережная, там сосредоточены все развлечения: кафе, магазины, рестораны, морские прогулки, рынок... Чем дальше от моря, тем дешевле.

    Теперь конкретно: сейчас когда наши дети подросли, мы выбираем именно такие городки, но не на самой набережной - шумновато.

    Теперь немного географии: прилетаем в Сплит (чартер или Аэрофлот), на север от Сплита - ривьера Шибеника - нам не понравилась из-за малозелености; на самом юге Хорватии - ривьера Дубровника - мы также отказались т.к. климат жарковат и Дубровник самое дорогое место побережья; острова - привязывают к расписанию паромов.

    Итак, наше идеальное место для отдыха с детьми - ривьера Омиша и Макарска ривьера (Башка Вода, Брела, Макарска) - чистейшее море, мелкогалечные пляжи, целебный климат, природа, недалеко от аэропорта и достопримечательностей (Плитвицкие озера, Дубровник, Сплит, Трогир, KRKA, Солин - все в пределах 200 км).

    Согласна с теми, кто говорит, что в Хорватии скучновато, действительно с блеском Турции и Египта не сравнить, но прелесть этой страны в другом: добродушное местное население, похожесть языков, голубое чистое море, множество исторических мест, цены ниже чем на многих европейских курортах, при этом свежесть продуктов: мясо, рыба, морепродукты, фрукты, овощи, ВИНО - вне конкуренции.

    Также не обсуждается цена аренды апартамента (квартиры) в районе 90 евро (июль-август) в день за семью из 4-5 персон. Один год мы отдыхали прямо под Сплитом у знакомых, второй - в местечке Mimice (поселок) и два последних года в Башкой Воде. Объехали пол Далмации, имеем любимые ресторанчики и обзавелись приятелями - хорватами, и этим летом снова собираемся!

    Очень рекомендую хотя бы раз отдохнуть в Хорватии, а вдруг это ваша мечта.

    Helga
    21/01/2009 20:45


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Хорватии

    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    11.07.17 Хорватский курорт защищается от пьяных туристов
    21.06.17 В Хорватии из-за пожаров эвакуируют туристов
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    11.05.17 В Хорватии открылся первый музей оливкового масла
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    [an error occurred while processing this directive]