Если бы у меня была вторая жизнь...



    ...то я провела бы ее в Праге.

    Была я в Праге с 01.08.08 по 09.08.08 ж/д тур “Злата Прага”, турфирма “Amigo-tours”.

    Итак, 30 июля 2008 г., мы с дочерью-студенткой сели в поезд “Москва – Прага”. Нас удачно поселили в одно купе (на обратном пути достались 2-ая и 3-я полки в разных купе), третьей была милая девушка – студентка Ирина из Москвы, с которой мы от скуки проболтали всю дорогу. О неудобствах “трехместных” купе написано много: действительно тесно, проводник – чех продает чай по 40 руб. за стакан (хорошо, что у соседки Иры был с собой кипятильник), но, в целом, 32 часа можно прожить неплохо, валяясь на полке и глядя в окно. В “обычной жизни” так отдохнуть мне не удается. К тому же в этом году, в связи с введением шенгена документы проверяли только польские пограничники в Тересполе, а ночь перед Прагой на границе Чехии и Польши нас не будили, и мы вполне выспались.

    В 6.00 по Праге мы прибыли на Главный вокзал, нас сразу встретил сотрудник “Амиго”, мы загрузились в автобус, и нас стали развозить по отелям. По моему субъективному мнению очень неудачно расположен отель “Гольф” (впоследствии девушки, проживавшие в нем, опаздывали на экскурсии). Понравилось расположение отелей “Резиденция Витков” и “Агрикола”. Наш отель “Акат” расположен в 20 метрах от метро “Смиховские надражи” (т.е. Смиховский вокзал) по желтой ветке. Через 4 остановки от него “Площадь Республики” – место встречи группы на экскурсии. Отельчик тихий, спокойный, завтраки хорошие: нарезка сыра, колбасы, мюсли, кофе-чай, из горячего – сосиски и омлет. До обеда нам вполне хватало. Номер хороший, горячая вода была всегда. Есть бесплатный Интернет. Всегда можно скинуть на диск фотографии и отправить письмо домой по электронной почте. По сравнению с прошлым годом было два недостатка: 1) окна номера выходили во двор, в котором велись строительные работы с 7 утра до 20 вечера. Я относилась к этому с пониманием, а вот дочь это сильно раздражало. 2) ресторан при отеле работал только до 16.00 (в прошлый 2007 год – до 21.00, что было очень удобно).

    В принципе это не страшно, т.к. рядом два неплохих ресторанчика, мы были в обоих, нам понравилось.

    В этом году нам повезло: номер оказался свободен, мы заселились, приняли душ и поехали на встречу с экскурсоводом к Пороховым воротам. В прошлом году мы покупали проездной билет на 7 дней (йезденка на семь дней) за 280 крон. В этом году их уже не продают. Купили проездной на 5 дней за 500 крон (что дорого). Вышли на “Площади Республики”. Представьте: утро, пока малолюдно, а мы идем по Праге, любуемся этим очаровательным городом, вспоминаем знакомые места. Вот оно, счастье.

    В этот день экскурсоводом у нас была Ирина. Очень милая, интеллигентная женщина, которая нам очень понравилась. Вообще, гиды в “Амиго” мне понравились. В юности я подрабатывала экскурсоводом и скажу со знанием дела – женщины стараются. Если учесть, что работают они каждый день по 8 – 12 часов – молодцы. Все, кто вел экскурсии у нашей группы – бывшие граждане России, поэтому их русский не вызывает напряга.

    Итак, первая экскурсия проходила по Старому городу. Ирина все нам показала и рассказала: Староместская площадь, часы Орлой, Староместская ратуша, Королевская дорога, Карлов мост. Кстати, памятник Яну Непомуцкому, у которого народ массово загадывает желания, натирая до блеска жену короля Вацлава IV, закрыт строительными лесами, подойти невозможно. Для тех, кто жаждет чуда, рекомендую более доступное, “правильное место”. На той же стороне, что и Святой Ян, через одну статую в сторону Старого города, на перилах, Вы увидите пять золотых звезд. Это место, к которому прислонили Непомуцкого перед тем, как сбросить с моста. Располагаете по пальцу левой руки на каждую из звезд и мысленно загадываете желание. Вы не поверите, но мое начало сбываться еще до отъезда из Праги. Второе “правильное место” для загадывания желаний – пражский меридиан. Он обозначен двумя золотыми полосами на Староместской площади, недалеко от памятника Яну Гусу. Надо медленно идти по полоскам, загадывая свое желание и медитируя.

    02.08.08, день второй

    Экскурсия по Пражскому граду входила в пакет. Через Страговский монастырь мы спустились в дворы Града, посетили Собор Святого Вита, Вальдштейнские сады. Затем просто погуляли самостоятельно: постояли у могилы красноармейца Белякова, зашли в Лорету (билет – 110 крон для взрослых и 90 крон для студентов при предъявлении ISIC) .

    Лорета очень понравилась. Всем советую туда сходить. Жаль, не было экскурсии, люблю послушать экскурсовода и сравнить с тем, что знаю сама. Немного истории: есть в Италии, в провинции Марко, городок Лорето, который является одним из важнейших центров католического паломничества. Именно здесь, с начала декабря 1294 г. находится дом Девы Марии, в котором она получила знамение о рождении Христа от архангела Михаила. Согласно легенде, жилище Девы Марии состояло из двух частей: грота, выдолбленного в скале (сейчас он находится внутри базилики Благовещения в Назарете), и сложенной из камней постройки. Её-то, в ночь с 9 на 10 декабря 1221 г., (когда крестоносцы навсегда покинули Палестину) по легенде и унесли ангелы, спасая от мусульман. Тысячи верующих стремятся увидеть дом Девы Марии и многие из них обретают возле него исцеление. На вопрос, действительно ли это дом Девы Марии или средневековая мистификация однозначного ответа нет. Но! Во время археологических раскопок, проводившихся в Назарете в 1955-1965 гг. выяснилось, что грот выполнял функцию кладовой, а жилым было пристроенное к нему помещение. Именно здесь нашли предметы культа и установили, что в III веке оно использовалось как святилище иудеев. Ученые исследовали и домик Девы Марии в Лорето. Их ждал сюрприз: оказалось что камни, из которых сложена нижняя часть стен, нельзя обнаружить ни в Марко, ни в окрестностях, тогда как верхняя часть создана из кирпичей местного отжига (стены достроили в XIII веке). Еще более интересно, что в начале ХХ века Джозеф Ланкони, врач епископа Дижонского, рассказал об обнаруженном им в архиве Ватикана документе. Там указывалось, что в XIII веке знатная византийская семья Анжели, стремясь спасти дом Марии от разорения мусульманами, разобрала его и переправила морем в Лорето. Осенью 1294 г. Нисиферо Анжели, правитель Эпира, передал ценный груз Филиппу II Анжуйскому в качестве свадебного подарка: Филипп взял в жены его дочь Тамару. В записи о свадьбе указана дата: 10 декабря 1294 г. Именно в этот день “ангелы” перенесли дом Девы Марии в Лорето.

    Во время насаждения католицизма в Чехии было построено более 50 “Лорет”. “Пражская Лорета” наиболее близка к оригиналу, т.к. архитектор бывал в Италии и видел ее лично. Внутри в монастыре очень спокойно, даже не верится, что это центр города. На втором этаже находится комната, в которой хранятся дары монастырю: кубки, предметы культа, дароносицы (XIII – XVIII вв.). Жемчужина коллекции – дароносица “Пражское солнце”, украшенная 6200 бриллиантами. Ее подарила монастырю графиня Лобковиц в благодарность за удачное замужество: после 20 с лишним лет вдовства она наконец-то встретила мужчину своей мечты. Бриллианты, которые украшают “Пражское солнце”, были нашиты на ее свадебное платье. Я поинтересовалась у смотрительницы, где находились эти сокровища в годы второй мировой войны. Она ответила, что перед приходом немцев, настоятель монастыря спрятал их в тайнике в подземелье и только после освобождения Праги вновь выставил их в сокровищнице.

    03.08.08, день третий

    В этот день мы посетили Конопиште и Карлштейн. Экскурсия входила в пакет, билеты в замок оплачивали отдельно. Конопиште – резиденция австрийского наследника престола Франца Фердинанда. С его убийства в Сараево началась первая мировая война. Дворец неоднократно перестраивался, и нынешний вид приобрел в 1894 г. Вокруг приятный парк в английском стиле.

    Фердинанд был страстным охотником. Из убитых живтных он делал чучела. Бесконечные чучела и рога убитых эрцгерцогом животных, выставленных в коридорах дворца, навевают грусть. Все-таки, он был садист. Особенно жалко оленят и лисичек. Ну чем они ему помешали? Хотя Фердинанд – фигура все-таки неоднозначная, очень любил жену (чешскую графиню), совершил кругосветное путешествие. Этот замок понравился мне менее всего.

    В тот же день мы посетили Карлштейн – готический замок на холме в долине реки Бероунка. Замок был построен в 1358 г. Карлом IV для обеспечения надежного хранения императорских ценностей, коронационных регалий и мощей святых. Впоследствии замок неоднократно перестраивался.

    Снаружи замок впечатляет своей мощью. К нему ведет крутой подъем по улочкам, заставленным сувенирными лавочками. Сувениры на 30% дешевле, чем в Праге. Мы осмотрели внешний двор, колодец глубиной 75 м. Восстановлен подъемный механизм: в старину для подъема воды внутри огромного деревянного колеса ходили несколько человек. Интересно, что в самой башне источника воды не было, дождевой водой заполняли цистерны, и для питья она была практически непригодна. Тем не менее, гарнизон во время 30-летней войны, когда шведы вошли в первый двор, выдержал трехмесячную осаду. Внутри замка практически пусто. Правда, в одном из залов находится копия короны чешских королей (оригинал которой хранится в соборе святого Витта).

    Корона святого Вацлава – королевская корона Чешских королей – была изготовлена по заказу императора Священной римской империи Карла IV (также был королем Богемии). Она была сделана из чистого золота и украшена драгоценными камнями и жемчугом. Вес короны – 2,5 кг. Она была изготовлена в 1347 г., однако до конца своих дней (1378 г.) Карл IV непрерывно изменял корону, устанавливая в нее дополнительные редкие камни, которые специально для этого приобретал. В корону вставили также камни из пояса первой жены Карла – Бланки Валуа. Корона украшена драгоценными камнями: 19 сапфирами, 44 шпинелями, 1 рубином, 30 изумрудами и 20 жемчужинами. Корону венчают четыре лилии, а посредине возвышается золотой крест, внутрь которого вложена щепка с короны Христа.

    По одной из легенд, тот, кто оденет корону Святого Вацлава или даже примерит ее, не имея на то прав, будет проклят и скоро умрет. Говорят, что так и случилось с генералиссимусом Альбрехтом фон Валленштейном и протектором Чехии и Моравии Рейнхардом Гейдрихом.

    Когда я бываю в готических замках, я всегда “по-женски” размышляю, каково здесь было жить в бытовом смысле, а также растить детей. Огромные помещения было трудно отапливать, по комнатам гуляли страшные сквозняки, о необходимости кипячения воды еще не знали, поэтому часты были инфекционные заболевания. Детская смертность была огромной даже в богатых семьях. Интересно была решена проблема туалета. Во время экскурсии показывают средневековый туалет – в эркере - выносном закрытом балкончике - в полу сделана “дырка”, т.е. экскременты летели под стену. Мужчины развлекались войной и охотами, а уделом женщины было рождение и воспитание детей, а также рукоделие. Хотя в охотах женщины также участвовали. Вторая из четырех жен Карла IV даже погибла на охоте: упала с лошади и сломала позвоночник. Первая погибла от туберкулеза, третья умерла от родов, и только четвертая пережила его (девушка бала на 20 лет моложе его и руками могла гнуть подковы).

    Недостатки этого экскурсионного дня: не запланировано время на обед (возьмите что-нибудь с собой), вниз после экскурсии практически бежали, чтобы не опоздать на автобус. Но в целом Карлштейн произвел впечатление, хотя я и знаю, что это “новодел”. Если есть время, и экскурсия не вошла в пакет, то лучше поехать самим. Электричка с Главного вокзала идет 30 минут. Входной билет в замок стоит 160 крон для взрослых и 100 крон для детей. В Карлштейне также есть музей восковых фигур, который будет интересно посетить детям. Мы, к сожалению, из-за нехватки времени пробежали мимо.

    04.08.08, день четвертый

    Пражский зоопарк в мировом рейтинге зоопарков, составленном журналом Форбс, занял почетное седьмое место. Он был открыт в сентябре 1931 г., в нем обитает более 500 видов животных и птиц. Расположен на двух уровнях и занимает территорию более 50 гектар. В 2007 г. его посетило 1 млн. 300 тыс. человек. 04.08.08 у нас был свободный день. Мы провели его в зоопарке. Чудесное место, где живут практически на воле довольные и сытые животные. Цена билета 120 крон. Купите карту зоопарка за 10 крон, там указано время кормления животных. Мы очень хорошо погуляли, видели купание слоненка. Его завели в небольшой бетонный бассейн и поливали сначала из лейки, потом из шланга с распылителем. Получался как бы мелкий дождичек. Одновременно ему протягивали кусочки фруктов, он осторожно брал их хоботом и выглядел очень довольным, по-моему, даже улыбался.

    Очень понравилась колония пеликанов, колония розовых фламинго, видели семейство тигров. Запомнился вольер с верблюдами, особенно малыш-верблюженок, очень высокомерный и гордый, “всем верблюдам верблюд” - как выразилась моя дочь. Пообедали в кафе-самообслуживания около выхода из зоопарка, 200 крон вместе с пивом. Вернулись в отель, отдохнули и поехали кататься на трамвае, не зря же мы купили проездные билеты. Меняя номера маршрутов, можно многое увидеть, а если что-то понравилось – выйти и осмотреть поподробнее.

    05.08.08, день пятый. Дополнительная экскурсия “Пещеры Моравского Карста, замок Пернштейн”

    В прошлом году мы уже были на этой экскурсии, но в этом году решили съездить еще раз. Если Вы едете с детьми – посетите ее обязательно (стоимость 50 евро).

    Должна признаться, что я очень люблю готические замки. Пернштейн – один из самых впечатляющих, т.к. сохранился практически в первоначальном виде, не подвергаясь кардинальным перестройкам. Необходимые жилые и хозяйственные помещения владельцы просто пристраивали к уже существующим. Первое упоминание о Пернштейне относится к 1285 г. Герб рода – голова зубра со жгутом, протянутом сквозь ноздри. По легенде, основоположник рода углежог Венава поймал гигантского зубра, который портил посевы и пугал население, протянул сквозь его ноздри жгут и привел показать королю, который за проявленную храбрость возвел его в дворянское сословие. Представители рода Пернштейнов были в этом краю королевскими чиновниками: собирали налоги, вершили суд. Ходили слухи, что по ночам они промышляли грабежом проходящих торговых караванов: строительство требовало немалых средств. Последние крупные строительные работы были произведены во второй половине 16 века. Как это часто бывает, то, что собирали отцы и деды, промотали внуки. Жизнь при дворе в Вене (Чехия тогда входила в состав австро-венгерской империи) требовала огромных финансовых затрат. Несколько лет спустя после продажи замка в 1596 г. род Пернштейнов вымирает. В начале 30-летней войны замок переходит во владение рода графов из Лихтенштейна. Благодаря верности их императору и храбрости своих защитников замок в 1645 г. пережил осаду шведских войск и в 1655 г. был объявлен моравской земской крепостью. Благодаря этому замок избежал участи многих других крепостей, которые были в то время разрушены как возможные очаги сопротивления против Габсбургов.

    Внутренние интерьеры замка также интересны: старинная мебель, фамильные портреты, оружейный арсенал и “зал заговорщиков”. Во дворе замка находится магазинчик с дешевыми сувенирами. Мы купили там две пивные кружки с видами замка и книгу об истории Пернштейна с фотографиями. После осмотра заика мы поехали в пещеры.

    Пункевные пещеры принадлежат к самым длинным пещерным системам в Чехии, через эти пещеры протекает река Пунква. Посетители могут посмотреть гроты и прокатиться на лодках по подземной реке. Глубина пропасти Мацоха 138,7 м., а ее горизонтальный размер 174х76 м. Эти пещеры постепенно открывались в 1909-1933 г. группой профессора Карла Абсолона. Мацоха (мачеха) – одна из самых красивых сталактитово-сталагнитовых пещер Моравии. Температура воздуха +8 0C.

    06.08.08, день шестой. Дополнительная экскурсия в Дрезден

    (стоимость 50 евро)

    От Праги до Дрездена на автобусе 2,5 часа езды. Северный чешский пейзаж значительно отличается от южного моравского. Место более равнинное и менее населенное, т.к. после второй мировой войны немецкое население было депортировано в Германию. По дороге экскурсовод поставила фильм о бомбардировке Дрездена. В конце 1945 г. в городе не было военных объектов, к тому же здесь скопилось несколько тысяч беженцев, но американское командование в качестве акции устрашения дважды бомбило город. Вечером 13.02.1945 г. над городом появились 1000 британских и канадских бомбардировщиков. Вторая волна из сотен боевых самолетов обрушилась на город через несколько часов – в 1.30 среди прочих под бомбами погибли спасательные команды и пожарные. Днем 14 февраля самолеты появились вновь и уничтожили все на площади 20 км2, горел даже асфальт. Люди, пытавшиеся спастись в колодцах, сварились заживо. Число жертв не известно, предполагаемая цифра – 200 тыс. человек.

    Историческая часть Дрездена была восстановлена в 1964 г. Дворец Цвингер поражает своим великолепием и является шедевром дворцового барокко. К сожалению, у нас было очень мало времени для его осмотра.

    Главной нашей целью была Дрезденская галерея. Дрезденская картинная галерея ведет свою историю с начала XVI в., когда курфюрст Саксонский Фридрих III Мудрый увлекся коллекционированием предметов искусства. Но по-настоящему выдающимся саксонское собрание стало при курфюрсте Саксонском и короле Польском Августе III сильном (1670-1733), когда оно пополнилось работами Джорджоне, Корреджо, Тициана, Ван Дейка, Рубенса, Рембрандта. При Августе III (1754 г.) была приобретена “Сикстинская мадонна” Рафаэля.

    Дрезденская картинная галерея – собрание европейской живописи XV-XVIII вв. Трехэтажное здание картинной галереи входит в архитектурный комплекс дворца – резиденции саксонских курфюрстов Цвингер и театральной площади Дрездена. Своей всемирной славой музей обязан коллекции картин художников Италии и Нидерландов.

    Саксонские курфюсты приобретали картины на аукционах Парижа, Рима, Праги и других городов Европы. В 1745 г. агентами Августа III были приобретены в Италии у герцога Моденского д’Эсте около 100 картин. Среди них “Святая ночь” Корреджо, “Динарий кесаря” Тициана и др. Вершиной собирательной деятельности Августа III стала покупка в 1754 г. в монастыре Святого Сикста в Пьяченце “Сикстинской мадонны” Рафаэля Санти. В 1831 г. собрание картин стало общедоступным. В 1855 г. в галерее насчитывалось 2200 полотен.

    Во время Второй мировой войны здание галереи было разрушено во время бомбардировки американской авиации, но картины заблаговременно были спрятаны. В туннель, где они находились, были проведены отопление, электричество и вентиляция. Однако, когда хранилище было обнаружено советскими солдатами, все эти системы уже не работали, в укрытие поступала вода, и картины сильно пострадали. Шедевры были вывезены в СССР и отреставрированы. 1240 произведений искусства Дрезденской галереи в 1955 г. были переданы ГДР. До сих пор в Европе не случилось равного исторического жеста.

    Мы купили билеты и стали осматривать первый зал. Услышав русскую речь экскурсовода, мы примкнули к группе украинских туристов и далее ходили с ними. Мы не “халявщики”, но время было очень ограничено, а экскурсовод заостряла внимание на самых известных картинах, некоторые же залы мы проходили довольно быстро. Надо сказать, что сокровища Дрезденской галереи были спасены советскими войсками. Найденные в полузатопленной заминированной шахте, они были переправлены в Советский Союз и почти 10 лет реставрировались. В 1954 г. шедевры безвозмездно были переданы немецкому народу (ГДР), а перед этим были выставлены в Музее изобразительных искусств им. Пушкина. На этой выставке студентом побывал мой отец, и с тех пор в нашей семье хранится альбом с репродукциями. В детстве я его часто и подолгу рассматривала, поэтому у меня было ощущение встречи со старыми знакомыми: “Шоколадница” Жана Лиотара, “Спящая Венера” Джорджоне, “Святая Инесса и ангел, укрывающий её покрывалом” Хусепе Рибера – незабываемо и волшебно.

    После осмотра галереи мы пошли обедать в кафе, прямо напротив Цвингера. Я конечно знаю, что это место дорогое, но сил искать подешевле у нас не было, да и время поджимало. Плохое знание немецкого (школа + технический немецкий в институте) сильно затрудняло выбор блюд. В конце концов мы получили томатный суп (очень густой и вкусный), пиво и шницель по-венски. Дочь заказала себе салат, и вот тут мы сделали неправильный выбор. Принесли очень красиво оформленную тарелку: снизу лежали листья салата, на них еще какие-то листья, а сверху тонкий кусок мяса, сложенный в виде кармана и в нем что-то вроде плавленого сыра. Все это было полито соком красной смородины. Мы долго не могли определить, что же это за зелень лежит на листьях салата, просто не могли поверить своим глазам – это были листья одуванчика. На вкус салат оказался совершенно гадким. Пока мы размышляли о пользе изучения иностранных языков, наше внимание привлек восхищенный гул: компании немецких пенсионеров по соседству принесли роскошные десерты. Мы не смогли устоять и жестами объяснили официантке, что хотим того же. Содержание принесенной вазочки соответствовало прекрасной форме: мороженое, фрукты, вафельные трубочки и персиковый сироп. После обеда еще немножко погуляли по центру и бегом к автобусу. Есть планы приехать в Дрезден самостоятельно и спокойно все осмотреть. И вообще, хорошо бы посетить другие города Германии.

    07.08.08. Свободный день

    Мы решили провести его, гуляя по Праге, и спокойно посмотреть то, что не успели. Начали мы с экскурсии по Староместской ратуше. Приятная пожилая дама провела нас по залам, показала интерьеры 16 века, разрешила посмотреть на поворотный механизм, с помощью которого перемещаются святые в окошке часов Орлой. Затем она провела нас в подвалы Ратуши. Оказывается, под центром Праги находится целый готический город. Частично эти помещения используются как подвалы, а в основном они закрыты. Экскурсия нам понравилась, всем рекомендую. Затем мы поднялись на Ратушу, сфотографировали панораму Праги и пошли к Карлову мосту, а затем в Малую страну. Нашей целью было кормление лебедей. Влтава – чистая река, которую очень украшают своим присутствием лебеди. Кормление этих птиц стало любимым занятием моей дочери. Даже еле передвигая ноги от усталости, мы тащились по Карлову мосту в сторону Малой страны, затем по улочкам выходили прямо к берегу реки. Вид оттуда на Карлов мост и проплывающие пароходы открывается восхитительный. Так вот, там обитает большая стая белых лебедей. Если бросить им хлеба, то они выходят на берег и с энтузиазмом завтракают. Когда хлеб заканчивается – тянут шеи, шипят как гуси и требуют еще. В одно из кормлений мы заметили ребенка лет пяти юго-восточной внешности. Он стоял и смотрел на все это с искренним изумлением. Дочь поделилась с ним хлебом, и надо было видеть его радость и прибежавших родителей, которые стали его фотографировать. В такие моменты понимаешь, что надо все-таки делать добрые дела. Затем мы решили пообедать в “Малостранской пивнице”. Место приятное, официанты расторопные, кухня неплохая, пиво “Пилснер”. На столе стояла подставка, на которой висели красивые кренделя, посыпанные солью. Я съела один на пробу. Вкусно и хорошо подходит к пиву. Отдохнув, мы пошли пешком к Граду, посетили еще раз Собор Святого Витта, зашли потом в Вальдштейнский сад. Это место рекомендую посетить всем. Затем поехали к себе в пансеон. В планах на сегодня еще было посещение Кржижиковых фонтанов.

    Оставшиеся дни мы посвятили неспешному гулянию по Праге: Вальдштейнский дворец, заложенный в 1623-1929 гг. генералиссимусом Альбрехтом фон Валленштейном, собор Святого Витта, где проходили коронации Чешских королей, посещение Чешского Крумлова и замка Глубока над Влтавой.

    Итоги

    1. Если сомневаетесь: “Ехать или не ехать”, - то ответ однозначный – “Ехать”.
    2. Проблема еды решается легко: если пиво стоит 40 крон, то и остальные блюда недорогие. Если хотите сэкономить, то с 12 до 14 просите в кафе “Меню дня” - комплексный обед без изысков, но вкусно и сытно.
    3. Очень вкусные десерты:
    паланчинки – блинчики с фруктами и мороженным,
    змрзлина – мороженое в вазочке с фруктами и мороженым.

    Еще дома мы составили список ресторанов, которые планировали посетить. По разным причинам удалось не всё. Из того, что посетили и понравилось:
    1. “Малостранская пивница” - пиво Пилснер, бренцели (соленые крендели из пресного теста), томатный суп, огромный шницель. Обстановка демократичная, публика в основном иностранцы (немцы).
    2. Ресторан “Потрефена Гуса”, м. Андел. Пиво “Старопрамен” (завод в двух шагах). Попробовали пиво “Вельвет” и “Кельт”. Очень вкусная утка с кислой капустой и кнедликами. Но как-то недушевно.
    3. Ресторан “У провозницы”, м. Смиховские надраджи. Находится около нашего пансиона “Акат”. Посетители в основном чехи. Обедали несколько раз – вкусно, недорого.
    4. Ресторан пансиона “Акат”. Очень вкусно и душевно, приходишь как к себе домой. Пиво “Старопрамен”. К сожалению, работал до 16.00.
    5. Кафе самообслуживания у выхода из зоопарка. Не было сил идти дальше. Неожиданно понравилось – чисто, быстро, вкусно.
    6. Пивная “Y Krale Brabantskogo”. Колорит старой чешской пивной. Просто выпили пива и отдохнули.

    Самостоятельное путешествие по городам Чехии осуществить вполне реально. Меня остановило только отсутствие надежного спутника. Чешская провинция завораживает – “пряничные домики”, зайцы и фазаны, перебегающие дорогу, живописная природа. Не страна, а сказка. Если бы у меня была вторая жизнь, ...то я провела бы ее в Праге!

    Галина
    09/01/2009 13:56


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    24.02.24 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам на неопределенный срок
    23.01.24 Брюссель и Прагу соединит ночной поезд
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    17.05.23 Словакия временно вводит контроль на границах
    23.03.23 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам
    14.12.22 Чехия запретила безвизовый транзит
    19.10.22 Чехия закроет въезд для российских туристов
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    22.07.22 Названы туристические места в Европе, где больше всего карманников
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран