лучшее письмо месяца

    Путешествие по Камеруну



    Дуала – Вулкан Камерун – Лимбе – Банджун – Фунмбан – Бафут – Баменда – Яунде – Маруа – Криби

    Немного о стране

    Прямого сообщения между Москвой и Яунде (официальная столица страны) или Дуалой (экономическая столица) нет. Есть два основных пути сообщения – Air France со стыковкой в Париже и Swiss Air со стыковкой в Цюрихе. По словам камерунцев периодически летающих из и в Россию лучше воспользоваться Swiss Air, что я и сделал. Полет Москва – Дуала представляет собой следующее. Сначала три часа полета Москва - Цюрих, далее стыковка рейсов в Цюрихе – 6 часов, после чего вы летите 6 часов до Малабо (это столица Экваториальной Гвинеи), в аэропорту Малабо самолет простаивает около получаса и потом еще полчаса полета до Дуалы.

    В Камеруне есть своя авиакомпания, осуществляющая как международные, так и внутренние авиаперелеты. К сожалению, поиск Интернет-сайта данной компании не дал положительных результатов. Но забронировать и выкупить билеты можно в агентстве компании, которое располагается в аэропорту Дуалы. Основное направление, которым стоит воспользоваться – это перелет из Дуалы или Яунде в Маруа. Полеты осуществляются практически ежедневно, но лучше уточнить в представительстве компании. Альтернативный способ поездки до Маруа представлен ниже.

    Камерун – довольно большая страна. По площади она сопоставима с Испанией или штатом Калифорния. Очень часто Камерун называют Африкой в миниатюре. В Камеруне, благодаря его расположению и вытянутости, можно увидеть все природные зоны: от вечнозеленых дождевых лесов на побережье до саванн и полупустынь на севере.

    Камерун обладает достаточно большим количеством достопримечательностей, которые можно и стоит посетить. Однако, забегая вперед, хочу сказать, что очень часто вам придется прибегать к услугам туристического агентства или частного извоза. Часть экскурсий можно организовать через вашу гостиницу.

    Валютой страны является центрально-африканский франк (на момент моей поездки, январь 2008, курс франка был следующий: 450 франков за 1 доллар и 650 франков за 1 евро). Валюту можно обменять либо в банках, либо в представительствах агентства Express Exchange. Обычно при обмене валюты у вас попросят копию паспорта с вашими данными. Так что перед поездкой можно запастись несколькими копиями.

    Сразу хочу сказать, что основным средством платежа во всем Камеруне являются наличные. Во время всей моей поездки я не встретил ни одного места, где бы принимали к оплате карточки. Снять наличные с карты можно в отделениях банков. Наиболее надежный банк SGBC (Societe General Bank du Cameroon). Учтите, что большинство банков, как и остальных компаний, работает с 7.30 до 16.30 с перерывом на обед в районе 12 часов дня.

    Достопримечательности и города

    Вулкан Камерун (4 095 метров)

    Гора Камерун является самой высокой горой всей Западной Африки. Последнее извержение было в 1999 году. Сейчас вулкан неактивен. Стандартное восхождение на вершину занимает три дня. Это достаточно увлекательное занятие. Подъем начинается с отметки в 1 000 метров над уровнем моря в городке Беа (город расположен в 40 километрах от Лимбе). Попеременно вы пройдете через горные облачные леса, затем луга и горная саванна, а затем альпийские луга. Будьте готовы, что не смотря на то, что вулкан расположен недалеко от экватора начиная с высоты в 2 700 метров вечером, а с высоты в 3 500 метров и днем погода довольно прохладная при очень высокой влажности. Так что если вы решитесь на восхождение обязательно возьмите с собой теплые вещи. Все необходимое для восхождения (спальные мешки, проводника, носильщика) можно организовать в туристическом агентстве в Беа – www.mount-cameroon.org. Также данное агентство организует ряд других экскурсий в Юго-западной и Северо-западной провинциях Камеруна.

    Лимбе (Limbe)

    Лимбе является морским портом и курортом, расположенном у подножия горы Камерун. Лимбе находится в полутора двух часах езды на запад от Дуалы. Автобусы из Дуалы до Лимбе отправляются в течение всего дня.

    Самые лучшие вулканические пляжи расположены к северу от города. В самом городе стоит посетить ботанический сад (вход 2 000 франков, разрешение на фотосъемку – 1 500) и центр дикой природы, в котором представлены основные приматы, обитающие в Камеруне (фактически это зоопарк). Вечером стоит посетить нижний городской пляж – здесь есть ресторан, в котором готовят свежевыловленную рыбу (цены очень даже приемлемые). Столики расположены прямо на пляже, так что во время прилива вас могут попросить пересесть, потому что иначе вас затопят волны прилива.

    К северу от Лимбе расположено кратерное озеро Дебуедша (Debuedsha). Озеро расположено недалеко от побережья океана. Чтобы его достичь вам придется около часа пробираться сквозь джунгли. К сожалению, самим этот поход осуществить сложно, так что лучше прибегнуть к услугам туристического агентства. Помимо самого озера вас завезут в рыбацкую деревушку.

    Нконгсамба (Nkongsamba)

    Город расположен на пути между Дуалой и Бафусамом и имеет автобусное сообщение с Дуалой и Лимбе. Сам город не представляет особого туристического интереса. В окрестностях данного городка расположены вулканические озера Маненгоуба (Manengouba crater lakes). Оба озера расположены на плато. Для того чтобы добраться до них вам необходимо будет проехать около двух – трех часов по проселочной дороге. Общественный транспорт в данном направление практически не ходит, так что вам придется либо организовывать эту поездку и трекинг через туристическое агентство, либо договариваться с частными водителями в городе.

    Мелонг (Melong)

    Город расположен на пути между Дуалой и Бафусамом. В окрестностях города по дороге в Бафусам расположен один из самых высоких и мощных водопадов Камеруна – водопад Эком. Водопад расположен в пяти-десяти километрах от основной дороги. Для того чтобы добраться до него вам опять же придется договариваться с местными водителями.

    Банджун (Bandjoun)

    Данный город является столицей одноименного королевства. Он расположен опять же на пути между Дуалой и Бафусамом (около получаса езды до Бафусама). В городе есть музей королевства Банджун. В нем представлены предметы культа и быта (маски, расшитые бисером и стеклярусом кресла и сосуды, костюмы сделанные из перьев). Поездку в данный город можно организовать из Бафусама за один день.

    Бафусам (Bafoussam)

    Сам городок не представляет собой туристического интереса. В городе пересекаются дороги из Дуалы и Яунде. Из города можно направиться либо в Фунмбан либо в Баменду.

    Фунмбан (Founmban)

    Город является столицей одноименного султаната. Достопримечательностями города являются султанский дворец, в котором расположен музей с достаточно богатой по местным меркам коллекцией деревянных и бронзовых масок, одежды и предметов быта, а также главная мечеть.

    Баменда (Bamenda)

    Баменда является центром англо-говорящей части Камеруна. Недалеко от города (полчаса езды) расположен небольшой городок Бафут (Bafut), являющийся центром одноименного королевства. За небольшую плату (около 3 000 франков) жена короля проведет экскурсию по основному дворцу-музею (все те же маски и предметы утвари) и домам, в которых проживали и проживают жены короля.

    Яунде (Yaunde)

    Столица Камеруна практически не имеет достойных внимания достопримечательностей. Хотя можно прогуляться по центральной его части для того, чтобы насладиться архитектурой 70-х годов. Яунде в основном является основным перевалочным пунктов для путешественников на север страны.

    Н’гаундере (Ngaoundere)

    В данном городе имеет смысл посетить три мечети (большую, малую и новую). Все это займет у вас не более чем пару часов. В остальном же этот город следует также рассматривать как перевалочную базу на пути на север.

    Маруа (Maroua)

    Это один из самых уютных и чистых, на мой взгляд, городов Камеруна. Маруа является отправной точкой для всех экскурсий на крайнем севере страны. Основными достопримечательностями вокруг города являются:

    Национальный парк Ваза

    Это один из лучших национальных парков во всей Западной Африки. Парк занимает площадь примерно равную площади Москвы. В парке обитают слоны, львы, жирафы, несколько видов антилоп, мартышки и большое разнообразие птиц, включая страусов, венценосных журавлей, священных ибисов и так далее. Хочу сразу оговориться, что парки Западной Африки нельзя сравнивать с парками Кении и Танзании. Количество диких животных на единицу площади здесь гораздо меньше. И количество и разнообразие животных, увиденных вами в течение сафари, зависит от вашего везения.

    Горы Мандара

    Интересными являются как сами горы, обладающие великолепнейшими ландшафтами, так и различные деревушки, расположенные в данных горах. Племена, населяющие эти деревушки, отличаются богатством традиций и своеобразностью костюмов. Как минимум стоит посетить деревушки Румсики (Rhumsiki) и Тоуру (Tourou).

    Криби (Kribi)

    Этот городок называют пляжем номер один в Камеруне. Город связан автобусным сообщением с Дуалой. Достопримечательностью городка являются водопады реки Лобе, расположенные в 8 километрах к югу от города. Река Лобе впадает в океан каскадом водопадов. В Криби заканчивается асфальтированная дорога. Так что все дороги на юг до Кампо – грунтовые.

    Транспорт

    Основным средством передвижения в западных и центральных провинциях, а также на побережье являются рейсовые автобусы. Для того, чтобы добраться до крайнего севера страны, вам придется либо воспользоваться услугами камерунских авиалиний либо использовать комбинацию из поездки на поезде Яунде-Н’гаундере и далее на автобусе.

    Автобусы

    Что касается автобусов, то надо быть готовым - большинство из них довольно старые и без кондиционеров. Автобусы соединяют большинство крупных городов страны. В любом городе есть как минимум одна-две автобусные станции. Очень часто каждая автобусная компания имеет свою отдельную автобусную станцию. На них можно узнать расписание движения. Билеты можно купить заранее. На посадку лучше приходить тоже заранее, чтобы можно было выбрать нормальное место. Так как сначала заполняются все места, предусмотренные конструкцией автобуса, а потом в проходе ставятся пластиковые стулья и все остальные сидят на них. Наиболее надежная автобусная компания – Touristique express. Данная компания в большинстве случаев придерживается заявленного расписания.

    Но будьте готовы к тому, что многие другие компании могут отправляться только при определенном минимальном количестве пассажиров. Так что отправка автобуса может затянуться на несколько часов.

    Вот некоторые наиболее популярные автобусные маршруты:
    Яунде – Дуала (3 часа, стоимость поездки – 3 000 франков);
    Дуала – Криби (3 часа, стоимость поездки – 2 000 франков);
    Н’гаундере – Гаруа – Маруа (5 часов до Гаруа, и еще 3 часа до Маруа – 6 000 франков).
    Яунде – Баменда (6 часов);
    Дуала – Баменда (6-7 часов);
    Дуала – Лимбе (1,5 – 2 часа).

    Банджун находится на пути между Дуалой и Бафусамом (путь между Банджуном и Бафусамом занимает 40 минут – 1 час). От Бафусама вам надо выбрать, куда вы поедите – либо в Фунмбам (около 1 часа), либо в Баменду (тоже около 1 часа).

    При поездке на автобусе между городами надо быть готовым к тому, что при въезде и при выезде из города стоят полицейские патрули, которые периодически могут останавливать автобусы и устраивать проверку документов. При этом существует риск того, что полицейские заберут ваш паспорт для проверки, а вернут его после определенного вознаграждения. Это случается не в 100% случаев, но надо быть готовым к такому развитию событий.

    Поезда

    Основным используемым участком железной дороги является отрезок Яунде – Н’гаундере. Поезда из Яунде и Н’гаундере отправляются в 18.00. Заявленное время в пути – 18 часов (прибытие в пункт назначения в 12.00). Если вам повезет, то путешествие может сократиться до 15-16 часов (то есть вы прибудете в пункт назначения в 9.00-10.00). Но будьте также готовы к тому, что путешествие может затянуться и больше – из-за поломок локомотива или сбитых коров. Плюс остановки на всех полустанках.

    Есть четыре категории вагонов. Вагоны 1-ого и 2-ого класса представляют собой тоже самое, что и автобус. Стоимость билета в 1-м классе в одну сторону составляет 17 000 франков. Существуют также 2-х и 4-х местные купе с кушетками (соответственно, как привычное нам купе). Стоимость билета в 4-х местном купе – 25 000 франков в один конец, в 2-х местном – 28 000 франков.

    Все вагоны, как купе, так и 1- и 2-ого класса очень старые. Белье в купе не меняется и не стирается в принципе. Купе все разбито и может слегка попахивать. Туалеты, хотя слегка грязноватые, есть в каждом вагоне.

    Сезоны

    Основной туристический сезон в Камеруне декабря по март. В это время на территории всего Камеруна сухой сезон. На побережье в это время температура колеблется около +26, а влажность составляет “не более” 70%. Во время сезона дождей по словам местных жителей дождь может идти до 6-7 дней подряд. На севере днем температура может достигать +30, а утро и вечер отличаются приятной прохладой как в Москве в августе.

    Хочу сказать, что так называемый туристический сезон имеет два ярко выраженных пика, когда большая часть гостиниц может быть занята. Это время католического рождества и нового года (неделя с 24 по 31 декабря) и неделя на католическую пасху. В остальное время, даже в течение высокого сезона отели стоят, мягко говоря, полупустыми. Исключение могут составлять отели Лимбе и Криби на выходные, когда они заполняются местными более или менее состоятельными жителями.

    Гостиницы

    Что касается качества гостиниц, то надо быть готовым к тому, что Камерун – это не Европа и даже не Азия. Большинство гостиниц было построено в 70-е годы, и с тех пор они не ремонтировались и не обновлялись. Стоимость номеров достаточно высока – 30-60 долларов. При этом завтрак в большинстве случаев не включен, а тараканы – включены. К тому же, практически, не бывает номеров с полным составом услуг: есть хорошие розетки, но старый кондиционер, кондиционер более или менее современный, но вместо ванны – дырка в полу и т.д.

    Вот небольшое описание и адреса гостиниц, в которых я останавливался. Также при желании можно найти более дешевые гостиницы:

    Дуала

    Les Hotels Serena (тел. +237-33-42-37-74, факс +237-33-42-37-82, email: [email protected]) – стоимость одноместного, он же и двухместный, номера – 25 000 франков. Попросите, чтобы вам дали номер, выходящий окнами во внутренний двор. Главным достоинством этого отеля является то, что он расположен практически в центре Дуалы. До районов, где сосредоточены основные рестораны и маломальские развлечение – Akwa – 10 минут пешком, до района, где сосредоточены основные банки и представительства авиакомпаний – Банджун – 15 минут пешком.

    Лимбе

    Atlantic beach hotel (тел. +237-33-33-23-32, факс +237-33-33-27-23, email: [email protected]) – отель расположен практически в ботаническом саду Лимбе, в десяти минутах ходьбы от нижнего пляжа. Попросите чтобы вам дали номером с видом на океан.

    Hotel Seme Beach (тел. +237-77-93-45-46, +237-77-74-94-46, www.semebeach.com ) – отель расположен в 30 километрах к северу от Лимбе на пути к кратерному озеру Дебуедша. Основным достоинством этого отеля являются великолепнейшие пляжи с черно-терракотовым вулканическим пляжем. В отеле можно организовать ряд экскурсий.

    Баменда

    Ayaba hotel (тел. 237-33-36-13-56, факс – 33-36-22-71, email: [email protected]) – стоимость номеров – 40-60 долларов.

    Маруа

    Relais de la Porte Mayou (тел. +237-22-29-26-92, факс +237-22-29-29-85) – один из трех самых лучших отелей в Камеруне, в которых я жил. Одноместный номер стоит 30 долларов. Тараканов нет. В отеле можно организовать ряд экскурсий. Есть магазин с сувенирами.

    Национальный парк Ваза

    Campement de Waza (тел. +237-75-09-86-50, +237-77-39-52-90) – второй из трех лучших отелей в Камеруне. Расположен на горе напротив входа в национальный парк Ваза. Тараканов нет, но по ночам истерично орут гекконы.

    Криби

    Hotel Ilomba (тел. +237-99-91-29-23, email: [email protected]) – третий из трех лучших отелей Камеруна. Расположен в 8 километрах от Криби и в 10 минутах ходьбы от водопадов Лобе. Стоимость номера – 30 000 франков. Ни тараканов, ни гекконов нет. В самом отеле либо рядом с водопадами можно организовать экскурсию на каноэ по водопадам. Такси от города до гостиницы стоит около 5 000 франков. Советую сразу договориться с водителем, чтобы он приехал забрать вас из гостиницы.

    Полезные ссылки

    Полезным также является сайт - www.cameroun-plus.com . К сожалению, сайт на французском языке, но на нем представлена информация о отелях по всему Камеруну., а также много другой полезной информации. Есть возможность забронировать через данный сайт номер в той или иной гостинице, даже если у отеля нет своего Интернет сайта (например, как в случае с Relais de la Porte Mayou в Маруа).

    Вот собственно и все. В случае возникновения вопросов, вы можете обращаться ко мне.

    Шакиров Роман
    29/01/2008 12:25


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Камеруна

    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    24.02.12 В национальном парке Камеруна гибнут слоны
    09.10.10 Африканское озеро Чад может полностью обмелеть
    28.11.08 В Камеруне появился еще один национальный парк
    28.12.07 В Камеруне, Индии и на Гаити проще всего заразиться экзотическими болезнями
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    22.08.05 Пивные крышки - новая валюта Камеруна
    19.02.05 В Центральной Африке создается единая авиакомпания
    26.04.04 Впервые организован рекламный тур в Камерун
    25.09.00 Камерун, Нигер, Нигерия, Чад и ЦАР разрабатывают планы по сохранению озера Чад.
    [an error occurred while processing this directive]