Простой рай



    Почему Таиланд? Потому что! "Подорвался" на бесконечно сладких воспоминаниях друзей и знакомых, здраво оценил финансовые возможности, но самое главное – непреодолимое желание не читать, не слушать, а увидеть, "пощупать", пропустить через себя никакими словами не передаваемое ощущение – "я там был!".

    Сказано – сделано. Пошукал по сети, почитал отзывы – вывод первый – серьёзно подойти к выбору турфирмы. Как потом оказалось это не просто важно, а архиважно. Уже по приезду наслушался "страшилок", как людей бросали на "самообслуживание", лично беседовал с соседом по гостинице (нашим, питерским) как он неделю, каждый день, по часу ждал встречи со своим турагентом, да так и не дождался. Антирекламой заниматься не буду, хотя название фирмы знаю. А выбрал я "BIBLIO GLOBUS" и честное слово ни о чем, ни разу не пожалел. В Питере – удивительно трогательно – внимательная и заботливая Анечка Соколова (9304954; 89013025201) "разрулила" все мои проблемы (в том числе и с просроченным паспортом), предложила кучу вариантов, один из которых и был реализован – два дня в Бангкоке, десять в Паттайе, три экскурсии. Выдала кучу справочного материала, к которому посоветовал бы отнестись внимательно – начиная с телефонных номеров посольства и консульства и заканчивая условиями попадания в самолёт в Бангкоке. (Что бы не было мучительно больно выливать "огненную воду" в урну перед паспортным контролем. Видел своими глазами.). Последний штрих – билеты и оставшиеся необходимые документы мне привезли домой! Запоминается.

    Пулково. Как говорят в иностранных фильмах: "Лучше Вам этого не знать!". Наконец-то в самолёте. Слава богу "Боинг". Ну, про перелёт пишет каждый второй, не считая первого, поэтому коротко. Кормят (именно так – не больше и не меньше), пол полёта заменяют неисправные наушники на неисправные, потом снова заменяют. Согласен со всеми пишущими – перелёт не лёгок. Туда летели 9 часов, обратно около 11(!), да ещё вылет задержали на 1.5 часа. Кто не в курсе – в течение всего полёта курить и употреблять запрещено. В аэропорту Бангкока – тоже. Но есть пара комнат для курения. Во время перелёта особо выдающихся упражнений в силе и ловкости будущих отдыхающих не зафиксировано. Даже за курение не высаживали, хотя и обещали.

    Прилетели!!! Аэропорт ошеломляет. Чисто в прямом и в переносном смысле. Он не просто огромен, он необъятен. Но! Всё просто и понятно, тысячи указателей и вежливое объяснение на любом языке (для нас на языке жестов см. книгу А.Пиза.) Кстати, про то, что в Интернете не написано. А язычок-то надо знать, не тайский, конечно, но английский хоть чуть-чуть. Ну, так, хотя бы для экономии времени. Пол часа заполняли въездные визы (кстати, о языке – одному, мягко говоря, нетрезвому туристу, конечно, нашему, тайский таможенник сам заполнил бумажку – ощутите разницу!).

    Всё – не забыть забрать багаж и ты в Таиланде. Не всё так просто. Тысячу раз правы все пишущие – на сбор тургруппы уходит масса драгоценного времени, что потом подтвердилось и на всех экскурсиях. Нас собирали сравнительно не долго – около часа. Говорят рекорд – 4 часа. Ну а дальше – всё к чему мы наверное никогда не привыкнем – не битый и не облупленный автобус, широченные, в несколько полос в обе стороны, без единой ямы и очень чистые дороги, исправный кондиционер и, что меня особенно поразило – культура вождения, несмотря на огромное количество мопедов, мотороллеров и мотоциклов. Гостиница "Адриатик", номер на 21 этаже, до утра – свободны. Вот он Бангкок! Никакой удушающей жары. Да, тепло, да влажно, но не душно и ни чем не воняет. Нигде! Ошеломляет потрясающая гармония между старыми и новыми высотными зданиями. Насчёт высотных – по сто этажей. На ходу, т.е. в движении никто не курит (кроме туристов) и урн нет, а чисто. Очень здорово посмотреть, как работают речные трамвайчики (это довольно большие открытого типа катера, в которые набивается по 30-40 человек). Тайцы считают свою столицу аналогом Венеции в Азии и пользуются ими, как общественным транспортом. Но гоняют они по-страшному, куда там нашим на Неве. Могу предложить повторить мой опыт. Взять тук-тук (авто или мотороллер с прицепом, оборудованным сиденьями) и попросить просто полчасика покатать по городу. Цена вопроса – 50 бат(35р). Впечатлений – море! Во-первых, таец возил меня не пол часа, а почти час. Во-вторых, он рассказывал и показывал. Передать это не возможно, половину я не понял, но прелесть общения, но дух гордости за свой город! А какие остановки он делал, естественно с коммерческими предложениями – от покушать и что-нибудь купить до бай-бай со всеми кого хочешь и сколько хочешь. Утро, первый завтрак в гостинице – без изысков, но, думаю, что удовлетворит любой вкус. Вопрос – кто тыкает пальцем во всю подряд выпечку? Ответ – наш человек. Для чего? Нет, не для определения свежести, что вы! Для идентификации начинки.

    Началась экскурсионная жизнь. Посещение Королевского дворца, мраморного храма, храма изумрудного Будды, тур по каналам, смотровая площадка небоскрёба Байок, ювелирная фабрика, которую почему-то называют галереей. Неподдельное уважение вызывает отношение к Королю, и всему, что с ним связано. Умение и, наверное, желание сберечь, сохранить и поддержать состояние всех исторических и культурных ценностей. Уж нам-то питерцам есть, с чем сравнить. Туристов здесь больше, чем у нас, да и голубей, наверное, то же. Красоту описать не решаюсь – это надо видеть. Но и перебарщивать с количеством не советую. Всего всё равно не осмотришь, а судорожно вспоминать, где был и что видел за день – уже не удовольствие, а работа. Совет – на Вас не должны быть надеты шорты, а у прекрасной половины закрыты плечи и руки. Шали и платки не прокатят – во дворец и храм не пустят, заставят покупать прямо на месте штаны и куртку. Обувь должна быть с закрытой пяткой. Гиды с милой улыбкой спрашивают – как, Вас разве не предупреждали? Мелочи, но я видел, как у людей здорово падает настроение.

    Возникает проблема – Бангкок можно изучать бесконечно, а море? Не важно, что Сиамский залив, всё равно море. Море хочется больше! Итак, в Паттайю!

    Снова тёплые слова в адрес "Библио Глобус". Обязательная и сверхпунктуальная Ирина (0819830130), терпеливая, предельно внимательная Наташа (0898312663) (номера телефонов тайские) встретили, развезли по гостиницам, убедились, что всё в порядке и обговорили все желаемые экскурсии. Причём не для проформы, а с практическими весьма полезными советами. Например, такая маленькая хитрость – можно заказать несколько экскурсий, а можно одну, но включающую их все. Это, кстати, и значительно дешевле, при том же качестве. Спасибо вам девочки!

    Два слова про Паттайю. Во время вьетнамской войны это был американский тыл – военная база, аэродром, места отдыха. Война кончилась, войска и военную технику увезли, места отдыха оставили. Они стали развиваться, теперь сюда съезжаются со всего света из Европы, Австралии, Японии, Китая. Строят тайцы много разнообразно и красиво. Дружелюбная атмосфера, тёплый климат, обилие экологически чистой дешевой еды, доступное жильё, традиционная восточная медицина – неполный перечень достоинств курорта. Территориально Паттайя занимает несколько десятков километров побережья, вдоль которого живописно расположены гостиницы, парки и центры развлечений. Добраться до любой точки не составляет труда, надо только объяснить водителю тук-тука куда ехать. Способов много, от вербального, до махания руками. Но самый надежный – показать по карте или по микросхеме на визитке (их раздают все, кому не лень). Тайцы разберутся даже по рисунку на салфетке. Как, ни странно, но от повышения громкости и включения ненормативной лексики понимание не улучшается. Некоторые этого не понимают, даже после отъезда.

    О приятном и прекрасном. Тропический сад Нонг-Нуч. Только на один кактус, занесённый в книгу рекордов Гиннеса можно смотреть часами. Шоу слонов и поездка на слонах. Всё видел, но чтобы слон ездил на велосипеде – это сильно! Приятная "фишка" - во время поездки погонщик слона выхватывает у тебя видеокамеру, соскальзывает на землю, печетлеет тебя и заскакивает обратно на спину слона. Камеру отдаёт. Океанариум. Придумано здорово – огромный и довольно длинный туннель под землёй с прозрачной крышей и стенками. Невольно затаиваешь дыхание, когда прямо над головой зависает огромный, но грациозный скат, а ещё выше проплывают несколько акул. Есть ещё рыбы. Разные, все живые и все плавают. Особо одарённым туристам дают акваланг и разрешают поплавать в аквариуме. Сад орхидей. Я, конечно не Ниро Вульф, но ходил придерживая руками челюсть – больше ста двадцати сортов! Шоу тайской культуры. Языком танца отображаются эпизоды истории Таиланда. Красочное, массовое зрелище, но не балет. Но, как говорится, на вкус и цвет…

    Парк "Мини Сиам". В миниатюре выполнены наиболее известные памятники мировой архитектуры. Эйфелева башня, Собор Парижской Богоматери и т.д. Себя любимых не забыли – множество пагод, королевский дворец, аэропорт с действующей моделью самолёта. Фотографироваться можно до заговенья, что все и делают, не замарачиваясь выбором поз. Шоу трансвеститов. Меня не зацепило, но многим нравится. Вообще тайцы к вопросам полов относятся без всякого ханжества и, если кто за этим ехал, всё решается просто и быстро. Проблема одна – наличие и количество бат (национальная валюта, не путать с битами). Иностранцы приезжают на три-четыре месяца и просто заводят вторую семью. Не редки и браки с тайскими девушками. Иметь в одном флаконе мать, сиделку, любовницу и хозяйку не самая плохая мечта почти каждого мужчины. Змеиное шоу. Кобры и другие змейки (названия не произносимые) до двух метров длинной. С ними играют, их целуют, сдаивают яд. Умопомрачительный комментарий на ломанном русском языке. Задорнов и Галкин отдыхают. Неплохая "фишка" - живую змейку кидают в зрителей. Визг стоял такой, что у меня на камере отказала запись звука. Простенько, но со вкусом. Отдельная песня – путешествия на острова. Именно путешествия. Потому что это и поездка на автобусе и на катере и обалденный вид на залив и на берег. Рекомендую Ко Самет. Говорят, что там снимали рекламу "Баунти". Я поверил сразу и навсегда. Песок, вода, сервис – рай. Простой – потому что ты сам (ну, конечно по возможностям) можешь организовать его себе. Хочешь дайвинг, хочешь цветы, хочешь гастрономический экстрим – получи всё что хочешь. Ну, или почти всё. Имейте в виду, что я не перечислил и одной трети того, что можно посмотреть и где можно побывать. Рассказ о двухдневной поездке по реке Квай, с походом на водопады и ночёвкой в гостинице на сваях занял бы столько же места, сколько уже использовано.

    О грустном. Плыву. Рука натыкается на что-то мягкое и противное. Женский визг. Начинаю извиняться по-английски. В ответ: "Вы из Питера?" Я, растерянно - "Да". Реплика дамы с кухонными интонациями: "Всё оккупировали, везде и даже тут от вас покоя нет!". Я – "Вы москвичка?" "Да!!!"…

    Как известно всё хорошее заканчивается, а очень хорошее заканчивается быстро. Ну, а Родина? Встретила берёзовым соком, ну, а как без этого?

    "Мужчина Вас здесь не стояло!". "Встань за красную полосу!" Двухчасовая выдача багажа… До новых встреч Таиланд…

    МИША
    16/01/2008 10:53


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Таиланда

    01.09.17 Названы самые чистые пляжи Таиланда
    30.08.17 Власти Таиланда напоминают: при въезде в страну турист должен иметь $600 наличными
    24.08.17 Тариф дня: Москва - Бангкок у Gulf Air - 22558 рублей
    10.08.17 Emirates сделала скидку на полеты из Москвы в Бангкок
    27.07.17 28 июля туристам в Таиланде следует соблюдать дресс-код
    25.07.17 На Самуи туристов защищают от медуз при помощи сетей
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    19.05.17 Роскошный отель Park Hyatt открылся в Бангкоке
    18.05.17 Власти Таиланда напоминают: из страны нельзя вывозить ракушки и кораллы
    16.05.17 Таиланд закрыл для посещения заповедные острова
    [an error occurred while processing this directive]