Осторожно, Санта-Клаус!



    Мне очень нравится отдыхать в Финляндии. Отдыхал я там уже не раз и, даст Бог, ещё не единожды посещу эту страну. До моей последней поездки на Новый Год 2008 никакого негатива о Финляндии я сказать не мог. Наоборот, с каждым разом нравилось всё больше и больше. Особенно нравилось, то, как в Финляндии относятся к детям. Насколько там всё продумано для комфортного семейного отдыха…

    В этот раз, отдыхая в Юллясе (Yllas), решили мы свозить ребёнка к настоящему Санта Клаусу, что живёт близ города Рованиеми на самом Полярном круге. Думаю, что большинство людей слышало или читало о том, что настоящий Санта Клаус живёт именно там.

    Сказано – сделано. Находим на карте нужное место и - в путь! Не доезжая приблизительно двух километров до Деревни Санта Клауса (Santa Claus Village) упираемся в красочный указатель на Парк Санта Клауса (Santa Claus Park). Заворачиваем, останавливаемся. Идём ко входу в пещёру и заходим внутрь. Внутри всё выглядит празднично и нарядно. Проходим по коридору и попадаем к входной кассе. Стоимость входа – 25 Евро на взрослых и 20 Евро на ребёнка. Причём ребёнком считается тот, кто достиг 4-х летнего возраста (во всех остальных известных нам в Финляндии местах за ребёнка нужно было платить начиная с 7-ми летнего возраста). Купив билеты проходим дальше и видит, что, по большому счёту, мы попали на рынок. Хотите посмотреть ледяные фигуры? Не вопрос, 10 евро с носа! Хотите посмотреть ледяной бар? 15 евро с человека! Перекусить изволите? 18 с половиной евро за две сосиски и картошку, и ещё 4 Евро за маленькую бутылочку питьевой воды. Может хотите сфотографироваться с Сантой? Пожалуйста, всего-то 30 Евро за фотографию…

    Кругом сувениры по цене много выше среднефинских.

    Из всех бесплатных развлечений – 15-ти минутные танцы гномов раз в 2 часа (только что там делать 2 часа! "парк" легко проходится за 15 минут), 15-ти минутная "Школа эльфов" раз в час (фактически это 15-ти минутная игра с группой детей после которой за 15 Евро предлагают купить диплом о прохождении школы). Ещё можешь на деревяшке рожицу эльфа бесплатно нарисовать. Есть ещё какой то аттракцион, типа катания на санях. Но так как кроме него там делать реально больше нечего весь народ, дабы хоть как-то компенсировать потраченные деньги стоит в очереди на этот самый аттракцион…

    Побыв в этом "Парке" всего несколько минут вы начинаете понимать, что имел в виду товарищ Бендер, когда говорил об относительно честных способах добывания денег.

    Сильно разочаровавшись в "Парке" двигаем в Деревню Санта Клауса. Благо, что к поездкам мы готовимся основательно и, проведя немало времени на финских сайтах по туризму и официальных сайтах финского Санта Клауса знаем, что настоящий Йолупукки живет точно на Полярном круге. Времени -13:30. Мы может потратить ещё пару часов на визит к доброму волшебнику Санте, после чего нужно двигать в сторону Юлляса. Завтра с утра, к сожалению, предстоит начать обратный путь в Москву. И завтрашний переезд до Миккели будет самым долгим за всё наше автомобильное путешествие по Финляндии– примерно 800 км.

    Без труда находим Деревню. Идём в домик Санты, и тут нас ожидает новый сюрприз: оказывается, к Санте нужно записываться! Вот только ни на одном из сайтов Санты этой информации нет! Мы приходим на запись в 13:45.На сегодня Санта доступен только 17:30. А что нам делать 3 часа 45 минут в месте, где кроме дома Санты и двух небольших ледяных горок ничего (кроме, естественно, нескольких кафе и множества сувенирных лавок.) нет?! Между тем, температура за бортом -20 градусов?! До дома ехать более трёх часов и что делать ребёнку почти четыре часа, оставшиеся до визита к Санте, совершенно непонятно. К тому же завтра утром нам предстоит долгая дорога к дому и нужно собрать все вещи. Но, как говорится, кого скребёт чужое горе. Вот и "эльфа" в приёмной Санта Клауса наше горе явно не колышет:
    - На сегодня только на 17:30. Не можете – приезжайте завтра.
    - Но мы завтра уезжаем!
    - Ничего не могу поделать. У нас очень загруженные дни.

    Ребёнок плачет. Он думал что попал в сказку. Но к сказке это царство цинизма, жадности и подлости не имеет никакого отношения…

    ...У прибывших после нас туристов не было даже теоритического шанса попасть к Санте в этот же день. График визитов на сегодня был полностью расписан. То, что многие привезли своих малышей на встречу с Сантой за десятки и даже сотни километров доброго "эльфа" явно не интересовало...

    …По рассказам очевидцев, побывавших таки у Санты в его Деревне, весь визит заключается в той же самой фотографии по 30 евро за штуку, или в сидении на коленях у Санты по 50 евро за сеанс…

    Я люблю путешествовать. За неполные десять лет я побывал во многих десятках городов в более чем двадцати странах. Затрудняюсь сказать сколько достопримечательностей я посетил. Что-то мне нравилось, что-то нет, что-то оставляло равнодушным – это дело вкуса. Но ни об одном из виденных мной мест я не могу сказать ничего плохого. Тоже самое касается и того множества детских заведений, которые мы посетили вместе с ребёнком. Более удачные или менее удачные по нашему субъективному мнению, но все они действительно были сделаны для детей. Все, кроме отвратительных "Рогов и Копыт", называющихся ныне Santa Claus Park/Village. Противно до чёртиков их циничное насилие над детской сказкой о добром волшебнике. В которой не Санта Клаус существует для радости детишек, а детишки и денежки их родителей существуют для уталения безудержной жажды наживы алчного гоблина нацепившего на себя себя костюм рождественского героя.

    Резюме: Santa Claus Park/Village идеально подходит тем, кто испытывает ностальгию по лихим российским девяностым и хочет заново испытать чувство, которое он испытывал будучи обманутым очередным лохотронщиком. Только детей с собой не берите, они явно не имеют ничего общего с вашей ностальгией по тем временам.

    P.S. Для меня Финляндия по-прежнему остаётся одним из лучших мест для семейного отдыха и моё отношение к бандитам из "Санта и К" никак не распространяется на эту уютную и гостеприимную страну.

    Андрей
    11/01/2008 13:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    23.01.17 Алма-Ата - самое популярное направление зимы у спортивных болельщиков
    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    08.01.17 Аномальные холода пришли в Европу
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    12.12.16 Зимняя распродажа в Финляндии стартует в конце декабря
    06.12.16 В Санкт-Петербурге представлены новые круизы по Балтийскому морю
    04.12.16 Магазины Финляндии впервые не закроются на Рождество
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    18.11.16 Времени для подачи документов на "новогодние" визы осталось мало
    Российские туристы возвращаются в Финляндию
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Франция, Ла Мадлен
    2 туриста
    США, Санта-Мария
    4 туриста
    Португалия, Олхао
    2 туриста
    Россия, Находка
    1 турист