Новый Год в Праге



    Мы с подругой решили отметить НГ в Праге. Заказывали путевки в начале октября через туроператора НОРТЕР.Из двух отелей нам приходил отказ, на третий раз все получилось. Забронировали отель Прокоп, 3 звезды, расположенный в Праге 5. Все получилось замечательно, билеты мы получили вместе с путевкой за несколько дней, летели из Шереметьево регулярным рейсом Аэрофлота. Вылет был в 11 утра. Прилетели мы в 11-30 по пражскому времени (время в Праге -2 часа от московского) в Пражский Аэропорт, через минут 30-40 уже были в отеле. Отель маленький, 3 этажа, на первом - кафе, где кормят только завтраками, на втором и третьем около 30 номеров... Очень тихий и уютный, все отдыхающие в основном пары. Находится он недалеко от центра, учитывая то, что Прага - сама по себе маленький городок. Рядом с Прокопом - автобусная остановка, где ходят 2 автобуса, примерно раз в 15-30 минут, чуть дальше, 15 минут пешком, находится трамвайная остановка. Там уже больше трамваев. И автобусы, и трамваи ходят до станции Andel. Через 3 станции метро - Mustek. Это и есть центр, выход на Вацлавскую площадь. Собственно на ней мы и отмечали Новый год. Еще в Москве нас предупредили, что лучше всего не брать никаких новогодних банкетов, которые обычно включают в стоимость проживания некоторые отели. Т.к. их стоимость неоправданно высокая. К тому же за эти деньги (ок.150 евро с человека) можно гулять по ресторанам всю неделю

    Минус в том, что Вацлавская площадь в Новогоднюю ночь превращается в нечто подобное Манежной площади в Москве. Сразу на выходе из метро нас встретили толпы гуляющих туристов и местных жителей, фейерверки, хлопушки, шум и гам, и главное - грязь (что особенно прочувствовалось на утро 1 января). Но в целом, очень весело. Все кричат тебе Happy New Year, чокаются бутылками с шампанским и поздравляют. Все рестораны, клубы и кафе в районе площади были забиты до отказа и даже стояли очереди. Так что найти место, где посидеть, в центре было практически нереально. Обратно в отель мы возвращались на такси, заплатили 400 крон (ехать около 10-15 минут до нашего отеля), большинство таксистов запрашивали по 800 крон и выше. (к слову, 1 крона это примерно 1,3 рубля) Позже мы узнали нормальную цены на такси по счетчику - 250 крон.

    На следующее утро, 1 января, мы поехали в центр на трамвае, где с нас благополучно взяли штраф за безбилетный проезд в размере 700 крон с человека!

    Позже мы узнали у русских туристов, что можно купить карточки на проезд на 5-7 дней на все виды транспорта. И в переходе метро возле Народного музея (та же Вацлаская Площадь) в информационном бюро мы купили проездные на 5 дней за 500 крон за каждый.

    Все дни температура в городе была где-то около -5 градусов, но по нашим меркам это все -20! Из-за высокой влажности было так холодно и промозгло, что не помогали ни шапки, ни шубы, ни шерстяные носки. Более получаса на ветру выдержать было нереально, поэтому мы постоянно согревались глинтвейнами и забегали в магазинчики и кафе.

    Цены на питание так же абсолютно разные, в зависимости от того, где вы решили пообедать или поужинать. Например, в районе нашего отеля Прокоп, где встречались только меcтные жители (Прага 5, район Hlubocepy) и было очень тихо и спокойно, находилось всего 2 заведения, где можно поесть или выпить. Причем одно из них было закрыто до 6 числа. Мы ходили в местный своеобразный спорт-бар, где по будням можно было встретить рабочий класс в робах, вечером семейные пары с детьми, пьющие пиво. Там были деревянные столы и работал 1 человек и за бармена и за официанта, причем очень оперативно! Цены смешные для Москвы. Пиво разливное стоило около 20-30 крон за 0,5л. Оч хорошего качества. Глинтвейн 26 крон. Салат шопский (огромная порция, на двоих с лихвой) 36 крон. Рыбная котлета с гарниром - около 75 крон.

    Стоит сказать отдельно о порциях в пражских ресторанах. Они огромны! Салаты подаются в мисках... человек на 6 (как наше банкетное блюдо). Супы - в больших глубоких тарелках. Второе - это вообще нечто. Тарелка диаметром сантиметров 50, наполненная доверху

    В связи с тем, что мы с подругой девушки довольно таки хрупкие, мы ели в основном 1 раз в день до отвала. Брали чаще всего глинтвейн и 1 блюдо. в Центре Праги можно найти заведения почти с московскими ценами, капуччино за 70 крон, клинтвейн за 100... в местах массового скопления туристов (возле достопримечательностей) еще выше цены.

    Мы так и не попробовали знаменитый суп в хлебе и Вепрево Колено (свиную рульку), т.к. побоялись одного его вида. Это огромная жирная свиная нога, возвышающаяся на тарелке, которую не одолеть даже большому взрослому мужику, даже наверно двум... Как гарнир во многих блюдах используются кнедлики (картофельные оладьи) и кислая капуста, которая потом еще и сварена... на любителя

    Достопримечательности не буду описывать, потому что их не так много, и можно просто купить карту города и ходить по всей Праге. Памятники архитектуры повсюду. Я думаю, о них вам расскажет гид на экскурсиях.

    Сувениры мы покупали возле Карлова моста. Если идти пешком от м. Староместской до Малостранской через Карлов Мост и Старый Град, есть улочка, где очень много сувенирных лавок.

    Еще мы ездили в замок Сихров, который не отапливается с 1945 года, поэтому за 1,5 часа экскурсии мы очень замерзли.

    А вообще, не учитывая некоторых минусов, нам очень понравилось. Отель маленький и очень уютный, пробок на дорогая никаких! народу в транспорте мало, все доброжелательные и в основном говорят по-русски, а если не говорят, то понимают Чешский язык оч похож на смесь русского, украинского и немецкого языков. Через неделю пребывания в Праге мы понимали уже основные слова и словосочетания. Я даже купила себе словарик, чтобы учить чешский язык. На конечно станции Zlicin мы нашли большой торговый центр Метрополь, напоминающий нашу МЕГУ. Одни и те же магазины. Цены примерно одинаковые.

    Отдельно стоит сказать про обменники в Праге! Мы меняли в основном в отеле по курсу 25,5 крон за евро.В городе в обменниках курс может быть с виду гораздо более привлекательным, пока вам не дадут значительно меньшую сумму в итоге. Там снимают комиссию, причем практически произвольно (обычно около 5-10%, и даже больше). В переходе метро однажды меняли, там был курс 26, но снимали 50 крон за операцию). В общем, заранее уточняйте, сколько в итоге вы получите денег на руки с конкретной суммы!

    Татьяна
    10/01/2008 15:50


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    04.09.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Чехию
    22.08.17 Винный фестиваль состоится в Праге
    14.08.17 Винный фестиваль в Чехии
    18.07.17 В Чехии пройдет чесночный фестиваль
    21.06.17 В Чехии пройдет фестиваль средневековой еды
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 10 июня - Ночь музеев в Праге
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    01.06.17 В Чехии полностью запретили курение в ресторанах и барах
    25.05.17 В Чехии пройдет "Ночь костелов"
    [an error occurred while processing this directive]