"Золотой треугольник" Индии и Гоа



    Из Москвы до Дели летела Аэрофлотом. Лететь 5 ч. 30 м. В аэропорту Дели, по прилёту, очень долго стояли в очереди на паспортный контроль. Потом нас долго собирал гид. Кстати, не ждите привычных цветных табличек с брендом компании, в руках у гида. Всё проще - на принтере распечатано в черно-белом цвете или ваша фамилия или сама компания.

    В три ночи меня привезли в отель. О боги - это Индия. Итак, отель Дели Singh continental. Достаточно просторный номер без коридора и с ванной комнатой. Одна большая кровать, телевизор, и шкаф. В ванной душ торчит из стены и вода льется на пол. Воды горячей нет. У соседки живущей на первом этаже - была. Меня после всех экскурсий на одну ночь снова привезли в этот отель. Поселили на 1 этаже. Номер был гораздо лучше. Была даже душевая кабина. И очень горячая вода. Кстати сказать за те 5 дней в отеле цены подросли. Но все равно не так как в Агре или Джайпуре. Спала три часа, скудный завтрак и в путь. Тяжело. Ресторан в отеле - это громко сказано. Комнатушка на первом этаже и два стола. Еду приносит специально обученный человек. Спросит какой хотите завтрак - американский или континентальный. А хочется ответить, что просто большой и вкусный. Приносит долго и мало. Но с пафосом. Спать было сложно т к отель стоит на дороге и всю ночь сигналят машины. По Дели вас помотают маленько и скажут что едем в Джайпур.

    У меня был индивидуальный тур. Не берите. Берите с группой. Веселее, да и гид лучше. Преимущество индивидуального только в том, что возят на приличной и чистой машине с кондиционером и личным водителем. Если проспал - подождёт. Если не хочешь рано ехать на экскурсию, то поедешь позже. Между городами едешь быстрее, чем на автобусе. Остановит, где захочешь. И спать можно почти удобно на заднем сиденье. Но только, если едешь одна. Мне водитель дал думки и я шикарно дрыхла после бессонной алкогольной ночи. Еще мне дали русcко-говорящего гида. Индус студент 23 лет. На русском говорит с трудом, мало, не понятно и односложно. Но опять же с пафосом - гид ведь всё-таки. Ничего толком не рассказал. Общие даты. Когда построили, кто да и собственно все. Не знает ни обычаев, ни легенд, ни мифов страны. На экскурсиях ни на один вопрос не ответил. В общем и целом на кой он был нужен, не знаю, и шофера бы вполне хватило. Одна с него польза - фотографировал меня, когда мне надо было. Звать этого тролля Hans Raj. Если будет возможность узнать заранее имя гида - узнайте, чтоб вам этот тролль не достался. Ничего не рассказал вообще. В музее подходит к экспонатам, читает чего написано и мне говорит. Я ему говорю - я тоже читать умею - ты расскажи что это, зачем, из чего, и прочее. Нет, ребята - индусские тролли на это не способны. Мотался он со мной все 5 дней. А я его учила по русски говорить. Ни попрошаек не отгонял, ни помогал ни в чем. Только говорил – " Джулии -можно смотреть". А вот водитель у меня был супер. И ездит очень хорошо, и всегда с улыбкой, и дверь откроет и остановит где хочешь. Звать это чудо - Manipal Yadav.

    Итак, помотавшись по Дели полдня, приезжаем в Джайпур к позднему вечеру. Отель empire regency расположен в Джайпуре. Стоит около дороги поэтому всю ночь слышно как сигналят проезжающие машины. В принципе, привыкаешь уже на второй день и особо не слышишь. В номере две кровати, тумбочка, шкаф, телефон и телевизор. В ванной комнате нет душа, вернее сказать места для душа. Есть просто душ торчащий из стены. Воды горячей тоже нет. Я зашла к соседке в номер на другом этаже. Там все было намного лучше. Была даже ванна и горячая вода. И в номере был холодильник. На третий(мой)этаж она доходила видимо с трудом. Если ее сливать 2 часа, то она все же нагревается. Дадут два полотенца и хватит. Правда туалетная бумага присутствовала во всех отелях, впрочем как и мыло с шампунем, но всё в микро дозах. Завтрак вам предложат на выбор, американский или континентальный. Берите американский, он сытнее. Туда входит: три тоста, сок, соленое масло(кусочек) джем, омлет, хлопья с молоком и на выбор чай или кофе. Еда в отеле не очень дорогая. Чай, сок и кофе по 20 рупий. Одна рупия примерно 65-70 копеек. Супы 40,салаты от 35-40, фруктовый салат с мороженным50,без - 35. На горячее в среднем от 130-200 рупий, или 350 но это порция на двоих. Покупала в Джайпуре бананы - не вкусные. Бутылка обычной воды 1 литр от 20-30можно смело пить bisleri u kinley только покупайте её в отеле и крышки проверяйте, чтоб не свинченные были. А то они туда вам нальют хрени всякой. Алкоголь за 60 мл. Виски от 155-185. Виски 40-85. Ром, джин 50. Водка - 85 - смирноф,50 - романов. Пиво - 150. (цены выписываю из меню отеля) Порции нормальные. Заказала русский салат принесли - вареная картошка, стручковая фасоль и морковь, ананас, папайя и вишня - залитое майонезом. Не вкусно. Может, они думают, что мы такое едим.

    Вечером второго дня пребывания нам в отеле устроили ужин с индийскими танцами. Танцевали три индуски мальчик и мужик. Двое других аккомпанировали и пели. И индуски заводные девчонок вытаскивали танцевать. Потом просили денег. Если даешь мало не берут и просят 100, вернее этой купюрой перед носом машут, типа если не понял - подсказываю. А в принципе очень даже красиво. Где то с час они нас развлекали, а кормили а-ля шведский стол. Стоит это дело 370 рупий.

    Читала в и-нете перед поездкой, что во многие храмы в обуви не пускают и что босиком ходить грязно. В дели в храме Лотоса было чисто, да и в Джайпуре тоже не грязно. По дороге в Агру меня завезли в motel gangaur пообедать. Цены задраны в два раза. Этот ресторан рассчитан для туристов. При этом заведении есть магазин, но я не заходила туда. Думаю, что и там цены поднебесные. Ещё по дороге в Агру мы посещали храм Фахетпур Сикри. Это город построенный из красного песчаника. Туда можно заходить только босиком и там грязно. И ещё девчонки пусть возьмут платочки или парео - не важно, там в одном месте надо покрыть голову. В месте где родился Кришна грязь страшенная. Берите плотные носки или полиэтиленовые бахилы.

    Кстати, индусы почти не говорят по-русски, все знают английский но он ужасен в произношении. Понять сложно, что они говорят. В Джайпуре была две ночи и полтора дня. Итак Агра. Отель atithi ну после отеля в Дели - этот просто супер. А прикиньте - у меня в номере есть горячая вода. Сейчас мылась как настоящий, истинно белый человек. Правда душ - это просто пол. Похоже, что для Индии это норма. В ванной есть розетка и она работает. И в комнате тоже есть и тоже работает. Вот так иногда везёт людям. В номере есть коридор с зеркалом и шкафы. В комнате есть даже холодильник и тоже работает. Номер достаточно просторный. По ценам местного меню - по дороже чем в Джайпуре.

    Пойду поем - приду - расскажу. Итак цены с меню отеля. Супы от 60-85 рупий. Салат один всего 45. Рис 65-100. Курица на горячее 165-225. Мороженное 50. Ну в общем по дороже чем в Джайпуре на 20-40 рупий. Вообще в индии сдачу не додают. Они округляют до целого числа в большую сторону. Ну что про ужин. Заказала курицу кари и рис. 165 и 65 и мороженное 50 =280 счет принесли на 335 удивилась, читаю внимательно - 35 ещё за сервис, ладно даю 500 приносит сдачу 200. Я ещё больше удивилась. Но кормят вкусно и порции достаточные. Кстати о ценах на экскурсии. Самая дорогая 550 за подъем на слонах в форт Амбер + ещё за вход. Входные билеты стоят в среднем 100-250 рупий. В аэропорту поменяла 100 евро - дали 5400 рупий. Это с их комиссией. Хотя написано было что комиссию не берут. Врут - не верьте. Живу полных три дня пока не все потратила. Напишу на сколько хватило. Но имейте в виду: я ем не много и я не транжирка. Походила по отелю с виду приличный - самый приличный из всех что были.

    Вот чуть не забыла - весь и-нет писал про антибактериальные салфетки. Хорошая штука, только я отдельно купила обычные влажные салфетки в пластиковой банке открыла и залила туда хлоргекседина, он в аптеке продается 20 рублей стоит. Убивает почти все на свете, без запаха, прозрачный и на салфетки ни как не влияет. Очень удобно в индии где реально грязно. Телефоны ловят только билайн и мтс. У кого то ловил мегафон. Мой мегафон пока не ловит. Скайлинк не ловит тоже. А на билайн надо сначала денег побольше кинуть - тогда гуд - звони.

    Завтрак в отеле оказался вполне приличный. Предложили на выбор несколько омлетов и тостов не пожалели. Но почему у них у всех масло солёное. Нет что не говори а отель вполне приличный. Шумно только у них в Индии, персонал орет в коридорах ближе к утру, гремит чем то, музыка местного производства играет. Но машин здесь не слышно или я уже привыкла.

    В стране действительно грязно, но это не распространяется на отели. И ещё все просят денег. Оказывает маленькую услугу, а денег просит как за большую. В форте Амбер в Джайпуре потрогала одним пальцем слона, трогала 4 секунды. Погонщик жалостливо протянул мне ладошку. Даю 10 рупий, он мне говорит - нет мэм 10 долларов. Улыбаюсь ему мило так и отвечаю на русском - иди в жопу. Ушёл, а 10 рупий не взял. Вот какие гордые индусы. Наблюдала как тётки из Португалии купили какую-то безделушку у местного аборигена пока ждали очереди, чтоб покататься на слонах. Так их потом эти продавцы доконали до инфаркта. Тётки стоят чуть не плачут, а те резвятся - купи Майку - купи хренюшку - купи фигнюшку. Так и мучили их, пока те на слоне не уехали. Но они майками уже были завешаны по шею. Я вызывала у местного населения очень большой интерес. Спросила гида -чего они на меня смотрят - он говорит ты куришь, у нас тетки не курят - да только когда не курю всё одно смотрят. Чувствуешь себя экзотом. Вход в Тадж махал стоит 750 рупий или 5 долларов. Странно правда. Тадж махал очень красивый. Туда нельзя брать ничего с собой. Ни сумки, ни телефоны, возьмите паспорт и камеру. Воду и бахилы вам выдадут. Прежде чем войти две тётки в перчатках будут вас трогать. Вроде досмотра. Потом извинятся за это. Прикольно.

    Агра грязный город. В воздухе запах гари. Я там чихнула в белую салфетку и поняла, что в Москве просто стерильный воздух. Простите за подробности, но сопли чёрного цвета - это уж слишком круто.

    Итак, по деньгам. Значит так - 100 евро хватило на все экскурсии по золотому треугольнику, на питание в отеле,(но ела я не всегда три раза в день, учитывайте завтраки включены, иногда только ужин, иногда и обед и ужин). Была 5 полных дней. И я покупала недорогую еду.

    Ну что, подведём итог золотому треугольнику Индии. Итак, моя программа была такая: прилет в дели ночью, три часа сна, утро-день мотание по Дели, переезд в Джайпур. Туда приедете вечером. Далее мотание по Джайпуру, ночь в отеле, утро-день мотание по Джайпуру и переезд в Агру. По дороге смотрим храм. Ночь в Агре. Утро-вечер мотание по Агре. Ночь в Агре. Утро - переезд в Дели. По пути ещё чего-то смотрим. По приезду в Дели ещё смотрим - Ночь Дели. Утром трансфер в аэропорт.

    Перелет на Гоа. Прилечу на Гоа - расскажу про индийские авиалинии. Итак, ребята, ВНИМАНИЕ: внутренний перелёт по стране. Вы из Дели при перелёте на Гоа летите из другого аэропорта. Внутренние авиалинии.

    Итак, как проходит регистрация на рейс. Приехать за 2 часа достаточно. В ручную кладь ничего не брать. Алкоголь, духи, зажигалки, спички, ножнички, пилки для ногтей, ни чего. У меня забрали из кармана и из сумки зажигалки. При мне у тётки забрали вполне приличные духи, и ещё видела как у индуски забрали ножнички. Дальше: в аэропорту много различных компаний. У каждой свой терминал, свой досмотр, свой трап, самолёт. На вашем билете найдите либо бренд авиакомпании либо(вы можете получить билет забронированный через и-нет, чаще бывает именно так, не пугайтесь когда вам выдадут бумажку без печатей распечатанную на принтере, и скажут что это билет )смотрите самую верхнюю сточку на этом так сказать билете. У меня была компания spicejet.(их там много какая достанется вам не известно.) При входе в аэропорт ищете только spicejet, контроль проходите только у них. Прошли контроль идёте сдавать чемоданы. Проверьте чтоб на чемодан все прилепили. Замочки они обклеивают отдельно. Все проверяйте сами. Там где вы их будете сдавать и показывать тетке паспорт и получать у неё билет на посадку, на стойке будет стоять корзиночка и в ней такие бирочки. Это для ручной клади. Если у вас сумка и пакет вы берёте две этих бирки. Дальше идёте проверять ручную кладь. Вам на эти бирки должны после проверки поставить штамп. Будьте внимательны, проверяйте печати сами. Они за этим не следят. Поставит так и хорошо, нет ну и ладно. Вас в самолет без этих бирок и печатей не пустят. Сам перелёт 2ч.20 мин. Рейс задержали на 30 мин. Самолёт не большой, чистый, перелёт нормальный. Туалет чистенький и приличный. Еда в самолёте вся платная, это вам не Россия.

    Прилетела на Гоа. Климат совсем другой. Очень высокая влажность. Но это на любом океане. Отель old anchor. Территория большая. Первая линия моря. Мне дали номер на 2 этаже. Да как и писали в и-нете в номере пахнет влажностью. Но никаких потёков на стене нет. В номере большая кровать, шкаф с 2 вешалками, туалетный столик с зеркалом. Во второй зоне (именно зоне, а не комнате они перегорожены на пол стены)телевизор, простенький холодильник, диван который раскладывается(могут спать 2 детей или 2 взрослых)журнальный столик, 2 стула, и сидушка типа табуретки. Из этой зоны выход на маленький балкон. 3 окна включая балкон. Так же в гостиной зоне расположена маленькая кухонька. Раковина, не большой рабочий стол, под ним 2 шкафа и один навесной. Посуды нет, но можно взять на ресепшне. Кран на кухне с питьевой водой. Розетки: одна в ванной, вторая на кухоньке, вторая при в ходе и ещё одна в которую включен телевизор. Все работают. Розетки интересной конструкции, но наши вилки входят нормально без переходников. (В розетке на самом верху есть круглое большое отверстие, в него надо всунуть либо деревянную или пластиковую палочку или ручку, и тогда вилка зайдет в розетку, это у них такой типа предохранитель). В туалете душ (как обычно вода льется на пол), раковина и сам туалет. Полотенце 5 штук. 3 больших и 2 маленьких. Номер чистый, светлый, большой, да мебель старая, но вполне прилично всё. Уж для 3-х звезд нормально. А потом, ребята, в нем же только спать. Окна выходили на фонтан и на улицу с бунгалами.

    Теперь про деньги. В день отлета в Дели поменяла ещё 200 евро. Меняли уже по 56 рупий за 1 евро. Вот с этой суммой и прилетела на Гоа. Посмотрим на сколько хватит. Ну что ж продолжим: ужин в кафе рядом с отелем стоил мне 345 местных тугриков. 2 бутылки пива по 0.65 по 60 рупий, королевская рыба (стэйк небольшой, мужика не накормишь) 120, салат из морепродуктов 80, кола 0.5 литра = 345. В салате крабы, кальмары, рыба и очень много лука. И это не всё. Прихожу в номер, там ё-пэ-рэ-сэ-тэ мышь летучая летает. Блин. КАРТИНА МАСЛОМ. Она видит меня – я вижу её. Она боится меня – я её. Она орёт от страха и я ору от страха. Она не знает, где выход и я со страху забыла, где он. Она от меня, а я от неё. Так и носились по номеру как две дуры. Сбила её сарафаном и убила, но не добила. В окно выкинула. Ух только дух перевела, смотрю по стене ящерка махонькая бегает. Ну блин джунгли. *приходите тараканы, я вас чаем угощу*. Я конечно, Гринпис, но не до такой же степени. Русский народ про змеюшек рассказывает. И кого простите за каламбур - ночью ждать. А между тем, воды горячей в номере нет. А ночью были комары. Их было как тараканов. И они кусались. Больно, много и сильно. Думала что эта ночь никогда не закончиться. Я на московских даже не чешусь, а здесь - все места что были открыты были просто сожраны. И как же это все чесалось. Утром мне русские сказали обратиться на ресепшн. И по поводу воды тоже. Обратилась - посмотрим что из этого выйдет.

    Завтрак в отеле - шведский стол - очень простой и не затейливый. Есть индийская еда. Свежие папайя, ананас, или арбуз. Ананасы очень вкусные. Кстати в отеле много индусов, русских и других импортов. На территории отеля река. Утром уже жарко и влажно. Но одежда сохнет. Я прилетела в начале сезона, поэтому кафешек (шейкеров) мало. Цены примерно везде одинаковые. Но растут прям как в сказке, не по дням, а по часам. В отеле очень дорого всё. На пляже обслуга в кафешках слегка обнаглела. Лежаки бронирует для англичан. Русским могут и не дать лежак. Хамите, материтесь и посылайте их, нагло ложитесь на лежак, тогда они не сопротивляются. Видимо англичане им денег башляют побольше. Сегодня мне индус вообще предложил 600 рупий заплатить за лежак. Лежаки старые, допотопные и раздолбанные.

    А так в принципе Гоа совсем не похожа на Индию золотого треугольника. Почище, попроще. Даже в кафе официанты немного говорят по-русски. Кстати – если будете всяких морских гадов в кафе заказывать (рыба, креветки, омары и прочее) в прайсе написано зависит от размера. Торгуйтесь. Скидывают. Или например написано лобстер от 500 – 900 рупий в зависимости от размера. Приносят показывают, но всё одно – возьмут как за большого по 900. Так что просите большого. Во многих кафе есть меню на русском языке. Ну в общем и целом всё. За 10 дней на Гоа потратила 200 евро. Но это со всякими подарками для друзей. А вот ещё, торгуйтесь во всех магазинах. Скидывают, не очень много, но скидывают. И ещё – торгуйтесь не быстро, давайте им время подумать, они так быстро думать не могут. Они в принципе не куда не торопятся, у них же постоянные реинкарнации. То что в этой жизни не успели, доделают в следующий. А всё остальное узнаете сами.

    Юлия
    17/12/2007 23:01


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индии

    24.05.17 Air India прекратит полеты из Дели в Москву
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    18.04.17 Половину отелей Индии оставили без алкоголя
    05.04.17 На побережье Гоа открылся отель бренда W
    13.03.17 Индия увеличивает срок действия электронной визы вдвое
    07.03.17 Ростуризм предупреждает: виза в Индию может оказаться фальшивкой
    24.02.17 В Индии открылся ресторан в самолете
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    17.11.16 В Индии ужесточили правила обмена валюты
    [an error occurred while processing this directive]