Вьетнам и Камбоджа: как оно было



    Дано: тургруппа, состоящая из:
    1) старшие родственники: мама – 53 года, гл.бухгалтер, папа 55 лет – морской офицер в отставке
    2) младшие родственники – жена – 32 года, директор рекламного агентства, я – 32 года, юрист.
    Итого группа из четырех человек. Дружная семья, хотя и с некоторой дифференциацией интересов и характеров. Друзья, изначально собиравшиеся в обилии к нам примкнуть, когда дошло до дела, рассосались и мы поехали только с родственниками.

    Дано:
    1) огромное желание увидеть как можно больше Вьетнама (и кусочек Камбоджи заодно) + немного отдохнуть на пляже,
    2) предшествующий опыт общения с регионом: старшие родственники – Северный Китай, Таиланд (весь, включая север), младшие родственники – Шри-Ланка, Бали, Сингапур, - короче, не новички в регионе,
    3) настрой у всех позитивный, многое прочитано, многое услышано, все хотят впечатлений; после пасмурной осенней Москвы все хотят солнца и улыбок аборигенов. Против небесного комфорта и приземленных цен никто ничего не имеет. Как быть?

    Предварительный анализ: Самим или через агентство? Женская (к тому же англонеговорящая) часть семейства отстаивает свою позицию: агентство и только агентство. Пусть дороже, но раз пошла такая пьянка… Да-да, мы знаем, что самим на те же деньги можно заодно на пару дней завернуть в Сингапур или Гонконг, воспользовавшись услугами соответствующих авиалиний. Но. Пусть нас встретят; как родных обнимут, чемоданы донесут, пусть будут гарантии и т.д. Нет-нет мегапафоса не надо, Hilton – для миллионеров. Переживет без нас. Но в первый день, в Ханое, было бы неплохо, чтоб нам было хорошо, например, в Sheraton" e, раз уж он столь немного просит за ночь в себе в его, шератоновый, несезон. (Мы пытались понять, когда же во Вьетнам ехать плохо, а когда нет, согласно представлениям самих вьетнамских отелевладетелей, исследуя прайс-листы, но тщетно. В одном и том же городе, в один и тот же месяц, разные отели могут иметь разное мнение о "сeзонности" или "несезонности" данного сезона. К тому же, если учесть, что деление Вьетнама на северный, центральный и южный происходит именно по климатическому признаку, - рассчитать оптимальный не только в погодном, но и в ценовом ракурсе тур по всему Вьетнаму представляется весьма непростой задачей (+Сиемреап (Ангкор) в Камбодже со своими климатически-ценовыми особенностями).

    Предложения по Вьетнаму нарастают лавинообразно. В отличие от Турции или Египта, там гарантированно можно не замерзнуть даже на Новый год! Есть что посмотреть и где покупаться. И говорят, совсем во всем халява. Главное – долететь: восемь с половиной часов – до Ханоя, или десять – до Хошимина (над Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Афганистаном (прям над Кабулом), Пакистаном, Индией, Бангладеш, Мьянмой, Таиландом, Камбоджей). Хвалеными Вьетнамскими авиалиниями.

    Результаты: Подошло предложение ГСО-трэвел.
    Начнем с Севера, 21.10.2007 Ханой (Sheraton) + 22.10 бухта Халонг (отель Tuang Chau типа 5 зв.),
    23.10 утром возвращаемся в Ханойский аэропорт – летим в Хюэ (отель Pilgrimage Village 4 зв.) смотрим Хюэ: императорские гробницы, императорский же дворец (это все последняя династия - 19 век – начало 20-го), Ароматная река и пр.,
    25.10 утром выезжаем в Хойан, по пути – Дананг (музей Чамской скульптуры, храмовый комплекс в пещерах Мраморных гор), в самом Хойане – старый квартал; ночуем в отеле Hoy An Beach (4 зв.),
    26.10 рано утром едем в аэропорт Дананга, летим до Сайгона-Хошимина, пересаживаемся на рейс до Сиемреапа (Камбоджа) – к обеду мы уже в отеле Apsara (4 зв.) в Сиемреапе. После обеда – поездка на озеро Тонлесап (самое большое в Юго-Восточной Азии) – знакомимся с бытом аборигенов этого "водного мира".
    27.10 – знакомство с Ангкором – Ангкор-Том, Ангкор-Ват…,
    28.10 с утра – продолжение Ангкора; после обеда вылетаем в Сайгон; из аэропорта 4-ех часовой трансфер в Фантхьет на заслуженный отдых; разделяемся с родителями – они в Victoria (4 зв.), мы – в соседний (пятнадцать минут пешком по пляжу) Phu Hai (4 зв.) (хотели в Seahorse – нам сказали, нету мест). Виллы прямо на берегу. Отдыхаем.
    02.11 – снова в Сайгон; заселяемся в отель Rex в самом центре, номера SuperSuite. Вечером – ужин на корабле;
    утром 03.11 – туннели Ку-Чи и папский престол каодаизма;
    04.11 – дельта Меконга + змеиная ферма (точнее НИИ змееводства);
    05.11 утром – вылет в Москву.

    В Ханой прибыли рано утром. Ночной перелет с Vietnam Airlines на Боинге-777 прошел в аэрофлотовской степени комфортабельности; вполне спокойно, хотя в другом салоне, говорят, была какая-то масштабная потасовка между пьяными российскими туристами, коих было примерно половина (половина из пассажиров Боинга – русские, половина русских – пьяные). Аэропорт нас долго не задержал, минут на сорок. На выходе нас ждал Дык с табличкой. Дык сразу произвел хорошее впечатление прекрасным произношением и позитивным самонастроением. 28 лет, по образованию экономист, русский учил в Ханое. Учителя – вьетнамцы. Что ж, было приятно разубедиться в неспособности юго-восточного азиата к изучению нашей родной речи.

    Не менее приятно было разубедиться и в том, что Ханой – это то место, в котором не стоит надолго задерживаться. Жалеем, что не пробыли там еще хотя бы день. В отличие от столицы того же Цейлона, здесь оказались тротуары, красивые парки по берегам озер и неувядающий французский колониальный стиль в архитектуре. Здесь были пагоды с драконами и рестораны, где можно сожрать хоть черта лысого, от крокодила до таракана. Мавзолей Хошимина и древний Храм литературы, озеро Возвращенного меча и представление в уникальном театре кукол на воде – все это непременно стоит посмотреть. А еще часовая поездка на велорикше по старому Ханою.

    К броуновскому движению на улицах мы были морально готовы. Там, где есть тротуары - ничего сверхужасного (но машину напрокат я не взял бы ни за что). В старом Ханое, где улочки узенькие, а тротуаров нет – ой-ой-ой – аттракцион не для слабонервных. Доминирующую роль в этом броуновском движении играют мопеды и мотороллеры, что создает некий национальный колорит. Предметы, которые бывают навьючены на эти мопеды-мотороллеры, и акробатическая виртуозность, с которой они транспортируются – повод для отдельного, длительного разговора, который пускай лучше ведут цирковые импресарио.

    Французский колониальный стиль в архитектуре Ханоя и всего Северного Вьетнама – это нечто. Он кругом. Никаких традиционных вьетнамских гражданских построек нет (в отличие от того же Бали, где все кругом – вполне традиционное). Красиво. Но немного странно. Дело в том, что, как и во всем остальном мире, недвижимость во Вьетнаме облагалась и облагается налогом, только налог этот берется не в зависимости от площади участка или площади самого строения, а в зависимости от ширины фасада. Естественно, каждый владелец недвижимости старается сэкономить и извращается в этой связи как может: расстраивают свои дома кто вглубь, кто вверх. Дом может быть шириной метров пять, а высотой – до семи этажей. Наверное, жить в таком доме очень интересно и крайне полезно – постоянные подъемы по лестнице, наряду с повсеместным тайцзицюань и рисовой диетой, позволяют вьетнамцам быть такими подтянутыми. За все время мы не видели ни одного хоть немножко толстого вьетнамца. Многоквартирных домов на севере Вьетнама мы также не видели. Шестнадцатиэтажный Шератон, стоящий на берегу озера недалеко от центра, в целом, диссонировал с окружающей архитектурной действительностью, хотя нам, как обитателям десятого этажа, было приятно любоваться городом с этой высоты. В Шератоне, вообще, было неплохо: ассортимент шведского стола на завтрак, цены в меню а-ля карт, уютный дворик с бассейном, роскошная корзина фруктов в номере, убранство холла и коридоров… Тот факт, что персонал пятизвездочного отеля здоровается с гостями через раз, мы поначалу списали на размеры этого отеля (разве всех постояльцев упомнишь, да и не написано на них ничего; мало ли чего они тут ходят по нашему Шератону). Но вот не менять столовые приборы со сменой блюд в одном из лучших столичных отелей – я считаю, явное некомильфо. На Бали и Цейлоне такого не было. Хотя грязные тарелки в Шератоне уносили быстро. Это хорошо.

    Второй день был посвящен исследованию творения не рук человеческих, но природы, чуду под названием Халонг. 1969 небольших островов драконовой чешуей встопоршились из вод залива Халонг, что чуть севернее крупнейшего вьетнамского порта Хайфон. И теперь охраняются ЮНЕСКО.

    Все было божественно. Большой корабль со всеми удобствами в нашем распоряжении. Дык за толмача. Погодные условия в виде легкого тумана придавали окружающей картине загадочности. Острова Халонга сквозь влажную дымку вырисовывались странными чудовищами, окаменевшими на фоне своей красоты и на фоне силуэтов друг друга. Была и пещера дракона. "Чужие", как им и полагается, лезли с пещерных стен, причудливо разноцветно подсвеченные. Симпатично, хотя, говорят, в том же Китае больше и красивше есть (Мы видели красивше в Ливане). А вот островов таких точно нигде нет, по крайней мере в таком количестве и такой причудливости. Деревню такую на воде мы тоже раньше не видели. 4000 человек живут прямо на лодках и плотах и ловят рыбу и морепродукты себе и на продажу. Было жаль отвлекаться от созерцания окружающих красот, но предложенный на корабле обед не смог оставить нас к себе равнодушными. Дары моря были восхитительны. Такое же впечатление поначалу произвел и отель Tuan Chau, в котором нам предстояло посмотреть фирменное шоу фонтанов и переночевать. Своими многочисленными корпусами-виллами он раскинулся по склону ниспадающего к берегу с пляжем холма. Большинство номеров – с видом на острова бухты Халонг (свой вид мы смогли правильно оценить только утром, когда уже выписывались из отеля). На первый взгляд – все прекрасно: коттеджи на четыре номера, внутри деревянная мебель в национальном стиле, душ и продвинутый унитаз, коттеджи утопают в тропической зелени; но настораживает территория, по которой это все разбросано и удаленность многих номеров от ресепшена. Беспроблемное перемещение постояльцев по отелю призваны обеспечивать электромобильчики, рассчитанные на два пассажирских и ни одного грузового места. Будучи помещенным на пассажирские места, груз препятствует дальнейшему размещению пассажиров в челноке, поэтому как не сложно догадаться, для перемещения четырех пассажиров с багажом требуется четыре челнока. От ресепшена нас четверых без багажа доставили на одном (!) челноке, убедительно разъяснив, что трое сзади вполне усядутся, если как следуют сожмутся, а спереди возле водителя – это тоже место, ну и что с того, что нога свисает, а рука водителя находится на твоей коленке, иначе долго ждать придется. А багаж – следующим рейсом, через полчаса.

    Два раза наш многострадальный чемодан был опрокинут с этой адской тележки и поцарапан, когда я ехал на ресепшен с багажом ранним следующим утром. Извинений, мною услышанных, не было ни на каком языке. Говорят, наш случай не уникален, когда в этом отеле электрокары приезжают в меньшем количестве, через полчаса или не приезжают вообще со ссылкой на всеобщую занятость персонала.

    Забыть за завтраком про отдельный прибор для фруктов пришлось сразу, поскольку серьезную озабоченность вызывал уже вопрос об уносе грязных тарелок со стола. Добиться освобождения стола от грязных тарелок нам удалось лишь после пятнадцатиминутного эксперимента по бесскандальному привлечению чьего-либо внимания. Спасибо девушке, стоявшей на входе в ресторан и приветствовавшей гостей (заодно проверяя талончики на питание), ее внимание первым поймало нашу проблему, и, видя полное равнодушие своих коллег, девушка помогла–таки нам, прежде чем мы стали складывать тарелки одна в другую или метаться по столовке в поисках подноса для грязной посуды, хотя это, видимо, и не входило в девушкины обязанности. Стыд и позор отелю, который турагенства позиционируют как пятизвездочный, за такой вопиющий сервис. Грохочущие всю ночь кондиционеры. И мы и родители, были вынуждены их отключить. Душ в держателе не фиксируется. Красивая деревянная кровать – для йогов. Подушки-валики – для мазохистов. Были вынуждены спать на подушечках-думках. Фена в номере нет. Корзина фруктов – апельсин и яблоко. Улыбки и "здрассьте-спасибо" персонала заметно реже наших, а ведь это не мы работаем в сфере обслуживания. Фирменное вечернее шоу фонтанов с лазерами, проекциями на водяную пыль и огненной феерией в поддержку, родителям понравилось. Красиво. Но в Сингапуре красивше в два раза. Причем два раза за вечер бесплатно для всех желающих, причем на английском, а не вьетнамском языке. Как нам сознался Дык, именно с сингапурского шоу пытались слизать шоу фонтанов в Tuan Chau, но, смею заверить, не очень успешно, хотя тем, кто не был в Сингапуре, понравится.

    А еще по соседству с Tuan Chau расположен многоэтажный отель с названием, по-моему, Atlantic, последний этаж которого занимает видовой ресторан с демпинговыми ценами и всякой вкуснятиной. Мы были там поздно вечером (одни на весь ресторан) – и были в восторге. Если Вам повезет побывать там днем, к Вашим впечатлениям прибавится еще и незабываемый вид с 11-го этажа на острова бухты Халонг. Роскошно. Наверное, стоило переночевать именно в этом отеле.

    В ханойский аэропорт мы отправлялись очарованные Халонгом и несколько разочарованные уровнем сервиса во вьетнамских отелях. Нас ждал г.Хуэ, про который были самые мрачные погодные прогнозы. По сведениям Гидрометцентра, нас ждал сезон дождей во всей своей мокрой красе. Неделю назад там было наводнение. Были жертвы. На подлете к Хуэ с борта А320 нам сначала показалось, что мы тоже сейчас будем плавать по улицам как минимум на лодках. Ан нет. Увиденные с высоты пейзажи, в которых явно доминировала водная стихия, оказались просто рисовыми полями и фермами для выращивания креветок и прочей водной живности. На аэродроме в Хуэ светило солнце. О потопе уже ничто не напоминало. Нас встретили в аэропорту и препроводили в один из новопринятых в сеть Маленьких Роскошных Отелей мира (см. slh.com) – заявляемый как 4-ех звездочный Pilgrimage Village. Персонал нас встретил теплыми улыбками и цветами; преподнесли вкусный приветственный коктейль, выдали талончики на бонусные дринки в баре у большого бассейна, всю дорогу до Honeymoon bungalow на хорошем английском рассказывали нам, какие мы замечательные, а по пришествии в номер ознакомили с малейшими тонкостями внутрибунгального быта. Роскошная корзина фруктов, шелковые халаты, большая ванна с видом на прудик с лотосами, открытая терраса с лежаком и креслами, все удобно, мягко, уютно. Территория отеля, расположенного на окраине Хуэ, утопает в зелени. Двухэтажный ресторан, несколько трехэтажных вилл на шесть номеров, остальное – одноэтажные строения. Прямо напротив выхода из нашего бунгало – ресепшен спа-центра. Не преминули заглянуть, несмотря на относительную (по здешним меркам) дороговизну. За 34 доллара с носа мы были посажены сначала в джакузи, потом во влажную каменную парную на эвкалиптовых вениках, а потом еще от души 60 минут намяты под медитативную музычку в отдельно стоящем романтическом шале, любуясь фарфоровым тазиком с плавающими в нем цветочками.

    Персонал был предельно тактичен и даже предварительно осведомился у нас о том, кому какого пола массажист нужен. Вежливые люди в центральном Вьетнаме, а г.Хуэ, говорят, культурная столица. Здесь и с гидом нам невероятно повезло. Средних лет приятная в общении женщина, представившаяся как Аня, хоть и учила русский язык не в России, но делала она это на факультете именно лингвистическом (в г.Хуэ, откуда родом), поэтому и послушать ее было любо-дорого. И послушать здесь тоже было о чем. Нгуены, императоры последней династии, сделавшие Хуэ своей столицей, за девятнацатый – начало двадцатого века понастроили здесь своих гробниц, а также комплекс императорского дворца – запретного города. Буддисты понастроили своих храмов, французы – своего колониального стиля, а современные строители – здания ВУЗов и отелей. А на Ароматной реке, разделяющей город на две части, поселились в лодках рыбаки в большом количестве и никак не хотят с этих лодок перемещаться на выдаваемую правительством недвижимость, не хотят расставаться с водной стихией и своим образом жизни.

    Однако в красивом ресторане где-то по пути в отель нас хотели надуть. У них есть разные меню с разными ценами на одни и те же блюда. Будьте бдительны. Вьетнамцы любят сослаться на свое незнание иностранных языков. Моя-твоя-непонимай…

    25 октября рано утром мы выехали из Хуэ в южном направлении, через промышленный Дананг в средневековый город-музей Хойан. Путь лежал через горы, по высоте примерно равные Крымским. Хорошая погода кончилась совсем. Всю дорогу шел дождь. Стоило серпантину подняться чуть повыше – нас облаком окутывал непроницаемый туман. Чамскую башню на вершине разглядеть не удалось, несмотря на непосредственную ее близость. Про чамов и их империю Чампа (7-15вв), а также про религию и искусство Империи Чампа мы много узнали в музее чамской скульптуры в Дананге. Чамы были индуистами и потому на всякие фантасмагорические изваяния были горазды. Занимали весь центральный и северную половину южного Вьетнама. Чамские башни в честь богов своих строили. Пиратствовали. Торговали. Творили искусство. Теперь их осталась лишь горстка (200тыс) на территории Вьетнама и Камбоджи. Треть из них давно уже приняла ислам, поскольку чамы – родственники малайцам, а те почитают Аллаха.

    В Мраморных горах за южной оконечностью Дананга оказались очень живописные пещерные храмы. Главное - забраться к ним по мокрой, крутой, скользкой лестнице, а уж там красота. А вот в самом Хойане нам не показалось интересно. Хотя, может быть, это просто дождь подпортил настроение и смазал впечатление. Количество традиционных ремесленных лавок после виденного в старом квартале Ханоя нас не поразило. Японский мост начала 16 в. – симпатично, но мало. А китайские храмы (в Хойане с незапамятных времен обосновалась китайская диаспора) лучше смотреть в самом Китае или, например, Сингапуре. Отель Hoyan Beach удивил размером и благоустроенностью номеров, и красивой вечерней феерией на водоеме, примыкающем к ресторану. Дождь на какое-то время прекратился и это позволило персоналу заполнить акваторию большими плавающими свечками в изрядном количестве. Завораживающее зрелище. В Hoyan Beach мы пробыли совсем недолго, но впечатление осталось самое благоприятное. Было уютно. Но приборы в ресторане все равно не меняли…А в ванной – дохлый таракан размером с полпальца…Торжество-таки угнетенной природы над человеком.

    А в полшестого утра надо было вставать. В аэропорту Дананга нас ждал самолет до Хошимина (Сайгона), а там – пересадка на Сиемреап в Камбоджу. А еще это утро было утром пятой годовщины нашей свадьбы. Родители нас поздравили цветами и шампанским. Долетели без приключений. Первый же глоток камбоджийского воздуха удивил наши легкие своей выразительной юго-восточной сладостью, от которой мы успели немного отвыкнуть в мопедно-мотороллерном Вьетнаме. Дышалось по-прежнему влажно, но легко и вкусно. В Камбодже вообще все оказалось вкусно, и тепло. Гид по имени Тон, закончивший в Москве Сельскохозяйственную академию им. Тимирязева, был готов поделиться с нами сведениями не только о нюансах рисоводства, но и обо всех индуистско-буддистских мифах и легендах, запечатленных в древних камнях Ангкора. Вопросы о том, кто, что, когда и зачем здесь построил и что он хотел этим сказать, не ставили его в тупик, а сам он источал атмосферу благодушной умиротворенности, хотя и не строил из себя всезнайку. В Камбодже улыбались все, а не через одного. Все вполне искренне радовались, что вот они мы к ним приехали, гости дорогие. Узнав, что мы из России, мальчик, обслуживающий гостей отеля у бассейна, через полчаса уже говорил нам "здравствуйте" на нашем родном, а на следующий день он уже знал разницу между "добрый день" и "добрый вечер", изучив этот вопрос самостоятельно (был замечен с книгой). Мелочь, а приятно. Следует заметить, что соотечественников в отеле Apsara holiday (4зв) больше не было.

    Вообще, этому отелю хочется сказать отдельное спасибо. Мы прилетели в Камбоджу в знаменательный для нас день. После приветственных коктейлей и повешения фирменных шарфиков на шею, мы зашли в номер и обнаружили на постели цветы, а стебельками цветов было аккуратно выложено: "5th anniversary of wedding" и наши имена. Красота. Через полчаса звонок в дверь. Открываем. Они закатывают столик с тортом и бутылкой, а на торте опять-таки наши имена. И еще букет цветов. И торт – вкусный. Понятное дело, ГСО-трэвел их предупредило (спасибо ГСО-трэвел), что мол, так и так. Но ведь как приятно. Если и были какие-то в отеле недочеты, они мгновенно стерлись из памяти. Райское место. И не только потому что бассейн и джакузи бесподобные, не только из-за дизайна и божественной кухни. Просто люди хорошие. И за это им спасибо. А еще они очень красивые, настоящие кхмеры. Контраст с мелкими и корявыми вьетнамцами был поразителен. Чувство прекрасного, конечно, весьма индивидуально, но в данном вопросе оно совпало у всех участников нашего вояжа.

    Это чувство прекрасного также совпало и в вопросе оценки увиденных нами культурно-исторических ценностей Ангкора. Это место вполне заслуженно претендует на то, чтобы называться главной достопримечательностью Юго-Восточной Азии, одним из чудес света. Времени на подробный осмотр Ангкора требуется гораздо больше чем жалкие два дня, бывшие в нашем распоряжении. Мы успели посмотреть (и то лишь бегом) только самое основное: великий Ангкор-Ват, многоликий Байон, террасу прокаженного короля и слоновую террасу, храм "Маугли" - Та-пром в симбиозе с джунглями и т.д и т.п. В свое время здесь жило миллион (!) человек. Это очень-очень много для своего времени. Это был Великий город. Храмы разбросаны по огромной территории. До некоторых можно добраться лишь на вертолете. А ведь даже королевские дворцы не были удостоены такой чести, чтобы быть возведенными из камня. Все деревянные постройки сгнили и сгинули, остались лишь жилища богов, порожденные волей королей и трудом миллиона.

    А туристов становится все больше и больше. С одной стороны, хорошо – развивается туристическая инфраструктура, памятники восстанавливаются, люди, пережившие ужас полпотовского кровавого режима, обретают надежду на новую жизнь, а с другой стороны – как хотелось бы здесь оказаться в одиночестве, без всяких толп, чтобы ощутить то, что ощутили французские исследователи, обнаружившие в джунглях этот затерянный почти на полтысячелетия мир. Не судьба. А пока спешите видеть, спешите впитать в себя аромат древнего Ангкора. Он еще не иссяк и не стал дурнопахнущей попсой. Он продолжает удивлять.

    Имеет также смысл прогуляться на моторной лодке на самое большое в Юго-Восточной Азии озеро Тонлесап. Еще одна деревня на воде, на этот раз на воде озера. Самая масштабная из увиденных за эту поездку. Самая аутентичная, самая дикая. Люди живут на плотах. Дети плавают в школу в тазиках (иначе не назовешь). Выращивают крокодилов. Ловят рыбу. И все такое. Умиляет. Смущает лишь воистину непоказная нищета обитателей этой вроде как потемкинской деревни. Вьетнам сразу кажется таким зажиточным…

    И таким негостеприимным сразу кажется Вьетнам после Камбоджи. Зачем мы поперлись отдыхать на юг Вьетнама? Зачем мы испугались поехать на камбоджийское морское побережье в Сиануквиль? Итак, прилетаем в Хошимин, выходим из аэропорта, а нас никто не ждет. Хотя должен. До Фантхьета, в котором у нас запланирован отдых, верст триста. Должен быть гид (уплочено) и транспорт. Через полчаса напряженного ожидания после безуспешной попытки дозвониться по имеющимся телефонам является: "Ви есть Россия? Семья?". Ни тебе здравствуйте, извините за опоздание, меня зовут так-то и так-то. Ни таблички с нашими именами в руках. Ладно, фигня, со всяким бывает, город большой, пробки. Русский язык реально для азиатов сложный. Хорошо, что он все-таки избавил нас от надоедливых таксистов. Гид, наконец-то представившийся как "по-руский эта будит Виктор", залез на переднее сиденье микроавтобуса и забил на все. Что за город Хошимин, когда и кем был основан и сколько в нем живет народу, нам удалось узнать лишь после настойчивых просьб уделить нам хоть какое-то внимание и отвлечься от непрерывной вьетнамоязычной болтовни с водителем. А вообще-то мы были уже изрядно замотаны и мечтали только о том, чтобы поскорее добраться до "знаменитых белопесчаных пляжей Муине", сожрать там поздний ужин и наконец-то перестать в ужасе вжиматься в сиденье при виде очередного транспортного средства, несущегося тебе в лоб с включенным дальним светом.

    Наконец-то добрались. Сначала родителей завезли в их Victoria resort & spa (4зв), а через пять минут после их успешной регистрации на ресепшене и мы были доставлены в соседний отель Phu Hai (Богатое море)(4 зв). Мечты об ужине стали развеиваться непосредственно по прибытии. Прием был холодным. Уставшая девушка на ресепшене не сразу обратила на нас внимание. Она предпочла начать беседу с псевдо-Виктором, затянувшуюся минуты на три, прежде чем, слегка кивнув в нашу сторону в знак приветствия, осведомилась у нас о наших документах и выдала ключи с талончиками на завтрак. Какие там приветственные коктейли и цветочки. 23.00. Вы чего не видите, что все спят. Чего приперлись-то. Вот вам ключи от вашего долбанного Sea Front Bungalo. Подозреваю, именно это она и произнесла на чистейшем вьетнамском, к сожалению незнакомом нам, языке. Как, собственно, незнакомым был, как впоследствии выяснилось, не только русский (при том что больше половины обитателей отеля оказались русскими), но и английский язык, практически всем служащим.

    Бунгало было действительно на берегу и к тому же оказалось воистину огромным, что было – то было. Был там здоровый плазменный телевизор LG с каналом РТР-планета - на стене в прихожей. Была большая кафельная ванна в полу и душ на открытом воздухе в маленьком частном дворике. Был вид на море, в часы прилива подступавшее так близко. Был сейф, … но он был закрыт, открыть его смогли не с первого раза лишь после крайне продолжительных и длительных объяснений с персоналом. Была корзина фруктов, но ножа чтобы разрезать фрукты не было, как не было ни чайника, ни халата, ни тюлей на окнах, перед которыми на фоне моря регулярно мельтешил все тот же вездесущий персонал. Знаменитые белопесчаные пляжи Муине, простиравшиеся узкой и изрядно замусоренной полосой буквально от нашего отеля на север, в районе нашего, равно как и родительского, отеля оказались обильно усеяны скальными выступами, препятствовавшими безопасному купанию в совсем непрозрачном море. Никакой попытки уследить за купальщиками, дерзнувшими-таки погрузиться в море, мы не заметили. Спасатели отсутствовали как класс. Картинка из рекламы отеля не соответствовала действительности: на картинке пляж был шире и без камней. Может быть, так оно и было когда-то? А так нам довелось лицезреть от порога нашего романтического бунгало лишь по ежедневному экскаватору Hitachi в ста метрах слева и в ста метрах справа, трудившемуся над созданием волнорезов, призванных, видимо, хоть как-то в конечном итоге восстановить утерянное соответствие картинки и реальности. Экскаваторы трудились не очень активно, поэтому акустически излишне не досаждали. Исправить это положение возле бассейна брались помочь неутомимые газонокосильщики, считавшие своим долгом подравнивать клумбы в виде названия отеля именно в период после завтрака, самый прайм-тайм, когда заполненность лежаков возле бассейна была максимальной. Видимо, они старались поскорее отстреляться и пойти поиграть в бадминтон на площадке возле ресепшена. Бассейн был сложной формы, с островком посередине и отличным водопадом, который выключали уже после обеда.

    В отеле кормили вкусно и недорого, но не слишком разнообразно. Крайним однообразием грешил шведский стол за завтраком. Из соков, например, можно было выбрать только апельсиновый или яблочный. Основные гастрономические подвиги мы совершили за пределами отеля. Съели змею. Я выпил водку со свежевыжатой в нее змеиной кровью и еще бьющимся змеиным сердцем. Ничего особенно. Проскочило легко. А вот крокодил оказался неожиданно вкусным, впрочем, как и страус. А лобстеров лучше готовят на Бали на гриле на пляже в Джимбаране.

    Погода в Фантхьете в период нашего в нем пребыванья была не самая загорательная. Холодно или даже прохладно, конечно же не было. Говорят, +15 воспринимается в этих краях как национальная катастрофа. При нас здесь были вполне комфортные для организма +25-+27. Но лежание под пасмурным небом с видом на экскаваторы нам быстро приелось и мы вновь отправились обследовать местные достопримечательности (уже за дополнительную плату). За 10 баксов с носа нам удалось посетить на трофейном американском джипе дюны из желтого песка, прокатиться на специальной пластиковой подстилке с дюн из белого песка, залезть в расселину из красного песчаника, причудливо обработанного ветром, и прогуляться по колено в воде по живописному красному каньону. Столь недорого нам обошедшаяся четырехчасовая экскурсия доставила массу удовольствия, и, испытывая явный оптимизм, мы обратились к тому же турагентству за продолжением. На следующий день нам выкатили уже 50 баксов с носа за экскурсию к самой большой во Вьетнаме статуе лежачего Будды (с использованием живописной канатной дороги) и посещение бальнеологического курорта (с помазаньем грязью и купанием в горячей минералке), в общей сложности отнявшие у нас 8 часов времени. Ответной реакцией нашего едва говорящего по-русски гида на попытку договориться на завтра на еще одну экскурсию - в залив с кораллами, стало несуразное предложение выложить на этот раз 90 долларов с каждого – предложению, от которого мы без колебаний отказались.

    Кое-как пассивно долежав положенные пару дней на Фухайских лежаках, прикрываемых полотенцем лишь наполовину, и обретя-таки тропическое покраснение кожи, именуемое загаром, мы без сожалений завершили свой "заслуженный отдых" и на безжалостно передавшем нам информацию обо всех неровностях дороги микроавтобусе были транспортированы в южную столицу Вьетнама город Хошимин (он же – Сайгон) в отель Rex (4зв) в самом центре. Отель этот, как следует из рекламных буклетов, усердно борется за пятую звездочку, и определенные задатки для достижения этой цели у него, наверное, есть. Козырное месторасположение (прямо возле мэрии). Старинное, построенное еще французами, шестиэтажное здание с аристократическими интерьерами, люстрой а-ля Большой театр и вполне пристойным сервисом (по крайней мере, нам так показалось после Фантхьета). Борьба за пятую звездочку заключается также и в территориальном расширении отеля; к нему пристраивается новое крыло, что создает понятный дискомфорт всем тем, кому посчастливилось заселиться в номера, находящиеся по соседству со стройкой. Еще в этом отеле может повезти обитателям простых, непривилегированных номеров. Их ожидает роскошный вид на хозяйственный двор, бетонную стену или непосредственно в соседское окно. Зато нешумно. Окна нашего сьюта выходили на одну из главных улиц Сайгона, весьма оживленно галдящую практически в любое время суток.

    Всегда оживленно было и в холле отеля Rex. Потокам прибывающих и убывающих гостей с трудом удавалось не затоптать друг друга в его псевдодворцовых интерьерах. Та же проблема – на улицах Сайгона. В многомиллионном городе нет ни метро, ни иных альтернативных видов транспорта, ни даже подземных пешеходных переходов. На всякую там зебру вьетнамцы хотели плевать. Светофор – тоже не гарантия успешного пересечения проезжей части. Хорошо хоть скорость движения транспорта (в основном – мопедов) по улицам Сайгона минимальна из-за объективных причин – сплошная пробка. Отдохнуть от шума-гама в отеле Rex можно лишь запершись в номере и заткнув уши ватой. Расположенный на крыше бассейн содержит количество воды, лучше всего характеризуемое словами "кот наплакал". В этот рудиментарный бассейн мы так и не залезли. Зато имели честь отобедать в ресторане на крыше. Крыша – это хорошо, вид на мэрию и центр Сайгона – тоже хорошо, а вот кормят плохо и дорого, и официантов не дождешься. (Хотя к завтраку никаких претензий).

    Зато мы успели поужинать, с концертом, фокусами и роскошным шведским столом, на традиционном корабле-бонсай и съездить еще на две полнодневные заранее оплаченные экскурсии. Бывший военный, Виктор (его вьетнамское имя мы так и не узнали), вновь исполнявший обязанности нашего гида, оказался весьма полезен в поездке к туннелям Ку-Чи, разветвленной сети катакомб – подлинному памятнику героизму вьетнамского народа, победившего-таки непобедимую американскую державу вопреки собственной технической отсталости и невооружености. Виктор оказался неплохим специалистом в том, что касалось вопросов диверсионно-разведывательной деятельности, он все знал об устройстве капканов-ловушек, а также о калибрах патронов и снарядов, обрушившихся на головы защитников Ку-Чи. С моим отцом у них, несмотря на отвратительное знание Виктором русского языка, нашлось масса тем для беседы. Я был единственным из нашей группы, кто дерзнул залезть в один из туннелей, специально расширенный для туристов. В оригинальные туннели пролезть могут только вьетнамцы – самый субтильный народ на свете. Для американских солдат туннели Ку-Чи стали синонимом смерти. В подземелье было душно, тесно, страшно. Люди, "make love - not war".

    Наверное, эта же мысль свербила в начале двадцатого века в головах основателей секты каодай, которая теперь считается вовсе не сектой, а вполне уважаемой и повсеместно признанной религией, исконно и единственно вьетнамской, вобравшей в себя черты буддизма, католицизма (это от колонизаторов-французов), анимизма и спиритуализма. В тот день после туннелей Ку-Чи нас ждало еще знакомство с главным храмом этой необычной религии, который располагался, как выяснилось, на весьма значительном расстоянии от упомянутых туннелей, в непосредственной близости от границы с Камбоджей. Храм действительно оказался неплох. Он был большой, с огромной прилегающей территорией, пестрый, весь в драконах и всевидящих оках, а на входе, помимо прочего, был в полный рост портрет Виктора Гюго, одного из трех главных каодайских святых, регулярно посещавших основателя каодайской веры в ходе последних якобы достоверных спиритических сеансов в 1930-х годах. Молящегося народу в ритуальных одеяниях, равно как и расположившихся на храмовых балконах туристов, было много. Церемония каодайского богослужения была, в целом, интересной … для специалистов в области религиоведения, но, боюсь, что, по причине своей крайней занудности, - не для большинства европейцев и американцев, стрелявших из объективов японской фото-видео техники во все происходящее. Минут через десять после начала церемонии балконы стали пустеть. К тому же, если бы этот храм был расположен хоть чуточку поближе к Сайгону или если бы дорога была хоть чуточку поприличнее, ехать в него имело бы смысл. А так… К тому же нас постиг облом с нормальным обедом. Сотрудники рассчитанного на иностранцев ресторана-монополиста, в который нас привел псевдо-Виктор, отказались назвать даже примерную стоимость комплексного обеда ("Моя твоя не понимай"), а про существование меню а-ля-карт (список "блюдо-цена") они вообще не слышали.

    Следующий день был последним днем нашего путешествия. "На сладкое" нам досталась экскурсия в дельту Меконга и во вьетнамский "центр змееведения" (иначе не назвать, хотя познание змей там осуществляется, не в последнюю очередь, посредством истязания оных). Псевдо-Виктор делегировал свои полномочия вьетнамской женщине, которая представилась нам как Роза. Милая женщина. Услышав наши замечания по поводу степени компетентности псевдо-Виктора, она, по крайней мере, старалась … во всем. Она старалась говорить по-русски и старалась вспомнить, что может быть интересно туристам. За это ей спасибо. А так…, утверждение, что если вы не были в дельте Меконга, то вы не видели Вьетнама, вряд ли представляется оправданным. Вот если вам надоело в шумном Сайгоне и хочется посмотреть провинцию из окна микроавтобуса или вы не успели как следует закупиться сувенирами – это вам туда. Вьетнамский мед непосредственно с вьетнамской пасеки, ириски из кокоса прямо от производителя, свежайшие фрукты (включая скандально известный дурьян) – прямо с дерева в рот. Кругом протоки дельты Меконга и образуемые ими острова. Плавучие транспортные средства доминируют. Чтобы понять масштаб увиденного – лучше посмотреть на это дело с борта самолета.

    Рейс Хошимин-Москва для этой цели вполне подойдет, особенно если попроситься на левый борт выполняющего этот рейс Боинга-777 Вьетнамских авиалиний. Я лично сразу, как всегда, попросился к окошечку. Парочка заблаговременно выученных слов по-вьетнамски и голливудский оскал позволили нам с женой получить места не абы какие, а в первом ряду, где можно вытянуть ноги в пространство перед выходом (актуально в многочасовом полете). Почти что бизнес-класс. Ах, если бы мы только знали заранее, что на упомянутое здесь пространство будут претендовать не только наши ноги, но и наши многочисленные пьяные попутчики, засидевшиеся на своих местах! Вьетнамские стюардессы даже не пытались навести порядок, очевидно, опасаясь разбуянившихся в матерном угаре россиян. Непосредственно после взлета стюардессы удалились в свою подсобку и носа оттуда старались не показывать. На вызовы с места не реагировали вообще. За грязными подносами после обеда они явились только через час, когда большая половина пассажиров уже избавилась от грязных подносов самостоятельно, складировав их во все то же пространство перед выходом, на которое безуспешно претендовали наши ноги. Оказавшиеся в другом салоне, наши родители сказали, что у них такого безобразия не было.

    А в целом, долетели нормально. Сразу по прибытии в московские минус два захотелось назад, на гостеприимную вьетнамщину, помокнуть под теплым проливным дождем и помедитировать над мутной водою Меконга…

    Отдельные замечания

    Вьетнамские авиалинии = Аэрофлот. Если вас устраивает сервис Аэрофлота (или Трансаэро), можете смело пользоваться услугами вьетнамских авиалиний. Хотя до Вьетнама можно добраться и другими авиакомпаниями, пусть чуть дороже, с пересадкой, но все-таки…

    Вьетнам слегка перехвалили. Если вы впервые посещаете этот регион и не имеете к нему устойчивых предубеждений – вам обязательно понравится. Но видевшим Шри-Ланку и Бали, или тот же север Таиланда…

    Посмотреть во Вьетнаме есть что. Посмотреть много что есть, но, в первую очередь, на севере (бухта Халонг – это нечто) и в центре. Там вас ждет приемлемый сервис (за некоторым исключением, см.Tuan Chau) и пристойные русскоговорящие гиды. Там же пока что мало наших, что зачастую положительно сказывается на качестве отдыха. А на юге наоборот: достопримечательности - не шедевральные, гиды - жесткого отбора не проходят; в большом количестве присутствуют наши и их репутация.

    Камбоджа за два с половиной проведенных нами в ней дня показалась все-таки интересней. Показалась душевней, показалась красивей, уютней, экзотичней, вкусней и еще показалась дешевле Вьетнама (главный недостаток Камбоджи в этом смысле тот, что прямых рейсов нет, лететь все равно через Хошимин).

    В Фантхьете можем рекомендовать ресторан Rung Forest – отличные змеи и крокодилы, красивая шоу-программа + спа-салон там же, обратите внимание на "массаж с камнями".

    Говорят, что скальные выступы на пляже Муине – это только возле наших двух отелей. Остается поверить.

    Виталий Аленов
    17/12/2007 13:03


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Вьетнама

    31.01.24 "Туркменские авиалинии" предлагают стыковочные рейсы в Малайзию и Вьетнам
    30.01.24 IRAERO начала продавать билеты на рейсы из Иркутска в Нячанг
    16.01.24 "ИрАэро" планирует летать из Иркутска в Нячанг
    18.12.23 "Аэрофлот" снова будет летать в Хошимин
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    15.08.23 Вьетнам начал оформлять электронные визы и увеличил срок безвизового пребывания
    04.07.23 Вьетнам увеличивает срок безвизового пребывания в стране
    10.05.23 "ИрАэро" анонсировала рейсы из Иркутска в Ханой
    08.03.23 Вьетнам станет доступнее для туристов из Приморья
    25.11.22 Куда россияне могут полететь на пляж зимой